О том, какой должна быть журналистика и какой она, к сожалению, за редкими исключениями,  пока не стала

 

Самая незавидная доля у тех журналистов, которые не талдычат прописные, многократно пережеванные истины, но могут и смеют мыслить эвристически. Недавно услышал фразу, которая многое объясняет: «Открытие – удивительная вещь. Если вы предлагаете нечто новое, вы всегда наталкиваетесь на непонимание». Уверен, что к труду журналиста это относится не меньше, чем  к работе ученого.

Очень часто, когда в голову приходит нечто действительно свежее и неизбитое, после публикации статьи возникает ощущение вылета в безвоздушное пространство. И молчаливое непонимание окружающих это еще не самая плохая реакция. В стандартном же варианте это насмешки, издевка, оскорбления в адрес автора, который опять «не то залудил» или «несет явный бред».   И очень немногим приходит в голову задуматься – а может быть автор не такой уж и  бросовый, а может быть он действительно способен заглянуть за горизонт?

Не стала исключением в этом смысле и  опубликованная на сайте News Front 17 июня с.г. статья вашего покорного слуги «Арктический флот не поведет». Основным смыслом которой было предложение о превращении строящихся для Арктики новых российских ледоколов в полноценные военные корабли.

Эту статью заплевали  как обычно. Даже довольно лениво. Настолько, видимо,  неформатной показалась сама идея, что даже обсуждать её всерьез мои комментаторы не сочли нужным. Мало ли какой бред кто сочинит!

Сергей

 

И вот прошло всего полтора месяца со времени публикации на News Front этого «бреда сивой кобылы», как центральные российские СМИ, в т.ч. газета «Известия» передали следующее сообщение:

«Россия построит арктический флот, который будет состоять из ледоколов и военных кораблей, способных нести как артиллерийское, так и ракетное вооружение, заявил советник генерального директора Крыловского государственного научного центра в Санкт-Петербурге Валерий Половинкин.

«Недавние учения Вооруженных сил по высадке десанта на остров Котельный в Арктике при поддержке кораблей Северного флота показали, что даже при поддержке ледокольного флота обычные боевые корабли не могут свободно действовать в арктических широтах, — рассказал “Известиям” Валерий Половинкин. — Толщины бортов даже самых современных из них не хватает для того, чтобы выдержать воздействие колотого льда. Вместе с тем стоит задача постоянного присутствия в регионе». Соответствующую задачу поставил президент России Владимир Путин. Специалист также отметил, что Арктика является регионом повышенной опасности, который вызывает международную напряженность. По его словам, американцы разместили в регионе крылатые ракеты большой дальности BGM-109 Tomahawk, которые позволяют простреливать три четверти нашей территории, недоступной ни с одного другого направления»…

 

Примечательно, что даже аргументация российских кораблестроителей практически совпала с тем, что было написано в той «сумасбродной» статье. Может сами в этом убедиться:

«Ведь обычный боевой корабль в условиях Северного Ледовитого океана имеет весьма ограниченный район плавания, грубо говоря, до кромки арктических льдов. А чтобы продвинуться хоть на метр дальше, ему опять же нужен ледокол. То есть это уже караван, как минимум, из двух и более кораблей. Один из которых только прокладывает путь, а другой, в случае необходимости, только стреляет. Но ведь такую схему трудно назвать оптимальной. Это и двойной экипаж, и двойной расход всех ресурсов и повышенная опасность мореплавания во льдах для корабля не ледового класса. Да и вообще – зачем отправлять два корабля на задание, с которым может справиться один? У России нет так много боевых единиц, чтобы расходовать их таким нерациональным способом…

Американские и британские субмарины с баллистическими и крылатыми ракетами на борту, после длительного перерыва, вновь активно осваивают эту акваторию, тренируются в подледном плавании и в запуске ракет, так сказать – в упор, с наиболее коротких до России дистанций. Последние такие учения – в море Бофорта с привлечением двух АПЛ ВМС США, оснащенных КРМБ «Томагавк», закончились только месяц назад. Арктика особенно привлекает натовцев ввиду минимального подлетного времени ракетных снарядов и практически идеальной скрытностью плавания под ледовым панцирем.

Именно поэтому задача проникновения боевых кораблей России как можно дальше на север, в скованные льдом пространства приполярной Арктики, отнюдь не выглядит чрезмерной экзотикой. И такими кораблями могут стать только новые ледоколы. Достаточно мощные и автономные, чтобы нести патрульную службу в угрожаемый период в самых отдаленных и труднодоступных районах Северного океана. Оснащение этих боевых единиц современными комплексами ПВО/ПРО семейства С-400/500 завершит формирование начатого островными базами сплошного периметра защиты России от средств воздушного и ракетного нападения с северного направления. Уже само присутствие на вынесенных далеко в океан плавучих платформах мощных зенитно-ракетных средств, сделает воздушное пространство в районе Северного полюса фактически бесполетной зоной для ВВС противника»…

 

Как видите – практически полное тождество. С той лишь разницей, что «Ньюсфронт» выступил с этой прорывной идеей – о строительстве мощного специального арктического военного флота на полтора месяца раньше ведущего судостроительного конструкторского бюро России.

Но здесь вопрос не столько даже  в нашей приоритетности, сколько в отношении к журналистике в нашем Отечестве вообще. А отношение это, скажем прямо, препохабное. И, как это ни печально, во многих, если не в большинстве случаев, современная эрзац-журналистика такое пренебрежительное к себе отношение вполне заслужила.

Тем не менее и – во-первых. Убедительная просьба к нашим читателям. Не  надо стричь всех под одну гребенку. Да это трудно, особенно в наше время, когда практически любому графоману и банальному неучу доступны клавиатура и  интернет.   И задача отыскания зерен истины в этих терриконах словесной шелухи становится крайне обременительной. Но, поскольку они там все равно есть, искать и находить их  должно быть целью любого читающего и мыслящего человека. И поэтому не спешите воспринимать все новое, ранее никем не озвученное, как однозначную ересь. Отбросьте в сторону ваше, увы, оправданное печальным опытом общения с нынешней «журналистикой», предубеждение  и не спешите выносить приговоры. Задумайтесь, может быть это как раз тот редкий случай, когда вам говорят то, до чего вы сами пока еще не додумались. Ведь такое в жизни бывает! Особенно если человек, который пишет статью, прожил большую и насыщенную жизнь, постоянно тренировал свой мозг, многое видел и действительно немало знает.

И, как мы только что показали, такое бывает не только в науке, но и в журналистике. Которую нам всем вместе нужно сегодня поднимать из того плинтусного состояния,  в которую её вогнали недалекие, или просто злокозненные «креативные» халтурщики. Настоящая журналистика никогда не была и не должна быть второй древнейшей профессией после проституции. А то, что её нынче такой сделали, превратив в дешевый обслуживающий труд, оплачиваемый на уровне приходящей уборщицы,    вовсе не значит, что другой судьбы у неё нет. Настоящая журналистика – это профессия  умных,  образованных и умудренных жизнью людей, способных к созиданию и открытиям  ничуть не меньше, чем их коллеги с других передовых рубежей познания. И самое главное, такая журналистика, за которой, я уверен – будущее, рассчитана наумного читателя, она апеллирует ко всему лучшему и светлому, что есть в человеке от Бога и стоит несокрушимым заслоном на пути его возвращения в первобытное, животное состояние. Так победим!

Юрий Селиванов