Апостол Павел, память которого мы сегодня празднуем вместе с другим верховным апостолом Петром, – это исключительное явление во всем христианстве. Прежде всего, удивительна его жизнь.

Мы знаем, что он был учеником крупнейшего иудейского законоучителя Гамалиила и жестоко преследовал христиан, полагая, что борется с сектой. Но потом – по пути в Дамаск – ему было явление Христа, и он уверовал. Так злейший гонитель христиан превратился в самого яркого, неутомимого и, главное, гениального проповедника.
Павел начал с крайнего иудаизма, обращенного только к еврейскому народу, который опасался, что христианство открыто всем. Павел стал апостолом языков, он обратил свою проповедь ко всем – и прежде всего к разным народам Римской империи, где преобладали греки или по меньшей мере греческая культура и греческий язык.

Так, обращаясь к эллинистическому миру, апостол Павел стал говорить на языке греко-римской культуры. И именно это во многом способствовало успеху распространения христианства. Но чтобы говорить на языке и убеждать на нем других, необходимо его знать. И здесь апостолу Павлу пригодилось его светское образование, которое он, будучи римским гражданином, получил в родном городе Тарсе. Таким образом, он был одновременно философом эллинской культуры и знатоком иудейской теологии. В нем эти традиции встретились, но не просто как философский синтез, а как способ изложения благой вести, под знаком Христа и во имя Христа.