Экономика России продолжает адаптироваться к низким ценам на нефть, во втором квартале 2016 года экономическая активность несколько возросла, и уже в ближайшие месяцы экономика может пойти в рост. С таким заявлением сегодня выступили чиновники Центробанка.
Большего всего в новом обзоре от Банка России меня порадовали слова «уже в ближайшие месяцы экономика может пойти в рост». А если не сможет? Всё спишут на внешние форс-мажоры?
Понимаю, что советы давать — дело неблагодарное, но, госпожа Набиуллина и Ко, отправляйтесь в российские регионы, как это делаю я, и изучите реальное состояние дел! В Орле, где я провел конец минувшей недели, в свое время было более 20 промышленных предприятий (металлургия, машиностроение, часовой завод и так далее), а после «славных тучных лет» там ничего не осталось. Ноль!!! Причем последние предприятия закрылись в последние 3-4 года. Региональная власть ничего сделать не может. У нее нет необходимых бюджетных средств, а банковские кредиты имеют запредельные ставки.
В стране полностью отсутствует внятная промышленная политика. Никто не знает, что будет завтра, какие производства будут востребованы. Вся страна живет одним днем, потому что те, кто обязан заниматься стратегическим планированием (моделированием), занимаются чем угодно, но не данным вопросом.
Итак, экономика «может быть, начнет расти», а может, и нет, но нынешнему правительству и ЦБ на это плевать. Они считают, что мы «адаптировались к новым условиям» — условиям тотальной нищеты, безработицы, закрытия российских предприятий.