Прошло уже больше двух лет, после референдума жителей Крыма о самоопределении. Республика Крым за это время существенно преобразилась, расцветает с каждым днем.
А в это время члены крымского меджлиса (запрещенная экстремистская организация на территории России), уже не знают, каким образом можно еще навредить жителям Республики Крым. Бывшим своим друзьям, соседям и даже своим родственникам. Продовольственная, а так же энергетическая блокады желаемых меджлису результатов так и не принесли.
Представители российских властей в регионе (федеральных и Республики Крым) негативно оценивали деятельность меджлиса и утверждали, что он не пользуется поддержкой крымских татар, популярность меджлиса среди которых, по некоторым оценкам (в том числе, по мнению главы Республики Крым, Сергея Аксёнова), не превышает 15—20 %. В 2016 году меджлис крымско-татарского народа был объявлен в России экстремистской организацией и запрещён на территории РФ
В противовес Меджлису в октябре 2014 года было создано межрегиональное общественное движение крымско-татарского народа «Къырым» («Крым»), которое возглавил исключённый из меджлиса за занятие властных постов в местном правительстве без консультаций с движением вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов. Именно эту организацию региональные власти называли истинным представителем крымских татар
19 декабря 2015 года в Симферополе на съезде межрегионального общественного движения крымских татар «Крым» («Къырым») непризнанному в России меджлису запретили выступать от имени крымско-татарского народа. Также глава движения «Крым», вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов объявил об обращении к Госсовету республики Крым с просьбой признать геноцидом блокаду полуострова, которую осуществляют лидеры меджлиса.
2 февраля 2016 года, в прокуратуру Республики Крым поступило письмо от организаций «Къырым Бирлиги» («Единство Крыма»), «Комитет крымско-татарской молодежи», «Национальная культурная автономия крымских татар в городском округе Судак», «Крымские татары — опора Крыма» и «Совет крымско-татарских старейшин» (три из которых были созданы после присоединения Крыма к РФ), с требованием запретить меджлис и обвинением его в причастности к блокаде полуострова. Представители меджлиса охарактеризовали эти организации, как лояльные новым властям полуострова и, по их утверждению, «не имеющие никакой истории или авторитета», а также заявили, что меджлис как организация в блокаде не участвовал. 15 февраля прокурор Республики Крым Наталья Поклонская подала в Верховный суд Республики Крым иск, о запрете организации и признании её экстремистской, а 12 апреля 2016 года вынесла решение о приостановке деятельности меджлиса, до судебного рассмотрения вопроса о запрете организации. 18 апреля 2016 года Министерство юстиции России внесло «Меджлис крымско-татарского народа» в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности. 26 апреля 2016 года Верховный суд Республики Крым отнёс меджлис к экстремистским общественным объединениям и запретил его деятельность на территории РФ. По информации прокуратуры Республики Крым, лидеры меджлиса сотрудничают с наёмниками террористических организаций, таких как турецкие «Серые волки» и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».
8 июля 2016 года Госсовет Крыма на основании обращений крымско-татарских общественных организаций выпустил заявление «Об осуждении любых форм проявления экстремизма и терроризма в отношении населения Республики Крым», в котором обвинил меджлис в организации преступлений, тесно связанных с терроризмом. Также крымские парламентарии призывают мировое сообщество не оказывать помощь меджлису.
Артем Порвин
Нет Комментариев