Военное руководство России на прошлой неделе запросило у Ирана и Ирака разрешение на использование воздушного пространства этих стран для пролета крылатых ракет «Калибр». Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом, по мнению которого таким образом Россия в том числе оказывает психологическое давление на боевиков различных террористических организаций в Сирии.

 

Стоит заметить, что запуск российских крылатых ракет должен пройти в рамках учений Военно-морского флота России, в которых будут участвовать 20 кораблей каспийской флотилии. Запрос в правительство Ирака и Ирана был направлен еще на прошлой неделе.

Напомним, что первое боевое применение крылатых ракет «Калибр» произошло в октябре 2015 года — четыре корабля Каспийской Флотилии нанесли ракетный удар по позициям боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории России).

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что, скорее всего, пойдет речь об ударах по территории, которая контролируется боевиками ИГ. Он отметил, что Россия сейчас выполняет юридические нормы для нанесения ракетного удара.

«С другой стороны — Россия показывает свои намерения. То есть нет секретности в этом вопросе. Более того, я думаю, что такой же вопрос согласовывался с руководством Азербайджана, когда министр обороны РФ Сергей Шойгу приезжал в Баку. Все были озабочены, что там обсуждал наш министр. Очевидно, что Карабах в тех переговорах был не на первом месте. Возможно, что поднимался вопрос взаимодействия Азербайджана и России в вопросах противодействия «Исламскому государству» с использованием акватории Каспийского моря. Кроме того, есть вероятность, что Азербайджан даже окажет какое-то определенное содействие. Все это (приезд Шойгу в Баку и запрос Ираку и Ирану) как раз совпадает по времени», — пояснил военный эксперт.

По словам Перенджиева, антитеррористическое взаимодействие, которое обсуждалось на саммите Азербайджана, России и Ирана, проявит себя в полной мере. Запуск крылатых ракет «Калибр» можно рассматривать как часть работы трех стран по борьбе с террористической угрозой.

«Тем более я хотел бы обратить внимание на то, что Россия с Ираком и Ираном находится в рамках некой коалиции. У нас есть общий информационный центр в Багдаде. В любом случае, то, что информация появилась в общественном доступе — это не только элемент психологического давления на террористов в Сирии, но и сделано для того, чтобы не шокировать Запад. Первый боевой запуск «Калибра» их немного напугал, в западных СМИ было большое возбуждение по этому поводу. По крайней мере, если действительно будут нанесены удары, то страны Запада должны отнестись к этому спокойно. То есть через эту информацию Россия дала предупреждение о возможности использования крылатых ракет», — резюмировал Александр Перенджиев.

Илья Муромский, ИА «ФАН №1»