06.07.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.
«Из города Северодонецк к луганскому фронту 5 июля переброшена гновая колонна военной техники. В ее составе — 50 единиц боевых машин и разных видов вооружения:шести РСЗО «Град», четырех танков марки Т-64, более 30 бронетранспортеров, боевых машин пехоты. По ходу движения в сторону линии фронта колонна разделилась. Большая ее часть, 35 единиц боевой техники, направились в районный центр Станица Луганская, 15 боевых машин двинулись к городу Золотое. В озабоченности Министерства иностранных дел Российской Федерации по поводу того, что киевская власть готовит крупную вооруженную провокацию против ДНР и ЛНР и для этого повсеместно наращивает оснащенность своей группировки на Донбассе боевой техникой и оружием, учитывается и факт переброски украинской боевой техники из Северодонецка в Станицу Луганскую и Золотое.
По приказу командования военно-морских сил бывшей Украины на одном из двух боевых катеров, базирующихся в порту Бердянск, устанавливают оборудование для проведения морского минирования. Оборудование представляет собой установку, предназначенную для сбрасывания морских мин на водную поверхность. В это же время второй катер, базирующийся в Бердянске, оснащается минным тралом. Оснащение военных катеров этими средствами происходит в рамках программы перевооружения и переоснащения армии и ВМС бывшей Украины по натовским стандартам. По поступающим сведениям командование ВМС бывшей Украины разрабатывает планы минирования акватории Азовского моря, в том числе на подходах к Таганрогскому заливу, где начинаются территориальные воды Российской Федерации и где курсируют российские пограничные катера»
06.07.16. Видео от агентства «News Front».
«Готовь молодежь к защите смолоду — Казачий полк «Ярга». Продолжение доброй традиции в Казачем полку “ЯрГа” (16-ый БТрО) в подготовке молодой поросли (поколения), приобщение к навыкам военного ремесла, которое необходимо не только при несении службы по защите Отечества, но и пригодится в повседневной жизни. В конце занятий, награда в виде стрельб с настоящего боевого оружия по мишеням, в обстановке, приближенной к боевой. Данный видеоматериал может служить учебным пособием в курсах молодого бойца. Опытные учителя, прошедшие горнило боёв в Новороссии, могут помочь и поделиться опытом для благих целей»
06.07.16. Заметки об актуальном.
— Украина готовит силовую операцию в Донбассе, — МИД РФ. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин на встрече с послами Германии и Франции Рюдигером фон Фричем и Жан-Морисом Рипером заявил, что Москву тревожит наращивание активности ВС Украины в Донбассе. Об этом сообщается на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства. С российской стороны было сказано, что на фоне пробуксовки переговорного процесса особую тревогу в Москве вызывает наращивание в последнее время активности Вооружённых сил Украины и добровольческих батальонов на линии соприкосновения. Обострение обстановки отмечают и наблюдатели СММ ОБСЕ. «Налицо все симптомы того, что украинскими военными готовится силовая операция», — говорится в сообщении. Карасин подчеркнул недопустимость подобных провокационных действий Украины, выразив надежду, что «немецкие и французские партнёры смогут употребить своё влияние для воздействия на Киев, с тем чтобы не допустить военного сценария, чреватого серьёзной дестабилизацией в регионе».
— В Генштабе ВСУ раскрыли данные о неком плане вернуть Крымский полуостров под контроль Киева с помощью танков. Его в 2014 году, в момент воссоединения Крыма с Россией, его якобы разработал и хотел внедрить нынешний командующий ВМС Украины Игорь Воронченко. Новость сообщил спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, передают украинские СМИ. Весной 2014 года, в пик известных событий, должность заместителя командующего флотом Украины по береговой обороне занимал нынешний командующий ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко. По словам Селезнева, на руках у него был разработанный им же план возвращения Крыма под контроль Киева.«Игорь Воронченко обратился в Министерство обороны и к командованию Военно-морских сил с просьбой предоставить соответствующее разрешение. Танки Т-64Б уже были загружены на трейлеры в 36-й бригаде, был соответствующий боекомплект на борту и мы готовы были двинуться на этих трейлерах для того, чтобы выдвинуть ультиматум боевикам, которые захватили Верховную Раду [Крыма] и Совет Министров с требованием сложить оружие и сдаться, в противном случае мы готовы были вести огонь на поражение», — рассказал спикер Генштаба. Однако, утверждает он, разрешения из Киева так и не последовало, украинским военным на полуострове приказали держаться – и все. В результате Воронченко взяли в плен местные ополченцы. Пробыв в их плену три дня, вице-адмирал смог покинуть полуостров и бежать на материковую Украину.
— На одном из пограничных переходов между Украиной и Польшей во время акции протеста украинцев против приостановки малого пограничного движения протестующие избили нескольких граждан Польши, сообщает Wirtualna Polska. Согласно сообщению, на украинско-польской границе протестующие напали на автомобиль, за рулем которого находился гражданин Польши. «Пострадали трое граждан Украины. Об этом в понедельник сообщил Рафал Собчак, руководитель пресс-службы МИД Польши. По более ранним сообщениям, на переходе в Раве-Русской, где проходила протестная акция против приостановления малого приграничного движения с Польшей, легковой автомобиль врезался в протестующих», – говорится в сообщении издания. Однако, свидетель и жертва нападения, журналист «Панорамы Люблинской» Иоланта Козак рассказала совсем другую версию событий. По ее словам, в автомобиле ехали журналисты и ученые-искусствоведы из Люблинского университета, которые имели письмо-просьбу из украинского консульства о содействии в переходе границы. Козак отметила, что это письмо она и ее коллеги показали протестующим и те заверили, что пропустят их примерно за час. Но после того как граждане Польши попытались съехать на обочину, протестующие напали на них и порезали шины авто. По словам Козак, от агрессивных мужчин, значительная часть которых говорила на русском языке, их спасли другие водители, пожилые женщины, но не «пограничники и милиция». В результате нападения протестующих у одной из пассажирок польского авто подозревают перелом ребер, водителя сильно избили. Напомним, 4 июля Польша временно приостановила т. н. малое пограничное движение. Данное решение временное, и малое пограничное движение будет возобновлено 2 августа. Однако из-за этого местные жители заблокировали несколько КПП.
— Все чаще различные ведомства Украины стали говорить о возможных грядущих массовых отключениях электроэнергии (прим. ИА Новороссия — Blackout). Районные власти Киевской области получили предупреждения из столицы о возможных веерных отключениях электроэнергии в связи с ее нехваткой. Главный врач киевского Центра детской кардиологии и кардиохирургии Владимир Жовнир заявил, что без электроэнергии больницы согут продержаться лишь считанное время. «Без света сейчас ни один технологический процесс не проходит, и лечение тоже. Наша больница обеспечена автономным питанием на самих аппаратах, рассчитанных на работу примерно 3-4 часа. Во-вторых, у нас есть дизель-генератор, который рассчитан на столько, на сколько там есть топлива. То есть, если будет возможность заправиться – он включится. Наша больница готова к автономному питанию, но без света она так же не сможет отапливаться. Я думаю, что другие больницы не так же готовы, как мы. У нас сейчас 30 коек в одном корпусе и 30 коек реанимационных, которые полностью зависимы от света во втором корпусе. Ну, и по всей операционной. Эти места, они зависят очень сильно от света. Еще раз повторюсь, если у нас выключится свет, у нас сработают дизель-генераторы. Если выключатся уже дизель-генераторы, то дыхательные аппараты, мониторы и другая жизненно обеспечивающая техника проработает еще 3 часа. Речь идет о свете как о вещи, в данном случае, которая является жизненно необходимой. В данном случае от этого будут зависеть жизни критически больных людей. К сожалению, насколько я знаю, дизель-генераторы не везде есть и эти аппараты с аккумуляторами, которые в случае обесточивания сработают, они так же не везде есть», — сказал он.
— 6 июля суд отпустил под личные обязательства бывшего директора грузовых перевозок и логистики Укрзализныци Ивана Федорко, который в состоянии алкогольно опьянения совершил ДТП, в котором пострадала семья фотокорреспондента Макса Левина. Об этом сам корреспондент сообщил на своей странице в Фейсбуке, передает сайт Анатолия Шария. «Федорко суд отпустил под личные обязательства. О судебном заседании мы как потерпевшая сторона не были уведомлены. Суд состоялся в закрытом режиме», — написал Левин.
— Приднестровье получило новый транш финансовой помощи из России объемом 622,7 млн рублей, которые будут направлены на выплату надбавок пенсионерам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента непризнанной республики Евгения Шевчука. «От имени всего приднестровского народа хотел бы поблагодарить за оказание гуманитарной помощи, реализацию целой серии проектов на территории Приднестровской Молдавской Республики в рамках гуманитарного сотрудничества. Это и проекты АНО «Евразийская интеграция», и гуманитарная помощь пенсионерам, и довольно-таки широкий спектр сотрудничества по различным направлениям, который создает условия для поддержания социального уровня жизни приднестровских граждан», — отметил Шевчук. Российский гуманитарный проект по поддержке Приднестровья стартовал в 2008 году после обращения депутатов республики к Госдуме РФ.
По данным источника, в ходе обстрела украинские военные применили минометы калибра 82 мм и гранатометы. Информация о пострадавших уточняется. Ранее в оперативном командовании ДНР сообщили, что украинские силовики за предыдущие сутки более 400 раз обстреляли прифронтовые зоны Республики. В результате обстрелов повреждения получили 27 домостроений».Сообщение от местных жителей: «Ясиноватая. Прилёты, не особо крупное 80 наверное. Красногоровка 2 баха, автоматная стрелкотня. Марьинка: периодически продолжают стрелять и иногда бахи, предположительно в стороне интерната. Пишут, что балон взорвался по Ильича за Амстором в Донецке»
06.07.16. Заметка от Артема Бузилы.
«Стоит ли ожидать решающей схватки Порошенко и радикалов? Киевский апелляционный суд отпустил из-под стражи на поруки народных депутатов Валентина Лихолита, одного из командиров батальона «Айдар».
Военного по прозвищу Батя и его сослуживца Игоря Радченко подозревают в преступлениях против мирного населения, создании вооруженной группировки, похищении людей, а также незаконном завладении транспортным средством (угоне) во время боевых действий на Востоке Украины в 2014 году. Называя вещи своими именами, Батя терроризировал население, отжимал имущество и расправлялся с инакомыслящими. По совокупности статей обвиняемому по перечню таких обвинений грозит до 20 лет лишения свободы. Суд первой инстанции сначала постановил взять под стражу командира на 60 суток. И тогда в знак протеста «айдаровцы» разбили палаточный городок, заблокировали движение по центральной улице Киева, а небезызвестный депутат Игорь Мосийчук даже пригрозил властям новым Майданом в случае, если Батю не отпустят на поруки.
На заседание к подозреваемому приехала даже «тяжелая артиллерия» во главе с генеральным прокурором Юрием Луценко. Его заявление ошарашило публику: мера пресечения, избранная для Бати, якобы излишне строга. Дальше — больше. По мнению главного прокурора Украины, судить за «мирные» преступления во время военных действий и вовсе не нужно. Сколько раз мне приходилось говорить о том, что «достигнуто дно» и то или иное событие на Украине стало апофеозом происходящего в стране за последние три года…
Например, так казалось, когда из-под стражи выпустили убийц известного украинского писателя Олеся Бузины, хотя даже лично глава МВД Арсен Аваков заявлял о причастности обвиняемых к преступлению. Можно вспомнить и того же народного депутата Мосийчука, который признался на следствии в крышевании бизнеса и коррупции, был арестован, но в конце концов отпущен из-под стражи решением Высшего административного суда. Целый букет таких примеров дает процесс по одесским событиям 2 мая 2014 года. Под стражей содержатся пятеро активистов одесского антимайдана, вина которых в гибели людей не то что не доказана, а просто абсурдна. Одного из них, россиянина Евгения Мефедова, отпускают по основному подозрению, но тут же «закрывают» по вновь сфабрикованному. Зато «майдановец» Сергей Ходияк, стрелявший из ружья по «куликовцам», преспокойно гуляет на свободе, хотя прямых доказательств его вины более чем достаточно, чтобы упечь его за решетку на полтора десятка лет. Или еще одно сравнение, свежее и почти зеркальное. Четырежды депутат Верховной рады Украины и дважды Харьковского областного совета Алла Александровская. 67-летняя пожилая женщина, имеющая большие проблемы со здоровьем (в отличие от «мордоворота» Бати), подозревается в сепаратистских действиях и даче взятки должностному лицу. Доказательств ее вины — ноль, ни к какому сепаратизму ее общественный совет «Слобожанщина» не имеет, ее деятельность была абсолютно публичной, а каких-либо визуальных или аудиозаписей, на которых Александровская предлагает кому-то взятку, у следствия нет. Но ее ведь судят как сепаратиста, а значит, с ней надо поступать по всей строгости. И даже строже. Конечно сам тот факт, что дело Бати дошло до суда, демонстрирует, что на Украине сохранились какие-то остатки правосудия и нормальных институтов гражданского общества. Начиная от главного военного прокурора Анатолия Матиоса, пролившего год назад свет на бесчинства батальона «Торнадо», заканчивая украинскими журналистами из программы «Инсайдер», не побоявшимися тронуть «священную корову» и рассказавшими на всю страну о масштабах мародерства со стороны украинских военных. Не стоит обманываться и ожидать, что при этой власти (или ее трансформированной версии) произойдет какое-то полноценное расследование военных преступлений, поскольку очень быстро выяснится, что привлекать к ответственности придется людей, которые руководили Украиной начиная с бегства Януковича.
Глядя на очередные столкновения радикалов с лояльными властям силовиками, многие наблюдатели ожидают, что вот-вот их конфликт войдет в решающую стадию — и либо Порошенко зачистит «батальоны», либо «батальоны» снесут власть. Но раз за разом этого не происходит, и вряд ли в ближайшее время произойдет. Потому что, как говорится, «ворон ворону глаз не выклюет» и «милые бранятся — только тешатся». Перечисленные выше примеры показывают, что поводов для того, чтобы на вполне законных основаниях ликвидировать вооруженных радикалов как организованную силу, у Порошенко предостаточно. Но, похоже, несмотря на все трения, они по-прежнему выступают такой же опорой режима на фронте и в тылу, как и силовики. А сами радикалы, несмотря на громкие угрозы, явно не горят желанием рисковать и брать на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране, а потому готовы довольствоваться нынешним положением. Другое дело, что масштабы совершенных военных преступлений таковы, что даже в нынешних украинских условиях скрывать их становится все сложней. А это дает шанс на то, что под грузом все новых открывающихся фактов постепенно может измениться и общественное мнение в отношении тех, кого сегодня называют «героями АТО»
06.07.16. Заметка от военкора Дениса Григорюка.
«Об особенностях донецкого общества. Донецкое общество незримо поделено на тех, кто пережил войну в городе и тех, кто уехал. Тайно каждый раздражает друг друга потому, что мировоззрение диаметрально противоположное. Осознанно выбрав остаться в Донецке во время боевых действий, мы подписали собственноручно приговор. Мы дали безмолвное согласие взглянуть за грань, узнать то, что от нас скрывала мирная жизнь. Война показала нам иную жизнь: наши способности, на что готов человек, чтоб выжить, как общество может сплотиться в трудные времена и как оно может распасться на врагов и единомышленников. Мы сами выбрали игру в русскую рулетку с заряженными пятью из шести патронов в барабане. Никто из нас не был уверен, что доживет до утра, но в эти мгновения понимал, что такое жизнь и насколько она дорога. После всего пережитого в нашем подсознании произошел перелом. Он оставил за собой огромный рубец, который не позволит смотреть сквозь розовые очки на жизнь.
Напротив, есть люди, у которых не происходили изменения в отношении к миру и жизни. Их мировоззрение не переносило испытания войны. Они так же, как и до войны в Донбассе, прожили эти два года в мирных городах, где на первом плане стоит материальные ценности. Там люди думают, что надеть вечером в ресторан, куда пойти на выходных, чтоб развеяться после офисной работы, в какой банк положить свои сбережения, куда полететь в отпуск.
В мирной обстановке можно с нетерпением ждать выхода нового айфона, а в военной- стоять в километровой очереди, чтоб набрать ведро питьевой воды. В этом наше фундаментальное отличие. Наверно поэтому, 17-летние парни, мечтавшие до войны стать футболистами, кататься на автомобилях s-класса и наслаждаться всеми благами цивилизации, после окончания школы идут записываться в Донецкий военный лицей, чтоб стать офицерами и защищать родной город, а их ровесники, из числа вернувшихся, выкладывают фотографии в социальные сети с отдыха в модном кафе на бульваре Пушкина и не думают о том, что на окраинах идут ожесточенные бои.
Так живут абсолютно разные люди в одном городе. Внешне тяжело отличить одних от других. Всё скрыто внутри — там, где кроется ответ на вопрос «Что делает тебя счастливым?». Лишь глаза могут выдать нас. По взгляду можно определить, что пережил человек. Вернувшиеся сразу замечают это. Они смотрят в глаза, но не видят там старого знакомого. Перед ним стоит другой, чужой человек. Меня поймут те, чьи родственники и друзья вернулись в Донецк. Все сидят за общим столом и вроде бы разговор поддерживается, но что-то не то. Напряжение чувствуется. Не понимаешь в чем дело, пока не поймешь, что отношение к жизни разное. Ты сидишь с чужаком, но его лицо кажется тебе знакомым. Вы не понимаете друг друга. Нет привычного понимания друг друга с полуслова. Есть лишь рамки приличия, контролирующие эмоции.
Никогда сытый голодного не поймет. И наоборот. Поэтому мне не понять людей, которые стонут об отсутствии брендовых магазинов в Донецке, или что сходить некуда, или о неудобствах, созданных комендантским часом. В такие моменты я еле сдерживаюсь, чтоб не процитировать Ремарка: «Дышите глубже, любуйтесь горами, благодарите Бога за свое спасение и думайте о том, что людям гораздо лучшим, чем вы, пришлось умереть»
06.07.16. Сообщение от НА Харьков.
«Экологическая бомба для Донбасса: Дзержинск – второй Чернобыль. Местные жители города Дзержинска бьют тревогу, они живут возле крупного химического полигона, который не что иное, как бомба замедленного действия. Если на свалке химических отходов произойдет взрыв, то Чернобыльская катастрофа на ее фоне покажется безобидной петардой. Жители районного центра живут в постоянном страхе не только от того, что недалеко от них проходит линия фронта, а потому что рядом находится экологическая бомба – крупный химический полигон. Люди боятся, что если что-то рванет на складе, то наступит, без преувеличения, большая экологическая катастрофа. По словам киевского журналиста Юрия Кота, на данном полигоне находится огромное количество химических отходов, среди которых 30 тонн фенолов, 40 тонн опаснейшего пиридина и тысячи тонн серной кислоты. Он отметил, что склад находится в непосредственной близости от линии фронта, а это значительно усложняет ситуацию. Ведь возле опасного захоронения проходит река Северский Донец, из которого пьют воду жители Белгородской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Ростовской областей. «Любое попадание любого снаряда повлечет стекание этих отходов в реку, которая протекает рядом, — и по всему востоку Украины, может, включая даже Ростовскую область РФ и Азовское море, разнесется вещество, по смертоносности близкое к цианистому калию. Это химическая катастрофа!», — заявил Юрий Кот на страницах интернет-издания Oleinik-win. Далее украинский журналист заявил, что местные жители живут в постоянном страхе. Люди боятся, что вооруженное противостояние, которое длится в Донбассе уже более двух лет, может перекинуться и на их город, а это значит, что снаряд может попасть и на территорию полигона. И вот тогда взрыв на атомной электростанции в Чернобыле покажется всего лишь наивной детской игрушкой, так как после этой катастрофы в живых никого не останется. А ведь три года назад украинцы даже и не подозревали, что их впереди ожидает кровавая братоубийственная война, что на них в любой момент может обрушиться экологическая катастрофа не только из-за химического полигона под Дзержинском, но и благодаря закупке ядерного топлива для АЭС в США. Данное топливо не подходит для украинских электростанций и может привести к большой «халепе». А причина надвигающегося коллапса – государственный переворот, который привел во власть олигархов, неспособных руководить страной. Пружину народного сопротивления и недовольства бесконечно сжимать не удастся. Рано или поздно люди пойдут в Киев задавать властям вопросы. И очень вероятно, что пойдут не только с палками в руках»
06.07.16. Заметка от Ксении Белашовой.
«В Донецке прекращена выдача российской гуманитарки.
«Антифашист» выясняет причины. Внезапно и без объяснения причин в Донецке прекращена выдача российской гуманитарной помощи некоторым категориям граждан, в число которых входят «разрушенцы» — люди, потерявшие жильё в результате войны, и инвалиды. Понятие «гуманитарная помощь» плотно вошло в жизнь граждан ДНР за последние 2 года.
Для многих категорий населения продуктовые наборы от разных благотворительных фондов и организаций стали тем спасательным кругом, который позволил спастись от голодной смерти. Особенно актуально это было в 2014 году, когда Украина полностью прекратила выплаты пенсий и социальных пособий и многие семьи, особенно пенсионеры и молодые мамы с малышами, остались без средств к существованию.
В 2015 республике начались социальные выплаты. Мизерные по размеру, но все же позволявшие купить хоть что-то необходимое для жизни. Выдача гуманитарной помощи продолжалась, и это давало возможность не только выживать, но и постепенно повышать свой уровень, приобретая хоть какую-то одежду, обувь, средства гигиены. Но недавно грянул гром. Многие социально незащищенные категории населения, получавшие ранее продуктовые наборы раз в месяц, вдруг узнали, что больше не имеют на это права. Среди них оказались пенсионерка из Петровского района Донецка, у которой обстрелами ВСУ разрушено жилье и мать-одиночка из Буденовского района, воспитывающая ребенка-инвалида. Жительница Петровского района лишилась жилья из-за агрессии киевских карателей, регулярно терроризирующих жителей Донецка. Ее дом не пригоден для проживания и это подтверждено документально. Сейчас женщина вынуждена жить на съемной квартире. Размер ее пенсии на 300 рублей выше минимальной. Продуктовые наборы, которые доставляли знаменитые белые КАМАЗы, ей выдавали ровно год. Последний раз отказали, заявив, что «разрушенцы» теперь не будут получать российскую гуманитарную помощь. Посоветовали обратиться в исполком, где собирают заявки от нуждающихся жителей республики, чтобы потом выдавать им продуктовые наборы от «Красного Креста» раз в три месяца. И то – если повезёт и «Красный Крест» не откажет.
Одинокая мама из Буденновского района Донецка, к счастью, жилья не лишилась. Но ее материально положение, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего. Женщина живет только на социальные пособия, так как растит сына-инвалида, нуждающегося в постоянном внимании. Мальчик страдает аутизмом, оставлять его дома без присмотра нельзя, поэтому возможности хоть как-то работать, даже на самую маленькую зарплату, его мама не имеет. Пенсия на ребенка-инвалида составляет 3000 рублей, еще 1000 рублей – пособие матери-одиночки. Даже для полноценного питания, при нынешних московских ценах в магазинах ДНР, такой суммы на месяц недостаточно. Но ведь ребенку еще нужна обувь, одежда, игрушки, лекарства. Кроме аутизма мальчик еще страдает и тяжелой формой астмы, для лечения которой требуются достаточно дорогие препараты. Только одна нибула пульмикорта стоит 85-95 рублей. Но получать российскую гуманитарную помощь эта семья права также теперь не имеет.
Соцсети по-своему прокомментировали эту ситуацию. «Антифашист» же решил выяснить официальную точку зрения. Мы позвонили в ЦУВ ДНР и выяснили, почему сложилась такая ситуация. Там сослались на распоряжение главы республики № 87, в котором льготные категории, имеющие право на получение российской гуманитарной помощи, пересмотрены. Сейчас, как сказали в ЦУВ, акцент на получение гуманитарной помощи ставится на семьи с маленькими детьми. Вот какие категории населения нашего государства имеют право на получение гуманитарной помощи:- граждане и инвалиды, не имеющие права на пенсию и состоящие на учете в органах социальной защиты населения;- пенсионеры, фактически получающие пенсию в размере до 2100 рублей включительно;- многодетные семьи, имеющие на иждивении трех или более детей в возрасте от 3 до 18 лет (предоставляется один продуктовый набор на семью); — семьи с детьми в возрасте до 1 года (предоставляется один продуктовый набор на каждого ребенка в семье)- семьи с детьми в возрасте от 1 года до 3 лет (предоставляется один продуктовый набор на каждого ребенка в семье). Семьи с детьми в возрасте до 1 года и от 1 года до 3 лет обеспечиваются детскими продуктовыми наборами по месту фактического проживания детей. Читая этот документ, на ум невольно приходят слова из фильма «Город грехов»: «Старик умирает – девочка остаётся». Похоже, в ДНР взята на вооружение именно эта концепция. Если пенсионер, получающий пенсию менее 2100 рублей, живет в семье, то право на гуманитарную помощь он имеет лишь в том случае, если совокупный доход на каждого члена семьи не превышает 2800 рублей. Специальная комиссия оценивает материальное положение семьи, и получатель заполняет декларацию о доходах. В документе также сказано, что в исключительных случаях гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов могут получать лица из числа беженцев, вынужденных переселенцев, членов семей погибших или умерших защитников Донецкой Народной Республики. Но им для этого потребуется акт обследования материально-бытовых условий проживания, который составляется представителями городских или районных управлений труда и социальной защиты населения местных администраций. И если семья не совсем нищенствует – помощи ждать не приходится…Для семей, имеющих детей до года или от года до трех лет, потребуется еще и справка из налоговой о том, что никто из совершеннолетних членов семьи не является частным предпринимателем. Анализируя новые критерии при распределении гуманитарной помощи льготным категориям населения, не совсем понимаешь, почему люди, потерявшие жилье при боевых действиях сейчас не могут получать продуктовые наборы из числа грузов, которые доставляются белыми КАМАЗами. Ведь восстановлены далеко не все дома, уничтоженные или поврежденные киевскими карателями. Кстати, о восстановлении домов. Мы не обращались за официальными комментариями, однако, чисто визуально – оно прекращено. Более того, в Киевском районе Донецка (один из наиболее пострадавших районов города), на вопрос местных жителей о том, когда же начнут восстанавливать разрушенные дома, представитель власти ответил, что на данный момент нет стройматериалов. Что же привозят «белые камазы» и куда девается их содержимое? Вопрос риторический…Многие люди, лишившиеся крова, по сей день вынуждены ютится в общежитиях, у родных или знакомых, и даже арендовать квартиры или дома в безопасных районах. Неужели, чтобы иметь право на пару банок тушенки и рыбных консервов, надо еще и получать минимальную пенсию, то есть быть совсем нищим? Кстати, в Донецке минимальную пенсию, прошу прощения за тавтологию, получает минимальное количество граждан. Ибо, чтобы получать минимальную пенсию, нужно было минимально трудиться, а в Донецке – крае трудяг – этого никто себе не позволял. А что делать матери-одиночке с ребенком-инвалидом? Неужели у нее такой огромный доход, что она не имеет права раз в месяц получать продуктовый набор? Поневоле придёшь к выводу, что пользователи соцсетей таки правы в своих оценках…»
06.07.16 Заметка от историков «О донских казаках»
«Из всех одиннадцати казачьих войск России войско Донское считается самым прославленным. Его история тесно переплетена с историей нашей страны. Казачья вольница — на службе государству.
Официально старшинство Донского казачьего войска было установлено от 25 мая 1579 года, когда царь Иван Грозный послал казакам грамоту, в которой он призывал донских казаков служить ему, а за это пообещал их «жаловать».
В жалование входило: порох, одежда, хлеб, свинец и деньги. Царь хотел не только управлять донскими казаками в боях, но и знать все о них. Однако среди казаков было много беглых и преступников, которые пришли сюда ради жизни вольной и свободной. Всех казаки принимали, лишь бы только в Бога веровал, да в бою храбрым был. Отсюда и пошли на Дону фамилии: Мешеряковых — от мещерских татар, Татариновых – от татар, Грековых –от греков и т.д. У донских казаков был закон, который звучал: «С Дона выдачи нет», оттого стало войско Донское центром свободы и храбрости воинской. Это подтверждают казачьи пословицы и поговорки:
«Кто пули боится, тот в казаки не годится»
«Казак скорее умрёт, чем с родной земли сойдёт»
«Казак в бою, как орёл в небе» и т. д.
Донские казаки с этих пор участвовали с царскими войсками во всех войнах: за Казань и Астрахань, против татар и турков, но и сами не забывали ходить в военные походы («ходить за зипунами») против Азова, или захватить караван на Волге.
В это время донское казачество расселяется по всему течению Дона, Северскому Донцу, Медведице и Хопру. В ту эпоху донские казаки делились на два воинских сообщества. Живущие по нижнему течению Дона назывались «низовыми», а селившиеся в его верховьях – «верховыми». Жили изначально казаки в городках, которые после превратились в станицы и хутора. В городках первое время совсем не было женщин, и казаки были безбрачными.
С военных походов казаки привозили себе жен. Об этом рассказал в романе «Тихий Дон» Михаил Шолохов: «В предпоследнюю турецкую кампанию вернулся в хутор казак Мелехов Прокофий. Из Туретчины привел он жену – маленькую, закутанную в шаль женщину». У Донских казаков вся жизнь контролировались избранным атаманом, будь то жизнь станицы или военный поход. Избирали атамана на Кругу все взрослые казаки — это была казачья демократия. «Без атамана казак сирота» — так говориться в известной казачьей пословице.
В начале XVII века в России произошли события названные Смутой, к этому времени на службе в Войске числилось 1888 казаков. Не было единого атамана.
Отсутствие информации о том, что происходит в Москве, польские агитаторы и вера в царя – все это привело к тому, что казаки первоначально поддержали Лжедмитрия I, потом Василия Шуйского и Лжедмитрия II. Атаман Заруцкий был приближенным этого «Тушинского Вора». Когда же казаки увидели, что «Кременную Москву» захватывают поляки, то было решено выступить против интервентов и пополнить ряды ополченцев. Значимая роль казаков в освобождении Москвы дало возможность казакам принять участие в Земском соборе 1613 года, на котором избрали нового царя и уже новую династию Романовых. Вот так вольные казаки установили царскую власть Михаила Федоровича Романова.
От нового царя Донские казаки получили знамя, тем самым став частью России. Со временем в среде казачества появились свои слои – зажиточные, «домовые» и голытьба, которые зачастую не повиновались царской власти. Поэтому в столице Донского казачества Черкасске (ныне станица Старочеркасская) зачастую эти две «партии» казаков спорили о будущем казачества. В таких спорах и проявили свой авторитет Степан Разин и Емельян Пугачев, которые возглавили одни из самых массовых восстаний в истории России. Для борьбы с казачьей вольницей Петр I подчинил войско Военной коллеги, тем самым управляя войском через войскового атамана. С этого времени вместо выборных атаманов на Дону появились наказные атаманы, первым им стал Андрей Иванович Лопатин. При Екатерине Великой Войско Донское превратилось в административную единицу Российской Империи. В 1763 году была введена обязательная пожизненная военная служба казаков, а основными занятиями населения в 18 веке стали земледелие и коневодство. Положение о военной службе Донского казачьего войска, установило 30-летний срок службы казака (с 1875 срок сокращен до 20 лет) со своим оружием и двумя конями. За это казаки получали земельный пай в 30 десятин, однако, в среднем казак имел 14 десятин. С 1805 года столицей стал Новочеркасск.
Тем самым к началу ХХ века казаки стали главной военной силой Российской империи, ее авангардом. Отвага казаков стала примером служения Отечеству. С именем Донского казачества были связаны все военные победы. К началу Гражданской войны в области Войска Донского проживало более 1500000 казаков. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года на территории Ростовской области казаками себя назвали 87,5 тыс. человек.»
06.07.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».
«Первый Украинский: атака на Горловку, рокировка в ЛНР, вооруженные курортники. ВСУ продолжают интенсивные обстрелы территорий ДНР и ЛНР с применением тяжелой артиллерии. За минувшую ночь огнем украинских силовиков было повреждено почти три десятка домов мирных жителей.
Горловка залегла на дно. «В стороне северо-запада неспокойно», — сообщали вечером из Горловки. Со стороны Дзержинска работала БМП-1, с Жованки велся огонь из стрелкового оружия, а с позиции «Бассейн» ВСУ стреляли по Зайцево из СПГ. Чуть позже к обстрелам подключились 120-миллиметровые минометы. Над городом летали беспилотники, которые ополченцам с переменным успехом удавалось сбивать. Тем не менее, даже когда часы показывали почти полночь, вражеская аэроразведка по-прежнему была активна, особенно на западе города. «Пока с улиц уйти, от окон отойти», — координировали местных жителей ополченцы. Почти до самой Горловки доносилось эхо обстрелов Ясиноватой. Первые мины начали прилетать на развилку около девяти вечера. После этого в дело пустили тяжелую артиллерию. С половины десятого вечера до полуночи по позициям ополченцев было произведено семь артиллерийских залпов. Кроме того, использовались минометы калибрами 82 и 120 мм, вооружение БМП и гранатометы. Жители севера Донецка наблюдали за тремя столбами дыма, поднимавшимися над бывшим аэропортом — там шли не менее ожесточенные бои. С юга сообщали об обстрелах Коминтерново. Уточнялось, что ВСУ используют тяжелую артиллерию и минометы. Всего же за ночь по прифронтовым территориям ДНР было выпущено немногим менее сотни мин калибрами 82 мм и 120 мм.
Никакой пощады Ясиноватой. «За прошедшие сутки украинские силовики 402 раза обстреляли территорию Республики, — сообщили в оперативном командовании ДНР. — Противник выпустил 10 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 116 мин калибром 120 мм и 142 мины калибром 82 мм. Кроме того, огонь велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия». Также было подсчитано, что в результате обстрелов были повреждены 27 жилых домов. На долю Народной милиции ЛНР в эту ночь выпало 13 обстрелов со стороны ВСУ. Самой горячей точкой по-прежнему оставалось Калиново, которое обстреливали с четырех позиций — в Новозвановке, Новоалександровке, Троицком и Степном. Обстрелы велись из гранатометов. Из 82-миллиметровых минометов была обстреляна Санжаровка. Кроме того, под обстрелы попали Логвиново, Калиновка, Лозовое, Голубовское и Сокольники, ради которого ВСУ расчехлили зенитку. Удача не отвернулась от ополченцев, и этот боевой день вновь прошел без потерь. Тревожные вести продолжают приходить с фронта и сейчас: ВСУ начали обстрелы, не дожидаясь вечера. Главной мишенью вновь стал ясиноватский блокпост, в районе которого идет бой с применением тяжелой артиллерии, а также ведется ближний бой с использованием стрелкового оружия.
Рокировка в ЛНР. Разведка ДНР констатировала дальнейшее усиление группировки Киева. Так, в районе Марьинки и Волновахи были обнаружены еще две САУ «Гвоздика», две гаубицы, 14 танков и 26 БМП, сообщил заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин. Коллеги из ЛНР сообщили о том, что ВСУ меняют выдохшуюся 24-ю отдельную механизированную бригаду на «свежую» 93-ю. В связи с этим к линии фронта были переброшены десять танков и несколько минометных расчетов. Кроме того, на территорию базы отдыха в районе Станицы Луганской прибыли четыре военных «Урала», по двадцать человек на борту у каждого. Однако новоприбывшие приехали на Луганщину не для того, чтобы отдыхать: все они одеты в военную форму и вооружены до зубов. Примечательно то, что разговаривают между собой они на английском языке, сообщил официальный представитель Народной милиции Андрей Марочко.
У страха глаза велики. В Киеве тем временем сообщили, что за сутки ополченцы якобы 61 раз обстреляли позиции ВСУ, при этом пустили в дело «Град», которого, как признались в администрации президента, не слышали уже давно. Кроме того, ополченцам якобы было поставлено аж 12 фур, под завязку забитых 152-миллиметровыми снарядами — в ВСУ ожидают, что они скоро опустятся на их грешные головы. За сутки в зоне конфликта украинская сторона понесла значительные потери, признался спикер администрации Андрей Лысенко: двое военнослужащих погибли, еще десять получили ранения»
06.07.16. Заметка от полковника запаса ВС РФ Евгения Логинова (Юрич).
«Позывной «Контур». Светлая память и Слава в веках Герою Новороссии. Россия и Донбасс прощаются с русским добровольцем, сложившим голову в борьбе с укрофашистской хунтой. В боях под Дебальцево погиб разведчик-сапёр Андрей Михайлович Шумский – «позывной Контур». В подмосковной Балашихе и в России вообще Михалыч был известен, как страйкболист с пятнадцатилетним стажем «Дасти Миллер» (Дасти Миллер — это сапер из романа Алистера Маклина «Пушки острова Наварон»). За два года войны против русоненавистников киевского режима позывной «Контур» прошёл практически весь Донбасс. О нём с теплотой и уважением вспоминают боевые товарищи из Призрака и Первой Славянской, а свой шаг в бессмертие он совершил уже под стягом Чистяковской бригады. Под фото с боевым товарищем Андрей Михалыч оставил пророческую запись: «Земля пухом, козаче. И если не врут, то ещё когда-нибудь увидимся… Не знаю, что это будет за место — но я именно там и окажусь, одно дело делали…». Однажды породнившись с крылатой гвардией, Андрей Шумский на всю жизнь усвоил Маргеловское правило, что наше ДЕЛО — Родину защищать и погибать за неё, коль придётся. Так уж случилось, что накануне гибели Андрея, 30 июня, я вручал в подразделении общественные награды — медали «Стоим за Донбасс» от имени и по поручению Героя России Александра Васильевича Маргелова и передал бойцам книги по истории ВДВ с личными пожеланиями от автора Маргелова-младшего. Кто бы мог знать, что уже на следующий день один из маргеловцев шагнёт в вечность, оставшись верным заветам БАТИ…На память о себе Контур оставил небольшие заметки, мысли вслух: «Последние романтики Империи» или сборная солянка из личного опыта и разговоров в разное время и разных местах — от «Дикого Поля» до дня ВДВ в Москве… Тот еще контингент, есстесно; так о нас и пишут )) — Что, братик? Женщине нужно внимание? Нужно, но это не главное. Женщине нужно ощущение заботы… Ощущение того, что она и семья — самое важное для находящегося рядом мужчины; да попросту — каменная стена… А какие, к чёрту, из нас стены — что, разве вы сами на прошлой неделе не хоронили коллегу, не справившегося с жёстко-умело-коварно поставленной «озимой»? Какие из нас стены, если по команде Фас! — или собственному разумению — мы идём делать дело, и в этот момент нельзя думать о близких/любимых/планах на будущее, потому, что тогда точно вляпаешься и сдохнешь. Если для нас есть что-то большее, чем семья, чем личное счастье и жизнь ради «дачка, тачка, собачка» — те самые пресловутые НАДО и ДОЛЖНО и песенка из пионерского детства «Если не я, то кто же?» А правильная такая современная женщина это чувствует, это для неё разрыв шаблона, и ты, братик, когда дойдёт до разборок, со всем своим вниманием к ней — сволочь/козёл/дурак/нужное подчеркнуть. Да не дуйся, я тоже, не сидели бы сейчас иначе рядом… Ну что, понял, почему тебе предпочли офисного хомячка? Смирись — мы не в моде; э-э.. не в тренде; мы — старые больные обезьяны, не умеющие не впрягаться в разгребание беды, и переучиваться -поздно… Погляди вот лучше, с чем мне недавно столкнуться пришлось: провода заголены, свёрнуты в колечки, разведены на 1 см, леска-растяжка пропущена сквозь и к ней привязана большая бусина, дёрнешь — замкнёт…»; «Оссподя! (с) Как же смешно бывает долбиться об стены общепринятых клише. Про «кризисы среднего возраста», про «ах, эта адреналиновая зависимость!» Да если б вы только знали, как нам самим смешны все эти моторайдеры, бэйсджамперы, каньонокаякеры и ты-пы, и имя им легион — ходящие по краю ради возможности потешить своё ЧСВ. А мы просто работаем; где умеем и чему выучены, снисходительно гладя по головкам очередных зарисовавшихся в свежекупленной ГоуПро кексах…». Не только свой жизненный путь Андрей Михайлович Шумский прошёл, как подобает настоящему десантнику, но и из сына воспитал воина-маргеловца. После гибели отца Леонид оставил запись под фото бати с погибшим боевым товарищем (фото 2). – «Надеюсь, вы и правда увиделись. Одно дело делали… Это был твой выбор. Ты верил в это дело и делал его достойно. Спи спокойно, Отец.». У каждого в жизни есть «своё дело», дела, делишки и делища, но что стоят они все вместе рядом с ДЕЛОМ, за которое можно жизнь отдать…»
06.07.16. Заметка от блогера «Бачо Киро».
«Как живешь, Киев? — мнение местного жителя. Известный «поисковик» и исследователь Великой Отечественной войны, пишущий под псевдонимом «Бачо Киро», — о том, как живет сегодня столица Украины. «Через 30 лет возможна ситуация, когда в Киеве будет жить 10% населения Украины», — РБК-Украина, 24.05.2007 г.
Но эта «ситуация» настала гораздо раньше. За два года Город как-то заметно опустился, как пенсионер после смерти жены: обвисли плечи, обветшала одежда и обувь, плохо выбрит, изо рта пахнет. Не за чем стараться следить за собой. Трудно в этом винить простых как дверь жителей сельской местности, не утруждающих себя культурным развитием. В их краях если ты не при каком-нибудь организованном воровстве, приткнуть себя некуда. Поэтому стоять на заплеванном пятаке у метро, раздавая паршивые газетки или торговать китайским шлаком по 15 часов в день, отправляясь в съемную малосемейку поесть и поспать, — необходимость. Другое дело, что киевлянам жаловаться на превращение их Города в грандиозный мусорник, вольготно раскинувшийся по оба берега Днепра, грех.
Все это является результатом их осознанного выбора. И «ситуация» может считаться качественно изменившейся, не когда активисты догрызут памятник мертвому Щорсу, который не достанет наган и не выстрелит в потные хари. Нет, она изменится только тогда, когда жители села охотно поедут домой, поскольку дома лучше, «чем в этом вашем Киеве».
06.07.16. Видео от агентства «Anna News».
Жители поселка Спартак рассказали о буднях прифронтовой жизни. Ежедневные обстрелы со стороны ВСУ делают жизнь людей одинаковой изо дня в день. Из одного страшного дня — в следующий страшный день.
06.07.16. Обзор актуальной информации от Алисы Яковлевой («Федеральное агентство новостей»).
«Новости Новороссии: Савченко договорится с ДНР и ЛНР, запрещенное оружие ВСУ. Савченко проведет переговоры с лидерами Донбасса, шахтерам вернули долг в 4,5 миллиона рублей, в Луганске пройдет суперкубок Донбасса по футболу, ВСУ используют запрещенное оружие.
Савченко договорилась с Донбассом. Украинская преступница и карательница мирного населения Донбасса Надежда Савченко заявила, что провела переговоры с главами Донецкой и Луганской народных республики Александром Захарченко и Игорем Плотницким. По словам летчицы-убийцы, она готова встретиться с главами республик в нейтральной зоне. Она также добавила, что Захарченко и Плотницкий готовы к диалогу с Украиной: «Но им не дает Россия, а меня останавливает Украина». Надежда Савченко предложила назначить встречу с главами ДНР и ЛНР на 7 июля. Пушилин ответил на предложение Савченко, что республики готовы вести с ней диалог, как с официальным представителем Киева. Стоит отметить, что в СБУ идею Савчено не поддержали, поскольку не считают Плотницкого и Захарченко законопослушными гражданами.
Шахтерам вернули деньги. Сотрудники прокуратуры Кировска смогли обеспечить погашение задолженности по зарплате сотрудникам шахты «Голубовская» на сумму в 4,5 миллиона рублей. Об этом сообщил представитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Луганской народной республики. По данным источника, сотрудники прокуратуры Кировска провели проверку на ликвидируемой шахте «Голубовская» ГУП ЛНР «Углереструктуризация». В результате проверки был выявлен ряд нарушений, связанных с невыплатой заработной платы шахтерам на протяжении трех месяцев. Городская прокуратура вынесла представление, после чего задолженность в размере 4 660 083,05 руб. была погашена.
Суперкубок Донбасса. В Луганске пройдет суперкубок Донбасса по футболу между командами ЦСКА Народной милиции ЛНР (Перевальск) и «Победа» (Донецк, ДНР). По информации городской администрации Луганска, спортивное мероприятие проводится под патронатом главы Луганской народной республики Игоря Плотницкого, Народного совета ЛНР, совета министров ЛНР, министерства информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР и при поддержке общественного движения «Мир Луганщине». Игра состоится 6 июля.
Вести с фронта. В Луганской народной республике ВСУ 13 раз обстреляли позиции народной милиции за прошедшие сутки. Район села Калиново подвергся атаке из АГС с направлений Новокозловки, Новоалександровки, Троицкого и Степного. Также с направления Троицкого из минометов калибра 82 мм обстреляно село Санжаровка. Под огонь из АГС и станковых противотанковых гранатометов попало село Логвиново с направлений ПГТ Луганское и Мироновский. С направления Луганского, используя минометы калибра 82 мм, также обстреливали Калиновку. При атаке села Сокольники с направления Крымского, киевские силовики использовали БМП и зенитную установку ЗУ-23-2. Огонь открыли и по Лозовому с направления поселка Голубовское, которое также обстреляли из АГС. В Лозовом уничтожены дом и автопарк. По словам одного из пострадавших, обстрел произошел в 23:30. На тот момент мужчина находился в погребе. Когда он выбрался наружу, услышал крики соседа: «Горишь!» Огонь охватил сарай, перекинулся на гараж и дом. Семь легковых автомобилей уничтожено. По данным народной милиции, обошлось без потерь. Атакам ВСУ подверглась и Донецкая область. В поселке Северный трое гражданских получили осколочные ранения. По последней информации, территория ДНР обстреливалась из минометов 120 калибра, запрещенных минскими соглашениями. Напомним, что все артиллерийские системы калибром более 100 мм должны быть отведены на 50 километров. В сеть выложили рассказал одного из раненых. Парень находится в 21-й городской больнице Донецка. Также украинские силовики из тяжелого вооружения обстреляли окрестности Ясиноватой. По данным силовых структур, отстрел промзоны велся из орудий калибра 122 мм. По участку выпустили около восьми снарядов. Наряду с артиллерией, ВСУ использовали минометы калибра 82 и 120 мм, гранатометы и стрелковое оружие, а также вооружение БМП. Под огнем силовиков также оказались поселки Трудовские, что на западной окраине Донецка, Зайцево на севере Горловки и Саханка Новоазовского района на юге ДНР»
06.07.16. Видео от украинских оккупантов.
«Украинские боевики ловят «ответку» после обстрелов мирных поселков ДНР и жалуются, что не работют минские соглашения. Логика ВСУ не поддается логике нормального человека. Жители ДНР все более увереннее призывают прекращать «цирк» с жалобами ВСУ на нас и с жалобами нас на ВСУ в какие либо инстанции — только полное очищение Донбасса от украинских неонацистов»
06.07.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «Разведка ДНР выявила у линии соприкосновения сторон в Донбассе гаубицы, танки и самоходную артиллерию украинских силовиков. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «Мы продолжаем фиксировать усиление группировки противника в нарушение всех раннее заключенных Минских договоренностей», – сказал он. Согласно данным разведки, местонахождение двух 122-мм САУ «Гвоздика», двух 122-м гаубиц Д-30, а также 14 танков и 26 БМП украинской армии зафиксированы в районах Красногоровки (Марьинский район, 3 км от линии соприкосновения), Марьинки (под Донецком, 1 км до линии соприкосновения) и Прохоровки (Волновахский район, 13 км от линии соприкосновения). Двадцать семь домостроений в прифронтовых районах Донецкой Народной Республики повреждены за прошедшие сутки в результате обстрелов ВСУ. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе артиллерийского обстрела получили повреждения 27 домостроений в городах Докучаевск, Горловка, поселках Зайцево, Старомихайловка и Петровском районе Донецка», — сказал замкомандующего. Украинская армия за прошедшие сутки 402 раза обстреляла прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня ДАН сообщили в оперативном командовании ДНР. «За прошедшие сутки украинские силовики 402 раза обстреляли территорию Республики, — сказал представитель командования. — Противник выпустил 10 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 116 мин калибром 120 мм и 142 мины калибром 82 мм. Кроме того, огонь велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия». По информации командования, ВСУ обстреляли Донецк, Горловку, Ясиноватую и их окрестности: Петровский район столицы, поселок Старомихайловка, территорию аэропорта, поселок Зайцево, Жабичево, села Спартак и Лебяжье. Под огнем украинских силовиков оказался и юг Республики – Докучаевск и село Саханка. «Преступные приказы на открытие огня давали командиры бригад Зубанич, Рябоконь, Водолазский, Горбатюк, Делятицкий, Войлоков, Заболотный», — отметил собеседник»
НМ ЛНР: «Киевские силовики разместили на базе отдыха в районе Станицы Луганской около 80 военнослужащих, говорящих на английском языке. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. Он отметил, что украинское руководство по-прежнему продолжает пользоваться военной помощью западных покровителей, а также прибегать к услугам иностранных наемников. «Так, нашей разведкой установлено, что 4 июля через станцию Ольховая на территорию базы отдыха, находящуюся в районе населенного пункта Станица Луганская, прибыло четыре автомобиля «Урал», в автомобилях было около 80 военнослужащих. Прибывшие общаются между собой на английском языке, одеты в единообразную военную форму, вооружены единым образцом стрелкового оружия иностранного производства», — сообщил представитель оборонного ведомства Республики. Вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия пребывания военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне так называемой «АТО». «Так, по нашей информации, командование вооруженных сил Украины завершило мероприятия по переброске сил и средств 93-й отдельной механизированной бригады в район проведения «антитеррористической операции» с целью замены подразделений 24-й отдельной механизированной бригады, которая убывает из зоны так называемой «АТО» в пункт постоянной дислокации», — отметил он. «В связи с этим 5 июля в район населенного пункта Путилино Новоайдарского района в расположение танкового батальона 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ прибыло 10 танков», — уточнил представитель Народной милиции. «Также, в районе населенного пункта Новоалександровка, находящегося в так называемой «серой зоне», нашей разведкой обнаружены расчеты 120 мм минометов из состава минометной батареи 10-го батальона 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ», — добавил Марочко. Данные факты, по мнению официального представителя оборонного ведомства Республики, еще раз подтверждают, что «олигархическая киевская власть не намерена вести мирный диалог с представителями Народных Республик, а наоборот дестабилизирует ситуацию на востоке Украины». Ранее Марочко сообщал, что Киев перебросил в зону «АТО» иностранных наемников африканской внешности, а также наемников, разговаривающих на польском языке. Также ранее в Народной милиции сообщали, что киевские силовики перебросили к линии соприкосновения иностранных наемников из Грузии и стран Ближнего Востока, а также боевиков из батальона имени Джохара Дудаева, турецких и польских наемников. В свою очередь, начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко заявлял, что командование киевских силовиков вынуждено прибегать к услугам иностранных наемников, поскольку военнослужащие ВСУ отказываются воевать, при этом количество небоевых потерь в подразделениях ВСУ, находящихся в зоне так называемой «АТО», растет из-за низкого уровня дисциплины и частого употребления алкоголя и наркотиков. Также ранее представители Народной милиции ЛНР неоднократно заявляли о том, что Киев в нарушение Минских соглашений перебрасывает военную технику и личный состав к линии соприкосновения»
06.07.16. Видео от агентства «News Front».
«Украинские боевики вновь обстреливают Донецк из тяжелого вооружения. Этой ночью украинские боевики вновь обстреливали Донецк. Больше всего досталось посёлку Северный. Трое людей получили осколочные ранения. Анализ осколков позволяет сделать вывод, что территория ДНР обстреливалась из миномётов 120 калибра».
06.07.16. Сообщение от военкоров.
«Донецк. Ясиноватский пост, Авдеевская промзона (и близлежащие): бой с применением тяжелой артиллерии, также ближний бой — минометы, стрелковое. Интенсивный бой с применением тяжелой артиллерии. Горловка может слышит бахи с той стороны. Авдеевка: шумно, какая-то хрень ложится совсем рядом. В стороне промзоны идет бой, слышно разрывы тяжелого»
Сообщение от Минобороны ДНР: «Двадцать семь домостроений в прифронтовых районах Донецкой Народной Республики повреждены за прошедшие сутки в результате обстрелов ВСУ. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе артиллерийского обстрела получили повреждения 27 домостроений в городах Докучаевск, Горловка, поселках Зайцево, Старомихайловка и Петровском районе Донецка», — сказал замкомандующего»
06.07.16. Заметка от поэта и солдата Новороссии Юрия Юрченко.
«Славянск. «Мы еще вернемся…». Мы оставляли Славянск ночью. Настроение у всех – у солдат, у командиров, было — паршивей некуда. Мы так привыкли к мысли о том, что Славянск – это второй Сталинград, мы так готовы были биться за каждый дом, за каждый камень, что сама мысль о том, что можно, вдруг, так – ночью, без боя, без шума — оставить город с его верившими нам и в нас жителями, с моей, ставшей уже мне родной, 84-летней Л. Н., которая завтра не услышит моего условного стука в дверь (я обещал принести ей воду), с красивыми девочками Настей и Лерой, с которыми мы условились встретиться в одном из кафе в центре города «…на Петра и Павла, 12 июля, чтобы отпраздновать Победу»… — сама мысль об у х о д е казалась недопустимой, святотатственной… Мы превратили город в крепость — весь город был «обернут» несколькими слоями баррикад, выложенных из бетонных блоков, мешков с песком и автомобильных покрышек…Еще сегодня утром, на «Целинке» — на одном из окраинных блокпостов — я видел, как бойцы основательно, «с душой», укрепляли позиции, «зарывались» в землю, наращивали стены заграждений – и люди, оставшиеся в городе, тоже видели всё это, и эта уверенность ополченцев в том, что город они не сдадут, их готовность остаться здесь, чтобы победить или умереть – передалась и жителям, придавая им сил и веры в то, что все их лишения, страдания, всё их нынешнее сюрреалистическое существование — жизнь под постоянным обстрелом, гибель соседей, родственников, детей; ночи в тесных темных — «выросших» вдруг до статуса «бомбоубежищ» — подвалах, дни в очередях за гуманитарной помощью, за водой, информационный голод… — всё это не напрасно, и это негласное единение мирных жителей и защитников города, когда все прекрасно осознают, что для т е х — для «освободителей» — здесь, в Славянске, нет «мирных» жителей, здесь все – «террористы» и их пособники, и полное отсутствие паники, напротив – собранность и слаженность (насколько она возможна в таких обстоятельствах), когда каждый — сам себе – находит свое место; мать – 24 часа в сутки не выходит из кухни в солдатской столовой, готовя — часто без света и электричества, при свечах – еду и тревожно прислушиваясь к канонаде, пытаясь определить – куда именно сейчас ложатся снаряды «укров» — в какой район города: неужели опять удар принимает на себя многострадальная Семеновка, где на позициях находится ее сын, ополченец… — это всё тоже не зря; мы были уверены, в том, что мы всё выдержим, что мы выстоим…… Колонна — «камазы», «мерседесы», грузовые «газели» и прочая разношерстная техника, ощерившаяся пулеметными и автоматными стволами, начала выезжать, с выключенными фарами, из ворот САТУ, и двинулась по ночному городу. Я боялся поднять глаза на темные глазницы окон, утешая себя мыслью о том, что город спит, и вместе с тем понимая, что эта железная возня, этот тревожный гул моторов (и оттого, что этот рокот был, по возможности, приглушен, атмосфера тревоги и надвигающейся беды еще больше окутывала ночной город) разбудили уже всех, кого только можно в близлежащих домах, и люди смотрели, не веря своим глазам, из-за штор и занавесок, как ополченцы скрытно покидают город. Я думал о своей недавней статье с непростительно, как мне казалось, многообещающим заголовком: «СЛАВЯНСК ГОТОВИТСЯ К ПЛОТНОЙ ОСАДЕ». И с совсем уже – в эту ночь – нелепо выглядящим финалом статьи:« … Да, Славянск находится в оперативном окружении. Стратегические каналы доставки оружия и продовольствия потеряны. Да, проблем много. Но Славянск готов к обороне». Ну, — спрашивал я себя, со злостью и с ненавистью к себе, — и где же ты, со своей обещанной «обороной»? Как теперь ты будешь жить, как будешь этим людям в глаза – потом – смотреть? И будет ли у них это «потом»? Я думал о завтрашнем, просыпающемся утром Славянске, с пустыми казармами и с пустыми бойницами разбросанных по городу баррикад, и ничего не мог понять. Точнее, не хотел понимать. Я понимал, что «Первый» прав. Головой понимал. Но сердце….Сердце не могло вместить в себя всю стратегическую мудрость этого плана. Лица женшин, детей и стариков Славянска, их глаза, полные недоумения и молчаливого упрека, стоящие передо мной, мешали мне увидеть всю безошибочность этого замысла, перекрывали всю виртуозность этого маневра. О том, что стрелковская армия была готова умереть в битве за Славянск, знали все. При сложившемся, на тот момент, соотношении сил, они, эти полторы тысячи спартанцев, были обречены на героическую гибель. И такой исход устраивал, если не всех, то – очень многих. И не только в Киеве…Но такой финал не устраивал командующего этой армией, который не имел права погубить здесь, в этом небольшом русском городке (уже обозначенном на картах киевских военачальников как большой пустырь), вверивших ему свои жизни ополченцев, и этим, практически, решить судьбу битвы за Новороссию. И я, вдруг, впервые в жизни, понял – прочувствовал, что могли ощущать люди, солдаты, оставляя, в соответствии с решением, принятым Кутузовым, Москву. С какой тяжестью на сердце они уходили из города, заставляя себя подчиниться приказу, поверить своему Главнокомандующему. Может быть, сравнение не очень тактичное, не совсем – исторически — справедливое, но для меня, в ту ночь – да и до сих пор, – Славянск был и есть ничуть не менее значим, чем Москва. Кто знает, не называйся этот маленький городок именно так – «Славянск», — может быть, я бы и не оказался здесь. Очень много всего — и исторически, и этимологически – сошлось, переплелось в этом названии.
«Славянск!» — как много в этом звуке
Для сердца русского сплелось!».
Для моего – уж точно.
Мы вышли, практически, без потерь. «Практически» — это такая, не очень хитрая, уловка, означающая «почти». То есть потери были. За выход стрелковской армии из Славянска без ощутимого урона — заплатили своими жизнями два экипажа из бронегруппы славянского гарнизона. Они могли проследовать спокойно за всей колонной, не устраивая себе «проблем», но, в этом случае, украинский блокпост, контролировавший этот участок дороги, конечно же, не смог бы не заметить растянувшуяся на выходе из Славянска колонну (в которой, кроме самих ополченцев, было и много членов их семей) и открыл бы по ней огонь. Бойцы приняли решение самостоятельно и — атаковали блокпост. Завязался бой, внимание противника сосредоточилось на бронегруппе; шум и грохот этого боя перекрыл, неизбежный при таком количестве транспорта и военной техники, шум движущейся колонны и, в результате, основная колонна вышла без потерь. Большая часть, вызвавшей удар на себя, бронегруппы погибла. Вместе с бойцами героически погибла и единственная среди них девушка, Ксения Чернова, оператор-наводчик БМД-2. Каждый день из Славянска в Донецк приходят люди, беженцы. До сих пор, оттуда, каждый день, выходят, с боями, наши товарищи, ополченцы. Они рассказывают о том, что творится в оставленном нами городе, о зверствах «освободителей»… И это тоже – наши потери, которыми оплачен (и продолжает оплачиваться) выход армии из окружения. Всех, кто приходит оттуда, я расспрашиваю о женщинах из нашей солдатской столовой в Славянске. Уже неделя прошла с того дня, как я услышал о том, что их расстреляли. Эту информацию о расстреле, с подробностями, мне подтверждают все, каждый день выходящие оттуда, люди. Но я не верю. Я не хочу им верить. Я вижу лица этих девочек, молодых и не очень. И я вижу глаза и слышу голос усталой немолодой женщины, одной из них («Иллюзия», так называлось кафе, в помещении которого была столовая), когда она, на мой вопрос: «Устали?» — ответила: «Нет. Нормально…», и, посмотрев на меня, добавила: «Вам – тяжелее». И я вижу девочку с раздачи, с которой у нас, как-то сразу, с первого дня, сложились теплые отношения, и которая в последний вечер в Славянске (света не было, горели свечи, столовая уже закрывалась), спросила: «Что же будет?..» Я не мог, не имел права ей сказать, что мы этой ночью уходим. Я был убежден, что им это скажут (в нужный момент) те, кому они подчинялись. Я молча, не отвечая, смотрел на на нее… И она вдруг прильнула ко мне, обняла. Мы постояли и, так ничего больше и не сказав, я ушел. Почему они, эти девочки из «Иллюзии», решили остаться («дом, семья?..») – я не знаю. Только я вижу их всех, и снова, и снова расспрашиваю выходящих оттуда людей, надеясь на то, что эта информация однажды не подтвердится…В ночь отхода, и весь следующий день, я, сквозь слезы, повторял про себя строчки Константина Симонова, написанные им в 41-м:
«…Ну, что им сказать, чем утешить могли мы их?
Но, горе поняв своим бабьим чутьем,
Ты помнишь, старуха сказала: «Родимые,
Покуда идите, мы вас подождем…»
. . . . . . .
Мы вернемся»
06.07.16. Сообщение от журналистов.
«На Украине предупреждают о веерных отключениях электричества. Районные власти Киевской области получили предупреждения из столицы о возможных веерных отключениях электроэнергии в связи с ее нехваткой. Об этом сообщило издание «Вести». «Предупредили устно. Графика отключений для населения еще нет», — сказали «Вестям» в Барышевском райсовете области. У районов попросили составить список объектов, которые нежелательно отключать от электричества — больницы, роддома и т.д. «Из Киева идут сигналы. Неофициально предупреждают, что если в ближайшие две недели не закупят уголь, то отключений не миновать», — подтвердили и в исполкоме города Фастова. А вот в Бородянском районе в выходные уже отключали свет на целый день. Во вторник с 10:00 до 16:00 не было света в Токмаке Запорожской области. Были перебои со светом в двух районах Мариуполя Донецкой области и в Бердянске Запорожской области. Дефицит электроэнергии поставщики объясняют увеличившейся нагрузкой. «Из-за жары стали чаще использовать кондиционеры. Поэтому мы призываем горожан не включать все приборы одновременно. Предохранители не справляются. Если нагрузку не уменьшить, то они выйдут из строя, а за ними — трансформаторные подстанции, кабельные линии. Запорожье может остаться без света минимум на два дня», — пояснил пресс-секретарь облэнерго Зореслава Цупренко. Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что причина надуманная. «Местные власти получили указание снизить потребление электричества и уже делают это, отключая свет под видом аварий и ремонта, а на самом деле электричества нет из-за дефицита угля», — утверждает эксперт»
06.07.16. Заметка от блогера.
«Первые впечатления от Донецка…На границе фотографировать нельзя. Проехал по внутреннему российскому паспорту. Загранпаспорт даже не спросили ни у нас, ни в ДНР. По словам местных, по паспортам ДНР в Россию пускают. С автомобильными номерами ДНР кто-то говорит, что пускают, кто-то говорит, что нет. Правда, тот, кто говорил, что нет, сам не ездил. Забегая вперед, скажу, что цены там в рублях и кормят вкусно. Что интересно, хорошая дорога после границы не закончилась, а продолжилась. Донецк совершенно не похож на город, в котором идут боевые действия. Потому что там идеальная чистота на улицах.В Донецке хорошие дороги. Сам видел. В Донецке хорошее состояние тротуаров. Фотофакт. В Донецке качественная разметка на всех дорогах. Вот, буквально, на всех, которые я видел. Даже в маленьких переулках. Даже на окраинах. В Донецке аккуратно подстриженные газоны. Идешь утром по Донецку, а вокруг жужжание. Работают газонокосилки. В Донецке современный общественный транспорт (троллейбусы и трамваи).Донецк может сравняться разве что с Киевом из тех городов Украины, которые я посетил. Западная Украина даже рядом не стояла. «За это нас и не любят. Потому что у нас всегда было лучше», — сказала мне одна местная жительница.М-да… В Евросоюз они хотят вступить… Украине бы лучше до уровня Донбасса подняться, для начала.Как видно, флагов ДНР на каждом шагу нет. Оно и понятно. Путь жовто-блакитной шизы – не наш путь. «Донбасс решил, а вы смотрите сами…»Живут люди в Донецке и радуются. Люди идут с работы и на работу. Как и в России. Казалось бы тут вообще все идеально. Идиллия продолжается до наступления темноты, а потом… Нет, преступности в городе нет. Во всяком случаи, я не заметил. Хотя довольно много ходил по улицам вечером. Проблема в том, что начинает бахать. Обстреливаются окраины, но слышно даже в центре. Вечером я вышел к дороге и стал ловить такси. «Куда?! В Ясиноватую за 200 рублей? Да я туда за 2000 не поеду!» Попасть в Ясиноватую в тот вечер не удалось. Зато я познакомился с хорошим человеком, местным жителем. Александр участвовал в событиях с самого начала. То, что он рассказывал, было гораздо интересней того, что показывают на YouTube. Тут помнят о том, кто победил в Великой Отечественной Войне. Народ Донбасса, безусловно, заслуживает уважения. Они нашли в себе мужество прогнать тех, кто заставляет красить заборы в желто-голубые цвета. После поездки во Львов, Тернополь, Харьков, Славянск и Киев я даже не верил, что такое возможно. Сказать твердое нет тем, кто велит все писать только по-украински и ставит памятники фашистам. «Украину из Донецка вывели под корень», — это мое лично впечатление от Донецка»
06.07.16. Заметка от политологов.
«Блокадный Калининград. Ненаучная нефантастика. Откровенное нагнетание обстановки на наших границах в области государств-лимитрофов (Эстонии, Латвии, Литвы, Польши) заставило задуматься над извечным вопросом «Кому выгодно?» Кому выгодно, правда, и так понятно, но как и зачем? И, самое главное, чего ожидать от откровенной истерии вокруг России? Людям разумным, даже проживающим в вышеперечисленной четверке (а там без сомнения, есть и такие), понятно, что ни на кого Россия нападать не будет. По причине полной нецелесообразности. Однако маневры идут чередой, и маневры, сами понимаете, ничуть не оборонительного плана. Вообще, об этом можно было бы и поподробнее сказать, но достаточно задать один-единственный вопрос: кого за последние лет 30 обороняла НАТО? И на этом все. Значит, оборонять никого не будут и сейчас. А если нет обороны… Дальше, думаю, все ясно и так. Но все эти шевеления могучих прибалтийских армий, размещение воинских контингентов и бронетехники пока вызывает на российской стороне только либо смех, либо озабоченность. Не более того. Однако усиленное заталкивание в НАТО Финляндии и Швеции заставляет очень крепко задуматься над последствиями. Нельзя утверждать, что в НАТО сплошь и рядом сидят «оттупые» по Задорнову. Нет. Там сидят вполне профессионалы, которые могут делать выводы из предыдущих ситуаций. И которые прекрасно себе отдают отчет о современном состоянии дел в России. И существует мнение (и оно не только мое личное), что за всеми этими прыжками и ужимками может скрываться нечто большее, чем обеспокоенность за судьбы бедных лимитрофов, которым снова грозит русская оккупация. А именно далеко идущая многоходовка, целью которой является наш западный анклав. Калининград. Вообще, у Калининграда много общего с Крымом. Только положение много хуже географически. Россия слишком далеко, как ни крути. Мост не проложить, и кабель не кинуть. И окружение хуже не найти, сплошь из скачущих и «любящих». И вот дальше начинается ненаучная нефантастика. Вангование, если хотите. Которое, правда, имеет под собой определенный смысл. Объясню, почему. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что с Крымом ситуация почти устаканилась. И фактически весь мир смирился (да простят мне тавтологию) с тем, что Крым — Россия. И что никакими блокадами там не справиться, хотя бы потому, что нереально заблокировать полуостров в море, где безраздельно правят бал российские ВМС. Да и в самом Крыму достаточно сил и техники, чтобы дойти до Киева или Бухареста. А будет мало — в течение суток можно подкинуть. С Калининградом все намного сложнее и печальнее. Сперва несколько вопросов, для разгона. 1. Возможны ли диверсионные действия на территориях вышеперечисленных стран, направленные в сторону Калининградской области, по образцу Крыма? Ответ утвердительный. Найти современных «лесных братьев» в той же Литве несложно. И подорвать пару опор ЛЭП тоже. Другое дело, что, в отличие от Крыма, Калининград энергетически независим, более того, в 2014 году даже экспортировал электроэнергию в ту же Литву. Но подобные действия по «крымскому сценарию» могут повлиять, причем существенно, на баланс системы, завязанный как раз на литовские сети. 2. Возможна ли сухопутная блокада Калининграда? Ответ утвердительный. Более того, отработанный со стороны Польши. Я имею в виду не блокаду «Ночных волков», а многолетние препирательства по поводу грузового транзита между Польшей и Россией. Что же касается Литвы, то тут все прозрачно. Прикажут сверху — границы будут закрыты. А повод… повод сегодня найти несложно. И там, откуда будет дан приказ, без сомнения, его найдут. 3. Возможна ли морская блокада Калининграда? В настоящий момент нет. Однако если Финляндия и Швеция решат-таки присоединиться к НАТО, возможны любые варианты развития ситуации. Вообще, если говорить именно о морской блокаде и всеми связанными с этим вопросом последствиями, то сложности могут возникнуть. Финский залив — та еще кишка, в которой можно вполне спокойно устроить провокацию в плане судоходства. А там и до нарушения границы кого-то из соседей рукой подать. Какую из этого можно извлечь пользу, судить не берусь пока что. Но по опыту прошлого века могу сказать, что Россия и СССР вполне успешно блокировались именно в Финском заливе. 4. Возможна ли воздушная блокада Калининграда? Очевидно, возможна. Закрыть свое воздушное пространство для российских самолетов сможет любая из стран. Как это сделала Украина. Основание? А кому нужны основания сегодня, особенно если есть хозяйский приказ? Более того, практика турецкого инцидента показала, что если очень хочется сбить чей-то самолет, то проблем особых не возникает. По турецкому сценарию оформить пару протестов, а потом спокойно шарахнуть ракетой по самолету. И не обязательно боевому. Главное — чтобы был повод. Например, если крыло самолета на 3 секунды зайдет за линию воздушной границы. Исходя из этих, скажем так, довольно дилетантских рассуждений, я не стремлюсь доказать, что завтра НАТО начнет блокаду Калининграда. Я лишь рассуждаю на тему гипотетической возможности. Получается, что в будущем такая возможность может иметь место. Более того, обратите внимание на то, где последнее время маневрируют и учатся солдаты НАТО? И куда вводят свежие силы? Не Румыния. Не Венгрия. Не Болгария. То есть не те, кто сравнительно недалеко от Крыма. Там тишь и благодать. Зато на севере истерия и бряцание оружием. И сплошная подготовка к отражению агрессии. А если в переводе — то к самой агрессии. Да, вполне возможно, что Калининград задушить не получится. Но в таком случае НАТО все равно остается не внакладе. Просто потому, что Россия основная будет вынуждена вступиться за свой анклав. Иначе просто быть не может. Но и тут сложности. Да, если перекрыть железнодорожное и автосообщение, это еще цветочки. А если серьезно взяться за воздушное пространство и морские пути? С воздушными все печально, потому что облетать придется через акваторию Балтийского моря. Я не специалист, потому и тему эту серьезно затрагивать не стану по причине некомпетентности. Но в любом случае, авиатранспортом нереально снабжать миллионное население области. Доказано Приднестровьем. Остается морской путь. И здесь возникает поле непаханое для различных претензий и провокаций. Благо все это более безопасно, нежели разборки в воздухе. Список претензий, которые можно придумать и озвучить, разработан давно и не нами. Список тех, кто сможет осложнить судоходство в районе, — тоже. Литва в особенности. «Морские войны» с арестами, досмотрами, претензиями — все это достаточно старо. Понятно, что основная задача прибалтов — поднять максимальную шумиху и потребовать в очередной раз защиты от России, нагло попирающей их морские рубежи. Понятно, что шум они поднять смогут. Кроме шума, больше ничего, поскольку военно-морские силы любой из стран Балтии — это смех. Польша выглядит чуть лучше со своими списанными американскими корветами и датскими подводными лодками. Но все равно смешно. А вот о Германии такого нельзя сказать. Равно как и о шведских ВМС. Это две серьезнейшие силы в регионе, особенно немцы. Да, нельзя сбрасывать со счетов наши наземные силы. Но речь идет не о войне, пока, по крайней мере. Речь идет о возможном давлении на нас с помощью полуполицейских санкций. От которых до противостояния рукой подать. Огня без дыма не бывает. Усиление активности стран блока НАТО в регионе Балтийского моря — это пока только дым. А Калининград — это болевая точка, по которой вполне могут нанести удар наши потенциальные противники»
06.07.16. Сводка за неделю о военной ситуации в ДНР от военкора «Маг».
«06.07.2016. Эта неделя отметилась сразу несколькими трагичными событиями. В понедельник, 27 июня, произошло нападение на наших саперов, разминировавших, по договоренности с ОБСЕ и украинским командованием окрестности Широкино. В прошлой сводке не стал писать, так как еще не было полной информации, что действительно произошло. Первая информация начала поступать лишь к вечеру 28 июня. Как обычно, после того, как что-то происходит, сразу же начинается волна вбросов. Одни писали, что это наши ДРГ заблудилась, другие утверждали, что это украинская ДРГ зашла к нам на территорию и выкрала наших ребят. А все оказалось проще и циничней – наше командование заранее договорилось с ОБСЕ и украинской стороной, о том, чтобы саперы ДНР работали в серой зоне по разминированию поселков. Это не первая такая акция, разминирование в серой зоне проходило и на других участках фронта. Одно из самых запоминающихся — это разминирование и ремонт водоканала западнее Горловки. Но в этот раз, ВСУ и украинским СМИ понадобилась «перемога». Сначала ВСУ обстреляли с минометов и ВОГов группу саперов, а затем разведывательная группа 54-й бригады, численностью 25 человек, окружила и взяла в плен раненых. Итог этой карательной акции — 2 погибших и 8 пленных наших ребят. Вот такая «перемога» ВСУ. О 54-й бригаде в этой сводке еще услышим. СБУ опубликовало видео допроса. За 27 июня нас обстреляли 734 раз. Только на южном фронте, в районах Коминтерново и Саханки ВСУ обрушило на наши позиции 100 снарядов. В прошлой сводке писал, вечером 27 июня, нашей ответкой была уничтожена батарея 122-мм гаубиц ВСУ. В госпитали Харькова поступило 17 раненых солдат ВСУ, в основном контузии. И это только в один Харьков. Теперь, что касается боев и обстрелов за эту неделю.
28 июня, вторник. Бои и обстрелы, начавшиеся вечером в 17:00 27 июня, продолжались и только нарастали с каждым часом. 00:20 Обстрелы резко увеличились. Тяжелые снаряды 122-мм и 152-мм рвутся на улицах Петровского, Кировского и Куйбышевского районов. Под обстрелом Докучаевск и пригород Донецка Александровка. Примерно до 01:00 ночи жители прифронтовых городов и поселков сидели в подвалах. До вечера по всему фронту локальные перестрелки, в основном, работа украинских снайперов и пулеметчиков. В 17:50 сразу без предисловий ВСУ начали накрывать артой позиции ДНР под Коминтерново. В Донецке с обеда шел сильный ливень с грозой. Обычно каратели ждут окончания дождя и начинают обстрелы, а в этот раз погода нарушила их планы и они не стали дожидаться, когда он закончится. С 19:00 часов начался обстрел артой, как и на юге, без стрелкового обстрела. Видимо каратели не захотели вылизать с блиндажей и мокнуть под проливным дождем. 19:20 артиллерия в районе Авдеевки открыла огонь по частному сектору и ЯПГ (Ясиноватский пост ГАИ). Наша арта стала отвечать по батареям ВСУ. 19:30 удары украинской артиллерии на южном фронте продолжаются. После двух часов обстрелов, наши стали отвечать. В районе Широкино у ВСУ горит БМП. 19:50 заговорила арта ВСУ западнее Донецка, под ударом Александровка и Петровский район. 20:20 весь фронт гремит, стрелковое, АГС, гранатометы, минометы, арта, в районе Горловки со стороны Майорска периодически выползает танк и ведет огонь по нашим позициям. С 22:00 под обстрелом 122-мм снарядов ВСУ Докучаевск. 23 часа ВСУ накрывают 120-мм минами Старомихайловку. Обстрелы по всему фронту, от Азовского моря и до Горловки продолжались до полуночи. За сутки нас обстреляли 830 раз. В госпитали Харькова поступило 13 раненых солдат ВСУ.
29 июня, среда. Ночью в 02:20 на дебальцевском участке фронта начались обстрелы со стрелкового и минометов. Ничего нового, такое происходит у нас каждый вечер и ночь по всему фронту. Но, как оказалось, не так все просто. В 04:00 утра снова были локальные перестрелки, в бой вступили ДШРГ (диверсионно-штурмовые разведгруппы) 54-й и 58-й бригад. Численность каждой не превышало 70 человек, таких групп было пять. Каждую поддерживало 3-5 БТР/БМП, несколько минометных батарей. В принципе состав штурмовых групп такой же, как и применявшейся на южном фронте, под Докучаевском, а также Донецком, Авдеевкой и Горловкой. В 06:30 утра пошли очередные атаки, основные удары были нанесены в районах Лозовое, Логвиново, Санжаровка. В этот раз ДШРГ 54-й и 58-й бригад поддерживали САУ и несколько танков. В сами поселки ДШРГ не заходили, да и задач у них таких не было. Обойдя, блокировали дороги. Затем выбив передовые дозоры ополчения с блок постов и высот, стали закрепляться. К ним пришло сразу несколько рот и около 70 единиц техники, в БТР, БМП и МТЛБ основном для перевозки л/с. В Артемовске и Светлодарске ждали отмашки основные силы 54-й и 58-й бригад, в том числе и танковые роты. В 10 утра ВСН, силами 7-й бригады ДНР и НМ ЛНР, при поддержке 4 дивизионов артиллерии, начали работать по высотам занятым ВСУ. Основные бои разгорелись в 14 часов, противник был выбит с высот и отброшен на свои старые позиции в район Светлодарска, несмотря на то, что к ним в поддержку пришла рота танков 54-й бригады. В рядах ВСУ снова был хаос, такой же, как полтора года назад в феврале 2015 года. Преследовать не стали, российские офицеры из совместной группы по урегулированию конфликта (СЦКК), связались с руководством ВСУ и заверили, что их преследовать не будут, они могут уходить. Кстати такое же предложение было и в феврале 2015, еще до закрытия котла, тогда так же Басурин и другие наши командиры предлагали ВСУ уйти и не терять людей. Эмблемы бригад: 54-я отдельная механизированная бригада, 58-я отдельная мотопехотная бригада.
Теперь по поводу потерь. Большие потери, это непосредственно наличие большого количества личного состава и огневых средств, которые работают по этой группировке. На наших позициях были дежурные заслоны, такие же как и везде, возьмите любой участок фронта. Хотя бы туже промку. Поэтому, когда некоторые умники пишут, что в одном бою, на промке, мы потеряли 150 человек 200-х и более 300 человек 300-х, это вызывает сильное негодование среди ополчения. Дело в том, что у нас физически не стоят в первой линии столько людей. Ив боях столько не участвует. Защита строится на отдельных домах и высотах, развязках, мостах, на которых находится небольшое количество людей. Тоже самое, когда пишут, что мы потеряли в атаке 300 200-х. В боях в городской застройке работают группки по 8-20 человек, реже 30. Помню, как появилась информация, что в феврале 2015 при контратаке ВСУ на Углегорск, ополчение потеряло 1000 человек, а ВСУ 1500 человек. Как позже оказалось, это было большой дезинформацией. Поймите, сейчас не первая мировая и даже не Отечественная война и никто не ходит полками с барабаном на пулеметы и у нас не Курская дуга.
Если вы помните, то сразу появилась информация о 200-х убитых ВСУ. А чуть позже о 20 убитых ополченцах, в ходе боев под Логвиново. Откуда такие цифры берутся? Если скажут 20 убитых ополченцев, кто поверит верно? А если сказать 20 наших и 200 карателей, 1 к 10, сразу хочется верить верно? Только дело в том, что никому не интересно 200 или 1000 ВСУ потеряло, важно всунуть в головы жителей России и республик, что ополчение потеряло 20 человек… Что является дезинформацией, с какими то своими целями. Неужели вы думаете, что в течении несколько часов, при артобстрелах, а они там почти сутки еще длились, кто-то бегает и считает трупы? Без фото и видео подтверждений. Да и вообще, туда прикатило бы много СМИ. Ту информацию, что удалось собрать по крупицам. Наши потери — 9 убитых и около 30 раненых, ВСУ потери — 30-50 убитых и до 80-150 раненых. Основные погибшие ВСУ, при отходе и попадании под арт огонь 4-х дивизионов ВСН. Дело в том, что в атаках еще участвовали подразделения ДУК, а свои потери они тщательно скрывают. Кстати в первых атаках наш снайпер подстрелил украинского певца. Певец служил пулеметчиком и во время атаки ВСУ, пытался прижать огнем наших ребят, державших оборону на блокпосту. Наш снайпер с 500 метров отработал огневую точку. Параллельно боям и обстрелам под Дебальцево, гремел фронт на всех участках всю ночь и следующий день. Что действительно было странно, так как днем обстрелов давно не было. С 19 часов обстрелы возобновились по основным направлениям – Коминтерново, Петровский район, Старомихайловка, Аэропорт, ЯПГ, Горловка. В 20:30 возобновились бои с применением танков и артиллерии сразу на трех направлениях – Лозовое, Логвиново и Санжаровка. В Донецке наши отвечают по позициям арты ВСУ в районах Марьинки и Красногоровки. Причем бои и обстрелы всегда совпадали по времени с боями на Дебальцевском направлении, видимо была попытка отвлечь наши резервы. Вообще любой бой и обстрел мог превратиться в такой же удар, как и под Дебальцево. До 00:00 часов ночи гремел весь фронт. За сутки нас обстреливали 326 раз, в сводку не вошли обстрелы под Дебальцево. В Харьковские больницы поступило 10 раненых солдат ВСУ.
30 июня, четверг. 01:30 в районе Попасной бои и обстрелы. ВСУ обвинило ВС ЛНР, в том, что они пытались атаковать позиции ВСУ и отвлечь от Дебальцевского направления. До 17 часов было тихо, лишь сильная гроза гремела. Примерно с 17:50 начало шуметь Горловское и Ясиноватское направление – стрелковое, АГС, минометы, танк. С 18:50 подключились бои по линии Лозовое-Дебальцево. С 21:20 зашевелились ВСУ под Докучаевском, работают 120-мм минометы. 21:20 укры начали работать по высотам в районе Логвиново, наши отвечают. 21:20 120-мм минометы накрывают Петровский район. Обстрелы велись до 22 часов. Появилось много БПЛА над городами республики, с 22:30 одновременно по всему фронту заработала арта ВСУ, обстрелы велись с разной интенсивностью до 00:00. Потери украинских силовиков, участвующих в карательной операции на Донбассе, за дни составили более 80 человек. Об этом сегодня на брифинге сообщил командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков. В частности, по его словам, около 20 тел военнослужащих ВСУ и боевиков «Правого сектора» найдены под Красногоровкой, около 10 тел – под Авдеевкой. Командующий добавил, что не боевые потери ВСУ убитыми и ранеными за неделю составляют около 30 человек, 20 из которых подорвались на собственных минах и 10 получили ранения различной степени тяжести в пьяной драке. Всего за сутки нас обстреляли 644 раза. В харьковские больницы привезли 20 раненых солдат ВСУ, из них 4 тяжелых.
1 июля, пятница. 02:30 Лозовое – Логвиново, бои и обстрелы не прекращаются с вечера 30 июня. Утром и днем было тихо, до 20 часов. С 20:50 Коминтерново, Горловка, Дебальцево слышит прилеты 82-мм и 120-мм мин. В 21:50 хлопок в небе над Донецком, отработала наша ПВО. В 22:20 еще один БПЛА летел со стороны Волновахи, через Ленинский и Калинский районы. Снова удачно отработало ПВО ДНР. ВСУ потеряло в этот вечер несколько БПЛА и сразу же стало работать артой по мирным кварталам. Наши стали отвечать сразу по разным направлениям. На 22:50 бои шли в Новоазовском районе, Докучаевск, Аэропорт, ЯПГ, Горловка, Лозовое – Логвиново. Везде большое количество БПЛА и арт обстрелов. 00:00 артобстрелы не прекращаются. За сутки нас обстреляли 521 раз. В больницы Харькова привезли 17 раненых солдат, а в больницы Одессы 15 раненых, из них 5 в тяжелом состоянии.
2 июля, суббота. С утра у нас перестрелки, и так, в течении дня до вечера, то прилетает одиночные 120-мм мины, то ЗУ отработает по крышам частного сектора. Итак по всем городам и фронту. С 17 часов начались массированные обстрелы Донецк, ЯПГ и Горловка. С короткими перерывами на полчаса, до 22:30 города находятся под обстрелами мин и снарядов. Примерно с 22:50 отвечает Кировский и Куйбышевский район. Короткие по 10-20 минут ответки, немного успокаивают артиллеристов ВСУ. Наши подстрелили одного снайпера, второго ранили. Над городом много БПЛА разных моделей и размеров. Небо над Донецком как небо над Багдадом, очень много трасс ЗУ. За сутки нас обстреляли 425 раз. В харьковские больницы отправилось 8 солдат ВСУ.
3 июля воскресенье. С вечера субботы и до утра воскресенья обстрелы практически не прекращались, , не смотря на то, что артиллерия ЛНР наносила ответные удары. Основные арт дуэли разгорелись в 00:50-01:20 и в 02:20-2:50 ночи. После чего в 04:00 и в 07:00 утра. Днем было тихо, видимо ВСУ отсыпалось после буйной ночи. С 18:00 часов разгорелись бои на юге ДНР, причем бои были в тылах ВСУ, примерно в 12 км от фронта. Бои слышали жители микрорайона «Восточный» и «Девятка», поселка Бердянское. А это кстати за второй линией обороны ВСУ. После короткого перерыва, в 19:20 бои на этих направлениях возобновились. Кто, с кем воевал, осталось для нас загадкой. Причем, если бы один бой, то можно сослаться на пьяные разборки. А так сразу на нескольких. С 21:00 Новоазовский район бой, Аэропорт-Спартак-Ясиноватая бой, север Горловки бой. Везде ВСУ под прикрытием бронетехники обстреливают из минометов позиции ДНР, и пробуют разведку боем, по разным направлениям. Донецк в воскресенье отдыхал от обстрелов. Слышно было далекие обстрелы со стороны ЯПГ. За сутки нас обстреляли 345 раз. Харьков принял 8 раненых, из них 1 тяжелый.
Как бы подведя итоги. Командование ВСУ не послушалось кураторов из США, которым до выборов президента США, не нужны войны и уж тем более поражения. Кураторов из Европы, которые из-за Брекзита, не хотят отвлекаться на Украину. Видимо решили «победителей не судят»! Поэтому хотели принести на блюдечке своим хозяевам десерт, в виде победы под Дебальцево. Почему именно там? Да потому, что именно там был последний котел и рана в мозгах ВСУ еще свежа. P.S. Эту сводку закончил воскресеньем, чтобы не путать людей «за неделю» и заканчивать ее во вторник или вот, в среду. Следующая сводка также будет с понедельника по воскресенье включительно. Всем терпения и здоровья!»
06.07.16. На заметку гражданскому населению.
«Сохрани и передай другому! Эта информация во время нынешнего обострения ситуации может спасти жизнь! Правила поведения при арт. обстреле и бомбардировке жилых массивов.
*На улице*
Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды — взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако следующий снаряд полетит ближе к вам, поэтому вместо самоуспокоения быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее? Если есть какой-то выступ (даже тротуар, поребрик — то рядом с ним), канава, любой выступ или углубление в земле — воспользуйтесь этой естественной защитой. Если рядом есть какая-то бетонная конструкция — лечь рядом с ней. Лежать нужно, чтобы снизить шанс попадания осколков. Все это не поможет, если прямое попадание, но снизит шансы на осколочное ранение. Осколки летят вверх и по касательной. Если человек стоит — больше шансов оказаться у них на пути, нежели если лежит.
*В городском транспорте*
Если первые взрывы застали вас в дороге на собственном автомобиле — не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро убежать от обстрела: вы никогда не будете знать, в какую сторону перенесется огонь, и не начнется ли дальше обстрел, скажем, из минометов. Кроме того, бензобак вашего авто добавляет опасного риска обгореть. Поэтому опять-таки: немедленно останавливайте машину и быстрее ищите укрытие. В случае, если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае — следует немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений» и залечь на землю. Оглянитесь и глазами поищите более надежное укрытие неподалеку. Перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва. Не рядом с машиной (автобусом, троллейбусов и пр.)! Если будут бить, то сначала в машину, а попадет в нее, она взорвется вместе с человеком. Надо вылезти, лучше с противоположной от обстрела стороны, и ползком отойти дальше, потом лечь.
Не подходят для укрытия:
— подъезды любых зданий, даже небольшие пристроенные сооружения. От многоэтажных / многоквартирных домов вообще следует отбежать хотя бы метров на 30-50;
— места под разной техникой (скажем, под грузовиком или под автобусом);
— обычные ЖЭКовские подвалы домов. Они совершенно не приспособлены для укрытия во времени авианалетов или ракетно-артиллерийских обстрелов (речь идет о слабых перекрытиях, отсутствие запасных выходов, вентиляции и т.д.).
Есть большой риск оказаться под массивными завалами. Загромождение таких подвалов влечет риск моментального пожара или задымленности.
Никогда не следует прятаться снаружи под стенами современных зданий! Нынешние бетонные «коробки» не имеют ни малейшего запаса прочности и легко рассыпаются (или «складывются») не только от прямого попадания, но и даже от сильной взрывной волны: есть большой риск оползней и завалов. Нельзя также прятаться под стенами офисов и магазинов: от взрывной волны сверху будет падать много стекла; это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов.
Иногда люди инстинктивно прячутся среди любых штабелей, в местах, заложенных контейнерами, заставленных ящиками, стройматериалами и т.п. (вступает в дело подсознательный рефлекс: спрятаться так, чтобы не видеть ничего).
Эта ошибка опасна тем, что вокруг вас могут быть легковоспламеняющиеся предметы и вещества: возникает риск оказаться среди внезапного пожара.
Порой люди из страха прыгали в реку, в пруд, фонтан и т.д. Взрыв бомбы или снаряда в воде даже на значительном расстоянии очень опасны: сильный гидроудар и — как следствие — тяжелая контузия.
Можно спрятаться в следующих местах:
— в специально оборудованном бомбоубежище (если повезет). От обычного ЖЭКовского подвала настоящее бомбоубежище отличается толстым надежным перекрытием над головой, системой вентиляции и наличием двух (и более) выходов на поверхность;
— в подземном переходе;
— в метро (идеально подходит);
— в любой канаве, траншеи или яме;
— в широкой трубе водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3-4 метра);
— вдоль высокого бордюра или фундамента забора;
— в очень глубоком подвале под капитальными домами старой застройки (желательно, чтобы он имел 2 выхода); — В подземном овощехранилище, силосной яме и т.п.;
— в смотровой яме открытого (на воздухе) гаража или СТО;
— в канализационных люках рядом с вашим домом, это очень хороший тайник (но хватит ли у вас сил быстро открыть тяжелую железяку? Важно также, чтобы это была именно канализация или водоснабжение — ни в коем случае не газовая магистраль!)
— в ямах-«воронках», оставшихся от предыдущих обстрелов или авианалетов.
В худшем случае — когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском — просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками! Подавляющее большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30-50 см над поверхностью.
Итак, общее правило: ваше укрытие должно быть хоть минимально углубленным и, вместе с тем, должен находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании, или могут загореться. Идеальная защита дает траншея или канава (подобная окопу) глубиной 1-2 метра, на открытом месте.
Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот — это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы.
Не паникуйте. Займите свою психику чем-то. Можно считать взрывы: знайте, что максимум после 100-го взрыва обстрел точно закончится. Можно попытаться мысленно считать минуты.
Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум — двадцать минут; авианалет — значительно меньше. В наше время не бывает длинных бомбардировок, большие группы бомбардировщиков не применяются.
*В доме*
Если в доме есть подвал — спуститься в подвал.
Если подвала нет — спуститься на нижние этажи. Чем ниже, тем лучше. В идеале — всем на первый этаж.
Заранее найти самую внутреннюю комнату, чем больше бетона вокруг, тем лучше (найти несущие стены), если все комнаты внешние — выйти на лестничную площадку.
Ни в коем случае не находиться напротив окон!
Если известно, с какой стороны ведется обстрел, то выбрать самую удаленную комнату с противоположной стороны.
В том месте, что будет выбрано, сесть на пол у стены — чем ниже человек находится во время попадания снаряда, тем больше шансов, что его не зацепит осколком. Опять же, не напротив окон. Окна можно оборудовать диванными подушками (большими, плотными, но лучше мешками с песком), закрыть массивной мебелью, но не пустой (набить мешками с песком или вещами, но плотно). Это лучше, чем незащищенные окна и стекла.
*В погребе*
Погреб в частных домах — принимать во внимание, что его может завалить! Поэтому оставить в доме на видном месте большой бросающийся в глаза плакат «во время бомбежек мы в погребе» и указать, где погреб находится.
Взять с собой телефоны, радио на батарейках, воду.
Не впадать в панику. Я знаю, что это клише, но это важно.
После окончания обстрела (бомбардировки)
Оставляя место убежища, не давайте себе расслабиться. Теперь вся ваше внимание должно быть сконцентрировано себе под ноги! Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов: авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными!
Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках — от малейшего движения или прикосновения. Все внимание — детям и подросткам: не дайте им поднять что-нибудь из-под ног!
Наибольшие потери в югославском конфликте были в самом начале войны среди гражданских людей, которых боевые действия застали молниеносно: отсутствие подготовки и соблюдения элементарных правил — огромная опасность, которой можно избежать.»
06.07.16. Видео от агентства «News Front».
«Поселок Лозовское: украинскими неонацистами уничтожен дом и автопарк. «В 23:30 произошёл обстрел. В то время мы были в погребе. Когда я вылез из него было тихо, только сосед крикнул: «Горишь!». Видимо минут 5-10 уже горел дом. Огонь распространился по всему сараю, гаражу, и быстро перекинулся на дом», – рассказал пострадавший. «Разрушено семь легковых машин, сгорел гараж, дом», – дополнил он»
06.07.16. Сообщение от Донецкого АН и Луганского ИЦ.
Сообщение от Донецкого АН: «Украинские силовики поздним вечером накануне обстреляли из тяжелого вооружения окрестности Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «Накануне в 21:30 украинская сторона начала обстрел промзоны из орудий калибра 122 мм. По этому участку было выпущено семь снарядов», — сказал собеседник агентства. По данным источника, наряду с артиллерией противник использовал минометы калибра 82 и 120 мм, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Он добавил, что обстрелы прифронтовых зон Республики продолжались до полуночи. Всего за период с 21:00 до 24:00 украинские военные выпустили 91 мину калибрами 82 и 120 мм. Согласно информации собеседника, под огнем ВСУ оказались также поселки Трудовские на западной окраине Донецка, Зайцево на севере Горловки и село Саханка Новоазовского района на юге ДНР. Информация о разрушениях уточняется».
Сообщение от Луганского ИЦ: «Киевские боевики за прошедшие сутки 13 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Район села Калиново обстреливался из автоматических станковых гранатометов АГС с направлений сел Новозвановка, Новоалександровка, Троицкое и Степное. Также с направления Троицкого было обстреляно село Санжаровка из минометов калибра 82 мм. По району села Логвиново киевские силовики вели огонь из АГС и станковых противотанковых гранатометов СПГ с направлений поселков городского типа Луганское и Мироновский. С направления Луганского из минометов калибра 82 мм обстреляно село Калиновка. При обстреле села Сокольники с направления села Крымское киевские силовики применили вооружение БМП и зенитную установку ЗУ-23-2. С направления Светлодарска обстрелу из вооружения БМП подверглось село Лозовое. Район поселка Голубовское обстрелян из АГС с направления Новотошковское. «Потерь нет», — отметили в Народной милиции»
06.07.16. Заметка от журналистов.
«На фотографиях Петровский район и те самые «террористы», которых, по мнению украинцев надо уничтожать. Которые, по мнению украинцев, приехали из России и оккупировали неизвестно кого. А еще этих вот людей заставляют примириться с государством, которое укладывает их и их близких на больничные койки, а то и …Здесь местные жители передвигаются перебежками. На одном из терриконов работает снайпер. ОБСЕ именно сюда не часто приезжает фиксировать разрушения. На момент приезда корреспондентов никого из представителей миссии ОБСЕ здесь не было. Двое пострадавших находятся в больнице. Несколько дней назад в их дом попали два снаряда. Жить здесь опасно, но тем не менее местные не покидают свои дома. Здесь их дом. Здесь их родина, которую они ни за что не хотят покидать»
06.07.16. Заметка от Руслана Ляпина (ИА Новороссия).
«Большая кровь для Керри: США как воздух нужна провокация на Украине. Вот и приближается главное политическое событие лета: саммит НАТО. Администрация Обамы, а точнее, уже Клинтон, постаралась на славу, и работа Виктории Нуланд видна во всей красе: ПА ОБСЕ требует ввода миротворцев, британцы исходят в русофобских заявлениях, им традиционно подвывают поляки и прибалты, немцы молчат, а РФ в лице Пескова ищет позитив в оговорке британцев на право договариваться. Правда был демарш депутатов на той же ассамблее ОБСЕ, которые отказались участвовать в подписании антироссийской резолюции, и попытка побузить французов в рамках заседания ОБСЕ, да еще и наехать на трансатлантический договор, но в целом Вика может быть довольна, теперь можно и начальству показывать. 7 числа сего месяца в Киев снова едет госсекретарь США Джон Керри посетит с визитом Украину, чтобы обсудит с представителями украинской власти военно-политическое и военно-техническое сотрудничество между представителями Украины и Альянсом. Также стороны поднимут вопросы о выполнении Минских договоренностей. «Мы обсудим, как большой комплекс двусторонних отношений, так и вопрос глобальной и региональной безопасности. Вопрос сотрудничества Украина-НАТО, вопрос реформирования Вооружённых сил, вопрос имплементации Минских договоренностей — эти все вопросы будут в повестке дня», — рассказали в администрации Порошенко. Вот с целью проверки как выполняются американские минские соглашения и едет Керри. Напомним, американский вариант минских соглашений предусматривает передачу границы ВСУ, капитуляцию ВС Республик, «деоккупацию» Крыма, а потом Петр Лексеич могут с барского плеча дать закон о какой-либо децентрализации. А может и фигню написать, но в Вашингтоне скажут, что так и задумано. Помимо этого Джон проверит уровень подготовки мяса для войны с Россией в виде ВСУ, да может чего еще из старых запасов подкинуть. Визит Джона Керри в Украину ожидается 7 июля, а уже 8-9 июля состоится саммит в Варшаве, где по всеобщим ожиданиям, должно быть заявлено о всеобщей мобилизации НАТО ради противодействия агрессии со стороны России. Есть небольшая проблемка, пока, 5 числа, особо агрессии нет. В том смысле, что все заявят: Россия, несомненно, напала на Украину, отняла Крым, захватила Донбасс, напустила на Мариуполь полчища алтайской карликовой бронекавалерии, а на ЕС мигрантов — это, само собой разумеется. Но все это уже слышали по тысяче раз, и как-то приелось, а нужно что-то такое, что прямо раз, и заставит поверить в агрессию со стороны России. Нужна большая провокация, а еще лучше большая война, с множеством жертв, массированными ударами и прочее. Такая, которая не сможет оставить равнодушными ни финна, ни испанца. Между тем, на Донбассе в последние недели ВСУ повсеместно прощупывают фронт, о том, что нынешние действия в Логвиново и Саханке — это разведка боем отдельно друг от друга заявили Абхаз, Зодиак и Дубовой, как сказал знакомый боец, примерно тоже делали грузины, перед 08.08.08. Очень хотелось бы ошибаться и мне, и осетинскому добровольцу, но как бы не к приезду дорогого во всех отношения гостя и саммиту НАТО Петро Лексеевич готовили если не массированное наступление, которое, в принципе не нужно — потом из котлов вылезать, то серьезную провокацию или массированные обстрелы. Такие, на которые ВСН не смогут не ответить. Это даст Порошенко возможность показать очередную железяку с пулевыми отверстиями, а Керри окончательно сплотить вокруг США НАТО. Есть и другой вариант, недавно Порошенко распекался, сколько они терактов из России предотвратили и вдруг, аккурат 7 числа, в приезд гостя и за день до саммита, взорвут что-то такое, отчего все европейцы в соплях будут. Роддом или гейклуб, тут не суть важно, главное сделать так, чтобы никакой француз не посмел вякнуть в защиту России. К слову, по части убийств во благо дела США — давно впереди планеты всей. Что будет дальше? Как поведет себя Россия? Думается, уже сейчас стоит подготавливать почву для возможных действий со стороны партнеров, а не искать позитив в русофобских заявлениях. Но меня там нет, так что даст Бог, доживем и увидим»
06.07.16. Видео от журналистов.
«Невозможное возможно: ДНР поднимает экономику в режиме военного времени
В ДНР восстанавливают производство. Так, сейчас на полную мощность работает комбинат «Донцемент», на котором производятся практически все марки этого стройматериала. И спрос на него стабильно высок как в самой ДНР, так и за ее пределами.
«Донцемент» — градообразующее предприятие. Продукцию комбината использовали при строительстве таких стратегически важных объектов как Останкинская башня и космодром Байконур. Каждый третий житель Амвросиевского района, а это 18 посёлков, трудился на этом заводе. Они ждали запуска производства два года, не покидали район, мечтали вернуться на рабочее место.
Во время ведения активных боевых действий завод находился на линии разграничения меж двух противоборствующих сторон. Работники предприятия создали отряды самообороны для того, чтобы не дать уничтожить оборудование.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев