Среди множества православных святынь, посвященных Казанской иконе Пресвятой Богородицы, особо почитаемой в русском народе, есть величественный храм, к сожалению, находящийся в плачевном состоянии. Это – Казанская церковь подмосковного села Ярополец, возведенная близ усадьбы графа Захара Чернышёва. Знаменитого военачальника Семилетней войны, завершившего свой жизненный путь московским главнокомандующим.

Подробнее в сюжете авторской рубрики Михаила Тюренкова «Святой дня» на телеканале Царьград

ИЗ ИСТОРИИ КАЗАНСКОЙ ЦЕРКВИ СЕЛА ЯРОПОЛЕЦ
«В 60—70-х годах XVIII века в подмосковном Яропольце граф Захар Григорьевич Чернышёв создал на территории своего имения роскошный дворцово-парковый ансамбль. Сама императрица Екатерина II, посетившая дворец в 1775 году, высказалась в том духе, что будь Ярополец поближе к Москве, она бы выбрала его в качестве загородной резиденции… В 1780 году напротив усадебных ворот началось строительство храма, который одновременно должен был стать и семейной усыпальницей Чернышёвых… Церковь была достроена и освящена уже после кончины Захара Григорьевича в 1798 году…»

Сейчас этот поистине уникальный храм, который могла постигнуть участь тысяч церквей, погибших в течение последнего столетия, получил надежду на возрождение. Благодаря поддержанной благородными людьми инициативе центра «Сельская церковь», с конца 80-х годов прошлого века спасающего святыни русской глубинки.

Светлана Мельникова, директор центра «Сельская церковь»:
«Мы исповедуем спасение всех сельских церквей, потому что каждая из них несет колоссальный исторический и культурный заряд. И каждая усадебная церковь – это всегда поместье крупных русских политических, военных деятелей, ученых и так далее. Поэтому это всегда очень интересно, познавательно и полезно для окружающего населения. И как только церковь начинает восстанавливаться, все кругом оживает: людям интереснее жить. И сейчас окружающие люди приходят, смотрят: им интересно! В жизни появляется интерес. И храм спасается. В общем, это комплексная задача, имеющая огромное социальное значение…»