Последние две недели в фокусе общественного внимания находится Турция – сначала в связи с неожиданными извинениями Эрдогана и стремительным примирением наших стран, последовавшей за этим отменой запрета на туризм и возобновлением авиаперевозок, а затем попыткой государственного переворота, который, безусловно, стал темой номер один на прошлой неделе.

 

А рядом с Турцией, – в Сирии, тем временем, ситуация не менее напряженная – и продолжает накаляться. Но война сирийского народа против «Исламского Государства» (запрещено в РФ – ред.) почему-то ушла на второй, если не на третий план общественного интереса. Что, как я считаю, незаслуженно – потому что именно в Турции решается, сможет ли Ближний Восток выстоять в борьбе против терроризма.

 

За последние недели ситуация в Сирии сильно дестабилизировалась, а в отдельных районах и вовсе стала критической. Например, вблизи восточных границ Пальмиры боевики «Исламского государства» ведут активное наступление, успевая не только перегруппироваться, но и постоянно пополнять арсеналы и вербовать новых сторонников в свои ряды.

 

Человеческие потери сирийской армии исчисляются сотнями ежедневно, почти каждые сутки появляются сообщения об уничтожении сирийской  военной техники. Силы армии Башара Асада практически исчерпаны: от идеи перехода в наступление правительственные войска отказались, сосредоточившись в основном на удержании позиций.

 

Но и это им дается с огромным трудом. Защита Пальмиры является одной из стратегических задач сирийской правительственной армии, и удержание Пальмиры значимо не только с военной и экономической, но прежде всего с моральной точки зрения – важно сейчас показать, что побеждать ИГ можно, и что победа над терроризмом реалистична в обозримой временной перспективе.

 

И сейчас, когда положение солдат Башара Асада особенно тяжелое, у группировки войск РФ в Сирии появился новый командующий — им стал первый заместитель командующего Южным военным округом генерал-лейтенант Александр Журавлев.

 

Впервые вопрос о назначении нового командующего группировкой войск РФ в Сирии возник в конце июня, когда стало известно, что генерал-полковнику Александру Дворникову в знак признания заслуг в сирийской операции предложена новая должность — командующего Южным военным округом (ЮВО). Руководство Генштаба решило назначить на место Дворникова генерала, уже имевшего опыт боевых действий в Сирии. Им стал Александр Журавлев, с сентября 2015 года — начальник штаба группировки, а после перевода Александра Дворникова в руководство ЮВО — временно исполнявший его обязанности в Сирии.

 

Бойцы ИГ, оправившись от шока, связанного с потерей ряда ключевых городов и инициативы с целом, смогли перегруппировать силы, – и теперь инициативой владеют уже они, а армия Сирии вынуждена уйти в глухую оборону, и ценой огромных потерь и чудовищного перенапряжения сил удерживать противника на ряде стратегически-важных направлений, в том числе, и под Пальмирой. Главная надежда солдат и офицеров Асада сейчас связана с Россией – наши ВКС увеличивают количество боевых вылетов и интенсивность бомбардировок позиций ИГ и других экстремистских группировок, которые действуют против сирийской армии.

 

Для оказания экстренной помощи российские военные уже подключили самолеты дальней авиации Ту-22М3, совершившие 12, 14 и 21 июля боевые вылеты на восток Пальмиры, в Эс-Сухне, Арак, а также в район нефтеперекачивающей станции Т-3 в провинции Хомс (при бомбардировках использовались осколочно-фугасные свободнопадающие  авиационные бомбы). Кроме того, в районе противодействия террористам ИГ усилена космическая и авиационная разведка; военные сообщают, что это позволило обнаружить новые цели и «осуществить их поражение в реальном масштабе времени».

 

Осенью же, по информации ТАСС, если ситуация не улучшиться, к операции может быть привлечена палубная авиация с крейсера «Адмирал Кузнецов» (это примерно 15 истребителей Су-33 и МиГ-29К/КУБ, а также около десяти вертолетов Ка-52К, Ка-27 и Ка-31).

 

Действия российских ВКС – слаженные, профессиональные, эффективные, на контрасте с беззубыми «потугами» антиИГИЛовской коалиции под руководством американцев, показывают, кто в регионе действительно может выступить настоящим центром силы и главным союзником по борьбе с терроризмом. Именно сейчас, когда положение сирийской армии очень тяжелое, близкое к критическому, нам важно показать мощь российского оружие и верность нашим союзническим обязательствам.

 

В данный момент, в Сирии, решается судьба не только этой страны и Башара Асада, но и всего ближневосточного региона, и боюсь, без нашей помощи эта судьба будет незавидна. Если ИГ возьмет верх, то мы получим «второй Афганистан», – только уже в непосредственной близости от границ России. Лучше бороться с терроризмом в Сирии сейчас, чем ждать, пока он придет в твой дом, – перед глазами печальный пример современной Европы, которая сама способствовала разрушению государственности стран Ближнего Востока и свержению законных режимов, а сейчас захлебывается от наплыва беженцев и сжимается от ужаса перед террористической угрозой и вспышками экстремизма.

 

Поэтому воюя сейчас в Сирии, мы воюем в первую очередь за спокойствие и безопасность Родины, – чтобы терроризм не пришел на русскую землю…

 

Андрей Князев,

специально для News Front