13.08.16. Сводка от военкора Олега Н. и сообщение от военкора Марины Харьковой.

«Диверсанты под Светлодарском и активность в Мариуполе. На позицииях 1 батальона 54 бригады в районе Светлодарской дуги замеченнна определённая активность. По нашей информации сюда прибыли сводные группы спецназа из состава 3 отдельного полка специального назначения. Основные задачи этих групп — проведения диверсионных и разведывательных действий вблизи линии соприкосновения и попытки проникнуть на территорию ДНР для диверсий в тылу.

Помимо упоминавшихся вчера четырех орудий 2А36 «Гиацинт-Б» в состав 58 омпбр прибыло ещё 2 батареи артиллерии меньших калибров из состава гаубичного дивизиона этой бригады (ранее отведённого). Своё прибытие в район Красногоровки бойцы отметели тем, что во время марша спровоцировали ДТП, наехав на гражданский автомобиль, состояние пострадавших гражданских неизвестно.

Рядом с позициями 58 бригады в Авдеевке располагаются позиции ДУК «Правый сектор», который согласно всем заявлениям отведён с передовой. Просим разъяснений, в случае травм и ЧП на позициях правосеков будет ли на них реагировать коммандование ВСУ, или всё-же можно уронить пару ящиков от тушёнки на неосторожных бойцов ДУК-а?

30 мотострелковая бригада, в условиях недостатка квалификации бойцов, проводит отбор военнослужащих для прохождение курсов подготовки командиров экипажей БМП. Учеба будет проходить в169 учебном центре «Десна» Черниговской области. Поездка в тыл и занятия вдали от зоны АТО. Спешите записыватся.(на правах рекламы)

В окрестностях Новотроицкого подразделения 30 бригады прямо на передовых позициях подготавливают окопы под тяжелую технику. Нахождение такой техники, в случае прибытия, на линии соприкосновения нарушает Минские соглашения.

Из-за игнорирования устава и техники безопасности при проведении обстрела территории ДНР один из бойцов 1 роты всё той же 30 бригады получил ранение. В дальнейшем, надеемся, больше пояснять неправомерность обстрелов не придётся.

Активное перемещение живой силы и техники отмечают местные жители в районе аэропорта г. Мариуполя. Напомним, что именно здесь расположенн штаб войск ВСУ «Маруиполь» .

От военкора Марины Харьковой: «Украинские вояки 12 августа застопорили работу КПП между Еленовкой и Новотроицким потому, что в этот день несколько подразделений ВСУ перебрасывались из района Мариуполя в город Красногоровка, на северо-западные подступы к Донецку. От Мариуполя через Волноваху и Марьинку в Красногоровку проследовали два крытых грузовых автомобиля с солдатами украинской армии, два тягача, буксировавших артиллерийские орудия калибра 122 миллиметра, и еще несколько транспортных единиц, включая бронетранспортеры, которые перевозили боеприпасы и разное военное снаряжение. Красногоровская группировка украинских войск, которую командование ВСУ сейчас укрепляет живой силой и артиллерией, нацелена на поселок Старомихайловка, Петровский и Кировский район Донецка.»

13.08.16. Видео от журналистов.

«Обстановка в прифронтовом посёлке Александровка. В прифронтовом посёлке Александровка уже разрушены практически все социальные объекты, пострадало более 250 домов жилого фонда, бизнес стоит на месте, а обстрелы все равно продолжаются.»

13.08.16. Сообщение от ополчения.

«Наши сейчас полчаса херячили из САУшки минимум 122 по укропам, что-то воспламенили там у них. От укров слышны прилёты в районе АП и ЯБП. Они, не стесняются и очень тяжёлые САУ применяют, 152 мм. Яковлевка-Минеральное, Ясиноватский пост под обстрелом из тяжелой артиллерии укронацистов с направления Авдеевки (восточнее города). Горловка. Северные окраины города под обстрелом даже во время грозы. Активны позиции тяжелой артиллерии ВСУ с Дзержинского направления, а также со стороны Кодемы-Отрадовки. Сообщения о сегодняшнем обстреле около района ш.Изотова зажигательными снарядами подтвердились. Вчерашние обстрелы «фосфорные» — были осветительными минами без парашютов (т.е. вчера около 23:00 — именно фосфора не было). Докучаевск. Идет бой Новотроицкое-Докучаевск, с применением тяжелой артиллерии».

От жителей: «Донецк «Северный/Застанционный: слышно мощно. Октябрьский: хорошо слышно гупанье. Маяк — громковато. Привокзальный. Слушаем. Громко. 5-й участок. Громко, аж дом трясется. Пл.Шахтерская — слушаем. Петровка -21 слышим, ложится тяжелое в стороне Абакумова и Красногоровки. Авдеевка — громко.»

13.08.16. Заметки об актуальном.

-«В Николаевской области на полигоне нашли застреленного военнослужащего ВСУ. Об этом сообщает управление Национальной полиции в Николаевской области. Сообщение об обнаружении тела 40-летнего солдата в дежурную часть Николаевского отделения полиции поступило сегодня в 7.30. «Эксперт, осмотрев труп умершего, обнаружил огнестрельное ранение в области подбородка. Рядом с телом погибшего находился автомат и гильза», — сообщили в полиции. По факту начато уголовное производство по признакам ч.1 ст. 115 УК Украины «Умышленное убийство». Труп потерпевшего будет направлен для проведения судебно-медицинской экспертизы для установления окончательной причины смерти.»

-«Дописался: СБУ задержала журналиста, разоблачавшего садистов из «Торнадо». При попытке выехать в Польшу задержан журналист Владимир Бойко, который обнародовал снимки сексуальных оргий из мобильных телефонов «торнадовцев», обвиняемых в изнасилованиях и грабежах в зоне так называемой АТО. Ранее в своем расследовании доказал, что экс-комбат Семен Семенченко незаконно получил воинское звание. Об этом сообщила оказавшаяся рядом с ним Татьяна Монтян на своей странице в Facebook. «Погранцы забрали у меня заграничный паспорт и не отдают, ссылаясь на то, что СБУ внесла меня в какую-то базу. Дозвониться на “горячую линию СБУ” невозможно. Там просто нет операторов. Дозвонилась этим уродам – они не в курсе, что случилось, и не знают, куда мне еще можно было бы позвонить и узнать. Гебня, вы клинические уроды. Сдохнете в муках, животные. Интересно, какая мразь и на каком основании внесла меня в эту неизвестную базу?», – отметила она По словам Монтян, «Бойко угрожают наручниками и физическим воздействием» за то, что он якобы не предоставил машину для досмотра. При этом Монтян говорит, что автомобиль Бойко «оттянули с польской территории» после того, как машина пересекла границу. Сам журналист тоже не полез за словом в карман. «Если бог хочет наказать человека, то он, как известно, лишает его разума. Очевидно, председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак таки сильно прогневал Господа. По крайней мере, в здоровую голову ему не пришла бы мысль задерживать меня на границе с Польшей по просьбе народного депутата Антон Геращенко», — написал Бойко на своей странице в Facebook. «Я подозреваю, что таким неприхотливым способом Антон Юрьевич решил мне отомстить за публикации про роту «Торнадо» и выходки Гришин-Семенченко. Впрочем, хотелось бы услышать объяснения самого Геращенко, поскольку со ссылкой именно на него, его сайт «Миротворец» и указания из Центрального аппарата СБУ 12 августа 2016 я был задержан сотрудниками Государственной пограничной службы на пограничном переходе «Грушев» во Львовской области. В этот день я надеялся попасть в Чехию, где 13 августа в меня начинались спортивные сборы», — добавил Бойко. «Если Антон Геращенко надеется, что я перестану писать о том, как его подопечные развращали малолетних, — то он ошибается. С таким же же успехом он мог бы напугать ежа голым задом. Причем — своим. Что же касается Василия Грицака, то, как говорил классик, если человек идиот — это надолго. Сейчас я во Львове и буду добиваться хотя бы внесение в ЕРДР сообщения о моем незаконном задержании на территории Польши и содержании пограничниками без каких-либо законных оснований и составления акта задержания в течение семи часов», — подытожил он.»

-«В Госдуме предлагают ответить Украине признанием ЛДНР. В ответ на провокационные действия Украины на границе с Крымом и саботаж выполнения Минских соглашений Россия должна принять решение о признании Донецкой и Луганской народных республик. Соответствующую инициативу в беседе с корреспондентом “ПолитНавигатора” озвучил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов. “Россия должна признать ДНР и ЛНР и помочь провести там выборы, которые позволят установить там новую законную власть”, – сказал парламентарий. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что считает бессмысленной встречу в нормандском формате на фоне задержания украинских диверсантов в Крыму. По словам президента РФ, “люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать”, вместо поиска компромиссов избрали террористические методы.»

-«Украинская газета: Польша нанесла удар в спину. Постановление парламента Польши, обвиняющее ОУН-УПА в геноциде поляков, – “удар в спину”, пишет считающаяся влиятельной в Киеве газета “Зеркало недели”. “Принятие документа в момент, когда идет российско-украинская война, — словно выстрел в спину. Варшава, по сути, сыграла на руку Москве, всячески пытающейся дискредитировать Киев в глазах мирового сообщества. И в глазах украинцев (пусть не всех, но многих) поляки оказались не лучше россиян”, – говорится в публикации. “Cегодня поляки не приемлют, что для многих украинцев Степан Бандера и Роман Шухевич — национальные герои, а черно-красные знамена, наряду с государственным желто-голубым, стали символом борьбы за независимость. А завтра для них могут оказаться неприемлемыми Богдан Хмельницкий и Иван Богун, которые также поступали с поляками не очень хорошо”, – пишет газета. “Очевидно, что принятие постановления в польском Сенате и Сейме спровоцирует симметричные действия в Верховной Раде, открывающей в сентябре новую сессию”, – прогнозирует издание. “Постановление “О почтении памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой в 1943–1945 гг.” еще долго будет отравлять отношения Киева и Варшавы. В том числе и потому, что теперь, после установления Национального дня памяти, по улицам польских городов ежегодно совершенно официально будут проходить шествия радикалов, исповедующих антиукраинские настроения”, – пишет газета.»

13.08.16. Сообщения от мирных жителей.

«Со стороны Ясиноватой пожар и зарево, идет страшный бой. Горловка: небо мерцает. ВСУ под звуки грозы продолжают обстрел на западе и севере города. Нет электричества и пропала связь МТС. ВСУ используют минометы и артиллерию. Зайцево спускается в убежище. Докучаевск: тяжелое, громко. Ночь будет веселая. Курахово прослушали громко САУ. Донецк грохочет. От аэропорта доносятся пулеметные очереди, между ними разрывы, миномет. Докучаевск — Новотроицкое бой. Донецк — мкр. Широкий слушает вдалеке и видит вспышки. Текстильщик слышит. Мирный — 31-я слушаем. Шахта Кировская слушаем. Макеевка — Червоногвардейский, Пастуховка, слушает громко тяжелое. Донецк — Гладковка: слушает разное в стороне ЯБП 1-я площадка очень громко. Азотный слушает бахи. Маяк слышит. Пл. Шахтерская: слышны прилеты вперемешку с громом. Путиловка шатается. Макеевка- Комсомольский: прослушивается ЯБП. Гладковка: вышла на улицу — гром отдыхает, а на ЯБП или горловском направлении просто страшные звуки. Волноваха гремит тяжелое. Пролетарочка- ЦОФ слышим громко мощное и тяжелое. Мкрн. Восточный, одиночные мощные слышно. Щетинина: слышим бахи».

13.08.16. Видео от карателей ВСУ.

«Танк украинских карателей подорвался близ линии фронта на мине, заложенной ополченцами ДНР. Солдаты 30 ОМБр (ВСУ) в составе организованной колонны передвигались к лини боевого соприкосновения близ Донецка. Машины и БМП, а также 9 танков проехали по дороге без проблем, а вот замыкающая машина съехала к краю дороги на напоролась на мину. В результате сдетонировал боекомплект и танк вместе с экипажем разорвало на части. Башню танка отбросило на несколько метров. Солдаты 30 ОМБр прибыв вместо расположения, выложили ужасающие кадры в сеть интернет. Война набирает обороты и таких видео с каждым днем будет все больше и больше.»

13.08.16. Сводка от ополчения.

«Докучаевск. В 22:40 идет бой Новотроицкое-Докучаевск, с применением тяжелой артиллерии и минометов. Разрывы снарядов по улице Полевой — снаряд в дерево. На ул.Центральной падают осколки. Донецк. Авдеевская промзона (в сторону Спартака): стрелковое (интенсивно), +минометы, РПГ. Донецк гром и молния, хорошо бахает. Все небо сверкает. А ещё продолжается бой в районе ЯБП. Донецк, Макеевка, Ясиноватая слышат сильный бой в районе ЯБП, минометы и арта. Горловка. Приземления в стороне Зайцево, ближе к Никитовке под грозу. Солидарка — пропал свет. Сторона Новгородского активна. Пропадает свет во многих районах, в центре снова мощные перепады напряжения. На западе города перестрелки. Со стороны Дзержинска ВСУ периодически минусуют в нашу сторону. Север города плюсует. Со стороны Дылеевки залпы! Запад, северо-запад, север, будьте осторожны.»

13.08.16. Интервью Геннадия Дубового ТК «Царьград» и мнение от военкора Дениса Григорюка.

«Дал комментарий «Царьграду». «Политика Киева — разжигание войны любой ценой». Отдельное спасибо Наталье Макеевой.»

***Заметка от Дениса Григорюка***

«Украина проиграла войну с Россией заранее. После неудавшейся провокации ВСУ в Крыму, во всем мире заговорили о возможной реальной войне России и Украины. После речи Владимира Путина встрепенулся весь мир, а особенно украинская сторона. Два года «сдерживания агрессора» и «спасения всего мира от российской интервенции» оказались пустышкой. Украина стала заложницей собственной риторики.

Как только в воздухе запахло реальной войной с Россией, Украина попыталась занять позицию силы — президент «мира», Порошенко, привел в полную боеготовность ВСУ на границе с Крымом и по всей линии соприкосновения с Народными Республиками. С надеждой на Запад Порошенко решил поиграть мускулами перед Россией. Но реальность оказалась жестокой и беспощадной. Главный слоган майдана «Запад нам поможет» был разбит вдребезги о стену отрицания со стороны западных друзей Украины.

13 августа 2016-го главным заголовком всех мировых СМИ стал «Байден призвал Порошенко избегать эскалации конфликта с РФ».

«Вице-президент США Джо Байден обсудил с президентом Украины Петром Порошенко последние события, произошедшие в Крыму. Вице-президент призвал президента Порошенко сделать свою часть, чтобы избежать эскалации напряженности. Байден также заявил, что Вашингтон призвал и российскую сторону избегать эскалации конфликта»,- говорится в сообщениях СМИ.

После этого руководство США запустило свою машину пропаганды и подготовку общественного мнения в мире и Украине, в частности. Foreign Policy публикует статью американского историка украинского происхождения (кому же ещё доверить уговаривать украинцев отдать Донбасс) Александра Мотыля, в которой историк призывает Украину отказаться от Донбасса.

«Киеву не хватает мощи для того, чтобы победить Россию и ее ставленников в Донбассе, и он также не может позволить себе реинтеграцию региона на условиях Владимира Путина. Но при этом Киев настаивает на необходимости продолжить борьбу за регион во имя сохранения национального суверенитета и сдерживания агрессии Путина»,- говорит в своей статье Александр Мотыль.

Далее автор задается вопросом, что же в этом случае киевским властям следует предпринять. Ответ на этот вопрос, по словам историка, непростой, поскольку украинцы крайне чувствительно относятся к любому потенциальному разделению своей страны. Тем не менее, подчеркивает автор, украинцы должны спросить себя, на кого они хотели бы тратить и без того скудные ресурсы: на самих себя или на «оккупированные территории»?

Автор приводит три аргумента в поддержку идеи отказа Украины от Донбасса:

1. Киев не может заставить Россию отступить в военном плане, и любая попытка сделать это, лишь увеличит уязвимость Украины.

2. Владение Донбассом означает постоянные экономические расходы для любого, кто его контролирует, поскольку экономика «оккупированного анклава» находится в свободном падении. Россия, по словам автора, уже чувствует, насколько болезненно «поддерживать эту оккупацию», даже несмотря на то, что у Москвы гораздо больше ресурсов, чем у Украины.

3. Реинтеграция Донбасса на условиях России, – то есть Москва, как поясняет Мотыль, будет контролировать границу, а ее «ставленники» останутся на своих местах, – будет означать для Украины самоубийство.

«Из этих трех пунктов следует, что Украина укрепит безопасность и получит возможность проводить реформы без оккупированного Донбасса, чем вместе с ним, а Россия станет слабее с оккупированным Донбассом, чем без него», – подытоживает обозреватель Foreign Policy.

Как и говорилось ранее, США не готовы воевать с Россией из-за Украины. Украинцам рассказывались сказки о том, что в трудный момент Запад придет и порядок наведет. Разумеется, воевать тоже будут американцы за независимость Украины. Аргументами были совместные учения украинской и американской армий, о помощи западных партнеров военной техникой, цитировались западные политики и все надеялись на их помощь. Окрыленные западной поддержкой, украинские политики разбрасывались словами вроде «Украина уже второй год побеждает агрессора», «Украинская армия самая сильная на континенте», «ВСУ сдерживает агрессора», «Украина спасла Европу от войны» и прочее.

После неудачной операции ДРГ ВСУ появилась реальная угроза войны Украины с Россией. Ситуация стала показательной тем, что западные политики показали свои истинные планы по поводу Украины. НАТО не готово к открытой войне с Россией, поэтому ВСУ не стоит ждать военной поддержки США, так же и политической и информационной поддержки Киев не получит. Уже сейчас, Запад пытается показать всем видом, что если Украина решится на войну с Россией, то помогать ей в этом никто не будет. Не удивлюсь, если через время в украинских или западных СМИ прочитаю, что украинцам будут советовать отказаться не только от Донбасса, но и приготовиться к разделу страны по примеру Югославии. Если будет война, то Украина останется один на один с армией РФ, и чем это может закончится, расскажет Михаил Саакашвили.

Готова ли Украина к настоящей войне с РФ? Скорее всего нет, поэтому вскоре мы можем услышать, как Порошенко просит прощения у Путина за совершенную провокацию, за Донбасс. Если же Порошенко решится на боевые действия, то это станет последним его решением в качестве президента Украины. Приютит ли его США в своем логове? Не знаю. Но то, что Украина заранее проиграла войну России — факт.»

13.08.16. Сообщение от «Русской весны».

«Волонтер «АТО», которая рассказала о том, как ВСУ насиловали детей, была вынуждена бежать из Мариуполя. После публикации «Русской Весны» шокирующего рассказа волонтера Лилии Болбат («Лилии Украинской») о зверствах, творимых в зоне т. н. «АТО» украинскими военными, ей пришлось не только закрыть свой аккаунт в «фэйсбуке», но и прямо посреди ночи, забрав детей, срочно бежать из Мариуполя. Лилию собирались убить свои же «побратимы». Кроме того, известный авантюрист и защитник «боевых педофилов» из «Торнадо» Семен Семенченко (Гришин) написал на нее заявление в прокуратуру.

Обо всем этом сообщает один из «подшефных» Болбат, участник «АТО» Роман Синицин.

«Взяли и затравили Лилю…

Мариупольского волонтера, которая с мужем помогали ВСУ с первых дней войны. Глобально так помогали, с душой.

Сделали чуть не сепаршою и агентом кремля. Угрожали убить.
За то, что написала правду и то, что знает или видела на собственные глаза.

Я когда-то мягко так написал про алкашей и небоевые пьяные потери с фотографиями — забросали гавнецом. „Мальчики Герои“, „подрываешь доверие“, „вы все врёте“…

Лиля написала о более серьезных вещах — отжимы имущества, вымогательство, наркомания, изнасилования… Без названий подразделений, фамилий и привязок к местности. Просто как иллюстрацию. Кто в теме — и так все знают.

Это война. И умным людям понятно, что война это грязь, говно, слезы и расчлененка. В том числе по отношению к „мирняку“. Иногда.

„Вышивата“ же бьется в священном экстазе: „они святые“. Ватники и сепары радуются. Азаров даже репостит „астанавіті вайну“.

Есть и не святые, раз на то пошло. Негодяев не так много, но они есть и очень часто они „рулят“.

Собственно Лиле надо было уехать из Мариуполя. С детьми, ночью. Потому что угрожали убить, вполне так реально угрожали.

И тут говорят что „комбат-депутат“ Гришин еще и маляву в прокуратуру написал.

Нормально, чо», — резюмирует Синицин.

Напоминаем, что суд над «Торнадо» положил начало публикациям множества крайне неприглядных фактов, свидетельствующих о бесчисленных фактах геноцида мирного населения на Донбассе, причем от лица самих участников «АТО.»

 

13.08.16. Видео от журналистов.

«Таблетка для памяти. На фоне произошедших на днях событий уже и не принято вспоминать слова Президента РФ полугодовой давности. Так, в рамках послания Федеральному Собранию РФ в 2015 году Владимир Путин заявил: «Если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление (убийство нашего пилота) они отделаются помидорами или ограничениями в каких-то других областях, то они заблуждаются! Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз об этом пожалеют!»

13.08.16. Сообщение от ополчения.

«По направлению Докучаевск — Новотроицкое идет интенсивный бой. Горловка: продолжается сильный бой, ВСУ используют артиллерию и минометы по северу города и Зайцево. Запад — все интенсивнее и мощнее шумит. Северо-запад продолжает интенсивно и мощно шуметь. В стороне Зайцево-Жованка вспышки без остановки, мощные бахи, жарко на линии фронта очень. Помимо тяжелого, стрелковое, АГС, минометы присутствуют. Также сообщают, что видно вчерашнюю картинку — возможно, снова применили либо фосфор, либо зажительные снаряды. Бой продолжается в стороне Майорск-Зайцево-Жованка. Обстрел со стороны ВСУ ведется из тяжелой бронетехники, применяется и ствольная артиллерия. Активна сторона — насосная станция на Майорске 3го подъема. Донецк Петровка (Трудовские): стрелковый бой плюс минометы. Над линией фронта Донецка летает БПЛА. Авдеевская промзона (в сторону Спартака): стрелковое (интенсивно), +минометы, РПГ. Марьинка (Новомарьинка)-Трудовские: стрелковый бой +РПГ, АГС, минометы. Марьинка: громко в стороне совхоза, ГАИ, интерната. Прилёты.»

 

13.08.16. Заметка от историков.

«Из письма офицера Масловского своему сыну, написанного в 1944 году: «Час назад я получил задание командира дивизии, выполняя которое, живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся и не унывай. Отказываться от такого задания я не собирался, наоборот, горю желанием, как бы скорее приступить к выполнению. У меня есть сын. Жизнь моя продолжается, вот почему мне не страшно умереть».

13.08.16. Заметка от блогеров.

«Зачем русским «государствообразующий» статус? Стоит поднять вопрос о возвращении русскому народу в России его естественно-исторического «государствообразующего» статуса, как немедленно появляются «скептики», заводящие свою стандартную заунывную шарманку: «Да зачем эта формальность нужна? Что она нам даст? Вот если бы за «русскость» приплачивали или льготы какие давали, тогда — да! Или, например, пропорциональное численности народа представительство в органах власти и в бизнесе. Или хотя бы «Русскую республику» создали, на манер Чечни или Татарстана… А так… Опять за всё отвечать, всех поддерживать и мирить, получая плевки в спину от тех, кому не позволили обижать более слабых…»

Это омерзительное нытьё фактически отрекшихся от своей русскости и смирившихся со своим «безнационально-россиянским» статусом людей можно было бы не замечать вовсе. Но поскольку сегодня, после «Русско-кавказской инициативы» сами «малые народы» заговорили о необходимости восстановления «государствообразующего» статуса русского большинства, как основы для нормальных межнациональных отношений в России, то игнорировать «всепропальщиков» стратегически неправильно, поскольку они могут дезориентировать нормальных граждан.

Итак, ЗАЧЕМ русским нужен «государствообразующий» статус?

Задумывались ли Вы когда-то, что воспринимаемые ныне как нечто естественное, права человека, включая право на жизнь, свободу, собственность, своё мнение и т.д. полагаются ему исключительно потому, что он имеет признаваемый окружающими статус ЧЕЛОВЕКА, а не, к примеру, мухи или кошки. Потому что если бы его считали мухой, то и права его были бы в глазах окружающих людей принципиально иными. Например, его можно было бы убить просто за то, что «надоел своим жужжанием».

В точности так же права целого народа в той или иной стране определяются его статусом. А теперь, исходя из вышесказанного, вернёмся к русским. Ответьте на непростой вопрос: кто они в сегодняшней России? Не по Вашему мнению, не «потому что все это знают», а официально, юридически?! Объективный ответ получается не особенно позитивным: некоторое количество граждан, входящих в абстрактный «многонациональный российский народ» — т.е. в категорию, которую везде принято называть «населением». И ничто более!

Вообще между русским народом и Россией в настоящий момент никакой юридической связи нет. В лучшем случае, это один из 200 народов, обитающих на территории РФ, но, в отличие от татар, башкир, чеченцев, карачаевцев и т.д., своей даже условной «национальной государственности» на этой территории не имеющий. Можно сказать, что его статус – примерно как у турецкой диаспоры в Германии. То есть – статус «национального меньшинства». Но без полагающихся у нас национальным меньшинствам преференций, потому что численно он составляет абсолютное и подавляющее большинство населения – около 80%. Ни в одном российском законе, включая Конституцию, даже не сказано, что русские имеют право жить в России или считать её своей исторической Родиной.

Эта парадоксальная ситуация имеет место быть ещё со времён СССР, когда 14 республик считались «национальными государственностями» соответствующих «титульных» народов, и лишь РСФСР была «ничьей», а точнее – «общей». При этом в самой РСФСР у всех мало-мальски крупных народов, кроме русских, также имелись свои «мини-национальные государственности», где они считались «титульными». Именно это порочное «федеративное устройство» было перенесено и на постсоветскую Россию, причём – с существенным расширением прав национальных автономий, ставших «национальными республиками». Что же до русских, то ни единого квадратного метра российской территории, который считался бы «русским», в нашей стране попросту нет. Единственная известная «русская национальная автономия» существует… в Китае, где имеются несколько тысяч русских.

Таким образом, русские сегодня – крупнейший в мире народ, лишённый своей национальной государственности. Соответственно, в случае ущемления прав и даже геноцида русских, обратиться за помощью к «своему национальному государству» они не могут, по причине отсутствия оного. Да, Россия защищает «граждан РФ» (например, в Южной Осетии), но защищать права русских где-либо она просто не имеет права.

Еврей из любой страны мира может приехать в Израиль и получить гражданство, равно как армянин приехать в Армению, а немец – в Германию. У 25 миллионов этнических русских, оказавшихся после распада СССР вне России, этого права нет. Как нет его у этнических малороссов-украинцев и белорусов, по сути являющихся такими же частями русского народа. Все они обязаны доказывать, что их предки жили в СССР или в Российской империи. Почему, спрашивается, потомок поволжских немцев, выехавших в 17-18 веке из германских земель (Германии тогда ещё не существовало) и желающий вернуться на «историческую Родину», ничего такого доказывать не обязан? Да по одной простой причине – русские юридически лишены права считать Россию своей «исторической Родиной», они здесь «одни из»…

К чему это может привести, наиболее наглядно было проиллюстрировано на примере недавних событиях на Украине, когда на робкие попытки России возражать против дискриминации русских киевские власти резонно отвечали: «А вам-то какое дело? Это наши украинские граждане и наши внутриукраинские разборки! А граждан РФ на территории Украины никто не притесняет! Но вот если на территории РФ ущемят права хоть одного этнического украинца, пусть и российского гражданина – мы, как национальное государство украинского народа, непременно вмешаемся!». И, по сути, юридически – они правы!

Более того, огромное количество этнических русских, сегодня возомнивших себя «украинцами» и убивающих таких же русских и украинцев на Донбассе — прямое следствие того, что для России они – «непонятно кто», а на Украине, при достаточном уровне «украинизации» сознания, вроде как «почти украинцы»! А ведь стоило ещё в «нулевых» объявить русский народ в России государствообразующим, а малороссов-украинцев и белорусов – неотъемлемой частью этого государствообразующего народа, и вся абсурдная пропаганда «украинства» рассыпалась бы в прах! Ни один нормальный украинец не стал бы считать «москалей» врагами, если сам он, принадлежа к государствообразующему русскому народу, мог без визы в РФ приехать, свободно получить гражданство и вообще считать Россию таким же своим домом, как и Украину. И не было бы тогда ни майдана, ни Донбасса, ни Одессы… Так что кровь донбасских детей и пепел сожжённых одесситов – в равной степени на руках и украинских бандеровцев, и московских чиновников, бездарно угробивших в России «русскую тему», и, как следствие, перспективы «Русского мира»…

Восстановление исторического «государствообразующего» статуса русского народа, как писал в своей программной статье В.В. Путин: «Русский народ является государствообразующим по факту существования России», означает:
◾ Что Россия в целом провозглашается «национальной государственностью русского народа», причём это никоим образом не ущемляет ряд других российских народов, являющихся «государствообразующими» на территории своих национальных республик.
◾ Что Россия, как государство, берёт на себя обязанность защищать и поддерживать русских, русский язык и культуру везде в мире, а все, считающие себя принадлежащими к русскому народу (включая малороссов-украинцев, белорусов, русинов и прочих) имеют полное право считать Россию своей «исторической Родиной», приезжать в неё и получать гражданство и помощь.
◾ Что российские территории, не входящие в состав национальных российских республик, условно считаются «русскими», т.е. принимаемые там законы и решения власти в полной мере должны учитывать именно русскую культурную традицию – точно так же, как на территории Татарстана учитывается традиция татарская, Чечни – чеченская, а в Удмуртии – удмуртская.

Скажете – мало? Но если с чего-то начинать, то именно с восстановления национального достоинства русского большинства. Очень многие вопросы будут решаться исходя из этого. Иначе – решаться не будут, как не решаются вот уже на протяжении четверти века.

Так кому на самом деле не нужен официальный государствообразующий статус русского народа? А не нужен он потерявшим национальную гордость и историческую память манкуртам-одиночкам, озабоченным исключительно урыванием жирного куска, и вспоминающим о своей принадлежности к русским лишь в том случае, когда за это светит прибавка к личной пайке.

Так вот, «уважаемые» «скептики», вам стоит твёрдо понять, что в качестве части одного с нами «государствообразующего по факту существования России» русского народа вы нас не интересуете вообще! Оставайтесь «неизвестно кем» — оптимальными для внешнего управления абстрактными «человекоединицами», озабоченными исключительно своим «шкурным» интересом. Кстати, в русском языке, в отличие от НА-РОДА (что означает – «над родом», т.е. «расширенный вариант семьи», связанный не столько кровным, сколько духовно-культурным единством) сборище эгоистичных одиночек тоже имеет своё название – СБРОД.

И помните, что НАРОД не обязан учитывать мнение СБРОДА при определении будущего страны, скорее наоборот. Он прекрасно договорится о нём с другими российскими НАРОДАМИ, не говоря уже о «русских по духу», хотя и не русских по крови, наших согражданах. И поскольку нас всегда будет большинство, то в соответствии с общепринятой демократической нормой именно мы определим, какою быть России и по каким правилам ВСЕ её граждане (и вы, одиночки, в том числе) будут жить. Кстати, так будет лучше для всех. Потому как если правила игры в стране начинает определять СБРОД и те, кто им манипулирует, страна неизбежно погибнет.»

13.08.16. Заметка от Олеся Бузины (архив).

«Отчетливо помню день, когда впервые прочитал «Белую гвардию» Булгакова. Это был 1983 год. Зима. Наверное, январь или февраль. Книгу мне дали на несколько дней. По большому блату. В андроповском СССР она была жутким дефицитом. За киевским окном шел снег. По улице медленно пробирался трамвай. А я стоял у окна, и в голове моей еще крутились петлюровцы, гетман, потемневшая от холода кокарда на фуражке Мышлаевского и бессмертная фраза на печке: «Слухи грозные, ужасные – наступают банды красные»… Мне было четырнадцать. И я жалел об одном – что не родился в царствование государя-императора Николая Александровича и не могу, следовательно, быть кадетом, юнкером или лейб-гвардии штабс-ротмистром в кавалерийской длинной шинели. История, казалось, прошла мимо. Скука-с, поручик! Со мной происходило то же, что и с Дон-Кихотом. Тот, начитавшись рыцарских романов, возжелал стать странствующим рыцарем. А я – белогвардейцем. Ведь что такое «Белая гвардия»? Самый, что ни на есть, настоящий рыцарский роман!

Впрочем, время на излете застоя идеально соответствовало таким мечтам. Глоток свободы можно было потянуть только из фильмов о гражданской войне. Победили в ней красные. Но фильмы нельзя снимать только о победителях. В них должны быть еще и «враги». И враги эти выглядели куда симпатичнее, чем большевики-революционеры. Разве мог маленький плешивый Ленин с бородкой тягаться с великолепным генералом Чернотой из «Бега»? Разве могла кровавая маньячка Анка-пулеметчица – явно латентная лесбиянка, лютой ненавистью ненавидящая мужчин, сравниться с идущим на верную смерть офицерским строем в «Чапаеве»? Помните того, с дымящейся сигарой во рту? Чем он был хуже японских самураев – этот русский шикарный самоубийца, прущий прямо на пулемет, лишь бы не жить в стране победившего социализма?
«Адъютант его превосходительства» агитировал против советской власти лучше любого «вражьего голоса», воркующего ночью за западные деньги по Би-Би-Си. «Тихий Дон» подтачивал колхозную систему надежнее всех кулаков в мире. Если ради этой системы погубили таких казаков как Гришка Мелехов и Пантелей Прокофьевич, то на черта она нужна?

Поэтому с Советским Союзом в 91-м году я расставался легко. Меня тошнило от его красных знамен, членов партии, на глазах мутировавших в демократов и петлюровцев, и кирзовых сапог. Он не устраивал меня эстетически. Страна, не способная производить шелковые галстуки и развратные дамские чулки, не имела права на существование, несмотря на все свои успехи в социальной сфере. А вот с белыми я не расстался до сих пор. Это моя любимая забава. Бывает, закроешь глаза и словно с высоты увидишь степь, цепочки людей в шинелях, черные игрушки пушек. Только оказалось, что даже белый цвет имеет множество оттенков.

Начнем с того, что большинство вождей белого дела вряд ли были готовы спеть «Боже, царя храни!» Генерал Корнилов – первый командующий Добровольческой армией – вообще имел демократические убеждения. Даже почти левые. Свой первый выход на большую историческую сцену он начал с поступка, который ни за что не мог попасть в советские фильмы, ибо с коммунистической точки зрения не имел объяснения. Это он во время Февральской революции лично арестовывал императрицу Александру Федоровну в Царском Селе. Как такой «хороший» человек мог потом пойти против советской власти? Но дело в том, что будущую Россию генерал видел как буржуазную республику с собой во главе. А себя – чем-то вроде нового Наполеона, который должен был прийти после смуты и навести порядок. Большевиков, естественно, в этой чудесной новой православной России без царя не предполагалось. Разве что, некоторое их количество должно было болтаться для красоты на фонарных столбах после торжественного взятия Москвы.

«Генерала Корнилова считать монархистом было нельзя, – писал в мемуарах пришедший ему на смену Деникин. – Генерал Марков не скрывал своих монархических убеждений, но твердо считал, что выявить свои убеждения должно только после освобождения Родины. Генерал Кутепов, ярый монархист, поборол в себе свои чувства и влечения и заявил, что если воля Учредительного собрания остановится на иной, не монархической, форме правления, то он приложит руку к козырьку и скажет: «Слушаю!»
Генерала Алексеева Деникин тоже называл «монархистом». Правда, это был какой-то странный монархист. Ведь именно он в марте 1917 года посоветовал Николаю II отречься от престола. Нет, чтобы сказать: «Вы что, Ваше Величество, спятили? Какое отречение? Сейчас все вместе – по вагонам и в Петроград! Душить свободу!» Так на его месте (а место было высокое – начальник генерального штаба русской армии!) заявил бы любой настоящий монархист.

Вообще даже по происхождению интересная публика собралась у руля Добровольческой армии. Только что упомянутый Алексеев – сын солдата. Деникин имел почти такую же родословную. Его отец – простой крепостной мужик – попал в армию при Николае I, когда служили целых двадцать пять лет, и из рядовых выбился в майоры. Женился на бедной польской барышне. И от этого брака русского офицера «из простых» с полькой и родился Антон Иванович Деникин – киевский юнкер и убежденный адепт единой и неделимой России. В патриоты возрождающейся Польши его не потянуло – слишком хорошо понимал, какая смешная страна из этой затеи получится.

Чуть ли не единственным аристократом в верхушке белой армии оказался ее последний командующий – барон Врангель – гвардейский офицер, в начале мировой войны командир эскадрона лейб-гвардии Конного полка. Но этот был во всем исключением! Полный отморозок! В 1914 году под командой Врангеля конногвардейцы ударом в лоб захватили немецкие пушки. Это была едва ли не последняя в истории такая атака в конном строю. Представьте: две сотни всадников несутся вскачь навстречу залпам и смерти. Над ними хлопки шрапнели – передовая техника против сабель. Доскакал мало кто. Сохранилась фотография: тощий, как Кащей Бессмертный, ротмистр Врангель сидит после боя на взятом орудии. Глаза – стра-а-а-шные! Сам не понимает, что совершил.

Больше в такие атаки русская кавалерия не ходила – подходящих людей для них не осталось. Зато Врангель заслужил за это первый в той войне офицерский орден св. Георгия. ТАКОЙ мог взяться за безнадежное дело! Но и он к 1920 году был уже полным демократом. Даже посылал гонцов к батьке Махно договариваться о совместных действиях против красных и собирался дать если не независимость, то широкую автономию Украине.

В кино все эти полутона исчезли. Вернемся к знаменитой психической атаке из «Чапаева» братьев Васильевых. Нечто подобное действительно……имело место.

Но инсценировали события так, что от правды остался только дым. В фильме в атаку на бойцов Василия Ивановича марширует, как на параде, «офицерский Каппелевский полк». В действительности, он не был офицерским и никогда не носил придуманных ему специально для кино черных длинных мундиров с отворотами. Не ходил он и в психическую атаку против чапаевцев. Прославилась в ней Ижевская бригада – удивительная часть колчаковской армии, сформированная целиком из уральских рабочих. Нюхнув комиссарской власти, эти пролетарии восстали и выдвинули лозунг: «За советы без большевиков!» Сложно поверить, но против красных они сражались под… красным стягом!

Ижевцы носили самые обычные защитные или белые гимнастерки с синими суконными погонами, офицеров своих выбирали и обращались к ним «товарищ поручик» или «товарищ полковник», а в наступление на Чапаева 9 июля 1919 года под Уфой двинулись, наяривая на гармошках революционную «Варшавянку»! Их психическая атака в полный рост без единого выстрела произошла не от хорошей жизни – у белых под красным знаменем просто кончились патроны. Вот и шли они, сверкая штыками и скрипя зубами…
Но все это не вписывалось в ту схему гражданской войны, которую навязывали в 30-е годы победители-коммунисты. Рабочие против большевиков? Да, не дай Бог, кто узнает! Поэтому белогвардейцев предписали изображать чистенькими лощеными дворянами, словно только что из салона красоты, несмотря на то, что с прижизненных снимков на нас смотрит усталая завшивленная рвань в мятых погонах.

Сложно поверить, но выбор между службой у белых и красных чаще всего определялся по географическому принципу. Разваленная революционной пропагандой царская армия к началу 1918 года самораспустилась. По штатным спискам перед кончиной в ней числилось примерно 300 тысяч офицеров. За исключением трех-четырех тысяч явных пассионариев, сразу оказавшихся на Дону у Корнилова, все остальные разъехались по домам. Тех, кто жил поблизости от революционных Москвы и Петрограда, мобилизовывала зарождающаяся Красная армия. Схема была проста. Бывшего царского офицера новая власть ставила перед выбором: или служите нам, или мы расстреляем вашу семью. Время сейчас трудное, войдите в наше положение… Так в воинстве Ленина и Троцкого появилась широчайшая прослойка «военспецов». Это они планировали операции, командовали дивизиями и полками. Именно для присмотра за ними, а не для душевных бесед со всякими Чапаевыми, и были придуманы комиссары.

А офицеры-южане и сибиряки, жившие на окраинах развалившейся империи, в основном оказались у Колчака или Деникина. Берет белая армия Харьков, и сразу в ее рядах оказывается все местное офицерство, отсиживающееся по домам. Захватывает Екатеринославль – вот вам еще пополнение. Взятый в плен у красных полк после расстрела десятка явных коммунистов тут же переформировывается и становится белым. Такова была реальность! И красные поступали так же – к примеру, все оставшиеся после эвакуации деникинцев из Новороссийска донские и кубанские казачки тут же были зачислены в Первую конармию Буденного и отправлены на польский фронт – рубить воскресшую из небытия шляхту.

А кого только не заносило в белые ряды! События детектива «Адъютант его превосходительства» происходят в Харькове в 1919 году. У капитана Кольцова, которого сыграл Юрий Соломин, имелся реальный прототип – красный шпион Павел Макаров. Но и был ли он настоящим шпионом, до конца не ясно. Возможно, просто придумал эту версию, чтобы оправдаться в 20-е годы за службу у белых.

Зато известно другое. В отличие от интеллигентного Кольцова, Макаров был полуграмотным субъектом, писавшим с грубыми грамматическими ошибками – так, словно никогда не учился в гимназии. Когда в штабе Добровольческой армии это заметили, разоблаченный «двоечник» оправдался тем, что после контузии якобы забыл грамматику! Как ни странно, поверили. Даже пожалели. Добровольческой армией в это время командовал генерал Май-Маевский – пьяница, дебошир и добряк. В психологии он разбирался плохо. Мало ли что от контузии может быть? А адъютант – хороший… Ну и что, что пишет с ошибками?

Но невозможно поверить в то, как одет актер Соломин. Он носил элегантную форму императорской армии. Белые использовали ее покрой и основные элементы. Но не копировали слепо. В 1919 году адъютант командующего Добровольческой армией щеголял не в зеленом мундире и фуражке, а в форме одного из так называемых «цветных» полков – Дроздовского. Капитан Кольцов должен носить бело-малиновую фуражку и малиновые матерчатые погоны. Как раз в такой форме запечатлен его прототип Макаров за спиной Май-Маевского на снимке 1919 года. Качественных тканей во время гражданской войны не хватало. Даже офицерскую одежду часто шили из грубого сукна – того, что попадалось под руку. Поэтому Макаров на фотографии в толстом, далеко не изящном френче.

А в мемуарах прапорщика Марковской артбригады Николая Прюца есть забавный эпизод. После ранения он впервые выходит из госпиталя на прогулку в Ростове-на-Дону. Прапорщик пишет о себе в третьем лице: «Идя по Садовой, он увидел, что резко выделяется в толпе прохожих. Не получая никакого обмундирования и не имея достаточно денег, чтобы купить что-либо из-за дороговизны, он в летнюю жару шел в зимней солдатской папахе и в поношенной, простреленной юнкерской шинели». Денег у этого оборванца хватило только на то, чтобы заказать кофе с пирожным в кафе и приобрести «простую солдатскую фуражку, которую он потом носил половину восемнадцатого и целый девятнадцатый год. И это было все, что он приобрел за первые полтора года службы в строю своей батареи». А ведь Прюц служил в одной из самых прославленных и боевых частей белой армии! Даже после тифа и ранения в глаз он все равно вернулся в строй.

Знаменитый Михаил Фрунзе, командующий красным Южным фронтом – тем самым, что взял Крым, уже после гражданской войны помянул белых добрым словом: «В области военной они, разумеется, были большими мастерами. И провели против нас не одну талантливую операцию. И совершили, по-своему, немало подвигов, выявили немало самого доподлинного личного геройства, отваги и прочего. В нашей политической борьбе – кто может быть нашим достойным противником? Только не слюнтяй Керенский и подобные ему, а махровые черносотенцы. Они способны были бить и крошить так же, как на это были способны мы».

В конце концов, глядя на сегодняшнюю Россию с двуглавым орлом, трехцветным знаменем и прахом Деникина, перенесенным на родину, кто усомнится в том, что в гражданской войне победили все-таки белые? Победили уже после смерти, духом своим обелив красную страну.»

13.08.16. Заметка от блогера «Работник Точек».

«Единый русский народ: положение вещей. На территории оккупированных антирусским проектом «Украина» Русских земель не(т) фашизм(а) и нацизм(а), что легко доказывается наличием мера еврея, губернатора грузина, министра армянина и т.д., а также засильем разных этнических мафий, чего не допустил бы никакой нацистский режим, а на указанных Русских землях процветает украинство – жесточайшая антирусская/русофобская/русоненавистническая идеология, направленная целиком и полностью против единого русского народа и России, и пользующаяся методами террора, этноцида и геноцида против людей не сдающихся, не желающих превращаться в украинствующих (политическая секта, бывшие русские, зараженные в разной степени русофобией, неправильное название – «украинцы») из русских.

И вместо того, чтобы четко признать сложившуюся ситуацию и активно действовать по ее изменению в лучшую сторону, географически российская власть использует лживый большевистский антиисторический шаблон об «украинском национализме», «украинском нацизме».

Сначала немного об украинствующих, а затем я поясню, зачем продвигатели «хитрого плана» намеренно подменяют понятия. Об украинствующих я писал неоднократно, повторюсь, что это бывшие русские, так или иначе зараженных в разной степени русофобией (украинством), их начало взращивать австро-венгерское руководство (хотя в этом направлении начали мощно действовать еще поляки), активно продолжили большевики, которые и создали на Русских землях антирусский проект «Украина» и запустили конвейер превращения русских в украинствующие. Этих людей, при освобождении русских земель можно и нужно возвращать в единый русский народ.

А теперь о русофобской деятельности власть имущих продвигателей «хитрого плана» и их пропагандистов. Они ориентируются на две аудитории. Первая аудитория – это люди с русскими корнями, но зараженные хатаскрайничеством и ставшие эрефянами, членами общества потребления. Вторая аудитория – это русские патриоты, национал-патриоты, националисты. Соответственно у пропагандистов необходимость внедрять как минимум две установки.

Для эрефян внедряют установку что «там русских нет, там одни «украинцы», вот для чего географически российская власть (но не российская в реальности) и пользуется лживыми большевисткими шаблонами. Т.е. если там одни «украинцы», то и освобождать там по такой логике некого. Какой там Киев – первая русская столица, это все «Украина», это их «внутреннее дело», — такая логика навязывается пропагандистами эрефянам, которые собственную историю не знают.

А второй аудитории, русским национал-патриотам, внедряют установку о том, что «украинцы» – это русские, а вы же, дескать, не хотите воевать с русскими?

На самом деле на оккупированных Русских землях живут русские, которых нужно освобождать и украинствующие, которых нужно возвращать в единый русский народ. И это освобождение можно реализовать только силовым путем, нам нужна только победа в Национально-освободительной войне русского народа (которая протекает с элементами гражданской войны*). А потом уже образовательные программы, гуманитарные проекты, правильная экономическая политика вернут украинствующих в русский народ. Но освобождение русских и возврат украинствующих не нужны ни американскому руководству с украинствующими марионетками, ни хитроплановцам в российской власти. Именно этим и обоснована их политика.

В условиях написанного выше мы обязаны оказывать давление на продвигателей «хитрого плана» по вопросу освобождения оккупированных Русских земель, по русскому вопросу, по вопросу единой России от Карпат до Курил. Если русские люди нынешней территориально урезанной России не будут этим заниматься, спрячутся в домик, позволят хитроплановцам и эрефянам дальше проводить свою русофобскую политику, то предательство и сдача пойдут уже по пока еще не оккупированным землям. Не думайте, что ценой предательства русских сможете отсидеться и вас не тронут. Оккупированные Русские земли, одна из русских столиц – Киев, должны быть освобождены! И мы должны приложить максимум усилий для этого!

*Примечание. Нужно четко понимать, что это война именно Национально-освободительная, а не гражданская. Объясню почему. Пропагандисты «хитрого плана» как раз в рамках двух указанных мной установок пытаются навязать именно гражданскую войну:

1. Для эрефян они представляют эту войну как гражданскую, дескать «украинцы» воюют с «украинцами», это их «внутреннее дело», и т.д. Т.е. мы ни при чем, русских там нет.

2. Для русских национал-патриотов пропагандисты пытаются представить эту войну как гражданскую, дескать, русские воюют с русскими, а нам то нужен мир. Но прекрасно понятно, что под миром они понимают сдачу и предательство русских и пропагандой прикрывают эту русофобскую политику.

На самом деле русские воюют с украинствующими, которые никак себя русскими не считают, и которых провозглашают «москалив на ножи», «москаляку на гиляку» и т.д. А элементом гражданской войны является то, что в одной семье один человек может считать себя русским, а другой – «украинцем». Но война это именно Национально-освободительная для русского народа. И я снова повторюсь, что можно и нужно возвращать украинствующих в единый русский народ, это реально и основная их масса, за исключением самых агрессивных, постепенно примет это возвращение.»

13.08.16. Заметка от журналистов ИА «Харьков».

«Украина размещает в Донбассе новое оружие. Украинские силовики продолжают нарушать «Комплекс мер» по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Но на этот раз они превзошли сами себя. Бойцы ВСУ придумали оружие, способное обходить условия «Минска-2». Об этом сообщил на своей странице в социальных сетях украинский волонтер Роман Доник. По его словам, скоро у линии соприкосновения в Донбассе появится импровизированные реактивные системы залпового огня, которые изготовлены из пусковых установок зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10″ и блоков авиационных неуправляемых ракет С-8.

Что примечательно, украинский волонтер прямым текстом заявляет о том, что главное преимущество новой системы Киева — ее формальное соответствие минским договоренностям. Это заявление показывает, что киевские власти намеренно нарушают «Минск-2» и придумывают новое вооружение, чтобы убивать мирных жителей Донбасса.

Вот что еще крайне интересно, данные системы уже прошли свое испытание и уже стоят на вооружении Вооруженных сил Украины. Также они неоднократно демонстрировались и иностранным делегациям и даже главе Украины Петру Порошенко. Одна из таких представленных фотографий сделана во время посещения группой иностранных военных атташе учебного центра ВДВ Украины под Житомиром.

По словам кандидата исторических наук, военного историка, блогера Андрея Заблоцкого, который и написал об этом у себя в ЖЖ, если посмотреть видео испытания данной системы, то видно, что у данного вооружения достаточно малая эффективность.
«Я думаю, что даже человеку несведущему в военном деле совершенно ясно, что попасть из такой установки можно только по населённому пункту, для чего эти установки видимо и предназначены, и что полностью устраивает и руководство Украины и его иностранных партнёров», — заявил он…»


13.08.16. Сообщение от ополчения.

«Донецк. Ясиноватский пост и окрестности под обстрелом из тяжелой артиллерии укронацистов с направления Авдеевки (позиции — северо-восточнее Авдеевки). Авдеевская промзона: бой с переменной интенсивностью (стрелковое, РПГ, СПГ, тяжелая бронетехника, минометы). Горловка под мощным обстрелом север города Зайцево. Сильнее обычного, прилеты близ жилмассива. Бахи на западе города. С юга раскаты доносятся по-прежнему. Дзержинск тоже слышит бахи. На севере города стрелковое с поддержкой миномета. Сторона Зайцево — начался плотный стрелковый бой с применением минометов, все грохочет мощно. Слышат многие районы. Обмен любезностями также присутствует. Прилеты начались в стороне Зайцево, ближе к Никитовке. торона Майорска очень активна, слышит вся Горловка, на Зайцево очень интенсивный и мощный бой. Артемовское направление также активно. Сообщают, что давно такой мощности не слышно было.»

13.08.16. Познавательный экскурс в историю от блогеров.

«Товарищ Сталин и «украинский вопрос»: «… Далее, я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская нация, у которой имеется свой язык, отличный от, русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке.

Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской нации. А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация – выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы.

Лет сорок тому назад Рига представляла собой немецкий город, но так как города растут за счет деревень, а деревня является хранительницей национальности, то теперь Рига – чисто латышский город. Лет пятьдесят тому назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы.

То же самое будет с Белоруссией, в городах которой все еще преобладают небелоруссы.»

Иосиф Сталин (Cочинения. – Т. 5. – М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 45–49.)»

13.08.16. Мнение от публициста Андрея Бабицкого.

«Изоляция Украины: переговоры закрыты, граница — тоже. Россия не может позволить себе ввязаться в полномасштабную войну с Украиной, но может полностью изолировать от себя страну, представляющую не столько военную, сколько террористическую угрозу. Многократно высказанное утверждение, что Владимир Путин «закрыл Нормандский формат», на мой взгляд, не вполне точно описывает реальность. Путин ничего не закрывал, площадка для переговоров, именуемая «Нормандским форматом», схлопнулась сама по себе, повинуясь неумолимой логике событий.

После попытки диверсии в Крыму российский президент просто лишен возможности общаться с главой Украины Петром Порошенко, даже если предположить невозможное — что по тем или иным причинам Путин заинтересован в таких личных контактах.

Международная практика такова (и для России это актуальная тема в связи с недавней войной на Кавказе), что лица, причастные в той или иной степени к террористической деятельности, автоматически выводятся из круга политического общения. Поэтому едва ли у первого лица оставался какой-либо иной выход, кроме как заявить о невозможности встречи с Порошенко на полях саммита G20 в Китае в начале сентября.

Это важное уточнение, поскольку из него следует, что перекрыта линия не только из Киева в Москву, но и в обратном направлении. А это значит, что у России становится меньше инструментов для воздействия на украинские власти. Она может теперь или апеллировать к Западу, или использовать военную силу.

Призывы обуздать слетевший с катушек механизм управления Украиной уже прозвучали, и ответная реакция не внушает оптимизма — США, НАТО и ЕС фактически приняли сторону Киева, хотя во вчерашнем разговоре Байдена и Порошенко можно уловить некоторые изменения интонации — от полного оправдания любых действий и решений украинского руководства до мягкого одергивания.

Именно как настоятельный совет не пускаться во все тяжкие звучат слова вице-президента США о том, что «все стороны должны способствовать деэскалации напряженности». Однако придавать большого значения этим нюансам я бы не стал, поскольку в целом позиция Запада остается неизменной: Россия — агрессор и оккупант, Украина имеет право на защиту.

Что касается использования военной силы, как метода вразумления буйного соседа — то, как представляется, своей провокацией Киев как раз и пытался загнать Москву в это узкое место. И ему это удалось. Не так важно от кого исходила инициатива в крымской истории — от самого Порошенко или группы военных за его спиной.

Очевидно, что целью плана было спровоцировать Россию на прямые ответные действия военного характера с тем, чтобы они своим масштабом перекрыли причину, их породившую, и позволили вновь загнать ситуацию в привычную мизансцену: гигантская варварская страна ведет несправедливую войну со своим маленьким соседом, который осмелился встать на путь евроинтеграции.

Кстати говоря, очень похоже, что Порошенко все же был в курсе происходящего, поскольку начавшиеся примерно полтора-два месяца назад обстрелы Донбасса высокой интенсивности, не имевшие, с военной точки зрения, никакого особого смысла, преследовали, похоже, ту же цель — сорвать вялотекущее противостояние в новый виток войны. А ответственность за это возложить на Россию. Но обстрелы результата не дали, и потому «наши партнеры» решили зайти с другой, беспроигрышной, крайне болезненной для России стороны.

Из логики поведения Москвы в украинском конфликте легко выделить главное — Россия не желает обострения и прилагает все силы для того, чтобы добиться максимального понижения градуса противостояния в Донбассе. Не сложно предположить, что и воевать с Украиной у нее нет ни малейшего желания, поскольку, с одной стороны, любые военные действия будут интерпретированы в традиционном ключе «Россия пытается растоптать ростки демократии на постсоветском пространстве», с другой, — победа над украинским вооруженными силами, которая не факт, что достанется бескровно — это вещь не только бессмысленная, но и имеющая отрицательную практическую пользу.

Понятно, что сломить военное сопротивление с тем или иным количеством потерь удастся относительно быстро, но задача удержать под контролем и на полном обеспечении территорию безумия и прогрессирующей нищеты требует привлечения таких ресурсов, которых у России попросту нет.

Предположительно, на это и делался расчет, когда затевалась крымская эпопея. Это, кстати, дает и ответ на вопрос, почему все было сделано настолько бездарно. Потому, что успех или неуспех диверсантов менял только масштаб события, суть же его и в том и другом случае сводилась к одному — Украина переносит боевые действия на территорию России, прибегая к террору.

Читайте также: Украина переступила «красную черту», — военный эксперт

Россия не может не ответить на вызов, статус страны не позволяет ей просто закрыть глаза на происходящее. Но ввязаться в войну она тоже не может по причинам, которые я уже привел. Единственное, что ей остается — максимально изолировать себя от Украины, чтобы свести к нулю попытки новых диверсий и в меру возможностей обезопасить Донбасс.

А это означает, что закрывается не только Нормандский формат, не за горами и отказ от обязательств по договору «Минск-2», который уже перестал выполнять функцию сдерживающего механизма. По сути, сразу после подписания было ясно, что те пункты соглашения, которые фактически легитимизируют власти ЛДНР, неприемлемы для Киева.

Мирному процессу удалось решить главную, критически важную для выживания Донбасса задачу — добиться прекращения огня. Достаточно длительный период перемирия позволил ЛДНР переключиться с фронта на гражданский сектор и создать порядок жизни, отвечающий элементарным требованиям населения.

Одновременно власти отложившихся территорий провели реформу вооруженных сил, заменив добровольческие соединения разной степени подконтрольности регулярной армией. С началом нынешних обстрелов «Минск-2» утратил роль инструмента развода противоборствующих сил. Отчеты сотрудников миссии ОБСЕ, фиксирующих артиллерийские удары по Донбассу со стороны ВСУ, уже никого, похоже, не интересуют. На международном уровне, да и в рамках пресловутого Нормандского формата, место стороны, отказывающейся выполнять минское соглашение, прочно заняла Россия.

Да и понимание самой сути договора, как следует из заявлений представителей Госдепа США и ЕС, канцлера ФРГ Меркель сведено в полном соответствии с интересами Киева до единственного пункта — передаче Украине контроля над участком границы с Россией, удерживаемом представителями погранвойск ЛДНР.

«Минск» не просто не нужен ни Москве, ни Донбассу, он превратился в колоссальное военное и политическое обременение. Надо полагать, что в ближайшее время его постигнет участь переговоров в формате Нормандской четверки.

Что мы имеем в сухом остатке?

Войны не будет, но судя по приготовлениям на линии соприкосновения со стороны Донбасса, украинским артиллеристам очень скоро придется столкнуться с весьма решительными мерами по предотвращению обстрелов, не говоря уже об ответных артиллерийских ударах.

Значительное количество «отпускников», явившихся на место действия с техникой, по всей вероятности, должны будут решить задачу обездвиживания различных ДРГ и других украинских подразделений, проявлявших за последние полтора-два месяца значительную активность в попытках проникнуть на территорию ЛДНР или захватить участки нейтральной зоны.

Меры безопасности в Крыму уже усилены, в перспективе российские власти попытаются добиться стопроцентной непроницаемости и полуострова, и всей страны в целом для диверсий. А это значит, что произойдет и разрыв дипломатических отношений, которым уже пригрозил Медведев, и введением визового режима для граждан Украины.

России придется отгородиться от невменяемого соседа, чтобы не ввязываться в войну. Все эти решения будут носить критический характер для нынешней украинской власти, поскольку лишившись возможности заработать кусок хлеба, миллионы украинцев вынуждены будут рано или поздно задуматься — точно ли все в порядке с их руководителями, по праву ли они занимают свои места, обрекая на нищету и голод собственный народ.»

13.08.16. Видео от Глеба Корнилова.

«Известный музыкант, певец и добротворец Глеб Корнилов дал концерт в Севастополе в рамках байк-шоу 2016, во время которого им была исполнена песня «Донецкий Аэропорт».

13.08.16. Сообщение от журналистов.

«В 15:30 Макеевка Червоногвардейский, Пастуховка, начали слушать север, там работает мощное. По направлению Авдеевка -Промка — ЯБП уже 3 часа полыхает мощный ЯБП бой. Минометные в 17:50 обмены идут в Аэропорту и на Спартаке. На Горловском направлении активно Зайцево, там ложится 120 мм.»

Сообщение от журналистов: «Пионы» под Крымом «зацвели». Украинские войска подтянули тяжелое вооружение к границе с Крымом. В Киеве при этом указывают, что развитие событий в этом районе может быть нестандартным. Как сообщил глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко, ведомство усилило свои резервы на границе с Крымом. По его словам, к границе подтянули в том числе и тяжелое вооружение, РСЗО, «Ураганы» и дальнобойные САУ «Гиацинт» и «Пион», сообщает «Интерфакс-Украина». По его словам Назаренко, пограничники «готовы к развитию любых событий. Глава Государственной погранслужбы также назвал ситуацию на крымском участке границы «очередным этапом гибридной войны России против Украины».

13.08.16 Заметка от журналистов издания «Газета-ру».

«Как выжить бизнесу в Донбассе. Какие схемы использует бизнес в Донецке в послевоенных условиях. Бизнесу в республиках Донбасса приходится использовать самые необычные схемы для налаживания поставок с Украины и из России. «Газета-Ru» изучала, как выживает бизнес в ЛНР и ДНР и как с риторикой о национализации власти добиваются работы крупного бизнеса на себя. После войны мелкому бизнесу в Донецке тяжело. При обнищании населения торговля и так еле дышала, а с повышением цен многих торговцев ждет разорение.

Один из предпринимателей в Дебальцево сказал, что начальник городской налоговой здоровается с ним за руку, потому что в городе «живых» предпринимателей наберется на неполный взвод — 25–30 человек. По данным Управления статистики самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), в Дебальцево на 1 июля проживало 25 тыс. человек.

ДНР, с одной стороны, начала национализацию рынков как очевидные источники поступления наличных денег. С другой стороны, попыталась заставить платить торговцев таможенные пошлины на ввезенный товар. Это вызвало бунты рыночных торговцев сначала в мае в Макеевке и Донецке, потом в июле в Донецке и Горловке.

В прошлый понедельник пал знаковый для Донецка рынок «Сокол» в микрорайоне Текстильщик. Это новый городской рынок, выстроенный с нуля на новом месте бывшим городским депутатом от Партии регионов Геннадием Кортуновым, уехавшим в Крым. По закону о национализации рынков в ДНР «Сокол» забрали в госсобственность. Первым делом новые хозяева уволили весь коллектив, потом начали интересоваться, как сводить кассовые аппараты. У Кортунова рядом с рынком машинный двор со снегоуборочным транспортом, цех по производству контейнеров и торговых павильонов. Все это частная собственность, но она обслуживала рынок и также может попасть под национализацию.

До «Сокола» в том же районе национализировали торговый центр «Меркурий», который сдавал площади под точки розничной торговли. ТЦ перешел в госсобственность из-за указа о национализации рынков, но поспорить насчет формулировок у хозяев не получилось.

Национализация рынков, смена правил игры в налоговой и появление обязательного растаможивания товара вызвали резкие протесты со стороны торговцев. Протестов здесь опасаются, и к активному народу, который после обстрелов готов на все, стараются прислушиваться.

С июля 2016 года для мелких предпринимателей очередной раз изменили налоговую систему. Раньше любой торговец должен был платить 2,5% с оборота, «крупный» — больше десяти сотрудников — 6%. Сейчас мелким — таксистам, парикмахерам, одиночным торговцам — вышло облегчение. Теперь «1-я группа» платит патент (500 руб.) и взнос в пенсионный фонд (600 руб.) и за 1,1 тыс. руб. в месяц получает полную свободу от любой отчетности.

«2-й группе» — тому самому «крупному» бизнесу — надо вести отчетность и платить 6% с проданного. Также по приказу главы республики они должны поднять официальную зарплату (налоги с которой платятся с каждого работающего сотрудника) до 8 тыс. руб. В налоговой, кстати, можно торговаться. На условиях анонимности торговцы говорят, что «нижний порог» в Донецке составляет 6,4 тыс. руб. и 6 тыс. в Горловке. Приказ вызывает крайнее раздражение — республиканский центр занятости по-прежнему визирует контракты с минимальной заработной платой в 2,5 тыс. руб. в месяц. На эти деньги нанимают строительных рабочих на работы по «восстановлению народного хозяйства» и на эти же деньги берут любых сотрудников в любые фирмы «на испытательный срок». Потом людей увольняют и снова берут — формально приказ, конечно, обходят, хотя писанина многих раздражает.

В Донецке считают, что город у них очень благополучный по сравнению с Красным Лучом (это самопровозглашенная Луганская народная республика). Там 2–3 тыс. руб. — огромная зарплата, и ее не найти. Поэтому люди стремятся переехать в хлебный Донецк на заработки.

Схемы выживания

Крупному бизнесу чуть легче, но все равно он находится в состоянии постоянной борьбы за жизнь. Андрей, один из крупных предпринимателей с бизнесом в ЛНР и ДНР, рассказал «Газете-Ru», что в 2014 году соседнее с его заводом предприятие порезали на металлолом как «бесхозное». А на заводе Андрея директор убедил всех учредителей, что лучше работать, рисковать, но сохранить производство. Но вскоре к предприятию пришли вооруженные люди из соседней части и потребовали ежедневно сдавать выручку им на нужды обороны.

«Мы успели предупредить основных клиентов, и на нас вооруженные люди не нажились. С появлением правоохранительных структур наш энергичный директор нашел другую «крышу», и тот батальон отодвинули. Потом пришли еще чуть более цивилизованные времена, и дошла очередь до плотной работы с министерством налогов и сборов. Эти начисляют штрафы иногда, которые мы отвозим наличными в целлофановом пакете», — рассказывает Андрей.

Предприятие Андрея платит налоги и в республике, и на Украине, заказы выполняет в двух юрисдикциях, рассчитываясь в рублях и гривнах.

«Сырье завозим как получится. Банков нет, кредитов получить тоже негде. Любой ущерб банки и страховые компании на Украине за форс-мажор не признают, потому что военного положения нет, войны нет, а АТО в договорах не прописано», — говорит коммерсант.

Его предприятие работает и с сырьем из России. В первое время была схема оплаты поставок из России через банки Южной Осетии. Теперь действуют схемы через многочисленные некоммерческие организации (НКО). Но поскольку объемы производства и закупки сырья резко упали, коммерческим фирмам в Ростове невыгодно возить в самопровозглашенную республику бухгалтера с платежными поручениями на НКО. Поэтому Андрей с российскими друзьями открыли фирму в Ростове и он покупает сырье через нее.

Его завод в 2014 году смог вывезти большую партию сырья из Китая в мариупольский порт, а далее вывезти все это в Киев.

Доставить сырье из Киева раньше можно было за отдельные деньги (в сумму входила мзда в пределах $6 тыс., уточняет бизнесмен) по железной дороге до Ясиноватой. На этом транспортном узле вагон «ломался» по небольшим ценам около 1,5 тыс. гривен за вагон. Вопрос решался с держащей район бригадой «Восток». Сейчас эта схема перекрыта властями.

До войны его завод готовил 600 тонн продукции в месяц, сейчас этот показатель упал до 40 тонн. Предприятие работает на налоги и зарплату сотрудников и сохраняет помещение и оборудование от разграбления в «надежде на лучшие времена». К этому можно прибавить риски украинских законов, которые плату налогов в ЛНР и ДНР рассматривают как «финансирование терроризма».

С другой стороны, позиция Украины по транспортной и экономической блокаде может постепенно измениться. Бывший губернатор Луганской области, а ныне заместитель министра Украины по делам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в середине июля сделал в Мариуполе несколько громких заявлений. Он анонсировал возможное возобновление пассажирских перевозок через линию разграничения и возобновление торговли с самопровозглашенными республиками.

В Киеве, видимо, начали понимать, что блокада неспособна разорить соседа окончательно. А вот людей и бизнес с той стороны при такой блокаде Украина постепенно теряет.

Из слов Туки неясно, будет ли торговля оформляться как внешнеэкономическая деятельность. В любом случае, сейчас бизнес в ЛНР и ДНР в тяжелом положении, и даже разрешение торговли с Киевом поможет лишь отчасти. В республике приняли закон о 20-процентной пошлине на товары с Украины. Получается, бизнес при ввозе украинских товаров и сырья заплатит налоги в самопровозглашенных республиках и на Украине, а уже на полках будет соревноваться с российской продукцией, ввезенный с ценой за вычетом возвращенного российского НДС.

Заводы простаивают

В конце июля 2016 года крупнейший украинский производитель холодильников «Норд» заявил о консервации завода в Донецке. Производство закрыли, так как компания не контролирует предприятие.

«Норд» принадлежит бывшему народному депутату от Партии регионов Валентину Ландику, одному из фигурантов списка невъездных персон в ДНР, принятого по постановлению главы непризнанной республики Александра Захарченко. Черный список появился 1 июня, в него вошли бывшие крупные донецкие чиновники и бизнесмены вроде Сергея Таруты («Форбс» оценивает его состояние в $126 млн) и Рината Ахметова (по данным «Форбс», у него $2,3 млрд). Ландик — красный директор из первой волны «регионалов», он умел работать с любой властью в Киеве. В 2005 году, после победы так называемой «оранжевой революции», во время первого посещения Донецка президентом Виктором Ющенко Ландик подарил тому оранжевый холодильник. С нынешней ситуацией «Норд» не совладал. Всему виной невозможность поставок комплектующих с украинской территории и вывоза готовой продукции туда же из-за украинской блокады.

Другую типичную ситуацию с промышленностью в регионе «Газете.Ru» описал источник на предприятии ВПК «Топаз».

«Вначале нам много обещали, приезжали специалисты из Питера, комплекс радиопомех «Мандат» угнали куда-то в обмен на бронетехнику, — говорит источник. — Потом много чего планировали, но в итоге стоим.

Часть оборудования порезано на металлолом. В частности, все цветные части немецких котлов для отопления цехов и часть станков. Рабочие через центр занятости переведены временно в «коммунальные работники». Улицы не метут, конечно. Но и получают в ожидании по 2000 руб. в месяц».

В свое время американцы обвинили Украину в поставках в Ирак комплексов радиоэлектронной разведки «Кольчуга», которые выпускал «Топаз». Если пассивный комплекс совместить с зенитно-ракетным, он мог сбивать истребители «Стелсы». «Кольчугу» в Ираке не нашли, но после такой рекламы их покупали все — от Туркмении до Вьетнама, именно они применялись против российских ВВС в 2008 году в Грузии. В 2014 году работала программа по господдержке предприятия, и оно работало на украинскую армию. Комплекс «Кольчуга» для минобороны украинские власти умудрились вывезти транспортным самолетом в мае 2014 года, а вот заказанный для украинской армии комплекс РЭБ «Мандат» в итоге остался в Донецке.

Большинство госзаводов в Донецке постигла участь «Топаза». В одном из центральных районов Донецка — Калининском — из 25 довоенных предприятий сейчас работают три. Отсюда и стабильная риторика властей самопровозглашенных республик о «входе на бесхозные предприятия».

Собственников как могут заставляют вернуться или запустить хоть какие-то бизнес-процессы в законсервированных помещениях.

Перспективы национализации промышленности.

В прошлую пятницу, 5 августа, Александр Захарченко провел знаковую пресс-конференцию. Он еще раз пояснил всем, что такое жить на непризнанной территории и не иметь международных сертификатов на продукцию. С внутренними сертификатами, по словам Захарченко, у ДНР проблем нет, поэтому создаваемый на базе предприятия российской корпорации «Мечел» металлургический завод будет в первую очередь работать на внутренний рынок.

«В дальнейшем благодаря переговорам с бывшими собственниками продукция будет выпускаться на рынки дружественных нам государств», — сообщил Александр Захарченко.

Эти «переговоры с бывшими собственниками», видимо, идут по всем фронтам. На той же пресс-конференции Захарченко заявил, что жемчужину империи Ахметова Харцызский трубный завод (ХТЗ) никто национализировать не будет. Но при этом пообещал, что республика пересмотрит приватизацию предприятия и, возможно, реприватизирует его.

За словами о реприватизации последовали вполне конкретные намеки. Уже 1 августа на официальном сайте ДНР вдруг появилась информация, что на заводе в июле провели большую проверку «по соблюдению нормативных правовых актов по промышленной безопасности и охране труда».

Проверяющие из Гостехнадзора самопровозглашенной республики на огромном заводе выявили 205 нарушений, запретили эксплуатацию 30 объектов, оштрафовали четыре должностных лица и потребовали устранить нарушения с 23 предписаниями. До этого о работе Гостехнадзора не было особо слышно. С риторикой о «национализации», «реприватизации», «введении государственного управления на бесхозное имущество» в самопровозглашенных республиках будут добиваться работы крупного бизнеса на себя хотя бы частично.»

13.08.16. Заметка от историков.

«Неубиваемая: три жизни Нади Богдановой. Война для Надежды началась, когда ей было всего 13. На счету героической девочки десятки смелых диверсий. Нацисты казнили ее дважды, но лишить жизни и веры в победу так и не смогли.

В партизанском отряде

Надя Богданова попала к партизанам в начале войны. Белорусский детский дом, в котором она жила, эвакуировали в город Фрунзе, и на одной из станций сирота сошла с поезда с твердым решением пойти на фронт. Так хрупкую маленькую девочку, которой было всего 13, приняли в партизанский отряд 2-й белорусской бригады.

Надя не только не стала обузой для мстителей, но и сумела добиться уважения и доверия взрослых солдат. Прикидываясь нищенкой, она бродила по занятым врагом деревням, запоминая и подмечая каждую мелочь, а после возвращалась к своим с ценнейшими разведданными.

Флаги в Витебске

На праздник Октябрьской революции партизанский отряд запланировал диверсию: в оккупированном немцами Витебске развесить советские флаги. Это должно было поднять боевой дух местных жителей и послужить призывом встать на борьбу с врагом. Поручили задачу Наде Богдановой и двенадцатилетнему Ване Звонцову — дети не привлекут внимание нацистов.

Ранним утром 6 ноября 41-го одетые в лохмотья Надя и Ваня, не вызвав подозрения гитлеровцев, вошли в Витебск. Дети везли санки, в которые партизаны уложили метлы — их юные разведчики должны были продавать для отвода глаз. В основание трех метел под прутьями спрятали заветные красные полотнища.

Весь день дети бродили по городу, а с наступлением темноты принялись за работу. К рассвету 7 ноября три флага развевались на здании железнодорожного вокзала, ремесленного училища и заброшенной папиросной фабрики.

Надя и Ваня уже покидали город, когда их догнали и обыскали нацисты. Нашли папиросы — их юные диверсанты прихватили для партизан — и обо всем догадались.

После допроса детей приказали расстрелять.

Вместе с пленными красноармейцами их вывели за город и построили у рва. Дети плакали и держались за руки, когда немцы открыли огонь.

Так погибли Ваня Звонцов и около десятка пленных солдат. А Надя, от испуга потерявшая сознание за мгновение до выстрела, чудом осталась жива.

Вернувшись к партизанам, девочка попросила научить ее стрелять и бросать гранаты.

Последняя диверсия

В феврале 1943-го Наде Богдановой поручили подорвать мост через озеро Карасево. Девочка заминировала переправу и уже возвращалась в отряд, когда ее остановили полицаи.

Маленькую партизанку обыскали, и в ее котомке нашли крошки взрывчатки. В этот момент взорвался мост — долго искать виновных не пришлось.

Озверевшие нацисты привели Надю в штаб. Они издевались над девочкой на допросе — обливали ее ледяной водой на морозе, бросали на раскаленные угли, выжгли на спине звезду. Несмотря на нечеловеческие пытки, выдержать которые сможет не каждый взрослый, Надя не выдала своих.

Ее изуродованное тело мучители выбросили в канаву.

Закопать партизанку приказали местным жителям, которые и обнаружили, что она жива! Это удивительно, но пережившая настоящий ад героическая девочка, все еще дышала.

Долгое время Надю выхаживали местные жители. К партизанам она больше не вернулась.

Возвращение

Наступил День Победы, но мир без войны Надя увидела не сразу. После нацистских пыток она потеряла зрение. Не один год она провела в больницах, прежде чем снова стала видеть.

Надежда обосновалась в Витебске, устроилась работать на завод. Завела семью, родила детей.

О своем героическом прошлом Надя молчала. Ее подвиги так и остались бы неизвестными, если бы не случай.

Спустя 15 лет после войны Надежда Кравцова — фамилия мужа — услышала по радио голос Ферапонта Слесаренко, начальника разведки 6-го партизанского отряда. Фронтовик рассказывал о войне и о тех, кто не дождался победы. Упомянул он и Надю, которая в свое время спасла ему жизнь. Тогда-то героиня и решила дать о себе знать.

Надежду Александровну Богданову наградили орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени.

Она вырастила четверых детей и так и прожила всю жизнь в городе, который защищала.»

13.08.16. Сообщение от ополченца с позывным «Зодиак».

«По поводу моего вчерашнего сообщения, хотелось бы внести ясность. Вот оно: «Прорыв нам опасен даже при идеальном состоянии Корпуса. У нас нет своего второго эшелона обороны. Все бригады имеют солидные куски фронта и не сильно большие штаты. Максимум, это небольшие резервы в виде 100 бригады и нескольких отдельных батальонов. Так что если хохлы прорывают первый эшелон, то или «отпускники» их останавливают или они выходят на оперативный простор. Вот, что ещё беспокоит. Может, это, конечно, так только в Сомали. С 15-го года исчезли инструктора. Советники начинаются с уровня штаба батальона. А вот индивидуальной подготовкой бойцов занимаются местные, произведённые во взводных, ротных. Я вот гляжу, как дубовые лейтёхи тренируют дубовых новобранцев и думаю… А сколько их вернётся из первого настоящего штурма.»

Мы сейчас живем в 2016 году, а не в период Отечественной войны с 1941 по 1945 года, когда линия обороны в отдельных операциях тянулась на сотни км по фронту и на десятки км в глубь фронта. Сейчас нет так называемых «линии обороны», которая подразумевает – несколько линий окопов с блиндажами и НП, отдельно КП, несколькими оборудованными позициями для техники, одна основная и две запасные, а также позиции для минометных батарей и в глубине, позиции для арт батарей.

Также как, и в Афганской, двух Чеченских, Приднестровской, Абхазо-Грузинской и Осетино — Грузинской войнах, а вот теперь и гражданской войне на Украине, тут нет окопов на сотни км и нет линий обороны по 5-10км в глубину. Нет такой линии обороны у Корпуса, нет такой линии и у ВСУ. Необходимость таких линий отсутствует. Нет уже миллионных армий и десятков тысяч танков.

А что собственно есть? Как в Корпусе, так и в ВСУ, есть различные опорные пункты, обороняющие: — отдельные развязки дорог (не все, а лишь основные), отдельные поселки и города, мосты и различные участки фронта, такие как высотки и участки, где возможен прорыв противника. Как вы могли видеть часто репортажи, как с нашей, так и с украинской стороны, нет окопов практически, а есть занятые здания, небольшие окопы для перехода из здания в здание или из одного опорного пункта в другой. Несколько таких опорных пунктов и создают линию обороны на конкретном участке фронта, например шириной 1-2км. И защищают ее не тысячи солдат, а до взвода. Взвод впереди, два взвода чуть глубже в обороне, в качестве резерва или еще один взвод на соседнем опорном пункте. Бывает состав до четырех взводов, в зависимости от участка фронта + несколько батарей минометов и несколько единиц техники. Взвод делится на отделения, опять таки, смотря какой состав взвода-роты-батальона. Одно отделение или два отделения выдвинуто вперед, а одно-два сзади в качестве резерва и прикрытия в случае отхода первых заслонов. Это все не секрет, а открытые данные.

Тоже самое и по штурму. Взвод поделен на несколько отделений. При штурме города, два отделения идут параллельными курсами, как бы обхватывая квартал, а третье отделение идет сзади, осуществляя поддержку и готовое вступить в бой на любом направлении, также осуществляет до зачистку, уже пройденных кварталов, двумя первыми отделениями. На каждое отделение выделяется по одной БМП. В случае большого сопротивления, перебрасывается еще один взвод и несколько единиц техники на этот участок города.

Это все по науке, а на практике, по обороне и по штурму, людей выделяется итого меньше. Ни о каких тысячи наступающих на пулеметы и речи быть не может.

И тут возникают вопросы: — Сколько пулеметчиков и снайперов смогут сдерживать взвод или роту противника на данной улице, до прибытия подкрепления? Сможет ли взвод выделить отделение или на другой улице также будет атакован? Сможет ли рота выделить взвод? И когда ждать резерва от батальона и бригады?»

13.08.16. Заметка от издания «Спутник и Погром» и комментарий от Игоря Стрелкова.

«Что происходит в Сирии? «Российскую авиацию официально вывели из Сирии уже давно, но война продолжается. Если минимальной цели — стабилизации положения Асада — удалось добиться, то до победы сирийскому президенту по-прежнему далеко.

Чтобы понять, как возник нынешний кризис вокруг Алеппо, придется отступить немного назад. После эффектного взятия Пальмиры в конце марта сирийское правительство впало в легкую эйфорию. Исламское государство, еще недавно унизительным образом гонявшее лоялистов и заходившее к ним на коммуникации как к себе домой, само потерпело серьезную неудачу, и теперь сирийские солдаты и «анонимные археологи» могли торжествовать среди античных руин. К тому же на позиции исламистов успешно нажимали курды, а многие группировки «умеренных террористов», вероятно, удалось склонить к прекращению огня при посредничестве США и России. На этом отрадном фоне сирийцы решили действовать дерзко и решительно.

Проблема в том, что все недостатки сирийской армии, на которые обращали внимание прежде, никуда не делись. Если нехватку снабжения отчасти компенсирует «Сирийский экспресс», то с низким уровнем боеспособности сделать ничего нельзя. Глубину этой проблемы поначалу недооценили в России, однако война быстро разложила все по своим местам и заставила российских советников корректировать планы под аборигенов и их невеликие возможности. Сирийцы имеют в строю несколько действительно эффективных подразделений вроде «Тигров» или бригады «Соколы пустыни», однако они недостаточно многочисленны для того, чтобы воевать повсюду и везде. Фронт же очень велик: во-первых, к Пальмире и Алеппо протянулись линии, которые нужно охранять, во-вторых, страна изрезана анклавами, которые удерживают разнообразные террористические группы, и их тоже необходимо если не уничтожать, то, по крайней мере, удерживать периметр. В результате сирийская армия воюет по «принципу Парето»: большую часть работы делает меньшая часть армии. Прочие части довольно многочисленны, но регулярно совершают ошибки, доводившие до белого каления еще советских офицеров эпохи Брежнева: беспечность, небрежение полевой фортификацией, неспособность закрепляться на занятых рубежах. Поразительно, но претензии к сирийским солдатам и офицерам в 2015-2016 практически дословно повторяют обвинения начала 80-х — включая самые элементарные, вроде постоянных напоминаний о необходимости окапываться после перехода к обороне или о самом существовании такого явления, как дежурные огневые средства и минные поля.

Однако сама по себе низкая боеспособность еще не приговор. Поняв возможности своих подопечных, российские офицеры после освобождения Пальмиры предложили сирийцам ставить себе задачи по силам и сосредоточиться на выполнимых вещах. Но после достигнутых успехов арабским генералам сам черт был не брат, и сирийцы замахнулись на рывок сразу к Ракке. Брать столицу экстремистов никто не собирался: Ракка — город с более чем двухсоттысячным населением (ближайший пример для сравнения — Эль-Фаллуджа), и для ее взятия требуются крупные силы с хорошо контролируемыми коммуникациями. Однако обозначить присутствие и поставить под угрозу инфраструктуру ИГ казалось настолько соблазнительной идеей, что сирийцы втянулись в марш по пустыне. В отличие от Пальмиры, русские в этот раз умыли руки и участвовали в операции по минимуму. Наступление с открытыми флангами на восток вскоре привело к очевидному результату: террористы собрались с силами и контратаковали, обратив сирийцев в бегство. При этом военные продемонстрировали низкий уровень не то что тактической подготовки, но даже навыков стрельбы: например, один раз смертник, едущий по пустыне, ухитрился подорвать себя на позициях, несмотря на то, что по нему стреляли из танка, спарки автоматических пушек и десятка стволов стрелкового оружия одновременно. Как бы то ни было, эффектно начавшись, наступление сирийцев кончилось не менее эффектным провалом и откатом на исходные позиции. После этого сирийские военачальники поняли, что пора сосредоточиться на более актуальных задачах.

Эпицентр

Алеппо с окрестностями долго оставался центральной точкой противостояния. Здесь сходились силы разношерстных антиправительственных «зеленых» боевиков, занимающие центр города и часть подступов; сирийских войск, охватывавших город полукольцом; и ИГ, чьи отряды пытались прорваться в Алеппо с востока. Наконец, в городе существует даже небольшой курдский анклав, союзный правительству: выбор союзника между протурецки ориентированными отрядами «зеленых» террористов, халифатовцами и законными властями был очевиден. До февральского перемирия войскам Асада удалось серьезно расширить зону контроля вокруг города, оттеснить отряды ИГ, и совместно с курдами провести успешное наступление севернее, перерезав одну из ключевых коммуникационных линий «зеленых», шедшую от турецкой границы через город Азаз на юг, к Алеппо. Однако перемирие оставило ощущение недоделанной работы: позиции сирийской армии нависли над Алеппо, но северную столицу Сирии даже не попытались взять приступом. Между тем даже в современном виде, после всех разрушений, в Алеппо осталось от 250 до 400 тысяч человек, город сохраняет огромное символическое значение. Наконец, это почти готовый котел, набитый боевиками: речь идет о 7–10 тысячах пехотинцев джихада. С внешним миром их связывал коридор в северо-западной части города.

Сирийцы к северо-западу от Алеппо. Ровная местность позволяла с максимальным эффектом использовать авиацию

Уже в июне сирийцы попробовали этот коридор на прочность. Для прорыва с севера в районе ферм Маллах использовались «Силы Тигра» — одно из немногих соединений, имеющих приличную боевую подготовку. «Тигры» были неплохо оснащены — в частности, располагали российскими танками Т-90. Однако поначалу атаки шли ни шатко ни валко, и забуксовали. Тем не менее сирийцы имели важное преимущество: местность в этом районе сравнительно ровная, благоприятствующая ударам с воздуха. Правительство располагает своим, пусть и не впечатляющим авиапарком, и может рассчитывать на помощь со стороны ВКС РФ — авиация постепенно смешивала подразделения мятежников с землей. Хотя эффектного прорыва не вышло, оборону джихадистов упорно продавливали. Целью наступающих было крупное шоссе Кастелло, по которому до сих пор снабжали Алеппо. Благо небольшой курдский анклав в этом районе выдается как раз на север, в сторону автострады. Значение этого коридора прекрасно понимали и командиры террористов «Джабхат ан-Нусры», чьи бойцы удерживали проход. Однако противопоставить что-либо воздушным ударам они не могли. К 8 июля дорогу уже подвергали систематическим обстрелам. Наступление замедлялось энергичными контратаками боевиков, однако военные медленно продвигались вперед. Сирийцам постоянно приходилось останавливаться и переходить к обороне, чтобы отбиться от волн людей и техники, которыми террористы забрасывали позиции на свежеотбитых фермах. Этим боям пришлось посвятить весь июль, однако результат того стоил: постепенно транспортную артерию пережали. В распоряжении джихадистов остался очень узкий коридор — мало того, машинам еще и приходилось ехать по извилистому маршруту, чтобы не попасть в руки курдов. Сами курды вышли из своего района и продвинулись на север, дополнительно обжимая коридор. К концу июля оборона мятежников на северо-западе Алеппо агонизировала: шквал огня армейской артиллерии и удары с воздуха выбивали людей и технику, использовать шоссе стало окончательно невозможно.

На стороне мятежников ситуацию быстро оценили как критическую. Дорога Кастелло уже в 10-х числах июля была де-факто перерезана, а 26-28 числа кольцо окружения замкнулось, шоссе перекрыли полностью, и сирийцы установили связь между северным и южным крыльями наступления.

Расстрел артиллерией контратакующего отряда мятежников

Для «зеленой» коалиции это означало перспективу полной катастрофы. Котлов в Сирии много, и в большинстве случаев они живут долго, однако периметр Алеппо плотно контролируется, а сирийцы, разумеется, не пожалели бы сил для скорейшего разгрома джихадистов в крупнейшем городе страны. Поэтому группировки, многие из которых относятся друг к другу прохладно, объединились для прорыва кольца. К Алеппо подтянулись отряды из полутора десятков различных движений, на периметре окружения собрали внушительные силы.

Мать всех битв

Замыкание кольца вокруг Алеппо стало крупнейшим успехом войск Асада за очень долгое время. Однако теперь им предстояло выдержать отчаянный удар всех сил «оппозиции». К тому же зарубежные спонсоры «зеленых» также поняли, что ситуация серьезнее некуда, и позаботились об оснащении отрядов прорыва боеприпасами и снаряжением. Попытки проломить позиции армии у дороги Кастелло до сих пор не дали никаких результатов — наоборот, сирийцы только укрепились на северо-западе Алеппо. Командиры террористов приняли логичное решение сменить направление удара и атаковать не с северо-запада, а с юго-запада.

Судя по всему, стягиваться на юго-запад Алеппо террористы начали еще до того, как кольцо полностью замкнулось. План наступления с южной стороны имел очевидные достоинства. Если на севере русские могли засыпать мятежников бомбами почти в чистом поле, то с южной стороны застройка плотнее, можно теснее прижаться к позициям армейцев и таким образом сильно снизить эффективность бомбежек: здания дают и укрытие, и маскировку, а удары по переднему краю — это риск задеть своих, во время сражения сирийцы попадали под «дружественный огонь» ВКС, неизбежный при бомбардировке противника, находящегося вплотную к союзным позициям. 30-31 июля боевики перешли в масштабное контрнаступление.
Здесь сразу проявились несколько любопытных моментов. Во-первых, выявилась неожиданно хорошая тактическая подготовка боевиков, действовавших вполне профессионально, как регулярная армия. Для такого важного дела джихадисты использовали все имеющиеся резервы, самые боеспособные и фанатично настроенные отряды.

Например, один из видеороликов террористов офицер российской армии прокомментировал так:

1. Организована огневая поддержка атаки, РБУ (рубеж безопасного удаления —S&P) не более 200 метров 0:06 — 0:11;
2. Атака с танком впереди пехоты на полузакрытой местности, подавление огневых средств 0:12 — 0:35;
3. При подходе к застройке пехота действует в линии с танком 0:36 — 0:51;
4. Вновь танк впереди на открытой местности, давит огнем, причем атакует во фланг (1:07) оборонительной позиции 0:52 — 1:36;

5. При подходе к опорному пункту на высоте танк не лезет вперед, а прикрывает огнем выдвинувшуюся пехоту 1:36 — и далее.

К тому же «умеренные террористы» переняли у ИГ тактику массового использования смертников. В плотной застройке эффективность этого вида оружия оказалась выше, чем посреди пустыни: у противника меньше времени на реакцию. Как и ИГ, террористы в Алеппо использовали в качестве «шахид-мобилей» бронированные машины, действующие под прикрытием бронетехники и артиллерии, причем самоубийцы атаковали не поодиночке — за ними тут же пробивались штурмовые группы, усиленные танками и гантраками. Силу религиозного фанатизма, конечно, могли бы сильно уменьшить минные и другие заграждения перед позициями сирийских солдат, но их по неведомым причинам не было, поэтому смертники благополучно достигали целей. Почему сирийцы систематически манкируют очевидным и простым способом обороны — понять трудно.

Еще одним неприятным сюрпризом стало неожиданно массовое использование террористами управляемых противотанковых ракет и вообще интенсивное расходование боеприпасов. Снабжать своих клиентов оружием и техникой в состоянии не только Россия, «сирийский экспресс» — палка о двух (и более) концах. Сирийские позиции интенсивно обстреливали ПТУРами, причем ракеты использовались для поражения огневых точек. Из самого Алеппо атаковали вяло, видимо, из опасений потратить драгоценные боеприпасы. Зато вовсю жгли покрышки для снижения точности бомбометания сирийской и российской авиации.
В результате быстрой и мощной атаки джихадисты сразу же достигли серьезного успеха. Одной из основных точек приложения сил стала так называемая «застройка 1070». Это строившийся до войны микрорайон — из-за восстания, перетекшего в гражданскую войну, работы прекратились, и сейчас квартал представляет собой скопище недостроев разной степени готовности. Вскоре последовала контратака военных, несколько урезавшая успехи боевиков, и воздушные удары ВКС, проредившие их бронегруппу.

Однако на карту оказалось поставлено слишком многое, чтобы боевики остановились даже из-за тяжелых потерь. Террористы сменили направление удара и атаковали комплекс зданий артиллерийского колледжа с перспективой пробиться далее на квартал Рамусех. По прямой от товарищей в Алеппо их отделяло всего 2–3 километра. Одна из тактических новаций выглядела совершенно средневековым образом: под позиции армейцев подвели подкоп с бомбой. Атака всеми силами принесла ощутимые потери, но и зримые успехи: террористы продвигались медленно, но верно. 1-го числа в их руки попала командная высотка на юго-западе Алеппо. Правительственные войска, опираясь на артиллерийскую базу, отбили часть квартала 1070, однако единожды захватив инициативу, боевики не собирались ее упускать. Еще 3-го числа казалось, что положение сирийцев достаточно устойчиво, и наступление джихадистов терпит крах. Но 5-го числа, перегруппировавшись, боевики, ценой тяжелых потерь (и как обычно, при помощи смертников) сумели ворваться на артиллерийскую базу. Атаки проваливались, отвоеванные позиции терялись, но упорный бой не затихал. Артколледж и база некоторое время спустя были потеряны, несмотря на активный ввод резервов войсками Асада. Обе стороны несли тяжелые потери, но силы «Ан-Нусры» и других группировок постепенно теснили военных. 6 августа террористы сумели пробить узкий коридор в Алеппо в районе Рамусеха. 6 августа стало самым напряженным и кровавым днем сражения. В результате боевики добились крупнейшего успеха, соприкоснувшись с гарнизоном Алеппо. Им даже удалось взять довольно крупные трофеи в разбитых узлах обороны сирийцев, включая бронетехнику. Этот результат был достигнут тяжелейшей ценой: считается, что за день «оппозиционеры» потеряли 470 человек убитыми, а лоялисты — 224 человека.

Однако, несмотря на эти зримые успехи, исламисты не смогли одержать полноценную победу. Пробитый коридор скорее относится к оспариваемой территории, чем к зоне контроля мятежников. Характерно, что фотографии одних и тех же объектов для демонстрации своих успехов солдаты воюющих сторон делали с разницей в несколько часов.

Во время этих боев над провинцией Идлиб был сбит российский транспортный вертолет, возвращавшийся из Алеппо, погибли все пять человек, находившихся на борту. Таким образом, количество официальных российских потерь приблизилось уже к 20. Об обстоятельствах катастрофы известно мало, тела погибших находятся в руках террористов.

Проблемой сирийской армии по-прежнему остается нехватка приличной пехоты. Немногочисленные боеспособные подразделения вроде «Тигров» либо работают на износ, перемещаясь в качестве пожарной команды по всему фронту, либо остаются прикованными к важным позициям вроде Дейр-эз-Зора. Поэтому Асад постоянно должен прибегать к услугам сторонних сил: иранцев, шиитского ополчения, боевиков «Хезболлы». Показательно, что фотографий и видео пехотинцев со славянскими лицами, которых много было в период боев за Пальмиру, сейчас почти нет. Безусловно, русские качественно превосходят любую другую силу на театре боевых действий — но их отсутствие в мясорубке под Алеппо можно, конечно, только приветствовать. Своей боеспособной пехоты у Асада по-прежнему мало, поэтому огромную роль в сражении сыграла «Хезболла»: ее боевики во множестве легли на пути ударных групп «зелёных».

Смотри продолжение в прикреплённом файле.

Сирия.docx

20 КБ

13.08.16. Материал от Анны Седовой («Свободная пресса»).

«Последнее кремлевское предупреждение Киеву. После разрыва дипотношений с Украиной остается только военный конфликт. Одним из вариантов ответа на попытку диверсии, которая произошла в Крыму в ночь на 8 августа, может стать полный разрыв дипломатических отношений с Украиной. Об этом изданию «Известия» сообщил источник во внешнеполитических кругах РФ. По словам неназванного информатора, российское руководство рассматривает разные сценарии развития событий, но действия Украины не останутся без адекватной реакции.

«Одним из возможных вариантов жесткого ответа может стать разрыв дипломатических отношений. В Москве этот вариант прорабатывают. Однако последнее слово остается за главой государства, который примет решение на основе собранных данных», — сообщил журналистам собеседник.

Ранее президент РФ Владимир Путин уже заявил, что «нормандский формат» переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе бесполезен, так как украинская сторона вместо конструктивного диалога переходит к террору. «Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем. Хотел бы обратиться к нашим американским и европейским партнерам. Думаю, для всех очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем на переговорах, а переходят к террору. Это очень тревожная вещь», — сказал лидер РФ. Он добавил, что Москва примет дополнительные меры для обеспечения безопасности, «технические и не только».

В Киеве то ли оперативно отреагировали на появление информации о возможности разрыва дипотношений, то ли заранее подготовили свой шаг, но вскоре после публикации глава МИД «незалежной» Павел Климкин заявил, что Украина может ввести визовый режим с Россией, чтобы «более эффективно фильтровать агентов ФСБ и других российских спецслужб, которые будут работать с целью дестабилизации». Для этого украинским консульствам понадобится всего 100 дополнительных сотрудников.

Разрыв дипломатических отношений — это серьезный шаг, после которого, как показывает мировая практика, нередко следует и открытый конфликт между сторонами. Но пойдет ли на него Москва? Ведь даже после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик и отношения между странами были фактически разорваны во всех сферах, до отзыва послов дело не дошло. С другой стороны, стоит напомнить, что сейчас на Украине и так нет российского представителя. Михаил Зурабов был отозван с должности посла, а предложенная Москвой кандидатура Михаила Бабича не была одобрена Киевом.

Политический аналитик, публицист, Чрезвычайный и Полномочный посланник II класса Михаил Демурин считает, что информация о разрыве дипотношений с Украиной может быть проверкой общественного мнения.

— Разрыв дипломатических отношений с Украиной при таких обстоятельствах был бы правильным шагом. Но я не думаю, что это произойдет. Линия российского руководства заключается в том, чтобы занимать наиболее конструктивную позицию как к самим российско-украинским отношениям, так и, к сожалению, к нынешнему украинскому режиму.

«СП»: — Почему к сожалению?

— Потому что я изначально выступал против того, чтобы мы признавали результаты выборов на Украине и Петра Порошенко в качестве президента. Я понимаю логику этого решения, согласно которой нам нужно иметь какого-то контрагента, с которым можно общаться и вести дела. Но, как видим, не получилось ни общения, ни дел.

Своим признанием эти выборов мы наградили Порошенко незаслуженной легитимностью. Дела же в отношении Киева нужно вести совсем с другими, как сейчас модно говорить, акторами или военно-политическими силами вне этой страны. Украины, как субъекта международных отношений, на мой взгляд, не существует. Это, скорее, террористическая структура. Мы напрасно удивились попыткам организовать теракты в Крыму. Ведь суть этого террористического режима демонстрируется в Донбассе вот уже два года.

Тем не менее, политика Москвы до самого последнего момента была направлена на конструктив, вплоть до предложения назначить послом на Украине солидного и авторитетного политика. Даже этот шаг Киевом был отвергнут, но не вызвал резкой реакции нашего руководства. Мне не казался правильным сам факт предложения Михаила Бабича на эту должность, потому что такой фигурой мы, с одной стороны, придаем дополнительную легитимность киевскому режиму, а с другой — все равно не сможем строить с этим режимом адекватных отношений.

Если чаша терпения российского руководства действительно переполнена, и мы решили занять ту позицию, которую нужно было занимать изначально, то разрыв дипломатических отношений будет означать, что мы не только считаем враждебной политику этой власти, но и не хотим иметь с ней дела, подчеркивая, что не считаем ее конструктивной.

«СП»: — Как разрыв дипотношений между странами сказался бы на дальнейшем развитии ситуации?

— Это было бы правильно, но в то же время стало бы движением к конфликтному разрешению украинского кризиса. Оно неизбежно, но, по понятным соображениям, Кремль старается оттянуть его как можно дальше, чтобы лучше подготовиться, так как это конфликтное разрешение потребует сверх усилий разного рода с нашей стороны и станет серьезным испытанием. Но бывают такие ситуации, когда положительного решения не существует. А для становления России, как сильной современной державы, и для формирования самосознания нашего народа принципиальная позиция в отношении террористического киевского режима необходима.

«СП»: — Но сейчас до этой неизбежной ситуации дело еще не дошло?

— Думаю, что нет. Хотя, с другой стороны, сложно себе представить, как будут развиваться дальше дипломатические отношения между Россией и Украиной. Киев уже отказался принимать нашего посла. В таком случае, нужно, как минимум, занять такую же позицию в отношении посла украинского. Принцип международных отношений — это принцип взаимности. Значит, мы должны деликатно предложить украинцам отозвать своего представителя. Но мы видим, что деликатные методы в отношении Киева не работают. В таком случае, мы должны этого посла выдворить. А что такое выдворение посла? Это, по сути, и есть разрыв дипломатических отношений.

В российско-украинских отношениях не по нашей вине накопилось огромное количество негатива. Попытка Киева устроить террор на нашей земле могла бы дать нам повод занять эту жесткую позицию. И дальше уже вести дела по украинскому вопросу с теми, кто реально принимает решения — с американцами, с Евросоюзом, а не с их киевскими марионетками.

«СП»: — Что будет значить разрыв дипломатических отношений с чисто технической стороны как для межгосударственных отношений, так и для граждан? Значит ли это, что все контакты между странами вообще прекратятся?

— Отношения между странами очень сильно осложнятся. Последствия, которые такой шаг будет иметь для межгосударственных связей, различных документов, совместных комиссий — это не тема для краткого комментария. Разрыв дипотношений не ведет автоматически к таким последствиям, как перекрытие границ, но все будет очень сильно осложнено.

В том числе и по этой причине российское руководство воздерживается от такого шага. Ведь негативные последствия коснутся не только жителей Украины, но и граждан РФ. Это повод считать, что сейчас Москва не пойдет на разрыв дипотношений с Украиной.

Но очевидно, что сейчас общественное мнение на этот счет прощупывается. Посмотрим, как отреагируют на эту идею другие эксперты, какие идеи выскажут. Вопрос, как должны дальше строиться наши отношения с Украиной, очень серьезный. Для многих политиков он станет оселком проверки их государственнической позиции.

Профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло предполагает, что Москва хочет не разорвать отношения с Киевом, а предупредить западных партнеров, что ее терпение на исходе.

— Думаю, это сигнал и для украинского руководства, и для тех сил на Западе, которые его поддерживают. Заявление президента Российской Федерации о том, что «нормандский формат» бесполезен при нынешней позиции руководства Украины выглядит, как последнее китайское предупреждение Киеву. Москва пытается дать понять, что терпение уже на исходе, что оно фактически кончилось. Если и дальше ситуация будет развиваться в том же ключе, Россия начнет отвечать адекватно, жесткими мерами, и уже никаких переговоров и принятия во внимание принципов гуманизма не будет.

Несмотря на то, что эта информация появилась в СМИ из источников, которые связаны с властью, но при этом остаются неназванными, это вполне четкий сигнал. Но между сигналом и принятием конкретного внешнеполитического решения — огромная дистанция. Даже в случае с Киевом. Поэтому думаю, что разрыв дипломатических отношений с Украиной — это крайняя мера, к которой наши страны еще не подошли. Во всяком случае, Российская Федерация пока не находится на рубеже, когда считает разрыв отношений абсолютно необходимой и неизбежной мерой. Хотя в целом состояние российско-украинских отношений такое, что смысла в содержании постоянно действующего дипломатического представительства на той территории нет никакого. Но мне кажется, что на эти крайние меры ни сегодня, ни завтра Россия не пойдет.

«СП»: — А этот сигнал вообще будет услышан если не Киевом, то хотя бы его западными партнерами?

— Сигнал как раз и был направлен, прежде всего, на западные силы, которые поддерживают киевский режим. Москва очень правильно выбрала момент для того, чтобы этот сигнал послать. Он хорошо ляжет на те настроения, которые наблюдаются в отношении Киева в Вашингтоне и Брюсселе. Вашингтон ведь уходит с Украины, даже лучше сказать, в спешном порядке эвакуируется. Во-первых, в Соединенных Штатах близятся выборы президента, и им не до Украины. Во-вторых, в американском истеблишменте доминирует полное разочарование в украинском проекте Обамы.

Американцы рассматривают Украину, как токсичный актив, от которого нужно избавиться. Они готовы продать ее по сходной цене, если кто-нибудь изъявит готовность его купить. Джон Керри в последнее время всеми силами пытался использовать Украину, как разменную монету в переговорах с Россией, чтобы можно было выторговать за нее что-нибудь полезное для США. Судя по всему, ему это не особо удалось. Так что американцы заинтересованы в скорейшем сворачивании своих отношений с Украиной и прекращении кредитных историй. Но для того, чтобы отойти в сторону, им нужно сделать так, чтобы этот актив от них отлепился.

Украинская сторона все это понимает и начинает вести себя более агрессивно, пытаясь напомнить тому же Вашингтону, что все в одной лодке и они «в ответе за тех, кого приручили». Но американцы не хотят отвечать за действия украинского руководства. Чего стоят только попытки терактов в Крыму. Убежден, что в Вашингтоне об этом не знали или, по крайней мере, не давали на это санкции.

И в Вашингтоне, и в Брюсселе сейчас крайняя степень раздражения от Украины. На эту высшую точку раздражения сейчас ляжет жесткая позиция Москвы. Когда они увидят, что еще и у России не сегодня-завтра кончится терпение, которое казалось бесконечным, а, следовательно, повысятся риски в этом регионе, тогда и американцы с европейцами начнут всерьез давить на украинское руководство, чтобы заставить их залезть в ту дыру, откуда они вылезли, и в спешном порядке начать выполнять Минские соглашения. Намеренный вброс в СМИ о разрыве дипотношений очень грамотно вплетен в эту политико-психологическую комбинацию.»

13.08.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басриун) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: Пять украинских военнослужащих подорвались в Донбассе на взрывных устройствах, двое из них погибли. В 1-м батальоне 30 отдельной механизированной бригады при закладке самодельного минно-взрывного устройства погибли двое военнослужащих. При схожих обстоятельствах, в 36 отдельной бригаде морской пехоты получили ранения трое военнослужащих. Подразделения украинской армии за сутки почти 300 раз открывали огонь по прифронтовым территориям ДНР.

За прошедшие сутки украинские каратели 289 раз нарушили режим прекращения огня. Противник выпустил по мирным населенным пунктам Республики 21 артиллерийский снаряд калибром 122 и 152 мм и 200 мин калибром 82 и 120 мм. Кроме того, обстрелы велись из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем ВСУ оказались город Горловка и ее окрестности:поселки Зайцево, Минеральное; города Ясиноватая и Докучаевск, южные села Республики: Васильевка, Стыла, Ленинское и Саханка. Кроме того, противник обстрелял западную окраину Донецка – Петровский район и прилегающие поселки Старомихайловка и Александровка. В Петровском районе в результате обстрелов ВСУ повреждены два домостроения, перебит газопровод. Ночным обстрелом украинской армии обесточен поселок Трудовские.Киев перебросил к линии разграничения сторон в Донбассе семь самоходных и девять буксируемых гаубиц, четыре миномета.

В районе города Красногоровка к западу от Донецка (3 км от фронта) выявлено девять 122 мм буксируемых гаубиц Д-30 и четыре 82 мм миномета, вблизи Константиновки (25 км) — семь 152 мм самоходных гаубицы «Акация» и семь грузовых автомобилей «Урал» с боеприпасами, около села Старогнатовка к югу от Донецка (4 км) — РСЗО «Град», восемь БМП.»

НМ ЛНР: «Украинские силовики высадили две диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) в район сел Веселая Гора и Сизое, расположенных на линии соприкосновения. Народная милиция отметила на прошедшей неделе активизацию диверсионно-разведывательной деятельности ВСУ вдоль линии соприкосновения в ночное время. «Так, для проведения терактов против мирных жителей и диверсий на гражданских объектах в район населенного пункта Веселая Гора прибыла ДРГ ВСУ в составе восьми человек, такое же подразделение ВСУ прибыло на БМП в районе населенного пункта Сизое», — сообщил полковник. Он не исключил их участия в диверсионно-террористических актах на объектах жизнеобеспечения и против мирного населения с целью срыва подготовки к выборам в Донбассе. «Мы не допустим террора украинских преступников на Луганщине. Любые попытки украинских властей дестабилизировать обстановку на нашей земле обернутся трагедией для западных марионеток. Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности, но в случае их срыва украинской стороной готова решительно действовать», — заверил представитель оборонного ведомства Республики.

Киевские силовики за прошедшую неделю 45 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по Республике более 750 снарядов. ВСУ использовали следующее вооружение: артиллерию калибра 152 мм, миномёты калибра 120 и 82-мм, танки, БМП, станковые противотанковые гранатометы СПГ. Также киевские силовики использовали автоматические станковые гранатометы АГС и стрелковое оружие. Обстрелам со стороны украинских карателей подверглись позиции Народной милиции в районах населенных пунктов Логвиново, Калиновка, Лозовое, Нижнее Лозовое, Калиново, Стаханов, Сокольники, Донецкий, Веселогоровка, Славяносербск, Долгое, Первомайск, Желтое, а также район памятника князю Игорю. Особо представитель оборонного ведомства Республики отметил обстрелы в ночь с 7 на 8, и с 8 на 9 августа, трагические последствия которых также зафиксированы Совместным центром по координации и контролю режима прекращения огня (СЦКК) и отражены в отчётах представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. «В ночь с 7 на 8 августа в результате обстрела мирного поселка Донецкий пострадал детский сад №2, осколками снарядов выбиты стекла, повреждена кровля здания и разрушена линия электропередач, проходящая по территории учреждения. Из-за этого большая часть поселка осталась без электричества», — напомнил он. «В ночь с 8 на 9 августа в 4 часа 30 минут жилой район населенного пункта Стаханов также подвергся обстрелу украинскими карателями из артиллерии калибра 152 мм, всего было выпущено 12 снарядов. В результате этого обстрела разрушен жилой дом по адресу 3-е поселение, 115, в соседних домах выбиты стекла и частично разрушена кровля», — продолжил полковник.

Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ за прошедшую неделю выявили у линии соприкосновения с ЛНР 17 единиц военной техники ВСУ. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко. «Вооруженные силы Украины продолжают нарушать Минские договоренности касаемо отвода тяжёлого вооружения, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне проведения так называемой «АТО», — отметил он. «Эти нарушения ежедневно фиксируют в своих отчетах международные наблюдатели миссии ОБСЕ», — добавил полковник. «В районе населенного пункта Золотое обнаружено: четыре противотанковых управляемых ракетных комплекса 9К111 «Фагот», 120 мм, один зенитный ракетный комплекс СА-13 «Стрела-10», 120 мм, и один зенитный ракетный комплекс 9К33 «Оса», 120 мм, три зенитные установки ЗУ-23; три бронетранспортера (БТР) в районе Попасной, один бронетранспортер БРДМ-2 вблизи села Новозвановка, четыре БТР-80 и одна зенитная установка ЗУ-23 на военном грузовике недалеко от Счастья», — сообщил полковник.

«В свою очередь нашей разведкой выявлено.

Станично-Луганское направление:
— в районе населенного пункта Кондрашевская — 4,5 км до вблизи линии соприкосновения — установлена 122-мм гаубичная батарея Д-30;
— в районе населенного пункта Нижняя Ольховая — 24 км от линии соприкосновения — выявлены хорошо оборудованные и замаскированные позиции реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град» в количестве 12 единиц;
— в район населенного пункта Болотенное — 2 км до линии соприкосновения — прибыла колонна в количестве шести танков Т-64 из состава 28-й бригады ВСУ;
— в районе населенного пункта Сизое выявлены 10 танков Т-64 и четыре гаубицы Д-30;
— в район населенного пункта Ольховоя — 10 км до линии соприкосновения — прибыла колонна в количестве семи БТР;
Попаснянское направление:
— в районе кладбища населенного пункта Золотое выявлено значительное скопление военной техники 9-го отдельного мотопехотного батальона (омпб) 59 бригады;
— в районе населенного пункта Дружба выявлены оборудованные огневые позиции гаубичной самоходной батареи 59 бригады. Именно с этих позиций украинские каратели ведут обстрелы из артиллерийских систем калибра 152 мм по территории Республики;
— в район населенного пункта Новозвановка — 5 км до линии соприкосновения — прибыло танков Т-64 — четыре единицы, БМП — три единицы, и автомобиль «Урал» с боеприпасами», — добавил полковник.»

13.08.16. Обзор актуальной информации от военкора Сергея Гагарина.

«Новости Новороссии: Донбасс готовится к войне, в ЛНР чинят газопроводы, Орландо Блум записал видео для детей Донбасса, дождь из снарядов для ДНР, у Савченко проблемы с Геращенко, боестолкновение по-украински. Известный голливудский актёр Орландо Блум, являющийся послом доброй воли ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН), записал видеообращение к юным жителям Донбасса. В своем обращении Блум рассказал об опасностях, которые могут подстерегать живущих в зоне конфликта детей. Видеозапись была переведена на украинский язык. «Обходи незнакомые места, обращай внимание на опасные предметы и ни в коем случае не дотрагивайся до них. Всегда сообщая родным, где ты находишься. Если увидишь подозрительные предметы, звони в МЧС», — сказал актер.

140 мин и снарядов по ДНР

Украинские силовики минувшим вечером и ночью устроили жителям Донецка, Ясиноватой и Горловки очередную ночь бомбежки. По данным источника в силовых ведомствах ДНР, пальба началась в 19.40 и продолжилась до 02.10. ВСУ выпустили по населенным пунктам республики 21 артиллерийский снаряд калибра 122 мм, семь танковых снарядов и 110 мин калибрами 82 и 120 мм. Под огнем оказалась Старомихайловка, обстреливали Александровку и поселок Трудовские, что на западе Донецка. В результате обстрела поселок Трудовские был обесточен. На данный момент энергетики устраняют повреждение ЛЭП, нанесенные украинскими войсками. Неспокойно было и в поселках Зайцево и Красный партизан под Горловкой. Атаковали территорию Ясиноватой и село Минеральное в ее окрестностях.

Ситуация в ЛНР

ВСУ за минувшие сутки совершили обстрел позиций Народной милиции ЛНР пять раз. По данным оборонного ведомства ЛНР, район Первомайска с направления Попасной дважды оказался под огнем. Силовики использовали минометы калибра 82 мм и автоматические станковые гранатометы АГС. Район памятника князю Игорю обстреливали с позиций ВСУ в районе Станицы Луганской из боевой машину пехоты БМП. Из стрелкового оружия атаковали село Желтое. Лозовое обстреляли из АГС с направления ПГТ Луганское. По данным оборонного ведомства Луганской народной республики, потерь нет.

Савченко обвинила Ирину Геращенко

Ранее осужденная за убийство российских журналистов в Донбассе и амнистированная в России «летчица» и украинский нардеп Надежда Савченко обвинила вице-спикера Верховной рады, члена гуманитарной подгруппы Минской контактной группы Ирину Геращенко в затягивании с обменом пленных. По словам Савченко, они с вице-спикером так и не смогли найти общего языка. Она добавила, что из-за таких, как Геращенко, из-за методов, «которыми они действуют, затягиваются переговоры по обмену военнопленными».

Новости по-киевски

Украинские СМИ снова подливают масло в огонь и раззадоривают мировую общественность своими изысканиями. На этот раз канал «112 Украина» со ссылкой на пресс-офицера сектора «Мариуполь» Ивана Чмиля сообщил уже не просто об атаке неких «боевиков», а о целом боевом столкновении. Так, по словам пресс-офицера, в зоне АТО на мариупольском направлении в ночь на 13 августа произошло два боестолкновения. Не успело перевалить за полночь, как позиции ВСУ якобы были обстреляны возле Николаевки и Богдановки из стрелкового оружия и подствольных гранатометов. Чмиль уточнил, что украинские военные были вынуждены незамедлительно ответить ударом на удар — в ход пошло стрелковое оружие, пулеметы и гранатометы, и противник был якобы вынужден отойти. Впрочем, такие сообщения нередко становятся оправданием агрессивных действий ВСУ в Донбассе….

В ДНР готовятся к наступлению Киева

Военнослужащие Донецкой Народной Республики ведут активную подготовку к отражению наступления украинских силовиков на трех возможных направлениях. Об этом заявил глава республики Александр Захарченко. «Мы ожидаем наступление украинской армии, рассматривается три направления удара, но информации о том, куда именно и когда именно они ударят, нет. Поэтому приходится готовиться на всех направлениях», — сообщил он. Глава ДНР подчеркнул, несмотря на то, что вооруженные силы республики находятся «в полной боевой готовности», тренировка личного состава армии ВСН никогда не помешает, тем более в условиях современной войны. Напомним, накануне Захарченко заявил, что считает очень возможным начало крупномасштабного наступления ВСУ на позиции ДНР и ЛНР, особенно после усиления интенсивности обстрелов со стороны украинских силовиков. Кроме этого, он подчеркнул, что считает покушение на лидера ЛНР Игоря Плотницкого свидетельством подготовки Киева к эскалации конфликта.

ЛНР восстанавливает газопровод

Луганская народная республика сумела восстановить поврежденный обстрелами киевских артиллеристов газопровод на участке прифронтовых сел Знаменка и Пришиб Славяносербского района. Запуск мощностей состоялся сегодня, сообщила гендиректор ГП «Луганскгаз» Татьяна Богородько. Отмечается, что в указанных населенных пунктах газа не было последние два года. И только благодаря мужественной работе ремонтных бригад, при поддержке властей республики, около 120 домов, находящихся на линии разграничения, вновь получили тепло и все условия для нормальной жизни. «В прошлом отопительном сезоне газа здесь не было, и народ был вынужден отапливать свои помещения углем. Это было очень затратно, это было очень неудобно, это было с точки зрения безопасности очень неправильно», — подчеркнула гендиректор предприятия.

Новости с фронта

Атаки украинской армии на позиции военнослужащих ВСН с каждым днем становятся все агрессивней. Практически на всей линии фронта отмечаются обстрелы из крупнокалиберной ствольной артиллерии. При этом, Киев даже не собирается соблюдать условия комплекса мер по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Так, в районе населенного пункта Коминтерново украинские военные задействовали еще советские буксируемые 122-миллиметровые гаубицы Д-30. Кроме этого, были задействованы минометы 82 калибра и стрелковое вооружение. Данных о пострадавших пока нет. Неспокойно и в ЛНР, Станица Луганская периодически обстреливается снайперами ВСУ, которые в последнее время все чаще используют мощные иностранные снайперские винтовки. Военнослужащим ВСН не удается вычислить позиции украинских стрелков, так как подобное оружие способно бить с расстояния в 1,5 и более километров. Отмечается минометный огонь в районе Горловки, несколько мин повредили кровли частных домов, ударная волна выбила стекла и посекла осколками стены. В результате обстрела пострадал местный житель 1973 года рождения, в настоящее время он доставлен в местную больницу, где ему оказывается помощь. Его жизни ничего не угрожает. Так же под обстрелы попали Донецк, Зайцево, Минеральное, авдеевская промзона, поселки Спартак, Веселое, Александровка и Трудовские на окраинах столицы ДНР. Кроме этого пострадали Еленовка и Докучаевск, Коминтерново.»
13.08.16. Сообщение от военкора Дмитрия Другоруба.

«Украина подтягивает силы к Донбассу: колонна замечена в Полтаве. Киевские власти продолжают стягивать к линии фронта в Донбассе военную технику и личный состав ВСУ. Очередная такая колонна была заснята мирными жителями в районе города Пирятин Полтавской области. В сети интернет появилось видео, на котором видно, как Вооруженные силы Украины «выполняют» Минские соглашения, направленные на урегулирование ситуации в Донбассе. Украинцы записали ролик, где можно увидеть большую колону военных машин, двигающихся по направлению города Пирятин Полтавской области. В данной колоне двигалось более 40 военных автомобилей, а это только то, что успели заснять на видеокамеру. Сколько же на самом деле было грузовиков, остается только догадываться. Но как утверждают в Министерстве обороны ДНР, украинские силовики сконцентрировали на линии фронта большое количество техники, артиллерии, систем залпового огня, а также личный состав ВСУ, что полностью нарушает Минские соглашения. В то же время глава ДНР Александр Захарченко заявил, что киевские власти готовят крупномасштабное наступление на народные республики Донбасса. По его словам, наступать украинские силовики будут с трех направлений, поэтому был дан указ, перевезти войска на усиленное положение, а также приказал подготовить бомбоубежища.»

13.08.16. Заметка от военкора Анны Шафран.

«Война — последнее прибежище страны-банкрота. Все началось с непонятных перестрелок на границе между Украиной и Крымом. Но вскоре ситуация разъяснилась, причем не самым приятным образом: на территорию Крыма с Украины проникли диверсанты-террористы, причем не любители из какого-нибудь очередного «меджлиса», а профи из Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Это, подчеркиваю, официальные данные. Наш президент, естественно, выступил с заявлением, в котором назвал вещи своими именами. В частности, сказал, что Украина перешла к тактике террора и что встреча «Нормандской четверки» потеряла смысл.

Ну, собственно, и правильно, хватит уже России «приседать». Зачем делать скидки на газ Украине? Зачем разговаривать с Порошенко, который не только узурпатор власти, но, вообще-то, еще и «хромая утка»…

Впрочем, Порошенко, возможно, даже на такой шаг не способен без указивки от хозяев. Ходят разговоры, что за организацией диверсии стоял Госдеп США. То есть, это может оказаться американской провокацией: Россия ловит диверсантов, реагирует единственно возможным образом, мирный процесс срывается. Но тогда выходит, что Штаты серьезно подставили своего цепного поросеночка.

Пусть выловленные диверсанты и не casus belli еще, но уже causam ignore, повод игнорировать злобных клоунов, притворяющихся «властью» в «государстве» Украина.

Причем повод не только для России, но также и для ЕС, где он всем надоел своим агрессивным попрошайничеством. Получается, Штаты Порошенко подставили, все от него стараются отмахнуться.

И даже лучший друг Эрдоган вдруг повернулся, скажем так, к России плюсом, а к Украине — минусом. Ведь Порошенко так на него надеялся, так надеялся… Но Эрдоган сориентировался правильно, а Порошенко уже так не сможет. Если он, например, разведет руками и скажет: «Ну, извините!» — его сожрут собственные «нукеры». Но если не скажет — то все равно его сожрут.

Теперь «президенту» Украины остается надеяться лишь на то, чтобы остаться в живых.

Смена власти при помощи «майдана» стала национальной украинской традицией. Что ж, грядет, надо думать, очередной «майдан».

И новым победителям уже будет сподручно предложить России нормализацию отношений — под лозунгом «лишь бы не было войны». И согласиться на любые условия.

Порошенко же сделают «мальчиком для битья»: он ведь собирался развязать войну!.. Ну, пусть бьют, не жалко».

13.08.16. Видео от военкоров News Front.

«Ясиноватая. Украинский снаряд рано утром прилетел в дом. Ранен мужчина. В результате обстрела ВСУ ранение получил мужчина. Украинский снаряд попал прямо в жилой дом. «Это было в пять минут шестого (у нас упали часы и это время зафиксировалось, батарейка выскочила). Мы, конечно, спали. От взрыва, ударной волны мы подскочили. Я сказала мужу: давай быстрее вниз. Потому что повторный прилет еще мог быть. Забежали в соседнюю комнату, в которой была бабушка. Мы ее подняли, посмотрели, что живая, все нормально. Быстренько вниз побежали. Смотрю что-то муж отстает. Он был весь в крови. Оказалось, что в спину ему вошли два осколка. Он сейчас находится в донецкой больнице», – рассказала местная жительница, по дому которой стреляли украинские военные. «Ситуация сейчас здесь хуже, чем в 2014 году. Обстрелы могут начинаться в любое время: и днем, и ночью», – рассказал местный житель. «Тут нет у нас ни ополченцев, ни боевиков, как они выражаются, ни сепаратистов. Здесь только мирные люди: старики, женщины и несколько деток бегают. Все очень боятся. Страшно от неожиданности: не знаешь, что и когда прилетит», – добавил Николай.»

13.08.16. Сообщение от ополченца Анатолия Гелюха.

«Как бы, всем уже всё ясно, и не делайте удивлённые лица. Я конечно понимаю, что в центре Донецка не видно, что в республике военное положение никто не отменял — но не нужно обманывать себя и поддаваться соблазну закрыть глаза ладошкой. Да, родные, война. Гражданским лицам не безопасно находиться в пятнадцатикилометровой зоне вблизи «линии соприкосновения», находиться в пятикилометровой зоне — глупость и безумие. Труситься над коврами и телевизорами, жаловаться что «некуда» и при этом рисковать своей жизнью и жизнью своих детей — идиотизм. Если вы не уходите с рельс когда на вас едет поезд — кто вам доктор?? И не спрашивайте меня, почему нет эвакуации гражданских из желтой зоны — я не глава Республики, не главнокомандующий Корпуса и не министр МЧС.

Надежными укрытиями при артиллерийских обстрелах являются бомбоубежища, глубокие погреба, колодцы подземных коммуникаций, подвалы малоэтажных кирпичных зданий, бетонные трубы в дорожных насыпях и т.п.

Не прячьтесь за заборами, за машинами, ларьками и т.п. Не укрывайтесь в панельных зданиях — нередко они складываются как карточные домики. Если артобстрел застал вас на улице врасплох — не паниковать, найдите взглядом лоток ливневой канализации, яму, ближайший подъезд, используйте ближайшее надежное укрытие.

Слышите свист снаряда — падайте на землю и прикрывайте голову руками. После взрыва ждите пару секунд, потом одним рывком вставайте и бегом к укрытию.

Тревожная сумка должна быть удобной и крепкой, лучше не использовать пакеты, они легко рвутся.
Сложите в рюкзак или спортивную сумку баклажку воды, сухпай на три дня (экономьте вес, возможно вам придется с этим быстро бежать!), документы и деньги, 2-3 жгута, ИПП, бинты, ваши лекарства, которыми вы пользуетесь, нож.
Сумку держите так, чтобы не теряя времени можно было схватить её при эвакуации.

Проверяйте уровень зарядки телефонов.

В эти выходные воздержитесь от поездок в сторону линии соприкосновения.

Надейтесь на лучшее и будьте готовы к худшему.»

13.08.16. Заметка от военкора Дениса Григорюка.

«И грянет война… Рядом со мной сидел грустный молодой парень. Мой ровесник. Ему едва 23 года, но он уже успел побывать в ожесточенных боях. Об этом говорят рубцы на его руках. Раны на ногах и торсе скрывает одежда. Мы сидели в парке Донецка и беседовали о делах в Республике и фронте. Печально мой знакомый рассказывал о боях в Авдеевской промзоне. Бои за каждую улицу идут ежедневно. С каждым днем обстрелы усиливаются и каждая ночь становится жарче предыдущей. Тогда я спросил :» К чему все это идет?». Последовал тяжелый вздох и констатация факта:» Война. Скорее всего в августе или сентябре. Но год назад мы того же ждали. Не знаю, как будет в этом году».

***

За полтора года «перемирия» периодически случаются обострения, после которых многие считают, что вот-вот начнется очередная горячая фаза конфликта. Но уже через несколько дней забывают об этом, потому что ночью высыпаются, идут на работу и забывают о войне, которая остается законсервированной и локализованной на линии соприкосновения. Общаясь с военнослужащим армии ДНР, я вновь подумал, что это тот же случай. Да, и сам солдат не сильно верил, что в ближайшее время начнется что-то серьезное. Но судя по всему, на этот раз все будет по-другому.

Одним из первых о предстоящих полномасштабных боевых действиях написал военный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин. В своей статье «Под шумок Олимпиады начнется новая война?» знаменитый военкорр написал:

«Олимпизм окончательно потерял свой смысл. В 21-м веке, увы, принято не прекращать войны на время Игр, а наоборот — начинать их. Станет ли Рио-2016 исключением?

Судя по информационному фону – нет».

Стешин оказался прав. С каждым днем информационный фон нагревается и сравним с обстановкой весны 2014-го, когда украинская армия готовила удар по Народным Республикам Донбасса.

В хаотическом мире трудно предсказать, какие вариации возникнут в данное время и в данном месте, ошибки и неопределённость нарастают экспоненциально с течением времени. Эдвард Лоренц назвал это явление «эффектом бабочки»: бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии. И бабочка взмахнула своими крыльями, чем распалила тлеющую уже второй год горячую точку на Донбассе.

Началось все с провокации в Крыму. В ночь с 6 на 7 августа российские спецслужбы задержали в районе города Армянска в Крыму «группу диверсантов» и изъяли самодельные взрывные устройства «суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте», а также боеприпасы и гранаты. В результате перестрелки, как утверждает ФСБ, погиб сотрудник российского ведомства. ФСБ заявила о еще одной «попытке прорыва» на территорию Крыма в ночь на 8 августа, которая сопровождалась обстрелом со стороны Украины. В результате перестрелки один российский военный погиб.

После этого было нашумевшее заявление президента РФ Владимира Путина:

«Судя по всему, те люди, которые захватили власть в свои руки в Киеве и продолжают её удерживать, вместо поиска тех самых компромиссов, о чём мы говорили применительно к нагорнокарабахскому урегулированию, вместо того чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора.

Но я думаю, что на самом деле ситуация ещё тревожнее, потому что никакого другого смысла проведения таких акций, кроме отвлечения внимания собственного народа от бедственного положения экономики, от бедственного положения значительного числа граждан своей страны, никакого другого смысла нет.

Они хотят, чтобы их клиенты и дальше занимались провокациями подобного рода, или они хотят всё-таки реального мирного урегулирования.

Хочу отметить, что с российской стороны есть потери: убиты двое военнослужащих. Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем».

Стоит напомнить, что после того, как турецкие военнослужащие сбили самолет ВКС РФ, Владимир Путин так же был предельно серьезен в своем заявлении об «ударе в спину» и реакции России на него. Сейчас мы увидели нечто подобное. Мировые СМИ разорвали речь Путина на цитаты. Больше всего их насторожила фраза «Мы мимо таких вещей проходить не будем». Разумеется, украинская сторона так же напряглась. Петр Порошенко захотел поговорить с президентом РФ по телефону, но пока этого разговора не случилось, но президент Украины уже заявил о высокой террористической угроза на границе с Россией. В связи с этим, Петр Порошенко привел в полную боеготовность ВСУ.

««Поручил привести в усиленную боевую готовность все подразделения в районах админграницы с АРК (Автономная республика Крым) и по всей линии столкновения на Донбассе», — уточнил президент Украины. Он добавил, что принял соответствующее решение по итогам совещания с руководством силовых структур и МИДа»,- говорится в сообщениях СМИ.

В Донецке ситуация крайне напряжена. Если раньше о возможном возобновление крупномасштабных боевых действиях говорили не все, то 12 августа Глава Донецкой Народной Республики Александр Владимирович Захарченко в интервью республиканским и российским журналистам заявил:

«Мы ожидаем наступления украинских подразделений. Рассматриваются три направления удара. Куда и когда именно – информации точной нет. Поэтому приходится готовиться ко всему», — заявил Захарченко.

«Что ждать надо? Что добровольческие батальоны могут дословно понять приказ и начать провокацию в любой момент здесь. Поэтому был предпринят ряд мер для безопасности, в том числе запрет на отпуск ряду министров и отзыв тех, кто в отпуске», — добавил Захарченко.

Кроме этого, Глава ДНР заявил, что в случае необходимости республиканские власти готовы провести эвакуацию жителей прифронтовых населенных пунктов. Так же, уже три дня идет ревизия всех бомбоубежищ. 70% бомбоубежищ уже готовы.

Аппарат Народного Совета ДНР разработал план работы парламента в случае эскалации напряженности в Донбассе. Об этом сегодня в ходе пленарного заседания заявил глава делегации Республики на Минских переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

«Ситуация обостряется стремительными темпами. Соответственно, и вы должны принимать меры безопасности. Наш аппарат по рекомендации Главы разработал план запасных мест для проведения заседаний Народного Совета, фракций и работы комитетов. Мы должны быть готовы к любому развитию событий», — сказал спикер присутствующим на пленарном заседании.

***

Все эти сообщения говорят о том, что все стороны конфликта готовятся к грядущей войне. Впереди нас ждет то, о чем мы говорили полтора года «перемирия». В том состоянии, в котором находилась война на Донбассе, не могла продлиться вечно. Рано или поздно этот гнойник должен прорваться. Сейчас есть все предпосылки к тому, что это может произойти во второй половине августа- начале сентября, если стороны не смогут решить вопрос дипломатически.

Чем все это закончится? Я склонен верить в то, что Украина потерпит очередной военное поражение, которое повлечет за собой перемены внутри страны. Ситуация вокруг Украины давно накалилась и её нужно решать. Понадобится ли хирургическое вмешательство или же таблетками обойдемся покажет время. А пока факты говорят сами за себя- нас ждет война.»

13.08.16. Сообщение от журналистов.

«Украинствующие в Киеве уничтожили могилу неизвестного русского солдата. Захлестнувшая «украинских партнеров» ненависть к своему прошлому и желание выслужиться перед новыми хозяевами переходит все мыслимые границы. В Киеве украинцы разрушили мемориал на могиле Неизвестного Солдата, установленный у м. Житомирская. Примечательно, что памятник уже становился объектом атаки поклонников Бандеры: год назад от памятной стелы откололи угол. Теперь же мемориал полностью уничтожен».



13.08.16. Сообщение от ополченца с позывным «Странник».

«Третий год на Донбассе идёт война. Сказал бы кто летом 2013 года, что уже скоро в Украине будет такое происходить, я бы просто подумал, что человек сошёл с ума. Всю жизнь я наблюдал по телевизору репортажи из горячих точек на Востоке или, к примеру, в Африке. Это всё казалось каким-то кино, чем-то нереальным, а иногда занятным. Так, наверное, устроен человек, который наивно верит, что всё плохое может произойти с кем-то другим, но уж точно не с ним. Когда всё началось на Донбассе российский народ очень сплотился и активно стал поддерживать наше освободительное антиукраинское движение. Но потом все устали. По телевизору всё реже стали говорить о Донбассе, а эта война для многих превратилась в развлекательное онлайн-шоу в сети интернета. Сейчас всё меньше людей поддерживают нас, а половине вообще всё ровно, что здесь происходит. Российское общество, которое так яро любит употреблять в адрес всех граждан Украины слово «хохол» стали сами жить, как в любимой «хохлятской» поговорке: «моя хата з краю…». К сожалению, как представители правящих российских эллит, так и простые россияне не понимают главного. Наша война — это общая война Запада против всего Русского мира! Может прийти время, когда никому не удастся отсидеться за нашими спинами, наблюдая за реалити-шоу «Приключения на Донбассе». Если Новороссия падёт, то всё «это» с новой силой и на волне «пЭрЭможных» реляций устремится в РФ. И вся мировая русофобская пропаганда, настрои тоже. Кроме того, увидев беззубость России, все наши западные «недруги» будут действовать более решительно и дерзко. В итоге будет большая и долгая война. А представители элит, которые думают, что как запахнет жаренным смогут свалить на Запад к своим активам не понимают одного. Если Русский мир падёт и Россию разорвут на части, то потом возьмутся и за вас. Вас, тупо, раскулачат и в лучшем случае отпустят бомжевать как февралистов из 1917-го. Поэтому пока не поздно каждому русскому, особенно россиянину следует одуматься. Только вместе мы справимся! Только так и никак иначе. Речь идёт о выживании, а не о экономическом благополучии. Задумайтесь!»
13.08.16. Видео от военкоров.

«Россия и Донбасс готовятся к тотальному военному противостоянию с Украиной. Крымская группировка войск РФ уже несколько дней подтягивает неисчислимое количество техники на север Крыма. Основной точкой переброски техники и солдат является Белогорск. Жители то и дело присылают видео того, как длинные колонны русских танков, БТРов и тентованных грузовиков с пехотой уходят в сторону Перекопа. На Донбассе, в свою очередь, Захарченко привел ополчение в состояние полной боевой готовности, объявил о том, что Донбасс ожидает украинской атаки сразу с трех направлений и отозвал из отпусков всех министров и чиновников. Население устало от перемирия и ждет атаки и освобождения от украинской оккупации всей территории ДНР и ЛНР в административных границах. Похоже, что на этот раз есть все шансы на то, что надоевший и опротивевший всем «минск» канет в лету и война на самом деле станет реальным продолжением политики.»

13.08.16. Заметка от издания «Военное обозрение».

«Что, если завтра война, и не с Россией? Пока внимание всех патриотов Украины сосредоточено на «войне с Москвой», западное направление оказывается совершенно беззащитным. Войны с Россией нынешние власти Украины могут добиться, лишь начав по собственной инициативе самоубийственное наступление на ее территорию или территории самопровозглашенных республик в нарушение имеющихся соглашений. Война же на западе может начаться совершенно вне зависимости от их (властей) желания и планов… Парадоксальность вынесенного в заголовок вопроса при всей его кажущейся нереальности может быть легко опровергнута простым напоминаем о количестве украинских граждан, веривших осенью 2013 г. в то, что на территории их родной страны через считанные месяцы развернутся широкомасштабные боевые действия с применением всех имеющихся у Вооруженных сил Украины видов вооружения.

Разумеется, любой патриотически настроенный гражданин Украины прекрасно знает, что его страна, большая часть населения (за исключением сосредоточившихся на востоке «сепаратистов» и горстки «несознательных элементов» на подконтрольной нынешнему правительству территории), силовики и добровольцы уже третий год «защищают Европу от нашествия чужеземцев», как об этом недавно снова напомнил президент Петр Порошенко, выступая перед верующими по случаю юбилея Крещения Руси.

Вполне понятно, что Европа, хотя бы из чувства благодарности, просто обязана всячески поддерживать и помогать героическим усилиям Украины, направленным на ее защиту и спасение.

К сожалению, реальная ситуация серьезно отличается от нарисованной украинскими СМИ благостной картинки.

К счастью, войны с Россией как не было, так и нет до сих пор, несмотря на то, что нынешние власть предержащие сделали, казалось бы уже все, что только можно, чтобы она началась.

Впрочем, если долго просить, то рано или поздно желаемое имеет свойство сбываться. Правда, далеко не всегда в том виде, который представлялся желающим. Ярким примером тому стали обе украинские «революции» — 2004 и 2014 гг.

Вроде бы и победу одержали, и власть поменяли, а вот счастья и процветания почему-то ни стране, ни подавляющему большинству населяющих ее людей не принесли.

Исходя из того, что украинские реалии порой оказываются ярче даже самых отчаянных фантазий, можно проанализировать и такой, кажущийся совершенно невероятным по нынешним временам сценарий как начало войны, но … не с Россией.

С кем воевать будем?

Ответ прост и очевиден – с соседними государствами, у которых к Украине имеются претензии, интересы и прочие «европейские» аргументы типа – укрепления демократии, наведения конституционного порядка, свержения кровавой диктатуры и пр. прекрасных лозунгов, которые на протяжении даже последних десятилетий помогли с легкостью перекроить сложившуюся ранее карту мира.

Причем «кровавым диктатором» частенько становился бывший «надежный партнер», а «демократизация» вгоняла некогда процветающие страны в хаос внутреннего конфликта, который по масштабам и продолжительности затмевал даже отечественную махновщину.

Ну, с Россией Украина уже давно воюет, с Беларусью отношения складываются скорее взаимовыгодные, так как к ним перешла хорошая часть российского экспортно-импортного потока, люди там серьезные — из-за политики никто его ломать не станет.

В итоге остаются младоевропейцы – Польша, Словакия, Венгрия и Румыния, которые пребывают в составе оборонительного союза НАТО, куда Украину так и не приняли.

Кстати, у каждой из перечисленных стран имеется свой старый исторический интерес либо к нынешней украинской территории, либо к нынешним украинским гражданам родной национальности, живущим на этих землях.

При этом в каждой из этих стран имеются политики, партии, движения и «общественные активисты», которые не только не стесняются озвучить эти интересы уже в виде конкретных претензий, но и последовательно реализовывают их.

Достаточно вспомнить о выдачах «карточки поляка», венгерских и румынских паспортов немалому числу приграничных жителей Украины.

Интересно, как бы отреагировали нынешние, да и прошлые украинские власти и политики, если бы в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Одессе началась выдача российских паспортов?

Не менее интересно было бы подсчитать и возможное количество желающих их получить.

Когда начнется?

Поводом для защиты соотечественников, находящихся на входящих в состав Украины исконных землях, коих уже давно признали и пересчитали, может стать любое ухудшение обстановки внутри Украины или провозглашенная официальным Киевом столь давно ожидаемая «агрессия Кремля», даже если сам Кремль о ней и не будет знать.

Действия суверенных государств на международной арене нередко трудно отличить от поведения мародера на фоне мутной обстановки любого конфликта или беспорядка.

Тенденции к потере контроля нынешними властями Киева над отдельными регионами, персонами и формированиями уже давно слишком заметны даже тем, кто ставил их на нынешнее место, и все попытки собрать распадающуюся страну в единый кулак пока не увенчались успехом, особенно на фоне неотвратимо надвигающейся экономической катастрофы.

Поэтому, в случае, если центральная власть пошатнется, наиболее энергичные соседи могут не удержаться от искушения прибрать к рукам, хотя бы на некоторое время, свои исторические территории.

Делать это, разумеется, лучше одновременно, чтобы никому не было обидно и не пришлось потом делить земли еще раз, да и мировому сообществу объяснять совместную инициативу нескольких уважаемых европейских стран гораздо проще и логичнее.

Поэтому рвать украинскую территорию, если что, начнут все сразу.

Как это будет?

С военной точки зрения операции по «возврату исторических европейских территорий» не составят большого труда и едва ли вызовут серьезные потери. Во-первых, основная масса боеспособных украинских войск сосредоточена на востоке страны.

Во-вторых, военная техника даже частей, которые имеют постоянную дислокацию в западных регионах, складирована также поближе к границе с Россией.

Там же пребывают и наиболее боеспособные подразделения, а в ППД остаются лишь вспомогательные службы и некоторая часть ушедших на ротацию и отдых.

В-третьих, опыт первых дней Великой Отечественной войны показывает, что местное население, независимо от национальности будет встречать пришедшие войска, если не хлебом-солью, то совершенно индифферентно и нейтрально.

Что касается межнациональных воинских формирований, таких как укрполбат или многонациональная румынско-болгарская бригада с участием украинских военных, то опыт коллаборационистской службы в армиях, пришедших на территорию Украины, также богат и обширен, как в 1914 г., так и в 1941 г.

Кстати, многочисленные совместные военные учения, регулярно проводимые в западных регионах Украины, уже давно помогли участвующим в них подразделениям из Польши, Венгрии, Румынии и Болгарии хорошо ориентироваться на местности, приучить к своему присутствию местное население и даже подготовить необходимую инфраструктуру на базе украинских полигонов.

Таким образом, с немногочисленными регулярными войсками украинской армии проблем не предвидится, да и взаимопонимание на всех уровнях уже давно налажено.

Надежда на патриотов, добровольцев и народное партизанское движение также весьма призрачна.

Чего стоил казавшийся грозным и могучим закарпатский «Правый сектор», показал только что вступивший в должность губернатор Геннадий Москаль, который не только в буквальном смысле загнал за Днепр отважных и хорошо вооруженных воинов Майдана, но и в дальнейшем продолжал подсказывать правоохранительным органам, где и как ловить беглецов.

Рассчитывать, что пришедшие западные партнеры отнесутся к уголовным привычкам и безнаказанности, выработанным за годы «революции достоинства», иным образом, также не приходится.

И немцы, и румыны, и мадьяры по опыту 70-летней давности очень быстро пресекали «праздник непослушания» даже среди своих подручных, не говоря уж о какой-то местной самодеятельности.

Хорошо известно, что война – всего лишь продолжение политики иными средствами. Нетрудно заметить, что политика младоевропейских государств по отношению к Украине всегда основывалась на чистом прагматизме, ничего общего не имеющем с внезапно охватившим украинцев евроромантизмом.

Так было, когда президент Виктор Ющенко росчерком пера отдал Румынии газоносный шельф или когда российский газ, совершив круг почета через границу, возвращался Украине уже в качестве европейского, но на несколько десятков долларов дороже.

В любом случае можно утверждать, что войны с Россией нынешние власти Украины могут добиться, лишь начав по собственной инициативе самоубийственное наступление на ее территорию или территории самопровозглашенных республик в нарушение имеющихся соглашений.

Война же на западе может начаться совершенно вне зависимости от их желания и планов…»

09.08.16. Видео от журналистов.

«Ветеран ВОВ под обстрелами в Спартаке «Быть ангелом».В далеком сорок третьем Анна Петровна была угнана в рабство в Австрию. Там она работала на хозяина. В целом, отношение к ней было хорошее. Но похвастаться этим могут немногие. В сорок пятом она и остальные советские люди возвращались домой на соломе. Уже в 2014ом Анне Петровне пришлось снова пережить войну и разлуку с домом. Сейчас она с дочерью живет в Харцызском профилактории. Сами они родом из ежедневно обстреливаемого Спартака.»

13.08.16. Утренняя сводка от ополчения и официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

«Бои начались позднее обычного и идут всю ночь по сию минуту. Утром в 05:30 Макеевка прослушала минометную атаку. На юге с 07:15 в стороне Лебединское-Водяное работает артиллерия. Тельманово в 09:15 слышит войну. Донецк: перемиримся с украми с самого утра. Кировский РИК: периодически одиночные слушает. 19-я слышит громко север. Семашко слушает минометыне разрывы. Рутченково- периодически громко. Район Ясиноватского поста, +район Яковлевки-Минерального под обстрелом с позиций ВСУ на востоке от Авдеевки и в районе Новгородского. Бой усиливается. Применяется тяжелая артиллерия. В 03:10 Донецк проснулся от бахов. Сильные бои завязались в районе Аэропорта, Спартака и ЯБП и на юге Донецка (сторона Докуча). ВСУ били из тяжелой арты. Горячо было всю ночь на Мариупольском направлении в Водяном, Гнутовом, Старогнатовке, Широкином и Новогригорьевке противник применял гранатометы различных систем, пулеметы и стрелковое оружие. В Красногоровке и Марьинке вел огонь из минометов. Вдоль всей линии фронта Широкино-Марьинка применялись БМП. В этом районе также работали снайперы.»

МО ДНР: «Обесточен поселок Трудовские, энергетики работают над восстановлением подачи электричества. Пока сложно сказать точное количество абонентов, которые остались без электричества. Это большая часть поселка Трудовские. Украинская армия вечером и ночью выпустила 138 мин и снарядов по окраинам Донецка, Ясиноватой и Горловки. С 19:40 до 02:10 украинской стороной был выпущен 21 артиллерийский снаряд калибра 122 мм, семь танковых снарядов и 110 мин калибрами 82 и 120 мм. Под огнем украинских подразделений оказались поселки Старомихайловка, Александровка и Трудовские на западе Донецка, Зайцево и Красный партизан под Горловкой, Ясиноватая и село Минеральное в ее окрестностях. Около 20:30 разведка ДНР в районе села Старогнатовка зафиксировала передвижение в направлении фронта тяжелого вооружения ВСУ в количестве восьми БМП, одной РСЗО «Град» и до взвода личного состава на автомобилях без знаков различия. В подобных действиях украинской армии усматривается подготовка провокации. В случае ее реализации мы готовы дать адекватный ответ. За минувшую неделю украинские силовики сконцентрировали у линии соприкосновения военную технику, включая тяжелую артиллерию, реактивные системы, бронетехнику и минометы.»

НМ ЛНР: «Киевские силовики пять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. С направления Попасной дважды подвергался обстрелу район Первомайска, огонь велся из минометов калибра 82 мм и автоматических станковых гранатометов АГС. Из вооружения БМП с направления Станицы Луганской был обстрелян район памятника князю Игорю. По селу Желтое огонь велся из стрелкового оружия. Село Лозовое подверглось обстрелу из АГС с направления поселка городского типа Луганское.»
13.08.16. Материал от военкора Анастасии Вальдамировой.

«Ополченец ДНР Натан: На Майдане орудовали австралийские наемники. Военнослужащий ВС ДНР рассказал, как во времена Майдана демонстрантов убивали спецназовцы Blackwater, ныне известные как Academi, передает корреспондент Федерального агентства новостей. Корреспондент ФАН беседует с ополченцем, который просит называть его позывным «Натан». Летом 2014 года у Натана была задача в Киеве: сфотографировать наемников, которые там находились, и передать фотографии. После случившегося мужчина попал в украинский плен, где провел полгода и впоследствии был обменян.

«Судя по акценту, это были британцы или австралийцы. Напомню, когда во времена Антимайдана в Донецке захватили обладминистрацию, сюда за деньги Таруты (Сергей Тарута — украинский предприниматель, экс-губернатор Донецкой области — прим.) привезли группу, которая называется Greystone, — рассказывает Натан.

Greystone — это субподрядчик компании Academi, известной в прошлом как Blackwater. Это высокопрофессиональная частная военная компания. Greystone в первую очередь специализируется на подавлении массовых беспорядков: по словам Натана, там работают отставные спецназовцы, которые в Австралии состояли в подразделениях, аналогичных известному украинскому «Беркуту». Основную прибыль Greystone получает как раз от участия в военных конфликтах — компания стала известна после участия в иракской войне из-за убийств мирных жителей. Компания также занималась контрабандой оружия и операциями в Афганистане. Но, как оказалось, свои умения они продемонстрировали и в 2014 году в украинской столице.

«Поскольку у киевской власти к «Беркуту» никакого доверия не было, нужно было кем-то их заменить, и сюда привезли этих австралийцев. На тот момент у меня была еще гражданская работа: я не военный, я — строитель. И служба безопасности той компании, в которой я работал, сопровождала охраняемых лиц. И вот они пересеклись в аэропорту с этими «грэйстоунами». От них мы узнали, зачем их сюда привезли. Наш человек в аэропорту, который хорошо разбирается в акцентах, сообщил, что это именно австралийцы. Так мы сложили все имеющиеся на тот момент сведения и узнали, что это были именно Greystone, — свидетельствует очевидец.

По словам Натана, приблизительно в это же время была поставлена задача искать дополнительные доказательства пребывания иностранных спецназовцев на Украине — размещение и прочие координаты. Таким образом, из Киева пришло подтверждение информации, что еще одна группа австралийцев базируется не только в Донецке, но и в Киеве, недалеко от Майдана.

«Они жили недалеко от кафе McDonald’s на Крещатике — от этого кафе есть улица через арку. Вот проходишь в арку, поднимаешься по «мощенке» через другую арку, выходишь и поворачиваешь направо. Там есть четырех- или пятиэтажный дом. Вот там они жили на третьем этаже. Мы сняли квартиру этажом выше. Нам удалось их сфотографировать и послушать, о чем они разговаривают. Невозможно их было фотографировать прямо в подъезде, поэтому я снимал их, когда они выходили на остановку и ждали транспорта», — говорит ополченец.

Позже Натану удалось сделать фотографии и переправить их вместе с адресом и обозначенными спецназовцами целями. Как оказалось, Greystone занимались в Киеве подготовкой и обучением бунтовщиков на Майдане. По словам собеседника ФАН, между собой они говорили о том, что просто делают свою работу, а всё остальное им неважно. «Главное делать свою работу, и пускай нам не мешают», — вот такой у них был разговор», — говорит Натан.

Однако ситуация резко изменилась, когда иностранцам была поставлена задача штурмовать здание обладминистрации, чего не было прописано в их контракте — согласно документам, в их задачи входил только разгон демонстраций.

«Западные компании всегда действуют строго по контракту, не отступая ни вправо, ни влево. Они показали контракт заказчику: «Мы готовы разгонять демонстрации, но не готовы штурмовать здание». И улетели — на этом их пребывание здесь закончилось. Остались только поляки, трупы которых до сих пор достают из аэропорта», — поясняет Натан.

Говоря непосредственно об участии военных наемников в конфликте в Донбассе, собеседник ФАН особое внимание уделяет полякам.

«Их штатное оружие во многом осталось от Советского Союза — они до сих пор используют штурмовые винтовки АК-серии. Когда мы были в аэропорту, они были вооружены винтовками М4А1, в простонародье их называют М-16. Польшу вооружает Америка, но такое вооружение попадает только в руки специализированного контингента», — рассказывает Натан.

Его группа засекла польских наемников в 2014 году на блокпосту за Ясиноватовской развилкой, в стороне Славяногорска — наемники базировались на блокпосту «Ветерок», рядом с одноименным магазином.

«В принципе, их до сих пор здесь как грязи: они инструктируют «Правый сектор» (организация запрещена в РФ — прим.), нацгвардию, участвуют в качестве снайперов и саперов в боевых действиях. Поляки были в Дебальцево — они оттуда отступали одними из первых. И поляки до сих пор сидят в Мариуполе в школе №63 — это база так называемого полка постовой службы «Азов», бывшего батальона «Азов», — резюмировал военнослужащий ВС ДНР.

По его словам, поляки и другие иностранцы сейчас располагаются в указанной мариупольской школе, выполняют задачи инструкторов, снайперов, саперов, членов экипажей бронетехники и т.д. Также они выезжают из Мариуполя работать в Марьинку. То есть машина выезжает из Мариуполя, привозит некоторое количество бойцов в Марьинку и, таким образом, происходит своеобразная ротация, объясняет Натан.
Наши самолеты напали на базу США в Сирии без предупреждения. Это война?

«Буквально недавно ребята из близкого мне подразделения взяли там одного пленного — разведчика ВСУ. Их было трое — они просто забрели не туда. Двое были уничтожены, одного удалось взять в плен — его недавно показывали по телевизору. Он тоже делился информацией о том, что на их стороне работают наемники», — рассказал ополченец.»

13.08.16. Материал от Станислава Хатунцева («Свободная пресса»).

«Видео от военкоров к годовщине разгрома первого «южного котла». так было положено начало разгрому украинской оккупационной армии на Донбассе.»

13.08.16. Заметка от Дмитрия Родионова («Свободная Пресса»).

«Неучёная, зато «незалежная». Украинские власти внедряют программу оболванивания населения «по Соросу». С 1 сентября на Украине вступает в силу решение коллегии Министерства образования и науки об упрощении школьных программ для 1−4 класса, пишет «Российская газета». Как следует из опубликованной министерством презентации, в изучении украинского языка признано не обязательным знание о частях слов и предложений», а из предмета «Чтение» министр образования Лилия Гриневич исключила «количественный показатель темпа чтения», дабы развить его выразительность и «понимание прочитанного». «Акцент сделан на развитии устной речи, а не изучении схем». Также из программы исключены такие формы обучения как сочинение и изложение, и только с 3-го класса вводятся «эссе», чтобы стимулировать ребенка «свободно излагать свои чувства». Иными словами, маленьких украинцев будут с 1 по 3 класс просто учить разговаривать, не отягощая информацией о языке и логических основах текста

Предсказуемо программа литературного чтения сокращена за счет «неактуальных советских авторов». «Декоммунизации» подвергся даже предмет «Музыкальное и изобразительное искусство»: песни «Вниз по матушке по Волге», «Священная война» и другие признаны антиукраинскими, а музыкальная теория в целом — и вовсе не обязательной для изучения. Физрукам теперь запрещено применение «муштры» в виде команд «равняйся» и «смирно», а также не рекомендованы «психологически вредные игры». При этом, какие именно игры могут нанести душевные травмы украинским детям, в презентации не уточняется.

Буквально до счета на пальцах свелся курс математики для 1−2 класса. Из него убрано обязательное заучивание таблиц сложения, вычитания, умножения и деления до 10−20, введя необходимый оперативный минимум — до пяти, то есть по количеству пальцев на одной руке. Зато учителям позволено на свое усмотрение увеличивать количество часов для изучения «сложных тем», при этом общее время преподавания в году сокращено. Также, по словам Гриневич, будут сокращены и 3,8 тысячи учительских ставок, в первую очередь за счет преподавателей пенсионного возраста, носителей традиций советской школы.

Издание подчеркивает, что упрощение школьных программ, а также введение двенадцатилетнего образования — это базовые идеи, с которыми министерство весной возглавила депутат от «Народного фронта» Лиля Гриневич — большая «украинская патриотка» и реформатор, до похода в политику тесно сотрудничавшая с международным фондом «Возрождение» Джорджа Сороса, и прошедшая стажировку в США. Как сообщает пресс-служба МОН, на коллегии, где было объявлено о «разгрузке», Гриневич выразила особую признательность структурам американского филантропа за этот «совместный проект».

«Очень симптоматично, что про „упрощение“ школьной программы объявлено одновременно с ростом цены на газ и рецептами по возвращению к исконному отоплению дровами… Главное научить читать, писать и считать на пальцах. Для примитивной экономики или для мытья туалетов в Европе больше не нужно. Топи себе печь сухим навозом и отрабатывай долги МВФ, украинец», — приводит издание слова депутата Верховной Рады Евгения Мураева, написанные тем на его странице в «Фейсбуке». «Это полностью согласуется с тем местом в разделении труда, которое прямым текстом указал Украине посол США Джеффри Пайетт — он ее видит „великой аграрной державой“, где нужны в первую очередь люди, умеющие копать, полоть, доить, таскать».

— Качество среднего образования на Украине и без того сегодня низкое, убежден политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.

— Гриневич просто хочет, чтобы существующий уровень соответствовал нормам. У государства нет ни средств для инвестиций в образовательную сферу, ни желания заниматься ее развитием. Поэтому они просто делают вид, что все нормально и волноваться совершенно не о чем. Сама Гриневич достаточно опытный человек, она всю жизнь проработала в системе образования, и хорошо знает ее проблемы. Поэтому не может быть и речи о том, что она ошибается или плохо понимает, к каким последствиям приведет введение новых критериев оценки. Она совершенно сознательно подгоняет под эти критерии сложившуюся ситуацию, поскольку хорошо знает, что государство все равно не сможет найти деньги для повышения оплаты учителей. Соответственно, проще снизить нагрузку, которая ложится на учителя.

Что касается позиции государственной власти относительно развития образовательной сферы, то она сводится к стремлению как можно больше снизить соответствующую долю расходов в государственном бюджете. Какая-либо стратегия национального развития у нынешней власти отсутствует (причем, она даже не пытается имитировать стратегическое мышление), поскольку она сама хорошо понимает свою недолговечность

Что касается антироссийских выпадов, которые содержатся в предложениях Гриневич, то они являются обязательными для всех представителей «Народного фронта». Он по-прежнему остается главной политический силой, на которую опирается «партия войны». Этим и объясняется то, что Порошенко вынужден сохранять партнерские отношения с полностью утратившим свою популярность «Народным фронтом», предоставляя его ставленникам места в правительстве.

По словам политолога Александра Дудчака, нужно называть вещи своими именами.

— В стране проводится умышленная программа дебилизации населения. Не образованным населением легче управлять, его интересы обходятся дешевле той финансово-политической силе, которая находится у власти в государстве. В целом, это продолжение той стратегии, которая была начата «Майданом», продолжена подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС — превращение суверенного государства Украина в территорию с набором ресурсов, среди которых — рабочая сила. И эта рабсила должна быть дешевая и неприхотливая.

«СП»: — Зачем сочинения убрали?

— Крепостным детям вообще не обязательно получать образование. Колониальная украинская администрация пытается лишить будущие поколения украинцев навыков элементарного анализа и способностей письменного изложения своих мыслей. Да и вообще своих мыслей не должно быть.

«СП»: — Песня «Священная война» признана антиукраинской? Но как так? Ведь в ней вроде нет ничего прокоммунистического? Ведь сам Вятрович заверял, что декоммунизация не коснется символов ВОВ…

— Для таких, как Вятрович, все, что связано с Советской эпохой, с Великой Победой — как ладан для черта. В песня «Священная война» поется о войне с теми, кто теперь для вятровичей герой и пример для подражания. Конечно, они не могут не запретить подобное. Они хотят лишить молодое поколение исторической памяти, вырастить поколения моральных уродов. Но вряд ли им это удастся. Не успеют, но серьезный урон нанести смогут. А народ всегда оказывался мудрее даже самых хитрых извращенцев, таких как Вятрович.

«СП»: — По словам Гриневич, будут сокращены и 3,8 тысячи учительских ставок, в первую очередь за счет преподавателей пенсионного возраста, носителей традиций советской школы. К чему это может привести?

— Да, они умышленно стараются прервать преемственность поколений в сфере образования, и не только образования, пытаются насадить традиции, не имеющие ничего общего с Украиной. Благодаря их «реформам», скоро в школы придут и неграмотные учителя, выучившиеся в ВУЗах уже при гриневичах-вятровичах…

«СП»: — Как вы оцениваете роль Сороса в этом проекте? Каковы его цели?

— Сорос просто один из винтиков со своей ролью в глобальной системе управления народами и государствами, установлении контроля над значительными территориями без использования вооруженных сил. На его средства и стоящего за ним государственного аппарата США сделано немало для разрушения системы образования не только Украины. Его ядовитое меценатство известно по всему миру. И на Украине, как и в других странах, нашлось немало людей — кто сознательно, кого использовали в слепую — готовых добровольно за умеренную плату работать на разрушение своей страны на деньги Сороса и других спонсоров.

Сорос появился на Украине еще при СССР, и финансировал все это время огромное количество проектов для самых различных профессиональных сообществ, общественных и государственных структур. Его вклад в деградацию Украины и трансформацию ее под стандарты интересов Запада очень весом.

«СП»: — Каким вы видите среднестатистического украинца, прошедшего подобную систему образования, лет через двадцать?

— Надеюсь, к тому времени, уже начнется восстановление Украины и ликвидация последствий катастрофы майдана. Но если по каким-то причинам это не произойдет, то очень сложно будет говорить о среднестатистическом украинце. Потому что вывести «среднее» будет проблематично. 95% будет малообразованной, бескультурной, бедной публикой, работающей за еду в кредит, 1,5% — сверхбогатых вассалов Запада — представителей колониальной администрации, и 3,5% — сотрудники карательным госорганов. Если нынешняя госполитика продолжится, то через 20 лет на Украине вряд ли останется более 20 млн человек, и они будут заняты в основном неквалифицированным трудом по обслуживанию инфраструктуры и предприятий, принадлежащих иностранным ТНК, а других уже и не будет.

— В этой истории все банально, — уверен политолог Алексей Блюминов.

— Надстройка, пусть и запоздало, приводится в соответствие с изменившимся базисом. Украина уже четверть века идет по пути капиталистической реставрации. Неизбежное следствие — провал в периферийный капитализм. Деиндустриализация делает ненужными естественнонаучные знания, да и любые научные знания вообще. Для людей, ментально провалившихся в 19 век, вполне достаточно знания молитв. Киевские журналисты из вполне «продвинутых» и «европейских» изданий открыто пишут, что в украинских селах за пять лет не построено ни одной школы, детсада или амбулатории, зато растут церкви. Собственно, недалек тот день, когда учить детей и будут в церковно-приходских школах, если бесплатное среднее образование к тому времени не сохранится. А если сохранится, то с образовательными стандартами, выровненными по нижнему уровню.

«СП»: — Как вы оцениваете такие аспекты, как акцент на развитии устной речи, исключение из программы сочинений? Может, правда, это не обязательно детям в таком возрасте?

— Все правильно. Те компоненты, которые вы перечислили, нужны для воспроизводства элиты. А две трети учащихся обычных школ сегодня функционально неграмотны. Вот по ним и выравнивают стандарт. И потом, еще «Гитлер-Визволитель» об этом писал. Больше физкультуры и занятий на свежем воздухе, меньше скучной зубрежки.

«СП»: — О чем говорит необязательность заучивание таблиц сложения, вычитания, умножения и деления до 10−20 в 4-м классе? Но ведь это же базовые знания — в России таблицу умножения полностью учат во втором…

— Говорит о том, что украинская власть считает ненужной знание математики для основной массы школьников. В их трудовой деятельности в будущем такие знания не понадобятся.

«СП»: — Отмечается, что из программы литературного чтения вымараны «неактуальные советские авторы». Какую литературу в таком случае будут учить школьники? Хватит ли соответствующих идеалам «Майдана» украинских писателей на полноценную программу?

— Будут учить достаточно большой массив антисоветских современных и диаспорных авторов. Часть из них уже давно есть в программе. Например, Василь Барка, роман «Жовтий князь» которого посвящен пресловутому «голодомору-геноциду» и уже экранизирован. Виктор Ющенко немало сделал для широкой популяризации этого автора. Есть и другие. Есть прекрасные романы про «нацию» Марии Матиос, жены главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса. Есть романы патологического антисемита и русофоба Шкляра «Черный ворон» — о петлюровской атаманщине и «Чорне сонце» — о героях «Азова». Просто в России не знают и не желают знать современную украинскую литературу. А зря.

«СП»: — Чем не угодила «Священная война» и, тем более, «Вниз по матушке по Волге»? За что их декоммунизировали? Есть ли вообще пределы декоммунизации? Что будут декоммунизировать, когда совсем ничего русского и советского не останется?

— Не угодили тем, что первая песня имеет вполне четкую советскую патриотическую коннотацию, а это в современной Украине некомильфо. Вторая песня — это русский фольклор. В условиях курса на максимальное разделение, она, опять же, неактуальна. Зачем маленьким украинцам Волга? Им и Днепра хватает. А предел декоммунизации будет достигнут с полным изгнанием из дискурса всего советского и русского. Тем более, что в Киеве считают, что это одно и то же. Обоснованно, кстати, считают.

«СП»: — Лиля Гриневич числится в «Народном фронте». Входят ли ее реформы в некую стратегию «партии войны»? Как вы оцениваете роль Сороса, в чем его заинтересованность?

— Не стоит впадать в конспирологию. Есть некий тренд, заданный получением независимости в 1991 году на базе петлюровского концепта украинского госстроительства. Вот он ни шатко, ни валко развивается все эти годы. Просто сейчас события ускорились в связи с тем что война и антикоммунистическая истерия позволили ломать через колено там, где раньше действовали тихой сапой. И я бы не стал так уж демонизировать Сороса. Его украинские структуры тут выступают просто как некий методологический центр, они формируют некие общие подходы, и частично все это финансируют, хотя основное бремя на украинском бюджете, конечно. У Сороса то не инопланетяне работают. Обычные украинцы, определенным образом идеологически заряженные. Вот они и форматируют образование по своим лекалам, преобразуя реальность в соответствии со своими представлениями о должном. Альтернативы-то нет никакой, да и кто ее за все эти годы предложил? А свято место пусто не бывает.»

13.08.16. Материал от военкора Натальи Макеевой.

«Экономика и война. Вот уже больше трёх лет Донбасс и, в частности, Донецкая народная республика, устойчиво ассоциируются с войной. Это и понятно – боевые действий продолжаются, интенсивность их, к сожалению, не спадает. К призрачной «линии соприкосновения» со стороны, подконтрольной Киеву, стянуто огромное количество войск и техники. Вместе с тем, в регионе жизнь продолжает идти своим чередом. И даже во время войны экономические проблемы не только не теряют своей актуальности. В силу остроты ситуации они тоже обостряются.

Что же происходит в экономике ДНР? Об этом поговорили в Донецке с главой республиканского Министерства Налогов и сборов Александром Юрьевичем Тимофеевым.

— Как бы Вы оценили динамику развития экономики ДНР?

— В целом, сейчас можно говорить о позитивной динамике экономического развития Донецкой Народной Республики. Даже в условиях военных действий темпы роста экономики имеют положительную тенденцию.

На сегодняшний день Министерство доходов и сборов ДНР вышло на те экономические показатели, которые необходимы Республике для самообеспечения. Мы выполнили свои функциональные задачи на первом этапе, и сейчас переходим к реализации стратегических целей по развитию экономического сектора, стабилизации экономики и улучшению качества жизни наших граждан.

Важно понимать, что на экономический сектор любого государства влияет ряд факторов, как внешних, так и внутренних. Основной внутренний фактор, который погружает экономику ДНР в состояние стагнации – это война, основной внешний фактор, не позволяющий в полной мере наладить внешнеэкономическое сотрудничество – статус непризнанной республики.

— На Ваш взгляд, что является основным, характерным для республики, её экономического развития? Как сказывается война?

— Если обобщить – это люди. Люди, которые остались здесь, несмотря на войну. Люди, которые не благодаря, а вопреки всем сложившимся обстоятельствам работают, строят бизнес, запускают и налаживают деятельность производств, предприятий и вносят свой вклад в развитие Донецкой Народной Республики.

Безусловно, война накладывает свой отпечаток и нам приходится с этим считаться. В условиях военных действий инвестиционный климат всегда оставляет желать лучшего – ДНР не исключение. Чтобы вкладывать деньги в строительство завода, в который завтра может прилететь пакет «ГРАДа» — нужно быть крайне рисковым парнем.

Однако я убежден, что когда завершатся боевые действия, инвестиционный климат в Республике улучшится, и мы сможем перейти на новую ступень как экономического, так и социально-политического развития.

— Как сейчас ситуация с законодательной базой в данной сфере?

— Законодательная база есть, она функционирует, но находится на стадии доработки. У нас есть необходимость в принятии ещё ряда законов и нормативных актов, регулирующих область деятельности экономического сектора.

Наше законодательство формировалось на базе анализа и синтезирования законодательств России и Украины. В некоторых моментах мы опирались на законы Украины, в некоторых обращались к нормативным актам РФ. Однако я хочу подчеркнуть, что мы никогда не делали «кальку» чужих законов – у нас есть возможность выбрать всё самое лучшее из опыта ближних нам стран, и мы выбираем, адаптируя под наши реалии.

Если говорить о налоговой системе ДНР, то она гораздо эффективнее для экономики, и комфортнее для бизнеса, чем та система, которая есть в Украине.

У нас, как впрочем, в Японии и США, нет НДС – это плюс. Если обратится к истории НДС, то мы узнаем, что этот налог был принят во Франции, в 1958 году. В тот период у Франции стояли задачи по привлечению валютной выручки, которую она могла получить только от экспорта своих товаров. Поэтому для стимулирования бизнеса, который готов был поставлять свои товары за рубеж, и был принят НДС – налог на добавленную стоимость. В условиях Украины из этого налога и вовсе сделали коррупционную схему – денег по нему возвращалось больше, чем поступало в бюджет.

Поэтому, когда формировалось налоговое законодательство Республики, я выступил перед Главой ДНР Александром Захарченко с предложением не вводить этот «воровской налог», и он согласился.

Франция ввела НДС, так как имела экспортоориентированные задачи, однако в нашей конъюнктуре этот налог абсолютно не нужен, так как наш регион всегда был и есть экспортоориентированным — уголь, металл, тяжелое машиностроение и пр.

— Развивается ли крупный бизнес, какие наиболее заметные предприятия? А какая ситуация с развитие малого и среднего бизнеса в республике? Откуда идут основные налоговые отчисления в бюджет ДНР?

— Бизнес развивается, активно включаются в работу фирмы, которые на период войны приостанавливали свою работу, постепенно восстанавливается работа заводов и крупных промышленных предприятий.

На сегодняшний день в Республике зарегистрировано более 77 тысяч субъектов экономической деятельности. И я могу с полной ответственностью заявить, что налоги платят все.

Бюджет ДНР на 40% формируется из налоговых отчислений, а остальные 60% составляют поступления от угольной промышленности, металлургии, машиностроения и пр.

— Развиваются ли связи с Россией? Что с экономическими связями с Украиной?

— Экономические связи с Россией развивались, развиваются и будут развиваться дальше. Наш регион всегда был ориентирован на РФ. Это Украина заявила, что больше не дружит с Россией, но она может не дружить с кем угодно, это её проблемы.

В плане промышленности, мы как были, так и остались ориентированными на Россию. Всё, что мы выпускаем — нужно либо России, либо для Украины, потому что её экономика тоже под это заточена.

Чтобы выходить на другие рынки, нам нужно менять ГОСТы, стандарты, технологии и пр.

Я всегда улыбаюсь, когда слышу от украинских политиков, что они пойдут в Европу. Да, сходить-то вы туда сможете, но у вас там никто ничего не купит, потому что там совершенно другие стандарты и высокий уровень требований, которые Украина, увы, попросту не потянет. Готовый продукт в Европе тоже никому не нужен, так как продукт с большой прибавочной стоимостью там стараются производить самостоятельно.

С Украиной у нас тоже есть экономические отношения. Даже в условиях военной блокады люди договариваются и работают, — бизнес всегда и везде пробьет себе дорогу. Есть предприятия, которые работают как на территории ДНР, так и на территории Украины, уплачивая налоги в бюджеты двух стран. Однако в Украине такие предприятия называются «пособниками сепаратистов» и караются по УК, поэтому для их безопасности мы создали у себя систему «зеркал».

Суть «зеркал» состоит в следующем: предприятие, которое находится в Украине и работает здесь, регистрирует в ДНР вторую, «зеркальную» фирму с любым названием. Данная фирма выступает в качестве налогового агента той фирмы, которая работает в украинском поле, и соответственно, берет на себя все налоговые обязательства.

Товары, которые ввозятся в ДНР с территории Украины, проходят официальную процедуру таможенного контроля, поэтому никакой контрабанды у нас нет.

Если говорить о блокаде с украинской стороны, то думаю, что украинские производители совсем этому не рады. Если учесть то, что блокада коснулась ещё и ЛНР и Республики Крым, то по большому счету, Украина потеряла рынок сбыта своих товаров численностью в более чем 5 миллионов человек. При этом никакие новые рынки сбыта она для себя не открыла.

— Обозначьте, пожалуйста, какие-то основные тенденции на ближайшее будущее.

— Самая большая тенденция, которую мы ожидаем – это завершение войны. Если не будет войны, то можно будет говорить о стабилизации экономики, повышении социального уровня жизни, притоке инвестиций, международном сотрудничестве и пр. В условиях отсутствия войны Республика будет стремительно развиваться, и обретать значимость на международной арене.»

13.08.16. Видео от журналистов.

«Мы живем по соседству с террористическим государством. Константин Кнырик. «Мы должны четко с вами понимать, что у жителей Крыма давно сложилось понимание того, что мы живем по соседству с террористическим государством. Потому что все атрибуты террористического государства от прекрывания на государственном уровне теракта, так как это было с линией передач, и заканчивая огромным количеством незаконных вооруженных формирований, которые нигде не стоят на учете и никому не подчиняются. То есть это абсолютно террористическое государство», – сказал руководитель агентства Константин Кнырик

13.08.16. Сообщение от ИА «Новороссия».

«Плотницкий заявил, что вся Луганщина в ходе грядущих боев будет освобождена от нацистского рабства и воссоединится. Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий пообещал освобождение от нацизма жителям оккупированных территорий Республики. Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте Главы ЛНР. Игорь Плотницкий осудил действия президента Украины Порошенко, назначившего «гауляйтеров» в оккупированные населенные пункты ЛНР.

«Как известно, 11 августа Порошенко самовольно назначил военно-гражданские администрации в 5-ти населённых пунктах Станично-Луганского района, который временно оккупирован вооружёнными отрядами, формально подчиняющимися Киеву. Это Нижняя Ольховая, Верхняя Ольховая, Малиновое, Плотина и Пшеничное. Такие односторонние действия грубо противоречат пунктам 4, 9, 11, 12 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», под которым стоит подпись представителя Украины. Больше того, они нарушают Конституцию и закон «О местном самоуправлении в Украине», — говорится в заявлении.

«Донбассу нужны не пришлые гауляйтеры и капо, а нормальные выборы местной власти. Проявляя добрую волю и идя навстречу пожеланиям лидеров стран-гарантов Минских договорённостей, мы четырежды переносили дату этих выборов с законного срока. Как видно, наше миролюбие и слепая материнская снисходительность европейских держав – были неадекватно истолкованы Порошенко. Подобную ошибку около 80 лет назад допустил ещё один агрессивный политик. Только звали его не Петро, а Адольф», — отметил Глава ЛНР.

«Однако, как учили древние философы, «всё течёт, всё меняется». Всю ответственность за дальнейшие нарушения Минских договорённостей несёт лично Порошенко», — подчеркнул он.

«А жителей временно оккупированных территорий ЛНР я заверяю, что мы о вас не забыли. Вся Луганщина будет освобождена от нацистского рабства и воссоединится. Отсрочка объясняется тем, что мы ищем способ свести к минимуму жертвы и разрушения», — заверил Игорь Плотницкий.»

По материалам vk.com/strelkov_info