Референдум в Великобритании, на котором ее граждане проголосовали за выход страны из ЕС, запустил в странах Евросоюза невиданные по масштабу процессы. И все, что было тайным — сразу стало явным, подобно взрыву, одномоментно высвобождающему огромное количество энергии, Брексит стал своего рода «спусковым крючком» для явлений, которые могут в скором времени похоронить Европейский Союз.
Недемократичная политика Польши угрожает единству Евросоюза гораздо сильнее, чем скорый выход Великобритании из его состава, пишет The National Interest.
По мнению обозревателя, ЕС выживет без Британии, которая всегда была весьма «сдержанным» членом блока. Гораздо тяжелее блоку будет пережить нарушение своих принципов странами, вступившими в него около десяти лет назад при высоких рисках и затратах на объединение.
В материале отмечается, что в Польше царят привлекательные для евроскептиков настроения. Они могут подорвать «европейские нормы жизни», при этом пользуясь всеми преимуществами членства в ЕС. Более того, Польша с более чем 40 млн. жителей может стать примером для евроскептиков по всему континенту, что подорвет единство Евросоюза гораздо сильнее, чем Brexit.
А в чем, интересно, по мнению западных СМИ, выражается «недемократическая политика Польши»? В европейских средствах массовой информации по этому поводу в последнее время пишут немало, и «недемократичность» эта проявляется в категорическом отказе легализовать однополые браки, в очень жесткой политике в отношении беженцев и в нежелании общества принимать нормы ювенальной юстиции.
По мне, так это проявление здравого смысла, и не имеет никакого отношения к демократии, однако у «просвещенной Европы» свои критерии «демократичности» и свои «нормы жизни» — которые, как мы в последнее время наблюдаем, часто идут вразрез даже с инстинктом самосохранения.
В свое время Польша виделась евробюрократией этакой «витриной» евроинтеграции для Восточной Европы, и, кстати, именно пример успешной соседки-Польши является для украинцев важным вдохновляющим фактором на пути евроассоциации.
В 2014 году лидеры Евросоюза в качестве «в высшей степени символического жеста» даже назначили премьер-министра Польши Дональда Туска главой Евросовета. Польша стала «островком политической и экономической стабильности», а к ее голосу стали прислушиваться как никогда раньше. Однако после победы на выборах Анджея Дуды и разворота польской власти к национальным интересам, восторги в ЕС по поводу Польши сошли на нет, да и среди самих поляков начали резко расти евроспектические настроения.
С одной стороны, по информации социологических опросов, поляки часто подчеркивают свою привязанность к семье и традициям (55-60 процентов) и религиозность (50-55 процентов), но с другой стороны, более 2/3 респондентов приписало себе стремление к свободе, и желание видеть страну независимой и двигающейся собственным путем развития.
Другой опрос показал, что почти половина (48 %) поляков высказали мнение, что отношение к ним со стороны русского народа «скорее дружелюбное», а 5 процентов — «очень дружелюбное». Эти показатели почти полностью совпадают с тем, что о поляках думают русские: 44 процента опрошенных граждан России считают, что отношение поляков к России «скорее дружелюбное», а около 7 процентов — «очень дружелюбное»
То есть, несмотря на явную антироссийскую риторику, которая присутствует в высшем политическом руководстве Польши, обычные поляки относятся к России и русским вполне дружелюбно, никакой угрозы в Российской Федерации не видят, и Путина во всех проблемах своей страны и Евросоюза винить не спешат. И даже огромные усилия официальной европропаганды, которая пытается выставить Россию «врагом номер один» для Польши и Европы, пока не имеют результата.
Но почему же все-таки, как пишут сейчас многие европейские (в основном немецкие и французские) СМИ, Польша угрожает единству Евросоюза и ставит будущее объединенной Европы под угрозу? Неужели дело только в однополых «браках», которые консервативно-католическое польское общество никак не хочет легализовать? — в Польше даже изменили по этому поводу свою конституцию!
Дело, конечно не в правах сексуальных меньшинств, а в отношении к кризису беженцев, который последние два года сотрясает Старый Свет и обернулся настоящим вызовом для закостеневшей евробюрократии.
Польша, наряду с Венгрией и Словакией высказываются категорически против «евроквот» на распределение беженцев по странам Евросоюза и отказываются их соблюдать. Министр внутренних дел Польши заявил по этому поводу весьма недвусмысленно: «беженцы угрожают Польше и единству нашего общества, а потому принимать их мы не будем!»
Премьер-министр соседней с Польшей Венгрии, Виктор Орбан, высказался еще более жестко:
«Венгрия не примет ни одного беженца! Некоторые говорят, что беженцы – это лекарство для европейской экономики, но лично мы считаем, что это яд. И добровольно глотать яд мы не собираемся!»
И слова не расходятся с делом.
Общественные организации и правозащитники в последнее время заявляют, что в той же Польше, и в соседних с ней Чехии, Словакии и Венгрии, пограничная служба и силовые ведомства категорически отказываются пропускать беженцев на свою территорию, невзирая даже наличие у последних всех разрешительных документов. Доходит порой до открытого применения силы и насильственного выдворения людей с территории страны. «Шенген умер!», – гласит заголовок в одной из немецких газет. «Европа без границ» уходит в прошлое…
Не хочет Польша и ее соседи по Восточной Европе играть с огнем и впускать к себе в страну тысячи беженцев-мигрантов, не желающих работать, соблюдать законы и с уважением относиться к европейским нормам жизни. И к тому же рисковать своей безопасностью – участившие случаи террористических атак происходят как раз в странах принявших наибольшее количество мигрантов.
Вот в чем главный корень резкого роста евроскептических настроений в Польше и в целом в Евросоюзе, и именно противопоставление национальных интересов безликой политики евроюрократии – и есть главная угроза для Шенгена и принципов, на которых изначально строился Европейский Союз.
Принципов, которые на поверку оказались не жизнеспособны. Король-Евросоюз умер – да здравствуют евроскептики!
Андрей Князев,
специально для NewFront
Нет Комментариев