Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон назвала президента Российской Федерации Владимира Путина крестным отцом мирового национализма.

 

Об этом Клинтон заявила в своей предвыборной речи в штате Неваде, причем, по ее словам, по всему миру сейчас поднимается волна крайне правого национализма, а «великим крестным отцом» этого явления является непосредственно глава Российского государства.

При этом, надо понимать, что это заявление Клинтон было сделано исключительно в предвыборных целях, поскольку в своей речи она в первую очередь упомянула о таких «последователях» Путина как глава британской партии UKIP Найджел Фарадж и ее главный оппонент на американских выборах – миллиардер Дональд Трамп.

Интересно, что эту речь Клинтон в Неваде раскритиковал основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж, который охарактеризовал ее слова как антироссийскую истерию и выразил озабоченность, что ее штаб во время президентской кампании обвиняет многих своих оппонентов в том, что они являются некими российскими шпионами.

Ассанж считает, что это не случайное явление, поскольку Клинтон в своей пропаганде делает ставку на вопросы безопасности и ухватилась здесь за истерию в духе нео-маккартизма.

Россия – это часть предвыборной риторики США

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что такое заявление со стороны Клинтон – это обычная предвыборная риторика на американских выборах и в нем нет ничего удивительного.

«Тема России сейчас всплывает практически во всех моментах текущей предвыборной кампании США и служит удобным инструментом для консолидации и привлечения внимания электората. При этом, в данном случае это прямой ответ на трамповские пророссийские заявления на счет российского Крыма», – заключает Журавлева.

По словам Журавлевой, даже если предположить, что за этими словами Клинтон скрывается не только предвыборная риторика, но и какие-то моменты ее будущей президентской политики, то все это, на самом деле, не сильно отличается от американской политики, которая проводилась в отношении России на протяжении последних восьми лет.

Так что, даже если Клинтон станет президентом США, то вряд ли мы столкнемся с сильным изменением политики Вашингтона по отношению к России.

Клинтон продолжает линию Обамы

«Ведь уже с 2014 года в США на международном уровне проводится очень жесткая антироссийская политика, поэтому Клинтон просто будет продолжать здесь линию Обамы. Возможно, с некоторым усилением, но все-таки, не приобретая каких-то радикальных форм. Все это, впрочем, очевидно и понятно, и своими высказываниями Клинтон еще раз подтверждает верность заданному курсу, а также правильность ожиданий со стороны экспертного сообщества России», – резюмирует Журавлева.

Поэтому в этих словах Клинтон заложено два момента – во-первых, это пикировка с Трампом в контексте его слов о Путине и России, во-вторых, это подтверждение того факта, что во время своего президентства она продолжит текущую линию демократической администрации.

Впрочем, не надо думать, что антироссийские настроения сильно популярны в США и являются главной темой внутренней политики – это далеко не так, поэтому такие заявления, как Клинтон, так и Трампа обращены за пределы США и обозначают контуры внешней политики США, если Белый дом займет тот или иной кандидат.

Рядовых американцев не интересует тема России

«Американцам тема России не особо интересна за исключением каких-то отдельных острых моментов вроде 2014 года, кода Москвой был возвращен Крым. Тогда действительно был всплеск интереса, который затем долго подогревался в США средствами массовой информации  и, кстати говоря, соцопросы показывали, что Россию начали опасаться около 50 процентов американцев», – констатирует Журавлева.

Другой вопрос, что это чистое следствие работы  американских СМИ и показывает, насколько хорошо работает эта информационная индустрия в США.

«Потом это, впрочем, начало быстро уходить на второй план и, как обычно, американцы начали снова переходить в своей внутренней политики к собственным проблемам, следствием чего стал тот факт, что они стали меньше интересоваться Россией. Сейчас ситуация несколько изменилась, а большинство американских СМИ снова начали работать в антироссийском ключе, причем цель тут вполне конкретная – оживить эту тему, чтобы ее можно было эффективно использовать в контексте президентской кампании в США», – заключает Журавлев.

В США могут обратить внимание на Россию только из-за «Крыма-2»

Таким образом, как отмечает Журавлева, можно констатировать, что в США  сейчас снова идет вброс в общество антироссийских настроений, а Клинтон на этом фоне пытается спекулировать, чтобы извлечь для себя какие-то преимущества в рамках своей президентской кампании, хотя эффект от всего этого будет, конечно, в итоге очень небольшой.

«Дело в том, что сейчас не 2014 год, поэтому без каких-то активных действий со стороны России разогреть эту тему до какого-то решающего фактора на американских президентских выборах будет невозможно», – резюмирует Журавлева.

В этом плане можно вспомнить последние попытки Украины в контексте диверсий в Крыму и в ДНР и ЛНР – они были сделаны специально для того, чтобы подыграть общественному мнению в США и настроить его против России, но жесткой реакции со стороны Москвы не последовало, поэтому проамериканские активисты на Украине опять остались у разбитого корыта.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»