«Конец спокойной Европы» – такой заголовок был у моего материала за день до теракта в Ницце. Мои соболезнования всем родным и друзьям погибших и раненых в этом курортном городе; этот день стал настоящим шоком и трагедией для Франции и всей Европы.

 

 

Не хочу примерять на себя «мантию провидца», однако, аналитика – она на то и аналитика, чтобы предвидеть события и их последствия. «Как обидно быть умным, знаешь все наперед», – пел Борис Гребенщиков в одной из своих песен. Похоже, этим «обидным» талантом: знать если не все, то хотя бы многое наперед, европейские политики давно обделены. Что звучит для Европы не иначе как диагноз.

 

Конечно, нельзя точно сказать, где и когда произойдет очередной террористический акт, но ведь разговор идет «в целом» – о тенденциях. Нельзя рассчитать, куда упадет каждая капля дождя, но если выйдешь под ливень – точно промокнешь, и никаких особых расчетов для этого делать не нужно. Если вы спустили к себе несколько миллионов «беженцев», и при этом не препятствуете вербовочной работе джихадистов и распространению радикально-экстремистских течений Ислама  – будьте готовы к тому, что через какое-то время у вас появятся несколько тысяч террористов, готовых стрелять, взрывать и убивать; сейчас мы видим последствия этой безумной политики евробюрократии своими глазами – теракты начали происходить в странах Евросоюза с пугающей частотой, захватывая все больше стран и наций.

 

Год назад Владимир Владимирович с трибуны ООН воззвал к нашим «друзьям и партнёрам» с вопросом: вы хоть сами поняли, что вы натворили?

 

Похоже, «доходить» до них начинает только сейчас. И приходит осознание того, что искусственные схемы, чуждые человеческому обществу, начинают рано или поздно давать сбои – разрушительными для всего социума последствиями. Нет, нельзя национальную идентичность заменить безликим мультикультурализмом, и не выйдет гендерную принадлежность подменить толерантностью, как ни старайся.

 

Это противно человеческой природе – и это все выходит боком в первую очередь самим же европейцам.

 

Европу поразила тяжелая болезнь, и речь сейчас не о терроризме – терроризм тоже болезнь, но это болезнь, привнесенная извне, а есть еще недуг, который точит европейское общество изнутри уже долгие десятилетия – это потеря европейцами личностной идентичности. Во всех аспектах: идеологическом, национальном, культурном, гендерном. Европейцы, утратив «точки опоры», на которых стоит сама человеческая личность, стали подобны кирпичам, которые при любом, даже самом малом прикосновении рассыпаются в труху – из таких ничего не построишь… Вот европейское общество и стремительно деградирует, и этот процесс принял необратимую инерцию, – когда «пилюлями» уже не поможешь, и речь впору заводить речь о серьезном хирургическом вмешательстве.

 

Однако европейские элиты до сих пор отказываются это признавать – они продолжают жить, не снимая «розовые очки»: будто эпоха бесконечного экономического роста, процветания и безопасности Старого Света продолжается. Евробюрократы будто нарисовали себе в уме мир некой «идеальной Европы», – а мир Европы реальной, с ее трудностями и проблемами, демонстративно игнорируют. Но разве подобная политика хоть когда-то не оборачивалась катастрофой?!

 

Но возвращаюсь к заголовку: так что же ждет Европу в будущем? Выскажу свое мнение: распад Евросоюза, усиление социальных и экономических противоречий и возвращение к политике национальных государств. И вместе с тем мощнейшая антимиграционная (и резко антитолерантная) реакция социума на наплыв представителей других культур и религий – и начало волны народных «протестов снизу».

 

И здесь, к сожалению, думаю, никак не обойдется, без насилия и крови – слишком уж коренные европейцы в последние два года натерпелись и от беженцев, и от вызывающих двойных стандартов их политических руководителей. В обществе назрел серьезный запрос на восстановление справедливости и законности – любым путем, пусть даже через жестокость и насилие, но восстановить законные права европейцев и попытаться вернуть в Старый свет привычный уклад жизни. Запрос снизу на «железную руку» просто «сметет» всех политиков теперешней евробюрократической формации, неспособных решить нынешние проблемы Европы, а иногда и вообще будто не желающих их замечать.

 

Можно отмахнуться от таких прогнозов и с натянутой улыбкой ответить «мы справимся!», как весь последний год делает, к примеру, г-жа Меркель. Но если ты бросаешь кирпич вверх, а сам стоишь на месте и умиротворенно улыбаешься – можешь быть уверен: кирпич всё равно упадет тебе на голову. И если ты десятилетиями разрушаешь национальную идентичность граждан и систему противодействия нелегальной миграции, а потом впускаешь к себе несколько миллионов носителей другой ментальности и культуры – разве могут быть сомнения: тебя ждут серьезные проблемы!

 

А если эти «беженцы» ко всему прочему еще молоды, решительны и крайне негативно настроены в отношении европейцев, их мировоззрения и образа жизни – стоит ли в такой ситуации ждать расширения «большой европейской семьи»? Скорее стоит вспомнить про эпоху крестовых походов, когда мусульмане и христиане с переменным успехом наносили друг другу болезненные поражения и отвоевали территории. И этот всё сильнее разгорающийся костёр в Брюсселе, Париже и Берлине продолжают «тушить бензином»: давая «беженцам» всё больше социальных льгот и прав, позволяя им всё сильнее ощущать свою силу и безнаказанность, и свое «привилегированное положение» на фоне коренных европейцев.

 

После выхода Великобритании из ЕС вдруг стало очевидно, насколько непрочным образованием является Европейский Союз – и что экономические выгоды от участия в ЕС никак не компенсируют отсутствие общей осмысленной идеологии и нежелание/неспособность строить общую безопасность на основе национальных интересов. Вместо попыток защитить расползающийся по швам Евросоюз – снова до боли знакомые «мантры» про «мы справимся», «права мигрантов» и «толерантность»! Вместо стремления выработать единую концепцию безопасности в изменившихся условиях – система квот по приему беженцев, что есть не что иное как, по сути, принудительная «исламизация» Европы.

 

Европейская политическая элита, неплохо справлявшаяся со своими обязанностями в «тучные» и спокойные годы, оказалась абсолютно беспомощной перед лицом новых угроз – ее косность, бюрократизм и политическое безволие кажутся неизлечимыми. Совершенно ясно, что вскоре к власти в странах Евросоюза придут политики других взглядов и с в корне другими подходами к решению застарелых, годами замалчиваемых проблем.

 

Вот только будет ли Евросоюз к тому моменту существовать?

 

Выскажу свое мнение – нет, ЕС в течение ближайших лет распадется на ряд территориальных образований (допустим, «Скандинавский Союз», объединяющий страны Северной Европы и Прибалтики, или «Южный Союз», включающий в себя Италию, Грецию и Балканы), каждое из которых будет искать себе сильных союзников на стороне и твердо отстаивать свои региональные интересы. И бороться с проблемами незаконной миграции и потери национальной идентичности своими методами.

 

Одно ясно точно: безмятежные времена Европы заканчиваются, и долгий «штиль» сменяется крепким предштормовым бризом; и если сейчас не закрепить такелаж и оснастку, то вскоре наступающий шквальный ветер просто сорвет паруса с мачт и рей. И тогда «европейский корабль» потеряет всякую управляемость – и его «понесет по волнам, подобно щепке в бушующем ручье»…

 

Вот только «паруса» почему-то никто «закреплять» не спешит – скорее похоже на то, что капитаны кораблей-государств Евросоюза сами подпиливают мачты и ослабляют крепление канатов…

 

Правду говорят, что если Бог хочет наказать, – он лишает разума!

 

История циклична, и, несмотря на заверения западных философов и идеологов о том, что наконец-то «впервые в истории» наступила эпоха «всеобщей демократии, толерантности и благоденствия», мы видим, что пока всё происходит с точностью до наоборот: Европа уверенно движется обратно в Темные века, где свирепствовала инквизиция, Крест непрестанно сражался с Полумесяцем, и выживали только те, кто был готов отстаивать национальные интересы – если нужно, то и с оружием в руках!

 

Андрей Князев,

специально для News Front