Все больше ученых, причем разных экономических школ, приходят к выводу, что ситуация в отечественной экономике, как никогда, близка к «черте невозврата». Ситуация настолько усугубляется, что впору пользоваться прилагательными, а не финансово-экономической терминологией. Что интересно: продолжающееся погружение в пучину экономического коллапса имеет прямую корреляцию с все возрастающими реляциями чиновников правительства и ЦБ о «стабилизации в новых условиях». Чем больше усугубляется кризис, тем громче заявления Силуанова, Набиуллиной и Улюкаева о том, что «рост экономики достиг своего дна».
Рецессия в отечественной экономике продолжается, депрессивное состояние переживают все отрасли и сектора. Экономика, которая не растет, — загнивает, утрачивая шансы на возобновление роста, предупреждают эксперты. Незначительный прирост ВВП, зафиксированный Росстатом во 2-м квартале 2016 года (после устранения сезонности объем ВВП по сравнению с предыдущим кварталом вырос на «жалкие» 0,1%), аналитики считают временным явлением, а не сменой направления развития. Согласно консенсус-прогнозу, валовый внутренний продукт в этом году сократится примерно на 0,8%, а рост возобновится не ранее 2020 года (!), причем составит он «мизерные» 1,5-2% в год. Нынешнюю ситуацию в экономике можно оценить, как хрупкое равновесие со знаком «минус». А это уже вердикт! Вердикт не патетический, а основанный на реальном анализе сегодняшней ситуации и тех мерах, точнее, их отсутствии, которые предпринимают правительство и Центробанк.
Серьезная опасность, на мой взгляд, заключается в том, что в условиях нехватки ресурсов для финансирования ранее принятых на себя государством обязательств может привести к исчерпанию Резервного фонда и окончательному дисбалансу бюджетной сферы. Более того, данный коллапс может вызвать последовательную цепную реакцию, когда паралич государственного управления экономикой провоцирует масштабную стагнацию бизнеса.
Предприниматели не смогут понять, к каким уровням инфляции, курсу валют, процентным ставкам им стоит готовиться. Данная «слепота», помноженная на стагфляционные ожидания (высокая инфляция, массовые сокращения, дефицит бюджетного баланса), приведет к не просто к усугублению кризиса, а к потере управляемости ситуацией.
Сейчас можно уже открыто утверждать, что нынешние руководители финансово-экономического блока правительства и Банка России не способны изменить ситуацию. Даже т.н. «антикризисная программа», которая была ими принята в начале этого года, оказалась «пустой бумажкой». Постоянные реляции Силуанова и Набиуллиной о «стабилизации» и невозможности повторения дефолта приводит к обратному эффекту – предприниматели, как и остальные граждане страны, помня о неоднократном обмане и откровенной лжи, готовятся к дальнейшему ухудшению социально-экономической обстановки в России.
Есть ли выход из кризиса, который привел к «потерянному десятилетию» и «загниванию экономики»? Есть! Это предложенная научным сообществом реальная антикризисная стратегия академика Сергея Глазьева. Известный экономист неоднократно подчеркивал, в том числе и в эфире телеканала «Царьград», что пришло время сделать ставку на отечественную элиту, на государственников, которые ставят интересы страны превыше всего. Сделать ставку на отечественную промышленность, которая нуждается в реальной, а не спекулятивной, конъюнктурной поддержке.
Хватит «кормить» Америку, хватит покупать заокеанские гособлигации, а своим соотечественникам сообщать, что «денег нет». Россия обладает беспрецедентным потенциалом, правда сейчас у нас беспрецедентные «слуги народа» в правительстве и ЦБ, которые быстрее выслужатся перед Вашингтоном и Брюсселем, чем перед собственным народом.
Пришло время жить в России, работать и зарабатывать в России, развивать наше Отечество! Правда для этого необходимы серьезнейшие кадровые перестановки. Те, кто не может экономике предложить варианты развития, кроме «загнивания», должны быть посланы к праматери истории…
России нужная мощная, диверсифицированная, социально ориентированная экономика, все остальное от лукавого!
Сайт Царьград ТВ: http://tsargrad.tv/
Нет Комментариев