Преамбула от Александра Казакова:

Ну они тупыыые!!! Вы прочитайте этот немецкий гимн новой Москве? Нравится? Мне тоже. Но ведь вы поймите, что мэр Москвы делает город современным и комфортным вопреки тоталитарному Путину, который не хочет, чтобы людям в России было комфортно.

Да, забыл, мэр Собянин же – “аппаратчик”. Значит “начальник транспортного цеха” Ликсутов делает город современным и комфортным вопреки “аппаратчику” мэру и, далее, вопреки тоталитарному президенту.

То есть вы понимаете, что город строится и прихорашивается сам, благодаря волонтёрам и гражданским активистам, которые строят самую высокую в Европе башню Федерация в Москва-Сити, которые делают капитальный ремонт центральных улиц, которые реконструируют крупнейшие в Европе парки. Ну то есть сначала активисты скидываются на 200-300 миллиардов рублей, а потом благоустраивают парки. Или нет, сначала они в сети собирают триллион рублей, а потом достраивают башню Федерация. Нет, то есть сначала они скидываются и собирают полтора триллиона рублей, а потом строят ещё 140 км метро. Ну то есть вопреки позиции “аппаратчика” мэра Собянина и тем более вопреки позиции тоталитарного президента Путина.

Москва – видите на фотографии? – она же за решёткой тоталитарпизма, то есть в ней ни демократии, ни гражданского общества, ни свободы.

Ну ни тупыыые, эти немцы из “Шпигеля”!!!

Или они тайные агенты Кремля и заманивают в Москву европейцев?

 

Никогда Москва не казалось такой современной и открытой миру как сейчас, пишет Der Spiegel. В вагонах метро, парках, ресторанах и на кладбищах есть бесплатный беспроводной интернет, парковку можно оплачивать с помощью смартфона, десятки дорог превращают в пешеходные зоны, в городе появилось 300 автоматических пунктов велопроката, а после полуночи в парках можно сходить в кино под открытым небом, рассказывают о жизни в российской столице авторы статьи Кристиан Нееф и Маттиас Шепп. При этом Москва один за другим бьет новые рекорды: еще прошлым летом она обогнала Париж и Лондон по площади торговых центров. И все это несмотря на экономический кризис и санкции Запада, отмечает издание.

Москва «живет, шумит и расцветает», продолжают авторы. Новым символом столицы стал Москва-Сити. Пока еще недостроенная «Башня Федерация», высота которой составляет 374 метра, – это самый высокий небоскреб Европы.

Москвой больше не правят «преступники, новые русские и не считающиеся с чужими интересами карьеристы», пишут немецкие журналисты. Она перестала быть местом, где у человека без денег и связей нет никаких перспектив. Характер столицы изменился, и она стала тем, чем не была никогда: городом для граждан.

В развитии мегаполиса глянец и блеск – это уже не главное, продолжает издание. Теперь акцент делается не на количестве, а качестве, а именно уровне жизни. Такой поход противоречит позиции российского президента Владимира Путина, которого «волнует не благополучие отдельных людей, а величие и власть империи», считают авторы. Он уводит страну прочь от Запада, «лишает граждан самостоятельности», считают журналисты.

Столица же, «жителям которой бывший агент КГБ Путин из Санкт-Петербурга никогда не нравился», не соглашается следовать курсу Кремля, пишет издание. Москва 2016 года – она «одновременно и бунтарская и прагматичная», считают авторы. Она смирилась с присутствием автократа в Кремле и его национализмом, но все равно делает то, что хочет. В то время как Путин всего лишь «имитирует выборы», городские власти запускают проект «Активный гражданин»,  в рамках которого проходят своеобразные мини-референдумы. При этом в Москве находятся самые «декадентские ночные клубы к востоку от Амстердама», а на сценах городских театров торжествует авангард.

В Москве тон задают молодые, образованные люди, в «продуктовой корзине у которых лежит не шашлык с водкой, а сыр с вином», продолжает издание. Москва стала «городом среднего класса». Во многом это заслуга и мэра Сергея Собянина, отмечает Der Spiegel. Он не либерал, а «аппаратчик», но набрал команду из молодых реформаторов, ход мыслей у которых отличается от того, как думает правящая верхушка.

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов планирует переделать инфраструктуру города. «Когда я заступил на должность планов по тому, как предотвратить транспортный коллапс не было, – рассказал он. – Десятки тысяч москвичей пересели на машины, чтобы не ездить на устаревшем, грязном и неудобном общественном транспорте». Ликсутов собирается изменить сложившуюся ситуацию: «Москва должна стать приятной для жизни».

Это будет «сменой парадигмы», пишет Der Spiegel. До этого город был «всего лишь кулисой для власть имущих», а теперь станет приятным место для проживания. В рамках новой программы московские власти собираются осуществить революцию в системе общественного транспорта. До 2020 года длина путей в метро будет увеличена на 140 километров. К тому же построят 60 новых станций.

«Мы хотим сделать Москву образцовым городом в плане уличного движения», – заявил Ликсутов. Для этого он пополнил автомобильный парк столицы 5700 новыми автобусами, трамваями и троллейбусами. Он увеличил число легальных такси в 8 раз и добавил выделенную полосу для общественного транспорта. К тому же Ликсутов прокладывает велосипедные дорожки и строит второе кольцо московского метро, отмечают авторы.

По своим экономическим возможностям Москва превосходит Чехию и Финляндию, продолжает издание. Столица создает пятую часть ВВП страны. При этом уровень безработицы в городе составляет меньше 2%. К тому же в Москве появился самый крупный в России технополис. На его территории строится большой торговый центр, а также жилые и офисные помещения на десятки тысяч человек.

Стартапы привлекают специалистов, пишет Der Spiegel. Таких как, например, нанофизик Ирина Род. Она вернулась в Россию с Запада, куда в свое время уехали многие из ее коллег, «потому что с технополисом наконец-то возникли условия для нормальной работы». Для таких инвесторов городские власти «растелили красную ковровую дорожку». Они отменили земельный налог, на четверть сократили налог на прибыль, опустили стоимость аренды до рыночного уровня и гарантировали, что регистрация стартапа не займет больше 6 месяцев. «Для России и нашей инертной, а также зачастую коррумпированной бюрократии это сенсация», – отмечает Род.

Для художников в Москве также созданы «тепличные условия», пишет издание. «Здесь есть все, – рассказывает о жизни в столице российский режиссер Кирилл Серебренников. – Демократия и тоталитаризм, роскошь и  нищета, потрясающее искусство наряду с трэшом, власть и отсутствие власти, порядка, а также анархия. Также здесь проживают люди всех национальностей с миллионами идей. Москва – она, как Дикий Запад: в этом городе можно добыть золота, можно разориться».

«Россия – страна парадоксов, – добавил режиссер. – С утра ты можешь получить письмо из  прокуратуры, которая хочет проверить пьесы, которых уже нет в программе, А потом выходишь на улицу и видишь, что они [власти] построили замечательную пешеходную зону или новый музей современного искусства».

Во многом облик современной Москвы – это заслуга экс-главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Он хотел привнести разнообразие в культурную жизнь столицы.  Для этого в одном из театров он заменил всю труппу, в другом – художественного руководителя. Он продлил время работы музеев и перестроил парки в зоны отдыха – теперь москвичи могут там танцевать, кататься на роликах, смотреть кино.

В 2016 году городские власти больше не могут игнорировать желания жителей города, как это было раньше, пишут журналисты. Москвичи перестали равнодушно принимать решения управленцев, чему поспособствовали тысячи активистов, и добровольцев или так называемых волонтеров. Кремль конечно же хочет от народа обратного, уверено издание: «Для команды руководителей, находящихся рядом с Путиным, вмешательство в государственные дела, попытки изменить что-то снизу – это чертовщина, ведь там ожидают беспрекословной лояльности».

Благодаря властям города теперь можно голосовать по вопросам платной парковки, решать, куда и какой памятник поставить, а также выбрать дизайн уличных фонарей, но это и выгодно Кремлю: «в то время, когда общественно-политическая жизнь в Москве – городе с наибольшим количеством протестных избирателей – фактические запрещена, таким образом можно сдерживать недовольство населения», пишут авторы в заключение своей статьи.

ИноТВ

Оригинал публикации: Spiegel, Германия