25.07.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.

«В городе Дзержинске, переименованном киевской хунтой в Торецк, создан отряд территориальной обороны. В отряде пока числятся 25 человек. Все они — местные жители. В прошлую субботу, 23 июля, для повышения боевой выучки отряда самообороны в Дзержинск по приказу командования ВСУ прибыли три военных инструктора. Один инструктор является специалистом по стрельбе, второй — специалист минно-взрывного дела, третий — владеет приемами рукопашного боя. Причем, третий — человек неустановленной национальности, умеющий изъясняться только на английском языке. Тогда же, в субботу, прибывших наставников представили отряду территориальной обороны. А уже в воскресенье, 24 июля, разразился скандал. Между инструкторами и «территориалами» вспыхнул конфликт, быстро переросший в драку. Итог выяснения отношений — все три инструктора ходят теперь с «разукрашенными» физиономиями. И больше всех досталось англоязычному мастеру рукопашных приемов: он с трудом открывает заплывшие глаза, под которыми «светятся» два огромных фингала.

Житель Киевского района Донецка работает в ремонтной бригаде, которая занимается починкой крыш домов, поврежденных в ходе обстрелов. В конце рабочего дня пятницы бригада завершила ремонт кровли на доме № 66 по улице Маркова. Утром 25 июля ремонтная бригада заглянула на место недавней работы. — И мы увидели, что отремонтированная нами крыша насквозь пробита миной калибра 82 миллиметра, — рассказал рабочий. – Мина пробила шиферную кровлю, задела перекрытия и взорвалась, проделав дыру еще и в потолке. Стабилизатор мины мы нашли в туалете одной из домовых квартир. Когда именно в дом № 66 по улице Маркова угодила мина, сказать трудно, потому что эту часть Киевского района украинские вояки обстреливали три вечера подряд: 22, 23 и 24 июля. Пробитую крышу нам теперь придется ремонтировать заново.

В Авдеевку из Красноармейска около 11 часов утра 25 июля прибыл очередной «караван» армейского транспорта ВСУ. В составе «каравана» — четыре грузовых автомобиля, один из которых привез на буксире гаубицу Д-30 калибра 122 миллиметра. Остальные три грузовика доставили в Авдеевку артиллерийские снаряды. Гаубицу Д-30 сразу после прибытия в Авдеевку замаскировали в укромном месте, чтобы орудие не попалось на глаза наблюдателям ОБСЕ и разведчикам ДНР».

 

25.07.16. Интервью с руководителем службы безопасности петербургского музея «Мир войны» Константином Вьюнковым.

«Разлагающиеся трупы в аэропорту Донецка: впечатления сотрудника Музея Новороссии. Руководитель службы безопасности петербургского музея «Мир войны» Константин Вьюнков в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ поделился личными впечатлениями от поездки в Донецкий аэропорт и рассказал, как он и его коллеги собирали там артефакты для проекта «Музей Новороссии». – Рядом со мной находится руководитель службы безопасности Музея Новороссии Константин. Добрый день. Я знаю, что несколько дней вы прибыли из Донбасса, где участвовали в поиске данным предметов. Расскажите, как сейчас выглядит Донецкий аэропорт, и при каких обстоятельствах найдены все эти предметы.

– Донецкий аэропорт представляет из себя, скажем так, разрушенную железобетонную коробку без окон, без дверей. Руины, нашпигованные патронами, снарядами, минами, в том числе есть и неразорвавшиеся. Брошенная и сгоревшая техника украинских ВСУ и национальных батальонов. На первом этаже, на подвальном этаже под упавшим потолком находятся, я так подозреваю, трупы украинских военных, которых они (ВСУ – прим. ред.) бросили. До сих пор. И когда очень сильная жара, прошел дождик и потом опять жара, доносится даже запах их. Это очень печальное зрелище, так как тот, кто воевал, знает, что нельзя бросать своих бойцов, в любом случае.

Вообще, на самом деле, я бы Донецкий аэропорт оставил в таком виде, в каком он сейчас есть: то есть, вот эти разрушенные стены, разрушенная коробка из железобетона… А сам аэропорт построил где-то вдали, чтобы люди могли прийти туда и посмотреть, что творилось в 2014-2015 годах, чтобы это было неким напоминанием будущим поколениям о том, что нужно жить в мире. Проходя по аэропорту, ты натыкаешься постоянно на патроны, боевые патроны, на стреляные гильзы, валяются стабилизаторы от мин разнообразного калибра, неразорвавшиеся снаряды. И, скажем так, со стороны взлетного поля, за взлетным полем – туда, далеко-далеко, в «зелёнке», – находятся уже позиции ВСУ, и оттуда работают снайпера. Причем, по уточненным данным, работают европейские снайпера, профессионалы. Работают крупным калибром, то есть, особо высовываться нельзя.

И было так, что, когда мы походили, посмотрели всё это, зафиксировали, скажем так, набрали для музея каких-то артефактов – то есть, стреляные гильзы, осколки, части каких-то механизмов из аэропорта, каски сдавленные, разбитые – и когда мы уже отъехали буквально метров на десять от аэропорта, началась стрельба. То есть, украинские снайпера начали обстреливать наших ребят, которые там сейчас стоят на позициях. То есть, война как шла, так и идет.
— Скажите, пожалуйста, говоря о предметах, по какому принципу вы их отсеивали для того, чтобы привезти сюда, в этот музей?

– На самом деле, принципа никакого нет. Хотелось бы, конечно, найти какие-то доказательства (и они и есть, и были) присутствия западных наемников с той стороны. Что попадалось, то, в принципе, и брали, потому что для музея это всё важно. Любая деталь, любой осколок. В частности, игольчатые дротики – это запрещенная начинка. Это тоже является неким доказательством того, что используются запрещенные боеприпасы и т.д. и т.п. То есть, особой системы отбора не было, потому что для музея всё интересно. Любой артефакт оттуда превращается в экспонат, и людям, которые приходят сюда, это всё интересно, потому что многие не знают, что там происходит.

– Я смотрю, там какая-то пачка Lucky Strike с какими-то иностранными надписями, это польский язык?

– Да, это поставляют ребята. Или наемники приезжают, или ведут такие поставки ВСУшникам. Это, конечно, не является доказательством каким-то чего-то нехорошего, я имею в виду, поставки сигарет оттуда или поставки тех же сухпайков, медпакетов… Но есть такие нюансы, как американские автоматические винтовки М-16, которые там присутствуют и которые мы видели, израильское оружие… Это нельзя вывозить и мы, соответственно, это никогда бы сюда не привезли, но это всё там есть. А это уже доказывает то, что поставляется летальное оружие с той стороны. Хотя они никогда не подтвердят этого и пытаются этот вопрос объехать, когда им его задают.

– Скажите, не было никаких сложностей с перевозкой, транспортировкой данных предметов?

– Сложности всегда есть, потому что спецслужбы всегда должны знать, что не везется ничего боевого. То есть, если это гильза – значит, чтобы она была стреляная. Потому что, в основном, в 2014 году было много прецедентов, когда люди «по незнанке» пытались что-то провести. Просто гражданские – набирали что-то себе там: увидели патрончик – о, в карман положили и поехали. А патрончик оказался боевым. А ведь есть же законы, по которым перемещение боеприпасов, вооружений через границу запрещено. Поэтому мы изначально ездили, консультировались с пограничной службой, с таможенной службой – что можно, что нельзя. То есть, всё, что можно, мы провезли.
– А что было нельзя провозить? Что так и не привезли?

– Нельзя – у нас было несколько туб от РПО, это ручной противотанковый огнемет; РШГ – ручная штурмовая граната… То есть, большие такие тубы, они одноразовые, но всё равно, чтобы их провезти – нужно провести экспертизу, соответственно, которая будет идти не один месяц. Или месяц, например. Но мы не можем сидеть и ждать, пока экспертиза пройдет.

Гильзы от снарядов 30-го калибра, это пушка БМП. У нас было набрано, их тоже нельзя. Стабилизаторы от мин – то есть, хвостовики – тоже под вопросом. Мы не стали рисковать, всё это оставили.

Нам нужно хорошее взаимодействие со спецслужбами, чтобы они проверяли нас, например, смотрели, что это не представляет никакой опасности, и, как минимум, давали нам, может быть, какое-то письменное разрешение на провоз этого. Потому что музей не может пополняться одними картинками. Когда люди приходят, им интересно посмотреть на что-то более серьезное. Деактивированное, стреляное – но серьезное».



25.07.16. Заметки об актуальном.

— Двое херсонских «жриц любви» можно сказать спасли более 200 украинских солдат от поездки на Донбасс. Система проста: они заразили вояк гонореей. Об этом сообщили в СБУ Херсонской области. Украинское ведомство пытается установить личности двух жительниц поселка Любимовка Херсонской области, которые «наградили» украинских военных болезнью. В СБУ высказывают опасения, что девушки могли быть больны еще чем-нибудь. Как оказалось, военнослужащие, чтобы развлечься, обращались к одним и тем же девушкам для любовных утех. Итогом «развлечений» стала болезнь гонорея у 220 солдат ВСУ.

— Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко в ответ на очередные страсти украинских СМИ о своем якобы тяжелом ранении (некоторые украинские ресурсы не гнушались даже писать, что вследствие ранения Захарченко потерял память) заявил: «не дождетесь!». Он отметил, что на самом деле был обстрел со стороны ВСУ, когда он приехал с инспекционным визитом на передовую, однако получил легкую царапину, которую не может назвать ранением. «Вы же сами видите, что нет. Да, во время инспекционной поездки на линию разграничения мы попали под обстрел, и я получил легкую царапину. Так что украинским СМИ могу сказать: не дождетесь», — подчеркнул он. Захарченко также уточнил, ВСУшники обстреливали позиции ВС ДНР из гаубиц и минометов калибра 120 мм.

— Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, комментируя обращения к нему граждан ДНР по поводу его поездок на передовую заявил, что не собирается отсиживаться в кабинетах, подобно Порошенко и компании. «Вы хотите, чтобы я брал пример с Порошенко, Турчинова, Гройсмана и Парубия, которые «воюют», сидя в кабинетах и посылая на бессмысленную войну под пули простых ребят? Мы в Донбассе по-другому воспитаны. Для нас по-прежнему важны традиции русской армии, а не бандеровских банд», — подчеркнул лидер Донбасса. Он привел в пример заветы великого русского полководца Александра Суворова: «командир должен быть там, где его солдаты, есть с ними из одного котла, вместе с ними рыть окопы, и ходить под пулями». Захарченко отметил, что если понадобится «как в Дебальцево, командир должен стать вторым номером у пулеметчика». «Я так понимаю свою задачу, и это тоже обязанность главы государства, которое воюет», — резюмировал он.

— Война в Донбасс финансируются за счет европейских налогоплательщиков. Об этом на пресс-конференции в ДАН заявил наблюдатель из ФРГ на Республиканских праймериз-2016, директор Центра евразийских исследований Мануэль Оксенрайтер. «Военные действия в Донбассе финансируются за счет европейских налогоплательщиков, в том числе граждан Германии», – сказал он. Оксенрайтер отметил, что все больше немцев недовольны тем, что их страна за их же счет финансирует киевский режим. Он также добавил, что войну можно прекратить, только перестав финансировать украинские власти. «Украинские власти вполне довольны такой ситуацией, они могут жить так годами. Европа может остановить войну только перестав финансировать Киев», – резюмировал он.

— В случае военного конфликта между Украиной и Россией украинские ВВС не смогут эффективно противостоять российским. Об этом пишет киевский журнал “Фокус”, ссылаясь на украинского военного эксперта, директора консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца. “Возможно, самая большая наша проблема – недостаток самолетов и вертолетов, благодаря чем российские ВВС способны обеспечить себе почти двойной перевес в воздухе, – отмечает издание. – Кроме того, по словам Сергея Згурца, на вооружении россиян есть современные вертолеты, позволяющие вести боевые действия ночью. У нас таких нет. Как нет и систем, позволяющих эффективно противодействовать ночным ударам вертолетных звеньев, работающих на сверхмалых высотах”. “Еще одна важная проблема – недостаток боеприпасов, особенно для стрелкового оружия, ведь до войны их производили только в Луганске, – добавляет журнал. – Не хватает боеприпасов и для реактивных систем залпового огня большого калибра, таких как “Смерч” и “Ураган”».

 25.07.16. Сообщение от журналистов.

«Во время учений на Украине погиб военнослужащий, еще восемь ранены, — Генштаб ВСУ. Не успели на Украине радостно объявить о начале совместных с США учений Sea Breeze («Южный ветер»), как на полигоне в Николаевской области в результате взрыва миномета пострадали несколько человек, один из них погиб.

Факт ЧП уже признали в Минобороны. «Сегодня, 25 июля, около 11.00 утра на Широколановском полигоне в Николаевской области во время стрельб разорвался 120-миллиметровый миномет. По предварительной информации, в результате взрыва погиб один военнослужащий, двое тяжело ранены, еще шесть получили легкие ранения», – говорится в сообщении Генштаба ВСУ.

Напомним, ранее «Русская Весна» сообщала о скандале в ВСУ с поставками 120-мм бракованных минометов «Молот» по завышенным ценам – полмиллиона гривен за единицу.

«У них клинит подъемный механизм, предохранитель от двойного заряжания сделан из некачественного металла, который может разорваться при стрельбе», – писал блогер Андрей Заблоцкий.
Кроме того, «Русская Весна» регулярно отмечает большие небоевые потери ВСУ в результате неумелого обращения военнослужащих с оружием».

25.07.16. Заметка от журналистов.

«Украинский патриотизм, суровая действительность и статистика. Тарифы растут как на дрожжах, работы все меньше, а на различных публичных мероприятиях платят далеко не те деньги, что раньше. Можно, конечно, поехать в «АТО», но там все «давно украдено до нас», да и ополчение может порадовать «подарочком». Так что ультимативное подорожание ЖКХ выступает своего рода отрезвляющей таблеткой. Стоимость квартплаты уже сравнялась с месячным доходом среднего украинца, а для части населения даже превысила его.

Даже самый отъявленный патриот при виде платежки за коммунальные услуги начинает проявлять признаки бытового сепаратизма. На украинских пабликах все чаще можно встретить слово «Ганьба», «Зрада» и услышать призывы к свержению Порошенко. Сам режим шоколадного короля уже называют (вы не поверите) новой «Злочинной Пандой»! Даже самые упоро… убежденные патриоты стали тайком шептать — мол, «не за это стоял майдан! Гарант — не настоящий!». Народная мудрость гласит: не строй другому санкции, сам под них попадешь. Украина тому самый наглядный пример. С одной стороны обрыв экономических связей с Россией лишил Неньку значительной доли рынка. С другой стороны, воображаемые инвесторы из сказочной Европы так и не явились, заводы не строят, денег не дают.

А недавно вдруг выяснилось, что и товары незалежные тоже покупать не хотят — отмазываются какими-то квотами. Вот и выходит та самая экономическая изоляция, которой так хотели бытовые патриоты для России.

Наверное, многие из наших читателей сейчас стараются предугадать, как же будут развиваться события у нашего западного соседа в ближайшее время. Но тут и гадать на самом деле нечего — процесс уже идет полным ходом.

Недавно центр исследований «София» провел на подконтрольных Киеву территориях Украины соцопрос, результаты которого весьма плачевны для щирого патриота с оселедцем: 51.9% процента населения на этой территории считают весьма вероятный полномасштабный военный конфликт с Россией.

Но участвовать в этом конфликте согласились всего 27% опрошенных — и это при условии, что вопрос стоял только об оказании помощи отрядам территориальной обороны. О непосредственном участии, очевидно, даже спрашивать побоялись. Если кто сомневается, то опрос совсем свежий — проводился с 29 июня по 8 июля 2016 года. Все это прямо говорит о том, что одурманенное европейской халявой население с каждым днем все трезвее и голоднее, голоднее и трезвее. Голод, как известно, не тетка. И все больше людей осознает эфемерность обещаний Меркель и Нуланд о легкой и красивой жизни в сытой Европе. И это народ на себе еще не успел толком прочувствовать всю прелесть новых тарифов ЖКХ. А впереди осеннее подорожание.

Глядя на эти факты и данные соцопросов, можно вполне обоснованно заявить — деукраинизация идет полным ходом. Такими темпами, к концу года, в случае «прямого военного конфликта с Россией», вчерашние бытовые патриоты будут массово бросаться в ноги к «зеленым человечкам» жалобно блея про «млеко и яйко».

Ну а вскоре после этого, осознав, что тарифы на свет и газ в России меньше, а зарплаты больше, с низкого старта побегут заробитчане мыть унитазы, носить цемент на стройках и класть плитку в туалетах. Только не в Милане и Париже, а в Москве, Краснодаре, Ростове, Питере и так далее. Жителям солнечного Таджикистана придется несладко в конкуренции с готовыми работать за еду активистами и волонтерами. Вот, смотрите фото в начале статьи — самые прозорливые уже тренируются прямо у себя дома.

Так что «все идет по плану» — «Щири патриоты» во главе со своими патриотическими вождями сами делают все возможное, чтобы отрезвить население и вернуть к максимальной лояльности России. Нужно просто немного подождать».

25.07.16. Сообщение от журналистов.

«ВСУ со стороны Светлодарска обстреливают линию фронта Горловки от Гольмы и южнее. Используют тяжелые орудия. В небе продолжает фиксироваться высокая активность БПЛА. В некоторых районах Горловки наблюдаются перепады напряжения. На всякий случай, не забываем заряжать мобильные устройства до 100% и запасаться водичкой. У укропов под Донцеком второй миномет за день разорвало. Куча трупов. Минометы от Рошена говорят качественные очень. Донецк Трудовские — и снова громко».

Сообщение от местных жителей: «Авдеевка не знаю как там по потерям у военных в результате вечернего раунда, но у горожан вода в кранах потерялась. Донецк Путиловский рынок слушает Спартак, где-то в той стороне. Авдеевка пишет, что у них исходящие».

От Э. Басурина: «ВСУ вечером обстреляли из тяжелых орудий село Спартак и окрестности промзоны вблизи Ясиноватой, сгорел жилой дом. В районе 21:00 украинская сторона открыла огонь по промзоне и Спартаку из орудий калибра 122 мм. Кроме того, огонь велся из вооружения БМП, БТРов, гранатометов и стрелкового оружия. В результате обстрела в Спартаке сгорел жилой дом».

25.07.16. Заметка от журналистов.

«Молодежные стройотряды ЛНР помогут восстановить дома на трех улицах Большой Вергунки. Молодежные стройотряды ЛНР начали работы в поселке Большая Вергунка по подготовке разрушенных домов к восстановлению по республиканской программе «2000» и «2000+». Об этом ЛИЦ сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя Совета министров Александр Дробот. Он отметил, что студенты помогают строителям с завозом и разгрузкой строительных материалов, а также расчисткой завалов и вывозом строительного мусора.

«По решению правительства и главы ЛНР, наши строительные отряды выступили с инициативой помочь с восстановлением домов по программе «2000» и «2000+», — напомнил он.

«Массовость и энтузиазм ребят, которые здесь работают, дают большую пользу, чтобы затем строительные бригады зашли и начали восстанавливать те объекты, которые пострадали в ходе обстрелов этого района», — пояснил и.о. заместителя председателя Совмина.

Дробот также сообщил, что на строительных площадках дежурят представители Красного Креста, а также специалисты от Минстроя. Перед началом работ территорию обследовали саперы МЧС ЛНР на наличие взрывоопасных предметов.

Заместитель председателя движения «Молодая Республика» Александр Комлач отметил, что ежедневно на поврежденных объектах работает около 30 стройотрядовцев из Ассоциации молодежи Луганщины.

«Когда горели дома – образовалось очень много строительного мусора: щебенка, разрушенное камни, брусчатка и так далее, — отметил он. — Мы это все убираем, чтобы могли зайти строители».

«В планах у нас сделать около трех-четырех улиц (в поселке — примечание ЛИЦ), но сколько успеем, поскольку скоро учебный процесс», — пояснил Комлач.

Напомним, что 1 июля, молодежь Луганска у мемориала «Они отстояли Родину» торжественно дала старт началу работы молодежных трудовых отрядов.

Совет министров ЛНР 7 июня утвердил положение о молодежном трудовом отряде (МТО), создание которых ранее инициировал глава Республики Игорь Плотницкий.

В настоящее время молодежные трудовые отряды столицы Республики ведут работы по благоустройству Центра детского и юношеского творчества «Восток», столичного парка имени Щорса, Луганского строительного колледжа, Луганского государственного университета имени Владимира Даля.

Кроме того, планируется, что студенты Республики летом 2016 года также примут участие в российском стройотрядовском движении».

 

25.07.16. Сообщение от журналистов.

«Поляки требуют привлечь нынешних бандеровцев к уголовной ответственности. В Польше гремит и продолжает разворачиваться антибандеровская, и как уже открыто признают на Украине, это означает сиречь антиукраинская кампания. Объединение жителей приграничья Польши обратилось с коллективным письмом к министру юстиции Польши, генпрокурору, директору местного Института нацпамяти Польши с требованием предпринять конкретные шаги, основываясь на принятой резолюции Сейма о признании Волынской резни геноцидом, передает польское издание powiernictwokresowe_pl, которое цитирует «ПолитНавигатор».

Авторы обращения считают, что необходимы решительные меры, препятствующие распространению преступной и тоталитарной идеологии бандеровцев и их символики, лозунгов с антипольским содержанием. Виновных в их распространении на территории Польши следует наказать по закону.

Также необходимо принять меры по выявлению и наказанию тех преступников-бандеровев, которые по тем или иным причинам избежали наказания, находясь на территории Польши.

Предлагается признать также незаконной деятельность и идеологию таких организаций, как УПА, ОУН, Полесская Сечь, Легион Украинских Сечевых Стрельцов, Украинский Легион Самообороны, Четырнадцатая гренадерская дивизия Ваффен-СС.

Резолюция Сейма – это только начало процесса восстановления справедливости с помощью правосудия, уверены авторы письма.

Тем временем, в Киеве делают вид, что тоже не лаптями щи хлебают, и попискивают, что польская зрада достойна надлежащего ответа со стороны правоверных украинцев, которые должны-де в ответ на польское коварство выдвинуть территориальные претензии к Польше.

Киевский адвокат Алексей Куренной сообщил, что способен организовать подготовку проекта закона, который, в случае поддержки Верховной Радой, будет означать выдвижение территориальных претензий к Польше. Такой шаг украинская националистическая партия «Свобода» готовит в ответ на принятие Сеймом постановления о геноциде, осуществленном ОУН-УПА.

По словам Куренного, Киев может выдвинуть претензии на Закерзонье – территории, ныне входящие в состав Польши, но которые считаются националистами «украинскими этническими землями». Несколько сотен тысяч украинцев были отсюда переселены в СССР в 1940-е годы. «Вполне можно зарегистрировать законопроект о Холмщине и выселение украинцев как преступлении против человечества. Мне такое за два дня написать, до пятого августа радушно сбацать могу и предоставить вам для внесения в парламент, соответствующие материалы и наработки у меня есть.

А еще имею и точные польские карты Закерзонья, где сами поляки признают факт ассимиляции украинцев. Есть и немецкие карты, которые свидетельствуют: там поляков не было…

Можно целый атлас или карту насильственной полонизации сделать. У меня все есть по этому, множество материалов, и все это ожидало свое время, а, похоже, что время пришло! С 2010-го года я готовился к этому! Тут про украинцев Закерзонья и их право на самоопределение от Польши!» – написал Куренной в Facebook, предлагая свои услуги депутатам от партии «Свобода»».

25.07.16. Заметка от историков.

«ЗА ЧТО УБИЛИ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II

1. На двадцатом году царствования императора Николая II Россия достигла еще невиданного в ней уровня материального благополучия… Происходящую в России перемену отмечали иностранцы. В конце 1913 г. редактор «Economist Europeen», Эдмон Тэри, произвел по поручению двух французских министров обследование русского хозяйства.
Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри заключил: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».

2. Вот что писал о последних днях царствования Николая II Уинстон Черчилль: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена… В марте Царь был на престоле; Российская империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна.»

3. В Русскую Императорскую армию призывались молодые люди достигшие 20 лет, но правительство каждый год определяет необходимое число новобранцев, и по жребию берет из призывников только это число. На службу призывалось не более 20-25 % призывников. Призыву не подлежали единственный сын у родителей, единственный кормилец в семье, а также если старший брат призывника отбывает или отбыл службу. Для получивших начальное образование срок действительной службы был 4 года, окончивших городскую школу — 3 года, гимназию — 1,5 года, а имевших высшее образование — всего-лишь пол года.

4. Николай II был чужд роскоши и мотовства, был скромен в быту и бережлив, носил одну и ту же одежду. Уже после убийства Царя в Екатеринбурге были найдены военные штаны Николая II, на них были заплаты, на пометке было написано: «Изготовлены 4 августа 1900 года».

5. Взяв в 1896 году курс на индустриализацию России, Николай II ограничил вывоз сырой нефти, переведя промышленность на экспорт нефтепродуктов. Российский керосин поставлялся не только в Европу, но и в Индию, Китай; строился трубопровод, призванный кардинально изменить мировое соотношение производителей нефтепродуктов в пользу России.

6. В 1897 году была проведена денежная реформа, установившая золотой стандарт рубля.

7. Введено ограничение рабочего времени, бесплатная медицинская помощь на фабриках с количеством рабочих более 100 человек. Учреждались пенсии и выплаты пострадавшим в результате производственных травм, составлявшие 50 % от денежного содержания рабочих.

8. За двадцать лет правления Николая II население империи возросло на пятьдесят миллионов человек — на 40%; естественный прирост населения превысил три миллиона в год. Наряду с естественным приростом заметно повысился общий уровень благосостояния.

9. Благодаря росту сельскохозяйственного производства, развитию путей сообщения, целесообразной поставке продовольственной помощи, «голодные годы» в начале ХХ века уже отошли в прошлое. Неурожай более не означал голода: недород в отдельных местностях покрывался производством других районов.

10. Урожай хлебных злаков (ржи, пшеницы и ячменя), достигавший в начале царствования, в среднем, немногим более двух миллиардов пудов, превысил в 1913—1914 гг. четыре миллиарда.

11. Производство русской текстильной промышленности увеличилось в два раза.

12. Вклады населения в государственных сберегательных кассах возросли с трехсот миллионов в 1894 до двух миллиардов рублей в 1913 годах.

13. В России быстро вырастала металлургическая промышленность. Выплавка чугуна увеличилась за двадцать лет почти вчетверо; выплавка меди — впятеро; добыча марганцевой руды также в пять раз.

14. В области машиностроения за самые последние годы проявился быстрый рост: основной капитал главных русских машинных заводов за три года (1911—1914) возрос с 120 до 220 млн. рублей.

15. С 1 200 млн. в начале царствования бюджет достиг 3,5 миллиардов. Год за годом сумма поступлений превышала сметные исчисления; государство все время располагало свободной наличностью. За десять лет (1904—1913) превышение обыкновенных доходов над расходами составило свыше двух миллиардов рублей. Золотой запас госбанка с 648 млн. (1894 год) возрос до 1604 млн. (1914). Бюджет возрастал без введения новых налогов, без повышения старых, отражая рост народного хозяйства.

16. Протяжение железных дорог, как и телеграфных проводов, более чем удвоилось. Увеличился и речной флот — самый крупный в мире. (Пароходов в 1895 году было 2539, в 1906 — 4317.)

17. О росте народного образования свидетельствуют следующие цифры: к 1914 году расходы государства, земства и городов на народное образование составили 300 млн. рублей (в начале царствования — около 40 млн.).

18. О числе книг и периодических изданий в России за 1908 год имеются следующие данные: периодических изданий было 2 028, в том числе 440 ежедневных. Книг и брошюр издано 23 852 названия, 70 841 000 экземпляров, на сумму 25 млн. рублей.

19. Хозяйственная самодеятельность широких масс выразилась в беспримерно быстром развитии кооперации. До 1897 года в России было всего около сотни потребительских обществ с небольшим числом участников и несколько сот мелких ссудо-сберегательных товариществ… Уже к 1 января 1912 года число потребительских обществ приближалось к семи тысячам… Кредитные кооперативы в 1914 увеличили в семь раз свой основной капитал по сравнению с 1905 годом и насчитывали до девяти миллионов членов.

20. На фоне общей картины могучего роста Российской империи особо выделялось развитие ее азиатских владений. За двадцать лет около 4 миллионов переселенцев из внутренних губерний нашли себе место в Сибири.

21. За годы правления Николая II общие расходы на долю народного образования и культуры в России выросли в 8 раз, более чем в два раза опережая затраты на образование во Франции и в полтора раза — в Англии.

22. Манифестом от 17 октября 1905 г. население России получило право на неприкосновенность личности, свободу слова, печати, собраний и союзов. В стране создаются политические партии, издаются тысячи периодических печатных изданий. Был принят закон о всеобщем начальном образовании и веротерпимости. Был избран Парламент (Государственная Дума). Судебная власть была практически отделена от исполнительной.

23. В годы правления Николая II в России было создано, по словам будущего президента США сенатора Тафта, самое передовое по тем временам рабочее законодательство, обеспечивающее нормирование рабочего времени, вознаграждение при несчастных случаях на производстве, обязательное страхование рабочих от болезней, по инвалидности и старости.

24. Указом 12 июня 1900 года была отменена ссылка в Сибирь как мера наказания.

25. Национальные и этнические проблемы решались без насилия, с мудростью и уважением к местным законам и обычаям.

26. В 1898г. российский император обратился к правительствам Европы с предложениями подписать соглашения о сохранении всеобщего мира и установлении пределов постоянного роста вооружений. В 1899 и 1907 годах состоялись Гаагские конференции мира под председательством России, отдельные решения которых действуют и по сей день. По его инициативе и при его поддержке в 1899 г. прошла Первая Всемирная Конференция мира для обсуждения вопросов сохранения мира и сокращения вооружений. После этого был учреждён Постоянный арбитражный суд — первый суд в Гааге. Все эти события положили начало созданию в будущем Лиги Наций и ООН.

27. Царь был православным христианином и заступником православной веры. За годы его царствования в империи было возведено свыше 10 тысяч православных храмов и 250 монастырей.

28. 23 августа 1915 года государь принял на себя командование Русской Императорской армией, которая до этого терпела поражение за поражением. И о чудо! Три недели спустя наступление германо-австрийцев было остановлено, а через некоторое время русские войска сами перешли в наступление. Больше не было потеряно ни пяди своей земли. Более того, были отвоеваны земли в Волыни, Галиции, Буковине. Была возвращена Армения, захваченная Турцией (после октябрьского переворота 1917 г. эти области Армении будут отданы Лениным Турции, которая, кроме того, получит он нас еще и крупные контрибуции).

29. В Российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. До революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах.

30. До революции Россия была самой непьющей страной в Европе Россия традиционно была одной из самых трезвых стран Европы. Меньше нас в Европе пила только Норвегия.

31. В 1904 году в России был 21 миллион лошадей (во всем мире — около 75 миллионов): 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей.

32. В 1913 году Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота.

33. Перед Первой мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.

34. За своё царствование Николай II потратил на благо России все свои деньги, полученные по наследству.

35. Это был конец XIX века – эпоха царствования последнего российского императора Николая II, которая по праву получила название «серебряный век».»

25.07.16. Сообщение от военкоров и от МО ДНР.

«Были прилеты в стороне Гольмы.С направления Светлодарска (пос.Луганское — «сады») ВСУ ведут обстрел реактивными снарядами («Град-П») — одиночные мощные выстрелы, разрывы этих снарядов рядом с Гольмовским. Сторона Майорск-Зайцево продолжает шуметь. На западном направлении бои. Западным районам быть внимательными. По Гольме работает ЗУ. Северным районам быть внимательными. Сторона Светлодарска также зашумела».

Сообщение от МО ДНР: «Украинские силовики потеряли 11 военных убитыми и 18 ранеными в результате детонации снарядов в районе поселка Желанное Ясиноватского района. Об этом сегодня на пресс-конференции в ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В результате уничтожено одно и повреждены три орудия, потери ВСУ составили 11 погибших и 18 раненых». Взрыв произошел в стволе орудия. Это в свою очередь вызвало детонацию боеприпасов, которые находились в непосредственной близости к артустановке».

25.07.16. Заметка от Светланы Манекиной.

«Получи , фашист, гранату»: волонтер АТО остался без рук. Те, кто собирался вешать сепаров внезапно лишаются «орудий возмездия». Так. в Киевской области активист националистической партии «Свобода» остался без рук: патриот неосторожно схватил гранату, которую кто-то тщательно закопал в мусор возле «хатынки».

24 июля, в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что в селе Шкаровка в результате взрыва пострадал 52-летний местный житель. «Выяснилось, что около 8:00 мужчина проснулся от шума на улице. Когда он вышел во двор, то увидел, что возле гаража кто-то ему набросал кирпич. Хозяин начал убирать его и вдруг прогремел взрыв, в результате которого он сильно был травмирован. Потерпевший остался жив. Сейчас он находится в реанимационном отделении районной больницы, где за его жизнь борются врачи», — уточнили в полиции.

В ходе осмотра места происшествия на куче с кирпичами правоохранители обнаружили и изъяли предмет, похожий на рычаг взвода запала к гранате с маркировкой, которую направили на экспертизу. Потерпевшим оказался местный общественный активист Иван Штонда, который активно помогает украинским военным, принимающим участие в АТО на Донбассе. Взрыв гранаты в мусоре силовики уже квалифицировали как покушение на убийство и начали расследование. Партийные побратимы инвалида считают, что это было покушение и требуют от полиции все силы бросить на поиск «террористов».

«Мы будем добиваться скорейшего и прозрачного расследования. Правоохранители должны приложить максимум усилий для расследования, а преступники должны понести суровую ответственность», — прокомментировал случившееся заместитель председателя Киевской областной организации ВО «Свобода» Вячеслав Хмельницкий. Однако, самое быстрое расследование не вернет волонтеру конечности. Более того, местные жители индифферентно отнеслись к атаке на свободовца. По крайней мере, собирать ему помощь никто не кинулся, хотя сам Штонда без устали занимался волонтерской работой, снаряжая воинов света всем необходимым для войны против Донбасса. Судя по всему, гранату во двор активисту тоже подбросили не приезжие сепары: полиция предполагает, что это дело рук земляков, «благодарных» свободовцу за все содеянное».

25.07.16. Заметка от блогеров.

«Надежда Савченко, заявившая об амбициях диктатора, встретилась со скандально известной русофобкой Мадлен Олбрайт, в прошлом занимавшей должность государственного секретаря США. Совпадение? Не думаю. Если кто-то подзабыл, то я приведу цитаты данной барышни.

«О какой мировой справедливости может идти речь, когда такая богатая территория, как Сибирь, принадлежит одной стране?» — сказала Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США, в 2005 г.

«Экономически целесообразно проживание на территории России пятнадцати миллионов человек. Из них 2 млн. планируется оставить для поддержания транссибирской магистрали. Остальные будут обслуживать химически и металлургические производства, а также ядерные могильники.» (с) — Мадлен Олбрайт.

«Россия — на самом деле всего лишь Бангладеш с ядерным арсеналом». (с) Мадлен Олбрайт».

25.07.16. Сообщение от военкоров.

— «Мариуполь. В направлении н.п.Заиченко-Коминтерново бой, ВСУ ведут обстрел из минометов в сторону н.п.Коминтерново. Широкино -бой. ДРГ противника попыталась подойти ближе к позициям ВСН. Донецк. Авдеевская Промзона-Ясиноватский пост: бой с применением минометов, РПГ, СПГ. Петровский район Донецка (Трудовские и окрестности) продолжают оставаться под обстрелом из минометов +РПГ с направления Марьинки. Горловка. Майорск: танк ВСУ ведет обстрел позиций ВСН в направлении Зайцево +стрелковое, АГС».

— «Мирный житель скончался от сердечного приступа на пункте пропуска въезда-выезда «Майорск» под Горловкой. Об этом сегодня ДАН сообщил глава горадминистрации Иван Приходько. «Сегодня ночью, стоя в очереди на КПП «Майорск», один человек умер от сердечного приступа», — сказал Приходько. Гуманитарная ситуация в пунктах пересечения линии разграничения сторон в Донбассе по-прежнему остается крайне напряженной. Украиной на КПВВ, нарушают как права человека, так и конституцию страны. Ограничение свободы передвижения, многочасовые очереди, незаконные аресты, вымогательство, а также обстрелы пунктов пропуска в последние месяцы приобрели регулярный характер».

25.07.16. Мнение пособника карателей ВСУ Юрия Бутусова.

«Враг увеличил боевую активность — и это факт; но что атаки наших позиций штурмовыми группами противника (которые у нас почему-то стеснительно именуют «ДРГ»), и жестокие артиллерийские обстрелы вовсе не означают подготовки к большому наступлению. Попробую не согласиться. Всякая война имеет свои цели, и является продолжением политики другими средствами (Карл фон Клаузевиц). Даже позиционная война, или «война на истощение», как модно нынче называть военные действия на востоке, — тоже имеет свои цели. Цели простые — победа в войне, то есть — изматывание противника, деморализация, прощупывание его обороны, разведка боем, пристрелка артиллерии; подготовка своих сил к наступлению — улучшение позиций для броска, накопление резервов, ресурсов, обманные действия… И, в конце-концов, — само наступление, уничтожение разведанных огневых точек, проделывание проходов в минных полях, взламывание обороны противника, окружение, пленение, и — переговоры на лучших условиях. То есть, — достижение политических целей.

Увеличение боевой активности ведется не для того, чтобы «отжать» у нас «серую зону», и не для того, чтобы «покошмарить укропов». На низовом уровне отдельных подразделений это может выглядеть именно так. Но тысячи тонн боеприпасов завозятся не для этого. Сотни российских офицеров не для этого руководят подразделениями коллаборационистов. Кремль не для того отправляет в чёрную дыру оккупированных территорий миллионы своих рублей.

Цель — нанесение нам болезненного поражения. Как это случилось ранее с 32-м блок-постом, с ДАП-ом, с Дебальцево… Тогда тоже говорили, что это — «война на истощение», а оно вон как вышло… И теперь завершается подготовка к очередной маленькой победоносной войне, которая нужна Путину, чтобы снова усадить Украину и наших западных партнеров за стол переговоров на более выгодных для него условиях.

И ещё. Нам надо принять одну простую вещь — на востоке Украины идёт война. Классическая, обыкновенная, типичная война малой интенсивности. Никакая не «террористическая», никакая не «гибридная» — не надо набивать себе цену, и плакаться в жилетку, объясняя неспособность побеждать какими-то весьма условными «особенностями». Всякая война — особенная. Двух похожих — не бывает. Но любая война выигрывается только в наступлении. Иначе победить нельзя».

25.07.16. Заметка от Кандидата исторических наук Игоря Мельникова.

«Ненужные фронтовики». «О трагедии инвалидов Великой Отечественной войны, депортированных в послевоенное время в специнтернаты «закрытого типа». Из детских воспоминаний мне запомнился один эпизод. Вашему покорному слуге тогда было лет 5-6, не больше. В одном из продовольственных магазинов Бобруйска часто видел престарелого мужчину с протезом вместо ноги. Краешек костыля выступал из брюк. Несмотря на увечье, этот человек уверенно двигался и вообще выглядел достаточно солидно. А потом, на одном из праздников 9 мая я увидел этого человека в ином амплуа. На его груди было несколько «Орденов Славы», ордена «Красной Звезды» и «Боевого Красного Знамени». Лишь тогда я понял, что это настоящий герой. К сожалению, больше ничего об этом человеке я не знаю. Он давно умер, а тогда, в 1980-х я был слишком мал, чтобы расспросить его о жизни и подвигах, за которые он был удостоен высших правительственных наград.

В Советском Союзе к инвалидам Великой Отечественной войны было своеобразное отношение. Спустя несколько лет после окончания боевых действий многих из «военных калек» просто вывезли из городов и местечек подальше и оставили умирать в «специнтернатах» и «санаториях». Эта история заслуживает нашего внимания.

Операция «Инвалид»

…В один из летних дней 1948 года на базарах, площадях, улицах советских городов и местечек прохожие не увидели привычные костыли и тележки на которых передвигались безногие фронтовики. Буквально в одну ночь власти «поубирали» из населенных пунктов сотни инвалидов Великой Отечественной войны и вывезли их подальше «от глаз людских». На протяжении следующих дней милиция обыскала все ночлежки и подвалы, где ютились калеки. Всех, кто там находился, также ждала высылка.

Оправдать такие действия не возможно, но все же, попытаемся проанализировать почему это произошло? Во-первых, Советский Союз экономически был не в состоянии не только обеспечить достойную жизнь сотням тысяч своих солдат, получивших увечья, но и в целом обеспечить свой, искалеченный войной, народ. Во-вторых, инвалиды портили имидж страны, победившей фашизм. Советский солдат – это сильный, молодой, полный сил мужчина мужчина, а не обрубок, вроде «самоваров» — бойцов и командиров РККА получивших наиболее тяжкие ранения и лишившиеся верхних и нижних конечностей. И наконец, в-третьих, немаловажным был политический вопрос. Потерявшие все на войне солдаты, становились «свободными» в стране рабов. Они больше не боялись НКВД и милиции. К тому же многие были награждены орденами и медалями. Среди инвалидов было немало Героев Советского Союза. Эти люди видели ад войны и, выжив там, они уже ничего не боялись.

Надзор за теми, кто возвращается

Советские специальные органы стали следить за военными инвалидами еще в ходе Великой Отечественной войны. В течении 1943-1944 годов НКГБ СССР направило местным органом госбезопасности несколько директив, требующих обеспечить через агентуру изучение процессов, происходящих в среде инвалидов войны.

«Чекисты» организовывали агентурное освящение работы госпиталей, местных советов и органов социального обеспечения по вопросам медицинского обслуживания, трудоустройства инвалидов, установления и выплаты им пенсии. Проблемы во взаимоотношениях этой категории советских граждан и властей не заставили себя ждать. В Узбекской ССР в конце войны на оперативный учет были взяты 554 военных инвалида, большинство из которых ранее находились в немецком плену. В октябре 1944 года УНКГБ Краснодарского края было выявлено 103 инвалида «возвратившихся в советский тыл при невыясненных обстоятельствах». Управление Молотовской области тогда же арестовало 13 фронтовиков-инвалидов «за антисоветскую работу».

Чаще всего вернувшимся с фронта инкриминировались антиколхозные выступления и антисоветская агитация, которая выражалась в «прославлении кулацких хозяйств и капиталистического уклада в деревне». А вскоре НКГБ в Коми АССР «вскрыл» «Союз инвалидов войны», который возглавлял бывший майор советской армии. По мнению людей «в васильковых фуражках» эта организация занималась «дезорганизацией колхозного производства».

Кроме этого, власть явно испугалась угроз исполнения терактов со стороны «военных калек» в отношении ее представителей. Бывшие солдаты и офицеры РККА без рук и ног угрожали председателям и ревизорам, ни в грош не ставили начальников и управдомов. На фронте они смотрели смерти в глаза, были в немецком плену, горели в танках, шли на таран вражеских самолетов и выжили. Эти люди уже ничего не боялись. Один из арестованных и обвиненных в убийстве секретаря сельсовета на допросе заявил: «Мне все равно теперь, быть на свободе или в тюрьме».

Депортировали при Сталине, вывозили при Хрущеве

После окончания Великой Отечественной войны внимание к ветеранам-инвалидам со стороны властей не снизилось. Как уже отмечалось, первая волна депортации военных инвалидов прошла в 1948 году и коснулась, прежде всего, рядового и сержантского состава. К тому же высылали в основном тех, кто не был награжден высшими правительственными наградами. Вторая волна прокатилась по Советскому Союзу в 1953 году. Один москвич вспоминал, что у его знакомой, проживавшей на проспекте Горького, муж был офицером советской армии и на войне лишился ног. Он передвигался, сидя в деревянном ящике и отталкивался от земли специальными палками. Вскоре фронтовик собрал возле себя целую компанию таких же военных инвалидов. Они носили военные френчи и гимнастерки, а на их груди «висела география Европы». Женщину предупреждали, чтобы она не выпускала мужа на улицу. В итоге в начале 1950-х его «забрала» милиция и вывезла в один из «санаториев» для инвалидов, расположенный где-то под Омском в Сибири. Впоследствии, не выдержав условий содержания в «спецсанатории», фронтовик повесился.

Следующий хозяин Кремля Никита Хрущев также не особо церемонился с покалеченными ветеранами. Во времена его правления военных инвалидов продолжали считать «нищенствующим элементом». В феврале 1954 года Министр внутренних дел СССР С. Круглов докладывал в Президиум ЦК КПСС, что «несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство.

За время действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 г. „О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами“ органами милиции было задержано нищих: во 2-м полугодии 1951 г. — 107 766 человек, в 1952 г. — 156 817 человек, в 1953 г. — 182 342 человека. Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%. Борьба с нищенством затрудняется тем, что многие нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов, самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать».

В этой связи министр рекомендовал принять дополнительные меры по предупреждению и ликвидации нищенства, что должно было проявится в «преобразовании домов инвалидов в дома закрытого типа с особым режимом».

Валаам и другие лагеря-санатории

В 1948 году по Указу Верховного Совета Карело-Финской ССР (впрочем, скорее всего, по указанию «из Москвы») был образован «Дом инвалидов войны и труда». Калек здесь держали в нечеловеческих условиях. Старые монастырские постройки были практически не пригодны для жилья. В некоторых зданиях отсутствовали крыши, а электричество сюда провели лишь через несколько лет.

По началу там не хватало даже фельдшеров и младшего медперсонала. Многие из фронтовиков умерли уже в первые месяцы пребывания на острове. В 1959 году там находилось 1500 инвалидов. Подобные заведения были открыты в Сибири и других частях СССР. Поговаривают, что такие «спецсанатории» были и в Беларуси.

После помещения в эти зведения фронтовиков лишали паспортов и всех прочих документов, в том числе и наградных. Питание там было скудным. Санитары вспоминали, что «пациентов без конечностей, выносили во двор, чтобы те подышали свежим воздухом. Иногда их сажали в специальные корзины и с помощью веревок поднимали на деревья. Получались подобия гнёзд. Иногда инвалидов «забывали» снять и они умирали от переохлаждения, проведя ночь на морозном, свежем воздухе. Частыми были случаи самоубийства.

Навещали ли этих людей родные? С конца 1950-х годов фронтовикам разрешили встречаться с близкими, но многие не хотели сообщать о себе, считая, что они лишь усложнят жизнь своей семье.

Умерших на Валааме хоронили на специальном кладбище. На могилах ставили неприметные деревянные памятники, которые со временем рассыпались. Всего, по разным данным, на этом погосте было похоронено до двух тысяч человек.

Путевка в «спецсанаторий»

В 1984 году Валаамский интернат был ликвидирован, а оставшиеся его постояльцы были перевезены в село Видлица, Олонецкого района Карелии. Позднее этнографы нашли архив личных дел валаамских постояльцев. Правда, информация в этих документах очень скудная: ФИО, дата рождения, категория инвалидности и причина смерти. Куда исчезли личные документы этих людей, и самое главное, награды, сегодня никто уже не может ответить.

Память о инвалидах-фронтовиках во многом сохранилась благодаря энтузиастам-волонтерам, которые устраивались на работу в эти «спецсанатории». Один из них Геннадий Добров во времена «хрущевской оттепели» смог побывать на Валааме. Фотографировать на «режимном объекте» было запрещено, поэтому санитар делал зарисовки. Его работы стали достоянием общественности лишь в середине 80-х годов ХХ века. В 1988 году был издан альбом его рисунков «Автографы войны». Для его создания художник посетил около 20 домов-интернатов для ветеранов в разных частях СССР.

По данным Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге в ходе Великой Отечественной войны ранения получило 46 миллионов 250 тысяч советских граждан. Из этого числа около 10 миллионов вернулось с фронта с различными формами инвалидности. Из этого числа 775 тысяч с ранениями в область головы, 155 тысяч с одним глазом, 54 тысячи ослепших, 3 млн. одноруких, 1,1 млн без обоих рук…

Памятник в Валааме

В 2011 году на Валаме был открыт мемориал в память о ветеранах-инвалидах, умерших здесь.»

25.07.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».

«Первый Украинский: «Град» в Широкино, кровавый промах АТО, марафон в Зайцево. Попытка атаковать ополченцев под Донецком для ВСУ обернулась кровавой драмой. Киеву мерещатся мощные вооружения ВС Новороссии у линии фронта. Сомнительная активность киевских силовиков не дает горловским защитникам покоя.

Вызывающие дрожь подарки. Третьи сутки подряд в Донбассе усиливаются обстрелы, ВСУ не оставляют попыток проникнуть за линию обороны ополченцев. Жители прифронтовых городов и сел уже привычно идут спать под грохот обстрелов, в лучшем случае раздающихся далеко на окраинах. Первые такие тревожные весточки с фронта накануне вечером прозвучали примерно в половину девятого. Одновременно сработали украинские позиции в Авдеевке, Песках, Опытном, Майорске и Широкино. «Вечер традиционно перестает быть томным», — прокомментировали дончане в социальных сетях. Ни много ни мало, но по ясиноватскому блокпосту сразу заработал тяжелый калибр. «Авдеевка салютует минометами», — пояснили ополченцы. В этот же момент им пришлось выйти на подавление и украинской артиллерии. Интенсивность обстрелов росла с каждым часом. Периодически близлежащие районы подпрыгивали от прилетов снарядов. Их в народе прозвали «увесистыми подарками». С появлением каждого такого в домах дрожали стены. «С 21.30 до 23.50 украинская сторона обстреливала промзону из тяжелых орудий», — подтвердят наутро в силовых структурах ДНР. По их данным, за ночь по району было выпущено 42 снаряда калибром 152 мм и 27 снарядов калибром 122 мм. На западном фронте донецкого направления бесновались силовики из Марьинки. Свидетелями этого стали жители Трудовских. Они без труда определили работу минометов калибром 82 мм. Из этих же орудий активно поливали огнем донецкий аэропорт и Спартак позиции ВСУ в Опытном и Песках. Мощные «бахи» подтверждали работу украинских артиллеристов. С наступлением сумерек Донецк то и дело освещали яркие вспышки в небе. «На линии фронта очень жарко, бой продолжается», — пришло сообщение где-то в десять вечера.

Кажется, они что-то замышляют. Горловское направление сотрясалось в районе поселка Зайцево. По нему позиции ВСУ из Майорска то и дело применяли минометы 120-го калибра, АГС и РПГ. Населенный пункт находился под мощным обстрелов в течение нескольких часов. Необъяснимая возня киевских силовиков фиксировалась в районе соседнего Новгородского. В небе Горловки активно рыскали украинские БПЛА. «Видимо им дали отмашку на активные действия или наоборот — что-то недодали», — рассуждал ополченец с позывным «Зодиак» . Особенно жаркие вечер и ночь выдались на южных рубежах ДНР. На этом направлении ВСУ не ограничились стрелковым оружием и минометами: по Коминтерново и Саханке отрабатывали крупнокалиберные пулеметы и зенитные установки. Жители окрестностей Широкино утверждали, что слышали, как работает РСЗО «Град». Под Мариуполем шел бой ДРГ против ДРГ. Активные боевые действия стихли лишь под утро, оставив за собой кровавые следы. «Мужчина возрастом 30 лет и женщина 70 лет были ранены сегодня ночью в результате обстрела со сторону украинских военных. Кроме того, поврежден жилой дом», — рассказали в администрации Новоазовского района. Также выяснилось, что есть потери и среди защитников республики: трое ополченцев получили минно-взрывные ранения и были госпитализированы. «Обстановка в Донецкой народной республике остается напряженной, — констатировал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. — За прошедшие сутки количество обстрелов достигло 570 раз». Военное ведомство насчитало 69 украинских артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, 195 мин калибром 120 мм и 158 мин калибром 82 мм. Не было замечено перемирия и в ЛНР. Народная милиция зафиксировала семь обстрелов со стороны ВСУ за стуки. Уточняется, что трижды жертвой украинских атак оказалось село Калиново. Ответственность за эти атаки лежит на силовиках из Троицкого, которые применили АГС и стрелковое оружие. Четыре раза ополченцам приходилось давать отпор киевским военнослужащим из Луганского, которые предпринимали попытки захватить Логвиново с помощью АГС и 82-мм миномета. По словам ополченцев, «небольшой замес» также произошел в районе памятника князю Игорю. Украинские снайперы всю ночь искали жертву в районе Станицы Луганской, но там их охота, к счастью, оказалось безуспешной. «Потерь нет», — констатировали в народной милиции.

В королевстве кривых зеркал. В пресс-центре АТО в это время подготовили свой отсчет. Здесь в очередной раз ситуация в Донбассе представлено полностью в зеркальном виде. Так, за минувшие сутки ополченцы якобы 58 раз обстреляли позиции сил АТО. Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов добавил, что против украинских бойцов в Донбассе были использованы новые образцы оружия и военной техники. По его информации, это могли быть минометные комплексы КМ-8 «Грань» с управляемыми 120-мм минами и переносные средства автоматизированного управления огнем «Малахит». Каких-либо доказательств своих слов привести он не смог. Киевские власти в очередной раз предположили, что мировое сообщество обязано поверить им на слово. «В зоне АТО за минувшие сутки из-за активных боевых действий погибли трое военных, еще трое были ранены», — констатировал спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. Однако, по данным донецких разведчиков, эти данные были значительно занижены. Как оказалось, в Желанном этой ночью ВСУ при обстреле ополченцев нарушили правила техники безопасности. В результате произошла детонация боеприпасов на позиции 152-мм артиллерийских гаубиц «Мста-Б» 55-й артбригады ВСУ. «В результате уничтожено одно и повреждены три орудия, потери ВСУ составили 11 погибших и 18 раненых», — озвучил данные Басурин».

25.07.16. Видео от блогеров.

«20 июля в России частично вступили в силу поправки в антитеррористическое законодательство из «пакета Яровой». На пальцах (буквально) объясняем, что это значит на практике для простых граждан. Как оказалось, теперь если вы дадите другу почитать Библию или Коран в своей квартире, вас могут оштрафовать на 50 000 руб. Помимо этого в разы возрастёт плата за связь и интернет. Закон Яровой настолько возмутил общественность, что в Совете по правам человека заявили, что он противоречит Конституции РФ.»

25.07.16. Книга “Дневники сепаратистов” (часть девятая).

«СВОИМ ЧЕРЕДОМ…
ОКСАНА
Свадьба «в зоне АТО»…
Я хотела написать об этой свадьбе, но под другим ракурсом – о любви двух любящих сердец, находящихся в разных концах земного шара, родившихся в полюсных материковых зонах и в разное время, с непохожими культурой и языком. Девочка Сказка жила в миролюбивой стране под названием Украина, а парень Бин уже работал в экономически развитой, динамичной стране под названием Китай. Если бы не одно НО.
Свадьбу праздновали «в зоне АТО»…Она всегда была не похожей на ровесников, сторонилась одноклассников, избегала общения, была закрытой для многих. Долгие годы классный руководитель даже не знал, что девочка Сказка красиво рисует, умеет играть на фортепиано, красиво петь своим нежным голоском, как она сама. Но Сказка создавала свои шедевральные детективы о далеких странах и украинцах-переселенцах в Латинской Америке, читая их только своей маме – главному ценителю ее творчества. Как любящая свое единственное дитятко, мама, конечно, хвалила творчество Сказки и пророчила ей великое писательское будущее, при этом понимая, что мотивация – это главный механизм словотворчества дочери. Шли годы и ничего в жизни Сказки не менялось – она по-прежнему была не похожа на других. Одноклассницы целовались в коридорах с мальчиками, гуляли вечерами и пропадали на различных провинциальных тусовках. А Сказка жила другой жизнью…Но вот подошел выпускной класс – экзамены, тестирование и выбор университета и престижной специальности. Сказка с мамой объездила ряд украинских вузов и остановилась на Луганском, потому что здесь изучали экзотические языки – японский, иврит, турецкий и китайский. Вот здесь наша Сказка и поняла, что ей хочется понять этот непонятный язык для всех жителей Восточно- Европейской равнины.

Но спрос на эту специальность был бешенный и наша героиня в числе отобранных будущих лингвистов начала грызть гранит науки – тот самый китайский язык. При чем, весьма удачно. Похвала преподавателей вдохновляла Сказку на языковые иероглифические подвиги и вот результат – девочка Сказка уже размечталась ехать на стажировку в Китай.

И вот долгожданный и непонятный, чужой и странный Китай. Авиаперелет был, как всегда в украинских авиалиниях, полуголодный и тяжеловастенький. Но еще тяжелее было лететь китайскими авиалиниями в толпе китайцев, которые не только сидели, но и умудрялись стоять в проходе самолета. Вообщем, когда группу студентов встречал представитель, а точнее, милая представительница одного из вузов, – нашим девчонкам уже было все равно, куда их повезут и что с ними будет. Потом двухмесячный культурный шок, отсутствие евро – пейской еды, сброшенные десятки наеденных килограммов в Украине веса, запрограммированные китайцы-преподаватели и отсутствие элементарных бытовых условий – отопления в холодное время года, избытка горячей воды и прочего европейского баловства (то ли еще будет). Научились принимать душ за 3 минуты, есть лапшу, рис с овоща ми и учить китайский язык. Именно там, в южной провинции Китая в Мейчжоу, девочка Сказка познакомилась с индонезийскими, американскими мальчиками, совершенствовала свой язык в прямом и переносном значении: утром – русский, днем – китайский, вечером – английский, ночью – украинский (да, домашние задания в Луганском университете никто не отменял).

А теперь самое интересное. И вот увлеченная языками девочка Сказка не заметила, как к ней тихонько подобрался китайский парень, который преданно смотрел в глаза и не подавал малейшего намека на проявление повышенного внимания (да, китайцы такие – они умеют выжидать). Они вместе гуляли, общались, вели светские беседы, кушали в кафе. Наш китайский парень, назовем его Бин, смог осознать, что перед ним та девочка Сказка, которую он искал долгие годы. Оказалось, что она весьма начитанна, прекрасно играет на фортепиано, имеет нежный тонкий голосок, излишне скромна, вежлива, терпелива… Но самое главное – он увидел ее внутреннюю красоту и понял, что она единственная и неповторимая Сказка.

Но наша героиня на летние каникулы улетела в Украину. Бин долго ждал ее и надеялся долгие три месяца, что она вернется. Ее возврат был непростой – тяжелый перелет, грозовые бури, задержка авиарейсов из Гонконга. Он не спал и не ел, ожидая ее с букетом белых лилий в Ченгду. И она вернулась. Букет явно привял, если не сказать, что завял. Но не важно. Хотелось бежать, обнимать и кричать. Но нет. Китайцы не такие – они умеют выжидать. Из аэропорта возвращались в такси, прижавшись друг к другу, но сдерживая себя. На утро Бин привез завтрак в постель девочке Сказке, которая поселилась с новозеландской и малазийской коллегами в одной квартире.

Именно с этого момента девочка Сказка и парень Бин решили быть вместе. Держаться друг друга в этом полторамиллиардном китайском социуме: совместные вечера, возвращение домой на мотобайке, общие выходные где-то на лоне природы, общие друзья. Все складывалось хорошо. Но возникли сложности с рабочей визой девочки Сказки (уж слишком она была юна для этого) и ей пришлось улететь. Это было тяжелое расставание. Бин понимал, что она не вернется. Чтобы быть с ней – ему нужно лететь в Украину. Долгую зиму они общались в скайпе, проживали часть своей виртуальной жизни. Но как же хочется жить настоящей полноценной судьбой молодых людей. И Бин решает лететь к ней.

Это было 11 мая 2014 года. Когда началась война на юго-востоке Украины (украинские власти это назвали АТО – антитеррористическая операция). Весь мир, затаив дыхание, следил за событиями. А Бин летел, снова летел и ехал поездом, не думая о том, что с ним будет. Верней: думал, но понимал, что любовь – это чувство, которое вдохновляет мужчин на сильные поступки.

Этот китайский парень провел свое лето в зоне АТО с 14 мая по 19 июля. Вы спросите: почему так долго? Я вам отвечу: по украинским законам молодожены должны были пройти испытательный срок в течение месяца – это раз. Потом Бин ждал справку с украинского посольства, находящегося в Пекине, которая подтверждала, что он холост. Это еще месяц. Так что никакие «военно-политические события в зоне АТО» не могли нарушить обычный режим регистрации брака молодых людей. А наоборот – усложнял. На дверях загса объявление: В связи с тем, что идут боевые действия в зоне АТО, время работы загса – два раза в неделю. Но ведь любовь никто не отменял? Длинные очереди в этом прекрасном учреждении подтвердили, что настойчивые женихи и невесты не меняли своего решения даже в зоне АТО.

Но на этом сложности в создании интернациональной семьи не закончились. После подачи заявления нужно было за неделю до росписи при йти с китайским переводчиком в загс и подтвердить правильность заполнения анкеты и настойчивые намерения в реализации свадебной мечты. Но о переводчике, который дал твердое согласие быть в назначенный срок позже. Кстати, он жил в районе Луганского аэропорта – ничего не предвещало беды.

Первая беда случилась, когда счастливые Сказка и Бин возвращались с первыми покупками – авиационный налет на областную адми нистрацию. Они видели и слышали самолеты, которые стали «первыми ласточками войны» в Луганске. Сказка и Бин, прижавшись к одному из зданий, находясь недалеко от места обстрела, думали уже о том, как выжить и не умереть. Кто мог подумать, что в 21 ты сячелетии украинские самолеты будут убивать луганчан – жителей своей же страны? Они вернулись домой с массой вопросов и с отсутствием ответов. Хотелось кричать: что вы делаете, Самолеты? Мы хотим жить-жить-жить…

Время остановилось. А мозг продолжал работать – нужно жить дальше и выжить… Свадебное платье выбирали перебежками, когда не было обстрелов и взрывов. Успевали немного радоваться. А потом снова возвращаться в реалию. Один за одним стали закрываться магазины. Приходилось пешком по невыносимой жаре по центральной улице Луганска – Оборонной (практически перестал функционировать общественный транспорт, потому что участились случаи минометных обстрелов и гибели водителей и пассажиров) ходить и искать мелочи, которые позже должны были стать важными на свадебной церемонии. Таким образом, за несколько коротких дней были скуплены свадебные реквизиты.

Теперь нужно было найти помещение для проведения церемонии. Отдельное спасибо нашим «кавказским» рестораторам (пускай не обижаются и не считают это шовинизмом) – именно их развлекательные заведения соглашались помочь в проведении праздника. Они остановились на «Аква – риусе» – очень уютном, тихом культурном ресторанчике по дороге к Луганскому аэропорту. Мне кажется, что в это суровое время по случаю такого события сам хозяин был безмерно рад посетителям. Но не только счастлив, но и озабочен географическим расположением по отношению к аэропорту. Но об этом позже.

Какая свадьба без тамады? Наверное, это первые люди (они сейчас называются аниматоры), выехавшие из города в связи с началом летнего сезона где-то в курортных местах Крыма, Приазовья и прочее. Таки нашли. Ведущие даже умудрились гулять свадьбу в Станице Станично- Луганского района сразу после первой бомбежки в первых числах июля. И, находясь на ополченской территории, петь песню «Одна родина за столом..».

Ну и конечно – свадебный кортеж!!! Вся проблема была в том, что «монополисты» свадебных машин проживали в Александровке – поселке при Луганске, где шли ожесточенные бои. Гарантий никто не давал. Поэтому до последнего дня никто не знал: будут ли машины или хотя бы машина?

А в свадебный кортеж нужно было пригласить гостей. Это еще интересней. Планировали небольшое гуляние человек на 30. Близкие и родственники с разных мест Украины, России, Грузии. Все давали согласие на приезд на свадьбу и убеж дали, чтобы им заказывали места в ресторане. Но за неделю до радостного события в жизни девочки Сказки и Бина начали отказываться гости в такой последовательности: Москва (не пустят 25-летнего брата в зону АТО); Киев (проблемы с поездами и стрельбой в Дебальцево); Днепропетровск (мама после информационных передач не пускает); Антра цит (ополченцы отбирают у водителей дорогие машины); Лисичанск (боятся ехать с малыми детьми по Бахмутскому пути); Харьков (с поездов в направлении в зону АТО высаживают молодых парней и отправляют воевать в украинской армии); Северодонецк (уже город отбомбили и люди были напуганы); Батуми (просто страшно).

Одним словом – стало еще веселей от безысходности. Но не на долго. Решили не отменять торжество.

А теперь немного о переводчике. За неделю до свадьбы начался плотный обстрел аэропорта. Поэтому в первую очередь пострадали близлежащие элитные поселки. Наша профессиональная переводчица Елена жила в одном из этих поселков. Но последние сутки не жила, а существовала в подвальном помещении, прячась от «градовских» обстрелов. Поэтому смелый мобильный звонок из подвала о том, что она не сможет приехать, всех ошеломил. Сказка же думала о свадьбе. На что ей ответила Елена-переводчица: «Какая свадьба? На улице война!!!!» Но немного остыв, решила найти себе замену. Весьма безрезультатно. Все китайцы уехали из Луганска. Остался только Бин. Тот смелый китайский парень, на лице которого было уже недоумение и безысходность. Что же делать?

Еще работал интернет – простим ему весь мусор и словесный бред – но он спас будущую семью. Ситуацию выровняла молодежная социальная сеть «Контакт». Оказывается, в городе еще теплилась жизнь выпускников специальности «китайский язык». Первую девушку звали Екатерина. В этот день на Инженерной в их дом попал снаряд и погибли люди. Многие семьи были на гране срыва от боли, гнева, потерь. Катя не стала исключением. Она категорически отказалась выходить из квартиры ближайшее время и помочь в регистрации брака. Дальше были Юлия, Вадим, Елена – все боялись за свою жизнь и думали, что все разрешится ближайшие дни. А может недели. Осталась Алена. Она не говорила по-китайски, хотя имела соответствующий диплом специалиста. Ее мама потеряла работу на неопределенное время, поэтому при некоторых условиях Алена согласилась. Все были безмерно счастливы, что свадьба должна-таки состоятся.

Да, мы забыли о наведении красоты всеми членами свадебной церемонии и, в первую очередь, невесты. Мужчинам покажется смешным, но это факт. Парикмахерские закрылись, салоны красоты не работали, мастера маникюра после первых выстрелов выехали из города. Но нашлась смелая мастер свадебного маникюра в салоне, находящемся в старом центре города. В нем отлично были слышны залпы орудий на поселке Металлист под Счастьем или перед Счастьем (город такой есть). Кроме того, салон находился в доме, в котором год назад произошел взрыв газовой трубы. Поэтому им не привыкать. Свадебный маникюр сделали на славу, маме – не успели, уж слишком стреляли. Всем становилось жутко. Рядом с салоном несколько дней назад взорвали на проезжей части легковую машину, вроде диверсантов-минометчиков, которые обстреливали дома, остановки, маршрутные такси и прочие места пребывания луганчан. Поэтому эта груда металла «красовалась» на самом людном месте проезжей части.

Парикмахера звали Яна. Она была волонтером и с утра помогала вывозить детей из-под обстрелов, поэтому, имея доброе сердце, согласилась сделать свадебную при ческу невесте и гостям.

Удивительно, но девочка Сказка умудрялась найти в городе всякие свадебные штучки, например: воздушные шарики, праздничные плакаты, сюрпризы для гостей, свечи, веера и прочее. По Оборонной был расположен такой магазинчик, в котором продавец несколько раз на день бегал через дорогу в аптеку и покупал успокаивающие настойки, потому что стрельба по центральной улице средь бела дня не прекращалась, а даже учащалась. И никто не знал, кто станет следующей жертвой. По этому при входе объявление: Буду через 10 минут – не снималось. Подходя к магазинчику, все покупатели или ротозеи, а может напуганные луганчане, не могли определить по содержанию объяв – ления, когда именно вернется продавец. Поэтому торговли не было. Но девочка Сказка стала счастливой обладательницей многих вещей этого странного магазинчика с еще более странным, вечно пьющим успокоительные настойки и жалующимся на сердечные боли продавцом. Хотя ничего странного в том, что целый рабочий день прислушиваешься к открывающимся дверям или к выстрелам на улице.

И вот за день до свадьбы начинается массированный обстрел из аэропорта в район военкомата. Не знающим Луганск объясню: военкомат расположен практически по центральной части города, поэтому летящие из аэропорта украинские снаряды поражали дома, офисы, остановки, онкодиспансер и автовокзал. Какое это имеет отношение к свадьбе? Ресторан был расположен по центральной улице между аэропортом и военкоматом, а дом Сказки за автовокзалом (тоже рядом с военкоматом). Молодожены решили прозондировать почву в ресторане и проверить выполнение заказа и наличия на месте самого ресторана. Хозяин ресторана восседал на втором этаже и либо охранял своим телом помещение от взрывов, либо хотел быть первым свидетелем очередных разрушений в центре города, либо хотел видеть, что он не один остался в этом безумном городе. Его важный вид успокоил жениха и невесту. Но гарантий, что не будут обстреливать ресторан в день свадьбы никто не давал. Повара мирно выполняли свою работу: готовили заливное, мясные рулеты, рыбные деликатесы, а директор разводил руками и не знал, что делать. Была выбрана альтернатива: если в день свадьбы начнется артобстрел, то обслуживающий персонал привезет созданные кулинарные шедевры домой в уютную хрущевскую квартирку, где не развернешься и не разгуляешься. Интересная история с 5-килограммовым трехъярусным свадебным тортом. Его тоже отказались вести в связи с нестабильной обстановкой в городе. Пришлось на заднем сидении такси под названием «Москвич» транспортировать произведение искусства пекарей с восседающими вверху двумя лебедями, которые к самой церемонии вели себя уже не так величественно. С такси вообще «запара»: «олигархи» таксистского бизнеса дали приказ покинуть город и переместить машины в сторону Мариуполя – курортную зону (знали бы они, что там будет через месяц), поэтому работали любители- азербайджанцы, пенсионеры и прочие дядечки-водители на дешевеньких машинках. Диспетчеры оставшихся такси не давали гарантии по доставке машины по месту вызова за несколько часов, вызов был действителен только на ближайшие 10 – 15 минут и при условии, если по месту вызова последний час не было обстрела.

 

Фотографа и видеографа нашли быстро и без проблем. Им, как творческим и экстремальным людям, было чем заняться в городе. Хотя видеограф уехал из города 13 июля, а фотограф в силу своего молодого возраста продержался до начала сентября.

 

Свадебная церемония была назначена на 12 июля. Уже наступил вечер 11 июля. Все смелые участники свадебной церемонии боялись думать о завтрашнем дне. Ночь обещала быть «спокойной» по многим причинам. Первая: никто не знал о том, будет ли мирная жизнь 12 июля в центре города; второе – будут ли ходить такси; останется ли цел ресторан и смогут ли все добраться до него или в него и т.д.

 

Утро началось с того, что опоздала парикмахер Яна: она передвигалась на своей женской машинке и была зажата по трассе двумя БТР-ами, которые вовсе не собирались ее пропускать вперед. Таки смелая волонтерка-парикмахер вырвалась из плена и добралась с опозданием на целый час.

 

Фееричный артиллерийский обстрел «укров» (так их стали называть в зоне АТО) с аэропорта все присутствую щие гости оценили как поздравительный и старались не омрачать этот важный день. Прибыли гости из числа героев – близкая подруга мамы, еще одна подруга мамы, бабушка, дедушка, другие перемещались сразу в сторону загса – переводчица на предоставленном такси (для начала его нужно было найти – нашли), подруга мамы, еще одна подруга мамы. В общей сложности ожидали 11 человек вместо 30.

 

После прибытия парикмахера нужно было быстро вымыть голову всем очаровательным гостьям, поскольку вода в зоне АТО уже на тот момент становилась редкостью в кранах домов (то ли еще будет со 2 августа). Почти успели все. «Причехи» (по-другому их не назовешь) готовы.

 

Вторым весьма важным фактом стало ожидание свадебной машины – будет или не будет, выедет или не вы едет? Для «поддержания свадебных штанов» и поиска машины жениха отправили с мужской половиной – папой и дедушкой невесты. Сначала забрать свадебный букет для невесты – сделают или не сделают? – а потом найти машину, стоящую по центральной улице города.

 

Третий важный факт – доедем или не доедем до загса? Свадебная машина на месте, осталось вызвать такси для прибывших гостей. Слегка нестабильная мобильная связь и неуверенная деятельность диспетчеров такси – и все уже готовы ехать. Вперед!

 

Это было что-то!!! По центральной части города стоящие и идущие луганчане выражали радость и делили рождающееся семейное счастье: махали руками, радостно кричали, сигналили – и все понимали, что от чувства тревоги отвыкли радоваться. Представьте картину: по Оборонной все машины сигналят! Всем в свадебном картеже было приятно и весело. И это невозможно передать словами, это можно выразить эмоциями: вау!!!класс! здорово!!!восхитительно!

 

Этот день был сказочным, несмотря на выстрелы и летающие через ресторан снаряды.

 

Потом было венчание в Храме «Умиления», после – волшебная ночь в отеле «Славянский» в под вальном помещении вместе с представителями ОБСЕ, потом Киевский поезд, вместивший сразу пассажиров двух поездов в одном направлении, ужасно-панические уезжающие луганчане на вокзале – при ступы эпилепсии у отправляющихся прямо на улице, бегающие с инвалидными палочками пожилые женщины, кричащие молодые мамочки и ищущие своих мужей, отсутствие мобильной связи среди пассажиров, жуткая жара и удручающие взгляды тех, кто остается в городе либо навсегда, либо надеясь когда-то выехать. А через неделю пассажирские поезда прекратят следования в любых направлениях…

 

Девочка Сказка и парень Бин навсегда запомнили свои свадебные приключения. Будем надеяться, что они укрепят их отношения и происходившее в жизни научит ценить каждый миг и не разменивание на мелочи. А еще крепче их брак стал уже в Китае, когда Сказка плакала целых полтора месяца, каждый раз садясь за обеденный стол, за своими близкими и представляя, что они не видят хлеба и умирают с голода. Но все обошлось – они остались живы, несмотря на страшные минометные обстрелы в городе и днем, и ночью. А еще они не узнают о том, как мама и папа прятались ночью от минометных обстрелов, жили по несколько дней без хлеба, стояли в очереди за продуктами, носили водные баллоны под обстрелами… Не дай Бог такое пережить. Спаси Господи всех от войны.

25.07.16. Обзор актуальной информации от «Федерального агентства новостей».

«Новости Новороссии: СБУ не отдаст ДНР пленных, ВСУ готовят обстрел Луганска, «похороны» Захарченко, партизаны Харькова против ВСУ. ВСУ стягивают к линии соприкосновения с ЛНР зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» и маскируют танки, обиженный Киев обвиняет ДНР и ЛНР в обстрелах, СБУ решили не отдавать пленных, Киев опять лютует в Донбассе, применив под Мариуполем даже систему «Град». Харьковские партизаны испортили имущество ВСУ, Украинские СМИ охотно «похоронили» Захарченко.

Маскировка и сноровка. Киевские силовики продолжают стягивать тяжелые вооружения вдоль линии соприкосновения. На этот раз в Белогоровке Попоснянского района украинские военные разместили зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Стрела-10». По словам официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, помимо ЗРК противник перебросил на свои позиции 32 танка, две боевые машины пехоты (БМП) и три автомобиля. Караул не спускает глаз с вверенной им техники. Также на позициях ВСУ разбиты боевой автопарк и 20 палаток с личным составом «военнослужащих». Напомним, что львиная доля украинских военных на подконтрольных Киеву территориях вблизи ЛНР состоит из бывших заключенных. Предприимчивые военные на окраине пункта Мироновский, расположенного в непосредственной близости от линии соприкосновения, законспирировали два танка и БМП. Также отмечается, что ВСУ активировали разведывательную деятельность с применением беспилотников.

Новости с фронта. Двое мирных жителей села Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР получили ранения различной степени тяжести в результате обстрела ВСУ. Сообщается, что пострадавшие — мужчина 30-ти лет и 70-летняя женщина. Однако обиженный на весь мир Киев не берет на себя ответственность за атаки и раненых людей, а продолжает винить Донецкую и Луганскую народные республики, разумеется, при поддержке российской стороны, в «непрекращающихся обстрелах» позиций ВСУ. Так, по данным администрации президента (АП) Украины по вопросам АТО, за прошедшие сутки из-за очень активных атак погибли трое военных и еще трое были ранены. Данные были озвучены на традиционном брифинге. Представитель украинской стороны Андрей Лысенко заявил, что двое военнослужащих погибли и один ранен в Авдеевке, один человек погиб и один был ранен в Невельском. Еще один солдат ВСУ был ранен в Старогнатовке. Напомним, украинская сторона заявила, что за сутки несчастных украинских военных обстреляли целых 58 раз, а накануне из-за боевых действий 13 человек получили ранения и шестеро погибли.

Подсчеты СБУ. Но не только украинские военные, находящиеся в зоне так называемой «АТО», продолжают удивлять общественность своими заявлениями. На этот раз СБУ решила, что не будет передавать ДНР военнопленных, потому что, видите ли, списки не сходятся. По данным украинского ведомства, никаких 602 пленных, которых ожидают в Донецкой народной республике, на Украине нет. Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит уведомил о том, что большинство из списка не находятся в плену. По его словам, в прошлом году в переданном в Минске списке были 1102 фамилии. В этом году речь идет о 602 людях. Она также добавил, что «знает, откуда берутся эти цифры», но «из 1102 человека 333 человека не появлялись на территории Украины». «180 человек уже освобождены, и большинство не захотели туда (в ДНР — прим. ред.) возвращаться. Из этого списка 20 человек никогда не были под следствием, более 100 человек вообще не удалось установить. А 42 человека, совершившие преступления, вообще не имеют отношения к зоне АТО» — добавил он.

Бой под Мариуполем. Покой нам только снится: за минувшие сутки украинская сторона, по информации оперативного командования ДНР, 610 раз обстреляла прифронтовые территории ДНР. ВСУ ни в чем себе не отказывали, выпустив 45 снарядов калибра 122 мм, 126 мин калибра 120 мм и 203 мины калибра 82 мм. Помимо этого, были задействованы гранатометы, БМП, стрелковое оружие. Словом, стандартный арсенал. Под обстрелами украинских подразделений традиционно оказалась Ясиноватая, точнее, ее окрестности Ясиноватой, включая населенные пункты Васильевка, Спартак и Жабичево (всего 69 снарядов). Пострадали Белая Каменка, поселки Трудовские, Михайловка и Зайцево под Горловкой (здесь вообще после попадания снаряда сгорел дом), Коминтерново, Докучаевск, Ленинское и Саханка. Разумеется, досталось и окрестностям донецкого аэропорта. Наконец, завязался бой и в районе оккупированного ВСУ Мариуполя. Здесь украинские силовики обстреляли республику из артиллерии. Звуки тяжелых орудий, по признаниям местных жителей, были слышны во всех районах города. ВСУ даже использовали «Град».

Партизанский след. В то же время, по сообщениям пресс-службы Народной милиции ЛНР, украинская сторона за последние сутки обстреляла позиции республики 10 раз. Над селом Калиново свистели снаряды семь раз, огонь с направления сел Новозвановка и Троицкое велся из танковых орудий, минометов калибра 120 мм и 82 мм, станковых гранатометов АГС и, конечно, стрелкового оружия. Список украинских преступных деяний также пополнился обстрелом Логвиново стрелковыми орудиями, СПГ и АГС и 82-мм минометами по селу Смелое. Минометные залпы не стихали до утра. Кроме того, разведка ЛНР обнаружила, что к железнодорожной станции Сватово накануне утром прибыл эшелон с танками из Харькова. Ополченцы насчитали около трех десятков танков, из них 28 — танки Т-64. Правда, у части танков повреждены стабилизаторы орудий, у каких-то танков неисправны бортовые фрикционы. Считается, что это снова напомнили СБУ о себе харьковские партизаны.
Альтернативная реальность. Зато если заглянуть в пресс-центр АТО, там снова божья роса. На этот раз украинская сторона обвинила силы республик в том, что они больше 50 раз открывали огонь по несчастным подразделениям ВСУ, и 35 обстрелов было зафиксировано на Мариупольском направлении. Пресс-центр даже приводит статистику: дескать, ополченцы били по Новогригорьевке из 122 мм самоходных установок, а по Талаковке и Старогнатовке — из 120 и 82 мм минометов. Отмечается также, что снайперы активизировались под Марьинкой. В то же время на Донецком направлении в ВСУ насчитали 21 случай нарушения режима прекращения огня. Припомнили Авдеевку и Новоселовку, где также были якобы задействованы 120 и 82 мм минометы, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Была красиво обыграна история под Авдеевкой, где так называемые «вражеские диверсанты» с позором отступили после огневого контакта с доблестной украинской армией. Отметили в АТО и случай в районе Орехово, где дважды велся огонь по украинским силам. Словом, ничего нового. Очередные истории из альтернативной реальности.

Истерика по Захарченко. Но вот где истинные фантазии из украинских голов полезли, так это в мечтах о Захарченко. В плохом смысле этого слова. Многие украинские паблики и СМИ сами придумали информационную «утку», охотно в нее поверили и охотно ее распространяют. Речь идет о том, что глава ДНР якобы получил тяжелое осколочное ранение в голову, когда выезжал на передовую позицию в районе Авдеевки, был прооперирован, но у него крайне тяжелое состояние. Дошло до того, что он не различает звуки и почти не узнает близких ему людей. Скоро, как пишут украинцы, у ДНР будет новый глава. Дальше больше. Особенно горячие головы предположили, что Захарченко… умер. Убит своими. Или того похлеще: сбежал. Поняв. что переговоров с русскими не будет, денег он наворовал себе на счета РФ достаточно, вот и не стал искать добра от добра. Это мы, если что, украинские источники пересказываем. А все почему? Потому что от Захарченко УЖЕ ДВА ДНЯ нет вестей. Срочно поднимайте тревогу! Вспоминая, как СМИ Киева каждый раз активно хоронят Моторолу, у которого из-за этого, как у кошки, семь жизней, остается только снисходительно улыбнуться».

 

25.07.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: «Украинские силовики потеряли 11 военных убитыми и 18 ранеными в результате детонации снарядов в районе поселка Желанное Ясиноватского района. Об этом сегодня на пресс-конференции в ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В населенном пункте Желанное (25 км к северо-западу от Донецка) сегодня ночью при нарушении техники безопасности в ходе обстрела территории ДНР произошла детонация боеприпасов на позиции 152-мм артиллерийских гаубиц «Мста-Б» 55 артбригады, — сказал Басурин. — В результате уничтожено одно и повреждены три орудия, потери ВСУ составили 11 погибших и 18 раненых». Замкомкомандования в беседе с корр. ДАН уточнил, что взрыв произошел в стволе орудия. Это в свою очередь вызвало детонацию боеприпасов, которые находились в непосредственной близости к артустановке.

Разведка ДНР зафиксировала у линии фронта под Донецком и Горловкой почти 30 единиц военной техники Киева, включая реактивную артиллерию. Об этом сегодня в ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «Мы продолжаем фиксировать усиление группировки противника в нарушение раннее заключенных Минских договоренностей», — сказал Басурин. По его данным, в районе сел Пески и Первомайское, в трех и шести км от линии фронта, выявлено восемь минометов калибра 120 мм. В оккупированном Часов Яре, в 20 км от фронта, под Горловкой установлено нахождение замаскированных шести 122 мм САУ «Гвоздика», 10 танков и 15 автомобилей с боеприпасами. «В селе Ивановка (37 км от линии соприкосновения под Волновахой – прим. ДАН) отмечено перемещение к линии соприкосновения трех РСЗО «Град», — добавил спикер командования.

Трое представителей силовых структур ДНР ранены в результате ночного обстрела юга Республики со стороны украинских силовиков. Об этом ДАН сообщили сегодня в администрации Новоазовского района. «Сегодня ночью от обстрела ВСУ пострадали трое представителей силовых ведомств Республики», — сказал собеседник агентства. По данным представителя администрации, трое пострадавших с минно-взрывными ранениями были госпитализированы.

Силовики Украины за минувшие сутки 570 раз обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня ДАН сообщили в оперативном командовании ДНР. «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. За прошедшие сутки количество обстрелов достигло 570 раз», — сказал собеседник агентства. Представитель командования отметил, что с позиций ВСУ было выпущено 69 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, 195 мин калибра 120 мм и 158 мин калибра 82 мм. Обстрелы также велись из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем оказались окрестности Ясиноватой, город Докучаевск, села Васильевка, Спартак и Минеральное, Ленинское, Коминтерново, Саханка и Октябрь».

НМ ЛНР: «Киевские силовики разместили зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Стрела-10» в населенном пункте Белогоровка Попоснянского района. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия пребывания военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне так называемой «АТО», — сказал он. «Так, по информации нашей разведки, в районе населенного пункта Белогоровка Попаснянского района, выявлено скопление техники Вооруженных сил Украины. На позициях противника отмечены зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10″ — одна единица, БМП – две единицы, три единицы автомобильной техники и 32 единицы танков», — сообщил майор. «Вся техника тщательно охраняется караулом, разбит парк боевых машин, личный состав, охраняющий технику, занимает около 20 палаток», — отметил представитель оборонного ведомства. «Также на окраине населенного пункта Мироновский, расположенного вблизи линии соприкосновения, на развилке железнодорожных дорог в капонире обнаружены замаскированные два танка и один БМП», — добавил Марочко. «Долговременные огневые позиции украинских военных вскрыты вдоль границы с Российской Федерацией в районе двух километров от населенного пункта Сизое Станично-Луганского района», — рассказал он.

Киевские силовики активизировали разведывательную деятельность вдоль линии соприкосновения сторон, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции продолжает оставаться напряженной. «В целом сосредоточение основных сил противника в течение прошедших суток в зоне ответственности Народной милиции осталось прежним. Однако активизировались разведгруппы украинских силовиков, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов и других технических средств разведки», — сообщил Марочко. «Кроме того, в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения нами был вскрыт новый наблюдательный пункт противника, сооруженный в «серой зоне». Он расположен в районе населенного пункта Новотошковское. Вскрытый наблюдательный пункт активно оборудуется, организовано дежурство смен и охрана», — добавил майор. Таким образом, по словам представителя оборонного ведомства Республики, «преступные действия официального Киева, направленные на активизацию деятельности подразделений вдоль линии разграничения, ярко свидетельствуют о нарушении Минских договоренностей и неуклонном стремлении украинской стороны разрешить конфликт военным путем».

Киевские силовики провели артиллерийские учения вблизи от линии соприкосновения в Станично-Луганском районе. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции Республики майор Андрей Марочко. «Стало известно, что в районе населенного пункта Розквит Станично-Луганского района вооруженные силы Украины провели военные учения с использованием артиллерии», — отметил он. «Известно, что во время тренировки были использованы три единицы САУ (самоходная артиллерийская установка – примечание ЛИЦ) 2С1 «Гвоздика». Тренировка проходила как днем, так и в ночное время», — подчеркнул Марочко. Напомним, в начале июня начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко сообщал, что киевские силовики выдали прозвучавшие во время учений ВСУ в Станично-Луганском районе взрывы за обстрелы со стороны Народной милиции ЛНР. Кроме того, киевские силовики в нарушение Минских соглашений провели в районе Северодонецка тактические учения с применением четырех штурмовых самолетов Су-25».

 

25.07.16. Заметка от военкора Джон Коннор.

«Правила игры на одном конкретном примере. Уже несколько дней мир обсуждает и потрясённо качает головой по поводу терактов в Европе. Как обычно, в процессе неожиданных истерик и планирования новых ответов, граждане первого мира, а также те, кто лезет из кожи вон, чтобы себя таковыми почувствовать не заметили ещё многих терактов и военных преступлений. Я, пожалуй, добавлю таки ложку дёгтя, и возьму на себя неприятную обязанность повторять снова, вероятно, неприятные кому-то вещи.

Украинские войска уже почти неделю пытаются нанести ущерб фильтровальной станции, которая снабжает водой Донецкую агломерацию, включая и ту часть, которая находится под контроллем Украины. Например, по её территории 18 июля было выпущено 203 мины калибра 120мм и 22 калибра 82мм. 20 июля было выпущено 52мины калбира 82мм и 33 мины 120мм. 21 июля было выпущено 168 мин калибра 120мм и 70 мин калибра 82мм.

Оба эти калибра запрещены минскими соглашениями. Но к этому все привыкли. Я поясню другое, не в первый уже раз.

Существует такая замечательная вещь как Женевские Конвенции. Которые прямо запрещают удары по невоенным объектам. Фильтровальная станция, очевидно, является именно невоенным объектом, её гипотетическая остановка не даст никакого вонного преимущества Украинской стороне. Вся эта акция полностью и сознательно направленна только на причинение страданий мирному населению. При чём, я хочу подчеркнуть, не только ДНР, но и находящемуся под контролем Украины.

Оправданий подобным ударам у Украинской стороны нет и быть не может, конвенция Украиной ратифицирована, а в 90-е она стала частью норм международного права и обязательна к исполнению. Более того, она распространяет своё действия равно на объявленные и необъявленые войны. Гражданские или межгосударственные. На любые короче.

Никакие «тактики борьбы против живого щита» и прочие кульбиты украинского сознания не только не являются оправданием, они даже смягчающим обстоятельством не являются. Потому что на нормальный человеческий язык это переводится как «надо сделать условия существования недочеловеков настолько невыносимыми, чтобы они не мешали…». А заодно снять потом красивые картинки о том, как живёт «мирная Украина»(тм) на фоне чудовищного ДНР. Идиоты порадуются, а умные поймут месседж о том, что не надо дёргаться, иначе будет также с «недочеловеками».

С учётом количества вовлечённых в процесс данного военного преступления подразделений, государственных служб, должностных лиц и информационного прикрытия можно также говорить о том, что это акт государственного терроризма. И вот в этом контексте я хотел бы напомнить, что многие страны и отдельные лидеры уничтожались международным сообществом и за меньшее… Да в конце концов Бен Ладен и мечтать не мог о подобном размахе. Ему до попыток оставить без воды миллионный город было очень далеко.

В данный момент ВС ДНР смогли прекратить попытки террористической организации «Украина» уничтожить фильтровальную станцию. Поэтому данный текст написан не для провоцирования паники, а как очередная иллюстрация к тому, что такое ВСУ на сегодняшний день. А также к тому, как не работают международные нормы и право для людей, единственной виной которых является их родной язык и место проживания».

25.07.16. Сообщение от «Вечерней Казани».

«Депутат, спиливший поклонный крест накануне визита патриарха в Татарстан, оказался единороссом. Как сквозь землю провалился сегодня герой скандала, вспыхнувшего в Лаишевском районе в канун приезда туда Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В день визита Его Святейшества стало известно, что поклонный крест, установленный в селе Ташкирмень 12 июля и не простоявший там даже суток, спилил не кто иной, как местный депутат Петр Кузнецов. Найти депутата сейчас не могут нигде.

Главное действующее лицо некрасивой истории со спилом поклонного креста в селе Ташкирмень пока предпочло затаиться. Сегодня Петр Кузнецов не появился ни на одном из рабочих мест (кроме поста депутата советов Макаровского сельского поселения и Лаишевского муниципального района он занимает пост гендиректора ЗАО «Лаишевский рыбзавод»). На данный момент позиция Петра Кузнецова по вопросу, что сподвигло его на акт вандализма, известна лишь из скудной информации пресс-службы СУ СКР по РТ: на первом и пока единственном допросе депутат пояснил, что крест ему не понравился, поскольку был «установлен неэстетично» и, кроме того, по мнению Кузнецова, незаконно. По предварительным данным следствия, вандализмом депутат занялся не собственноручно, а дал приказ о сносе рабочим. Те подпилили арматуру, свалив крест и оставив полуторатонную махину лежать там же, рядом с постаментом. На данный момент подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

Как выяснила корреспондент «Вечерней Казани», изначально поклонный крест в селе Ташкирмень собирались установить позже 12 июля — глава Макаровского сельского поселения (куда входит Ташкирмень) Виктор Кормачев назвал запланированным сроком установки конец текущего месяца. По словам Кормачева, инициатором установки креста был настоятель местного храма святителя Гурия Казанского. В селе нашелся и меценат, готовый оплатить изготовление и воздвижение монумента.

— Я вообще впервые столкнулся с установкой культового сооружения, — признался сельский глава корреспонденту «Вечерней Казани». — Поэтому, обговаривая с меценатом и священником детали, попросил их согласовать это дело с Казанской епархией, собственником земельного участка, где планируется ставить крест, и с народом, конечно. Что и было сделано. Собственник земли дал свое согласие на установку монумента, епархия его одобрила. Наш настоятель собрал подписи жителей за установку поклонного креста. Народ был только за, ведь у нас население преимущественно православное. В итоге крест был установлен даже раньше запланированного срока — 12 июля.

По словам Кормачева, когда он узнал о том, что монумент спилили и повалили, был шокирован, как и все остальные сельчане.

— Мы стали гадать, кому мог помешать крест, у нас и версий-то никаких не было, — рассказывает глава. — Представьте, как мы удивились, узнав, что в этом подозревают нашего депутата Кузнецова! Даже предположить не можем, чем ему помешал крест. Самого его спросить об этом пока не успели, но я как глава уже извинился за случившееся перед нашими сельчанами (здание администрации Макаровского СП расположено в Ташкирмени, где живут и Кормачев, и Кузнецов. — «ВК»). — Конечно, люди очень отрицательно отнеслись к новости, что это дело рук депутата, как ранее и к самому факту вандализма. Это же стыд и позор.

Тем временем председатель татарстанского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Рушания Бильгильдеева заявила «Вечерней Казани», что вопреки информации на сайте Лаишевского района, будто бы Кузнецов возглавляет районное отделение партии «Справедливая Россия», он не имеет к этой партии никакого отношения, поскольку в декабре 2012 года перешел в «Единую Россию».»

 

25.07.16. Заметка от блогера «eastdiary».

«Двоемыслие в действии: два парада. Частный, в общем-то, пример двоемыслия современной Украины, но я думаю его стоит привести. Как мы все помним в Украине День Победы парадом не отмечался, а парады в Москве и Донецке были заклеймены как варварство, милитаризм, лишняя трата денег, и даже порча дорог. И вот, внезапно, Украина отметит 25-летие независимости масштабным военным парадом! Вот как характеризовала ТСН военный парад в Москве — психиатрам даже не под силу разобраться зачем он нужен, качество российского оружия не на высоте, а главное что это признак диктатуры. А вот уже их реакция на новость о параде в Киеве — это будет самый масштабный парад за всю историю, ни слова о психиатрах, о качестве украинского оружия тоже ни слова(хотя понятно что в основном это советское оружие, гораздо более старое чем российское), и ни слова о диктатуре, хотя решение о параде принял никто иной, как президент П.Порошенко. Довольно очевидно, что дело конечно не в самом параде, потому что в Украине так же любят парады как и в России, а в праздниках в честь которых они проводятся. 9 мая(или если угодно 8 мая) — День Победы над Гитлером и нацизмом это не праздник для Украины, а независимость от России — праздник. Так почему бы так прямо и не сказать? Дело в том что окно Овертона еще недостаточно сместилось для этого, ведь в Украине ещё слишком много тех кто чтит этот праздник, да и в мире это не будет воспринято нормально. Но, на мой взгляд, получившаяся двойственность оказывается намного уродливее…».


 

25.07.16. Сообщение от блогеров.

«Пока на Украине придумывают разные истории про стекломой в ДНР и «путинку» в России, в самой незалежной военные ВСУ продолжают бухать по-черному, а нацбаты занимаются грабежом и насилием. Тут и пропагандистом не надо быть и придумывать истории — украинцы сами всё на блюдечке приносят. Недавно было два громких скандала, когда «азовцы» и представители других террористических группировок напали сначала в Запорожской области на инкассаторов, а потом в Харьковской. А теперь ВСУ отличились. Тяжелую технику ронять для них – это привычное дело (в пьяном или наркотическом угаре можно и дом снести, чем они собственно и занимаются, обстреливая территории ДНР и ЛНР после принятия на «грудь» «горькой»). А теперь для разнообразия в Мариуполе в реку Кальчик с моста свалили ВАЗ 2106. Ну а что, когда прогнил душой, мозгами и печенью, то почему бы и нет. Кстати, жители оккупированного алкашами из западенщины Мариуполя, передают благодарность, что еще посреди улиц нужду не справляете».

25.07.16. Сводка от военкора Добрыня Никитич.
«Хроника Донбасса: ВСУшники цинично бросают тела погибших в жилых домах. Кровопролитные бои под ДНР не утихают — в огне блокпост под Ясиноватой, Донецк и его окрестности, Горловка, аэропорт, Спартак и другие. Каждый день отмечается ранениями мирных граждан, гибнут и силовики ВСУ, а «братья» по оружию бросают тела погибших в домах мирных жителей.
ДНР: есть раненые. Вооруженные силы Украины продолжают нарушать режим прекращения огня, нещадно обстреливая Донецкую народную республику. В вечернее и ночное время силовики выпустили 69 артиллерийских снарядов по территории промзоны близ ясиноватского блокпоста.
«С 21:30 до 23:50 украинская сторона обстреливала промзону из тяжелых орудий. В общей сложности за это время было выпущено 42 снаряда калибра 152 мм и 27 снарядов калибра 122 мм», — сообщили в республиканском оборонном ведомстве.
Уточняется, что кроме тяжелой артиллерии силовики пустили в ход минометы. В общей сложности по прифронтовым зонам республики ВСУ выпустили 295 мин 82 и 120-мм калибров. «Под раздачу» попали населенные пункты Спартак и Васильевка под Ясиноватой, а также Саханка и Ленинское, расположенные в Новоазовском районе в южной части ДНР, поселок Трудовские, расположенный к западу от Донецка, а также окрестности бывшего столичного аэропорта.
Стоит отметить, что в ходе обстрелов были ранены два местных жителя в селе Коминтерново в южной части ДНР.
«Мужчина в возрасте 30 лет и женщина 70 лет были ранены сегодня ночью в результате обстрела со сторону украинских военных. Кроме того, поврежден жилой дом», — уточнили в Минобороны ДНР.
ЛНР: семь нарушений ВСУ за сутки. В Луганской народной республике ночь также прошла традиционно под грохот снарядов ВСУ. За прошедшие сутки украинская сторона 7 раз открывала огонь по позициям Народной милиции. «Село Калиново было обстреляно три раза, огонь с направления села Троицкое велся из автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия. С направления пгт Луганское четыре раза обстреляли село Логвиново. Огонь велся из АГС и 82-мм миномета», — проинформировали в республиканском оборонном ведомстве.
Ополченец «Зодиак»: ВСУ вновь активизировались и накрыли огнем наши позиции. Защитник Новороссии с позывным «Зодиак»доложил обстановку на передовой в Донбассе. По его словам, с направления Авдеевки украинская сторона стреляет по Ясиноватскому блокпосту, Минеральному-Яковлевке, Васильевке. Кроме того активно работают украинские беспилотники. Аэропорт-Опытное, Спартак, 71 км — кратковременные стрелковые бои, в ходу также минометы.
«Горловка, Майорск-Зайцево: стрелковый бой (к/к пулеметы, +СПГ, АГС). ВСУ снова активизировалось, видимо им дали отмашку на активные действия или наоборот, что-то не додали. В общем, третьи сутки подряд усилились обстрелы, попытки проникновения штурмовых групп за нашу линию обороны. Вчера с района Опытное, а точнее чуть южнее поселка в овраге, наша разведка засекла накопление живой силы ВСУ. Мы наблюдали, как обслуга минометов, потеет и готовится к обстрелам аэропорта и Спартака», — сообщил «Зодиак».
Ополченец добавил, что под прикрытием огневой завесы выдвинулась штурмовая группа карателей — порядка восьми человек по первым подсчетам, однако оказалось, что их гораздо больше.
«Результаты мы получили только утром: 10 убитых карателей штурмовой группы, трое раненых. Примерно такой же бой произошел под Коминтерново, Марьинкой, авдеевской промке и Зайцево. Там тоже получили свои гостинцы как штурмующие каратели, так и те, кто их пытался прикрыть. Это не первый и, думаю, не последний вечер таких боев», — предупредил ополченец.
Военкор Марина Харькова: Бойцы ВСУ цинично бросают тела сослуживцев. Военный корреспондент Марина Харькова сообщила, что потери за прошедшие дни понесли не только ВСУ, но и армия Новороссии лишилась нескольких своих бойцов.
«За прошедшие сутки у наших братьев в ЛНР невосполнимые потери. В бою погибли минимум трое. Один из них погиб в Красном Яру, позывной «Никифор», светлая память прекрасному человеку, воину, настоящему мужчине. В ДНР мы потеряли парня, разведчика. И это только потери, которые известны лично мне», — рассказала военкор. По ее словам, украинские военнослужащие относятся к своим погибшим очень цинично – братья по оружию просто бросают их, нередко пряча тела в домах мирных жителей.
«Хозяин одного из домов на границе с Авдеевской промзоной, которого вынудили оттуда выселиться, решил проверить состояние хозяйства. Дверь дома была вскрыта, а внутри все было испачкано кровью и лежало несколько тел вояк, которых ВСУ-шники затащили внутрь и бросили. То ли не успели забрать, то ли не собирались, то ли раненые просто истекли кровью без помощи — точная причина неизвестна. От увиденного владельцу дома стало плохо с сердцем», — отметила Харькова.
По словам военного корреспондента, Киеву все сложнее наращивать живую силу на фронте: большинство уже бывалых бойцов просто отказываются участвовать в геноциде на юго-востоке страны. В связи с этим командование ВСУ начало формировать отряды территориальной обороны, заставляя служить жителей прифронтовых зон, расположенных в зоне ответственности украинской армии.
«По поступающим сведениям, отряды территориальной обороны уже сформированы в Мариуполе и Северодонецке. Эти два города превращены командованием ВСУ в перевалочные пункты по обеспечению ведения боевых действий. Мариуполь и Северодонецк стали еще и крупными центрами военной логистики всей «Антитерристической операции»», — добавила она.
Набор на службу проходит в добровольно-принудительном порядке, а полицейских этих районов ставят перед выбором – или «иди в АТО или увольняйся».
Ополченец с позывным «Солдат»: Донбасс – это Россия. Информационное агентство News Front опубликовало интервью с защитником Донбасса с позывным «Солдат». По его словам, он приехал защищать Новороссию потому, что считает, что Украина и Донбасс – часть СССР, единое целое, и он хочет, чтобы страны воссоединились.
«Я считаю, что Украина и Донбасс – это Родина», – подчеркнул молодой человек.

25.07.16. Заметка от Алексея Гумилева.

«Кто съел гуманитарку? «Чёт я немного не понимаю наверное, но всё же хочется задать вопрос о таинственно исчезающей гуманитарке… (Это я про ту, которая на белых КАМАЗах к нам приезжает). В нете и среди мирян, ходит слух, типа гуманитарка из РФ, вероломно продаётся неимущим гражданам Новороссии. Куда она там пропала, я не знаю, ибо не ёжик. Там на верхах виднее будет. Но при чём здесь мать вашу за ногу, «Первый Республиканский» супермаркет (бывший АТБ), я в душе не гребу. Говорят, что русская помощь оседает именно на прилавках этого мордорского маркета. Я тут решил промотнутся после работы, и заглянул на прилавки «Мордормаркета». Ну да, так и есть. Всё чистая правда. На прилавках есть много русского товара. Там я нашёл водочку со штрихкодом «4-60», пивасик, макарошки, бытовуху (типа стиральных порошков и моющих), даже резиновые калоши «Made in China» (реэкспортные через РФ) и прочие минеральные «Ессентуки».
В общем, Путин шлёт нам в помощь минералку, калоши, макароны и водяру с пивком. А как же, Путин ведь не бросит в беде соотечественников, и угостит несчастных беленькой. Он ведь тоже русский, и всё понимает. Так же, будучи русским, он знает, что русскому Ване жизненно необходимо горькую запить минералочкой с пивасиком и загрызнуть макарошками. Вот и шлёт нам всем помощь. А злобное руководство ДНР «наглым образом тырит наше добро и нагревает свои грязные ручонки».

А чё? Так судя по всему и выходит, ведь на прилавках «Республиканского» подавляющее большинство товаров родом из Украины или ДНР, а русские товары, если и есть, то большинство из них нескоропортящиеся. Не, ну промотнитесь и посмотрите, коли не верите. Вы, наверное как и я, не обращали внимание на страну — производителя товара.

Прошвырнувшись между прилавками, я обращал особое внимание на товары первой необходимости. Это всё бакалея (мука, сахар, макароны, гречка, рис, растительное масло и прочие консервы), где преимущественно преобладают сыпучие украинского рынка. Везде на упаковках, значится производитель украинский «Хуторок». Масло и консервы, есть как украинские, так и русские. Да как и во всех магазинах собственно.

Я, как холостяк, обратил внимание на соусы и пельмешки. Всё до последней склянки произведено в Украине или ДНР. Я взял майонез и томатный соус «МакМай» из Макеевки, а так же пельмешки «Геркулес» из Донецка. Потом почухал башку и взял паштет «Печiночний», ясное дело из Укропии. Остальные товары, которые я частенько юзаю, (молочка, полуфабрикаты, колбасные и т.д.) были все до единого украинскими или ДНРовскими. И ни одного нахрен русского или на крайняк белорусского.

Давненько я слыхивал эти рассказы о толкаче гумпродуктов налево, и уже забыл, где же я собственно впервые услыхал про это предательство Захарченко с Плотницким, которые уже по третьей машине покупают. Подлецы. И потом всё же вспомнил. Первые новости я услыхал из укропских источников. Каюсь, грешен. Иногда почитываю их бредни. Короче, укроп когда-то запостил «новыну» про это исчезновение хавки, а народ благополучно подхватил. Нервный народ всегда быстро подхватывает. По себе знаю, тоже человек.
Укроновости культивируют эту тему, т.к. сгорают от злобы, что Республики «отжали» — национализировали сеть супермаркетов «АТБ», вот и спускают собак на всех и вся. Допустить, что продукты попадают к адресату, они не могут, от того и чешут всякую ересь.

Понятия не имею, куда может попадать кормёжка, но допустить могу. Провизия может кормить военных, детские дома, больницы, социальные столовые и тому подобные общепиты для малоимущих. Все видят только белые кулёчки Ахметова, потому что на этих пакетах бахвальски обозначено: «ПОМОЖЕМ» Гуманитарный штаб Рината Ахметова». Ринатка, имеет свои виды на малоимущее население, и от того активно задабривает народ, чтобы в нужный момент засветить свой козырь перед пенсионерами, вот и лепит своё «ПОМОЖЕМ» на каждой бумажке. Россия же не видит смысла себя рекламировать, вот мы и наблюдаем только ринатовскую «Допомогу». А кто тогда помогает остальным? Пенсионеры – это лишь одна из ниш населения, остальные тоже хотят кушать товарищи, и Россия о них беспокоится. К тому же, правительство ДНР не отказывает в получении русской гуманитарки, и предлагает ознакомится с категориями граждан, которые могут её получить и предоставляет перечень необходимых документов для её получения.

Ну, и конечно же, найдутся те, кто скажет мне о несправедливости и наглом грабеже складов с гуманитаркой. Не спорю, это тоже имеет место, но простите господа хорошие, а подобная хрень творилась и будет творится по всему СНГ. Народ у нас такой. Вспомните, как при СССР тырили и продавали мясо с мандаринами и тому подобные «деликатесы» все, кто хоть немного имел к ним доступ.

Но так же регулярно слышу новости об очередном аресте какого нибудь министра или главы администрации. Так что и в этом направлении МГБ исправно работает, закрывая казнокрадов туда, куда и нужно их размещать.

В общем, вы можете остаться при своём мнении, но всё что я про это думаю, я сказал. Делайте выводы».

25.07.16. Заметка от журналистов.

«Ежедневная гибель людей в результате (минского) перемирия воспринимается как элемент повседневного ландшафта». Не надо заниматься «ура-патриотизмом» и говорить, что любая атака будет отражена или атаки не будет. В Украине наблюдается социальный и политический внутренний распад страны. Надеяться не на что и они ничего не потеряют, и Украина может пойти «ва—банк» в атаку с попыткой раздавить тех, кто не позволил построить нацистское государство. Наступление будет не попыткой решить стратегические вопросы, а наступлением обреченных, чтобы отомстить. И мы можем столкнуться с самыми печальными последствиями, если не будем к этому готовы — прежде всего Россия.»

25.07.16. Заметка от Дмитрия Ди.

«Море красного. Автор статьи забыл упомянуть о многом…
Ежедневные убийства и ранения людей на Донбассе в результате действий украинских террористов. Кровавый теракт в Афанистане. Война в Сирии. Зверства игиловцев (ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация)… Кровь, много крови. Которую не замечают, если она не на территории «золотого миллиарда». Привычка к смерти и горю —чужым горю и смерти…

«Телеэфир приносит всё больше новостей. Можно констатировать совершенно определённо: вся неделя прошла под знаком насилия.

Мировое сообщество воюет с российским спортом, покупает и продаёт оружие, до зубов вооружается, до икоты боится Россию, ожидая, когда же она жадно кинется захватывать прибалтов. А то даже и Англию. Там как раз новую премьершу назначили, Терезу Мэй, по всей видимости, с запредельным уровнем упоротости, первым делом сообщившую о своей готовности лично нажать «ядерную» кнопку. Ну да пусть лает, нам к английской «вежливости» не привыкать.

Турецкий переворот, о котором, наверное, уже все высказались. Нет смысла приводить детали, лично я склоняюсь к версии о том, что сработал фактор внезапности, скорее всего, спровоцированный действиями турецкой службы безопасности. Путчисты вынуждены были действовать на авось и на этом погорели. А Эрдоган, в свою очередь, действовал решительно, показал, кто в доме хозяин, продемонстрировал реальную связь с народом. Так или почти так.

Многое в этой истории туманно. Например, та же попытка Эрдогана улететь самолётом, удивительная бессмысленность действий «изменников» и многое другое. Но фактом остаётся то, что в турецком королевстве не всё хорошо. Однозначно расширяется трещина между заисламским правительством и светской (читай либеральной) частью населения, включая армейцев. После неудавшейся попытки переворота схвачены тысячи людей, к которым Эрдоган требует применения жесточайших кар, вплоть до показательных виселиц (ау, пан Янукович, на заметку – как надо было действовать, а не сопли возить за мнимые гарантии).

Поток информации с турецких берегов ослаб, но вопросов, конечно, очень много. Это и заявление Эрдогана о причастности американцев к попытке дестабилизации, и блокировка военной базы, находящейся под управлением западных союзников, загадочное исчезновение большой группы военных кораблей и авиатехники. Можно не сомневаться, что сейчас, когда вы читаете эти строки, в Турции происходят небывалые зачистки. Пачками арестовывают судей, адвокатов, чиновников, военных – всех. Причём, зная турецкий менталитет, можно не сомневаться, что сейчас там вырезают любую оппозицию в самом буквальном смысле этого слова. По сути дела, происходит контрпереворот.

Удивительная гибкость нынешнего турецкого правительства во главе с Реджепом Эрдоганом поражает. Казалось бы, совсем недавно из Анкары несутся громы и молнии в сторону России, зашкаливает милитаристская риторика, все ближе льнёт Турция к ЕС. Но вот внезапно звучат извинения турецкого президента за сбитый наш самолёт, после чего случается попытка переворота. И теперь Эрдоган открыто называет страны, с которыми желает завязать товарищество: Иран и Россия. Напомню, Турция – государство-член НАТО. Турцию, конечно, могут выгнать из этой организации, угрозы уже озвучены. Но, я полагаю, это будет огромная потеря для блока, потеря возможности контролировать достаточно большой участок Ближнего Востока и Черного моря и общая потеря репутации. Хотя и Турция в этом случае может смело забывать про Евросоюз, что тоже серьёзный встречный удар по экономике страны, очень сильно завязанной на торговле с европейскими государствами.

Так что же будет дальше? Несомненно, Турцию ждут сильные политические потрясения, особенно если Эрдоган, будучи обижен на американцев, начнёт в пику им дружить с нами и Ираном. Полагаю, вашингтонский обком пойдёт на всё, чтобы этого не случилось. А именно: будет всеми силами создавать образ плохого Эрдогана, затевать майданы и прочие пакости. Им не впервой. Надеюсь, турки выдюжат, хотя, конечно, здорово у них всё закрутилось. Уверен, новостей будет много.

Несомненно, эхо турецких событий прокатилось и по иным местам. Странным образом все эти места вплотную прилегали к границам России, что тоже заставляет задуматься о едином центре управления переворотами и майданами. Очередная волна терроризма накатила на Казахстан и Армению, где в результате действий бандитов погибли правоохранители, при этом внезапно начал раскручиваться новый виток противостояния армянско-азербайджанских отношений.

Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. Это про Укропию. Там тоже отличились. По собственной ли глупости или по сигналу, но бывший укровоин, а нынче депутат, с говорящей фамилией Парасюк громогласно заявил, что и в Киеве, если что, есть кому провести переворот. И сделает это не кто-то, а нацгвардия, то есть правосеки и навозовцы под командованием парасюковского коллеги по депутатству и товарища фашиста Билецкого. Которого Парасюк с придыханием назвал единственно независимым от так называемого президента Порошенко и готовым осуществить путч. И, видимо, стать следующим гетманом Украины. А все остальные карательные нацбаты уже давно легли под Пецю. Вероятно, подчёркивая слова укродепутата, навозная колонна длинной цепочкой прошла по Киеву.

Убили Павла Шеремета. Взорвали в машине прямо в центре Киева. Был такой отчаянный оппозиционер-журналист, работавший исключительно против бацьки Лукашенко. Трудился на российских каналах, а лет пять назад подался работать на Украину. Сидел на «Украинской правде» – незалежном ресурсе, прямо скажем, противоположных с нами взглядов. По большей части занимался любимым делом – критиковал правящий режим.

В своей последней статье журналист описывал известные события о причастности военнослужащих карбата «Азов» к нападению на инкассаторскую машину. Банда отморозков из бывших и действующих навозовцев была заманена на наживку в лесок и там постреляна. Два трупа, два раненых, два убежали. Казалось бы, самое время спецназу СБУ взять руки в ноги и провести рейд в Урзуф на базу столь криминальной организации.

И вот тут журналист Павел Шеремет начинает заниматься заказухой. Открытым текстом нахваливает того самого фашиста (это не ругательство, это факт) укродепутата Билецкого, который резво сел в вертолёт и примчался закрывать грудью урзуфскую базу от возможного СБУшного насилия. Журналист рассказал о том, какой молодец и перспективный политик этот вот Билецкий, как он быстро открестился от бывших соратников и сдал их СБУ, тем самым сохранив мир. А ведь мог бы «бросить клич, и в центре Киева собралась бы толпа молодых людей, готовых рвать врагов Украины, агентов ФСБ и олигархов. Все бы шумели про зраду, про третий Майдан, про силовиков, которые крышуют криминал на Донбассе и зажимают настоящих патриотов. Но он поступил как ответственный человек и командир». Это цитата.

Не знаю, кто грохнул такого гибкого профессионала. Может, стал жертвой недоговорённостей, может, компроматом торговал, может, просто чуток лишнего узнал, но разделались с ним быстро и эффективно. Большая потеря для фюрера Билецкого. Впрочем, не удивлюсь, если сия сакральная жертва была принесена от его имени.

Что там стоит жизнь журналиста в Укропии в последние годы? Грош ломаный в море крови».

25.07.16. Видео от местных жителей.

«Возможно ли, чтобы в Горловке не были слышны звуки разрывающихся снарядов, чтобы мамы спокойными летними вечерами прогуливались с колясками и не боялись и чтобы влюбленные устраивали ночные романтические прогулки? Многие из местных жителей представляют эту картину, однако обстрелы, которые происходят каждый вечер, абсолютно не дают надежды на то, что когда-нибудь этот ужас закончится. Военнослужащие Армии ДНР ежедневно отражают атаки врага, жертвуя при этом своей жизнью и здоровьем, однако вот уже который год продолжается бессмысленный «Минск», который ставит под удар все идеалы и намерения с которыми жители Донбасса вышли против бандеровского Киева».

25.07.16. Видео от агентства «News Front».

«Уроженец Макеевки, командир взвода ОБСН «Патриот» с позывным «Хитрый», защищающий Донбасс, доложил обстановку на линии фронта в зоне вооруженного конфликта. Интервью с ополченцем опубликовало информационное агентство News Front, освещающее события с передовой. По словам бойца, накануне Вооруженные силы Украины произвели мощный обстрел ополченческих позиций, применив запрещенную «Минском» тяжелую технику. «Вчерашний обстрел вёлся по нашим позициям из БМП-1, БМП-2, миномётов 82 калибра, также работали тяжёлые пулеметы. Мы пытались работать на погашение огня – выбор у нас невелик, нам его просто не оставляют. Здесь очень опасно находится, мы находимся с четырех сторон в окружении ВСУ, выстрелы слышны со всех сторон», – поделился командир взвода «Патриот». По этой причине ополченец напоминает, что никто не знает, с какой именно стороны может «прилететь». Он также призвал Киев идти в Европу, если Украина хочет туда, лишь бы оставил в покое мирных жителей Донбасса, которых беспощадно истребляют».

25.07.16. Сообщение от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «Украинские военные поздним вечером и ночью выпустили 69 артиллерийских снарядов по району промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР. «С 21:30 до 23:50 украинская сторона обстреливала промзону из тяжелых орудий, — сказал собеседник агентства. — В общей сложности за это время было выпущено 42 снаряда калибра 152 мм и 27 снарядов калибра 122 мм». Источник добавил, что наряду с тяжелой артиллерией в ходе обстрелов территории Республики подразделения противника также использовали минометы. Всего вечером и ночью по прифронтовым территориям ДНР было выпущено 295 мин калибрами 82 и 120 мм. Под огнем ВСУ оказались также села Спартак и Васильевка Ясиноватского района, Саханка и Ленинское Новоазовского района на юге ДНР, поселок Трудовские на западе Донецка и окрестности аэропорта. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется».

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки 7 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Село Калиново было обстреляно три раза, огонь с направления села Троцикое велся из автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия. С направления пгт Луганское было четыре раза обстреляно село Логвиново. Огонь велся из АГС и 82-мм миномета. «Потерь нет», — отметили в Народной милиции».

25.07.16. Видео от военкоров.

«В сеть попало эксклюзивное видео, датированное весной 2016, иллюстрирующее оборону Старомихайловки. На кадрах запечатлён самый разгар боя, в ходе которого применялось стрелковое оружие, артиллерия и другое вооружение.»

 25.07.16. Заметка от Людмилы Николаевой.

«Турпоездка на войну. Тринадцать финских туристов решили отдохнуть в прифронтовом Донецке.Группа финских туристов решила провести свой отпуск в Донбассе. Собрались быстро, озаботившись перед выездом не столько сбором вещей, сколько приобретением подарков для детворы ДНР. И вот уже несколько дней, как тринадцать мужчин и женщин из Суоми, откликнувшиеся на приглашение Международного пресс-центра DONi (Donetsk International Press-Center) находятся в столице самопровозглашенной республики.

Отдых как таковой — с пляжем, прогулками по ресторанам и т. п. — они предпочли встречам с местными жителями и выездам в соседние с Донецком населенные пункты. Которые иначе чем прифронтовыми не назовешь, учитывая, что их регулярно обстреливают заметно активизировавшиеся летом украинские силовики. Это Киевский район донбасской столицы, поселок Октябрьский, города Дебальцево и Углегорск, мемориал Саур-Могила.

В составе финской группы — люди от 35 до 60 лет, разных профессий и политических взглядов. До поездки они практически не были знакомы друг с другом. Кого знали, так это Йохана Бекмана, правозащитника и ученого, доцента Хельсинского университета, а также официального представителя ДНР в Финляндии. Он и стал организатором поездки, увлек сограждан идеей необычного вояжа, помогает в общении с местными жителями.

В первый же день после прибытия на многострадальную донецкую землю финны приняли участие в траурной церемонии, посвященной двухлетней годовщине катастрофы малазийского «Боинга». После этого отправились в молодежный лагерь, расположенный в поселке Седово.

С помощью Бекмана корреспонденту «СП» удалось узнать мнение о поездке одного из участников тура — Петри Крохна (Petri Krohn). Он родился в Хельсинки. В детстве на несколько лет уезжал с родителями в США. Потом вернулся на родину, окончил Хельсинский политический институт, работал в знаменитой компании Nokia — пока её не «прихватизировали» американцы.

— Я ни минуты не сомневался: ехать в Донбасс или нет? — сказал мне Петри. — И нисколько не пожалел о своем решении.

«СП»: — В составе нынешней группы вы уже куда-то ездили, помимо ДНР, где-то отдыхали вместе?

— До поездки мы не были знакомы друг с другом. Но, как оказалось при встрече, каждый из нас следил за событиями на Украине, читал статьи и смотрел телевизионные репортажи. Причем, не только официальных СМИ, но и альтернативных, чтобы судить объективно. Все мы переживаем за ситуацию в ДНР и ЛНР. Общий интерес к событиям, происходящим там, нас и объединил.

«СП»: — Вы приехали по приглашению DONi. Они и оплатили вашу поездку?

— Ну что вы, мы на это никогда бы не согласились. Все приехали за свой счет, только так. Хотим своими глазами увидеть правду, своей головой оценить и понять происходящее.

«СП»: — Каким показался вам Донецк, его жители?

— Это очень красивый город. В первый же вечер после приезда мы долго гуляли по его главной улице — Пушкинскому бульвару. Это как московский Арбат, который я очень люблю. Много зелени. Много уличных кафе и ресторанов. Люди гуляют, слушают музыку, танцуют. Все приветливые, охотно идут на контакт. Трудно поверить, что совсем рядом война.

Более подробно рассказал о поездке, которую кто-то, наверное, посчитает «безумной», наш постоянный эксперт Йохан Бекман.

«СП»: Йохан, вы регулярно бываете в Донецкой Народной Республике. Знаете ситуацию не понаслышке. Не было опасений, что поездка туда в нынешней непростой ситуации вызовет у ваших земляков не положительные эмоции, а прямо противоположные, станет стрессом, выльется в негативные эмоции?

— Я подробно рассказывал им о том, что происходит сейчас в ДНР. Как и о необходимости поддержать молодую республику, её героических жителей. Чем больше рассказывал, тем сильней выражали они желание «непременно ехать».

«СП»: К слову, кто эти люди — политики из числа оппозиционных к власти, журналисты?

— Среди них — общественные деятели, блогеры, активисты. То есть, самые обычные финские граждане, которые неравнодушны к тому, что происходит сегодня в мире. Все с огромным интересом относятся к государственному становлению молодой республики. Отношения между ней и Финляндией развиваются с первых дней рождения ДНР. У нас уже два года действует представительство ДНР в Хельсинки, которое я возглавляю. Мой соотечественник, известный финский журналист и общественный деятель Янус Путконен руководит в Донецке международным пресс-центром. А в армии ДНР служит немало финских добровольцев.

Мы будем создавать соответствующие комитеты в разных странах мира.

«СП»: Расскажите, пожалуйста, о тех встречах, что уже были у вас в ДНР.

— Побывали в начальной школе, где нас встречали не только детвора и учителя, но и несколько сотен местных жителей. Мы рассказали им о нашей стране, где никто из них никогда не был. Они — о своей молодой республике, переживаемых ею трудностях. В Донецке идет сейчас подготовка к предварительному голосованию на будущих выборах. Все там только об этом и говорят. Кстати, я приехал сюда не с этой группой туристов, а раньше, ещё три недели назад, так как являюсь международным наблюдателем. Подготовка к праймериз проходит на очень высоком уровне.

Что мне очень нравится, так это активность людей. Общественная деятельность граждан — это здорово. Местные обладают большим желанием нормализовать ситуацию, вернуться к нормальной жизни и самим определить свое будущее. Они не хотят приезда к ним представителей ОБСЕ, на чем настаивает Киев. Считают, что таким образом их просто хотят запугать.

Были мы также в Тельмановской гимназии одноименного района Донецкой Народной республики. Обменялись подарками с ребятами и учителями. Нам они вручили сувениры с символикой Донецкой народной республики.

«СП»: А где вы остановились в Донецке?

— Живем в гостинице. Она небольшая, очень аккуратная, в ней уютно. Одно только плохо: каждую ночь за окном слышны громкие взрывы. Киев постоянно нарушает Минские соглашения, провоцирует Донбасс. Гостиница расположена недалеко от Пушкинского бульвара. Мы гуляем там по вечерам, пытаясь найти пресловутых «зеленых человечков». Ведь на Западе считают, что российские солдаты в ДНР сидят под каждым кустом. Но что-то ни одного ещё не нашли.

На Украине, возможно, готовится военный переворот

Первая финская туристическая группа поездкой в Донбасс, по словам её организаторов, довольна. Довольно и руководство непризнанной пока республики. Планируется, что теперь подобные группы будут регулярно сюда приезжать. Причем, не только из Суоми, но и из различных стран мира. Соответствующая программа под названием «Друзья Донбасса» разрабатывается сейчас Международным пресс-центра DONi.

Тем временем

У туристов из Суоми скоро может появиться возможность отдыхать и в Крыму. Финский туроператор Russian Tours Oy Ltd рассматривает возможность заключения соответствующих договоров с крымскими коллегами. Об этом после завершения в Ялте бизнес-форума «Юг России. Время отдыхать по-новому» сообщил на своем сайте владелец и директор фирмы Петер Хольст. В самом форуме участвовали представители 14 регионов РФ и нескольких финских компаний.

По словам Петера Хольста, с 1970-х годов и вплоть до развала СССР Крым был очень популярен среди финнов. Полуостров посетили в тот период несколько сотен тысяч скандинавов. Они и сейчас готовы туда ехать, несмотря на санкции, при условии выгодных предложений и хорошей организации приема. И, что немаловажно, нынешнего благоприятного для западноевропейцев курса рубля по отношению к евро.

Первые организованные финские отдыхающие появятся в Тавриде, как предполагается, уже к сентябрю текущего года.»

 24.07.16. Сообщение от журналистов.

«За мыслепреступление — 10 лет. В статье, опубликованной в издании «Свободная Пресса» Артём Бузила говорит об особенностях украинского правосудия. «Ищет тебя Денис какой-то, из другого корпуса. Сидит за убийство, жена журналистка», — такой фразой меня встретил сокамерник, когда вернулся из этапа. В тюрьме политических «искать» могут только уголовники — если ты по местным «понятиям» в чём-то провинился или хотят вовлечь в какие-то не совсем понятные обычному человеку тюремные процессы. Никакого убийцу Дениса на свободе я не знал, потому решил проигнорировать новость: сидеть мне уже оставалось несколько месяцев и ввязываться лишний раз в какие-то приключения не хотелось.

Потом, уже на свободе в Москве, помогал я одной своей знакомой, которая уехала в Россию и хотела устроиться редактором в одном из изданий.

Настроение у неё было паршивое и удивлению не было предела, когда она сказала: «Так у меня муж сидит за политику. 10 лет вот вчера дали». Оказалось, что мужем её приходится мой старый знакомый, с которым мы виделись ещё во время пророссийских протестов в моей родной Одессе — Денис Шатунов. Обвиняли его в подготовке убийства Сергея Ходияка — того самого, что стрелял по людям 2 мая возле Дома профсоюзов, но по милости украинского правосудия до сих пор находится на свободе.

Дело Дениса по неведомым даже украинской практике причинам занесли в «неполитическое», следствие вела милиция, а не Служба безопасности Украины, а в тюрьме он оказался вместе с рядовым криминалитетом.

Тогда как всех связанных с политикой тюремная администрация сажала друг с другом и отдельно от рядовых заключённых.

Резонанс дело Шатунова получило, когда суд первой инстанции дал обвиняемому 10 лет. Оказалось, что осуждённый оказался активистом Куликова поля, который мстил Ходияку за близкого друга Евгения Лосинского. Лосинский получил смертельно ранение на Греческой площади в начале столкновений 2 мая. Не веря, что убийце-Ходияку вынесут обвинительный приговор, в состоянии сильного душевного волнения Шатунов согласился совершить преступление — в этом он сам чистосердечно признался. Но свой умысел до конца не довёл.

19 июля Апелляционный суд Одесской области оставил приговор в силе — 10 лет. И это при том, что при покушении на убийство это является максимально возможным сроком. Суд отказался принимать в учёт и признание вины (нарушив, тем самым, кстати, Уголовный кодекс), мотивы и моральное состояние Шатунова.

Для сравнения, в Кировограде на такой же срок осудили женщину, которая пыталась повесить своих детей. Шатунов же никих реальных действий не совершал, лишь планировал их.

Но украинское правосудие милостливо к детоубийцам, зато предельно жёстко и жестоко к тем, кто посмел посягнуть на такого как Ходияк — ведь тот «спас Одессу от сепаратизма».

Следовательно, священен. Так и живём».

24.07.16. Сообщение от журналистов.

«Опрос: украинцы верят в реальность войны с Россией. Более половины украинцев верят в реальность угрозы полномасштабной войны с Россией, однако не все готовы принимать в ней участие — растет число тех, кто поддержит ищущих мирные пути решения проблем. Опрос проводился Центром социальных исследований «София» с 29 июня по 8 июля во всех административных областях Украины. На Донбассе опрос проводился на территориях, оккупированных Киевом. В Крыму опрос не проводился. Всего был опрошен 2001 респондент, статистическая ошибка не превышает 2,2%. По результатам исследования социологи сделали вывод: украинское общество устало от войны, пацифистские настроения растут. Так, хотя каждый второй украинец (51,9%) считает, что сейчас существует угроза полномасштабной войны с Россией, только 27% заявили, что намерены помогать отрядам территориальной обороны в случае такого конфликта, тогда как 38,7% респондентов намерены поддерживать тех, кто выступают за прекращение войны. Много тех (24,7%), кто заявил, что не будет ни во что вмешиваться.»

 

25.07.16. Заметка от журналистов.

«Керченский мост за 60 секунд: зарубежные журналисты восхищаются результатами. На официальном канале Крымского моста в YouTube опубликовано видео, с помощью которого можно менее чем за 60 секунд оказаться в самом центре стройки и почувствовать себя участником экспресс-экскурсии. Мост планируется ввести в эксплуатацию уже в 2019 году.

В начале июля cтроительство моста через Керченский пролив, который соединит полуостров Крым с Таманским полуостровом, посетила группа аккредитованных в России иностранных журналистов. Своими глазами увидеть положение дел на стройке приехали представители изданий из США, Германии, Великобритании, Японии, Ирака, Румынии, Южной Кореи, Болгарии. Визит был организован МИД РФ.

Шеф-редактор американской радиокомпании National Public Radio Кори Флинтофф рассказал, что считает строящийся мост «удивительным инженерным сооружением». Ему интересно находиться на стройплощадке и наблюдать за тем, как реализуется проект «в такие сжатые сроки и с такой мощью, что ничего более успешного прежде в этой части мира сделано не было».

Стройплощадку вместе с коллегами осмотрела и съёмочная группа DW.

«Впечатления очень хорошие, — прокомментировал оператор Евгений Ушаков. — Я думал, что строительство идёт не такими темпами, когда уже готов технологический мост, когда сваи забиваются, ставятся опоры, это впечатляет. Когда смотрел в СМИ о строительстве моста, я, конечно, не видел таких темпов, а когда глазами своими увидел, тогда, естественно, это другой взгляд. И уже видишь сам, как всё тут устроено».

Ждём Мост

Строительство моста через Керченский пролив Россия не раз обсуждала с властями Украины ещё в 2000-х годах. После воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года этот проект приобрёл особую актуальность в связи с необходимостью обеспечить беспрепятственное транспортное сообщение полуострова с материковой частью страны в обход Украины. В настоящее время Крым связан с основной территорией России посредством авиационного и паромного сообщения.

Строительство планируется завершить в декабре 2018 года, когда будет открыто движение по мосту в рабочем режиме. В 2019 году, после окончания всех пусконаладочных работ и благоустройства территории, мост будет введён в эксплуатацию. »


25.07.16. Сообщение от ополченца с позывным «Зодиак».

«С направления Авдеевки (восточная часть) ВСУ ведут обстрел из тяжелой артиллерии по Ясиноватскому посту, Минеральному-Яковлевке, Васильевке. Активна аэроразведка (БПЛА). Аэропорт-Опытное, Спартак, 71 км: кратковременный стрелковый бой +минометы. Горловка.
Майорск-Зайцево: стрелковый бой (к/к пулеметы, +СПГ, АГС). ВСУ снова активизировалось, видимо им дали отмашку на активные действия или наоборот, что-то не додали. В общем, третьи сутки подряд усилились обстрелы, попытки проникновения штурмовых групп за нашу линию обороны. Вчера с района Опытное, а точнее чуть южнее поселка в овраге, наша разведка засекла накопление живой силы ВСУ. Мы наблюдали, как обслуга минометов, потеет и готовится к обстрелам аэропорта и Спартака. Теперь мы уже ждали отмашки от своего руководства. Но нам было отказано. Начался обстрел из к/к пулеметов, потом АГС, подключились и ВОГи. Часика через пол подключились минометы ВСУ. Под прикрытием огневой завесы выдвинулась штурмовая группа карателей, человек 6-8, но потом, как оказалось, их было больше. Вот тут нам дали «добро» и мы стали ВСУшников прижимать огнем, а потом накрывать минами. Накрыли штурмовую группу и минометные батареи. Результаты мы получили только утром — 10 убитых карателей штурмовой группы, два убитых и 3 раненых минометной батареи. Примерно такой же бой произошел под Коминтерново, Марьинкой, авдеевской промке и Зайцево. Там тоже получили свои гостинцы, как штурмующие каратели, так и те, что их пытался прикрыть. Это не первый и думаю не последний вечер таких боев…»

 

По материалам vk.com/strelkov_info