Накануне саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля российские и зарубежные СМИ писали о том, что лидеры Альянса намерены представить новую военную стратегию, направленную на противодействие России.

 

 

Так и произошло. Варшавский саммит не только подтвердил антироссийский курс НАТО, но и наметил направления новых атак. За дежурными мантрами о необходимости развивать диалог с Россией чиновники альянса озвучили планы по усилению присутствия подразделений НАТО у границ с Россией, а также вовлечению в свои игры Грузии, Украины, Молдавии и даже Белоруссии.

 

 

Вашингтон выходит из тени

 

В преддверии Варшавского саммита президент США Барак Обама опубликовал в Financial Times статью, в которой поставил перед НАТО три задачи: борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), противодействие России и меры против Brexit».

 

Так Вашингтон (а не Брюссель) сформировал повестку дня варшавского саммита, после отработки которой некоторые западные политики назвали саммит «историческим», а представители ряда восточно-европейских стран были полны восторга на почве роста их «востребованности».

 

«Наша ответственность за обороноспособность восточного фланга значительно возрастет», — заявил, в частности, министр обороны Польши Антони Мачеревич. Я уже не говорю об украинском президенте Петре Порошенко, который, едва проникнув в предбанник альянса, забросал поля саммита заявками о «готовности» Киева возглавить наступление НАТО на Москву.

 

Между тем, не всё так бравурно в делах альянса, как утверждают его апологеты. Не исключено, что польский саммит стал последним (или предпоследним) масштабным шоу натовской бюрократии. Помпезные мероприятия в Варшаве с участием лидеров нескольких десятков стран, судя по всему, потребовались чиновникам альянса в основном для того, чтобы изобразить мощь и сплоченность, которых в НАТО уже нет.

 

Нынешний общеевропейский контекст, в котором варится стратегия НАТО, таков, что ни одну из обозначенных Обамой задач альянс решить уже не в состоянии. Он не способен противостоять международному терроризму даже внутри Европы, он бессилен перед «whoexit», и ему нечего противопоставить России уже потому, что у России нет экспансионистских планов.

 

НАТО, несмотря на растущий бюджет, деградирует вслед за ЕС. В том числе, по причине нарастающих в Евросоюзе центробежных процессов.

 

Главная причина этих процессов в том, что хваленые «европейские ценности» оказались катализатором гражданского противостояния, а не фактором единения. Ценности, к примеру, «единой экономики» развеялись как дым после бунта СИРИЗы в Греции и осознания того, как за последние десятилетия были ограблены банкирами и их обслугой в ЕС не только страны Восточной Европы и Балканы, но также Португалия, Исландия и проч.

 

Мечта о единой Европе оказалась миражом. Отсюда и попытка европолитиков удержать контроль за континентом посредством обновленной демагогии — уже не о «евросолидарности», а об «угрозе с востока».

 

И вот здесь вся надежда на НАТО как на последнее средство обеспечения единства (на страхе) стран Евросоюза.

 

 

Госдеп наделил эксклюзивными полномочиями Варшаву

 

Но союзники-то у США уже не те. Мы видим, что, например, Германии надоедает дразнить Россию. Её позицию разделяет и Франция. И вообще: группа сильных стран ЕС намерена выйти в независимый от НАТО (от США) режим обеспечения европейской безопасности, создав вооруженные силы Евросоюза. Вот почему кукловодам НАТО приходится делать ставку на «пассионарных и дерзких» и, в первую очередь, на Польшу, политики которой возомнили себя конунгами новой Европы.

 

В одной из предыдущих статей я писал о формировании в ЕС группы сильных стран во главе с Германией и Францией и группы периферийных стран. Лидером второй группы Вашингтон назначил Польшу.

 

Польша пока не готова согласиться со статусом периферийной страны и яростно надувает щеки, изображая ровню той же Германии, однако за ней давно закрепился имидж этакого «европейского плохиша», исполняющего в ЕС роль троянского коня Госдепа. И, похоже, время этого коня пришло: в минувшую субботу Вашингтон официально назначил Варшаву «восточной столицей» НАТО и координатором прокси-войн против России на европейском направлении.

 

Получится ли у Польши стать лидером антироссийского Междуморья? Сомневаюсь. Ведь для этого Варшаве необходимо будет приручить Киев, который сегодня делает все для того, чтобы самому оказаться в авангарде похода альянса на восток.

 

Впрочем, борьба Польши и Украины за статус главной «шестерки» США не помешала им подписать на полях саммита договор о военно-техническом сотрудничестве, предусматривающий поставки Варшавой в Киев натовских вооружений.

 

 

Фашизация НАТО и движение в тупик

 

В России тем временем не боятся НАТО, и убеждены, что альянс ожидает судьба Евросоюза.

 

ЕС был создан не столько в логике кооперации, сколько в логике олигархии. В итоге страны-члены Союза оказались заложниками аппарата управления ЕС. Результатом олигархизации какой-либо системы всегда становится её фашизация по отношению к внешнему миру и собственной периферии.

 

Аналогичным образом «развивается» и НАТО, сквозь обтекаемые итоговые резолюции саммитов которого все чаще прорывается оскал все более наглой «исключительности»: наплевательское отношение к интересам «партнеров» и гипертрофированное внимание к своим собственным потребностям.

 

Между тем, в охотничьем азарте, подминая под себя одну европейскую страну за другой, натовские стратеги, увы, утратили инстинкт самосохранения. Так, если сегодня в Европе поощряется пересмотр итогов Второй мировой войны и роли в ней России, то почему бы не пересмотреть в ней и роль США. И во многих европейских странах такой пересмотр происходит — с последующим желанием освободиться от такого итога той войны, как диктат Госдепа.

 

Впрочем, главная проблема НАТО состоит в его ложных и не адекватных целях.

 

Варшавский саммит показал, что, как бы Вашингтон ни маскировал главную задачу НАТО (приплюсовывая к ней борьбу с ИГ и brexit), миссию альянса он видит в борьбе с Россией. Это при том, что главной, реальной и нарастающей угрозой для Европы являются сегодня международный терроризм и связанные с ним радикальный исламизм и рост числа беженцев из Азии и Африки.

 

Исламизация европейского континента порождает нарастание второй серьезной угрозы — усиление в Европе неонацизма и правого экстремизма. Однако цепочка причинно-следственных связей на этом не заканчивается, поскольку неонацизм порождает глобальный внутренний конфликт в европейском обществе и, во-первых, ответную жесткую реакцию исламистов, а во-вторых, активизацию левого движения и антиолигархических выступлений масс.

 

Словом, Европу ждет обострение гражданских противостояний и битв, в которых теракты радикальных исламистов будут играть роль запала, акции неонацистов — бикфордова шнура, а массовый левый протест — бочки с порохом.

 

Но этих реальных угроз упорно не замечают в НАТО, предпочитая играть в планируемые Вашингтоном лукавые игры и лицемерно рассуждать о «помощи» Афганистану, Украине, Грузии, Ираку, Ливии и т.п., а также о мерах по сдерживанию «российской агрессии».

 

Все это заставляет руководство России с не раз повторяемой в истории терпеливой тоской смотреть не только на смехотворные амбиции Киева и Варшавы, но и на то, как запутавшийся в целеполаганиях и превращающийся в кампанию недоговороспособных авантюристов ведущий мировой военный альянс подталкивает Европу и весь западный мир к новой катастрофе.

 

Владимир Лепехин