По сообщению немецкого издания Die Welt, в 2015 году в Германию прибыло рекордное число мигрантов из Евросоюза.

 

 

Более 80% граждан ЕС прибыли в Германию из Восточной Европы: Румынии, Польши, Болгарии, Хорватии. Чистый прирост мигрантов составил 382449 человек.

 

Ирина Остроух кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра европейских и американских исследований Института этнологии и антропологии РАН утверждает, что речь идет о трудовой миграции.

 

«Часто, когда речь идет о мигрантах, к этой категории причисляют беженцев и мигрантов по политическим причинам. В данном случае речь идет о тех гражданах ЕС, которые приехали работать. Такая статистика свидетельствует о том, что в Германии есть рабочие места не только для немцев.

 

Граждане Евросоюза имеют право на работу в любой стране Союза. Румыны, поляки, хорваты приезжают и работают в Германии потому, что могут найти более высокооплачиваемую работу, чем у себя на родине. Из этих стран обычно приезжают медсестры, врачи, люди, которые работают со пожилыми, сотрудники социальных служб. Румыны чаще всего заинтересованы в работе в качестве строителей или уборщиков. Граждане Польши предпочитают работать в сфере торговли. Трудовые мигранты готовы занять все вакансии, которые соответствуют их представлениям о высокой заработной плате, и не интересны местному населению.

 

В принципе эти трудовые мигранты могли бы работать и в Швейцарии. Страна, хоть и не входит в ЕС, но подписала договор, по которому трудовая миграция возможна. Однако в Швейцарии мало подобной работы потому, что, например, работники социальных служб более высокооплачиваемы.

 

Германия – страна, которая быстрее и лучше всех развивается в ЕС. Трудовые мигранты вносят свой вклад в рост немецкой экономики: работают, платят налоги, потребляют работы и услуги. В данном случае, мигранты не представляют никакой угрозы для немецкого общества, скорее наоборот.

 

Высокие цифры статистики по этим странам могут быть связаны как с недостатком достойно оплачиваемой работы, безработицей, вызванной финансовым кризисом, так и с потребностью Германии в такой рабочей силе. Учитывая то, что ни миграционный, ни финансовый кризис еще не остались позади, то данные по трудовой миграции в следующем году могут быть еще выше

 

Как известно, Германия приняла больше всего беженцев. Возникла острая потребность в людях, которые будут с ними работать. Трудовые мигранты из ЕС, в частности, и работают с беженцами. Социальная служба занимается расселением, учетом, оформлением документов, обслуживанием в лагерях беженцев и домах.

 

Граждане из вышеуказанных стран ЕС приезжают работать, не все из них намерены остаться в Германии. Румыны приезжают работать на два-три года. Если мигранты захотят и смогут доказать свою ценность для экономики Германии, то они могут остаться. Германия – экономический лидер Европы. Эти люди принимает участие в развитии, укреплении немецкой экономики и, одновременно, повышают свой уровень жизни»,- комментирует эксперт.

 

Отметим, что по данным Ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF) в Германии сейчас проживает 4,1 млн мигрантов из Евросоюза.

 

Чистая миграция в Германию за 2015 года составила 1,14 млн человек. Это самый высокий показатель, из когда-либо зарегистрированных в истории Германии.

 

Яна Бондарева, ФБА «Экономика сегодня»