Что стоит за заявлением главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о сближении РФ и ЕС, прозвучавшим в Екатеринбурге

Фото: Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров (слева направо) во время посещения Уральского федерального университета

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе своей лекции в Уральском федеральном университете в Екатеринбурге признался, что хочет сближения России и Евросоюза и ожидает, что это произойдет в ближайшие годы. В аналогичном ключе перед той же аудиторией высказался и его коллега Сергей Лавров, по словам которого отношения РФ с Западом «рано или поздно вернутся на прежний уровень».

Лавров и Штайнмайер в понедельник открыли в Екатеринбурге российско-германскую летнюю школу «Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы» на базе Уральского федерального университета. Также министры провели отдельные переговоры.

Для Штайнмайера дружественная по отношению к РФ риторика не является чем-то принципиально новым. В конце мая он предложил поэтапное снятие антироссийских санкций, а 22 июня опубликовал в газете «Коммерсантъ» письмо, приуроченное ко дню вторжения фашистской Германии в СССР.

На первый взгляд кажется, что предпосылок для сближения России и Запада фактически нет. В качестве аргументов — бесконечное продление санкций, итоги саммита НАТО в Варшаве, допинговый скандал и обвинения РФ в подготовке «нового вторжения на Украину». В то же время у России и Германии исторически близкие связи, и сегодня, несмотря на кризис в отношениях, по словам Штайнмайера, наши страны «должны не отворачиваться друг от друга, а поддерживать диалог». Однако ситуация в Европе подталкивает не просто к «поддержанию диалога», а к созданию нового стратегического союза Москва — Берлин в противовес политике Вашингтона.

Фактор «мягкой силы»

В последние годы за Екатеринбургом прочно закрепилась репутация «либеральной столицы» РФ. Визит Франка-Вальтера Штайнмайера и его заявления слабо соотносятся с деятельностью Ельцин-центра или с сепаратистским проектом «Уральской республики», и вряд ли стоит искать здесь какую-то связь. Главы МИД ФРГ приехал в индустриальный центр нашей страны уже в шестой раз.

Вторая германо-российская летняя школа «Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы», в которой принимают участие студенты двух стран, проходит в Уральском федеральном университете (УрФУ). Штайнмайер является почетным доктором этого университета. Первую школу главы МИД России и Германии открыли в Берлине год назад. По мнению ректора УрФУ Виктора Кокшарова, «несмотря на сложную политическую ситуацию, сотрудничество России и Германии в области образования и науки развивается динамично, что дает надежду и на преодоление возникающих политических проблем».

Именно вынос мероприятия за пределы столичного региона позволяет сделать и его, и визит зарубежного гостя менее политизированными. Германо-российская летняя школа — один из примеров действия «мягкой силы», в которой РФ преуспела за последние годы, хотя наверстывать упущенное предстоит еще очень долго. У России и Германии множество совместных культурных, образовательных и научных проектов, которые работали до эпохи антироссийских санкций, а сегодня они своим существованием свидетельствуют об ошибочности заморозки взаимодействия между РФ и Евросоюзом.

Очевидно, что Москва делает ставку на «мягкую силу» на немецком направлении. 1 июля экс-глава РЖД Владимир Якунин открыл в Берлине новый исследовательский институт «Диалог цивилизаций». По имеющейся информации, бюджет учреждения на первую пятилетку составит 25 млн евро. «Диалог цивилизаций» не является новой организацией, фактически состоялся ее переезд в Берлин, который выбран явно не случайно. Как пишет ведущая газета Германии Frankfurter Allgemeine, «берлинский институт должен стать главной штаб-квартирой мировой сети идеологических фабрик, с помощью которых планируется популяризировать российскую точку зрения на происходящее в мире и оказывать влияние на политические дискуссии в пророссийском духе».

Ось Москва — Берлин

Момент для восстановления российско-германских отношений более чем подходящий — в стране растут евроскептические настроения и неприятие идей космополитизма и мультикультурализма, а последние теракты в Баварии еще больше усилили эти тенденции. На этом фоне агентство Bloomberg даже внесло ФРГ в список стран — потенциальных точек нестабильности на карте Европы.

В то же время Франк-Вальтер Штайнмайер выступает не только как глава МИД, но и как член Социал-демократической партии Германии (СДПГ). СДПГ исторически положительно расположена к РФ, но дело не только в старых симпатиях. Осенью 2017 года в Германии состоятся парламентские выборы, на которых одним из ключевых станет российский вопрос. После федеральных выборов 2013 года была сформирована коалиция: Христианско-демократический союз (ХДС)/Христианско-социальный союз и СПДГ. Сегодня ХДС на фоне провальной политике ее лидера Ангелы Меркель теряет рейтинги, а СДПГ прорабатывает новые варианты будущей коалиции. Как отмечают эксперты, позиция Штайнмайера может прийтись по душе левой партии, а председатель СДПГ Зигмар Габриэль уже допускает возможность «альянса прогрессистских сил» (СДПГ, левых и «зеленых») по итогам предстоящих выборов.

В целом, сегодня говорят о «шредеризме» как одной из актуальных политических тенденций в Германии. Под термином подразумевается налаживание отношений ФРГ и России до того уровня, который был при канцлере Герхарде Шредере, без оглядки на международную политическую конъюнктуру и, в частности,  Вашингтон. Штайнмайера считают одним из главных последователей «шредеризма».

Но самое главное, что речь идет о ключевых переменах не только в Германии, но и во всей Европе.

«Все тенденции к европейскому объединению вокруг Германии (Средней Европы) будут иметь положительный смысл только при соблюдении одного фундаментального условия — создания прочной геополитической и стратегической оси Москва — Берлин. Сама по себе Средняя Европа не обладает достаточным политическим и военным потенциалом для того, чтобы получить действительную независимость от атлантистского контроля США», — писал философ Александр Дугин еще в 2000 году.

Но только сегодня факторы для появления такой оси начинают складываться самым бескомпромиссным образом. Как подчеркнул в Екатеринбурге Сергей Лавров, в Европе растет осознание безальтернативности нормализации отношений с Россией. Таким образом, Франк-Вальтер Штайнмайер, пусть даже если и действует с учетом личных интересов и интересов своей политической партии, выступает проводником Европы в будущее.

Дарья Андреева