Предлагаем вниманию читателей сайта Новорус.инфо очередное интервью с Константином Щемелининым, писателем, политическим и экономическим экспертом.

Константин, как вы оцениваете недавнее скоропалительное прощение Эрдогана? К чему такая поспешность в столь непростом вопросе?

Это не скоропалительное решение, а вынужденное. Турция не хочет большой войны, поэтому одновременно с Россией улучшила свои отношения с Израилем. У Турции тяжелый комплекс проблем: внутренняя война с курдами, плюс гражданская война в Сирии и Ираке. Турции сейчас очень тяжело, и Россия может выиграть, оказав определенную (небольшую!) помощь. Одним из элементов этой помощи стало недавнее разрешение российским туристам летать в Турцию. Но многовековая история отношений с Турцией говорит, что РФ нельзя дружить с этой страной полностью и без оглядки.

Голос Кипра, с требованием снятия санкций в отношении России, будет услышан бюрократией ЕЭС? Или это голос вопиющего в пустыне?

Это один из элементов перехода количества в качество. Пока идет накопление «количества», то есть увеличивается список территорий, которые бы хотели снять санкции с России. В свое время количество таких областей перейдет в качество, и санкции с РФ будут сняты.

В первом полугодии 2016 года, как мы знаем, США вышли на первое место по совокупной добыче энергоресурсов, опередив, таким образом, и Россию, и Саудитов, и уже начали поставки сжиженного газа в Европу. Это может угрожать потерей рынка сбыта в Европе для России в недалеком будущем?

Один из озвученных в СМИ элементов стратегии США против РФ — блокирование русских в получении западных технологий добычи труднодоступной нефти. То есть Россия (по мнению Запада) не сможет научиться самостоятельно добывать сланцевую нефть и газ в промышленных масштабах. Исходя из этого, в недалеком будущем позициям России на рынке нефти и газа ничего не угрожает, однако лет через 5-10 позиции РФ станут катастрофически ухудшаться — так считают в США. И только развитие собственных, российских технологий добычи трудноизвлекаемой нефти может это остановить.

Низкие мировые цены на нефть плюс исчерпание Россией своих резервов делают многомиллиардные инвестиции в нефтяную отрасль в ближайшее время фактически невозможными. В итоге США и ЕС смогут добиться того, что РФ станет рядовой нефтяной страной, добывающей мало и дорого. Учитывая стремление руководства России «слезть с нефтяной иглы», данный долговременный прогноз выглядит вполне вероятным.

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info