Джон Керри приехал в Москву. С каждым визитом энтузиазма и самоуверенности у госсекретаря США становится все меньше.

Смотрите передачу «Русский ответ» на телеканале Царьград. Эфир от 14 июля 2016 года.

«Вашингтон пост», ведущая ежедневная американская газета:
«Нужно решить проблему Асада. Потому что пока он у власти, Сирия остается несостоявшимся государством. А пока она будет несостоявшимся государством, на ее территории будут плодиться экстремисты».

«Мы должны увеличить число наших друзей и уменьшить число наших врагов. Такова наша важнейшая цель. Мы должны наладить добрые отношения с Сирией и Ираком, да и со всеми нашими соседями в бассейне Средиземного и Черного морей», — Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции.

«Прежде всего, мы хотим понять натовское объяснение решений, которые были приняты на саммите в Варшаве. То, что мы слышали в виде публичных комментариев, конечно, не радует. Преобладает желание сохранять искусственно создаваемый образ врага для того, чтобы на этой основе требовать единства рядов и консолидации позиций», — Сергей Лавров.

На сегодняшний день в Сирии действуют более 150 террористических группировок, и этот список продолжает расти. Две основные из них — это ИГИЛ и Джебхат ан-Нусра. Основные цели этих организаций — создание радикального суннитского исламского государства во всем исламском мире, и уничтожение государства Израиль. Обе организации были признаны террористическими Россией, США и Советом Безопасности ООН.
Но, вопрос касательно остальных организаций, признанных ООН террористическими, носит рекурсивный характер. Т.е. остается свобода трактовки, какие именно группировки связаны или не связаны с двумя основными террористическими объединениями.
Например в Москве считают террористами исламские формирования такие как «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», обвиняят их в связях с ИГ и «Аль-Каидой».
Вашингтон эти группировки экстремистскими не признает, называет «умеренной оппозицией» и выступает против внесения их в террористический список.

Керри приехал в Москву, чтобы обсудить сирийскую проблему с главой российского государства Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Судя по всему, ситуация окончательно выходит из-под контроля Вашингтона.

Гость:
Антон Мардасов — военный эксперт.

Обсуждаемые вопросы:
— Что конкретно приехал обсуждать Керри?
— Высказывание Йылдырыма — ответный удар Анкары по США?
— У них там в американских элитах раскол?
— Кого они считают друзьями?
— Что мы хотим в Сирии?
— Что хотят американцы?
— Почему только после того, как мы вступили в войну, ситуация начала меняться?