Тодд Бухгольц, тот самый специалист, что в своё время давал экономические советы Джорджу Бушу, нынче прогнозирует… распад США. Американский миллиардер Джим Роджерс пошёл ещё дальше. Он уверяет, что развалятся не только США: за падением Штатов разрушится весь мир. Российский канал «Живая мишень» сосредоточился на теме Техаса: мол, этот штат — всего лишь один показатель «глобального кризиса в США». Проблемы США могут достичь «критической массы».
«Желание техасцев получить независимость, — сообщает своим зрителям «Живая мишень», — лишь один из показателей глобального кризиса в США».
Канал попытался «понять, что же происходит в Америке». А заодно понять, как происходящее аукнется в мире.
1. Если Техас получит право на референдум, то США ждёт «внутриполитический кризис». Может быть спровоцирован «целый парад суверенитетов». Об отделении поговаривают и в Луизиане, и в Вайоминге, и в Небраске, и, «естественно, на Аляске», отмечает телеканал. На сайте администрации Белого дома размещено уже 29 петиций граждан: документы посвящены как раз вопросу о выходе их родного штата из состава США.
Ситуация может привести к вводу войск в какой-либо мятежный штат. Прецедент уже был — в 1861 году (создание конфедерации стало поводом для начала гражданской войны).
2. Кризис внешней политики. Внешняя политика США, даже по отношению к союзникам, «оказалась проигрышной», считает телеканал. В частности, отмечается охлаждение отношений с Саудовской Аравией. Также указывается, что американская администрация ранее допустила «просчёты» в Ливии и Сирии. С Турцией у США тоже нелады: она из союзников превратилась в «головную боль». Кроме того, США своими действиями на Ближнем Востоке спровоцировали миграционный кризис в ЕС. Наконец, выросла напряжённость в отношениях с Китаем и Россией.
3. Экономический кризис. «Всё это происходит на фоне экономического кризиса, связанного с американской системой потребления», — утверждает «Живая мишень». Ведь банковская система США позволила американским гражданам «фактически жить в долг», и это привело к надуванию «финансового пузыря» и массовой нищете. Телеканал приводит справочные данные: совокупный долг США превышает 58 триллионов долларов. В последние десятилетия США жили преимущественно за счёт внешних заимствований. Многие штаты «экономически несостоятельны».
Курс США на ближайшие годы определит исход предстоящих президентских выборов, считает «Живая мишень».
Примерно о том же толкует и Тодд Бухгольц — тот специалист, что в своё время давал экономические советы Джорджу Бушу. Теперь этот человек пишет книги и прогнозирует распад США. Эксперт насчитал целых пять факторов, которые могут разрушить США. Факторы перечисляет портал «Вести. Экономика».
По мнению эксперта, большие и богатые страны после процветания ждёт период депрессии и даже распада. В частности, у США осталось совсем немного времени. Кто бы ни стал президентом, ему придётся «принимать жёсткие и эффективные решения, чтобы спасти страну».
Вот они, пять угрожающих факторов.
1. Падение рождаемости.
В среднем одна американка рожает 1,89 ребенка. Но как же при столь низкой рождаемости сохранить высокие стандарты жизни? Для обслуживания требуются мигранты. Но тут есть минус: мигранты могут расколоть доминирующую культуру. Одно из двух: либо снижение уровня богатства, либо размывание культуры. Великие империи прошлого тоже сталкивались с этой проблемой. Решить её они не смогли.
2. Торговая глобализация.
У открытой торговли есть обратная сторона: размывание обычаев и характера нации. Дональд Трамп, к примеру, задался вопросом: действительно ли торговые соглашения типа Транстихоокеанского партнёрства направлены на повышение доходов обычных американцев, а не на раздувание самомнения президента?
3. Рост государственных долгов.
Страны становятся богаче и… надувают долговые пузыри. Бухгольц считает это явление «парадоксом воровства». Если семья делается богаче, то вероятность банкротства или залезания в крупные долги у неё снижается.
Однако, ежели говорить не о семьях, а о государствах, будет верно обратное: богатые страны накапливают огромные долги, во много раз превышающие долги бедных стран. Политики богатых стран спокойно берут в долг, зная, что они «не несут ответственности за те долги, которые он оставляют своим детям и внукам».
4. Разрушение трудовой этики.
Бухгольц пишет что число совершеннолетних в США, которые желают работать, за последние семнадцать лет снизилось. В Западной Вирджинии всего половина населения трудоспособного возраста имеет работу. И ещё один факт: с 2000 по 2013 гг. количество заявок по инвалидности в США выросло на 43%. Вероятность того, что судья одобрит такую заявку, с 1980 г. выросла на 50%.
5. Проблема патриотизма.
Если богатые государства не проникнутся национальными интересами и национальным духом, они не выживут. Бухгольц пишет, что в США Христофор Колумб, пилигримы и даже Джордж Вашингтон не рассматриваются как символы географических открытий, религиозной свободы и храбрости, а презираются как грабители.

На тему «В США всё плохо» высказался и американский миллиардер Джим Роджерс. Он уверен, что за падающей экономикой США последуют и другие государства. «Мир будет разваливаться», — утверждает этот богач. Что до США, то миллиардер отводит им два-три года, не больше. Дальше — развал.
«Проблема в том, что мир в ближайшие годы столкнётся с серьёзнейшими проблемами, они возникнут у Соединённых Штатов, Европы, Японии, это повлияет на все страны. В то же время Россия уже прошла дно, здесь уже не будет падения, но какого-то грандиозного успеха ждать тоже не стоит, потому что мир будет разваливаться», — заявил Роджерс в интервью «РБК» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
Роджерс напомнил, что США — крупнейший должник в мировой истории, а ставки по долгам искусственно занижены. Но это изменится, и «мы все увидим много банкротств в Америке, включая банкротства некоторых штатов и городов». «Это будет кошмар, и мы должны быть очень озабочены этим». Кошмар кончится тем, что «американская экономика рухнет».
И вот прогноз эксперта: «Следующие два-три года доллар будет расти, пока окончательно не станет пузырём, но я надеюсь, что у меня хватит ума избавиться от долларовых активов перед тем, как он лопнет».
Инвестор считает, что крах экономики США настанет в 2018-2019 годах, в крайней случае в 2020-м.
Какой же выход предлагает богач? Инвестировать… в Россию.
В интервью «РБК» он рассказал, что вкладываться нужно в рубли и в российское сельское хозяйство. «Теперь я и сам инвестирую в Россию, мне здесь нравится, я вижу огромные изменения, связанные с тем, что произошло в Кремле, там поняли, что в России нужны иностранные инвесторы, люди со знаниями, экспертизой, и теперь это абсолютно другая страна, очень привлекательная», — заявил миллиардер, до 2012 г. скептически относившийся к идее вкладывать деньги в Россию.
«Например, у меня есть акции «Фосагро», — отметил инвестор, — и теперь они торгуются на исторических максимумах, как и акции Московской биржи, я удивлён и очень доволен». «Можно говорить, что события на Украине привели к некоему отклонению, многое изменили, привели к тому, что из России вывели много капитала, рубль показывал плохие результаты, — добавил он. — Но я вижу много возможностей: нужно покупать на дне и продавать на пике».
Итак, господа читатели, если даже журналисту небедной компании «РБК» дают советы податься в крестьяне, то что же делать простым смертным с «Военного обозрения»? Не удивляйтесь, что статей на сайте будет всё меньше и меньше: кому-то надо поля обрабатывать — следовать совету миллиардера. Глядишь, на крестьянстве и озолотимся.
А если серьёзно, то разговоры о загнивании, крахе и распаде США идут давно, и иной раз кажется, что вот-вот уже… Да вот ведь штука какая: упомянутый мистер Роджерс по-прежнему хранит свои богатства не в рублях, а в долларах!
Что до фермерства в России с её чиновным беспределом, «рейдерством» и рискованной зоной земледелия, то оно далеко не столь удобное и выгодное занятие, как в США, где оно ещё и из казны щедро субсидируется. Поэтому-то в своё время «ножки Буша» шли к нам; обратных процессов не наблюдалось.
На сегодня всё. Автор ушёл картошку окучивать.
— специально для topwar.ru
Нет Комментариев