Нормализация отношений между Россией и Турцией открывает перед двумя странами поистине необозримые геополитические перспективы

 

После того, как во вчерашней прессе появились сообщения о том, что президенты России и Турции договорились встретиться в ходе запланированного на сентябрь саммита «двадцатки», я сразу поймал себя на мысли, что здесь что-то не так. Психологически невозможно так долго ждать российско-турецкого рандеву на высшем уровне с учетом того, как много всего необходимо незамедлительно исправить в отношениях двух стран. Оказалось, что интуиция и на этот раз не подвела. Сегодня с утра уже начали появляться сообщения о том, что президенты могут встретиться в августе в Сочи. Уже не попутно, в рамках большого международного форума, а специально, что еще больше повышает значимость такого свидания. А может быть даже и раньше, если об этом договорятся министры иностранных дел – пишут информированные источники. И думается мне, что они таки договорятся.

 

Потому что Турция для России и Россия для Турции – это не те страны, которые могут себе позволить роскошь слишком долго игнорировать друг друга.

 

Реджеп Тайип Эрдоган поступил достойно и мудро, прекратив «выкаблучиваться» и взяв на себя вину за провокацию с уничтожением российского бомбардировщика. А все попытки принизить значение этого факта и даже объявить его якобы не имеющим значения, которые были предприняты некоторыми «антипутинскими» СМИ, исчерпали себя уже на следующий день после того, как стало ясно, что Кремль принял эти извинения и посчитал ситуацию исчерпанной.

 

Кстати, ваш покорный слуга с первого же момента занял в этом вопросе принципиальную позицию в поддержку готовности Москвы к возобновлению диалога с Анкарой, за что был нещадно бит на всевозможных форумах так называемыми «ура –патриотами». Сегодня, когда в итоге сами эти псевдопатриоты оказались в положении побитых псов, самое время поговорить о подоплеке нынешних решений и об открывающихся в этой связи перспективах.

 

И, прежде всего, следует отметить, что гордые турки, сумев переступить через свою национальную гордость, продемонстрировали тот фундаментальный факт, что видят в России не просто одного из своих партнеров, с которым неплохо было бы иметь нормальные отношения. Для того, чтобы поступиться такими вещами, как национальная гордость, этого мало. Турция фактически показала, что она видит в России старшую по рангу державу и готова строить с ней отношения именно с учетом этого факта. Уверен, что это именно так. Тем более, что со стороны Турции это всего лишь признание очевидного. Ведь Россия действительно во всех отношения держава куда более могущественная, чем Турция.

 

Но если до сих пор это воспринималось турками как некая абстракция, то после того, как Путин их проучил в ситуации со сбитым самолетом, эта нация четко уяснила «кто есть ху» и дает понять, что отныне готова действовать именно с учетом этой наступившей ясности.

 

Чем-то это напоминает историю взаимоотношений России с Германией. После того как немцы получили от нас изрядную трёпку в минувшей войне, они зауважали Россию и до сих пор уважают едва ли не больше всех в мире. Не зря же говорят, что за одного битого двух небитых дают. Так что турки в этом отношении уже битые и поэтому могу быть для России куда более надежными партнерами, чем были раньше. Просто потому, что теперь они очень четко чувствуют берега и, стало быть, не будут делать заведомых глупостей.

 

Тем более, что эти глупости стоят турецкой экономике таких потерь, которые она себе просто не может позволить.

 

Что же касается России, то с учетом нового качества российско- турецких отношений, которое сейчас наверняка возникнет, отношения с Анкарой обретают новую, куда более обнадеживающую перспективу. Прежде всего, потому, что Турция – мощное региональное государство, с которым у России неплохо получалось строить взаимоотношения. А от добра добро, как известно, не ищут.

 

Особенно с учетом того, что все альтернативные региональные геополитические ставки выглядят очень призрачными. Так, например, для России вряд ли особо перспективным в нынешних условиях является курдское направление. Курды, еще со времен иракской войны, прочно сидят «под колпаком» у американцев и последние события в Сирии только подтвердили, что ставка на США для них остается краеугольной. Россия, конечно, имитировала некую поддержку курдов в момент обострения отношений с Турцией, но дальше имитации это дело не пошло, да и не могло пойти. Во-первых, потому, что сирийские курды угрожают территориальной целостности союзной РФ Сирии. А во-вторых, если дело пойдет к созданию на обломках Турции мощной курдской державы, то это обернется только дальнейшим усилением геополитических позиций США на Ближнем Востоке. Что России, естественно, совершенно не интересно.

 

Таким образом, геополитические цели Москвы и Анкары практически смыкаются. Россия не видит для себя иной альтернативы, чем мощная и достаточно независимая от Запада Турция, которая объективно является противовесом американской стратегии переформатирования ближневосточного региона посредством стратегии «управляемого хаоса».

 

Турция в свою очередь наверняка готова заплатить Москве за такую геополитическую позицию максимально щедро – так сказать от всей турецкой души. И далеко не одними только дешевыми помидорами и льготами для туристов. Речь идет о вещах поистине фундаментальных. От изменения турецкой позиции по Украине, где Анкара должна будет однозначно отказаться от каких-либо шашней с киевским режимом и, тем более – от снабжения его оружием и боевиками. И, разумеется, прекратить любые поползновения в отношении Крыма.

 

Кроме этого, возникает определенная почва для поиска взаимного российско-турецкого решения в отношении Сирии. Которое наверняка будет поддержано Израилем, крайне заинтересованном в том, чтобы надолго обезопасить свои границы с сирийского направления. Израиль, насколько можно судить, полностью доверяет в этом отношении Путину и поэтому крайне сдержанно относится к постоянным американским наскокам на правительство Б.Асада. И тот факт, что израильское руководство, практически одновременно с российским, встало на путь примирения с Турцией, указывает на то, что все три государства могут найти на сирийской площадке очень важный консенсус.

 

И это не говоря уже о том, что глубокий кризис, в котором ныне оказался Европейский Союз, побуждают Россию и Турцию к максимальной координации своих действий с целью не только минимизировать риски, но и получить максимальную выгоду от этой далеко не проигрышной для них ситуации.

 

С учетом всего этого, даже августовский срок встречи Эрдогана с Путиным представляется слишком поздним. Обстановка явно требует форсировать события.

 

Юрий Селиванов