«Сенсация» от брюссельского интернет-издания EurActiv о том, что Пентагон начинает перевозить свои атомные боеголовки из Турции в Румынию, породила множество вопросов. Но точно одно – от перемены мест зарядов сумма их «хиросим» не изменится.

 

Госдеп не комментирует, Румыния отрицает, Турция – будто не заметила. И, можно было бы сказать, что «проехали». Но даже если только по ушам, это тоже кому-нибудь нужно. На ум приходит нечто конспирологическое. Штаты так проверяют реакцию. Делают вброс, чтобы оценить переброс. Ведь «сенсации» от брюссельского интернет-издания EurActiv о том, что Пентагон начинает перевозить свои атомные боеголовки из Турции в Румынию, предшествовала серия статей в собственно американской прессе. Там было и о негативном фоне между Вашингтоном и Анкарой, и об опасности хранения ядерного оружия в двух шагах от террористов. Так что, «утку» бельгийского портала, если это была она, сперва хорошенько спугнули.

Хотя автор и сегодня настаивал на том, что полностью доверяет своим источникам. В чем они точно не ошиблись, так это в том, что «как в техническом, так и в политическом плане, нелегко по-тихому переправить 20 ядерных бомб». Зато легко посчитать. Если их всего 50, то 30 останется. Все там же, на базе Инджирлик, в 100 километрах от Сирии. То есть, все равно «бомбы просто лежат под землей и ждут, когда их используют злоумышленники», как иронично оценил ситуацию американский еженедельник NewYorker. И, раз уж Вашингтон не доверяет Эрдогану, вывез бы все. Тем более если для катастрофы хватит и одной.

Это, ведь, тоже – правда, что с Турцией Штатам надо что-то делать. Если и не лишить ее ядерной милости, то хотя бы намекнуть на это. Снаряды США – это же, как знак принадлежности к высшей касте. Турция в одном ряду с европейскими грандами. Бельгией, Италией, Германией, Нидерландами. А Эрдоган в Санкт-Петербург съездил, руку Путину пожал и совсем распустился. Уже и натовское братство ни во что не ставит, и Вашингтону за Гюлена разрывом грозит. Почему бы его и не осадить. А чтобы решил, что дыма без огня не бывает, напустить туман.

Из всех возможных сомнений, порожденных этой публикацией, вопрос «была ли бомба?», точно не уместен. Она в любом случае никуда не денется. От перемены мест зарядов сумма их «хиросим» не изменится. 180 штук на шести базах в Европе. В Турцию, как завезли в 50-х полсотни В61, так и ждут они своей очереди. Теперь уже на утилизацию. К 20-му году Вашингтон запланировал модернизацию боеголовок. И это еще один аргумент не в пользу переброски морально изношенных моделей в Румынию. В этом нет никакой логики, если их все равно списывают. Хотя в таких вещах США ее, как правило, отключают и руководствуются инстинктами.

Но и они должны были подсказать самосохранение. Штаты забыли, как транспортировать такой груз. С тех пор, как разбросали по Старому Свету, его даже не двигали. А перевозка – это же целая войсковая операция. Причем, сбросить легче, чем перекантовать. Два простых переезда равны одному пожару. А здесь могут сгореть даже при первом. Хотя, что касается выбора новой страны приписки, то он выглядит вполне закономерно – на базе «Девеселу» уже есть система противоракетной обороны США. А в гипотетическом ядерном конфликте ПРО без бомбы – деньги на ветер. Это усиливает правдоподобность перебазирования, ну, или его вероятность.

Бухарест, понятно, все отрицает. Во-первых, в таком и не признаются. Во-вторых, о таком и не спрашивают. По крайней мере, американцы. Как раз сейчас всплыли пара историй из их «холодно-военного» прошлого. Как в Гренландии хотели разместить 600 ядерных ракет, а руководство Дании и не подозревало об этом. Или как в 50-х собирались спрятать атомное оружие в Исландии, а предупредить ее забыли. Рейкьявик тогда, узнав об этом, пригрозил выходом из НАТО. Бухарест это делать точно не станет. Однако и здесь рано или поздно, но что-то всплывет. Или бомбы. Или Румыния.

Михаил Шейнкман