Спецслужбы США 27 августа провели первый секретный брифинг на тему национальной безопасности для Хиллари Клинтон, официального кандидата на пост 45-го президента США от Демократической партии.

Ранее, 17 августа аналогичная встреча была устроена для ее соперника-республиканца Дональда Трампа. Кандидаты от других партий этой привилегии, которая позиционируется как «дань традиции», лишены. И против подобного проявления «равных возможностей» в американской политике не возражают — во всяком случае, публично.

Дональд снова впереди

Демократия made in USA в данном случае видна, как на ладони. Мало того, что контендеры-фавориты, которым до 8 ноября предстоит разыграть между собой «президентский пояс», должны пройти через многослойное сито внутрипартийного отбора, — сама их финальная схватка, похоже, проходит под жестким контролем и арбитражем государственных спецслужб.

Потому что такие брифинги — это не просто предоставление претендентам закрытой информации о положении дел внутри страны и за ее пределами. Это, во-первых, раздельное предоставление такой информации, дающее возможность прямо и косвенно управлять их позициями и действиями в ходе предвыборной борьбы. Это, во-вторых, мониторинг реакций кандидатов на представляемую информацию, что позволяет сделать выводы относительно дальнейшей работы с ними со стороны «пула спецслужб». Наконец, в-третьих, это «заточка» курса и кадровых решений будущего президента страны после его избрания…

Показательно, что оба брифинга на этот раз проходили в Нью-Йорке, откуда родом Трамп и который представляла в Сенате США в 2001–09 годах Клинтон. Проходили они «на площадке» ФБР, однако в них принимали участие представители всех ведущих спецслужб США. Традицию таких брифингов установил в 1952 году президент-демократ Гарри Трумэн, и она прерывалась только дважды: в 1972 году брифинг не состоялся с демократом Джорджем Макговерном, а в 1984 году — также с демократом Уолтером Мондейлом. Надо ли напоминать, что ни тот, ни другой президентами США так и не стали?

Имеет ли в этой связи какое-либо значение тот факт, что брифинг с Трампом американские «рыцари плаща, кинжала и qwerty» провели на 10 дней раньше, чем с Клинтон? На первый взгляд — никакого. Но ведь и «мелочей» в ситуациях подобного уровня, как правило, не бывает.

Если посмотреть на то, чем были наполнены эти десять дней, то вроде бы ничего сверхважного не случилось. Да, сразу после брифинга Трамп отправил в отставку главу своего избирательного штаба Пола Манафорта. Да, закончились XXI Летние олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, омраченные антироссийским «допинговым скандалом». Да, на «основании» того же скандала было принято решение не допускать команду РФ к Паралимпийским играм (личное оскорбление в адрес президента Владимира Путина, который является главой Паралимпийского комитета России). Да, Китай заявил о переброске ограниченного контингента своих военных советников в Сирию, а турецкая армия начала операцию «Щит Евфрата» против Рожавы, курдского анклава на сирийской территории…

А теперь сравним с тем, что случилось после брифинга с Хиллари.

Тучи над «Киллари» сгущаются

Мгновенно WikiLeaks выложила документы, которые свидетельствуют о том, что во время работы госсекретарем США «Леди Вау» не проводила особой границы между национальными интересами и семейным кошельком, вовсю используя свое служебное положение для увеличения доходов Фонда Клинтонов. А, с другой стороны, опубликованы тексты с перечислением более чем двух десятков граждан США, которые тесно сотрудничали с Биллом и Хиллари-«Killary», но в результате ушли из жизни при странных обстоятельствах (официально — самоубийства или несчастные случаи).

Конечно, даже эту информацию, как и предыдущую, о фальсификациях партийного руководства демократов в пользу Хиллари на праймериз 2016 года, можно попытаться списать на «провокации Путина», но «неча на зеркало пенять, коли рожа крива» — дело ведь идет не о голосах активистов, а о реальных смертях сограждан.

И это в их числе еще не значится посол США в Ливии Кристофер Стивенс, непосредственный подчиненный госпожи Клинтон, который погиб во время атаки боевиков на посольство в Бенгази 11 сентября 2012 года (ровно через 11 лет после «событий 9/11») и, не исключено, «слишком много знал» о переговорах своей руководительницы с Муаммаром Каддафи…

Добавьте сюда тщательно подобранные и активно распространяемые по всему миру видеоматериалы о тяжелом состоянии здоровья кандидата от Демократической партии — и вопрос о предпочтениях американских спецслужб в текущей президентской кампании окажется риторическим.

Конечно, глава ФБР Джеймс Коми лично заверил генерального прокурора США Лоретту Линч в том, что поведение Клинтон на посту госсекретаря США, включая использование незащищенного сервера для служебной переписки, в том числе — содержавшей секретную информацию, было «крайне безответственным», но не содержит признаков преступления.

Однако кто такой сам Коми, в послужном списке которого до 2013 года значатся пост заместителя генерального прокурора США, вице-президентство в Lockheed Martin плюс работа в Bridgewater и в совете директоров «ротшильдовского» банка HSBS, для сообщества американских спецслужб? «Комсомолец», не более того. В отличие, например, от кадрового военного разведчика генерал-лейтенанта Майкла Флинна, возглавлявшего РУМО в 2011–13 годах и вошедшего в штаб Трампа.

Так что в скором времени можно ожидать новых захватывающих поворотов сюжета президентских выборов 2016 года. Не самые радужных для супруги 42-го президента США Билла Клинтона.

Владимир Винников…

Источник