Появляются все новые интересные подробности относительно военного переворота в Турции.
1. Путчисты действительно планировали нейтрализовать Эрдогана. На курорте в Мармарисе, где он отдыхал, в начале переворота с трех вертолетов высадились 25 человек, которые должны были либо арестовать, либо убить Эрдогана. Пулевые отверстия на стенах, которые демонстрировались на фотографиях по всей видимости связаны с их действиями.
Перестрелка у отеля Эрдогана в Мармарисе.
Еще одно видео http://turkey.liveuamap.com/en/2016/17-j
Плюс еще одно видео http://turkey.liveuamap.com/en/2016/16-j
Есть информация, что нападавшие убили двух полицейских/сотрудников охраны (?) в Мармарисе.
По каким-то до сих пор неясным причинам, Эрдоган покинул отель примерно за пол часа (по другим данным, за 15 минут) до того, как там появились военные. Узнав о начале переворота, Эрдоган вылетел в Стамбул из аэропорта Мармариса в сопровождении двух истребителей F-16.
Турецкие солдаты прочесывают леса под Мармарисом в поисках группы атаковавшей отель (предположительно помимо 25 человек высадившихся с вертолетов, в районе отеля им помогало от 10 до 15 человек), где должен был находиться Эрдоган.
Среди тех кого ищут находятся бойцы турецких «бордовых беретов». Более чем серьезные товарищи http://www.bratishka.ru/archiv/2005/9/20
Видео со спецназовцами, которые должны были арестовать Эрдогана. Или устранить (если такая цель ставилась).
Пилот одного из вертолетов, на которых прибыли мятежники.
Один из членов группы, которой было поручено нейтрализовать Эрдогана в Мармарисе.
Петля Эрдогана.
Видимо в этот момент, когда его борт наматывал круги, решался исход переворота и были сомнения, что в Стамбул стоит лететь.
В ходе полета, возникла угроза атаки со стороны двух F-16, которые подчинялись мятежникам, но по каким-то до сих пор неясным причинам, атака не состоялась. То ли изначально ставилась цель только арестовать Эрдогана, а не убивать, то ли кто-то струсил в последний момент. Истребители мятежников находились в воздухе достаточно долго ввиду того, что они дозаправлялись в воздухе с воздушного танкера взлетевшего с авиабазы Инджирлик, командир которой был участников заговора, как и целый ряд подчиненных ему офицеров. Итак, намерения мятежников направленные на нейтрализацию Эрдогана вполне понятны и выглядят именно как неудавшаяся попытка, но есть два вопроса.
а). Эрдоган узнал о начале переворота сразу после его начала или незадолго до?
б). Почему два F-16 мятежников не атаковали самолет Эрдогана и его эксорт, чтобы уничтожить его любой ценой?
Думаю эти моменты еще долго будут предметом различных споров.
Военный атташе Турции в Кувейте Микаэль Ихсаноглу
2. Власти Саудовской Аравии задержали военного атташе Турции в Кувейте, когда он пытался покинуть страну через аэропорт Даммама пытаясь вылететь в Дюссельдорф. Арест был произведен по запросу из Анкары и по всей видимости в ближайшее время будет передан Турции. По всей видимости, органы госбезопасности Турции будут сейчас пробивать военных, которые часто бывали или работали за рубежом, на предмет выявления контактов с иностранными структурами, которые могли быть причастны к организации военного переворота.Весьма вероятно, что это затронет не только военных атташе, но и сотрудников турецкого МИДа. Вполне понятно, что Эрдогану нужна фактура, чтобы конкретно обвинить США или другую страну в связях с военными. США сейчас занимают удобную позицию — «вы сначала предоставьте доказательства о связях Гюлена с организаторами переворота», а там посмотрим. Эрдоган пока не предъявил Вашингтону конкретику, хотя скорее всего спецслужбы получили директиву искать такие следы. Так же относительно экстрадиций — Греция начала процедуру выдачи бежавших на вертолете путчистов.
3. В числе арестованных более чем 6000 участников переворота — более 70 генералов и адмиралов. По сути речь идет о том, что большая часть военной верхушки в том или ином виде участвовала в заговоре или как минимум знала о нем. Разумеется, среди этих арестованных генералов и адмиралов могут быть те, которых просто арестовали на всякий случай или пристегнули к делу по причинам низкой лояльности к Эрдогану. По ссылке https://twitter.com/Canine_Rights/status/7
Обращает на себя внимание большое количество командиров бригадно-дивизионного уровня, которые по всей видимости просто не дождались необходимых приказов.
Еще стоит отметить, что ряд частей из списка ведут регулярные боевые операции в турецком Курдистане и на сирийско-турецкой границе.
На заглавной картинке вы можете увидеть географию заговора.
Собственно, первоначальная версия Эрдогана и Ко, что заговор совершила небольшая группа офицеров среднего звена, никакой критики не выдерживает. Речь идет именно о заговоре генералов.
Аресты вместе с тем продолжаются.
Арестованные военные в аэропорту Самиха Гекчен.
Один из координаторов охоты на заговорщиков, глава MIT Хакан Фидан.
4. Так же стоит отметить, что помимо самого заговора активно обсуждаются тема жертв переворота, при этом с одной стороны разбираются зверства военных убивавших гражданских, а с другой стороны факты линчевания уже сдавшихся мятежников http://21stcenturywire.com/2016/07/17/er
5. И интересные подробности про события в Генштабе Турции вечером 15 июля.
Во время захвата Генштаба мятежниками, был арестован командующий сухопутными войсками Самих Чолак. Ряд его подчиненных оказали сопротивление и были убиты или ранены (старший сержант Бюлент Андыл погиб, капитан сухопутных войск Джон Акын получил огнестрельные ранения). Вместе с Хулуси Акаром и генералом Яшаром Гюлером их на вертолете «Блэк Хок» вывезли на базу ВВС под Анкарой, где держали с завязанными глазами. Вскоре к ним добавился начальник штаба сухопутных войск. На следующий день они были освобождены в ходе спецоперации.
Военная база под Анкарой, где держали арестованных генералов.
Авиаудар по базе ВВС в Акынчи.
Новые аресты продолжают вскрывать реальный размах заговора и разветвленную сеть лиц к нему причастных, которые скрывались за «майорами» и «полковниками».
Главного военного советника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана задержали по обвинению в причастности к попытке государственного переворота, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местные СМИ.
Также задержан начальник военной базы Инджирлик генерал Бекыр Эрджан Ван, он обвиняется в соучастии в попытке захвата власти.
Накануне турецкие власти перекрыли доступ на базу и обесточили ее. Позже стало известно, что там арестовали нескольких военнослужащих.
Турецкие правоохранители уже задержали более шести тысяч человек по делу о мятеже, в том числе военных высшего и среднего звена.
http://www.rosbalt.ru/world/2016/07/17/1
Арест бригадного генерала Бекыр Эрджан Вана.
Вместе с ним было арестована 10 человек, включая начальника военной полиции авиабазы Инджерлик.
Несмотря на ругань в адрес США по поводу Гюлена, Турция сегодня вновь разрешила США наносить удары с авиабазы Инджерлик в Северной Сирии.
Военный советник Эрдогана полковник Али Албай Языджи.
Руководство Турции на похоронах брат одного из советников Эрдогана, который был убит в ходе попытки переворота. Обращает на себя внимание наличие Давутоглу.
Среди арестованных так оказался командир гарнизона Денизли, командир 11-го полка спецназа генерал Камиль Озхан Озбакыр.
Вместе с генералом арестовали 51 солдата и офицеров спецназа.
Генерал Халил Ибрагим Ергин, командующий 3-й пехотной дивизией, которая вела боевые действия против курдов в районе Юксекова.
Вместе с ним арестован начальник штаба и еще несколько офицеров дивизии, так же были арестованы несколько офицеров спецназа, который действовал совместно с частями 3-й пехотной дивизии.
Бывший глава ВВС Турции Озтюрк. который сдал бывшего главу Генштаба.
И так далее и тому подобное. Заговор по сути проник в структуры всех родов вооруженных сил и затронул даже ближний круг Эрдогана. Среди участников можно увидеть как влиятельных отставных офицеров армии и ВВС, так и высших руководителей армии и военной полиции, фронтовых офицеров и офицеров различных спецназов. Летчики, моряки, танкисты, военные полицеские.
Учитывая огромное количество арестованных и вполне очевидный факт, что некоторые молчать не будут, можно прогнозировать продолжение арестов, которые затронут как средний уровень комсостава, так и высшее руководство армии и флота, где наверняка найдутся и другие генералы и адмиралы знавшие о заговоре или в нем участвовавшие.
Необходимость замещать такое кол-во квалифицированных кадров серьезно подорвет боеспособность турецкой армии в среднесрочной перспективе и последствия неудачного переворота армия как орг.структура будет расхлебывать несколько лет.
С учетом необходимости продолжать войну с курдами, это достаточно серьезная проблема.
PS. На вопрос, «А почему все эти генералы со всем их влиянием так позорно слились?» опять же отвечаю — вспомните заговор Штауфенберга и количество в нем участвующих лиц, а так же его позорный финал, когда большая часть высокопоставленных причастных лиц вскоре бросилась вместо переворота заметать следы, топить своих коллег и спасать свою шкуру. А ведь это немцы были, куда как более дисциплинированные и толковые с точки зрения организации. Вспомните разгром заговора в РККА в 1937, когда арест Тухачевского и Ко фактически парализовал причастных лиц и они бросились сдавать подельников, выгораживать себя, сваливать все на виновных и невиновных.
Нет Комментариев