О военных действиях Российской Армии в Сирии.
Экспертная оценка Академии Геополитики.
Турция проводит активную военную агрессию против Сирии. Начиная с весны 2012 года Турция де факто воевала с Сирией под лозунгом: «Долой Асада». Теперь у турок доминирует иной лозунг – «Долой Курдов». http://www.prezidentpress.ru/news/4020-ob-aktivnoy-faze-voennoy-agressii-turcii-protiv-sirii.html и http://www.nt.am/ru/news/222082/.
Еще в марте 2014 года мы писали, что Сирия становится жертвой турецкой военной агрессии: http://clubvi.ru/news/2014/03/31/sargsan/.
Мы будем излагать общий и детальный обзор военной ситуации вокруг Алеппо, после начала наступления исламистских группировок с целью деблокады окруженных в Алеппо международных боевиков.
Потерпев поражение в Алеппо в боях за трассу у Кастелло и квартал Бани-Зейд, ИГИЛ (запрещено в РФ), естественно, предприняло новые меры, направленные на деблокаду Алеппо. Пока в самом городе шли бои и выход жителей через гуманитарные коридоры, осажденные боевики в Алеппо ждали помощи извне. Предыдущая попытка проломить оборону ИГИЛ извне, в районе Кастелло, закончилась для боевиков плачевно, в результате чего в городе начали сдаваться отдельные боевики, которых с момента перехвата дороги южнее ферм Маллах накопилось порядка 120-150 человек (как пленных, так и желающих воспользоваться объявленной Президентом Сирии Башар Аль- Асадом амнистией — Приказ № 15). Тем не менее, основные силы ИГИЛ сдаваться конечно не собирались и ждали «команду спасателей».
Последние две недели, отряды ИГИЛ, «Джейх-аль-Ислам», «Джебхат-Фатх-аш-Шам», «Джейх Муджахиддин», «Ахрар-аш-Шам» и более мелкие группировки, стягивались к внешнему кольцу окружения города Алеппо. Ради этого наступления ИГИЛ были вынуждены снимать часть сил из других городов Сирии — Латакии, Идлиба и Хамы, пытаясь форсировать накопление сил для решающего наступления. Вчера оно началось. Основной удар наносится не в районе дороги у Кастелло или западных ферм Маллах, а значительно южнее в районе военной Академии «Аль-Асад» и Рамусеха. Выбор направления удара очевидно связан с тем, что здесь в случае успеха можно быстрее всего соединиться с группировками удерживающими Алеппо и опираясь на жилую застройку и проходящую севернее Рамусеха трассу, можно попытаться организовать снабжение окруженных из Турции.
Атака началась уже классическим для данной войны образом. Два смертника на шахид — мобилях подорвали себя рядом с позициями сирийских войск, после чего начался обстрел позиций ИГИЛ из минометов, орудий, самодельных РСЗО и танков. Сразу за этим штурмовые группы боевиков (всего наступающая группировка насчитывает около 2-2,5 тыс. штыков, около 30 единиц различной бронетехники, несколько десятков тачанок, бронированных бульдозеров, до 25 орудий и минометов калибром 120 — мм, не считая 82 — мм минометов ), усиленные бронетехникой, пошли в атаку. Костяк атакующих составляли боевики «Джебхат-Фатх-аш-Шам» (новое название «Ан-Нусры», которая недавно официально, по совету из Анкары (столица Турции) откололась от сирийской «Аль-Каиды» ), как наиболее боеспособные и толковые с военной точки зрения формирования. Так как боевики ожидали повышенного внимания российской и сирийской авиации к полосе наступления, то в самом Алеппо начали массово жечь покрышки, чтобы затруднить прицельное бомбометание.
Боевикам удалось несколько потеснить сирийскую армию и добиться тактического успеха у жилищной застройки Аль-Хамадия (смотрите карту, на карте значится как «1070»), критическим образом приблизившись к решению задачи пробит коридор в Алеппо с юго-запада. Одновременно с этим отряды ИГИЛ пытаются атаковать позиции Сирийской Правительственной Армии изнутри города, но там за вчера особых успехов у «ИГИЛ» не было.
Карта города Алеппо.
Без взятия комплекса Военной Академии и создания широкого коридора, о реальной де блокаде Алеппо речь пока не идет, так как узкий коридор, становится скорее дополнительной проблемой для боевиков, как это было совсем недавно с трассой у Кастелло. Разумеется, Сирийская Правительственная Армия и ВКС РФ предпринимают контрмеры, с севера и юго-востока к участку наступления подтягиваются резервы, а по позициям боевиков наносятся массированные авиа — удары. Для Сирийской Правительственной Армии это наступление боевиков с одной стороны создает новые проблемы, с другой стороны — в случае успешного купирования активности боевиков, оно дает возможность в открытом сражении значительно ослабить ряды противников Президента Башара Асада, которые вынуждены растрачивать серьезные силы в попытках преодолеть оборону Сирийской Правительственной Армии — подставляясь под массированные удары авиации.
Потери обеих сторон: ИГИЛ за 31 июля заявили в полосе наступления 27 убитых у Сирийской Правительственной Армии, 8 уничтоженных или поврежденных танков, 2 БМП, 3 бульдозера и более 20 автомобилей.
По потерям ИГИЛ: наши эксперты из Академии Геополитики указывают на несколько уничтоженных тачанок, 1 или 2 уничтоженных танка и от 20 до 40 убитых.
На утро 1 августа ситуацию можно характеризовать как сложную, но если в ближайшие 1-2 дня боевики не смогут добиться цели наступления, то с подходом резервов Сирийской Правительственной Армии (за сутки после начала наступления, к району наступления переброшено до 600 человек) и усилением ударов авиации, шансов на успешную деблокаду Алеппо у боевиков будет немного.
Одновременно с этим возобновились атаки ИГИЛ на трассу Ханассор — Алеппо, по которой снабжается группировка Сирийской Правительственной Армии, ведущая бои за город. Наступление ИГИЛ очевидно ведется с целью облегчить как положение боевиков в самом городе, так и косвенно помочь террористам ведущим наступление на Алеппо с юго-запада. Атаки на эту трассу уже предпринимались неоднократно, но перерезать ее на долгое время ИГИЛ никогда не удавалось, тут скорее стоит задача вынудить Сирийскую Правительственную Армию перебросить часть сил на юго — восток.
Освобождение Алеппо может стать крупнейшей победой Президента Башара Асада за последние годы, которая серьезно осложнит как положение ИГИЛ, так и положение Турции, так как те силы, которые Президент Асад сможет высвободить в случае удачного завершения битвы за Алеппо, будут непременно использованы как для операций против ИГИЛ в провинциях Хама и Идлиб, так и для ведения наступательных операций в западных районах провинции Ракка. На данном этапе атаки смертников и были отбиты, но вполне возможно, что ИГИЛ могут попробовать сконцентрировать более серьезные силы и прорваться к трассе, заставив Сирийской Правительственной Армии перебрасывать сюда достаточно скромные резервы, которые могут понадобиться в ходе сражения на юго-западе Алеппо.
С другой стороны, с 30 июля Сирийская Правительственная Армия начала наступление в горных районах Северной Латакии, которое преследует как локальные тактические цели, так и призвано сковать часть сил боевиков и не дать им безнаказанно перебрасывать из Турции резервы к Алеппо.
Как и ранее эпицентр боев находится в районе Кинсаббы, а так же в горах к западу от Сирмании. Скорых успехов тут не ожидается и на первый план сейчас скорее выходит сковывающий характер операции Сирийской Правительственной Армии.
В целом, мы видим, что битва за Алеппо продолжает оставаться центральным сражением сирийской войны и стороны продолжают задействовать серьезные силы, чтобы переломить ход борьбы за Алеппо в свою пользу, так как все понимают, победитель в этом многолетнем сражении получит большие шансы на то, чтобы склонить исход войны в свою пользу.
После детального изложения военно-оперативной обстановки в Алеппо, и в Сирии в целом, мы бы хотели обратиться и к ближайшей встрече президентов Турции и России, которая состоится 9 августа в России. Мы уже писали о «Геополитической любви» обоих президентов: см. — http://www.nt.am/ru/news/223693/ и http://www.topix.com/forum/trending/syria/TD5BQJ8FL3S3QFQC8 .
Сближение между двумя президентами началось до попытки госпереворота в Турции. Вот что говорил уже 1 июля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, завлекая Москву: «Для прочного мира в Сирии Иран и Россия должны играть важную роль и участвовать в этом процессе. Мы всегда это говорили, наша позиция по этому вопросу за семь месяцев не изменилась… Все наши разногласия с Россией будем решать путем диалога, и с завтрашнего дня он начнется…»
Уже понятно, о чем будет идти речь на встрече Эрдогана с Путиным.
Речь будет идти об образовании трехстороннего союз: Турция — Иран — Россия.
Идея Эрдогана о «тройке» была озвучена тотчас после неудавшегося переворота в разговоре с президентом Ирана, но персонально перед лидером России будет озвучена 9 августа.
С Ираном же Турция уже свободно дискутирует на тему «тройки». Али Акбар Салехи, министр иностранных дел Ирана заявил: «Тегеран и Анкара могут урегулировать все основные конфликты на Ближнем Востоке, включая сирийский». Можно смело предположить, что судьба Нагорно Карабахской Республики также обсуждается во время этих переговоров. А будущее этого не признанного Республики на прямую зависит от « успеха или не удач» действии Российской Армии в Сирии. Чем больше они там провалятся, тем меньше шансов на то, чтобы Россия оставили Нагорный Карабах в составе Азербайджана –Турецкой «братвы». Об этом смотрите здесь: « О геополитической ситуации вокруг Нагорного Карабаха»- http://www.prezidentpress.ru/news/4013-o-geopoliticheskoy-situacii-vokrug-nagornogo-karabaha.html
О курдах также пойдет речь во время встречи Путина с Эрдоганом. В Турции, по некоторым данным, до 20 % населения — курды, в Иране курдов тоже многие миллионы, потому обе страны рассматривают курдское неумолимое движение к образованию независимого курдского государства на территориях, сегодня принадлежащих Турции, Сирии, Ираку (и нет оснований надеяться, что курдский национализм обойдет иранских курдов), как общую страшную опасность.
Али Акбар Велаяти на днях заявил: «Конечная цель американцев (США)— создание независимого Курдистана, что является потенциальной угрозой для региона. Если курды получат независимость, то это будет второй Израиль».
Встретившись недавно с Патрушевым, секретарем Совбеза России, секретарь Совета безопасности Ирана Али Шахмани сообщил об образовании трехсторонней группы «для того, чтобы с близкого расстояния обсуждать политические вопросы и вопросы по безопасности в Сирии и на Кавказе».
Можно предположить, что Россию усиленно втягивают в войну.
Две региональные державы, Турция и Иран, соблазняют великую державу, чтобы она, Россия, спасала Турцию и охраняла Иран.
Пусть в Кремле спросят себя: а вам это надо?
Спасти Турцию и поддержать Иран, исходя только из того, что соперник РФ на мировой арене — Соединенные Штаты , с недавних пор поддерживает сирийских курдов и, по-видимому, отчаявшись урезонить как-то Эрдогана, отвернулся от него? И не только отвернулся, но есть подозрения, что и поучаствовал как-то в недавней попытке государственного переворота в Турции. Ведь и Эрдоган указывает на штат Пенсильвания, в котором укрывается турецкий оппозиционер имам Гюлен, и оставшиеся верными Эрдогану военные стоят на широко теперь известном фотоснимке под лозунгом «Иблис — Пенсильвания». Самим Соединенным Штатам Эрдоган еще не решается предъявить обвинения в организации переворота. Спасать Турцию, поддержать ее своим могучим весом, авторитетом, грозящей издалека мощью своих вооруженных сил?
А зачем? Только потому, что США отвернулись от Турции?
Только потому, что США, неглупо сориентировавшись на сей раз в ближневосточной политике, не только увидели, что курды воюют против ИГИЛ яростнее, самоотверженнее и результативнее всех других сил, но и поняли, что курды в этот раз отвоюют себе свое независимое государство, с помощью или без помощи, но отвоюют?
Разве кто-нибудь сомневается в Кремле в предательском, неприличном прагматизме США?
Никто не сомневается.
США остаются соперником РФ и пребудут им, ведь все империи стремятся к абсолютной власти, но враждебное отношение к США и враждебное отношение США к России не означает, что русские должны спасать оставшуюся без высокого покровительства, брошенную США коварную Турцию Эрдогана.
Как писал Лимонв о политике России на этот счет : «Дудки, сказал поп Анютке, банки лижи, а варенье давай сюды».
Кстати, самым опасным на Ближнем Востоке фактором дестабилизации до сих пор была Турция. Она и остается фактором дестабилизации, пусть ранее она была проамериканская, а сейчас, по сути, радикально-исламистская. Турция старается не раздражать США, но в то же время позволяет джихадистам ИГИЛ входить в Сирию и Ирак с территории Турции. Только к Алеппо проследовали в мае-июне восемь тысяч джихадистов из Турции.
Курдское независимое государство как раз покончит навсегда с притязаниями Турции и на пантюркизм, и на доминирование на Ближнем Востоке. Какой резон у Кремля сопротивляться вместе с Турцией и Ираном созданию курдского независимого государства только на том основании, что курдов поддерживают США?
Турция в последние годы, продолжая старые традиции коварных султанов, отличалась отменной двуличностью. Была форпостом интересов США в регионе. Одновременно вспомните, как Турция раскатала губу на республики Средней Азии, образовавшиеся после распада СССР.
Эрдоган, именно Эрдоган угрожал тогда перенести свою резиденцию в Астану или Ташкент.
Мы думаем, что Россию хотят банально использовать.
А что получит Россия взамен? Сомнительную «дружбу» двух радикальных исламистских региональных государств? Турецкие пляжи с помидорами?
Не следует позволять себя использовать. Встреча 9 августа Путина с Эрдоганом не нужна. По-хорошему ее следовало бы отменить. А если нельзя отменить, то принять холодно. И не вестись на «восточные сладости».
Араик Саргсян, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики.
П.С.
Вчера, в ходе продолжающегося масштабного сражения к юго-востоку от Алеппо, где группировка боевиков пытается прорвать кольцо окружения города, на востоке провинции Идлиб был сбит российский вертолет. МО РФ подтвердило, что был сбит вертолет Ми-8 ВКС РФ. На борту находилось 5 человек — 3 члена экипажа и 2 офицера. Вертолет использовался Центром по примирению и занимался доставкой гуманитарных грузов в Алеппо. Смотрите фото № 1:
С утра 1-го августа российская авиация совместно с ВВС Сирии продолжают наносить удары к юго-востоку от Алеппо, при этом используются кассетные боеприпасы, которыми заваливают позиции «Ан-Нусры».
Стоит так же отметить, что из аэропорта Симферополя (Крым) вылетел вылетел в Сирию самолет комплексной технической разведки Ту-214ОН. Чуть ранее из Москвы в Латакию был переброшен схожий по задачам Ту-214Р.
фото № 1- сбит вертолет Ми-8 ВКС РФ. На борту находилось 5 человек-3 члена экипажа и 2 офицера
фото № 1a -сбит вертолет Ми-8 ВКС РФ. На борту находилось 5 человек -3 члена экипажа и 2 офицера
П.П.С. Смотрите фото № 2: Командир ударного отряда «Джейх Муджахиддин» убит в ходе боев к юго-востоку от Алеппо.
фото № 2 Командир ударного отряда Джейх Муджахиддин убит в ходе боев к юго-востоку от Алеппо.
Turkey changed the name «Jhebkhat An — Nusra» to the new name: «Jhebkhat — Fatah — аsh — Sham».
About military operations of the Russian Army in Syria. The review of a military situation around Aleppo, after the beginning of approach of Islamist groups for the purpose of — blockade of the international fighters surrounded in Aleppo.
Having suffered defeat in Aleppo in fights for the route at Kastello and the quarter Bani-Zeyd, ISIL naturally took the new measures directed on — blockade of Aleppo. While in the city there were fights and an exit of inhabitants through humanitarian corridors, the besieged fighters in Aleppo waited for the help from the outside. The previous attempt to break defense of ISIL from the outside, around Kastello, ended for fighters is deplorable therefore in the city certain fighters whom from the moment of interception of the road to the south of farms Mallakh about 120-150 people collected started giving up (both prisoners, and persons interested to use Syria declared by the President Bashar Al — Assad amnesty). Nevertheless, the main forces of ISIL weren’t going to be given of course and waited for «rescue team».
The last two weeks, ISIL groups, «Jheykh-al-Islam», «Jhebkhat-Fatkh-ash-Sham», «Jheykh Mudzhakhiddin», «Akhrar-ash-Sham» and smaller groups, were pulled together to an external ring of an environment of the city of Aleppo. For the sake of this approach of ISIL were compelled to remove part of forces from other cities of Syria — Latakia, Idliba and Hama, trying to force accumulation of forces for decisive approach. Yesterday it began. The main blow is struck not near the road at Kastello or the western farms Mallakh, and is considerable to the south around military Academy «Al-Assad» and Ramusekh. The choice of the direction of blow is obviously connected with that here in case of success it is possible to connect most quicker to the groups keeping Aleppo and leaning on a housing estate and passing to the north of Ramusekh Route, it is possible to try to organize supply surrounded from Turkey.
Attack began image, already classical for this war. Two suicide bombers on the shahid — mobiles undermined themselves near positions of the Syrian troops then attack of positions of ISIL from mortars, tools, self-made RSZO and tanks began. At once behind it, assault groups of fighters (all the coming group totals about 2-2,5 thousand bayonets, about 30 units of various armored machinery, some tens a tank, armor bulldozers, to 25 tools and mortars in caliber 120 — mm, apart from 82 — mm of mortars) strengthened by armored machinery advanced to the attack. Frame of the attacking was made by fighters of «Jhebkhat-Fatkh-ash-Sham» (the new name «An-Nusra» which recently officially, by council from Ankara (the capital of Turkey) broke away from Syrian «Al-Qaeda»), as the most efficient and sensible from the military point of view. As fighters expected special attention of the Russian and Syrian aircraft to an approach strip, in Aleppo started burning down in large quantities tires to complicate aim bombing.
Fighters managed to press a little the Syrian army and to achieve tactical success from housing building Al-Hamadiya (You watch the card, on cards it appears as «1070»), critically having come nearer to the solution of a task the corridor in Aleppo from the southwest is punched. Along with it ISIL groups try to attack positions of the Syrian Government Army from within the city, but there for yesterday special progress at «ISIL» wasn’t.
Without capture of a complex of Military Academy and creation of a wide corridor, about real — blockade of Aleppo the speech doesn’t go yet as the narrow corridor, becomes rather additional problem for fighters as Kastello had it with the route quite recently. Certainly, the Syrian Government Army and Air Forces of Russian Federation undertake counter-measures, from the North and the southeast to a site of approach reserves are tightened, and on positions of fighters massive avias — blows are put. For the Syrian Government Army this approach of fighters on the one hand creates new problems, on the other hand — in case of successful knocking over of activity of fighters, it gives the chance in open battle considerably to weaken ranks of opponents of the President Bashar al-Assad who are compelled to spend serious forces in attempts to overcome defense of the Syrian Government Army — being set up under massive attacks of aircraft.
On losses: ISIL for July 31 declared in a strip of approach of 27 killed at the Syrian Government Army , 8 destroyed or damaged tanks, 2 BMP, 3 bulldozers and more than 20 cars.
On losses of fighters: our friends it is specified on slightly destroyed a 1 or 2 destroyed tanks and from 20 to 40 killed.
For the morning on August 1 the situation can be characterized as difficult but if in the next 1-2 days fighters aren’t able to achieve the approach objective, with approach of reserves of the Syrian Government Army (in days after the beginning of approach, to the area of approach about 600 people are thrown) and strengthening of blows of aircraft, chances of a successful de –occpation of Aleppo at fighters will be a little.
Along with it attacks of ISIL to Hanassor Route — Aleppo on which the group of the Syrian Government Army conducting battles to the country is supplied were resumed. Approach of ISIL is obviously conducted with the purpose to facilitate as position of fighters in the city, and indirectly to help the terrorists conducting approach to Aleppo with the southwest. Attacks to this route were already undertaken repeatedly, but the Caliphate managed to cut it for long time never, there is a task to compel the Syrian Government Army to throw part of forces on Hugo — the East rather. Liberation of Aleppo can become the largest victory of the President Bashar al-Assad in recent years which will seriously complicate both situation ISIL, and position of Turkey as those forces which the President Assad will be able to release in case of successful completion of fight for Aleppo, will be by all means used as for operations against ISIL in provinces Hama and Idlib, and for conducting offensive operations in the western areas of the province of Rakk. At this stage of attack of suicide bombers were also beaten off, but it is quite possible that ISIL can try to concentrate more serious forces and to break to the route, having forced to throw the Syrian Government Army here rather modest reserves which can be necessary during battle in the southwest of Aleppo.
On the other hand, since July 30 the Syrian Government Army began approach in mountainous areas of Northern Latakia which pursues as local tactical targets, and is urged to hold down part of forces of fighters and not to allow them to throw with impunity from Turkey reserves to Aleppo.
As well as earlier epicenter of fights is in the area Kinsabby, and also in mountains to the West from Sirmaniya. Fast progress it isn’t expected here and to the forefront now there is a holding-down nature of operation of the Syrian Government Army rather.
In general, we see that fight for Aleppo continues to remain the central battle of the Syrian war and the party continue to involve serious forces to break the fight course for Aleppo in own favor as all understand, the winner in this long-term battle will get good chances of inclining a war outcome in own favor.
P.S.
During the proceeding large-scale battle to the southeast from Aleppo where the group of fighters tries to break through a city environment ring, in the east of the Province of Idlib the Russian helicopter was hit.
Ministry of Defense of Russian Federation confirmed that the Air Forcese of Russian Federation Mi-8 helicopter was hit. Onboard there were 5 people — 3 crew members and 2 officers. The helicopter was used by the Center for reconciliation and was engaged in delivery of humanitarian freights in Aleppo. You watch a photo No. 1:
Since morning on August 1st the Russian aircraft together with the Air Force of Syria continue to strike blows to the southeast from Aleppo, thus cassette ammunition with which fill up “An-Nusra” positions are used.
It is also worth noting that from the airport of Simferopol (Crimea) took off the plane of complex technical investigation of Tu-214ОН took off for Syria. A little earlier from Moscow to Latakia Tu-214Р, similar on tasks, was thrown.
P.S.
You watch a photo No. 2: The commander of shock group «Jheykh Mudzhakhiddin» is killed during fights to the southeast from Aleppo.
The map of Aleppo.