Во время проведения заседания Совета Россия-НАТО (СРН) в Брюсселе представители Российской Федерации не услышали ничего принципиально нового для себя. По крайней мере, так заявляет официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с военным экспертом Центра оборонных исследований РИСИ Сергеем Ермаковым и выяснил, почему нет точек соприкосновения России и НАТО.
Сообщается, что ранее Москва предлагала руководству военного блока несколько конкретных шагов по укреплению доверия между сторонами, однако в Брюсселе к ним не прислушались.
«Недавно в Варшаве состоялся саммит стран-членов НАТО, на которых руководство альянса принимало стратегические решения без учета мнения российской стороны. В настоящее время эта политическая линия возобладала практически среди всех членов альянса. Интересно было наблюдать, как отдельные его участники говорили о необходимости поддержания нормальных отношений с нашей страной, и тот же генсек организации Столтенберг заявил, что без России просто немыслимо строить реально эффективную структуру европейской безопасности», — сообщил Ермаков.
Тем не менее руководство альянса пытается заставить Россию играть по его правилам. Это подтверждают и принятые во время состоявшегося в Варшаве саммита военные решения.
«Этот формат нужен для разъяснений, для того, чтобы сохранить какие-то мосты или контакты. В принципе Россия довольно высоко ценит подобный подход, и поэтому в формате РСН мы участвуем. Но вот полных разъяснений, почему НАТО наращивает вооружение и укрепляет свои позиции вблизи российского границы, мы не получим. В принципе это происходит под давлением США с учетом той позиции, которую в угоду США заняли балтийские страны и Польша. Все эти решения и были приняты на саммите», — отмечает эксперт.
Необходимо отметить, что в связи с последними событиями в мировой политической жизни, напрашивается вполне закономерный вывод: НАТО превращается в инструмент сдерживания России. Причем инструмент наших заокеанских «партнеров».
«Хотя я бы не сказал, что формат совета Россия-НАТО бесполезный. В нем есть реальные вещи, которые надо будет решать если не сейчас, то в дальнейшем. Предполагаю, что будет какой-то диалог и найдется компромисс по вопросу гонки вооружений. Россия в любом случае будет отвечать адекватно на дальнейшее расширение американцами военного присутствия в Европе. За США эту эстафету могут подхватить и другие страны. Фактически такое положение дел ведет к гонке вооружений, но пока не в масштабах того, что мы могли наблюдать в годы холодной войны», — заключает военный эксперт.
Напомним, во время заседания СРН, представители Москвы на прямую указывали руководству альянса на его ответственность в эскалации напряженности в Европе. Россия предложила им ряд шагов для укрепления доверия, однако были ли они услышаны или же нет, пока не известно. По мнению российской, стороны, Европе необходимо обеспечение доступности информации и стабильности в предотвращении инцидентов в воздухе, на море и на суше. В первую очередь это сокращение случае вылетов военных самолетов с выключенными транспондерами.
Нет Комментариев