Спустя 25 лет многие СМИ продолжают именовать те события путчем, якобы со стороны членов ГКЧП, хотя настоящими путчистами были как раз те, к кому после этого власть упала в руки.
Борьба за доживающий последние месяцы Советский Союз сродни битве на поле боя около стен Трои за тело Патрокла. С одной только разницей – Патрокл был уже безнадежно мертв, а СССР еще можно было бы спасти. Но защитники оказались слишком слабы, за ними не было поддержки. А с другой стороны наступали те, кто хотел добить могучее государство и оплевать его, уже мертвое, заклеймить позором, изгадить все то, что было дорого, на чем воспитывалось не одно поколение…
У меня тоже есть воспоминание, хоть и хрупкое. Тогда мне было 13 лет, и мы с мамой находились в Москве, в самом знаменитом «Детском мире» — нужно было купить канцелярские товары к 1 сентября. Оттуда из окна было слишком хорошо видно бесноватую толпу, которая атаковала памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Торжествующие победители явно пытались свалить гиганта с пьедестала. Помню, что многие из тех, кто смотрел на это из окон «Детского мира», говорили: «Вот дураки! Дзержинский-то тут при чем?»
На следующее утро мы узнали из новостей, что памятника больше нет. Но тогда мы еще не понимали: демонтировали не только памятник. Демонтировали нашу страну. Демонтировали более 70 лет истории. Демонтировали все наши ценности. Под визги либеральной толпы… А 1 сентября в школе нам сказали, что можно больше не носить пионерские галстуки. Известие тогда было встречено на «ура» — мы не осознавали, чего лишились.
Главные события разворачивались вовсе не на площади Дзержинского. И даже не у Дома Советов, где либеральная толпа строила игрушечные баррикады против тех, кто и не собирался никого атаковать, и где Ельцин устроил себе импровизированный театр прямо на танке. Главные события происходили за рубежом, в высоких кабинетах, где у горбачевых, ельциных, бурбулисов и прочих-прочих были хозяева.
Мне не хочется сегодня бросать камень в адрес тех, кто предпринял ту последнюю отчаянную попытку спасти едва дышащего советского «Патрокла», в которого Горбачев уже готовился вонзить смертельный кинжал в виде Союзного договора. Именно планы по подписанию этого договора (по которому Советский Союз превратился бы в слабую конфедерацию и, скорее всего, все равно был бы вскоре разрушен) толкнули членов ГКЧП на роковой шаг. Но они оказались не способными противостоять клике управляемых из-за рубежа «демократов». За это все ГКЧПисты поплатились – большинство тюрьмой, а Борис Карлович Пуго и Сергей Федорович Ахромеев – жизнью.
Этих двоих и хотелось бы вспомнить и почтить их память. Как бы то ни было, они погибли в борьбе со страшным врагом. И их сомнительное «самоубийство» давным-давно требует тщательного расследования.
Хотелось бы также вспомнить еще одного в высшей степени достойного человека – Валентина Ивановича Варенникова. Ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, который, несмотря на преклонный возраст, отказался от дарованной ГКЧП-истам амнистии и согласился пройти судебный процесс до конца. И добился оправдательного приговора.
Этот приговор оправдывал не только Валентина Ивановича. По сути, это – оправдательный приговор истории в отношении всех ГКЧП-истов.
Да, у них не хватило решимости стрелять. Стрелять по либеральной толпе. На этом «погорели» затем и другие политические деятели, называемые «диктаторами», но отличавшиеся от «демократических» дикарей как раз таки неспособностью стрелять в безоружных.
Первые же «сакральные жертвы» — погибшие по собственной глупости Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов – связали руки защитникам СССР, но развязали их «демократам». По иронии судьбы, всем троим было присуждено звание Героев Советского Союза – и это тем, кто как раз поспособствовал убийству великого государства, вольно или невольно. Впрочем, эти ребята стали одними из последних, кто получил данное высокое звание – уже вскоре оно было упразднено. А многие настоящие Герои Советского Союза оказались при «демократии» в таком положении, что вынуждены были продавать свои золотые звезды на рынках.
Да, вскоре после провала ГКЧП на рынок пошли многие-многие, в том числе – и наивные «ученые, доценты с кандидатами», которые активно поддерживали «демократию» и кляли «проклятый совок».
А заключительный акт страшной трагедии состоялся возле того же самого здания – белоснежного Дома Советов – чуть более двух лет спустя, кровавой осенью 1993 года. Когда тот же самый Ельцин, фальшивый герой танковой баррикады, расстрелял защитников Верховного Совета и бросил в тюрьму тех, кто в августе-91 был с ним рядом. Тогда «демократия» восторжествовала окончательно, плоды чего мы расхлебываем до сих пор (а вместе с нами — жители и других стран, ставших жертвами Вашингтона). Потому что легко разрушить государство, гораздо труднее – восстановить или построить что-то новое.
Вскоре в России будет праздноваться День государственного флага — триколора, который был поднят в те августовские дни надменными победителями. И пусть у этого флага своя история и свои заслуги — но все же жаль алых знамен, которые тогда были грубо растоптаны либералами…
Нельзя так прямолинейно и однозначно изображать те события. Возможно, это действительно была попытка спасти Союз, возможно были и другие цели путча. Крушение Союза конечно было катастрофой, но отказ от социализма был правильным и необходимым шагом для спасения нашей страны. Несомненно, что были при этом допущены серьёзные ошибки. С другой стороны, произошло качественное обновление страны. Это смена тоталитарного режима на демократический и окончание всеобщего дефицита в экономике. Эти перемены настолько серьёзны, что ещё неизвестно, что было бы лучше: сохранение тоталитарного Союза или то, что произошло в действительности. А к распаду Союза вела вся внутренняя политика государства. Отсутствие демократических свобод, крайняя степень идеологизации, обилие политической демагогии и лицемерия в сочетании с низким уровнем жизни делали жизнь в СССР малопривлекательной. Многие известные люди покинули страну за годы советской власти. Поэтому демократические перемены в стране были встречены с восторгом значительной частью народа. Ну зачем же говорить одни гадости про демократическое движение и его сторонников, например межрегиональную депутатскую группу? А ненавистная автору Галина Старовойтова поплатилась жизнью за поддержку демократии. Что ж тогда, большинство населения СССР предавало Родину? Именно сторонники демократии побеждали в то время на выборах несмотря на противодействие. Я считаю, что слава Богу, что осуществилось преображение нашей страны, в которое внесли большой вклад все, кто поддерживал демократию. Ясно, что такие глобальные перемены не проходят гладко, без ошибок и издержек. Крупнейшая из них- это распад СССР.