Продолжают поступать интересные подробности попытки военного переворота в Турции.
Вертолеты мятежников в районе Мармариса.
1. Турецкая разведка смогла узнать об угрозе переворота за несколько часов до его фактического начала и сообщила об этом Генштаб, что делает крайне двусмысленной ситуацию с главой Генштаба Хулуси Акаром, который как утверждается был арестован заговорщиками вечером 15 июля и вывезен на авиабазу Акынчи под Анкарой, но который по утверждению Озтюрка, был с сговоре с заговорщиками и обо всем знал. По версии MIT http://www.tsk.tr/BasinFaaliyetleri/BA_1
Поисковая операция в Мармарисе.
Найденое снаряжение.
2. По заявлению Эрдогана, он получил известие о начале мятежа уже после его начала и успел покинуть отель за 10-15 минут до того, как там появились на вертолетах спецназовцы (которых до сих пор ищут) и тем самым он «чудом уцелел». Возникает резонный вопрос, если разведка сообщила в Генштаб о угрозе мятежа между 16 и 17 часама 15 июля, то почему Эрдоган сидел в отеле до вечера, а не покинул его сразу? Вот что говорит сам Эрдоган
Пятнадцатого числа я был в Мармарисе, у нас был пятидневный отпуск. Примерно в десять вечера мне передали новости, рассказали, что происходит <…> Мы решили покинуть (отель).
В Мармарисе проводилась операция против меня. Двух моих охранников убили. Если бы я задержался на дополнительные 10–15 минут, меня бы убили или взяли в плен.
Тут возможны варианты, которые могут серьезно менять картину событий. Генштаб мог не предупредить Эрдогана, по причине саботажа решений заговорщиками, ожидавших, что задержка окажется достаточной, чтобы спецназ нейтрализовал Эрдогана. С другой стороны, Эрдоган мог успеть получить эту информацию и еще за несколько часов до фактического начала открытого мятежа, мог начать создавать красивую легенду о чудесном спасении, чтобы использовать ее как в ходе подавления путча, так и после его окончания, для укрепления своих политических позиций. Пока что мы имеем очень серьезное расхождение версий — разведка знала о угрозе переворота к 16 часам, Эрдоган узнал о путче в 10 вечера. В версии Эрдогана выходит, что за 6 часов ни MIT, ни верные генералы из Генштаба, так и не смогли его предупредить. Это выглядит немного странным.
Авиабаза в Измире, откуда осуществлялась операция мятежников.
Касательно самой операции в Мармарисе, то были найдены вертолеты на которых прилетели спецназовцы и большое количество брошенной аммуниции принадлежавшей спецназовцам. Операцией по нейтрализации Эрдогана командовал генерал-майор ВВС Гокхан Сахин, который координировал действия двух групп спецназа с 3-го вертолета. В ходе перестрелки помимо двух полицейских был убит и один из охранников Эрдогана.
Больше подробностей насчет организации операции по нейтрализации Эрдогана http://www.hurriyet.com.tr/cumhurbaskani
3. В Анталье, был задержан еще один военный советник Эрдогана полковник ВВС Эркан Кыврак. Полковник скрывался на курорте с поддельными документами в одной из гостиниц. Это уже второй военный советник Эрдогана арестованный за последние дни. До Эракана Кыврака под стражу был взят полковник Али Языджи. Можно теоретически допустить ситуацию, когда поступление информации о заговоре блокировалось на уровне военных советников или других лиц из ближнего круга, которые знали, что Эрдогана могут нейтрализовать в Мармарисе. Помимо продолжающихся арестов военных, началась чистка в канцелярии премьер-министра — отстранены от выполнения своих обязанностей 257 человек. Так же отстранены 492 человек из Совета по делам религии. Чистка охватывает по сути весь государственный аппарат и это фактически люстрация основанная на принципе лояльности/нелояльности Эрдогану.
4. На 19 июля турецкий флот недосчитался 14 кораблей, которые находились 15 июля в море и с тех пор не выходили на связь http://www.thetimes.co.uk/edition/news/t
5. Министр юстиции Турции подтвердил, что по делу о заговоре против Эрдогана действительно арестованы два пилота сбивших осенью прошлого года российский Су-24. Теперь уже от Эрдогана зависит, в каком виде развернуть их дальнейшую судьбу — провести их просто как обычных заговорщиков или же предложить их головы России в обмен на что-нибудь. Так же Турция отреагировала на угрозы из Вашингтона и Брюсселя на тему соблюдения законности в деле преследования участников переворота. Премьер-министр заявил, что в деле расправы над участниками заговора, надо руководствоваться принципами законности, а не банальной мести. Так сказать обозначили официальную позицию по теме линчевания некоторых солдат в Стамбуле и Анкаре после того, как они сдались в плен. Вопрос по смертной казни причастных, пока что завис в воздухе, так как угроза выгнать Турцию из НАТО конечно заставляет задуматься о пределах мести своим врагам.
Впрочем, эти угрозы не помешали лишить всех политических заключенных права на адвоката и встречу с семьей, а так же на телефонные звонки.
Дополнительная информация по арестам и конкретным генералам вот здесь http://www.hurriyet.com.tr/pisman-oldum-g
6. В США направлен запрос о выдаче Турции Гюлена, а так же закрытое «досье» на него. По заявлению премьер-министра Турции, американцам переданы 4 пакета документов на Гюлена и если понадобится, Турция готова предоставить США доказательств столько, сколько потребуется, чтобы добиться выдачи Гюлена и вообще, с каких это пор США требуются доказательства причастности после 11 сентября? При этом официально Турция уже обозначала свою позицию, что отказ в выдаче Гюлена приведет к тому, что стратегическое партнерство США и Турции будет пересмотрено. США пока размышляют, что с этим делать, так как выдача Гюлена может быть негативно воспринята как в стане союзников и сателлитов, так и внутри страны, где в рамках внутриполитической борьбы это будет расценено как очередной признак слабости и никчемности администрации Обамы.
7. Два полицейских было убито, несколько ранено в результате боестолкновения с некими «террористами» в районе Трабзона на одном из КПП. После того, как «террористы» с боем прорвались через КПП, они бежали в окрестные леса, где их сейчас ищут поисковые группы жандармерии. Не исключено, что это пытаются скрыться какие-то военные заговорщики. Разумеется, видя масштабы расправы над заговорщиками и просто нелояльными, многие будут изыскивать способы тем или иным способом покинуть страну, при этом среди беглецов может оказаться немало вооруженных людей служивших в различных военных подразделениях.
Нет Комментариев