Комментарий no comments

Мое дело — бросать уголь в топки корабля под именем Россия. Обеспечивая давление пара и ход. Корабль ведет бой.

Возможно, он идет на скалы. Я не вижу — я в самом низу. Под броневыми палубами РВСН, ВКС, армии и флота. Снаряды до меня не долетают. Но иногда корабль просто подбрасывает после попадания вражеских бомб.


Иногда откуда-то льется вода. Иногда появляется крен. Но БЧ, обеспечивающее живучесть, — работает. Заделывает пробоины, тушит пожары. Врачи лечат больных и раненных. Священники и муллы отпевают убитых. БЧ-2 ведет огонь по врагу. Коки готовят еду, ибо война войной, а обед по расписанию. Штурмана прокладывают курс, рулевые исполняют координаты. Каждый делает свое дело.

А если я буду бегать на мостик и проверять, все ли там правильно, то времени бросать уголь в топки не будет. Давление пара упадет, и корабль потеряет ход. И тогда всем кранты.

Дед у супруги был кочегаром на «Ермаке» во время войны, аналогия с его слов. Он умер недавно. Как-то спросил, мол, не страшно ли было-то, ведь вы в кочегарке, а «Ермак» бомбят, обстреливают. Вот он мне и сказал, что его дело — бросать уголь в топки, чтобы у парохода был ход. Тогда шансов выжить будет больше.

Он выжил. А семья его вся умерла в Ленинграде — полностью, все. Правда, после войны он компенсировал: двенадцать дочерей и один сынок, младшенький.

Сам я не флотский, по месту службы — земноводный. Понтонёры мы. А по жизни — помогаю добывать уголь, так сказать, обеспечиваю электроснабжение потребителей в Воркуте. Заполярная кочегарка.

А потом из этого угля делают кокс, потом чугуний, потом из этого чугуния — сталь. А из стали кучу ништяков — подводные лодки с «Калибрами», АПЛ, ледоколы, рельсы, вагоны, арматуру, атомные реакторы и прочее, прочее, прочее.

pavel_shipilin