Когда-то «Звездные войны» (военная программа СОИ – стратегическая оборонная инициатива), ставшие одним из величайших блефов США в истории, запустили очередной виток «гонки вооружений», что обернулось сильнейшим перенапряжением экономики СССР, и стало последним «гвоздем в крышку гроба» советской Империи, казавшейся на тот момент нерушимой.

 

 

Но с тех пор прошло тридцать лет, а научно-технический прогресс не стоит на месте – и то, что ранее виделось в самых смелых мечтах и проступало со страниц научно-фантастических романов, сегодня обретает реальные черты.

 

В России прорабатывается проект гиперзвукового бомбардировщика, способного наносить удары из ближнего космоса. Об этом заявил преподаватель филиала Военной академии РВСН подполковник Алексей Солодовников, который руководит разработкой двигателя для перспективного самолета, передает РИА Новости.

 

Данный бомбардировщик будет взлетать с обычных аэродромов, патрулировать воздушное пространство, однако при необходимости он может выйти в «ближний» космос или стратосферу, откуда выполняет задачу по нанесению ударов, в том числе ядерным или высокоточным оружием, и возвращается обратно на свой аэродром в режиме обычного самолета. Солодовников пояснил, что разрабатываемая машина будет обладать широкими возможностями и сможет за один-два часа достичь любой точки планеты.

 

За один-два часа – это уже даже не гиперзвуковой самолет, это более 10мах скорости (более 12 тысяч км/ч). На данный момент это пока выглядит фантастикой, но ведь нам и не обещают, что самолет будет готов «уже завтра». Это задача, я думаю, как минимум на ближайшую пятилетку, а к тому моменту, с учетом новейших разработок в области материаловедения и аэродинамики, данная задумка обретет реальные черты – в том числе и конструктивные.

 

И заявления нашего оборонного ведомства говорят о том, что к реализации данной идеи относятся очень серьезно, тем более, что данная концепция уже принята за основу разработки «самолёта будущего» – истребителя 6-го поколения. В недавнем заявлении Министерства Обороны РФ говорилось, в частности, что «боевой самолет шестого поколения будет выполняться в пилотируемом и в беспилотном варианте, сможет действовать в составе “стаи” (группы самолетов), а также получит возможность выходить в ближний космос».

 

«Мы привлекаем ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), потому что они должны будут помогать с планером, сейчас будем определяться с характеристиками самолета. Я так думаю, что стартовая масса будет тонн 20−25, чтобы он был ударным. Планируется, что будет гиперзвук (более 7 тыс. км/ч) на ракетном режиме», — отметил Солодовников.

 

Он пояснил, что двигатель для самолета начнут делать с 2018 года, и к 2020-му должен появиться рабочий прототип. «Двигатель получается двухконтурный, то есть он сможет работать как в атмосфере, так и переключаться в космический режим полета без воздуха, и все это на одной установке. На данный момент таких двигателей пока нет в России, в одной силовой установке совмещены два двигателя сразу — самолетный и ракетный», — пояснил разработчик.

 

Конечно, радует, что в военном авиастроении мы на шаг, а то и два, опережаем весь остальной мир, но возвращаясь к началу статьи – а насколько это актуально? Нам нужно обстоятельно изучить ошибки прошлого, чтобы не повторять их вновь: есть ли необходимость в том, чтобы тратить огромные ресурсы на создание военной техники, которая в итоге может вообще не найти себе применения. Ресурсы, которые бы могли пойти на социальную сферу: здравоохранение, образование, помощь молодым семьям. Но обороноспособность страны – тоже стратегически важная сфера, можете сказать вы. И будете абсолютно правы! Но здесь важно соблюсти баланс по соотношению цена/эффективность, а не уподобляться американцам, выбрасывающим ежегодно миллиарды долларов на эффектные военные игрушки, которые для выполнения реальных боевых задач оказываются абсолютно бесполезными!

 

Дело в том, что для решения большинства стоящих (или могущих стоять в будущем) перед ВКС РФ задач, достаточно самолетов даже не 5-го, а 4-го поколения – а то и ниже. Для борьбы с террористами и их пособниками в Сирии, напомню, применялись корректируемые свободнопадающие бомбы! Иностранные эксперты вначале, было, обвинили нас в технологической отсталости (а то и стремлении «под шумок» утилизировать устаревшие боеприпасы), но увидев эффективность этих средств поражения, быстро «прикусили языки». А учитывая стоимость одного бомбометания и видео взрывающихся «в клочья» бункеров и баз террористов, уже американские эксперты стали задавать вопросы Пентагону: почему американцы применяют для борьбы с запрещенным в России Исламским Государством «томагавки», стоимость по миллиону долларов каждый, если русские обходятся

 

И учитывая, что современные войны приобретают больше локальный характер, распадаясь на череду противостояний меньшего масштаба и различной интенсивности, найдется ли в них место истребителю/бомбардировщику, способному выходить в ближний космос? Зачем для борьбы с террористами или противостояния цветным революциям самолет, развивающий скорость в 10 мах и могущий наносить ядерные удары из стратосферы?!

 

Опять же приведу в пример американцев, чьи стратегические бомбардировщики В-2 «Спирит» стоимостью более 1 миллиарда долларов каждый (!), стоят “на приколе” уже более десяти лет, и применялись лишь единожды – во время операции НАТО в Югославии, за что американские военные удостоились беспощадной критике: ведь только стоимость эксплуатации одного самолета обходилась американским налогоплательщикам в несколько миллионов долларов в день. Тем более, что с поставленными задачами вполне справлялись и модернизированные F-16, и никакой нужды в применении В-2 на тот момент не было.

 

А нужно еще учесть, что средства на разработку и реализации данной программы были затрачены просто колоссальные – суммарно более ста миллиардов долларов! Просто для того, чтобы американские генералы могли сказать: «мы такое можем»?!

 

А мы такое можем? Не секрет, что наша экономика сейчас испытывает огромные трудности, и разбрасываться деньгами на военные программы, от которых мы не сможем получить практической пользы в будущем, мы вряд ли должны… Просто «прогресс ради прогресса» мы сейчас никак не можем себе позволить, и учитывая ошибки руководства СССР в прошлом и ошибки руководства США в настоящем, мы должны взять за основу разумный прагматизм, позволяющий оценивать любой результат по критерию стоимости/эффективности.

 

Безусловно, военные самолеты 6-го поколения смогут оставить позади всех наших конкурентов в области авиастроения и в случае начала войны с серьезным соперником (пока таковым видится только США) обеспечить нам господство в воздухе и даже в ближнем космосе, что может стать одним из ключей к победе. Но вот сопоставимо ли количество ресурсов, которые необходимо затратить на разработку, испытания и постановку на вооружение данного самолета с гипотетическими задачами, с которыми, вполне возможно справятся и другие, менее технологичные, но куда более надежные, неприхотливые и изученные машины?

 

Вопрос, как мне видится, дискуссионный…

 

Андрей Князев,

специально для News Front