02.08.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.
«В Светлодарск зашел карательный батальон Днепр-1, который вторую неделю терроризирует светлодарцев. город энергетиков объят ужасом, безнадежностью и мраком. Каратели нещадно грабят дома, забирая все,что им нужно: от вещей до консервации, лазят по дворам и подвалам. На прошлой неделе вояки устраивали перепись, в каких квартирах и домах не живут люди, чтобы присвоить жилье и поселиться в нем. В частном секторе они, оценивая постройки, нагло заявляли:»нам здесь нравится. мы тут остаемся жить». Их присутствие у жителей небольшого города вызывает отвращение и ненависть. Каратели буквально заполонили Светлодарск. Ходят с оружием: или с автоматом или с ножами и пистолетами.А еще в Светлодарске начали пропадать люди: кого-то на блокпосту высадили и человек исчез, кто-то ушел по делам и не вернулся. Еще пропадают женщины. и это не единичные случаи…Последние четыре дня вояки постоянно устраивают разборки со стрельбой. А потом по городу начинают мотаться скорые и вывозить раненых. Местные жители очень надеялись, что вслед за Дебальцево освободят и Светлик, как ласково называют свой город люди. этого не произошло и надежды рухнули. но люди все равно ждут наших. Ждут, что оккупанты будут выбиты из их города вместе с желто-голубым мороком псевдостраны.
Около 5 часов 30 минут утра 1 августа подразделения армии ДНР возле Широкинов заметили в небе беспилотный летательный аппарат ВСУ. Вражеский беспилотник летел над водной поверхностью Таганрогского залива курсом с запада на восток, параллельно береговой линии. Высота полета БПЛА превышала тысячу метров. По конструкции «дрон» походил на легкий вертолет. Маршрут полета беспилотника указывал на то, что он движется в сторону Новоазовска для ведения воздушной разведки над местами дислокации подразделений армии ДНР и пеленга радиоэфира. Вскоре беспилотник попал под огонь бойцов армии ДНР и получил повреждение. БПЛА заметно сбавил скорость и стал терять высоту, однако успел развернуться на обратный курс. Разведывательный полет беспилотника ВСУ на дальнюю дистанцию был прерван.
Минский сговор и его нюансы. Мария В-цкая: — знакомый ополченец рассказывал: «вижу в бинокль свой дом в Попасной, а мне в рацию орут «назад, назад». наши передовые дозоры уже по центру Попасной ездили, когда им было приказано вернуться обратно, на исходные. командиры такое указание получили и нас заставили.
Украинские каратели за сутки 1 августа предприняли восемь крупных обстрелов населенных пунктов Луганской Народной Республики. Под огонь артиллерии и минометов ВСУ попали поселки Калиново и Молодежное, а также село Калиновское.В ночь на 2 августа, впервые после ноября 2015 года, под сильным артиллерийским огнем оказался город Стаханов. На улицах города разорвались шесть снарядов калибра 152 миллиметра. Обстрел Стаханова начался в 2 часа ночи 2 августа и затих только к 3 часам 30 минутам утра. Вскоре после начала обстрела в Стаханове отключили электричество. Свет в домах жителей города вновь появился только в 10 часов утра. Снарядами поврежден жилой дом № 26 по улице Олега Кошевого, находящийся вблизи Центрального городского рынка Стаханова, и дом № 3 по улице Бородина. Снаряды падали также на улицу Космическую, но там поврежденных домов нет. В доме по улице Олега Кошевого, куда угодил снаряд, ранены трое его жителей: мужчина и две женщины. Сейчас все раненые помещены в больницу. У мужчины ранение тяжелое, у двух женщин — ранения средней тяжести. За полтора часа обстрела по городу Стаханов, в общей сложности, были выпущены 185 снарядов и мин. Боеприпасы разрывались в разных местах города, в том числе, его северной части, где находится заброшенный завод железобетонных изделий, и выезд к городам Теплогорск (Ирмино) и Первомайск. Несколько мин залетели на территорию городского кладбища. Артиллерийский обстрел города Стаханов ВСУ предприняли с позиций, находящихся под городом Попасная и селом Новозвановка. Как и при крупном обстреле Донецка, устроенного вечером 31 июля и ночью 1 августа, украинские каратели, обстреливая Стаханов, снова вели огонь не по позициям защитников города, а по гражданским объектам и местам проживания мирных жителей.
Пристрелявшись по селу Александровка Марьинского района ДНР на протяжении всей предшествующей недели, украинские военные устроили 2 августа нашему населенному пункту «ночь большого огня». Минометный обстрел села начался уже с вечера 1 августа. Вскоре после 22 часов над селом послышался визг мин. Боеприпасы падали беспорядочно, все жители Александровки поспешили в укрытия. В подвалах, погребах, в других относительно безопасных местах, александровцам пришлось провести всю ночь. Мины на территории села и в ближайшей округе разрывались несколько часов подряд. А около 4 часов 30 минут Александровка подверглась артиллерийскому налету. Пять снарядов крупного калибра, прилетев со стороны Марьинки, «приземлились» в западной части села. Серьезные повреждения получили три жилых дома. Известно о двух легкораненых мирных жителях. Минометные залпы продолжали раздаваться и на рассвете. И лишь к 8 часам утра 2 августа обстрел прекратился.
Украинское военное командование продолжает пополнять группировку своих войск, сосредоточенную на луганском фронте, живой силой и военным имуществом. В оккупированный украинскими войсками город Счастье 1 августа прибыл армейский батальон, ранее это подразделение стояло в Чернигове. На вооружении батальона, помимо прочего, находятся бронетранспортеры и боевые машины пехоты. Сейчас командование ВСУ определяет участки на линии фронта, куда в ближайшее время могут быть выдвинуты отдельные группы этого батальона. Между тем, непрерывное «накачивание» группировки украинской армии на луганском фронте новыми вояками уже привело к росту преступности. Прибывшие начали осваивать продажу оружия и боеприпасов. Параллельно с продажей на оружейном рынке распространен и бартер: обмен военного имущества на еду, спиртное и вещи».
02.08.16. Сообщение от ополченца Александра Жучковского.
«В нашумевшем материале о нашем агенте в «Азове» Алексее Филиппове я писал, что в репортаже НТВ была искажена роль Филиппова в рядах противника (якобы он «предал, но раскаялся», а не был нашим «Штирлицем»).
Многие сомневались, что журналисты могли исказить ситуацию, не верили, что Филиппов был нашим агентом и собирается вернуться в Донецк.
Уже после того, как я опубликовал свой материал, НТВшники передали мне полное интервью Филиппова телеканалу — то, что было снято, но не пошло в эфир.
В интервью Алексей в частности говорит, что он оставил снаряжение и своего кота в Донецке, и что он готов вернуться в ДНР. Публикую этот короткий фрагмент из интервью.
Большой видеоматериал будет опубликован на днях моими товарищами, которым я передал остальные фрагменты интервью Филиппова».
02.08.16. Заметки об актуальном.
— С начала вооруженных действий на юго-востоке Украины киевское правительство вознаградило за карательную операцию против Донбасса более 174,5 тысяч силовиков. Об этом стало известно из сообщения спикера Министерства обороны Украины Алексея Чернобая. Он доложил, что свыше 127 миллионов гривен получили силовики, служащие или ранее проходившие службу в зоне боевых действий. Около шести миллионов гривен заработали военные, отметившиеся в успешном выполнении боевых задач в составе подразделений. «Продолжаются выплаты денежных вознаграждений военнослужащим, которые выполняли задачи в районе проведения АТО. Сейчас почти 29 тысяч 700 бойцов АТО получили денежные вознаграждения на общую сумму более 134 миллиона гривен. За прошедшую неделю ведомственными наградами и ценными подарками Министерства обороны Украины награждено 116 участников АТО», — сообщил Чернобай. Он также добавил, что статус участника боевых действий получили порядка четырех тысяч бойцов.
— В суде Краматорска 3 августа будет слушаться дело, в котором гражданин требует отменить «декоммунизацию» ряда улиц в Краматорске. Об этом сообщает Антикризисный медиа-центр. «В Краматорском городском суде 3 августа под председательством судьи Фоминой будет слушаться дело о признании незаконным и отмене распоряжения городского головы Краматорска от 19.02.2016 № 34р «О переименовании улиц и переулков Краматорска», изданное во исполнение закона о декоммунизации. В суд обратился житель города Чоста (фамилия, — ред.), несогласный с данным распоряжением», — говорится в сообщении. В частности, улицу Дружбы предлагается снова называть именем вождя революции, улицу Василя Стуса – Социалистической, улицу Олексы Тихого – Орджоникидзе, улицу Ярослава Мудрого – 19-го Партсъезда.
— Украинские десантники учат британцев побеждать в гибридной войне. Украинские десантники учат своих коллег из Великобритании гибридной войне. Об этом, выступая в Житомире, заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, ВДВшники из Украины постоянно наращивают свой потенциал. «Каждый день продолжается наращивание боевых возможностей, потенциала десантно-штурмовых и парашютно-десантных подразделений. Впервые в прошлом году был создан учебный центр ВДВ для подготовки военных десантников… Сегодня тут находится рота британских инструкторов, которые имеют абсолютно четкий в плане задания по подготовке украинских десантников курс. Они обучают, передают свой опыт и обучаются нашему опыту гибридной войны и побед, которые получили украинские десантные бригады в войне 14-16 годов», – заявил Порошенко.
— Петра Порошенко «зацепило» обвинение, которое его генералам и ему лично бросила сегодня нардеп Надежда Савченко, заявив: «Вы, ублюдки, не вечны! За эту самую политизированную в истории человечества войну, вы ответите!». Фактически Савченко озвучила распространенное в киевском политикуме мнение о том, что, бросая солдат в топку братоубийственной войны, власти прекрасно понимали, с каким количеством жертв эти наступления будут связаны. Но политикам и генералам нужны были жертвы именно для того, чтобы раскрутить военную истерию и укрепиться во власти. Пока в Иловайском котле гибли солдаты, они устраивали парады в Киеве. «У нас трагедия (под Иловайском — прим. ред.) произошла не потому, что мы парад проводили, а потому, что агрессор вторгся на нашу землю. И когда десятки тысяч военнослужащих регулярных вооруженных сил РФ вторглись к нам, то попытка найти любые другие причины — это перекладывание с больной головы на здоровую», — косвенно ответил президент нардепу. «Мы всегда должны помнить, что у нас есть агрессия против независимой суверенной Украины, вооруженная агрессия РФ, которая была начата именно тогда», — забил кол в глотку украинской пропаганды глава Украины. Потому что прямо заявил, что никакого вторжения России на Украину до августа 2014 года не было и «вооруженная агрессия РФ была начата именно тогда». И признал, что до августа ВСУ и карателей били действительно вчерашние шахтеры и трактористы. Но даже если согласиться с тезисом Порошенко о том, что в августе к ополчению присоединились российские войска, то плач Петра Алексеевича придется отнести к известному: «А нас-то за что?». Он был уверен, что можно бомбить и обстреливать города, блокировать и душить голодом собственное население (именно такую задачу выполнили бы ВСУ, взяв Иловайск), а оказалось, что это не так. Строго говоря, вот такое истребление собственных граждан называет военным преступлением международное право и требует вмешательства цивилизованного мира с целью прекращения такого преступления. Просто международное право сегодня применяется избирательно. А о том, что кровь солдат для Порошенко «водица», свидетельствуют очень широко известные обстоятельства заключения Минских соглашений в феврале 2015 года. Кольцо окружения вокруг Дебальцево было замкнуто 11 февраля. Соглашения подписаны — 12-го. Украинские войска, оказавшиеся внутри (!) линии разграничения сторон, могли быть выведены, если бы соглашения вступили в силу немедленно. Но Порошенко предпочел вместо приказа к выводу, «отступлению», бросить этих солдат на произвол судьбы: датой начала действия соглашения было назначено 15 февраля. «И пусть они там сдохнут…» Сегодня обстановка на линии соприкосновения сторон — давно уже снова фронте — резко накаляется. Между тем Петр Порошенко подписал указ о проведении в Киеве 24 августа военного парада. По словам его советника Юрия Бирюкова, на параде будет 200 единиц военной техники. Ждем очередного парада?
02.08.16. Сообщение от военкоров.
«Укропы обстреляли Стаханов. Обстрелы Стаханова со стороны карательной армии Украины подорвали надежду горожан о мирной жизни и посеяли в сердцах жителей ненависть к Украине, рассказали очевидцы и пострадавшие от обстрелов карателей, произведенных по Стаханову в ночь на 2-ое августа.
«Сколько уже это будет продолжаться? Ни одного выстрела отсюда не было, это все украинские войска. Не могу утверждать, откуда точно, но со стороны Попасной летело. С нашей стороны ответа не было ни одного – все свистели сюда. С полвторого до самого утра летели сюда снаряды», — рассказала Надежда Вилкова, дочь Анны Вирченко, пострадавшей от обстрела в собственном доме на улице Бородина.
«Моя мама пострадала, 79 лет ей, только надежда на Бога осталась, а этих (карателей – прим. ред.) только проклинать за то, что они наделали. Били с чего-то тяжелого, давно такого не было», — пояснила Вилкова, уточнив, что раненую мать увезли в луганскую больницу.
«Разве можно такое над людьми делать? Дети дар речи теряют», — восклицает Валентина Фирсана, соседка пострадавшей жительницы дома по улице Пушкина Любови Амелинковой.
«Раньше она (Амелинкова) говорила, что раз живем на Украине, значит должны знать украинский язык. И что теперь? Узнала. Теперь ее и меня бомбят, детей ее бомбят – разве это справедливо?», — продолжила она.
«Мы не считали это чужим, любили и Россию, и Украину, а что теперь? Теперь лежит она, осколок в кость попал. Одна живет. Как теперь?», — задала вопрос Фирсана.
Олег Зинченко, житель пострадавшего многоэтажного дома 26-а по улице Олега Кошевого уверен, что президента Украины Петра Порошенко кровавого необходимо было посадить в тюрьму только за фразу, что «ваши дети будут сидеть в подвалах».
«Этого он, как видим, и продолжает добиваться. Я не представляю, как они еще заикаются о том, чтобы тут в выборах участвовать, границу хотят забрать. Да их же здесь растерзают!», — уверен он.
Жительница этого же дома пенсионерка Валерия, уверена, что обстрелы возобновились после того, как жители Стаханова почти уже поверили в мирную жизнь, когда в город возвратились люди и начали работать детские сады и школы.
«Давно таких обстрелов не было, уже много месяцев. Люди поприезжали с семьями, детей полные дворы, садики, школы – все работает, а тут такое. Да много заводов и предприятий из-за блокады стоит, но это временно», — рассказала она.
«Мы уже давно ничего не хотим от Украины, лишь бы оставили нас в покое да не мешали жить нормально. Сколько же так будет продолжаться, когда они нас бьют, а нами ответить нельзя, они только все больше чувствуют свою безнаказанность», — добавила пенсионерка.
Напомним, сегодня в Народной милиции сообщили, что в 01:40 2 августа со стороны Попасной ВСУ обстреляли город Стаханов из артиллерии калибром 152 мм. В отделе внутренней политики городской администрации отметили, что ВСУ подвергли артиллерийским обстрелам сразу несколько районов Стаханова, в результате чего часть жилых домов остались без газа и без электроэнергии. Городские аварийно-спасательные службы приступили к ликвидации последствий обстрелов с двух часов ночи.
В городской администрации также сообщили, что в результате обстрела пострадали три человека — мужчина и две женщины. Состояние мужчины оценивается врачами как тяжелое, женщин — средней степени тяжести. В то же время пенсионерку из Стаханова, получившую резаную рану левого глаза в результате ночных обстрелов ВСУ, местные медики готовят к отправке в Луганск для оказания дальнейшей медицинской помощи.
Уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего заявил, что обстрел мирных жителей Республики в очередной раз демонстрирует, что Украина не намерена соблюдать Минские договоренности. В свою очередь глава администрации Стаханова Сергей Жевлаков заявил, что киевские силовики в нарушение Минских соглашений целенаправленно обстреливали жилые дома мирного спавшего города, во дворах которых не было и нет никаких воинских подразделений».
02.08.16. Заметка от кандидата исторических наук Игоря Иванцова.
«Мова в районном масштабе. Украинизация Кубани 1922-1932 годов
В нашей статье представлены ранее не публиковавшиеся архивные материалы Центра документации новейшей истории Краснодарского края, касающиеся проведения украинизации на Кубани. Это фонды кубанских районных контрольных комиссий (КК) РКИ ВКП(б), которые собственно и руководили, во всяком случае на заключительном этапе, мероприятиями по украинизации Кубани. При этом сохранившихся материалов как на украинском, так и на русском языках очень мало. Дело в том, что в свое время они уничтожались, видимо, чтобы скрыть промахи проводимой политики. Несмотря на малочисленность документов, они позволяют получить представление о целях и методах украинизации Кубани, а также об отношении к ней большинства местного населения.
В выступлениях украинских ученых часто можно услышать о том, что население Кубани подверглось насильственной русификации в 1930-е годы. Факты свидетельствуют совсем об ином. С 1922 года была принята установка об использовании в работе административных и культурных учреждений ряда районов Северного Кавказа украинского языка. Причиной тому являлось мнение некоторых влиятельных работников Наркомата просвещения РСФСР, которые считали, что значительная часть их населения — украинцы, а употреблявшийся на Кубани разговорный язык является украинским.
Между тем вопрос о языке, бытовавшем на Кубани, был куда более сложным. Лишь позднее было научно доказано, что распространенный на Кубани говор является местным диалектом русского языка, тяготеющим к украинскому и окончательно сложившимся уже к началу XX века. Сформировался он на основе как украинских (черноморские и закубанские станицы), так и южнорусских (линейные и закубанские станицы) диалектов, был своеобразен, но одинаково понятен всем проживавшим на Кубани. На Кубани (и частично в некоторых районах южного Дона) большая часть населения говорила именно на нем. Архивные документы свидетельствуют, что и писали люди так, как говорили, пользуясь русской орфографией, читали тоже по-русски. Никого это особо не смущало, да и мало кто на этом заострял внимание. Все это и было местной кубанской национально-культурной особенностью. Недаром во время одного из приездов на Кубань в 1926 году нарком просвещения Анатолий Луначарский советовал вести обучение в начальных классах не на украинском, а на «материнском» языке.
Впрочем, сделать это было уже не так просто. К 1926 году на Кубани действовали около 150 начальных украинских школ, отдельные семилетки и школы 2-й ступени. Был открыт украинский техникум в станице Уманской. Работал и Полтавский педагогический техникум, обеспечивавший украинскими педагогическими кадрами весь Северный Кавказ. В вузах и техникумах был введен в качестве обязательного предмет «украиноведение». Уже к концу 1920-х на Кубани издавалось десять районных газет на украинском, выходило несколько журналов, печатались книги. Был открыт и Кубанский украинский научно-исследовательский институт [1].
Первоначально проводимые мероприятия не вызывали отрицательных эмоций, поскольку не были насильственными. Постепенно они приобрели сначала обязательный, а затем и принудительный характер. По решению краевых органов власти в начале 1930 года процесс перевода делопроизводства районных организаций и учреждений на украинский язык был резко усилен. Северокавказский крайком ВКП(б) украинизацию предполагал закончить к 1 января 1932 года полностью. Всего на Северном Кавказе украинизации подлежало 35 районов, расположенных между Ростовом и Краснодаром [2], то есть практически все население бывшего Кубанского и частично Донского и Черноморского округов. Однако в районах, предназначенных к украинизации, как оказалось, никто и не думал переходить к практической реализации этих решений.
С 1930 года политика украинизации, приобретавшая насильственный характер, стала бойкотироваться на всех уровнях, начиная с ответственных партийных и хозяйственных работников, под чьим руководством она проводилась, и заканчивая простым населением, но продолжалась по настоянию отдельных работников Наркомпроса. В кубанский окружком партии поступали сообщения о недовольстве местного населения. В Приморско-Ахтарском районе украинизация проводилась почти насильственно. Отмечались случаи, когда детей одних и тех же родителей определяли в русскую и украинскую школу одновременно, не считаясь с их протестами [3]. Такие же результаты были достигнуты в Ейском районе и практически во всех остальных. В русские школы, если не было возможности открыть отдельную украинскую школу, набирались украинские группы, и детей обучали по программам украинских школ. Такая практика существовала в Краснодарском сельском районе (станицы Елизаветинская, Пашковская, село Калинино и другие) [4].
В начале 1932 года для активизации украинизации Кубани по поручению парткома профессор Краснодарского педагогического института Шаль и доцент Гребенюк заключили с Краснодарским книжным издательством договор о выпуске украинских учебников (для 4, 5, 6, 7 годов обучения в школе). Для более быстрого написания этих учебников в помощь перечисленным лицам была назначена бригада еще из шести преподавателей краснодарского пединститута. Крайним сроком написания учебников был назначен июнь-июль 1932-го. Кампания получала освещение в краснодарской украинской газете «Червоный стяг» [5]. Колхозам давались помпезные украинские названия, начиная с 1930 года такая практика активизировалась. В станице Динской был колхоз «Червоный прапор», а в станице Нововеличковской колхоз носил название «Друга пятырычка» [6], таких примеров было много.
В начале 1932 года Абинской районной КК-РКИ при райкоме ВКП(б) был расследован ряд персональных дел коммунистов — ответственных работников района. Все они обвинялись в проведении политики «русского великодержавного шовинизма» в возглавляемых ими организациях и учреждениях, в противодействии проводимой «партией и народом» украинизации района. Сигнал подала редакция краевой украинской газеты «Червона газета» (издавалась в Ростове), где 2 октября 1931 года была напечатана статья «Саботирують радянську украiНiзацiю». Материал содержал подборку заметок о саботаже ответственными работниками Абинского района процесса украинизации. Так, аппарат Абинского райплодовощтабаксоюза, да и весь коллектив совершенно не торопился приступать к этому делу. А его глава Бурдович, разоткровенничавшись с корреспондентами, неосторожно заявил: «Ничего мы не делали с украинизацией, и не делаем, пока не закончим заготовки, да и вообще она нам не нужна».
Выяснилось, что и местный райпотребсоюз на украинский язык (кроме украинской вывески) не перешел. Его руководитель, Николай Косолапов, сомневался в политике партии: «Это еще спорный вопрос, есть ли украинцы основная масса района». Уполномоченная Абинского райкома по Варнавскому станичному совету Райхлина (она же глава районного профсоюза) на заседании президиума станичного совета заявляла, что торопиться с украинизацией и не требуется, ибо это совсем не важная кампания. Наконец, сам председатель Абинского райисполкома Фоменко честно признал, что дела в районе с украинизацией обстоят «погано», что ничего не сделано. В связи с изложенными фактами редакция газеты сделала вывод, что проведение кампании фактически сорвано [7]. В итоге Абинский райком партии назначил последний срок завершения полной украинизации района — 1 октября 1932 года [8]. Он тоже был сорван, причем снова по объективным причинам.
В ходе кампании было немало курьезных случаев. Правление колхоза имени 1-го Мая Первомайского сельсовета послало в Абинский филиал госбанка два финансовых документа — о перестраховании и об оплате за землеустройство. Оба были напечатаны на украинском языке. Работники банка вернули их назад, объяснив, что не понимают, что там написано и ссылаясь на соответствующие распоряжения управляющего. В результате документы не прошли в положенный срок, колхоз понес незапланированные денежные убытки. Правление послало жалобу на филиал банка в райком партии, который в свою очередь передал дело в районную КК-РКИ для дальнейших разбирательств. В итоге управляющий Абинским отделением Госбанка Н. Е. Буканов, член партии с 1919 года, тоже был обвинен в великодержавном шовинизме, а также в том, что игнорировал в своем учреждении украинский язык. Но Буканов оправдался, сославшись на распоряжения вышестоящего начальства. Он представил копию распоряжения Северо-Кавказской краевой конторы Госбанка СССР, которое обязывало вести всю бухгалтерию и писать все денежные документы только на русском языке [9]. Этот факт очень любопытен и показывает всю противоречивость проводимой политики.
Выяснилось, что Северо-Кавказская краевая контора Госбанка СССР, по-своему понимая проводимую политику, издала распоряжение N 31001 от 11 июля 1931 года, адресованное всем управляющим филиалами Госбанка на Северном Кавказе. Для усиления украинизации филиалов банка предполагалось:
Развернуть учебу по изучению украинского языка сотрудниками, но без всякого ущерба для нормальной оперативной работы филиалов (фактически во внерабочее время, в качестве общественной нагрузки).
Заказать и установить помимо вывесок на русском языке еще и вывески на украинском.
Заказать и применять только двойные (на украинском и русском языках) угловые штампы на письмах (форма штампов прилагалась).
Расходы по этим мероприятиям предполагалось произвести в пределах до 500 рублей с внесением в смету расходов по статье «курсы и стипендии». Если расходы окажутся больше, то надо составлять отдельную смету для получения ассигнований именно на эти расходы.
Установка же по использованию русского и украинского языков гласила:
Все книги, журналы, ордера и вообще все оперативные документы банка должны были вестись на русском языке. При подаче клиентами балансов, кредитных и кассовых планов, а равно и платежных поручений, как и другого рода оперативно-денежных документов, все они тоже должны были быть написаны на русском языке.
Переписку с учреждениями и организациями в пределах своего района и (или) с другими подлежащими украинизации районами филиалы должны были вести на украинском языке, переписку же с конторой и с русскими районами -на русском языке [10].
Распоряжение верно передает суть положения, сложившегося в области вынужденного двуязычия. Парадокс заключался еще и в том, что разговорный украинский язык большинство местного населения воспринимало если не как родной, то, во всяком случае, не как чужой. И в то же время украинская письменная речь и печатная продукция воспринимались как нечто чуждое и массово игнорировались. В сводках за 1931 год Краснодарской сельской контрольной комиссии читаем: «Созданные кружки по изучению украинского языка — самоликвидировались (никто их не посещал, считая напрасной тратой времени), магазины были переполнены годами не раскупаемой массой украинской литературы» [11].
Контрольные комиссии при райкомах разбирали множество дел коммунистов, отказывавшихся переходить на украинский язык. Так, Шершнев Андрей Илларионович, 1901 года рождения, член ВКП(б) с 1927-го, 19 марта 1932 года решением партколлектива Краснодарского педагогического института был исключен из партии и института «за проявления русского великодержавного шовинизма». Он подал апелляцию, проверка установила следующее. В октябре 1931 года Шершнев поступил в пединститут. В январе 1932-го он подал заявление в бюро парткома с просьбой отпустить его из вуза по причине перехода последнего на украинский язык. Выяснилось, что когда несогласный поступал туда, он знал о предстоящей украинизации института. Знал и то, что из 21 предмета в 1932 году переводились на украинский всего три. Шершнев учился не хуже других, «но не желал заниматься над усвоением украинского языка». Среди студентов вел крамольные разговоры: «В институте большинство русских, украинизация из нас педагогов не выработает, только средства зря тратят». Краснодарская городская КК исключение из партии Шершнева отменила, заменив выговором, а ему самому было предложено немедленно приступить к занятиям. Партколлектив же Краснодарского пединститута обязали оказать ему всяческую поддержку в овладении украинским языком [12].
Случались и хулиганские выходки по отношению к языковой политике. Партийный коллектив Краснодарского института специальных технических культур допустил в январе 1932-го срыв украинской постановки «шовинистическими криками и выпадами» из зала [13].
Саботаж проводимой политики выражался, по мнению комиссий, еще и в том, что при назначении кандидатов на руководящие должности не соблюдался национальный принцип. В составе работников советского аппарата по Северо-Кавказскому краю украинцы составляли всего 5 процентов, в составе же ответственных партийных и советских работников — 30 процентов [14]. Особое озлобление работников учреждений и организаций вызывали распоряжения партийных органов о ведении делопроизводства, бухгалтерии, составлении довольно сложных технических отчетов сразу на украинском языке или их переводе с русского на украинский, что отнимало много времени и сил. По мнению исполнителей распоряжений, эти требования были лишены всякого здравого смысла. А в селе Красносельском председатель колхоза Богомаз заставлял секретаря сельсовета сразу написанные на украинском документы переписывать обратно на русский, чтобы всем понятно было при прочтении, кричал на него по этому поводу [15].
Тем не менее распоряжения комиссий по украинизации формально выполнялись. Так, в сохранившихся архивных документах некоторых районных комиссий представлена документация на двух языках. В частности, хорошо сохранились некоторые документы фонда Брюховецкой районной КК-РКИ, где большинство документов некоторых дел было напечатано на украинском языке [16]. Иногда попадаются официальные бланки на украинском языке, на которых печатались различные выписки из постановлений бюро Краснодарского горкома партии [17]. Документы Каневской районной КК-РКИ часто имеют печати, проставленные на документах, составленных на русском языке. Но сами печати вырезаны на украинском языке, причем тут же, такие же документы имеют печати, но уже на русском языке [18].
С переводом на украинский резко падали тиражи газет. Так, тираж газеты «Колхозный путь», органа Ейского райкома ВКП(б) уменьшился с 13 до 5 тысяч экземпляров. Это не осталось незамеченным. Уже с конца 1931 года из краснодарской окружной газеты «Красное знамя» начали исчезать материалы на украинском языке. Проводимая политика зашла в тупик.
А очень скоро политика насильственной украинизации была признана ошибочной и вредной. Свою роль в свертывании курса сыграли и политические факторы. Ряд выступлений против советской власти проходили под знаменами кубано-украинского возрождения как внутри страны, так и с участием эмигрантов за рубежом [19].
14 декабря 1932 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР постановили устранить механическое проведение украинизации. Неожиданным было начало проведения украинизации, но еще более неожиданной была ее ликвидация. Был запрещен выпуск почти 20 украинских газет и журналов, прекращалось радиовещание на украинском, закрывалось несколько сот школ, упразднялись украинские педагогический и научно-исследовательский институты, все украинские педтехникумы. По специальному указанию были сожжены все украинские библиотеки. Этим объясняется практически полное отсутствие украинских книг и периодики того периода, сохранились считанные экземпляры.
Механизм отбора печатных изданий, подлежавших уничтожению, был разработан заранее. В начале 1930-х контрольные комиссии стали выполнять и роль литературных цензоров. Президиум краснодарской городской КК решением от 15 марта 1932 года постановил: привлечь библиографический актив для создания партячейки краснодарского бибколлектора с целью оказания помощи в деле изучения идеологически вредной литературы. Еще не организованной ячейке сразу же поручалось «разработать технику и методы производства изъятия книг, обратив особенное внимание на контроль своевременного исполнения циркуляров по изъятию всей сети». Было решено ввести при краснодарском библиотечном коллекторе каталог рецензий и аннотаций «социально вредных» книг, организовать «бюро изъятий» таковых [20].
После свертывания украинизации перешли и к ее конкретным исполнителям. Были репрессированы многие пропагандисты, активисты и деятели украинской науки
02.08.16. Заметка от местной жительницы.
«Негодяи из украинской армии не прекращают свои варварские обстрелы ни на минуту! Наши дети живут в Петровском районе Донецка, и спокойную жизнь они уже даже и не помнят! Даже спать они вынуждены в коридорах, вздрагивая от каждого шороха и постоянно плача… Сколько ещё терпеть этот ужас не ясно, также не понятно, почему ВСУ ещё не отброшены от нашего города! В ДНР кажется больше озабочены торговлей углём, нежели защитой населения!»
02.08.16. Сообщение от военкоров и местных жителей.
«Донецк. 2-я площадка, Вольво – красный. Стрелковый не интенсивный бой с минометами. Сторона Еленовки и Трудовские. На протяжении всего дня стрелковые бои в районе Марьинки-Трудовских, изредка применяются минометы,чаще — РПГ, в основном — к/к пулеметы. Авдеевская промзона: стрелковые бои продолжаются, периодически становятся интенсивнее (+РПГ, СПГ, АГС, минометы). Около 20:00 в промзоне фиксировались возгорания. Горловка На юге фиксируются осветительные ракеты — примерно сторона Красного Партизана. На севере города снова увертюры Баха. Вялый обмен любезностями. С юга доносятся также бахи, в стороне ЯБП и промзоны бои практически круглосуточно ведутся. Еще одна осветительная ракета наблюдается на южном направлении. Интенсивность боя в сторона Зайцево нарастает. Прилеты, ближе к жилому сектору. Серии прилетов на Зайцево, один за одним. Северным районам быть крайне внимательными — падает рядом — идем в укрытие, не ждем команды. Мощные вспышки в стороне Зайцево-Жованки».
Сообщение от местных жителей: «Небо какое-то оранжевое в стороне Зеленого гая. Попали куда-то. Авдеевка В небе на востоке проскакивают красные «светлячки». На ю-в изредка прилетает тяжелое».
02.08.16. Сообщение от журналистов.
«Капеллан и арсенал: «святой отец»- филаретовец вывез из АТО связку гранат для рыбалки. Только на днях в Украине закончился Крестный ход во имя мира. И хорошо, что закончился он тоже мирно, хотя полиция и активисты тщательно выискивали в толпе молящихся агентов ФСБ и провокаторов Кремля. Но до «картинки» для московского телевизора дело не дошло: у Авакова, видимо, хватило ума не подставляться и не давать президенту новых поводов для своей отставки. Однако, вскоре последовало продолжение «религиозной темы», нивелирующей байки патриотов о «циничных масковских попах».
В Донецкой области во время проверки авто правоохранители обнаружили у капеллана, который возвращался из зоны АТО домой в Черновицкую область, целый оружейный набор: 4 гранаты «РГД-5», 2 гранаты Ф-1 и 2 гранатомета РПГ-18. Однако, «святой отец» глазом не моргнув, прикрылся рясой и иконой, заявив, что он не торговец оружием, а святитель культа.
47-летний житель Черновицкой области объяснил, что он священник в городе Сторожинец, последние две недели находился в Марьинке и Волновахе в качестве капеллана. Возвращаясь на попутных автомобилях домой, в память о зоне АТО он везет домой «подарки», чтобы «глушить рыбу». Ну а гранатомет «духовнику карателей», видимо, понадобился не для рыбалки, а для охоты. Пока что против служителя культа завели уголовное дело за незаконное обращение с боеприпасами, а капеллану светит переквалификация в тюремного священника. Это только один факт «разоблачения» провоза оружия из зоны АТО в Украину. Если со связкой гранат попался священник, то можно представить, чего и сколько для охоты и рыбалки вывозят профессиональные «рыболовы». Кстати, от этих «сувениров» страдают и гибнут дети: вчера в одном из сел на Черниговщине из ружья была застрелена 9-летняя школьница. Ружье, которое папка привез из АТО «на память», выстрелило, когда в комнате играли дети.
«Во время игры дети задели оружие, стоявшее в углу за кроватью. Огнестрел упал на пол, а когда мальчик попытался его поднять, раздался выстрел. В результате заряд попал в 9-летнюю девочку, которая от полученных травм скончалась на месте», — говорится в сухих строках полицейского сообщения.
В ходе проверки полицейские выяснили, что разрешение и регистрационные документы на оружие у хозяина отсутствуют. Видимо, это тоже был «сувенир» из зоны военных действий».
02.08.16. Заметка от Егора Воронова.
«Нет задач невыполнимых… Сегодня мне довелось побывать на праздновании дня Военно-десантных сил. Да-да, в Горловке. На площади возле Администрации Горловки. Почему здесь? Ну, не знаю — может, подальше от фонтанов. А купаться в них сегодня утром было самое то — снова градусов 30 жары, не меньше. Тем десантникам, кто был в тельняшках, думаю, было полегче это все перенести, а вот тем, кто выступал около 12:00 и показывал бой — пришлось очень некомфортно. Был парад военной техники, смотр оружия (в том числе пулеметов), полевая кухня, выступления чиновников, песни от молодежных военно-патриотических кружков, а также, как я уже говорил, показательный бой. Стреляли холостыми, обезоруживали «противника», показывали приемы рукопашного боя, а также били бутылки об головы. Ну, как вы знаете, я не любитель атрибутов войны. Но многие фотографии, думаю, с этого мероприятия получились. 70 фото о празднике десантников Горловки для вас».
02.08.16. Заметка от РИСИ.
«2 августа в 1914 г. Император Николай II в ответ на объявлении войны Германией издал Высочайший Манифест, призывающий встать на защиту Русской Земли. Началась Вторая Отечественная война (1914 — 1917 гг.) Директор РИСИ Леонид Решетников, заместитель директора, руководитель Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин и научный сотрудник РИСИ Константин Залесский рассказали о проекте Российского института стратегических исследований (РИСИ) «Сто лет Второй Отечественной войне». Задачами проекта являются осмысление истории участия России в мировом конфликте, восстановление исторической правды (включая и подлинное официальное название войны в России – Вторая Отечественная) и опровержение устоявшихся мифов.
02.08.16. Заметка от журналистов.
«Упразднение КФО — большое благо для Крыма». Российский публицист Егор Холмогоров в передаче «Остров» с Олегом Николаевым» развеял мифы о якобы негативных последствиях упразднения Крымского федерального округа. По его словам, включение Крыма и Севастополя в состав ЮФО — безусловное благо, потому что при полпреде Белавенцеве полуостров стал аналогом феодального княжества и восточной сатрапии.
По словам севастопольского предпринимателя и лидера общественной организации «Служу Севастополю» Олега Николаева, упразднение КФО и смещение экс-полпреда Олега Белавенцева — более значимые события, чем отставка Сергея Меняйло с поста губернатора Севастополя. Бывший крымский полпред позволял себе выходить слишком далеко за рамки своих полномочий, отметил Николаев.
Гость передачи с этим согласился. Олег Белавенцев, считает он, стал злоупотреблять своим положением, в том числе — благодаря маленькому количеству подвластных ему субъектов. «Одно дело, когда у полпреда дюжина регионов: ему просто некогда влезать во все процессы самому. И совсем другое, когда региона всего два. Это дает широкие возможности вклиниваться в каждую мелочь», — заметил он.
По словам Холмогорова, это кардинально отличается от поведения полпредов в остальной России.
«В стиле господина Белавенцева было нечто, выходящее очень далеко за рамки того, как у нас обычно работают полпреды, — отмечает публицист. — В этом было что-то от восточной сатрапии. С активным вмешательством в процессы бизнеса, с активным вмешательством в процессы политики, с попыткой навязывания своего мнения. Здесь не было тонкой игры престолов, как в других полпредствах. Здесь был командный окрик, давление на суды, на бизнес. Такие вещи в Крыму, особенно в переходный период, на мой взгляд, недопустимы».
Расформирование КФО для Крыма — вообще большое благо, считает Холмогоров.
«Произошла уже совсем органичная интеграция Крыма в общероссийскую систему, — говорит он. — Место Крыма в ЮФО абсолютно разумно: сегодня 99% его коммуникаций — это коммуникации через Кубань и Ростовскую область. Это фактически единое целое, и в смысле логистики, и в каком угодно еще».
Слияние округов, напомнил Олег Николаев, породило волну спекуляций в СМИ. В частности, сенатор от Крыма Сергей Цеков недавно предложил объединить Крым и Севастополь. Ранее такие идеи высказывали премьер-министр РК Сергей Аксенов и экс- полпред в КФО Олег Белавенцев. Егор Холмогоров считает, что идея вхождения Севастополя к Республике Крым — нереализуема.
«Это не нужно Крыму, это не нужно Севастополю, это очень сложно сделать по российскому законодательству, потому что для этого нужно одобрение законодательного собрания и самих граждан, — говорит он. — Вы можете себе представить, чтобы севастопольцы проголосвали за то, чтобы их город перестал быть отдельным субъектом федерации? Я — нет».
По словам Холмогорова, самое разумное — это развивать Севастополь как сильный субъект федерации, как один из трех федеральных городов».
02.08.16. Сообщение от военкоров.
«Мощные раскаты доносятся с южного направления — сторона ЯБП и окрестностей. Горловка . На севере вновь не спокойно. Слышны громкие бахи со стороны Зайцево. На промке бой средней интенсивности. Пара прилетов в район авторынок — Жованка».
Сообщение от журналистов: «Украинские военные похитили местного жителя — спустя 2 недели нашли его труп. Группа бойцов 54-й отдельной механизированной бригады похитила жителя села Зайцево Бахмутского района Донецкой области. Об этом свидетельствует определение Артемовского суда, сообщает ТАЙМЕР. Инцидент произошёл 30 июня 2016 года. Предварительно известно, что в похищении участвовали военнослужащие с позывными «Дитрих», «Одесса», «Каш» и повар подразделения. Они привезли на армейском УАЗе на место своей дислокации неизвестного человека. Военные задержали его по подозрению в «сепаратизме». Мужчину держали в блиндаже до утра, а после выбросили из машины в поле со связанными руками. Труп задержанного нашли только 11 июля. На данный момент следователи расследуют дело по факту незаконного лишения свободы».
02.08.16. Заметка от блогеров.
«Единственная здоровая основа великого государства, и ею единственно отличается оно от государства малого, есть государственный эгоизм, а не романтика, и недостойно великой державы бороться за дело, не касающееся собственного интереса».
Отто фон Бисмарк, 1850 год.»
02.08.16. Обзор боевой ситуации от военкора Ирины Петренко.
«Кровавый июль в ДНР, шахтеры Донбасса работают под обстрелом, в Дебальцево бой, полицейского-наркодилера из украинского батальона «Луганск-1» взяли «на горячем».
Шахтеры ДНР под ударом. В Донецкой народной республике в результате обстрела со стороны украинских силовиков под угрозой оказалась жизнь горняков донецкой шахты им. Скочинского. Артобстрел со стороны ВСУ привел к обесточиванию шахты, сообщили в министерстве угля и энергетики ДНР. Обстрел велся минувшей ночью, в результате попадания снарядов шахта им. Скочинского в Кировском районе Донецка оказалась частично обесточена, уточнили в пресс-службе Минуглеэнерго ДНР. Жертв и пострадавших, к счастью, нет. «Артналет ВСУ, начавшийся в 2.30, привел к резкому падению напряжения, что спровоцировало остановку вентилятора главного проветривания (ВГП) в восточной панели шахты», — сообщили в заводоуправлении. По информации Минуглеэнерго, инцидент не повлиял на работу вентиляторов главного проветривания в центральной и западной панелях шахты, где в тот момент в выработках находились шахтеры, эвакуации людей не потребовалась. А всего, по данным Минобороны ДНР, за минувшие сутки украинские силовики более 450 раз обстреляли территорию Донецкой народной республики.
Кровавый июль. По данным руководства ДНР, за «горячий» июль в Донбассе погибли 11 ополченцев, 31 человек получил ранения при противостоянии военной агрессии Киева, есть жертвы и среди мирного населения. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Мы своих потерь не скрываем. В июле погибли 11 военнослужащих ДНР, еще 21 ополченец получил ранения. Среди мирных жителей потери составили — один погибший и 25 раненых», — уточнил Басурин.
И снова Дебальцево. Вооруженные силы Украины не оставляют попыток отбить у ополченцев ДНР город Дебальцево. Так, в ночь на второе августа в городе вновь раздавались звуки боя, о чем местные жители сообщили в соцсетях. Разрывы, выстрелы и залпы орудий были слышны на северных окраинах Дебальцево, уточнили местные блогеры.
Звуки боя и канонада были слышны в городе, начиная с двух часов ночи, и до самого утра. В некоторых районах ощущалась вибрация, обстрелов жилых кварталов Дебальцево зафиксировано не было.
Вот некоторые записи из соцсетей:
— На севере очень громко.
— На передке бои.
— Уже день ВДВ отмечают? Много разрывов на севере от Дебальцево.
— Стреляют жутко. Очень слышно в городе. Север аж дрожит.
— Разбудили выстрелы. Очень шумно на передовой. Видимо, бой опять серьезный.
Наркоман из Луганской области
Сотрудник хваленой национальной полиции Украины из Луганской области задержан при сбыте наркотиков. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры подконтрольной Киеву части Луганской области.
Сообщается, что 1 августа «на горячем», а точнее во время оперативной закупки наркотических средств был задержан действующий сотрудник батальона патрульной службы полиции особого назначения «Луганск-1». По факту преступления начато уголовное производство по ч. 2 ст. 307 УК Украины (незаконный сбыт наркотических средств). Установлено, что пойманный полицейский неоднократно сбывал наркотики жителям города Северодонецка Луганской области. В ходе обыска из квартиры подозреваемого были изъяты денежные средства, наркотические вещества и другие вещественные доказательства, по версии прокуратуры, подтверждающие противоправную деятельность теперь уже экс-полицейского. Сообщается, что полицейский-наркодилер отстранен от должности и помещен под стражу. Отметим, наказание по ч. 2 ст. 307 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с последующим ограничением в правах».
02.08.16. Заметка от историков.
«История Георгиевской ленты. Георгиевская лента представляет собой сочетание черного и оранжевого цветов. Такие краски символизируют темный дым и яркое пламя. Ее история берет свое начало с осени 1769 года. Тогда императрица Екатерина II ввела солдатский орден Святого Георгия Победоносца. Двухцветная лента стала его составляющей.
Орденом удостаивались военнослужащие, которые проявили в боях за свою родину храбрость. Георгиевский орден состоит из 4 степеней. Лента, имеющая три черные, две оранжевые полоски, была составляющей I степени этой награды. Ее одевали под мундир, перебрасывая через правое плечо. Полосатую ленту, которую назвали «георгиевской», не только использовали таким образом. Позже ее применение расширили и стали включать в отделку элементов одежды: штандартов, петлиц.
Георгиевская лента во времена СССР.
Во времена СССР Георгиевская лента была подвержена гонениям и преследованию. Данный символ был объявлен «контрреволюционным» и все, кто осмеливался показываться с ним на улицах были подвержены гонениям и репрессиям. Доходило до того, что участники Первой Мировой были вынуждены выбрасывать свои награды, чтобы не попасть в подвалы ЧК-ГПУ-НКВД.
Тем не менее, с началом Великой Отечественной отношение к ней смягчилось (это было вызвано тем, что Сталин был вынужден вернуть часть уничтоженного им русского национального самосознания в условиях мировой войны, чтобы не потерять власть). Она вошла в наградную систему с малыми преобразованиями и обрела наименование «Гвардейская лента». 8 ноября 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР. В нем было сказано, что георгиевская лента стала частью Ордена Славы. Ею покрывали колодку этого почетного знака. Данное событие стало прекрасным шансом использовать ее в качестве знака уважения всем солдатам.
Орденом Славы удостаивали героев, совершающих подвиги, указанные в перечне. Среди широкого списка можно было обнаружить пункты о том, что подвигом можно считать: захват знамени врага, оказание помощи раненым под пулями неприятеля на протяжении нескольких боев, спасение знамени своей части, первым проникнуть в укрытие противника и ликвидировать его гарнизон. Героев, получивших этот почетный знак, сразу же повышали в должности.
К сожалению, ожидаемый в войсках, Указ о Георгиевских наградах так и остался лишь несбыточной мечтой героев прошедших две мировых войны, но фактически ношение этих почетнейших русских знаков отличия продолжалось без официального разрешения. Георгиевские кресты да и прочие награды царского периода ветераны Первой мировой просто носили «явочным порядком», в чём им никто и никогда им не препятствовал. Наоборот, пользовались в армейской среде законным уважением.
Да и как не уважать героев среди которых были великие советские полководцы: Младший унтер-офицер Константин Рокоссовский и рядовой царской армии Родион Малиновский имели по два Георгиевских креста.
За отличия в боевых действиях и захват в плен немецкого офицера дважды награжден Георгиевским крестом унтер-офицер царской армии, а впоследствии маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
Четыре Георгиевских крестах в годы Первой мировой получил драгун Иван Тюленев, который стал впоследствии генералом советской армии и в годе Великой Отечественной командовал Южным фронтом. Известно, что в гражданскую войну его кресты были утеряны, но в один из юбилеев Ивану Владимировичу подарили четыре креста с номерами, которые были выбиты на утраченных наградах.
В 1992 году Георгиевская лента получила новое начало. Тогда сама лента, Орден Святого Георгия были одобрены в качестве знаков воинской отваги, мужества.
Георгиевская лента сегодня
Проект «Георгиевская лента» стартовал в 2005 году. Тогда праздновали шестидесятилетие победы. Ежегодно он только набирал свои обороты и уже успел стать доброй традицией. Акция была признана одной из наиболее широких по своему масштабу в России.
С началом событий на бывшей территории Украины, георгиевская лента пробрила ещё одно значение, для русского сознания, стала символом единства русского народа, героизма борцов с врагом.
Символом Русского мира.
Лента подверглась гонениям в ряде стран пытающихся реанимировать никогда несостоявшиеся в мировой истории проекты самостийности, передуманные отцом нацистской пропаганды Геббельсом, и подхватившим его начинания заокеанскими «партнёрами».
Страх Георгиевской ленты легко объясним, лента символ Русского мира, новой национальной идеи русского народа, той самой идеи которой так сильно не хватает нам для единства. Народ мы такой, не можем жить просто так без цели, без идеи мы просто толпа собранная на одной территории, обреченная на постепенное вымирание. Сегодня наша национальная идея — это возрождение Великой России в её исторических границах!»
02.08.16. Заметка от военкора Анастасии Вальдамировой.
«ВСУ смогли подобраться к ДНР благодаря «кропотливому труду землероек». Украинские силовики недавно попытались совершить новый прорыв на Дебальцевском направлении. ВСУ близко подобрались к позициям военнослужащих Донецкой народной республики. Во многом этому способствовал «кропотливый труд землероек», то есть ночная работа силовиков. Об этом рассказал командир первого огневого взвода, старший офицер минометной батареи ДНР, лейтенант Андрей «Буратино» Высоцкий Федеральному агентству новостей.
«Они по ночам открыто копают, продлевают свои пути сообщения. А у нас запрет на какие-то действия, поэтому мы только наблюдаем, как они подкапывают под нас, строят блиндажи. На некоторых рубежах расстояние между нашими позициями и ВСУ достигают до 500 метров», — рассказал Андрей Высоцкий.
По его словам, к ночным обстрелам уже все привыкли. Так, накануне ВСУ открыли огонь по позициям ДНР и жилому массиву, силовики вели минометный обстрел в течение двух суток. Оказалось, что таким образом украинские силовики расчищали себе проходы к высотам.
«Пробили себе в полях, в минных заграждениях проходы и ночью пытались взять высоту в «клещ». Естественно, когда высоту взяли в клещи, пехота отступила, чтобы минимизировать потери и не попасть в окружение», — рассказал старший офицер минометной батареи ДНР.
Военнослужащим ДНР была дана команда зачистить высоту, с которой они справились буквально за несколько часов. Украинская армия была отброшена назад на свои позиции. «Буратино» уверен, что у украинского командования были более масштабные планы на это наступление.
«На это у них и был расчет — навести жути, чтобы за ними погнались, а там и до засады недалеко», — подчеркнул Андрей Высоцкий.
Провокации со стороны ВС Украины не являются редкостью. Тем не менее в последнее время они стали все более напористыми, в связи с чем гибнет мирное население».
02.08.16. Фото от местных жителей.
«Оккупация: неонацисты «Азова» обещают жителям Днепропетровщины новый порядок. Такими плакатами в небольшом городке Марганец Днепропетровской области оказались увешаны все столбы: «Азов» обещает навести «новый украинский порядок». После мародерства, бесчинств в Мариуполе, нападения на инкассаторов и признания, что ограбление и убийство инкассаторов курировало непосредственно руководство «Азова», смотрится как насмешка над украинцами. Примечательно, что такие плакаты не появляются на Западной Украине: им, стало быть, новый порядок не нужен?»
02.08.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «Киев сознательно занижает потери украинской армии на Донбассе за прошедший месяц, чтобы скрыть реальные потери силовиков. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Хотелось акцентировать внимание на информационной политике, которую проводит украинское военно-политическое руководство. Ее яркой характерной чертой является дезинформирование общественности по факту боевых и небоевых потерь среди военнослужащих ВСУ, которые по официальным данным представителей штаба АТО в июле 2016 года составили 40 человек убитыми и 182 ранеными, — пояснил замкомандующего. — Однако, по информации украинских независимых источников и общественных организаций, ситуация с потерями ВСУ разительно отличается от официальной версии». В подтверждение своих слов Басурин привел информацию украинской общественной организации, занимающейся помощью раненым участникам карательной операции. Согласно данным активистов, только в один харьковский госпиталь за месяц поступило более трехсот раненых. «Остается только догадываться о количестве раненых, поступивших в госпитали Мариуполя, Краматорска, Артемовска и других населенных пунктов, находящихся в зоне «АТО». Можно критически относиться к цифрам какой-то общественной организации, но заявление главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса полностью подтверждают эти данные: по его словам, небоевые потери украинской армии по состоянию на 30 июля 2016 года составили около 1300 военнослужащих», — добавим замкомандующего. Отметим, что разведка ДНР в последнее время отмечает рост числа потерь в рядах противника. Наиболее частыми причинами гибели и ранений становятся боестолкновения военнослужащих ВСУ с националистическими батальонами и наемниками, «дружественный огонь» по своим, а также халатность и ошибки командиров. Кроме того, в последнюю неделю командование ДНР неоднократно сообщало о провальных попытках противника прорвать линию обороны Республики.
Разведка армии ДНР зафиксировала 17 украинских бронемашин и минометную батарею под Горловкой и Донецком. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Мы продолжаем фиксировать усиление группировки противника в нарушение ранее заключенных Минских договоренностей», — сказал представитель командования. Басурин пояснил, что 17 единиц БМП, БТР и позиции минометной батареи выявлены в районе Красногоровки к западу от Донецка и вблизи сел Семигорье (7 км от фронта), Дача и Терновое (3 км) на Горловском направлении.
Одиннадцать военнослужащих ДНР погибли, 31 получил ранения за прошедший месяц при противостоянии военной агрессии Киева; среди мирного населения один человек погиб, ранены более двух десятков. Об этом сегодня в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Мы свои потери не скрываем. В июле погибли 11 военнослужащих ДНР, еще 21 получил ранения. Среди мирных жителей потери составили: один погибший и 25 раненых», — сказал Басурин.
Подразделения украинской армии за прошедшие сутки 466 раз обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «За прошедшие сутки украинские каратели 466 раз нарушили режим прекращения огня. Противник выпустил по мирным населенным пунктам Республики 135 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, 281 мину калибрами 120 и 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия», — сказал замкомандующего. По его словам, обстрелам со стороны ВСУ подверглись Горловка и ее северный пригород, Ясиноватая и прилегающие села – Спартак, Веселое, Жабичево и Землянки, южные села ДНР – Саханка и Коминтерново, север и запад Донецка, территория аэропорта. «Военные преступники Горбатюк, Водолазский, Заболотный, Зубанич, Панченко, Якубов руководили обстрелами населенных пунктов Республики», — подчеркнул представитель командования.
Пять жилых домов в Куйбышевском районе на севере Донецка получили повреждения в результате обстрелов города украинскими силовиками. Об этом сегодня ДАН сообщил заместитель главы райадминистрации Иван Адамец. «Ночью обстрелами из артиллерии и минометов были повреждены частные дома в Куйбышевском районе по улице Степная, 54, 55, 58, 60 и 77», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что информации о пострадавших не поступало.
Шахта им. Скочинского в Кировском районе Донецка была частично обесточена минувшей ночью в результате артиллерийского обстрела со стороны украинских силовиков, жертв и пострадавших нет. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР.
«На шахте им. Скочинского государственного предприятия «Донецкая угольная энергетическая компания» прошедшей ночью в результате артиллерийских обстрелов вооруженными силами Украины вновь возникла аварийная ситуация, — проинформировали в ведомстве. — Артналет силовиков в 2:30 привел к резкому падению напряжения, что спровоцировало остановку вентилятора главного проветривания (ВГП) в восточной панели шахты». По информации Минуглеэнерго, скачек напряжения никак не повлиял на работу вентиляторов главного проветривания в центральной и западной панелях шахты, где в тот момент в выработках находились горняки, эвакуация рабочих не потребовалась.
«Было обесточено только восточное крыло шахты, где никаких работ в ночное время не проводилось. Жертв и пострадавших удалось избежать, — добавили в пресс-службе. — Сейчас ведутся работы по восстановлению энергоснабжения восточной панели шахты». Отметим, что объекты угольной промышленности ДНР регулярно попадают под огонь украинских силовиков. Всего за июль 2016 года было зафиксировано порядка 10 артобстрелов районов шахт. В предыдущий раз подобный инцидент произошел в ночь на 29 июля».
НМ ЛНР: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР за минувшие сутки обострилась. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР за минувшие сутки обострилась. Зафиксировано восемь нарушений режима прекращения огня со стороны карателей», — отметил он. «Следуя приказам военных преступников командира 54 бригады полковника Горбатюка и командиров батальонов 59 бригады Вовк, Титаренко и Иванова, по территории Республики выпущено 125 снарядов и мин, причем, попрошу заметить, использовалась артиллерия 152-мм, которая запрещена Минскими соглашениями. Обстрелы велись по населенным пунктам Калиновка, Коммуна, Калиново, Молодежное и по Стаханову», — сообщил Марочко. «В результате обстрелов двое мирных жителей населенного пункта Стаханов получили ранения тяжёлой и средней степени тяжести», — добавил майор. Также он отметил, что для подготовки к масштабным провокациям украинское командование, активизировали подвоз боеприпасов к линии соприкосновения.
Киевские силовики минируют берег реки Северский Донец, а также активно подвозят боеприпасы к линии соприкосновения сторон. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. Он отметил, что украинское командование для подготовки к масштабным провокациям активизировало подвоз боеприпасов к линии соприкосновения. «Так, по данным нашей разведки, в населенном пункте Счастье на территории профессионально-технического училища организован склад боеприпасов», – рассказал Марочко. «К тому же, стал известен факт минирования береговой линии реки Северский Донец в районе населенного пункта Желтое инженерными подразделениями 92-й отдельной механизированной бригады, а также занятие передовых позиций подразделениями 22-го батальона этой же бригады», – добавил Марочко. Представитель Народной милиции подчеркнул, что, Киев продолжает использовать «труд продажных иностранных наемников». «По данным разведки, в населенном пункте Макарово дислоцируется подразделение чеченских наемников численностью до тридцати человек», – уточнил он. Ранее представители Народной милиции ЛНР неоднократно заявляли о том, что Киев в нарушение Минских соглашений перебрасывает военную технику и личный состав к линии соприкосновения».

02.08.16. Новости мировой политики.
— «Когда находящаяся ныне в оппозиции итальянская партия «Лига Севера» придет к власти, будет проведен референдум о членстве в Европейском союзе. Об этом в интервью «Известиям» заявил лидер стремительно набирающей популярность «Лиги Севера», депутат Европарламента Маттео Сальвини. «Англичане показали, что они не приемлют формат ЕС. Их выбор был прагматичен и отвечал интересам британского государства. Британцы просто-напросто сбежали от бюрократического монстра в Брюсселе. Если, а точнее — когда «Лига Севера» придет к власти в Италии, мы незамедлительно проведем референдум Ital-exit. И я уверен, что большинство итальянцев поддержат выход страны из ЕС».
— «Турция отзывает своего посла из Берлина. Продолжают ухудшаться отношения между Германий и Турцией, которую на Западе обвиняют в нарушениях прав человека после провала военного переворота, сообщает “Коммерсант”. Издание отмечает, что вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль приветствовал решения Высшего административного суда в Мюнстере, а вслед за ним и Конституционного суда Германии германских судебных инстанций, запретивших трансляцию обращения президента Эрдогана к его сторонникам, собравшимся 31 июля в немецком Кельне. Судебные инстанции Германии сочли, что подобные трансляции из-за рубежа противоречат германскому законодательству о массовых собраниях. “В Анкаре, однако, это решение вызвало возмущение, – указывает “Коммерсант”. – Пресс-секретарь президента Эрдогана Ибрахим Калын назвал “неприемлемым” запрет на трансляцию обращения президента к участникам “митинга в защиту демократии и против переворота в Кельне”, который провели представители турецкой диаспоры в Германии. По словам господина Калына, Анкара ждет от властей ФРГ “удовлетворительных объяснений”. Пока же посол Турции в Берлине был отозван “для консультаций”, а временного поверенного в делах Германии в Анкаре вызвали в турецкий МИД».
02.08.16. Заметка от блогеров.
«В этот день отмечается День Воздушно-десантных войск, в связи с чем я хотел бы напомнить отдельным (не всем, но некоторым) десантникам, о том, как следует вызывать у населения почтение и уважение к своему мастерству. Если вы называете себя элитой русской армии, тогда и ведите себя, как элита, а не как пьяное мужичьё. Если вы хотите, чтобы на вас смотрели с гордостью, а не с презрением, тогда покажите, что вами можно и нужно гордиться! Если вы хотите, чтобы молодые мальчишки стремились попасть в ВДВ, а не плевались при словах «служба в армии», продемонстрируйте, как ведут себя настоящие солдаты! Отношение к вам зависит, помимо прочего, и от вашего поведения в свой профессиональный праздник! С Днём ВДВ!»
02.08.16. Обзор актуальной информации от «Федерального агентства новостей».
«Новости Новороссии: Донецк под обстрелом, праймериз в ДНР, Киев отказывается от минских соглашений. Территория ДНР вновь подверглась мощным обстрелам, приглашение на всенародные праймериз в ДНР, Киев пошел на попятную, Украина обвиняет Россию в переброске военной техники.
Аграрии ДНР готовятся к осенней посевной. Аграрии Донецкой народной республики начали готовить семена озимых культур к предстоящей осенней посевной. Об этом рассказал начальник ГУАР министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР Василий Джулай. «Подготовку посевного материала озимых культур — пшеницы, ячменя, ржи ведут пять созданных в Республике семеноводческих хозяйств. В рамках сортовой политики АПК ДНР им предстоит обеспечить семенами высоких кондиций сельхозпредприятия Республики для сева озимых культур на площади в 100 тысяч гектаров», — подчеркнул Джулай. Сообщается, что подготовка семян должна предположительно закончиться к 25 августа. Проведенная ранее апробация посевов показала, что взращенный урожай зерновых позволяет народной республике обеспечить до 96% собственного семенного фонда. Оставшиеся семена отходят для сортообновления будущих посевов.
На фронте без перемен. За минувшие сутки ВСУ восемь раз обстреливали позиции вооруженных сил ЛНР, по территории республики выпустили около 125 снарядов и мин. И это без учета обстрелов из стрелкового вооружения. Так, по Калиново били снаряды 82 и 120 миллиметровых минометов. Более того, работали танки и автоматические гранатометы. Необходимо подчеркнуть, что украинские военные вели обстрел с направления Новоалександровки, Троицкого и Новозвановки. Кроме этого, ВСУ использовали Попасную как позицию для обстрела Молодежного из АГС. Кроме того, из 152 мм миномета было выпущено 36 снарядов по району села Коммуна с направления Мироновского. Во время обстрела Стахановки пострадали два мирных жителя. По Донецкой народной республике украинская армия выпустила более 115 артиллерийских снарядов и 100 мин различного калибра. Пострадали от обстрелов Донецк, Ясиноватая, Саханка, Коминтерново. В результате обстрела западной окраины столицы ДНР, двое жителей получили серьезные осколочные ранения.
Приходите в правительство. На брифинге в Донецкой народной республике сообщили, что во всенародных праймериз смогут участвовать кандидаты-самовыдвиженцы с активной жизненной позицией. По словам председателя общественного оргкомитета по проведению голосования Натальи Волковой, к участию в праймериз приглашаются активные люди, которые чувствуют в себе силы работать и развивать молодую республику. Она добавила, что такая форма проведения всенародных праймериз сделает процедуру голосования максимально демократичной. Напомним, что временный избирком утвердит регламент голосования в ближайшее время.
Уклонисты из Киева. Представители Киева в контактной группе снова открещиваются от любой работы по минским переговорам. На этот раз они не сформулировали в установленный срок позицию по итогам переговоров в минской подгруппе по политическим вопросам. Такую информацию озвучила и.о. главы МИД ДНР, представитель республики в политподгруппе Наталья Никонорова. Она отметила, что на прошедшей ранее встрече контактной группы киевским коллегам поручили четко обозначить все пункты, по которым достигнут консенсус. Никонорова выразила надежду, что на завтрашней встрече представители официального Киева «не откажутся от уже заявленных и согласованных вопросов».
Сказки от АТО и новости с фронта. По данным украинской стороны, за минувшие сутки в зоне так называемой «АТО» на донецком направлении выпущено более 260 мин. Представитель администрации президента (АП) по вопросам АТО Александар Мотузяник отметил, что это рекордное количество мин за все лето. Он также добавил, что «враг не применяет ствольную артиллерию, однако щедро стреляет из минометов». Мотузяник не то с гордостью, не то с досадой констатировал, что украинские военные были вынуждены открыть ответный огонь. Кроме того, по данным аж замдиректора департамента главного управления разведки МОУ Вадима Скибицкого, из России в Иловайск (Донецкая область, ДНР — прим. ред.) переброшен эшелон с военной техникой, топливозаправочными и грузовыми автомобилями. Оказывается, украинская разведка регулярно фиксирует, как из России на территорию «Украины» приходит военная техника и боеприпасы. Только за последнюю неделю зоркие украинские разведчики насчитали на территории «Украины» 30 новых танков, 11 бронированных машин, 6 РСЗО «Град» и огромное количество, что не счесть, боеприпасов. Также, по данным разведки, 2 августа должны будут прибыть грузовые автомобили, которые «доставят продовольствие и военное оборудование для нужд российских оккупационных войск». Разведчики ожидают и новых провокаций со стороны «боевиков» в самое ближайшее время. Пресс-офицер сектора «Донецк» Аркадий Радковский заявил, что за последние 24 часа противник из 152-мм артиллерийских систем обстрелял позиции ВСУ вблизи поселка Пески (в Ясиноватском районе Донецкой области – прим. ред.). На Светлодарской дуге позиции ВСУ близ Луганского и Троицкого якобы были обстреляны из ручных гранатометов и крупнокалиберных пулемётов. Бойцы украинских войск были вынуждены открыть ответный огонь целых 17 раз. Напомним, что за последние сутки ВСУ с позиций в Попасной обстреливали Молодежное из АГС. Из миномета калибра 152 мм 36 снарядов пустили по району села Коммуна в ЛНР. Стреляли по Калиново с направления Новоалександровки, Троицкого и Новозвановки. В ДНР в очередной раз досталось жителям Донецка, Ясиноватой, Саханки и Коминтерново. По населенным пунктам силовики выпустили более 115 артиллерийских снарядов и 100 мин различного калибра».
02.08.16. Заметка от блогеров.
«Как известно, после распада СССР на Украине сохранились свои Воздушно-десантные войска. Хотелось бы в этот день обратиться именно к ним. Так вот — вы не имеете права отмечать этот праздник! Вы — не десантники. Военные преступники, которые обагрили свои руки кровью невинных не имеют права носить голубой берет! Бандиты и мародёры, которые грабили мирных жителей не имеют права носить нашивки ВДВ. Каратели, выполняющие преступные приказы олигархата, должны сжечь свои знамёна т.к. вы не имеете никакого отношения к ВДВ. Вы не десантники — вы сброд из алкашей, дегенератов, бандитов и военных преступников! Не позорьте форму ВДВ — снимите её!»

02.08.16. Сообщение от журналистов.
«Несмотря на то, что действует режим прекращения огня, украинские военные продолжают вести беспорядочный обстрел позиций солдат армии ДНР. Украинские силовики на Песках, как и на других участках линии соприкосновения в ходе перемирия проводят манёвры, которые свидетельствуют о подготовке к наступлению. Режим прекращения огня для этого с военной точки зрения время идеальное. В этой местности военнослужащие вооружённых сил Украины используют рельеф — высокую траву, для того чтобы скрытно подходить плотно к оборонительной линии бойцов ДНР. Ночью солдаты ВСУ начали обстрел позиций ДНР. Здесь это мало кого удивило. Разведку боем силовики устраивают ежедневно. Но этой ночью украинские военные пошли дальше — вели огонь из стрелкового оружия и БМП. Помимо этого, стреляли из тех видов вооружений, которые должны быть отведены от линии соприкосновения — из 120 миллиметровых миномётов и тяжёлой артиллерии. Завязался бой. Солдатам армии ДНР пришлось в прямом смысле «возвращать противника назад». На подавление огня отвечали из стрелкового оружия. Других видов вооружений они просто не имеют. От огня солдаты армии ДНР скрываются в окопах. Говорят, что это спасает. Каждый из них посвящает свою жизнь службе Родине. В прошлом они — шахтёры, электрики, строители. Но война вынудила их оставить их свои профессии. Теперь край шахтёров и металлургов превратился в край воинов и защитников. Они доказывают то, что у кого правда, тот и сильнее. Правда в то том, что эту войну действительно знают те, кто живёт на Донбассе и своими глазами видит всё происходящее. А не те, кто приехал из далёких уголков Украины с целью «захватить» и «разрушить». Ни те, кто из тёплых квартир Киева рассказывает «как нужно жить», кто прав, кто виноват. Не мнимые герои, а настоящие. В них сила, в них правда, за ними победа».
02.08.16. Сообщение от хакеров из «Киберберкута»
«Турция спонсирует Крымско–татарских радикалов. После недавних событий в Турции хакерским группировкам со всего мира стало значительно проще обходить системы безопасности минобороны и службы внешней разведки управляемого Эрдоганом государства. Подтверждением тому может быть появление новых секретных документов на почитаемой нами Викиликс. Со своей стороны нам, КиберБеркуту, хотелось бы поделиться с мировой общественностью документами, подтверждающими прямое участие Турции и в блокаде Крыма, и в формировании добровольческих Крымско-татарских батальонов, и даже в финансировании «заселения» Херсона исламистами различных национальностей.
Нам в руки попали т.н. «анкеты турецких осведомителей», а также документы о выделении денежных средств на проводимые ими задачи.
Умеров Рустем Энверович, 11.01.1982 г.р., агентурный позывной «Zaman», персональный номер «82463 ŞD 346428» — информация, содержащаяся в первых двух документах. Третий документ повествует о выделении Умерову Р.Э. денежных средств из турецкой казны для переселения Крымских татар из Турции на Украину.
Абдулкадыров Ризван Магомедович, 27.08.1958 г.р., агентурный позывной «Başhi», персональный номер «63248 ŞD 428936» — информация, содержащаяся в первых двух документах. Третий документ повествует о выделении Абдулкадырову Р.М. денежных средств из турецкой казны для вербовки боевиков в Крымско-татарский батальон.
Граждане Украинского Государства (УГ)! Вам не надоело, что везде, куда только можно доплюнуть – проявляют себя то американцы, то поляки, то латыши, то немцы, то турки, то вообще кто угодно, вот только не «истинные украинцы»? Сколько можно продавать себя, свое душу и свою страну кому попало?! Ведь даже проведение Крымскими-татарами т.н. «блокады Крыма» было организовано спецслужбами Турции, на деньги Турции, для выгоды Турции. А ваше желание спросить как-то и забыли… Возможно, вы всего лишь батарейки?..
Мы КиберБеркут! Мы не забудем! Мы не простим!»
02.08.16. Видео от Глеба Корнилова.
«Добротворцы Фонда spasidonbass провели гуманитарную акцию и за 7 дней раздали 1250 упаковок памперсов. Счастливыми обладательницами подарков стали мамочки из роддомов, женских консультаций, прифронтовых посёлков. Также, добротворцы не оставили без внимания ни одну мамочку, которая им повстречалась на гуманитарном пути. »
02.08.16. Заметка от Руслана Ляпина (ИА Новороссия).
«Кто нагадил — Путин: украинские депутаты дошли до обвинений России в своих обгаженных подъездах. Силе мысли украинских политиков нет предела, пришедшие к власти майданщики, не только двоечники, которые знаю историю своей страны по телесериалам, но и просто дибилы. Как яркий пример — депутат Верховной Рады Украины Евгений Рыбчинский, который в своем блоге заявил, что это Путин справлял нужду в украинских подъездах, а до него в Украине, было чистенько, как в храме
«И ошибается тот, кто считает, что война, коррупция, тотальная москализация и экономическая разруха это наше с вами достояние. Нет и еще раз нет! Это ежедневная целенаправленная диверсионная работа страны-агрессора.
И не только последние 25 лет нашей формальной независимости русская Тартария покупает украинских президентов, силовиков, чиновников, активистов, журналистов и других, а последние 400 лет!», — написал он видения своего больного мозга. — «Если бы не оболваненный Московией Богдан Хмельницкий, мы бы никогда не считали московитов своими братьями. Если бы не подкуплен Москвой Юрий Хмельницкий, мы бы не знали московского православия как такового. Если бы не завербованный Петром Первым иезуит Феофан Прокопович, мы бы сегодня знали страну под названием Московия, а не Россию, и московитов, а не русских».
И ведь даже не поспоришь. Как можно спорить с существом, которое историю изучало по заголовкам польских газет? Есть ли в этом смысл?
«Москва на протяжении веков уничтожала украинцев, забирала их имущество, безжалостно использовала их земли, подкупала украинскую элиту, насаждала свои порядки, планомерно стирала киевско-русский менталитет, насаждая свои правила и культуру», — продолжает Рыбчинский, забывая, что не было такой страны Украины. Вот просто не было — были южные области Речи Посполитой, где жили польские батраки и юго-западные области России, где жили малороссы, плюс русские области Новороссии, которые лишь благодаря большевикам вообще попали в состав Украины.
Ну ладно, неуч-депутат, ладно — дурак, эка невидаль-то в Раде, там через одного со справкой, кто с зоны, как Билецкий и Савченко, кто от психиатра, как Черновол. А причем Путин?
«Сегодняшние проблемы Украины это не проблемы исключительно украинцев, это проблемы всего мира, сконцентрированы на одной конкретно взятой территории.
Если мир уже в этом году не прекратит вакханалию на востоке Украины, его неизбежно ждет мировая война, последствия которой будут в тысячи раз больше и дороже, чем дипломатическая и военная помощь нашей бедной, но непокоренной Украины-Руси!». — заявляет Рыбчинский, и подвидит исторический экскурс к логическому выводу. — «Тем, кто в ответ злорадно кричит, мол, это не Путин справлял нужду в наших подъездах, сообщаю: до того, как шариковы появились в Украине, было чистенько, как в храме», — пишет он, демонстрируя полную оторванность от реальности. 400-летняя москализация дала свои плоды. Настоящий Украинец является заботливым хозяином своего имущества и своей страны!».
Соглашусь с последним, 400 лет дали свои плоды, сегодня вообще есть украинцы и есть депутат Рыбчинский, плохо другое, что за последние 2 года вот такие дибилы порождают поколение других придурков помоложе, которые искренне будут верить, что как только они перебьют всех русских, то сосед перестанет ссать в подъезде. Они, которым сложно читать дальше заголовка, где «многабуков» — идеальное пушечное мясо для своих «благодетелей».
И вот это реально беда, с которой надо бы заканчивать, пока дело не дошло до клинически неизлечимого уровня».
15.07.16. Информация СМИ:
В конце мая кинорежиссёр, депутат Государственной думы Владимир Бортко сообщил, что приступает к работе над фильмом «Убийство городов» о Донбассе и Новороссии по одноимённому роману Александра Проханова, и представил проект фильма. Книга, послужившая основой режиссёрской работы, глазами немолодого писателя Кольчугина рассказывает историю российского добровольца, отправившегося воевать в Донбасс. Наш корреспондент встретился со знаменитым режиссёром, внесённым в «чёрный список» на Украине, чтобы узнать, почему он взялся за этот фильм, тяжело ли быть под запретом там, где прожил 30 лет, и о том, когда вернётся Украина.
О книге
С Александром Андреевичем Прохановым мы знакомы давно, он мой товарищ, и всё, что он пишет, всегда вызывает у меня интерес. Я прочитал и «Крым», и «Убийство городов». Оба романа мне очень понравились. При встрече я наговорил ему комплиментов. В ответ он неожиданно спросил меня: «А ты мог бы экранизировать один из моих романов?»— я ответил: «Запросто!» Вскоре был написан сценарий, который несколько отличается от книги, поскольку литература — одно, а драматургия — совершенно другое. Но, тем не менее, все основные линии сохранены.
О фильме
Это будет очень интересный, абсолютно реалистичный фильм. Что-то будем снимать в окрестностях Донецка, в районе Саур-Могилы, военные действия перенесём в Ростовскую область, где те же люди, тот же пейзаж, но над головой не свистят настоящие пули. Где война кино не снимают. Будем использовать хронику. Будет много боёв, жестокости. Очень важна сцена убийства украинского лётчика жителями донбасского села. Если б то был немец, может быть, остался бы в живых. Одно дело вражеский солдат, другое дело свой, Иуда…
Приукрашивать ничего не хочу. Покажу гражданскую войну такой, какая она есть. Боевых действий будет много. Но будет много и Москвы. Либеральной. Её будет больше, чем в романе. Мне захотелось несколько персонифицировать эту часть: расширить либеральный взгляд — вторую точку зрения на Донбасс, на войну, на то, что происходит у нас, на президента Путина. И это будет представлено достаточно широко и достаточно откровенно, вплоть до реплики подруги главного героя Рябинина: «Куда ты нас тянешь, ты же в могилу нас со своим президентом тащишь!..» Президент будет постоянно присутствовать через экраны телевизоров. Мы готовим достаточно откровенное кино. В поддавки ни я, ни Проханов не играем, и не собираемся играть. Всё будет показано как есть, без карикатур — и «замечательный» канал «Дождь», и радиостанция «Эхо Москвы».
В отличие от книги фильм будет хронологическим от начала до конца. Если у Александра Андреевича Рябинин — альтер-эго автора, то у нас он совершенно конкретный человек — молодой писатель.
О сверхзадаче
Тема Донбасса незаслуженно уходит на задний план, её перекрывают, закрывают. А тем временем, кровавая рана как была, так и осталась. Ничего не решено! И потому об этом нужно говорить и днём и ночью. Надо ответить себе честно: не забыли ли мы про эту чудовищную войну?! Я думаю, что не забыли, но напоминать про это нужно всё время. Фильм как раз будет мощнейшим напоминанием о нашей боли, о том, что нужно решать, как-то развязывать этот кровавый узел. Мы должны донести до зрителя одну главную мысль — это наша земля, это наши люди, и мы должны быть вместе.
О происходящем на Украине
Для меня Киев — не чужой город. Я жил там с годика до 29 лет. Я свободно говорю на украинском языке. Лучше, чем большинство сидящих в их парламенте. Школа, техникум, институт, армия, женитьба, рождение ребёнка — всё это прошло на Украине. Когда я смотрю на компанию, которая собралась теперь в Киеве, то возникает недоумённый вопрос: кто это такие и откуда взялись?!!
Когда на стыке 2013-14 годов начались все эти события, я абсолютно ясно себе представлял, что происходит. Понятно было, что это заранее инспирированная провокация, когда в нужное время и в нужном месте находится какой-то Наём (кстати, очень хорошая фамилия!) и начинает разворачиваться вся эта история. Побунтовать они всегда были горазды. Тем более, когда не наказывают. Чем дальше развивались события, тем яснее становилось — откуда растут ноги. Нельзя не увидеть, что вся страна управляется «оттуда», и осуществляется вековая мечта Наполеона и Гитлера отделить, разделить русских внутри себя.
Недавно читал интересную вещь (её, конечно, можно обвинить в нацизме) о том, что каждая нация, раса, группа людей определяется генетическим маркером, и ничего с этим не сделать. У нас: у Украины, России, Белоруссии и Польши — он один и тот же. Крашены одним цветом. И это биологический факт, никуда не денешься. Это вовсе не означает, что я претендую, чтобы Россия вернула все территории вплоть до Варшавы и дальше. Мне этого и даром не надо. Но что мне надо, и вам надо, и всем вместе? Нам необходимо понимание, что мы один народ, только разделённый. Мы — русские. Так называемые украинцы — южная ветвь русского народа. Делайте что хотите, но это будет так. Русские воюют с русскими за русский язык. Вот что происходит на Донбассе. Этот бред нужно прекращать.
Я уверен, что происходящее сейчас — временно. Да, когда меня внесли в «чёрный список» и запретили въезд в страну тогда, когда у меня умерла мама — было нелегко. Я не мог похоронить её, и моя жена ездила туда без меня… Но всему этому недолго быть. Давайте вспомним исторические прецеденты. Москву сожгли не поляки, а запорожские казаки во главе с гетманом Сагайдачным. Не прошло и 50 лет, как появился Богдан Хмельницкий, после этого мы были вместе 350 лет. Теперь время бежит вперёд быстрее. Конечно, это будет не завтра, но не думаю, что это будет растягиваться на полвека, всё произойдёт гораздо быстрее. Всё меняется в этой жизни достаточно быстро. В голову не могло прийти, что Киев будет воевать с Москвой.
Я думаю, возвращение южной Руси будет происходить не военным способом. Скорей всего она развалится сама и будет возвращаться частями. Сначала непризнанные республики. Дальше Одесса, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Херсон… Границы наши, по 1939 году, кончаются у Житомирской области. А больше нам и не надо, спасибо. Остальное пускай себе поляки забирают. Зомбирование на «плохой» Украине, конечно, даёт свои плоды, и, чтобы вернуть людей, надо действовать точно так же, как сейчас, только в прямо противоположную сторону. Для решения проблемы Украины есть один очень эффективный способ — это улучшить жизнь в России. Вот этим надо заниматься, и в этом пункте у меня много вопросов к существующей власти.
02.08.16. Сообщение от военкоров.
«Жилые района Стаханова ВСУ обстреляли из артиллерии. Трое жителей ранены. Ночью 02.08.2016 года ориентировочно около 02 час 00 мин. город Стаханов подвергся артиллерийскому обстрелу. В результате обстрела были нанесены повреждения жилому фонду, в частности многоэтажным домам и домам частного сектора. В результате ночного обстрела ранения получили трое мирных жителей мужчина и две женщины. В 02 час. 15 мин. на пульт связи ГПСЧ №22 поступило сообщение, от дежурного скорой медицинской помощи о госпитализации пострадавшего гр. Белоусова Ю.В. (17.04.1966 г.р.), который в результате разрыва боевого снаряда по адресу г. Стаханов, ул. О.Кошевого, 26 получил травмы и был госпитализирован с диагнозом «осколочное ранение грудной полости слева». Состояние пострадавшего врачами оценивается как тяжёлое. В 04 час. 45 мин. пульт связи ГПСЧ №22 поступило сообщение, от дежурного скорой медицинской помощи о госпитализации пострадавшей гр. Верченко А.В. (01.05.1937 г.р.) в результате артобстрела по адресу г. Стаханов, ул. Бородина, д. 3. Пострадавшая так же была доставлена в приёмное отделение СЦГМБ с диагнозом «множественные резаные раны мягких тканей лица, лба, левого глаза, шеи, травмы обеих ног». Пострадавшая находится в травматологическом отделении СЦГМБ, состояние средней тяжести. В 07 час. 00 мин. на пульт связи ГПСЧ №22 поступило сообщение от дежурного скорой медицинской помощи о госпитализации пострадавшей гр. Омеленкова Л.Н. (52 года) с осколочным ранением в области правого бедра. На данный момент пострадавшая находится в приёмном отделении СЦГМБ, состояние стабильное. На место происшествия в 02 часа 15 минут выехали городские аварийно-спасательные службы и глава Администрации города Стаханова Сергей Жевлаков. Сразу после обстрелов он посетил пострадавшие жилые дома, пообщался с жильцами, дал указания относительно ликвидации последствий обстрелов. С самого утра на местах работают коммунальные службы, специалисты отдела управления восстановления обследуют разрушения и составляют акты повреждений. По предварительным данным под обстрел попали сразу несколько районов города: проспект Ленина (многоэтажные жилые дома по ул. О. Кошевого, Бурбело, пр-т Ленина, площадь Победы), район бывшего завода ЖБИ-8 (дома частного сектора по ул. Пушкина, Бородина), 3-е поселение. В результате взрывов во всех окнах жилых домов повреждены остекления и оконные блоки, повреждены газопроводы по ул. О. Кошевого и ул. Пушкина. Возле многоэтажных домов по ул. О. Кошевого рядом проходящая высоковольтная линия мощностью 35 кВ перебита при попадании под неё снаряда. По ул. 3-е Поселение на территории частных домовладений повреждены хозяйственные постройки, в жилых домах частично повреждено остекление, шиферное покрытие. Повреждены линии электропередач и трансформаторная будка. А также обнаружены хаотично расположенные повреждения земного покрытия за пределами улицы. По ул. Бородина снаряд упал возле жилого дома №3, где повреждены стены, крыша и оконные рамы. На территории ремонтно-механического завода, расположенного по адресу г. Стаханов, ул. Трамвайная, 110 снаряды попали в здание цеха и открытую площадку, где была повреждена крыша и асфальтное покрытие площадки.
Пенсионерку из Стаханова, получившую резаную рану левого глаза в результате ночных обстрелов ВСУ, местные медики готовят к отправке в Луганск для оказания дальнейшей медицинской помощи. Об этом ЛИЦ сообщили в отделе внутренней политики городской администрации. В результате ночных обстрелов ВСУ Стаханова ранения получили трое мирных жителей: мужчина и две женщины. Состояния мужчины оценивается как тяжелое, женщин – средней степени тяжести. «Все пострадавшие в результате ночных обстрелов ВСУ были доставлены в Стахановскую центральную городскую многопрофильную больницу (СЦГМБ), где им в настоящее время оказывается вся необходимая медицинская помощь. Одну из женщин, которая получила резаную рану глаза, местные медики готовят к отправке в Луганск с целью оказания дальнейшей медицинской помощи», — рассказали в отделе внутренней политики. В администрации города уточнили, что пострадавшим мужчиной оказался житель Стаханова Белоусов Ю.В. 1966 года рождения, который в результате разрыва боевого снаряда по адресу улица Кошевого, 26 получил травмы и был госпитализирован с диагнозом «осколочное ранение грудной полости слева». Одной из пострадавших женщин оказалась пенсионерка Верченко А.В. 1937 года рождения. В результате артобстрела дома, расположенного по адресу улица Бородина, д. 3, пострадавшая была доставлена в приёмное отделение СЦГМБ с диагнозом «множественные резаные раны мягких тканей лица, лба, левого глаза, шеи, травмы обеих ног». Пострадавшая находится в травматологическом отделении СЦГМБ, ее состояние оценивается как средней степени тяжести. Еще одна пострадавшая от обстрелов жительница Стаханова, 52-летняя Омеленкова Л.Н. с осколочным ранением в области правого бедра находится в приёмном отделении СЦГМБ, ее состояние медики оценивают как стабильное».
02.08.16. Видео от блогеров.
«Вот, как выглядел многострадальный Донецкий аэропорт до прихода украинских оккупантов. Аэропорт Донецка, новый терминал, съемка за месяц до военных действий в Донецке. Донецкий Аэропорт и его окрестности.»
02.08.16. Видео от журналистов.
«Журналисты рассказали о ситуации на топливном рынке в Донецкой Народной Республике. По их словам, обстановка стабилизировалась, также за год цена на бензин значительно снизилась. Как утверждает Министерство по делам угля и энергетики, дефицита горючего не наблюдается (об истинности этих суждения предлагаем судить самим гражданам ДНР).»
02.08.16. Сводка за неделю о военной ситуации в ДНР от военкора «Маг».
1.08.16. Последние недели были сильные обстрелы и мы ожидали, что будет, что то серьезное в ближайшие время. Во всяком случае, все указывало именно на это. Переброска большого количества наемников, из различных ЧВК, а не ВСУ. Переброска большого количества артиллерии, как буксируемой и самоходной, так и реактивной. Накопление на нескольких участках фронта танковых кулаков по 40-90 машин, в каждом. Переброска армейской авиации (вертолетов). Подвоз большого количества боеприпасов и инженерных переправ. Ротация подразделений стоявших с зимы на линии фронта. Участившиеся приезды в оккупированные города офицеров НАТО. Ну и как вишенка на торте это информационное сопровождение в украинских СМИ. Но мы снова ошиблись в анализе действий ВСУ. Действия Генштаба ВСУ вообще тяжело анализировать и уж тем более строить, какие-то прогнозы. Как можно проанализировать лобовые атаки ВСУ на хорошо укрепленные позиции? Как можно проанализировать обстрелы жилых кварталов, а не позиций ВСН? Как можно объяснить атаки в ливень или ночные атаки? В середине недели неожиданно наступило затишье почти на четверо суток. Даже рации и мобилки ВСУ молчали, полное затишье. Видно было, они, что-то готовят. Но какое было наше удивление, когда вместо наступления, снова были, чудовищные по разрушениям, обстрелы! Ради чего все это? Нормальная армия проводит подготовку, личный состав, вооружение, техника, бк, карты, планы, разведка. Потом идет наступление. У ВСУ же все по другому, готовятся и технику перебрасывают и бк накапливают, а потом артой стреляют по жилым кварталам и пускают пехоту на не подавленную линию обороны, словно пушечное мясо.
Теперь поподробней о обстрелах на этой неделе.
25 июля, понедельник
В ночь на понедельник продолжились жаркие выходные. С середины воскресенья с разной интенсивностью продолжаются обстрелы до глубокой ночи.
1:30 Не прекращается бой в районе ЯБП (ясиноватского блок поста), применяется все вооружение, в том числе тяжелая артиллерия.
2:30 бои и обстрелы затихли. Только одиночные трассы ЗУ в небе над Донецком, но в целом тихо.
До обеда республику не обстреливали.
13:00 прилетело две 120-мм мины. Я упоминал, в прошлых сводках о опасности таких обстрелов, когда мамочки гуляют с детьми, а старики спешат за пенсией или в аптеку и тут прилетает от карателей две 120-мм мины.
16:00 также прилетело две 120-мм мины. Снова до вечера можно жить мирной жизнью.
20:20 на южном фронте в районе Коминтерново завязался бой между нашими позициями и ВСУ, обе стороны применяют стрелковое и минометы.
20:20 в районах — Аэропорта, Спартака и ЯБП начались обстрелы из минометов, АГС и РПГ.
20:20 обстрел поселка Зайцево из стрелкового и минометов.
До 22 вечера бои с небольшими перерывами на некоторых участках фронта продолжаются.
22:20 со стороны Светлодарска ВСУ начали обстреливать линию фронта от поселка Гольмовский и южнее по полям и грунтовым дорогам. Периодически стреляет гаубица ВСУ.
23:50 громкий хлопок в небе, отработало наше ПВО «Стрела-10М» по крупному БПЛА.
23:50 ВСУ обиделись и начали не прицельно накрывать минами жилые кварталы в районе Аэропорт – Спартак.
У меня как-то спрашивали – «чем вас обстреливают»? Вот на примере понедельника напишу эту печальную статистику. За первые сутки недели нас обстреляли: — 185 раз с пулеметов, гранатометов и АГС, 337 мин калибром 82-мм, 203 мины калибром 120-мм, 87 артиллерийских снарядов 122-мм и 152-мм. Итого нас обстреляли 812 раз! Своеобразный рекорд за последний квартал. Весной было 907 обстрелов. Двое военнослужащих ВСН погибли, еще двое получили ранения, ранен также один мирный житель. В госпиталь Харькова поступило 21 человек ранеными. Напоминаю, это один только город.
26 июля, вторник
01:10 началась очередная волна обстрелов, каждые 10 сек прилетает одна 120-мм мина. Только в 02:20 ВСУ затихло.
03:00 короткий обстрел 120-мм минами Куйбышевского района. Работало два миномета.
05:20 снова летят 120-мм мины в районе аэропорта.
С 10:00 до 11:00 очередной обстрел позиций ВСН в районах Аэропорта, Спартака, ЯБП, работали минометы 82-мм и 120-мм. До вечера было тихо.
21:30 Севернее Горловки в районе Зайцево неспокойно, отработала наша ЗУ по БПЛА. Поврежденный он сел на территории подконтрольной ВСУ.
23:30 жители Донецка и Макеевки слышат несколько часов бой в районах Аэропорт – Спартак — ЯБП. Работает стрелковое, минометы, периодически делает короткие артналеты артиллерия.
23:50 ВСУ начали обстрел четырьмя 122-мм гаубицами Куйбышевского района. Обстрел велся примерно до 00:20.
23:55 под обстрелом Докучаевск, повреждены здания городского суда, прокуратуры и жилые дома.
ВСУ с западной стороны Донецка по линии Марьинка – Красногоровка начали разминирование отдельных участков своих минных полей. Такая же ситуация с севера Донецка в районе Авдеевки – Крутой балки. Есть попытки ВСУ провести инженерную разведку наших минных полей.
Всего за сутки нас обстреляли 300 раз. Одна вертушка Ми-8 и десяток скорых машин привезли в госпитали Харькова 21 раненого солдата ВСУ.
27 июля, среда
Первый сутки затишья. Бригады ВСУ хранят радиомолчание. Разведка засекла небольшие группы наемников, по 50-60 боевиков, которые выдвинулись в первую линию украинских позиций .
Рано утром и в течении дня работали наши ПВО. ВСУ применяли 5 БПЛА, один из них нашим защитникам удалось сбить.
Около 5 часов утра со стороны поселка Пески в небе показался БПЛА. Беспилотник пролетел над Куйбышевским районом Донецка. Специалисты говорят, он был с аппаратурой прослушивания радиоэфира и мобильной связи.
20:20 начались вечерние обстрелы поселка Зайцево. Обстрел велся из стрелкового и минометов
22:45 над Донецком ПВО пытается сбить очередной беспилотник ВСУ.
За сутки республику обстреляли 108 раз. Несмотря на то, что на фронте относительное затишье, в госпитали Харькова поступили 8 раненых солдат ВСУ, 2 из них в тяжелом состоянии.
28 июля, четверг
Вторые сутки затишья. По-прежнему в эфире радиомолчание, а в небе пол десятка БПЛА.
20:20 Аэропорт под обстрелом из тяжелых пулеметом и минометов.
20:20 на южном фронте началось движение, несколько групп ВСУ пытались разведкой боем приблизиться к нашим позициям.
20:20 на севере Горловки, в районе Зайцево стрелковый и минометный бой.
21:55 над Куйбышевским районом ополчение при помощи ЗУ сбивают БПЛА.
22:15 снова работа нашей ЗУ.
22:25 над поселком Зайцево тоже сбивают БПЛА.
23:50 очередная охота за БПЛА на северными районами Донецка.
За сутки территорию республики обстреляли 340 раз. В госпитали Харькова поступило 9 раненых солдат ВСУ.
Подарки для бойцов ДНР в Зайцево от молодежи Макеевки
29 июля, пятница
Третьи сутки затишья.
00:00 севернее Донецка замечена группа разведчиков ВСУ. Под прикрытием обстрела наших позиций 82-мм минами, они пытаются приблизиться к нашим позициям.
00:05 по запросу наши артиллеристы сделали пять залпов, по прорывающейся группе ВСУ.
00:15 в районе Аэропорта продолжается бой с применением стрелкового, АГС и изредка прилетают 82-мм мины.
00:05 северо-западнее Зайцева, тоже попытка прорыва группы ВСУ. Ее подпустили на 50 метров и расстреляли в упор. Забрать и осмотреть тела мешают украинские минометы.
02:00 и 04:00 ВСУ произвели обстрел западных частей города из 120-мм минометов. Некоторые районы и поселки Донецка остались без света. Корректировали обстрелы БПЛА ВСУ.
До вечера сохранялась тишина. Конечно же БПЛА не давали скучать и конечно, какой то идиот с украинской позиции даст очередь по жилым домам.
18-55 начался бой с применением минометов и техники в районе Зайцево.
21:20 северо-западнее и юго-западнее Горловки перестрелки.
21:20 северо-западнее Горловки начали падать 120-мм мины. Работает снайпер ВСУ.
21:40 северо-западнее Дебальцево, под Логвиново наши позиции под обстрелом тяжелой артиллерии.
22:00 фронт снова затих.
Один случай произошел в 16 омпб ВСУ в районе Авдеевки, где военнослужащий, проходящий службу по контракту, застрелил своего командира – офицера-националиста. Конфликт между ними назрел давно. Солдат отказывался выполнять приказы на ведение огня из миномета по населенным пунктам, понимая, что там не враг, а живут близкие ему по духу русские люди.
За сутки республику обстреляли 222 раза. В госпитали Харькова поступило 20 раненых солдат ВСУ, 2 в тяжелом состоянии.
30 июля, суббота
Четвертые сутки затишья. Я пишу «затишье», потому что есть большая разница, когда шумит весь фронт, применяется все вооружение и обстрелов за сутки 700-800. А не 100-200, как в последние четверо суток. Мы думали этот день закончится также, но как потом выяснилось, сильно ошибались.
17:25 в районе Аэропорта и ЯБП во время грозы короткие минометные дуэли.
21:45 в Зайцево начался бой с применением стрелкового, минометов 82-мм и 120-мм. Чуть позже подключилась техника и артиллерия.
С 22:50 по 00:00 начались сильные обстрелы Куйбышевского и Киевского районов. Снаряды падали каждые 2 секунды.
Наши дважды коротко отвечали, каждый раз по 10 залпов.
Республика подверглась обстрелам 817 раз. Госпитали Харькова приняли 18 раненых, из несколько тяжелых с ампутациями.
31 июля, воскресенье
00:05 Начался очередной сильный обстрел. По интенсивности можно сравнить с обстрелами осени 2014 года.
00:20 вся западная часть Донецка под артобстрелом!
00:30 наша ответка из тяжелых САУ
01:10 Куйбышевский район продолжает страдать от обстрелов тяжелыми гаубицами.
01:35 Петровский район под сильным обстрелом
01:50 половина города без электричества, газа, воды!
02:00 обстрелы прекратились. До вечера жители пострадавших районов разбирали завалы, после ночных обстрелов.
17:25 в районах Аэропорта и Ясиноватой бой и минометная дуэль во время грозы и сильного ливня.
С 17:25 до 21:00 южный фронт под огнем стрелкового и минометов.
20:55 наша ответка сильная, сразу с нескольких позиций.
22:05 очередная волна обстрелов. ВСУ не знает, где наши батареи и массировано стреляют по жилым кварталам.
22:50 на всем фронте от Азовского моря и до Горловки идут бои с применением арты и техники.
23:30 очень сильные разрывы в северных районах Донецка.
23:50 снова наша ответка. После чего, украинская батарея, состоящая из трех 152-мм гаубиц «Мста-Б» замолчала. На позициях видны разрывы и сильный пожар.
Что это было в конце недели? После почти четырех суток затишья, в субботу и воскресенье такие сильные обстрелы, причем они не несли никакой военной цели. ВСУ своими обстрелами не пытались подавить огневые точки ВСН на переднем крае, также не пытались накрыть батареи ополчения, дающие короткие ответки. Снова эти не нужные огромные разрушения и жертвы среди мирного населения Донбасса.
Самую большую пропаганду против Украины создает ни российское телевиденье или другие СМИ и конечно же не правительство России. Самая большая пропаганда против Украины, это сами ВСУ и их действия. А ведь в эту ночь могли попасть под обстрелы, те жители, которые до сих пор хотят вернуться в Украину. Но это желание ночь за ночью, снаряд за снарядом, выбивается из сознания таких вот граждан.
Всем терпения и здоровья!».
02.08.16. Сообщение от ополчения и официальная сводка от МО ДНР и НМ ЛНР+ информация о ситуации на КПП.
«Луганск. С направления Новозвановки-Попасной в 03-:30 (минимум 2 позиции) укронацисты произвели обстрел из тяжелой артиллерии Стаханова («Ромашка» и окрестности — к центру). Есть раненые среди мирных жителей. Донецк. Западные окраины Петровского района (Трудовские, Александровка) в 04:50 был под обстрелом с направления Марьинки: тяжелая артиллерия, +БМП, АГС. ВСУ с направления Красногоровки (Галициновки) вели обстрел из тяжелой артиллерии по окраинам Донецка (Горняк, Бирюзова и окрестности). До самого утра шли обстрелы из минометов с направления Водяного и Красногоровки по северо-западным окраинам Донецка (1-2 Площадка, «Вольво-центр», Абакумова — первая серия обстрелов — кратковременная), также с направления Авдеевки-Опытного в район Ясиноватского поста и с направления Дзержинска (Дылеевки) по району ш.Гагарина (Комарова) в Горловке. Горловка. Обстрел со стороны Дзержинска в 02:25 возобновился. С направления Дзержинска (совхоз «Никитовский») ВСУ произвели обстрел по Горловке (северные окраины — Зайцево) из тяжелой артиллерии.»
НМ ЛНР: «Киевские силовики минувшей ночью обстреляли Стаханов из артиллерии, в результате обстрела двое жителей города получили осколочные ранения и доставлены в местную больницу. Об это ЛИЦ сообщили в Народной милиции ЛНР. «В 01.40 второго августа со стороны временно оккупированной ВСУ Попасной, из его жилых кварталов, был произведён обстрел Стаханова из артиллерии калибром 152 мм. Выпущено до 6 снарядов. По предварительным данным 4 снаряда упали в нежилом районе г. Стаханов, не причинив ущерба. Один снаряд упал во двор жилого дома по ул. О. Кошевого, 26. Еще один снаряд упал возле жилого дома по ул. Бородина, 3», — рассказали в оборонном ведомстве Республики. В Народной милиции добавили, что в результате обстрела получил ранение мужчина 1966 года рождения и женщина 1937 года рождения. «У мужчины диагноз: осколочное проникающее ранение грудной клетки слева, у женщины диагностированы множественные резаные раны мягких тканей лица, травма обоих глаз, состояние оценивается как средней степени тяжести. Пострадавшие доставлены в Стахановскую городскую больницу», — уточнили в Народной милиции. Киевские силовики за минувшие сутки восемь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили сегодня в оборонном ведомстве Республики. «За сутки зафиксировано 8 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ. По территории Республики выпущено 125 снарядов и мин, без учёта обстрелов из стрелкового оружия», — отметили в Народной милиции. Село Калиново подвергалось обстрелам из 82 мм и 120 мм минометов, танков и АГС. Киевские силовики вели обстрел с направления Новоалександровки, Троицкого и Новозвановки. Поселок Молодежное был обстрелян с направления Попасной из АГС».
МО ДНР: «Двое мирных жителей получили ранения в результате обстрела Петровского района Донецка со стороны украинских силовиков. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «Этой ночью обстрелами украинской стороны были ранены двое мирных жителей на улице Бирюзова, 61 и Республиканская, 17», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что информация о последствиях обстрела уточняется. Украинская армия вечером и ночью выпустила 112 артиллерийских снарядов и 104 мины по окраинам Донецка, Ясиноватой, села Саханка и Коминтерново Новоазовского района на юге Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 20:00 до 03:00 украинские силовики обстреливали из тяжелых орудий и минометов Куйбышевский и Петровский районы Донецка, села Спартак, Веселое и Землянки Ясиноватского района, окрестности промзоны вблизи Ясиноватой, а также села Саханка и Коминтерново, — сказал собеседник агентства. — По этим населенным пунктам было выпущено 27 артснарядов калибра 152 мм, 85 — калибра 122 мм и в общей сложности 104 мины калибрами 82 и 120 мм». По данным источника, противник вел огонь с позиций в районах Адвеевки, Водяного, Новоселовки Второй, Песок, Дзержинска, Широкино и Талаковки. Информация о разрушениях уточняется».
О КПП: «По информации Донбасс СОС, КПВВ «Золотое» — закрыт, КПВВ «Станица Луганская» – открыт.
КПВВ «Зайцево». В сторону Горловки очередь 1,5 км. Из Донецка – около 150 машин.
КПВВ «Марьинка, в направлении Курахово, машин около 170 авто. Движение есть. Пеших около 200 человек. В направлении Донецка очередь начинается через 500 метров от Марьинского кольца. Пешая очередь около 400 человек.
КПВВ «Новотроицкое». В направлении Донецка очередей нет. Пешая очередь до 50 человек. По Еленовскому посту, в направлении Мариуполя, очередь за церковью. Очередь практически не движется. Перлына, из Донецка, около 40 авто. Новотроицкое машин 60.
КПВВ «Гнутово». На Октябре нет очереди. На Пищевике машин 80 на Мариуполь. На Донецк очереди практически нет.
По официальной информации от Госпогранслужбы вчера КПВВ пересекли: КПВВ «Зайцево» — 6095 человек и 1085 автомобилей; КПВВ Марьинка – 4855 человек и 1070 автомобилей; КПВВ «Новотроицкое» — 5630 человек и 1310 транспортных средств, КПВВ «Гнутово» — 3675 человек и 825 транспортных средств, КПВВ “Станица Луганская” — 4590 человек.»
02.08.16. Видео от агентства «News Front».
«ВСУ пытаются нас выманить, скрытно вывешивая свои флаги на нашей территории — боец ЛНР. News Front взял интервью у бойца подразделения Народной милиции ЛНР Андрея Козырева. «Украинские военные регулярно проводят провокации. Выходят специальные группы, которые вешают на нашей территории флаги Украины, флаги «Правого сектора» (запрещен в РФ – прим. News Front) с целью заманить ответные группы, которые будут их снимать. Но мы на такие провокации не поддаемся», – рассказал боец ЛНР».
02.08.16. Сообщение от военкоров из Сирии.
«Несмотря на ожесточенные бои, вновь разгоревшиеся в Алеппо 31 июля, там продолжается совместная гуманитарная операции Российской Федерации и правительства Сирии. О подробностях операции «Русской Весне» рассказал военный источник из САР. Жители восточных районов Алеппо получили гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов, десантированных с вертолетов Вооруженных сил Сирии с помощью парашютов. Власти Сирии продолжают проводить активную информационную кампанию по доведению указа об амнистии, объявленной президентом Б. Асадом, посредством информационных листовок, смс-рассылки и подвижных станций звуковещания.
В распространяемых материалах разъясняется о том, как и где можно покинуть кварталы, подконтрольные НВФ. На пунктах выхода из осажденных районов врачи оказывают гражданам первичную медицинскую помощь.
По данным источника в мэрии города Алеппо, процесс выхода из захваченных районов проходит в штатном режиме, администрация провинции прикладывает все усилия для этого.
За прошлый день развернутыми пунктами пропуска воспользовались 12 мирных жителей. По коридору для выхода боевиков с оружием прошло 4 человека.
Всего же с начала операции покинули осажденные районы 181 человек, в том числе 73 боевика».
02.08.16. Заметка от публициста Еора Холмлгорова.
«Морская фигура, навеки замри. Понятия «море» и «Айвазовский» для русского человека неразделимы. Восприятие могучей, грозной и прекрасной стихии в нашей культуре навсегда сформировано творчеством художника, который, родившись в Феодосии, ненадолго отлучился за громкой славой и признанием, после чего вновь поселился в Крыму уже на долгих 55 лет.
«Я купил маленький фруктовый сад на южном берегу. Удивительное место. Зимой почти все зелено, ибо много кипарису и лавровых деревьев, а месячные розы цветут беспрестанно зимой. Я в восхищении от этой покупки, хотя доходу ни копейки, но зато никакие виллы в Италии не заставят меня завидовать».
Море Айвазовского, источник его вдохновения — это Черное, и только оно. Художник пишет, конечно, и Балтику, и Ледовитый океан, и Средиземноморье, в особенности берега Италии. Но Апеннины, где он оттачивал мастерство, стали лишь своеобразной подготовкой к изображению Крыма. Айвазовский стремился поведать о своей родине на том художественном языке, который европейская живопись вырабатывала столетиями для рассказа о красотах Неаполитанского залива и лазурных прелестях Ниццы.
«Нередко скалы Судака освещены у меня на картине тем самым лучом, что играл на башнях Сорренто; у берега Феодосии разбивается, взлетая брызгами, тот самый вал, которым я любовался с террасы дома в Скутари», — признавался наш соотечественник. Гению Айвазовского удалось включить побережье Крыма в канон поэтичных берегов романтического искусства. Его Керчь спорит с Генуей, Ялта — с Неаполем, а флот в Севастополе бросает вызов главному из вражеских флотов, британскому, в Дувре.
Крым Айвазовского, конечно, может нас сегодня шокировать. Мы видим берега, не обезображенные тоннами бездушного бетона, усеянные лишь маленькими деревушками, лесами и редкими еще кипарисами. Даже Ялта с появившимися уже царскими дворцами кажется мелкой рябью на стыке безбрежного моря и бесконечных гор. Я смотрю на Аю-Даг у Айвазовского, потом перевожу взгляд за окно, почти с той же точки, с какой написаны многие его картины, и печально вздыхаю.
Настолько сегодняшнему Крыму тесно в решетках и кольцах ЖБИ. Ему не хватает запечатленной Айвазовским девственной чистоты и неспешности — хорошо бы восстановить оное в отдельных заповедных местах, опираясь на работы мастера.
Но Айвазовский, навсегда оставшись романтиком, слышал и поступь цивилизации угля, электричества и стали. На одной из поздних картин — «Первый поезд в Феодосии» — угрюмый мрачный состав с красными огоньками идет по стальной дороге, навсегда отделившей от моря любимую художником Константиновскую башню. Можно было бы счесть, что наш герой оплакивает старую Феодосию и ее лунные пейзажи, если не знать, что он был одним из главных лоббистов переноса сюда торгового порта и строительства железнодорожной ветки, даже лично утвердил маршрут дороги, уничтожавший былую романтику, но суливший экономический прогресс.
Наверное, такую же поступь прогресса видел Айвазовский и в эскадре броненосцев, пришедших в 1897-м в Феодосию поздравить живописца с 80-летием. Однако сам он был человеком иной эпохи, и в памяти старика, зарисовывающего тяжелые железные суда, наверняка всплывал иной эпизод: 1846 год, та же феодосийская бухта, но полная парусников, которые привел его друг вице-адмирал Корнилов, чтобы отметить первый творческий юбилей мариниста. В 1890-м Айвазовский написал об этом картину-воспоминание.
Другой похожий сюжет связан с Севастополем. Еще один поздний шедевр художника — созданный в 1886-м «Смотр кораблей Черноморского флота в 1849 году». Настоящий гимн русскому флоту: свежий ветер, натянутые паруса, идеальная линия кораблей, возглавляемых 120-пушечным «Двенадцать апостолов», в маневре накренившихся на левый борт. «Это был как бы оркестр, составленный исключительно из виртуозов», — отзывались очевидцы. С борта пароходофрегата «Владимир», который прославится в Крымской войне, завороженно смотрит на сей строй император Николай I, а рядом с ним отцы и герои Черноморского флота — адмиралы Лазарев, Корнилов, Нахимов и Истомин.
Пройдет пять лет, и схватка со всей Европой безжалостно разрушит запечатленный на полотне мир: адмиралы падут в бою, корабли сперва победят в Синопском сражении, а затем будут затоплены, чтобы перекрыть вход в Севастопольскую бухту. На картине Айвазовского те самые парусники, во славу которых воздвигнут «Памятник затопленным кораблям». Много потерь и горя принесла та война, но Россия осталась несокрушимой — не прошло и двадцати лет, как она вернулась в число великих держав. Об этом следовало бы помнить тем, кто поспешил нас хоронить, когда советская система не выдержала противостояния с Западом. Могильщики и плакальщики, как и после Крымской войны, жестоко ошиблись.
Недавно мне попалось в одной из главных либеральных газет забавное интервью с экспертом по современному арт-рынку. Тот сетовал, что в последнее время бывшие стабильно высокими цены «на Айвазовского» упали — российские толстосумы переориентировались на космополитичных художников и авангард, коих легче сбыть за рубежом, в то время как Айвазовский был внутринациональной художественной валютой. Для крыс, бегущих с корабля, Иван Константинович оказался слишком патриотичным живописцем, поэтому они его не покупают…
Но по той же причине открывшейся в Москве выставке Айвазовского гарантирован шумный успех, ведь он был и остается одним из русских национальных художников. Его море — это наше море. Его небо — наше небо. Его Крым — наш Крым.»
02.08.16. Сообщение от ополчения.
«Донецк: Аэропорт-Спартак-ЯБП-Петровка: минометный бой плюс САУ. В Донецке в 23:10 и 00:10 был десяток прилетов. Горловка слышит Зайцево и северо-западную линию фронта. Северные районы ощутили на себе мощную волну. Север продолжает мощно и интенсивно шуметь. Мощные бахи в стороне Зайцево. Северо-запад — продолжаются тяжелые бахи. Возобновились позиционные бои. Юг, юго-запад — периодически тяжелые раскаты доносятся. Запад — шумно. Работают по БПЛА ребята. В Горловке начался мощный обстрел в 00:15. Глубокая, 19/20, Курганка, 6/7, Ртутный, давайте в укрытия. Кладут мощно! Залпы за залпами со стороны Дзержинска! В направлении ЯБП также залпы. Над шахтой Южной также фиксируют мощные вспышки. Дзержинск сообщает, что давно таких залпов мощных не слышали они. Со стороны Дылеевки работает вражеская артиллерия. Работают не минометы, артиллерия. Ртутный, Изотова, Мичурино, 6/7, Бессарабка, будьте тоже крайне внимательны. Залпы со стороны Дзержинска слышно каждые 5-10 секунд. Один за одним. За Курганкой в частном секторе подтвердили очаг возгорания. Горловка и ЯБП в 00:20 под обстрелом мин 82 и 120мм! Стреляют с Дрездена(по Горловке) и с Авдеевки(по ЯБП)».
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев