Случайно так совпало или нет, но незадолго до 75-летия Милошевича в многочисленных СМИ всплыла важная деталь, касающаяся его дела. Сначала американский исследователь Балкан Энди Уилкоксон, а вслед за ним — британский журналист и политолог Ник Кларк и известный итальянский публицист и общественный деятель, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза обратили внимание общественности на то, что Гаага фактически сняла с Милошевича обвинения по поводу событий в Боснии и Герцеговине.
Самым громким было заявление Джульетто Кьезы, который на своей странице, а также в видеоблоге на итальянском канале Pandora.TV подчеркнул: еще 24 марта, во время вынесения приговора лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, трибунал счел недостаточными доказательства вины С.Милошевича в депортациях мусульман и хорватов в 1992-1995 гг. (не говоря уже об обвинении в «геноциде»).
Однако, по словам журналиста, западная пресса сознательно умолчала об этом. «Для тех, кто понимает, о чем речь, эта новость – «бомба, которая должна заставить, как минимум, всех западных лидеров попросить прощения, — сказал Кьеза, — или их надо посадить на скамью этого же трибунала». Кьеза добавил, что гаагский суд «обслуживает западное болото».
И действительно, на странице 1303 приговора Радовану Караджичу, в параграфе 3460, сказано: «Суд не нашел доказательств того что Милошевич соглашался с Общим планом на осуществление геноцида боснийских мусульман». Не доказана и его причастность к «последовательному вытеснению боснийских мусульман и боснийских хорватов с территории боснийских сербов». Более того, в том же приговоре подчеркивается, что между Караджичем и Милошевичем были разногласия по поводу происходящего в Боснии, что последний критиковал боснийских сербов за этнические чистки и призывал закончить войну.
Впрочем, некоторые юристы (среди которых – адвокат Радована Караджича Горан Петрониевич) полагают, что никакого оправдания Слободана Милошевича не было. Потому что речь идет о документе, касающемся другого лица (Караджича).
Скорее всего, юридически действительно нельзя говорить о том, что Гаагский трибунал оправдал Милошевича. Но фактически получается следующее. Обвинения Гааги в адрес С.Милошевича касались трех основных событий: «геноцид» в Боснии, война в Хорватии и происходящее в Косово.
Затем трибунал заявляет, что нет доказательств причастности главного подсудимого к преступлениям в Боснии. Как минимум, треть обвинения летит в мусорную корзину. А сколько было шума! А сколько пропаганды! А как президента Сербии, а затем Югославии, демонизировали на всех углах! Во Франции, например, даже вывешивали плакаты, на которых портрет Милошевича соседствовал с портретом Гитлера!
Разумеется, никаких извинений не последует. Запад не любит признавать собственных ошибок, а если и признает, то делает это с циничной улыбочкой. Не виновен С.Милошевич в геноциде в Боснии? Не было у Саддама химоружия? Каддафи боролся действительно с террористами, а не расстреливал демонстрации? Зато, дескать, избавили мир от «диктаторов» (а попутно – еще от многих мирных жителей, но то ж – побочные жертвы).
После заявления Джульетто Кьезы депутат Государственной думы РФ Иван Сухарев призвал Генассамблею ООН ликвидировать трибунал в Гааге – «карательный орган, который исполняет заказы Вашингтона и Брюсселя».
В Белграде также отреагировали на то, что в приговоре Р.Караджичу содержатся слова о невиновности Милошевича. Глава МИД Сербии, нынешний председатель Социалистической партии Сербии Ивица Дачич выступил с официальным заявлением. В нем сказано, что обвинения против Милошевича, а также Сербии, Союзной Республики Югославии «были ошибочными и ложными», но «об этом на Западе царит полное молчание».
Необходимо отметить, что Ивица Дачич вообще-то занял предательскую позицию по отношению к созданной Слободаном Милошевичем Социалистической партии Сербии (СПС). После гибели лидера в гаагских застенках Дачич, вставший во главе партии, резко изменил ее курс на проевропейский, прозападный, соглашательский. Он даже не был на похоронах создателя СПС. Тем не менее, даже Дачич сегодня говорит о невиновности С.Милошевича и выступает против несправедливого судилища. Потому что это очевидно уже для всех здравомыслящих людей.
Ивица Дачич – типичный представитель нынешней власти Сербии, которая ведет крайне непоследовательную политику и пытается усидеть на двух стульях. По-прежнему в Сербии продолжается демонизация С.Милошевича и в то же время – попытка героизации предателя Зорана Джинджича. Подписываются многочисленные соглашения о сотрудничестве с НАТО. Сербское руководство взяло курс на вступление в ЕС, даже несмотря на то, что от Сербии потребовали признать марионеточное псевдогосударство Косово на отторгнутой у страны территории.
Вместе с тем, параллельно прослеживаются и другие тенденции – сербский народ по-прежнему верит России и желает сотрудничества с ней. И власти, чтобы не подписать себе смертный приговор, вынуждены учитывать это.
17 августа с визитом в Сербию прибыл вице-президент США Джо Байден. В первый раз за все эти годы американский представитель выразил соболезнования семьям погибших во время бомбардировок 1999 года. Бомбардировок, осуществленных без санкции ООН. Хотя в то время Байден, будучи сенатором, активным образом поддерживал эти самые бомбардировки и даже требовал их ужесточения. Называл сербов унизительными словами. Теперь он лицемерно «посочувствовал»…
Американского «гостя» на улицах Белграда встретили митингом протеста, плакатами «НАТО – вон!». Бывший узник Гаагского судилища Воислав Шешель сказал: «Протестуем против визита бандита и преступника Байдена, который снова оскверняет священную сербскую землю своим присутствием»
Кажется, даже президент Сербии Томислав Николич (ведущий, повторю, политику «сидения на двух стульях») собрал остатки мужества, чтобы дать наглому лицемеру отпор. Николич заявил, что, хотя для Сербии очень важно вступление в ЕС, она не будет поддерживать санкции в отношении России. И не признает независимость Косово. Хоть за это – спасибо!
Несмотря на то, что Сербию как только ни ломали на протяжении более 25 лет, она все еще сохраняет суверенитет. И немалая заслуга в этом принадлежит именно Слободану Милошевичу. Как бы его ни критиковали, как бы ни указывали на его ошибки, но он показал, что сопротивляться наглому напору и даже прямой агрессии – нужно. Некоторые упрекают его в том, что он якобы «потерял Косово», но даже то, что сегодня Николич может говорить о правах Сербии на эту землю – есть заслуга Милошевича. Потому что он отверг НАТОвский ультиматум в марте 1999 года и отстоял принцип территориальной целостности своей страны. Этот принцип закреплен в резолюции Совбеза ООН №1244. И то, что Запад и его сателлиты творят над этой резолюцией насилие – уже не его вина.
Жизнь Слободана Милошевича сверкнула яркой звездой и сгорела. Но все равно его имя не удается вычеркнуть из истории. Даже несмотря на тотальное очернение. По сути, ему уже абсолютно не нужны какие-либо запоздалые оправдания или неоправдания гаагского судилища. Все равно он ушел невиновным и несломленным.
Нет Комментариев