27.06.16. Сообщение от Марины Харьковой.

«В город Красноармейск, где находится логистический центр всей «Антитеррористической операции», утром 27 июня прибыли четыре грузовых автомобиля марки «КамАЗ» украинской армии, нагруженные артиллерийскими снарядами. Доставленные в зону боевых действий снаряды калибра 122 и 152 миллиметра.
Все четыре армейских грузовика, доставившие снаряды, приехали в Красноармейск из Одессы.
Привезенные снаряды — советского производства.
Оружия и боеприпасов с маркой «Сделано в СССР» до сих пор остается немало в бывших социалистических странах, входивших в Организацию Варшавского договора, включая Румынию и Болгарию. Сейчас эти страны готовы продавать любое военное имущество советского производства. Поэтому снаряды могли попасть в Одессу из Румынии и Болгарии.
Но поступившая информация указывает на то, что снаряды были куплены у балканских соседей Турцией, которая перепродает такие товары на воюющий Ближний Восток, где у турок среди покупателей числится и Исламское государство.
Снаряды были доставлены в Одессу и погружены в кузова грузовиков без конспирации. Среди ящиков со снарядами, прибывших в Красноармейск, лежало немало рекламных буклетов различных турецких фирм и компаний.

После затишья украинская сторона вновь попробовала продвинуть свои подразделения в «серую зону» восточней поселка Широкино.
В последнее время на самом южном участке донецкого фронта, примыкающем к береговой линии Азовского моря, украинские военные ограничивались обстрелами позиций подразделений армии ДНР. Но с рассветом 27 июня, в 4 часа 30 минут, обстрел позиций армии ДНР возобновился, чтобы прикрыть выдвижение в «серую зону» группы украинских военных, численностью до 10 человек. В ответ подразделения армии ДНР были вынуждены открыть предупредительный огонь. Группа солдат ВСУ, под прикрытием своих минометов, вела огонь из стрелкового оружия около часа. Но потом украинские военные отступили на свои позиции.
По тактике вооруженная провокация украинской армии в «серой зоне» к востоку от поселка Широкино, напоминала ту, что была предпринята также в «серой зоне» под Авдеевкой рано утром 25 июня. Сначала — обстрел позиций противоположной стороны, потом — огневая «завеса» для прикрытия вылазки, затем — одновременный огонь из минометов, гранатометов и индивидуального оружия подразделения, успевшего проникнуть в зону, объявленной нейтральной по условиям соглашения о прекращении огня.

Курьезный случай произошел ночью 27 июня на участке фронта под поселком Зайцево, к северу от Горловки. Уже ближе к рассвету, незадолго до 3 часов утра, бойцы армии ДНР заметили двух украинских военных, явно потерявших ориентировку во времени и в пространстве. Два человека в камуфляже передвигались, шарахаясь из стороны в сторону. Оружие они несли с собой за плечами, но было видно, что забыли о его существовании.
Тем не менее, несмотря на постоянные «заносы», двое украинских военных продвигались к позициям подразделений ДНР. Когда они оказались на расстоянии нескольких шагов, их окликнули, велев поднять руки вверх. К пришельцам выдвинулись несколько бойцов армии ДНР. При ближайшем рассмотрении стало ясно, что оба украинских военных вдребезги пьяны, и не соображают, где находятся и кто перед ними.
Их без труда разоружили и отправили в ближний тыл, где уложили спать под присмотром караульных. Поутру пленные проснулись и долго не могли понять, где они и что с ними. Из двоих пленных по званию один оказался сержантом, второй — старшим сержантом. Стратегических сведений они сообщить не могли, но о происходящем на переднем крае противника рассказали.

новости синоптиков
у укурков возле попасной выпал град. неожиданно.»

27.06.16. Сообщение от блогеров.

«Мост упал с моста. Набрёл на фотографии ДТП в Самборе в Львовской области — армейский КРАЗ украинской армии с секцией понтонного моста упал с моста обычного.»

27.06.16. Заметки об актуальном.

—В итальянском сенате на голосование вынесена резолюция о признании Крыма и снятии санкций с России. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает ТАСС. Автор резолюции — Паоло Тозато, сенатор от партии «Лига Севера». Голосование по проекту состоится сразу после выступления премьера Маттео Ренци 27 июня. Агентство со ссылкой на представителей Тозато отмечает, что проект документа дословно совпадает с проектом, одобренным региональным советом Венето. Кроме того, в ближайшем будущем пройдут голосования по проектам аналогичных резолюций в областных советах Лигурии (29 июня) и Ломбардии (5 июля). Партия «Лига Севера», она же Северная Лига за независимость Падании — итальянская политическая партия, выступающая за предоставление в перспективе северным итальянским провинциям независимости и образование самостоятельного государства Падания со столицей в Милане. Партия стоит на правоцентристских позициях. Ее лидер Маттео Сальвини в 2014 году инициировал в парламенте Италии создание депутатской группы «Друзья Путина», выступающей за отмену антироссийских экономических санкций.

— Первый в истории ДНР смертный приговор до сих пор не приведен в исполнение в связи с расследованием новых уголовных дел в отношении осужденного. Об этом сегодня на пресс-конференции в ДАН сообщила зампредседателя Верховного Суда, и.о. председатель военного трибунала Людмила Стратейчук. «На сегодняшний день этот приговор не приведен в исполнение. Это связано с тем, что в отношении фигуранта расследуются иные уголовные дела», — сказала она. Ранее Стратейчук сообщила, что Глава ДНР может принять решение о помиловании осужденного и заменить наказание на лишение свободы. В декабре 2015 года суд огласил обвинительный приговор в отношении Анатолия Якубенко, который входил в состав организованной банды. В суде было доказано совершение им двух убийств гражданских лиц, хулиганство, незаконное приобретение и ношение оружия и боеприпасов. За особо тяжкие преступления в Донецкой Народной Республике предусмотрена исключительная мера наказания в виде смертной казни по статье 58 УК ДНР. Казнь не применяется к несовершеннолетним лицам и лицам, достигшим 65 лет на момент вынесения приговора, а также женщинам.

— Европа предала Украину и не собирается помогать ей возвращать Донбасс, довольствуясь заморозкой масштабных военных действий. Об этом заявил в эфире телеканала 112 генерал СБУ Василий Вовк, экс-глава главного следственного управления. Генералу также вполне очевидно, что Европа поддерживает РФ. «Украинцы должны понять, что Европа – нам не помощник. Европа на стороне Российской Федерации. Это очевидно. Тут я не вижу, кто бы мог предоставить аргументы против», – сказал он. «Удовлетворены и Германия, и Франция, представители Нормандской четверки тем, что установили линию раздела, остановили масштабные действия военные, массовые убийства, это действительно заслуга Минска. Погасили огонь, но далее они не собираются ничего делать», – пояснил Вовк суть «зрады». «Нужно думать самим, как усиливать себя в военной сфере», – предложил генерал. Ранее на Украине заявили, что Европа продала Украину. Об этом сообщил нардеп от «Народного фронта» и представитель Украины в ПАСЕ Леонид Емец. К такому выводу он пришел, наблюдая «как органы ПАСЕ и фракций/групп очень неровно дышат в сторону России». В предвкушении возвращения РФ в ПАСЕ Емец не находит себе места и считает, что после такого возвращения Украина должна оттуда уйти. Ситуацией с Европой обеспокоен не только Емец, но и другие политики на Украине. Там собираются объявлять действиям чинов и членов ассамблеи жесткое противостояние, привлекая на свою сторону еще остающихся кое-каких единомышленников.Несколько ранее нардеп Виктор Балога заявлял, что Запад не поможет Украине в войне с РФ, все его антироссийские санкции и заявления не стоят ничего.

— День независимости Белоруссии, который совпадает с Днем освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков и отмечается с большим размахом 3 июля, в этом году пройдет под символом белорусской вышиванки. Об этом заявили журналистам организаторы одного из главных государственных праздников страны. «Общей художественной доминантой, объединяющей культурные мероприятия с 1 по 3 июля, станет тема вышиванки, которая является своего рода визитной карточкой белорусов и своеобразным оберегом для белорусов», — отметила начальник управления искусств Министерства культуры республики Марианна Николаева. «Вышитый национальный орнамент — это не просто украшение, а своеобразный шифр, который через столетия передан нам предками, — заявили авторы идеи. «Используя вышиванку в повседневной жизни, мы выражаем свою национальную гражданскую позицию, культурную образованность и духовное сознание, подчеркиваем единство и сплоченность белорусского народа», — сказали представители оргкомитета праздника. Они уточнили, что символ вышиванки найдет свое отражение в большинстве мероприятий, приуроченных ко Дню независимости. Представитель Министерства культуры сообщила, что праздничные торжества начнутся уже 1 июля торжественным собранием с участием руководства страны, а также большим праздничным концертом.

— Российская майданная оппозиция тесно связана с нынешней киевской властью, констатирует в своем блоге российский политолог Сергей Марков. «Жанна Немцова, дочь, передала 700 000 евро на помощь семьям боевиков неонацистов, убитых на Майдане в рамках провокации, и боевиков, участвовавших в карательной операции на Донбассе. В киевской пропаганде эти неонацистские боевики числятся как герои “небесной сотни” и “герои АТО”.
Выводы.
1. Очень много Запад выделяет российским оппозиционерам. Если она легко на косвенные нужды отдала почти миллион евро.
2. Моральный распад российской оппозиции достиг очень большой глубины. Чествовать явных убийц мирных жителей, это чересчур.
3. Российская майданная оппозиция тесно связана с киевской властью и общими спонсорами.
4. Нам, в России, нужно ожидать от оппозиционеров, такой же жестокости, как и в Украине. Никакого мирного захвата власти они не готовят, а именно расстрелы, массовые карательные акции.
5. Мнение российских граждан нашу майданную оппозицию уже вообще не интересует.
6. Но Россия должны быть бдительна. Все эти жанны на самом деле по методам вполне близки фашистам», – пишет Марков.

 

27.06.16. Хроники мирной жизни карателей.

— В городе Комсомольск Полтавской области, ныне в рамках декоммунизации переименованном киевскими властями в «Горишние Плавни», компания из 9 человек избила бывшего бойца 93-й бригады за участие в АТО (карательная операция Киева на Донбассе — прим. EADaily ).Об инциденте сообщила местная жительница-волонтер, сочувствующая карателям, Ксения Быкова на своей странице в Facebook. «Этой ночью в Горишних Плавнях зверски избили АТОшника. Били его руками и ногами девять нелюдей: пять самок и четыре самца. Потом стали душить», — написала она. По словам Быковой, пострадавшего зовут Дмитрий, а воевал он в районе донецкого аэропорта в составе 93-й бригады ВСУ. «Били его именно за то, что он АТОшник. Мусора, повторяю — мусора, не хотели принимать заявление. Три волшебные буквы привели их в чувства — СБУ. Потом не хотели делать экспертизу, помогло слово — пресса, потом не хотели класть в больницу, помог звонок главврачу. До названия Горишни Плавни нам еще нужно дорасти. Пока что мы мухосранск», — заявила она. Волонтер подчеркнула, что это уже второй подобный случай в области. «Должна быть статья с хорошим сроком за бытовой сепаратизм», — подытожила она.

— 25 июня жительница Бусского района Львовской области обратилась в полицию после того, как обнаружила труп своего 32-летнего брата. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления полиции во Львовской области. «Женщина сообщила, что на чердаке сарая частного хозяйства обнаружено тело ее 32-летнего брата без признаков жизни. Она рассказала, что брат проходил службу в одной из воинских частей Днепропетровска и в середине июня приехал домой в отпуск», — рассказали в ведомстве. Эксперты, обследовавшие тело погибшего, пришли к предварителльному выводу, что он совершил самоубийство, нанеся себе в участок под грудной клеткой удар хозяйственными вилами. На данный момент открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 УК Украины (прим. ИА Новороссия — умышленное убийство), следствие продолжается.

— Военнослужащий ВСУ покончил жизнь самоубийством, выбросившись из поезда. Об этом в эфире 112 канала рассказала спикер пресс-службы МВД на Юго-Западной дороге. «Сегодня в 05:45 на станции Шепетовка поступило сообщение о гибели на железной дороге. На перегоне «Могиляны-Кривин» с поезда сообщением «Ужгород-Киев» выбросился человек. Как выяснили правоохранители, погибший – 31-летний житель города Днепропетровск. Установлено, что мужчина – военнослужащий, следовавший из Яворовского учебного центра для прохождения службы в другой воинской части», – сообщили в МВД. Сослуживцы покойного рассказали, что мужчина покурил, затем самостоятельно открыл дверь нерабочего тамбура, выкинул окурок, после чего сам прыгнул из вагона во время движения. Военнослужащие сорвали стоп-кран, однако спасти жизнь пострадавшего не удалось. Сведения о данном событии передано в военную прокуратуру Ровенского гарнизона. Идет следствие.

27.06.16. Видео от ИА Новороссия.

«С днем конституции, Украина — с праздником, которого у тебя нет. Конституция, которая должна была защищать народ Украины, стала бесполезной писаниной, на которую наплевали преступники и принялись за уничтожение государства и его жителей. Донецкая и Луганская Народные Республики сбежали из этого сумасшедшего дома, однако украинский агрессор никак не может насытиться кровью мирных граждан и второй год преследует их. »

С днем конституции, Украина — твой праздник, которого нет

27.06.16. Сообщение от ополчения и местных жителей.

«В районе кр. Партизана 82мм миномет. По нашим позициям в районе Кр. Партизана продолжает работать миномет 82мм. БМП по Зайцево. Западным районам Горловки, расположенным возле Дзержинска в укрытия. ВСУ ведут обстрел применяя 120мм миномет. Горловка. Майорск-Зайцево: стрелковый бой +АГС, танк с позиций ВСУ. Продолжается сильный бой в районе Зайцево, со стороны Майорска летят мины 82 и 120 мм,так же тараканы используют стрелковое и к/к пулеметы. С направления Артемово ВСУ ведут обстрел Горловки из танка, минометов и АГС. Новоазовский район продолжает слышать звуки войны. ВСУ используют минометы и бронетехнику. »

Сообщение от местных жителей: «Октябрь, что то летает и свистит. Админпоселок 2я площадка слышит удары. Северный/Застанционный. Что-то пролетает, а потом подрагивают стены. Авдеевка: течение часа на промзоне в основном гранатометы и стелковое, изредка громче. Горловка: ш-та Гагарина — где-то отдаленно на западе прилеты. Майорск-Зайцево завязался бой, слышно стрелковое и минометы. Сартана: бахает реактивные в воздухе свистят. Летит в сторону Коминтерно.»

27.06.16. Заметка от публициста Кирилла Каминца (издание «Спутник и Погром»).

«Как русские белогвардейцы победили немцев в Парагвае.» «Красное нашествие, уничтожившее Россию, обрекло миллионы самых талантливых, самых яростных и самых успешных граждан Российской Империи на эмиграцию. В самые разные точки планеты потекли мрачные потоки русских эмигрантов, от Испании до Маньчжурии, от Финляндии до Эфиопии. Среди них имелись не только военные, но и ученые, писатели, врачи, инженеры. Все те, кому не было места в залитой русской кровью стране…

После того, как Германия проиграла Первую Мировую (в основном благодаря русскому оружию), страны Антанты внесли в Версальский Договор пункт о том, что германская армия должна быть сокращена до 100.000 человек, без тяжелого оружия, без авиации. Многие кадровые офицеры оказались не у дел. Часть этих людей направилась в Южную Америку, что, после эвакуации Русской Армии Врангеля из Крыма, привлекло внимание белых офицеров. В надежде на применение своих навыков в новой жизни, небольшая часть белогвардейцев отправилась на край свет. Армия Парагвая (в отличие от других «цивилизованных» стран вроде Франции, где увешенных орденами полковников загоняли в сержантские учебки) принимала русских офицеров с сохранением звания и даже ставила их на более высокие должности. Таким образом, Иван Тимофеевич Беляев, бывший царский генерал, георгиевский кавалер, белогвардеец, стал в конечном итоге начальником Генерального Штаба Вооруженных Сил Парагвая.

В октябре 1924 года, ещё не став начальником Генштаба, Беляев по заданию Министерства обороны Парагвая отправился на территорию Чако — полупустынную и местами болотистую местность, которая находилась между Боливией и Парагваем. До начала ХХ века никто всерьез не проводил там границу, пустынные земли никого не волновали. Беляев стал крупным исследователем этого региона, организовав 13 экспедиций. Беляевские экспедиции положили основу географии, этнографии, биологии и климатологии Чако. Особое внимание Беляев уделял различным индейским племенам, чья культура им была впервые описана.

В 1928 году в Чако нашли нефть. Через несколько недель произошли первые стычки между армиями Парагвая и Боливии. Великобритания и США, которые тогда ещё были врагами (в Генштабе США хранились планы по вторжению в Англию), защищали собственные интересы: американская корпорация Standard Oil поддерживала Боливию, британская Shell Oil — Парагвай.

Четыре года спустя, 15 июня 1932-го года, Боливия начала самый кровавый конфликт Южной Америки в ХХ веке, который вошел в историю как Чакская Война. Костяк парагвайской армии составляли русские соратники Беляева. Около 80 русских офицеров обеспечили победу парагвайской армии; из них 2 генерала, 8 полковников, 4 подполковника, 13 майоров и 23 капитана. Трое начальников штабов армий, один комдив, остальные на других командных должностях. Экспедиции Беляева стали основой картографии Генерального штаба. Можно сказать, что исключительно усилия русских офицеров сделали из толпы индейцев и горных крестьян боеспособную армию, которая смогла настучать по ушам боливийцам. Как писал русский генерал Стогов:

«Парагвайские солдаты умоляли свое высшее начальство назначить их в один из тех полков, коими командовали русские, выказавшие на этой войне не только особо присущую русскому доблесть, но и большие знания, умение и полученную в родной армии хорошую закваску в смысле заботы о подчиненных. О русской доблести и презрении к опасности рассказывали мне такой случай: дело было в глубоком сравнительно тылу — госпиталь, налет неприятельских аэропланов с бомбометанием, все и вся врассыпную, только русский доктор с неизменной трубкой во рту преспокойно продолжает работу, и вот один из зарывающихся в землю санитаров говорит другому: „Гляди, видно, сумасшедший“, — а другой отвечает: „Да что ты, не знаешь? Ведь это русский“. Этим было все сказано».

Война закончилась полным поражением Боливии; при двукратном численном превосходстве общие потери боливийской армии составили сто тысяч человек, тогда как армия Парагвая потеряла в два раза меньше. Кованные в огне гигантской мясорубки под названием Первая Мировая и поистине сверхчеловеческих условиях Гражданской Войны, русские воины своим военным гением, своим маниакальным героизмом и русской дерзостью принесли молодому государству свободу и господство в регионе. Парагвайцы их не забыли. Именем донского есаула Василия Серебрякова, павшего смертью храбрых в безумной психической атаке на превосходящие силы боливийцев, назван форт в Чако. Семь столичных улиц носят имена русских офицеров. Сама столица, Асунсьон, усыпана памятниками белоэмигрантам.

Но не только в военном плане Беляев и другие русские обогатили чужой, но ставший почти родным, Парагвай. Беляев оставил значимый след в истории Южной Америки как первопроходец, первым описавший не только географию Чако, но и местных индейцев. Он описал культуру, язык, религию и антропологию этих людей. Помимо авторства первых словарей для общения с индейцами, Беляев является автором теории об азиатском просхождении аборигенов Американского континента, которую он подкреплял своим знанием фольклора и бытовой культуры индейцев Чако. Позже, уже ближе к нашему времени, генетика начала подтверждать его теорию. Особо интересной работой Беляева считаются его труды о религии индейцев, в которых он описывает схожести чаковского шаманизма и некоторых ветхозаветных архетипов.

За полвека до открытия этой темы западным миром, наш русский генерал разработал целую философию по подходу к индейской культуре. Будучи директором колониальной школы «Бартоломе де Лас Касас», Беляев создал систему по урегулированию отношений европейцев и индейцев, которую южноамериканские правительства используют до сих пор, сделав основой местной этнической политики.

Иван Тимофеевич принадлежал к русскому миру, который ныне исчез. Миру, где военный — не безмозглый робот, а ученый, писатель или исследователь. Миру, где русские ковали судьбы целых континентов.

Миру, где степи Чако помнят натиск «Русо Бланко».

27.06.16. Заметка от военкора Дениса Григорюка.

«Воскресшая больница расстрелянного поселка. Пустые глазницы окон, сгоревшие остовы автомобилей, разрушенные здания, реки крови и залпы минометов. Таким я запомнил Октябрьский летом 2015-го. Вместе с городской администрацией и журналистами я приехал туда, чтоб эвакуировать всех желающих из обстреливаемой украинскими войсками территории поселка. На свой страх и риск я поехал туда без средств защиты, но стоило бы их с собой прихватить, потому что подъезжая к красной зоне мы услышали звуки боя. Мы проезжали мимо сожженного рынка, разбитых остановок, забитых ДСП окон в квартирах пятиэтажек. Где-то совсем рядом слышна была работа минометов, падение снарядов и треск автоматной очереди. Колонна из муниципального автобуса и нескольких машин журналистов продолжала двигаться. Автобус останавливался и из него выходила женщина со списком. Из черных подъездов выходили перепуганные местные жители. В основном, они были пожилыми. Некоторые из них подходили к журналистам и что-то спрашивали. Одна из старушек, с явным испугом в глазах, подошла ко мне и спросила «А что это такое?». Эвакуация,- ответил я. После я понял, что мой ответ напугал старушку ещё больше. Добровольная,- спустя какой-то время добавил, чтоб успокоить местных. Никто из них не хотел оставлять свои дома. Они были готовы терпеть ежедневные обстрелы, но оставаться в своих квартирах или подвалах.

Сегодня я вновь отправился в многострадальный поселок. Сообщения об обстрелах микрорайона сократились. Подтверждением этого стало увиденное мной. Вместе с коллегами я привез медикаменты в героическую 21 больницу. О персонале медицинского учреждения можно снимать фильмы. Украинские военные отчитывались ежедневно об убитых «сепаратистах» в штаб «АТО», а в это время их снаряды лишь уничтожали мирных граждан и инфраструктуру города. Больница не стала исключением. Ей неоднократно доставалось. Во время активных фаз конфликта в Донбассе, когда поселок был под плотным вражеским огнем, в больницу №21 привозили и военных, и гражданских. Я помню её без окон. Казалось, что она ранена, так же как и её пациенты. Истекая кровью, она продолжала давать надежду на выживание пострадавшим от украинской агрессии. Больница становилась убежищем для всех, кто пытался спастись от артиллерии противника. Небеса буквально падали на жителей Октябрьского. Сегодня я увидел её совсем иной. Пока театр боевых действий передвинулся в сторону Ясиноватского поста ГАИ и Авдеевской промзоны, жители поселка и руководство Республики не теряют время. Восстановление идет полным ходом. Понемногу больница оправляется от полученных травм и приходит в себя. Больница стала символом для поселка. И это заметно сразу, потому что постепенно жизнь сюда возвращается. Если летом 2015-го я здесь видел только стариков, их оставалось единицы и те выходили на улицу лишь при крайней необходимости, то сегодня я увидел гражданский транспорт, молодые девушки переходили дорогу и несколько торговцев продавали местным ягоды, овощи и фрукты.

Конечно, тяжело жизнь на Октябрьском сравнить с центром Донецка. Это как сравнивать Донецк с Москвой. Небо и земля, по количеству населения и ритму жизни. Всё же Октябрьский остается фронтовым и война сюда возвращается с приходом темноты. Как-то уже сравнивал подобное явление со знаменитой игрой «Сайлент-Хилл», о мистическом шахтерском городке, который прокляли очень давно и теперь его жители вынуждены переживать ад ежедневно. Мы возвращались в центр города. Лихо проехав мимо недавно установленного мемориала погибшим жителям поселка Октябрьский, я заметил автобус №6а. Водители данного маршрута так же достойны упоминания. Зная излюбленные мишени украинских военных, профессия водителя становилась такое же опасной, как работа спасателя, военнослужащего или шахтера. Под шквальным огнем артиллерии они возили пассажиров в центр Донецка, куда не так часто падали снаряды противника. Сейчас мимо нас проехал полупустой автобус. Он неторопливо катил в сторону железнодорожного вокзала, которому так же досталось. Как найти и подобрать нити прежней жизни? Как жить дальше, когда в глубине души начинаешь понимать- как раньше не будет. Есть вещи, которые не лечатся временем. Некоторые рану уходят так глубоко, что не заживают никогда. Но я вижу, как дончане пытаются вновь жить, как раньше. Восстанавливают свои жизни из руин. В данном случае, это не фигура речи. Раны не уйдут никогда. Они оставят рубец, который будет напоминать о страшных событиях на Донбассе, но они сделают нас лишь лучше, добрее и сильнее, чем мы были когда либо. Уже сейчас мои сограждане доказали мне и всему миру, что невозможного нет.»

27.06.16. Сообщение от Анастасии Вальдамировой («Федеральное агентство новостей»).

«Вдохновленный Донбассом боец Джефф Монсон отрекся от США. Американский и российский спортсмен, выступающий в смешанных боях и бразильском джиу-джитсу, чемпион по боям без правил Джефф Монсон и четырехкратная чемпионка мира по жиму штанги лежа Марьяна Наумова посетили в понедельник столицу Луганской народной республики, передает из Луганска корреспондент Федерального агентства новостей. Понедельник начался с визита гостей на базу мотоклуба «Ночные волки Донбасс», где для Монсона и Наумовой была проведена экскурсия по базе и по музею, посвященному Великой Отечественной войне и событиям в Донбассе в 2014 году. «Основная цель моего визита сюда — хочу увидеть своими глазами происходящее здесь, — отметил Джефф Монсон в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — Я провел всего несколько часов в Донбассе, в Луганске, и все мои мысли и переживания о местных жителях, о народе. Я узнал столько нового, о чем американцы не имеют даже представления, потому что в США новости из Донбасса давно уже никого не волнуют». По словам Монсона, он не боится санкций в отношении себя со стороны правительства США из-за приезда на территорию непризнанных Западом республик. «У меня нет никакой преданности этой стране /Соединенным Штатам/, и получить эти санкции было бы для меня даже честью, потому что я не согласен с политикой США», — заявил американский боец. Джефф Монсон, по его словам, симпатизирует взглядам жителей Луганской народной республики и не считает их террористами и сепаратистами, как их называют в Америке. «Начнем с того, что народ в Луганске хотел получить свободу, а это не терроризм — Америка просто не имеет права делать такие заявления. Возьмем Афганистан, Ирак, да и весь мир после окончания Второй мировой войны. Америка не имеет права комментировать это. Мы прошли мимо рисунков детей, где они рисуют не мирное небо, а танки и войну, чего не должно быть. То, что тут произошло, оставит отпечаток на людях Донбасса на всю жизнь», — считает Монсон. Помимо визита в мотоклуб донбасских «Ночных волков» у Джеффа Монсона запланирована экскурсия по столице республики, чтобы побольше узнать о произошедшем здесь и всё увидеть своими глазами. Спортсмен также примет участие в open-air на Успенском водохранилище в честь празднования Дня молодежи. Монсон также планирует посетить Донецкую народную республику Джефф Монсон задумал съездить в Донбасс и увидеть всё своими глазами еще в начале 2016 года во время съемок патриотического клипа, в котором принимали участие и «Ночные волки». Джеффри Уильям Монсон по прозвищу «Снеговик» родился в штате Миннесота, США. Выступал в смешанных единоборствах, одержал 57 побед при 23 поражениях и одной ничьей. В 2015 году Монсон стал российским гражданином. Спортсмен известен своей любовью к России и ее советскому прошлому, он нередко выходил в ринг под звуки гимна Советского Союза. 7 сентября 2014 года боец вышел на бой под песню «Вставай, Донбасс».

 

27.06.16. Сообщение от военкоров.

«Украинские военные начали обстрел села Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР из артиллерийских орудий калибра 122 мм. В 18:20 украинская сторона начала обстрел села Коминтерново из артиллерийских орудий калибра 122 мм. Огонь ведется с позиций ВСУ в районе оккупированного село Водяное. Спозиций противника было выпущено 39 артснарядов. Обстрел продолжается. Широкино-Саханка, Сартана-Коминтерново-Водяное: бои с применением минометов и стрелкового продолжаются на протяжении дня. Укронацисты усилили обстрел с арты мирных поселков под Мариуполем с двух направлений с Талаковки и поля между Ломакино и Лебедино. Донецк: в 19:00 Северный/Застанционный. Вечер начинается — слышно северное направление отдаленно».

Сообщение от Донецкого АН: «Водовод канала Северский Донец – Донбасс, снабжающий в том числе оккупированный ВСУ город Мариуполь, поврежден в результате обстрела Горловки со стороны украинских силовиков. Упало давление в водопроводе в Горловке, в настоящее время ведутся ремонтные работы. Повреждена ветка водовода, которая снабжает водой Горловку, Ясиноватую и оккупированный Мариуполь.»

27.06.16. Сообщение от журналистов.

«ОБСЕ подтвердила обстрел Коминтерново со стороны ВСУ, который привел к обрыву ЛЭП и гибели двух детей. Для проверки факта гибели ребенка к 10:05 (местному времени) 26.06.2016 в населенный пункт Коминтерново по адресу ул. Кирова, д. 7 прибыли:– старший патруля СММ ОБСЕ;– старший наблюдательной группы ;– представитель МЧС Донецкой Народной Республики. В ходе проведения разбирательства установлено: 25 июня 2016 года наблюдателем наблюдательной группы СЦКК в 20.02 25.06.2016 года был зафиксирован обстрел из стрелкового вооружения и ПТУР калибра 120 мм в количестве 1 ракеты с направления Мариуполь (н.п. Талаковка) – Безыменное (с. Коминтерново). В ходе проверки фактов нарушения режима прекращения огня выявлено: Повреждения:– линия электропередач между домами № 5 и № 7 ул. Кирова. 26 июня 2016 года в 10.00 в н.п. Коминтерновона улице Кирова между домами №5 и №7, было обнаружено тело мальчика Ермишко Ярослава Дмитриевича, погибшего в результате поражения электрическим током, в следствии контакта с оборванным электрическим проводом ЛЭП (220 В). В ходе обследования провода в 11:30 26 июня 2016 года, в кустах ближе к дому №5 на расстоянии 25 метров от места гибели первого мальчика было обнаружено тело второго мальчика Гужва Виталия Алексеевича, также погибшего в результате поражения электрическим током. В ходе опроса очевидца Орзулова Сергея Владимировича 1960 г.р., проживающего по адресу н.п. Коминтерново, ул. Кирова, д.1, выяснено, что в 20.02 25.06.2016 г. н.п. Коминтерново подвергся обстрелу со стороны ВСУ, в результате которого по улице Кирова с 1 по 9 частные дома были обесточены, в результате обрыва провода ЛЭП (220 В)по улице Кирова между домами 5 и 7. Данный провод до 10.00 26.06.16 г. находился под напряжением. В ходе осмотра ЛЭП между домами № 5 и № 7 на ул. Кирова установлено, что на столбе около дома № 5 в результате обстрела перебиты два провода ЛЭП, которые растянуты по земле до столба около дома № 7. Повреждения ЛЭП между домами №5 и №7 по ул. Кирова с. Коминтерново в результате обстрела из стрелкового вооружения и ПТУР калибра 120 мм. Украинские власти, в очередной раз пытались переложить вину на сторону ополчения и поторопись с заявлениями. “В интернет ресурсах так называемой ДНР распространяется информация о смерти двух детей от поражения электрическим током поврежденной линии электропередач, которая была разрушена в результате якобы обстрелов ВС Украины поселка Коминтерново Новоазовского района. Эта информация не соответствует действительности и является очередным “фейком” врага. Штаб АТО сообщает, что подразделения ВС Украины в районе указанного населенного пункта боевые действия не вели и представитель совместного центра контроля и координации на место происшествия не выезжал. Трагедия произошла по вине местного руководства, что не вовремя ликвидировал обрыв линии электропередач”, – говорится в сообщении сайта 112-Украина.»

27.06.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».

«Первый Украинский: тяжеловес из Авдеевки, тревога в небе, тройной удар в ЛНР. Жителей центральный районов Донецка испугал зловещий треск в небе. Куда большее впечатление на горловчан произвел огонь из украинских гаубиц калибром 122 мм. По мнению местных жителей, военный концерт ВСУ был устроен неспроста.

Ложная тревога? Накануне вечером жители всех районов Донецка переполошились от треска в небе. Грохот звучал практически над центром города: украинские силовики давно не подбирались так близко. Паника нарастала. «Отбой: это салют», — вскоре пришло сообщение в соцсетях. Возможно, неожиданное явление в небе было связно с днем рождения главы Донецкой народной республики Александром Захарченко. В любом случае, даже если салют был не в его честь, главу ДНР вскоре собственным концертом поздравили ВСУ. Программу представлял оркестр из боевых инструментов самых разных калибров…Первые сообщения о боях под Ясиноватой пришли в районе восьми вечера. Ополченцы фиксировали прилеты 82-го калибра. Где-то вдалеке появился черный дым. Постепенно интенсивность обстрелов начала нарастать: час тяжелой артиллерии приближался. Также ситуация развивалась и в районе донецкого аэропорта и Спартака. На севере становилось шумно, активно работали минометы калибрами 120 и 82 мм. В общей сложности, с 20.00 до 3.00 с позиций ВСУ было выпущено 196 мин, подсчитали в силовых структурах ДНР. В частности, под огонь попали Жабичево, Старомихайловка, Васильевка и Петровский район. Около часа ночи ополченцы из Ясиноватой получили привет от украинских орудий калибром 122 мм. Определенно, «тяжеловес» бил со стороны Авдеевки. Одиночные выстрелы хоть и внушали ужас, но били нечасто. Куда меньше в этом плане повезло жителям окраин Горловки.

Охота с неба. Горловское направление проснулось одновременно со всей линией соприкосновения, на которой завязались позиционные бои низкой интенсивности. Однако, как и в Донецке, накал страстей медленно, но верно двигался от стрелкового оружия к артиллерии ВСУ. «Понеслось! С Курдюмовки по нам летят снаряды. Легло на Зайцево и, предположительно, где-то по Румянцево. Городу — внимание!» — пришло сообщение от ополченцев в 23.20. И вот уже Железная Балка была вынуждена укрываться от автоматов, крупнокалиберных пулеметов и АГС. Под Гольмой начались плотные бои. Украинские беспилотники шарили по ночному небу в поисках новой жертвы на земле. По Никитовке со стороны Майорска и вовсе била целая батарея гаубиц Д-30 калибром 122 мм. Прилеты фиксировались по жилым домам и в районе железной дороги. По словам местных жителей, ранение шеи и спины получил мужчина 35 лет. «Это рабочий железнодорожной станции, в момент обстрела он находился на рабочем месте, — пояснили источники в официальных кругах. — По словам медиков, состояние пострадавшего тяжелое, ему делают операцию». Одновременно с этим пришла трагичная весть из Горловки. На улице Егоровка в результате обстрела ВСУ погиб мужчина 1963 года рождения. Отмечается, что по району, где он находился, была произведена массированная атака из минометов. После полуночи кошмар не прекратился. Стрелковые бои продолжались у Зайцево и Гольмы. Разнообразие в них вносили единичные залпы крупнокалиберных минометов с украинских позиций у шахты «Южная». «Вновь слышно отголоски войны. Запад и северо-запад, не расслабляемся», — приказали населению бойцы ВС Новороссии. Наутро 15 домов в Горловке нашли поврежденными. Кроме того, оказался поврежден водовод канала Северский Донец – Донбасс: в нем нашли несколько отверстий от осколков. Под обстрел из артиллерийских орудий калибра 122 мм попал и нефтеперерабатывающий завод в Докучаевске. К счастью, там жертв и разрушений удалось избежать.

Кто виноват из них, кто прав — судить не нам. «За прошедшие сутки украинские силовики 379 раз обстреляли территорию ДНР», — констатировал на брифинге заместитель командующего оперативного командования ДНР Эдуард Басурин. «Преступные приказы на обстрел давали командиры бригад Рябоконь, Водолазский, Соколов, Делятицкий, Войлоков, Заболотный. Все данные о нарушениях минских договоренностей переданы представителям ОБСЕ и СЦКК», — добавил он. Ситуация в Луганской народной республике несколько лучше, однако продолжает оставаться напряженной. За сутки ВСУ в зоне ответственности народной милиции совершили обстрелы 14 раз. Так, село Сизовые трижды подверглось атаке из стрелкового оружия. Дважды черная метка досталась району памятника князю Игорю: силовики из Станицы Луганской применили против местных ополченцев АГС и автоматы. Калиново в очередной раз попало под обстрел сразу с нескольких направлений — из Троицкого, Новозвановки и Новоалександровки. Здесь ВСУ использовали минометы калибрами 120 и 82 мм, а также гранатометы. Единичные обстрелы украинская армия совершила в Санжаровке (с использованием танка), Логвиново (БМП), Веселогоровке (минометы калибром 120 мм) и Марьевке (АГС и СПГ). «Потерь нет», — отметили в народной милиции. Киев насчитал в этот раз 36 обстрелов, которые между собой по-братски разделили ополченцы ЛНР и ДНР. Спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко констатировал, что украинская армия за сутки потеряла одного бойца убитым и четверых ранеными. Обстоятельства произошедшего он не уточнил. Если соотнести эти данные с информацией разведки ЛНР, то завеса тайны несколько приоткрывается. «В населенном пункте Сизое военнослужащие 28-й бригады ВСУ часто употребляют спиртное и в пьяном виде устраивают между собой выяснение отношений, что приводит к дракам и травмам, вследствие чего в центральной районной больнице Станицы Луганской на лечении находятся 15 военнослужащих Вооруженных сил Украины с бытовыми травмами и переломами конечностей», — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. Он добавил, что аналогичная картина складывается в районе населенных пунктов Пшеничное и Верхняя Ольховая.»

27.06.16. Видео от журналистов.

«После выхода Великобритании из ЕС западные политики обвинили Путина в желании развала Евросоюза. Москва давно предупреждала, что Евросоюз может рассыпаться, но всегда подчеркивала: мы этого не хотим, услышьте друг друга и решите проблемы. Но там явно предпочли довести ситуацию до глубокого кризиса, и во всем хаосе, недоверии друг другу, недовольстве друг другом обвинить, конечно, Путина. Кого еще? То мы «империя зла», то «Верхняя Вольта с ракетами», то «бензоколонка, возомнившая себя государством», то «страна-агрессор», стоящая в ряду таких угроз человечеству, как лихорадка Эбола и ИГИЛ. Таков краткий курс новейшей истории России последних трех десятков лет — от «холодной войны» и до наших дней в исполнении западного агитпропа. Начавшись сразу после знаменитой мюнхенской речи Владимира Путина в 2007 году и идя по нарастающей после принуждения Грузии к миру в 2008 году, волна популярной русофобии только растет. Однако как бы ни были плохи наши реальные отношения с Западом сегодня, они не настолько ужасны, чтобы обрушивать на Россию такой поток грязи.»

И СНОВА ПУТИН ВИНОВАТ

27.06.16. Сообщение от Донецкого АН.

«ВСУ сорвали инспекцию миссии ОБСЕ и российских представителей в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня на Докучаевском нефтеперерабатывающем заводе, который этой ночью был обстрелян из тяжелых орудий. Об этом ДАН сообщили в Минобороны ДНР. «Сегодняшние попытки СЦКК и ОБСЕ провести инспекцию последствий обстрелов на территории Докучаевского НПЗ были сорваны очередным минометным обстрелом со стороны украинских силовиков, — сказал собеседник агентства. — По заводу было выпущено четыре мины калибра 120 мм». Представитель оборонного ведомства добавил, что на территории предприятия остаются неразорвавшиеся снаряды, однако привлечь саперов не представляется возможным по соображениям безопасности.

Почти 60 тонн дизельного топлива сгорело в результате диверсии на железнодорожной станции в Ясиноватой. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства транспорта ДНР. «В ночь с 25 на 26 июня в 00.40 минут вследствие подрыва на территории локомотивного депо станции Ясиноватая госпредприятия «Донецкая железная дорога» произошло возгорание стационарной емкости для хранения дизельного топлива, — сообщили там. — На момент пожара в ней находилось около 58 тонн дизтоплива». Жертв нет. По данным Минтранса, пожар был ликвидирован силами трех пожарных расчетов МЧС ДНР, а также экипажем пожарного поезда станции Ясиноватая. «По предварительным данным, речь идет о диверсии, однако окончательного заключения пока не было», — отметила ДАН собеседник агентства. Для расследования происшествия была создана межведомственная комиссия. Напомним, что последнюю диверсию украинские силовики провели 16 февраля 2016 года. Тогда был подорван участок на железнодорожном перегоне Ясиноватая-Скотоватая. В результате было повреждено 50 метров путей, восемь вагонов сошли с рельсов. Инцидент произошел при движении грузового состава из Украины в ДНР.»

27.06.16. Заметка от военкоров.

Бои по всей территории Донецкой Народной Республики не умолкают. Изредка минуты затишья позволяют бойцам расслабиться и дать отдохнуть мыслям от ежедневной войны. Особо ожесточенные бои сейчас идут на Северном направлении Республики, а на Южном — у бойцов все же чаще бывают минуты отдыха. Там боевые действия не разгорелись еще в полную силу, но ополченцы все равно не расслабляются: вылазки разведки позволяют получить полную картину происходящего «по ту сторону» — сторону, которую скоро необходимо будет освобождать.

Сообщение от Геннадия Дубового (позывной «Корреспондент»): В непосредственной близости от линии соприкосновения с ВСУ в селе Белая Каменка бойцы Первой Славянской бригады повесили флаг РФ. «Пусть думают, что здесь стоят российские войска. И нам спокойнее, и они побоятся сунуться…» В настоящее время бойцы всех подразделений ДНР, находящиеся на передовой, играют роль пограничников. Кровавый спектакль будет длиться ещё долго, но… финал давно – ещё в апреле 2014-го предопределён.»

27.06.16. Сообщение от ИА Новороссия.

«Эрдоган извинился за сбитый Су-24. Президент Российской Федерации Владимир Путин получил послание от президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании конфликта, связанного с гибелью российского военного самолета. В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения, говорится в тексте послания, сообщает пресс-служба Кремля. «У нас (подчеркивает Эрдоган) никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации». «Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений», — отмечается в тексте послания. Турецкий президент выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота. «Говорю извините. Всем сердцем разделяю боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», — говорится в документе. В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование. Кремль указывает на то, что Эрдоган выразил глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркнул готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом. Напомним, 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили Су-24 российских ВКС в небе над Сирией. Пилот Олег Пешков тогда был убит террористами, когда спускался на парашюте после катапультирования. По утверждению официальной Анкары, российский самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ завило, что самолет находился исключительно над сирийской территорией и что «нарушения воздушного пространства Турции не было». Президент России Владимир Путин тогда предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для двусторонних отношений. 28 ноября 2015 года он подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Указом президента Российской Федерации за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Олегу Пешкову было посмертно присвоено звание Героя России.»

Эрдоган извинился перед Путиным за сбитого пилота

27.06.16. Видео от журналистов.

«Тренировочный лагерь батальона «Легион» . С 24 по 26 июня в ДНР был проведен молодежный тренировочный лагерь под эгидой группы быстрого реагирования «Легион». Ребята в возрасте 14-17 лет под руководством инструкторов и солдат в течение трех дней обучались навыкам выживания в бою и правильного использования оружия. Самое главное, по словам командира батальона с позывным «Казах», то, что воспитание молодежи в духе патриотизма прививает привычку самоуправления в жизни. Также он считает, что отсутствие тщательной военной подготовки у молодежи нескольких поколений, является огромной ошибкой, ведь она не только закаляет дух, но и дает понимание того, за что в жизни нужно бороться: защищать семью и Родину. Тренировочный лагерь – идеальная альтернатива современной жизни подростков, ведь, в большинстве, их образование осуществляется на уровне «смартфон-дискотека-компьютер». «Легион» сформирован преимущественно из жителей Донбасса (волонтеров из-за рубежа в составе относительно мало). Одной из задач, которые ставит перед собой группа, является воспитание молодежи в духе патриотизма, именно поэтому организованы такие лагеря. Также часто проходят встречи со студентами и школьниками Донбасса, благотворительные мероприятия, в которых участвует комбат Сергей Завдовеев. Вашему вниманию предлагается видео первого дня сборов, когда происходило непосредственно разбитие лагеря и акклиматизация группы.»

Obóz szkoleniowy Batalionu Legion

27.06.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: «Подразделения украинской армии за минувшие сутки почти 380 раз обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня ДАН сообщили в оперативном командовании ДНР. «Обстановка в Донецкой Народной Республике продолжает оставаться напряженной. За прошедшие сутки украинские силовики 379 раз обстреляли территорию ДНР», — сказал собеседник агентства. Под огонь ВСУ попали поселки Зайцево и Широкая Балка в Горловке, сама Горловка, Докучаевск, Ясиноватая и село Васильевка, села Саханка и Коминтерново на юге ДНР, северная и западная окраины Донецка, в частности, Петровский район, поселок Старомихайловка, Жабичево, Спартак и аэропорт. «Преступные приказы на обстрел давали командиры бригад Рябоконь, Водолазский, Соколов, Делятицкий, Войлоков, Заболотный. Все данные о нарушениях Минских договоренностей переданы представителям ОБСЕ и СЦКК», — отметили в командовании. Там подчеркнули, что противник выпустил по ДНР 20 артиллерийских снарядов калибра 122 мм и 292 мины калибрами 120 и 82 мм. Кроме этого, обстрелы велись из вооружения танка, гранатометов и стрелкового оружия. Пятнадцать жилых домов и участок канала Северский Донецк-Донбасс получили повреждения в результате ночного обстрела Горловки со стороны ВСУ. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил заместитель командующего оперативного командования ДНР Эдуард Басурин. «В результате обстрелов со стороны ВСУ в населенном пункте Горловка повреждения получили 15 домостроений и нарушено водоснабжение», — сказал Басурин. Ранее сообщалось, что водовод канала Северский Донец-Донбасс сегодня ночью попал под обстрел со стороны украинских силовиков. Зафиксированы несколько отверстий от осколков. По данным Минобороны, в водоводе упало давление. Напомним, ночью под обстрел ВСУ попала территория Горловки и окрестные поселки, один мирный житель погиб, еще один получил тяжелые ранения. Всего же в течение суток противник обстрелял прифронтовые части Республики 379 раз. Разведка ДНР зафиксировала местонахождение батареи реактивной системы залпового огня «Град» украинских силовиков в семи километрах от линии соприкосновения сторон под Горловкой. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН заявил замкомандующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию запрещенных вооружений и личного состава противника вдоль линии боевого соприкосновения», — отметил Басурин. По его данным, в районе города Артемово к северо-западу от Горловки «отмечено местонахождение вражеской батареи БМ-21 «Град».»

НМ ЛНР: «Киевские силовики за прошедшие сутки 14 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, в том числе из вооружений, которые должны быть отведены от линии соприкосновения в соответствии с Минскими соглашениями. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Трижды обстрелам из стрелкового оружия с направления села Сизое подвергался район села Хрящевка. По району памятника князю Игорю киевские силовики дважды открывали огонь с направления Станицы Луганской, применяя при этом автоматические станковые гранатометы АГС и стрелковое оружие. С направления села Троицкое два раза подвергался обстрелу район села Калиново, огонь велся из минометов калибра 120 мм и стрелкового оружия. Также киевские силовики дважды обстреляли район Калиново с направления села Новозвановка из минометов калибра 82 мм и АГС, из минометов калибра 82 мм велся огонь с направления села Новоалександровка. С направления поселка городского типа Мироновский из танковых орудий был обстрелян район села Санжаровка. По району села Логвиново велся огонь из вооружения БМП с направления Светлодарска. Обстрелу из минометов калибра 120 мм подвергся район Веселогоровки. С направления села Золотое киевские силовики обстреляли из станковых противотанковых гранатометов СПГ район села Марьевка. «Потерь нет», — отметили в Народной милиции. Украинские силовики разместили вблизи линии соприкосновения еще пять танков, а также оборудовали огневую позицию 120-мм минометов для обстрела позиций Народной милиции. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. Он отметил, что вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия пребывания военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне так называемой «АТО». «Так, по данным нашей разведки, в зоне ответственности 24-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины 26 июня на северной окраине населенного пункта Тошковка (подконтрольного Киеву поселка, входящего в состав Первомайска – примечание ЛИЦ) разгрузилось пять танков, которые затем проследовали в направлении линии боевого соприкосновения», — сообщил Марочко. «Также нашей разведкой установлено, что в районе населенного пункта Троицкое (Попаснянского района – примечание ЛИЦ) расположена огневая позиция минометов калибра 120 мм из состава минометной батареи 59-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины для совершения провокационных действий и обстрела наших позиций в районе населенного пункта Калиново», — подчеркнул майор. Он отметил, что таким образом, несмотря на достигнутые в Минске соглашения об отводе тяжелого вооружения и прекращении огня, руководство Украины продолжает наращивание военного потенциала с целью решения вопроса на юго-востоке страны силовым путем. Ранее представители Народной милиции ЛНР неоднократно заявляли о том, что Киев в нарушение Минских соглашений перебрасывает военную технику и личный состав к линии соприкосновения. Злоупотребление алкоголем из-за длительного пребывания в зоне так называемой «АТО» стало причиной драки и последующей госпитализации с различными травмами 15 военнослужащих ВСУ. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «По нашим данным в рядах вооруженных сил Украины продолжает понижаться уровень морально-психологического состояния. Сосредоточенные подразделения вооруженных сил Украины на линии боевого соприкосновения находятся в критическом состоянии. Явно выраженными фактами низкого морально-психологического состояния являются злоупотребление алкогольными напитками», — отметил он. «Так, в 28-й отдельной механизированной бригаде вооруженных сил Украины на позициях в районе населенных пунктов Пшеничное и Верхняя Ольховая участились случаи употребления спиртных напитков военнослужащими бригады из-за длительного и вынужденного пребывания в зоне так называемой «АТО», — подчеркнул майор. «Также в населенном пункте Сизое военнослужащие 28-й бригады вооруженных силу Украины часто употребляют спиртное и в пьяном виде устраивают между собой выяснения отношений, что приводит к дракам и травмам. Вследствие чего в центральной районной больнице Станицы Луганской на лечении находятся 15 военнослужащих вооруженных сил Украины с бытовыми травмами и переломами конечностей», — уточнил он. Ранее начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко сообщал, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки». Кроме того, участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству военнослужащих ВСУ и самоубийствам среди киевских силовиков. Украинские СМИ подтвердили факт роста в рядах киевских силовиков, участвующих в так называемой «АТО», количества небоевых потерь из-за пьянства. 2 мая Марочко сообщил, что командование киевских силовиков из-за увеличения количества небоевых потерь на фоне повального пьянства направило в 92-ю отдельную механизированную бригаду ВСУ спецкомиссию во главе с генералом. Проверка, проведенная Генеральным штабом ВСУ, выявила низкий уровень воинской дисциплины и морально-психологического состояния личного состава в подразделениях, что является одной из основных причин дезертирства.»

27.06.16. Сообщение от агентства «Интерфакс».

«На Украине опровергли планы закупки электроэнергии у России. Глава украинского Минэнерго пообещал не допустить энергетического «блэкаута». Украине не требуется закупка электроэнергии у России, поскольку в настоящее время энергосистема страны не испытывает дефицита. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. «Когда господа смакуют ситуацию, что вот-вот наступит коллапс, люди в энергетической отрасли работают. Ни блэкаута, ни «все пропало» не случится. Наследство оставили непростое, но два месяца мы работаем, а не сопли жуем. Поэтому на сегодняшний день у нас не минус две тысячи мегаватт (как прогнозировали еще в начале летнего периода), а плюс 2,2 тысячи, газомазутные блоки не запускали и в ежегодной помощи от РФ не нуждаемся», — написал в фейсбуке министр энергетики Украины. Ранее в понедельник газета «Коммерсант» написала о том, что аварийная закупка Украиной электроэнергии у России, к которой Киев вынужден прибегнуть из-за связанного с жарой резкого скачка потребления на фоне ремонта местных АЭС и ТЭС, а также после прекращения поставок угля из Донбасса, обойдется на треть дороже плановых коммерческих поставок. По данным издания, подобная ситуация с необходимостью дополнительной закупки электроэнергии уже была в прошлом году, но тогда Украина вернулась к коммерческому договору с «Интер РАО», однако сейчас такой возможности нет, поскольку стороны не продлили контракт на 2016 год. Как сообщал «Интерфакс» 24 июня, Киев запросил у РФ 600 МВт электроэнергии в рамках режима технической помощи. Как отмечает газета, это максимальный возможный объем технической помощи. Издание напоминает, что к концу 2015 года Украина достигла энергобаланса: поставки донецкого угля на электростанции наладились, а спрос на электроэнергию после спада экономики снизился. Это позволило Киеву прекратить импорт, так что в итоге на 2016 год экспортный контракт с Украиной продлен не был.»

27.06.16. Сообщение от местных жителей.

«Вот вам последствия договорняков с «партнерами». У кого «партнеры», а у кого разрушенные дома. Да что там дома, во время этого обстрела погиб человек — вот что самое страшное…Последствия обстрела украинскими неонацистами Горловки. 27.06.2016, посёлок Кирова КСМ. С 01:30 до 02:00.»

 27.06.16. Сообщение от Донецкого АН.

«Украинские силовики сегодня ночью обстреляли из ствольной артиллерии Докучаевский нефтеперерабатывающий завод. Об этом ДАН сообщил источник в силовых структурах ДНР. «Сегодня ночью Докучаевский нефтеперерабатывающий завод обстреляли из артиллерийских орудий калибра 122 мм», – сказал собеседник агентства. По его словам, жертв и разрушений удалось избежать. Как ранее сообщал ДАН, ночью под огнем украинских силовиков оказались Докучаевск, северная и западная окраины Горловки, северный пригород Донецка, села Васильевка и Крутая Балка Ясиноватского района и села Саханка и Коминтерново на юге ДНР. В результате обстрела Горловки погиб мирный житель и еще один получил тяжелые осколочные ранения. Украинские силовики вели обстрел Горловки в ночь на 27 июня из артиллерийских орудий калибра 122 мм. Об этом сообщили ДАН в Минобороны ДНР. «Сегодняшний обстрел велся из гаубиц Д-30 с двух направлений: позиций ВСУ в районе Дзержинска и Майорска», – сказал собеседник агентства. По уточненным данным, в Горловке повреждено восемь частных жилых домов. Министерство обороны ДНР передало наблюдателям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ данные о ночном обстреле Горловки. Об этом ДАН сообщили сегодня в оборонном ведомстве Республики. «Все данные о последствиях ночного обстрела Горловки со стороны украинских силовиков переданы наблюдателям миссии ОБСЕ», — сказал собеседник агентства. В свою очередь заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин добавил, что патруль СММ намерен посетить место обстрела. Там же будут находиться российские представители СЦКК.»

27.06.16. Видео от журналистов

«Журналисты разоблачили очередной фейк украинских «СМИ» о том, что бойцы регулярной армии РФ, возвратившиеся с Донбасса, продают ворованные драгоценности. Как оказалось фото, которым иллюстрировалась эта «новость» датирована ещё 2014-ым годом. Помимо этого, журналисты выяснили, что указанные вещи продавал не российский солдат, а перекупщик-гражданин Украины. Таким образом, украинские «журналисты» совсем заврались, продолжая свою оголтелую промывку мозгов.»

Украинские соцсети снова лгут

27.06.16. Видео от военкора Михаила Андроника (агентство «News Front»).

«Трейлер к документальному фильму Михаила Андроника о бесконечной гражданской войне. В документальном фильме «Омут» рассказывается о причинах, побудивших жителей Донбасса и граждан России взять в руки оружие, обучиться незнакомым им ранее профессиям и поставить на кон свои жизни. Фильм повествует о том, как продолжается жизнь в прифронотовых зонах и как жить дальше с соседом, который каждую ночь убивает твоих родных и лишает тебя всего, что ты нажил за свою длинную, или не очень, жизнь. Кадры в фильме являются абсолютным эксклюзивом и нигде раньше не демонстрировались.»

Трейлер к документальному фильму Михаила Андроника о бесконечной гражданской войне

27.06.16. Заметка от Дмитрия Родионова (издание «Свободная пресса»).

«По закону Моторолы. Будут ли ополченцы Донбасса заседать в новом составе российского парламента? В среду, 22 апреля, появилась информация, что один из командиров ополчения Донбасса Арсений Павлов, более известный как Моторола, может стать кандидатом на предстоящих выборах в Государственную думу РФ. Как сообщила «Лента.ру» со ссылкой на собственный источник в партии «Родина», ее представители провели с бойцом ополчения переговоры о включении его в список кандидатов в депутаты на парламентских выборах. При этом, командир «Спарты» мог бы претендовать на место в федеральной десятке партии. Все же источник издания уточнил, что переговоры зашли в тупик по не зависящим от обеих сторон обстоятельствам. «Партия действительно вела с Моторолой такие переговоры, мы готовы были выдвинуть его в депутаты», — отметил источник. Он пояснил, что одной из причин отказа от такого сценария стала возможная негативная реакция международного сообщества, особенно в случае попадания Моторолы в Госдуму. Окончательное решение о выдвижении кандидатов в депутаты Госдумы будет принято на съезде партии «Родина», который пройдет 2 июля. Напомним, в апреле лидер партии Алексей Журавлев говорил о том, что партия готова выдвинуть в качестве кандидата в депутаты прокурора Республики Крым Наталью Поклонскую. Уроженец республики Коми Арсений Сергеевич Павлов, более известный широкой общественности как Моторола служил в морской пехоте, дважды принимал участие в контртеррористических операциях в Чечне. В 2014-м году он — один из участников «Крымской весны, попал в Донбасс вместе с отрядом Игоря Стрелкова. Получил известность как участник обороны Славянска, его отряд защищал Семеновку. После отступления из Славянска участвовал в боях под Иловайском, Дебальцево, в районе Донецкого аэропорта. На счету Павлова большое количество воинских заслуг: он был награжден георгиевским крестом ДНР, орденом «За воинскую доблесть» 1-й степени, а также получил звание Героя ДНР. Возглавляемый Моторолой Отдельный диверсионно-разведывательный батальон «Спарта», наряду с батальоном «Сомали», признаны британским клубом ветеранов спецназа SAS пехотными подразделениями мира в 2014 года. В феврале 2015 года СБУ оформила подозрение Арсению Павлову по статье 438 УК (нарушение законов и обычаев войны), подозреваемому в издевательствах, пытках и публичных расстрелах людей. Кроме того, он был включен в санкционный список ЕС. В пояснении отмечается, что своими действиями он способствовал подрыву территориальной целостности Украины и дестабилизации обстановки в стране. Напомним также, что недавно стало известно об отказе Интерпола объявить в розыск Моторолу по требованию СБУ. Интерпол вернул документы с мотивировкой о политическом характере дела. Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок считает, что «независящим об обеих сторон обстоятельством», помешавшим «Родине» и Мотороле прийти к соглашению, стал рейтинг партии. Уходить с боевого поста на Донбассе для участия в избирательной кампании — контрпродуктивно и уж точно не принесёт дивидендов ни «Родине», ни Мотороле. Кроме того, очевидно, что руководство России не считает целесообразным, в том числе для внутренней стабильности государства, перенос «Донбасса», как в лице конкретных персоналий, так и соответствующих идеологем, во внутрироссийскую политику.

«СП»: — Какой будет реакция мирового сообщества, если гипотетически представить себе Моторолу в ГД?— Госдепартамент США и лидеры ЕС выразят глубокую озабоченность произошедшим, а Борис Акунин и Илья Пономарёв намекнут на то, что Россия превращается в террористическое государство.

«СП»: — Действительно ли привлечение Моторолы помогло бы мобилизовать патриотически настроенный электорат?— Наличие или отсутствие Моторолы на результатах партии не скажется. Кроме того, не стоит забывать о фигуре Игоря Стрелкова, вокруг которого собралась достаточно представительная группа националистов и патриотов. У тех, кто так или иначе интересуется политикой, возникнет резонный вопрос: а почему не Стрелков?

«СП»: — Кстати о Стрелкове. Кого из героев ополчения Донбасса вы гипотетически видите в российской политике? Может ли кто-то из них появиться уже на нынешних выборах?— Если украинцы, согласно данным социологии, по-прежнему «воюют» с Россией и считают своей героиней Надежду Савченко, то для внутрироссийской политической повестки фактор Донбасса уже не является ключевым. Вероятно, на грядущих парламентских выборах не будет ни представителей ополчения Донбасса, ни соответствующих тезисов. Это, однако, совсем не значит, что ветераны Донбасса в самой ближайшей перспективе не будут играть серьёзную роль в российском государстве, но не обязательно в законодательной власти. Очевидно, что как опыт участия в боевых действиях, так и успешный опыт государственного строительства в экстремально тяжёлых условиях будут востребованы Россией.— Я не очень понимаю, кто именно испугался реакции мирового сообщества? — говорит политический обозреватель Виктор Шапинов.— Моторола, который с точки зрения этого сообщества — «террорист»? Или партия «Родина», которая строит свою предвыборную риторику как раз на противостоянии с Западом, то есть, как минимум, не должна бояться реакции т.н. «мирового сообщества»?

«СП»: — Насколько велика вероятность использования в этих или будущих выборах образов героев «Русской весны»? Будут ли они востребованы? Кого еще вы теоретически видите в политике из участников крымских и донбасских событий?— А они все уже в политике. Политика же шире, чем избирательная кампания в российский парламент.— Не понимать, скажем так, особенностей статуса Моторолы в «Родине» не могли, — говорит заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.— Не думаю, что «Родина» не договорилась с Моторолой или о Мотороле. Выдвижение Моторолы и информационная кампания вокруг этого выдвижения — политтехнологический ход, который должен был привлечь внимание к непарламентской партии, которая заявляет о своих претензиях на попадание в парламент.

«СП»: — Пойдут ли парламентские партии на мобилизацию такими способами?— Парламентские партии по определению более ответственны и перед избирателем. Не думаю, что для мобилизации электората им потребуется ходить так далеко — в Донбасс.
«СП»: — Насколько велика вероятность использования в этих или будущих выборах образов героев «Русской весны»? Будут ли они востребованы?— Следующие думские выборы должны состояться через пять лет. Надеюсь, что к тому времени донбасская повестка будет в основном исчерпана. А что касается нынешних выборов, то образы героев Донбасса — это все же образы близких нам людей, зачастую даже граждан России, но участников гражданской войны на территории другого государства. Думаю, что на этих выборах не будут забывать о Донбассе, но говорить будут о России, а значит, и герои будут в полном смысле слова российские.»

27.06.16. Видео от журналистов.

Это пять! «Сделано в России» – знак качества. Все знают, что если на этикетке футболки написано «Made in Italy», то это знак качества, что швы не разойдутся через пару стирок. А если на бутылке вина есть значок «Produit en France», мы понимаем, что это не суррогат. До недавнего времени российского аналога мировым знакам качества не существовало, «Made in Russia», скорее, ассоциировалось с танками и Калашниковыми, но никак не с потребительскими товарами. Сегодня власть делает первые попытки создания национального знака качества. Итак, топ-5 последних российских продуктов, о которых уже услышал мир и которые не грех наградить значком – «Made in Russia».

Это пять! «Сделано в России» – знак качества

27.06.16. Фоторепортаж от издания «Русская Весна».

«Донецкий аэропорт сегодня: донбасская степь и украинские обстрелы. Донецкий фотограф Игорь Иванов вчера побывал в Донецком аэропорту и его окрестностях. «Русская Весна» предлагает вашему вниманию эти пронзительные фотографии, на которых бьющая через край жизнь донбасского лета соседствует со следами войны. Впрочем, аэропорт фигурирует в сводках каждый день, здесь по-прежнему небезопасно, а дончанам остается только мечтать, что когда-нибудь с северо-западной стороны перестанут доноситься звуки боев.»

Донецкий фотограф Игорь Иванов вчера побывал в Донецком аэропорту и его окрестностях.

27.06.16. Фронтовая сводка от военкора с позывным «Болл».

«Линия разграничения на Донбассе в субботу, 25 июня, стала практически сплошной линей фронта: от города Первомайска на территории ЛНР до города Новоазовска на побережье Азовского моря в ДНР бои гремели повсеместно еще с вечера пятницы, и относительная тишина установилась только к утру субботы. Сообщение от бойца армии ДНР с передовой в начале суток звучало так: «0:00 Практически вся Донецкая линия фронта под обстрелом. Трудовские, Аэропорт, Спартак, Ясиноватая, Горловка, Зайцево. Минометы 82 и 120 мм. Также Новоазовский район. Обстрелы продолжаются несколько часов с перерывами…». Впрочем, вопреки сложившейся «традиции» в летнюю жару вести войну ночью, город Докучаевск (ДНР) украинские силовики обстреливали ближе к обеду. Сначала появилось сообщение о том, что снаряды попали в 2 частных дома, но потом выяснилось, что жителям крупно повезло: их спасло дерево, которое и срубил украинский снаряд. Вот что рассказал первый замглавы горадминистрации Руслан Долбачев: «По приезду комиссии на место обстрела в ходе осмотра выявлено, что снаряд попал в дерево, благодаря этому удалось избежать повреждений жилых домов. Жертв также нет». С наступлением вечера и ночи обстрелы территории ДНР с украинских позиций резко усилились, причем на разных направлениях. Горловчане сообщили о традиционном боестолкновении в районе поселка Зайцево, на окраине города (около 20.25). Огонь украинские каратели вели с территории оккупированного ими Майорска из тяжелой бронетехники, возможно танка. Несколько раньше, около 20.00 стрельба началась на мариупольском направлении: с украинских позиций в районе сел Широкино и Сартана били минометы и крупнокалиберные пулеметы, участвовала также тяжелая артиллерия. В 21.30 загремел северо-восток Донецка, причем так сильно и часто, что канонада отлично была слышна в центральных районах города: украинская артиллерия из Песок «работала» по аэропорту и Ясиноватой. Под вражеский огонь в ночь на воскресенье попали также села Минеральное, Саханка, Спартак, Ленинское, Коминтерново, поселки Зайцево (Горловка), Трудовские и Старомихайловка (Донецк), шахты — им. Абакумова (юго-запад Донецка) и Бутовская (северо-восток Донецка). В селе Коминтерново Новоазовского района повреждения получил жилой частный дом — украинский снаряд задел кровлю здания. В Коминтерново ночной украинский обстрел оборвал провода ЛЭП, и это привело к трагической гибели двух мальчиков — 6 и 7 лет. «Ночью в результате обстрела украинских силовиков произошел обрыв линии электропередачи, в результате 6-летний мальчик наступил на этот провод и погиб», — сообщил глава района Олег Моргун. Позже пришло сообщение о второй жертве, примерно в полдень семилетний мальчик наступил на оборванный электропровод, играя в футбол. В поселке Гольмовский на окраине Горловки во время обстрелов в результате разрыва снаряда были ранены мужчина и женщина. Имеются повреждения трех жилых домов в частном секторе. Сообщения от бойцов армии ДНР в ночь на воскресенье приходили такие: «2:28 Горловка. Северные районы города (Зайцево, Гольмовский и предположительно Никитовка) под обстрелом из тяжелой артиллерии укронацистов с направления н.п.Курдюмовка и из-за совхоза Никитовского. Спартак, АП — укрофашисты ведут обстрел из тяжелой артиллерии… 2:53 Горловка. ВСУ ведут обстрел западных, северо-западных районов Горловки из артиллерии, со стороны ш. Южная. Под огнем Курганка, Глубокая. Падает поблизости жилых районов… Также под огнем из артиллерии находятся и северные районы Горловки. ВСУ ведет огонь со стороны Дылеевки»…По данным Минобороны ДНР, по прифронтовым территориям Республики ВСУ украинские каратели отправили 289 мин калибрами 82 и 120 мм. Наряду с минометами подразделения противника использовали противотанковые управляемые ракеты, вооружение БМП, артиллерию, гранатометы и стрелковое оружие. Заметно обострилась ситуация и в Луганской Народной Республике. Здесь полыхает уже почти половина линии разграничения, в эпицентре боев снова оказался город Первомайск. Со своих позиций в Попасной и Новозвановке ВСУ активно обстреливали из минометов калибра 82 и 120 мм, тяжелых и автоматических гранатометов село Калиново, к югу от Первомайска. Под огонь украинских оккупантов регулярно попадали села Береговое, Веселая Гора, Желтое, Крутая Гора. 25 июня около полуночи ВСУ начали массированный обстрел позиций Народной милиции ЛНР возле села Веселогоровка Перевальского района «Буквально шквал огня обрушили подразделения ВСУ из села Троицкого на наши позиции у Веселогоровки. Огонь ведется из 120 мм минометов, автоматических станковых гранатометов (АГС), стреляют интенсивно также из БМП», — сообщали бойцы с передовой. Только за час на позиции Народной милиции ЛНР прилетело не меньше двадцати мин. Один боец погиб. На Луганщине ко всему прочему активизировалсь беспилотники ВСУ. В целом, можно говорить о своеобразном «рекорде»: за прошедшую неделю украинская армия более 617 раз обстреляла территорию ЛНР. По сравнению с предыдущими неделями это — настоящая война. По сравнению с обстрелами ДНР — легкая разминка к ней: только за сутки 25 июня было 482 вражеских обстрела. По сравнению с субботой, день воскресенья, 26 июня, прошел почти «тихо». Боестолкновения имели место в районе Авдеевки, откуда украинские каратели постоянно ведут огонь по позициям армии ДНР, а также у н.п. Зайцево, Майорска, Кирово и Ленинского (Донецкое направление). Использовались: автоматические гранатометы, минометы различных калибров и самоходные артустановки. На Мариупольском направлении бои шли в районе Новотроицкого, Березового, Богдановки, Талаковки и Широкино. На Луганском направлении боестолкновения случились в районе Попасной и Золотого. Здесь «работали» крупнокалиберные пулеметы, зенитные установки и минометы. Ближе к полуночи снова громко «заговорили пушки» в районе Авдееки-Ясиноватой, где враг третий месяц пытается прорвать оборону защитников ДНР, и началась очередная «веселая ночь» Горловки. Оттуда сообщили: «Горловка: Понеслось! С Курдюмовки по нам летят снаряды. Легло на Зайцево и предположительно где-то по Румянцево. Городу — внимание! Подключились с Перше Травня батарея гаубиц 122 мм. Ложится по Никитовке! Прилёты фиксируются по жилым домам и в районе ЖД. Район ДК Никитовка — поступает информация о ранении гражданского мужчины, возраст около 35 лет. На Железной Балке ведется стрелковый бой — автоматы и АГС. В небе активна вражеская аэроразведка, Гольма — плотный стрелковый бой. По ул. Ленина понеслись скорые с сиренами и мигалками». Итог очередной недели «перемирия» таков: украинские боевики полностью разрушили 6 и повредили 75 жилых домов в Зайцево, Горловке, Старомихайловке, Макеевке и Куйбышевском районе Донецка. Кроме того, их обстрелами были повреждены 226 трансформаторных подстанций, 223 из которых уже восстановлены. Но более 150-ти домов в Донецке, Зайцево, Коминтерново и Старомихайловке все еще остаются обесточенными, их ремонт невозможен из-за того, что украинские каратели постоянно простреливают территорию.»

27.06.16. Видео от агентства «News Front».

«Зайцево: обстрелы, огороды и приглашения для ОБСЕ. Репортаж военного корреспондента информационного агентства News Front из многострадального населенного пункта Зайцево в Донецкой Народной Республике. Незаконные вооруженные формирования Украины систематически, вопреки режиму прекращения огня, проводят обстрелы Зайцево. Так, в результате недавнего ночного обстрела были повреждены восемь домов.»

Зайцево: обстрелы, огороды и приглашение для ОБСЕ

27.06.16. Сообщение от Донецкого АН.

«Мирный житель погиб в результате ночного обстрела украинскими силовиками Горловки. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «В 23:07 украинская сторона начала минометный обстрел Горловки и ее окрестностей. В результате обстрела, от осколочных ранений на улице Егоровка, 38 погиб мужчина, 1963 года рождения», — проинформировал собеседник агентства. Мирный житель получил ранение накануне поздно вечером в результате обстрела северного пригорода Горловки украинскими силовиками. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «В 23:07 украинские силовики начали минометный обстрел поселка Зайцево. В результате обстрела неподалеку от железнодорожной станции Никитовка получил ранение шеи и спины мирный житель, — сказал собеседник агентства. — Это рабочий станции, в момент обстрела он находился на рабочем месте». По данным источника, огонь велся с позиций противника в районе Майорска. «По словам медиков, состояние пострадавшего тяжелое, ему делают операцию», — добавил источник. Украинская армия минувшей ночью обстреляла из тяжелого вооружения район промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР. «В 00:40 украинская сторона открыла огонь по позициям ДНР в районе промзоны под Ясиноватой из орудий калибра 122 мм, — сказал собеседник агентства. — Подразделениями противника было выпущено не менее пяти артиллерийских снарядов». По данным источника, наряду с артиллерией ВСУ также использовали минометы калибрами 82 и 120 мм. В общей сложности, за период с 20:00 до 03:00 с позиций ВСУ было выпущено 196 мин. Под огнем украинских силовиков оказались Докучаевск, северная и западная окраины Горловки, северный пригород Донецка, села Васильевка и Крутая Балка Ясиноватского района и села Саханка и Коминтерново на юге ДНР. Шесть жилых домов повреждены в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков в Горловке. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «Ночью, в результате обстрела Горловки, пострадали дома по улицам Попитько, 47, Театральная, 2, Фадеева, 43, 64, 66 и 68», — сказал собеседник агентства. По его данным, противник вел огонь из района Майорска с использованием минометов калибра 82 мм.»

28.06.16. Видео от агентства News-Front

«Основатель музея Новороссии в Санкт-Петербурге посетил Донецкий аэропорт.

Создатель и руководитель музея Новороссии в Санкт-Петербурге Герман Владимиров приехал на Донбасс. Это видео – интервью Германа в Донецком аэропорту.

«В очередной раз приехали в ДНР, чтобы, в первую очередь, встретиться с друзьями и соратниками. Во-вторых, чтобы посетить очень символические места: сегодня аэропорт, вчера было Никишино, Саур-Могила, отдать дань памяти ребятам, на положили свои головы русском Донбассе. Также нас интересуют различные артефакты. Больше всего, конечно, интересуют «европейские ценности», которые здесь раскиданы направо и налево», – рассказал Герман Владимиров.

Руководитель службы безопасности музея Новороссии в Санкт-Петербурге Константин Вьюнков дал интервью News Front. Он отметил, что решение конфликта на Донбассе не может быть осуществлено в рамках политического диалога. «Война на Донбассе как шла, так и идет. Люди как гибли, так и гибнут. У меня, как у человека, имевшего отношение к армии, свое видение происходящего. Я не политик, не экономист, очень много факторов влияют на сложившуюся ситуацию, но, считаю, нужно сделать так и вот так (показывает руками – скрутить и разорвать) один единственный раз, а потом наступит мир, процветание и так далее», – сказал Константин Вьюнков.

Основатель музея Новороссии в Санкт-Петербурге посетил Донецкий аэропорт
Решить конфликт на Донбассе политическим путем невозможно, — начальник охраны музея Новороссии

 

27.06.16 Заметка от журналистов

«Бананово-укропная республика — истинная цель спонсоров майдана. Распространено мнение, что рыбы имеют короткую память: помнят событие или место всего лишь несколько секунд или минут.

Недавно ученые доказали — это не так, оказывается некоторые обитатели вод помнят место кормежки целых несколько дней. А потому не будем оскорблять «свидомых патриотов» — они, конечно, много умнее бессловесных водяных тварей! Они помнят события неделями и даже — в некоторых случаях — месяцами. Но вот дальше начинаются проблемы и приходится им напоминать.

1. Майданщики говорят о том, что в феврале 2014 года они свергли никуда не годный, вороватый и даже «клептократический» режим Януковича. Может стоит им напомнить, как воровал «демократический» режим пана Ющенко, заброшенного в президентское кресло оранжевой волной Revolution number one? Хорошо бы освежить в памяти компанию «любых друзив», в которую, к слову сказать, входил и нынешний Петюндер? Проштудировать, так сказать, заново «Больницу будущего», тимошенковский обвал гривны, «газовый контракт», бензиновый, сахарный и лекарственный кризисы.

2. А может напомнить им, с чего началась пресловутая «оранжевая революция» 2004 года, тот самый «протомайдан» — уличную акцию «Украина без Кучмы»? С теми же неувядающими «революционерами» в главных позах: Луценко, Тимошенко, а также боевиками-националистами, яростно штурмующими администрацию Президента? Даже не сомневайтесь, что многие из них снова отличились в феврале 2014 года. А ведь именно тогда, весной 2001 года, под стенами Банковой, они впервые почуяли свою силу и востребованность в украинской политике. И, к слову вспомнилось: что там по всемирно известному делу Гонгадзе? Кучму так и забыли посадить?

3. Ах, извините! Наверное, надо освежить в памяти, почему в 1994 году к власти пришел именно Кучма? Наверное, вы уже забыли голодуху начала девяностых, до которой довел народ бывший высокопоставленный партиец и «отец независимости» господин Кравчук, до сих пор витийствующий на телеэкранах. В ведь именно Леонид Макарович массово запустил размножаться в аквариум власти некомпетентных национал-демократов — гремучую и дремучую смесь «прозревших» комсомольцев и дураков-руховцев, которые с радостным лаем набросились на инородцев. Это же из той эпохи броский лозунг унсовца Корчинского: «Крым будет украинским или безлюдным». И людоедский вопль в Крыму запомнили навсегда.

4. Ах, извините: напомнить, почему руховцы — дураки? Да потому, что большинство из них слепо верили в листовочки, все примитивное содержание которых — «кто украл наше сало». Потому что бредили, будто жизнь изменяется к лучшему тризубами и прапорами, а в 1990 году кое-кто даже решил, что достаточно приколотить палатку к брусчатке — и вот она, «свобода»! Да, я о пресловутой «революции на граните». С тех пор, многие «революционеры», вроде вечного министра Кириленко, свободно заходят в ваши карманы на нерест и неплохо там себя чувствуют. И уверяют других, несмотря на упрямую статистику безвозвратных потерь и чудовищных утрат, что они натворили благо.

5. Да и листовочки руховские имели свою давнюю историю. Еще нацистская пропаганда использовала те «доводы», рассказывая жителям оккупированных территорий, как их «грабили москали». А носители той «исторической памяти» еще долго отсиживались в США и Канаде, продолжая «славные традиции» ОУН-УПА, красуясь вышиванками и на досуге подрабатывая антисоветчиной. Вспомним «дияспору», припомним импортированные в Украину их учебники «истинной истории», напечатанные на деньги Сороса, помянем славных предков Кэтрин Чумаченко (она же Ющенко), прочих бандеровских радетелей и потомков карателей. И никакого склероза: все эти скользкие Зварычи и чешуйчатые Яресько до сих пор в тренде!

6. Вспомним и кто такие бандеровцы! Нет, не в исполнении нынешнего официоза, а то, как они сами о себе думали. Ведь они же честно писали в манифестах 1941 года, что они союзники «непобедимой немецкой армии». Что украинский национализм — «разновидность фашизма» провозглашал «великий гуру» Донцов и вторил ему сам Сциборский. И «слава героям» Шухевич-старший исправно служил Гитлеру, и полусвятой архипастырь Шептицкий фюрера превозносил, и рядовые «патриоты» евреев истребляли не без восторженности. Как же можно такое забыть?

7. А откуда великая УНА взялась? Да из УВО — воинского союза бывших петлюровцев! Того самого пана-атамана Петлюры, что прославился на всю Европу еврейскими погромами, а в самой Украине — сдачей Польше Львова (со всеми прилегающими колыбами); шизоидного персонажа той неудачливой государственности, наследницей которой считает себя нынешняя власть. Напомнить вам её «достижения» вековой давности: импотенцию Центральной Рады, шутовство Гетманата и розовые мечты Липинского об аграрном рае? И сотни тысяч убитых.

8. Революция и кровавая гражданская война — вот итог недолгого хозяйствования пришедшей в феврале 1917 года к власти либеральной интеллигенции — всех этих петербургских и московских просвещенных «хохломанов», киевских поклонников Драгоманова и его племянницы Леси Украинки. И их подручных — кровавых революционеров-фанатиков, вроде эсеров. В украинском варианте — выучеников Михновского, харьковского ницшеанца, который бредил «Украиной для украинцев». А для приближения того «светлого часа» подорвал памятник Пушкину в Харькове (борьба с памятниками — это у них наследственное). Не помните, чем закончил сумасшедший Михновский? Повесился!

9. Истоки помешательства «хохломанов», помнится, еще в XIX веке хорошо исследованы Пантелеймоном Кулишом, который и сам по молодости лет (наряду с Шевченко и Костомаровым) прошел сквозь те соблазны в Кирило-Мефодиевском братстве, порожденном свежим тогда очарованием украинства. Основоположники новомодного в начале того века стиля — Котляревский и Квиткa-Основьяненко — ранее чутко уловили социальный заказ малороссийской шляхты, вчерашней казацкой старшины, откуда они и сами были родом. Старшина со времен императриц Елизаветы и Екатерины жадно требовала для себя дворянских привилегий — для максимального закабаления своих земляков, крестьян Малороссии-Украины. А для обоснования «исконных» прав на человечьи души всегда нужна особая История и Родословная — дескать, «своё природное просим»!

10. Деиндустриализация и смерть промышленности Украины сегодня есть возвращение к вчерашнему архаичному идеалу казацкой старшины: свой хутор, закабаленные холопы и сладкое безделье. Недаром украинские националисты мнят себя вельможными казаками.

Так и «классократ» Липинский мылился помыкать «хлеборобами», и интегральный националист Донцов кромсал украинский народ на «козаков и свинопасов». Десятилетиями мы наблюдаем гримасы одной и той же идеологии: примитивной и провинциальной. Ныне воплощению этой стародавней мечты подчинены планы энергичной распродажи украинских земель в частную собственность. И, вполне возможно, скоро ею будут безраздельно владеть новые плантаторы, которые вчера оплачивали майдан, а ныне спонсируют АТО.

По сути, мы вплотную подошли к воплощению классической «банановой» (точнее, «укропной») республики, которой правит свора богатых помещиков, если угодно по-модному — агротрейдеров. Только к благополучию народа и модернизации государства панская Украина не имеет, ровным счётом, никакого отношения. И вот это надо запомнить навечно. »

27.06.16 Заметка от журналистов

«Украина признала, что украинские националисты нанесли удар по ее экономике. Киев признал, что нанес собственной экономике огромный удар, перекрыв зимой дорогу российским большегрузам
Экономика Украины впервые за два года начала расти, объявил Национальный банк. При этом финансовые власти вскользь проговорились – рост мог начаться еще в феврале, если бы активисты «Правого сектора» в то время не устроили транспортную блокаду России. Эксперты напоминают, что Украина страдает и от другой блокады, которую сама же и ввела – Крыма.

ВВП Украины впервые за два года показал рост, показатель в первом квартале вырос на 0,1% в годовом выражении, сообщила в четверг пресс-служба Национального банка Украины. Вместе с тем в регуляторе посетовали, что ожидали большего – такие темпы в годовом выражении оказались несколько ниже по сравнению с оценкой Нацбанка (0,8%), обнародованной в отчете за апрель.

«Проще оценить ущерб от блокады Крыма для конкретного региона – Херсонской области. Там совершенно четкие многомиллионные потери»

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что ожидает роста экономики страны в этом году на 1,5%. В прошлом году ВВП упал на 9,9%.

Пресс-служба Нацбанка пояснила причины, по которым рост мог начаться раньше, однако этого не случилось, и главная из причин оказалась политического толка – это блокада транзита грузов по дорогам Украины, которая была введена зимой. «Рост ВВП в квартале сдерживали преимущественно временные факторы. На фоне транзитных ограничений Российской Федерации, которые действовали в январе – феврале, в этот период наблюдалось ухудшение деловых ожиданий», – цитирует сообщение Нацбанка киевское «Новое время».

Впрочем, в Верховной раде, в правящей коалиции отказались верить выводам Нацбанка о том, что транспортная блокада помешала экономическому росту. «Не думаю, что эта история помешала росту экономики. Такого большого эффекта от этого я не усматриваю. Это носило скорее символический характер, влияния существенного на экономику не оказало», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

Впрочем, в сообщении Национального банка не упоминается о том, почему возникли «транспортные ограничения Российской Федерации». Между тем известно, что ограничения Москва ввела уже в ответ на блокаду, которую первыми начали 14 февраля украинские радикальные националисты на западных границах Украины.

В отличие от Гончаренко, директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин сомневается, что реакция активистов «Свободы», перекрывших зимой дорогу российским фурам, была сугубо эмоциональной. «Думаете, они решили воспользоваться ситуацией, тем, что Польша закрыла границу, и быстро поставить Россию на колени? Для наших политиков такое поведение – на уровне детского сада – типично, но мне более убедительным кажется предположение о том, что активисты «Свободы» свой гешефт с этого сами поимели», – сказал газете ВЗГЛЯД Стоякин, не исключив, что активистам «Свободы» попросту заплатили из Польши.

«Украина от этого ничего не получила, зато подыграла Польше. Как известно, блокада прекратилась сразу вслед за тем, как Москва и Варшава уладили свой спор вокруг транзитных тарифов. Мне кажется, это было сочетание гешефта одних мелких украинских политиков с одной стороны и феноменального идиотизма государства с другой», – посетовал украинский экономист.
Напомним, 1 февраля истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. Пока сторонам не удавалось прийти к соглашению о его продлении, грузовики двух стран с этого дня не могли пересекать границу. Тогда взамен российские грузовики направились через Закарпатье. Однако организации «Правый сектор*» и «Карпатская Сечь» объявили о своем участии в блокировании грузовиков – они оборудовали на трассах собственные КПП и тормозили все фуры с российскими номерами. Вскоре к блокаде примкнула и более мощная организация – украинская националистическая партия «Свобода», которая перекрыла транзит российских грузов не только в Закарпатской области, но и в Черновицкой, Волынской, Львовской. Закарпатский губернатор Геннадий Москаль приветствовал блокаду. «Ищите другие пути, езжайте через Шри-Ланку, через Сомали – это ваше право», – сказал он, обращаясь к России.

Россия в ответ на это незаконное блокирование российских грузовиков приостановила на своей территории движение большегрузов, зарегистрированных на Украине.

Позднее Москва и Киев все же договорились о возобновлении перевозок с 25 февраля. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк даже поручил силовикам помочь разблокировать транзит, взяв его под охрану.

Впрочем, уже тогда в правительстве Украины признавали, что блокада может иметь катастрофические последствия. «Для Украины это катастрофическая ситуация, поскольку мы – транзитное государство, у нас огромная часть экономики зависит от транзита», – говорил глава департамента автотранспорта министерства инфраструктуры Украины Роман Хмель, выступая 1 марта по «Общественному телевидению».

Стоякин затруднился оценить убыток, который понесла Украина от зимней блокады. «Проще оценить ущерб от блокады Крыма для конкретного региона – Херсонской области. Там совершенно четкие многомиллионные потери в гривнах. Скорее всего, будут сокращаться посевы за счет того, что шло в Крым, теперь это выращиваться уже не будет. С другой стороны, там сложилась катастрофическая ситуация с водой. Перекрытие Северо-Крымского канала больно ударило по южным районам области. Там и так были проблемы с полевым земледелием, а сейчас еще возникли проблемы с грунтовыми водами, потому что приходится ускоренно выкачивать горизонты, которые раньше пополнялись за счет фильтрации из канала и с полей, скорее всего, приведет к заиливанию», – предупреждает директор киевского Центра политического маркетинга.
Напомним, на прошлой неделе агентство УНИАН опубликовало комментарий эксперта, назвавшего «большой ошибкой» блокаду полуострова. «Инициаторы блокады надеялись, что крымчане на собственных желудках поймут, что без Украины им не обойтись, и сами захотят вернуться. Однако результат получили другой: вместо украинских продуктов питания в крымских торговых сетях появились российские. Более того, крымчане враждебно отнеслись к украинской продуктовой блокаде. В позитив нам она не сыграла, крымский рынок Украина потеряла», – посетовало УНИАН.

Тем временем Стоякин пока вообще не склонен доверять сводкам Нацбанка о том, что экономика Украины впервые после Майдана начала свой рост. «Вообще-то Нацбанк – это не та организация, которой в данном случае стоит верить. Есть профильные ведомства – Госкомстат и минэкономики, – напомнил экономист. – Пока непонятно, фиксируют ли они уже экономический рост. А что там себе фантазирует Нацбанк, в общем, не так уж и важно»

27.06.16 Заметка от журналистов

«Севастополь бьёт рекорды: Как русские туристы утирают нос Киеву

Севастополь в этом курортном сезоне бьет рекорды. Уже в июне заполняемость севастопольских гостиниц и баз отдыха превысила 70%, сообщил губернатор Сергей Меняйло на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Этот показатель гораздо выше, чем по остальному Крыму.

Кстати, кому интересно, в начале этой недели я участвовал в программе НТВ «Место встречи», посвященной отдыху на полуострове. Так вот, один из высоких крымских чиновников озвучил следующую цифру: в этом сезоне Крым посетят как минимум 7 миллионов человек, 400 тысяч из которых – украинцы; данная цифра определена, исходя из числа забронированных и выкупленных мест в гостиницах, санаториях и базах отдыха. Впечатляет!

Все чиновники, с которыми мне пришлось говорить, указывают на то, что на этом фоне у Севастополя один из самых лучших показателей. Чем это объясняется? Почему Севастополь, стоя в стороне от ЮБК, стал таким притягательным местом для отдыха?

Прежде всего, это дань Крымской весне, память о которой еще актуальна. Крымская весна сделала Севастополь самым популярным, самым модным городом Крыма, где можно совместить комфортный отдых (море, пляж, рестораны и хорошую гостиницу) с героическим патриотическим мифом, красивым городским пейзажем и интересным историческим ландшафтом.

В общем, патриотизм и отдых в одном флаконе: и море, и панорама с диорамой, и пляж, и один из самых классных и продвинутых теперь российских музеев, посвященных Крымской войне, и романтичный Белый город, и строй военных кораблей. Севастополь – это и солнце, и красивый бело-синий Андреевский флаг над городом. В общем, дети набрались и здоровья, и патриотизма. Поэтому отдых в Севастополе – это отдых со смыслом. Вот почему в Севастополь со всех концов России едут самые продвинутые. Отдых в Севастополе – это отдых для интеллектуалов.

Вторая причина: Севастополь потихоньку становится культурной столицей Крыма. В этом году стартовал интересный проект «Точка сборки», в рамках которого несколько раз в месяц в Севастополе проходят концерты, встречи с музыкантами, режиссерами и актерами, форумы писателей и т.п.

Думаю, что Севастополю на этом не стоит останавливаться. Надо брать планку выше: руководство города должно на следующий сезон пригласить почитать лекции ярких представителей западной культурной альтернативы, которые бы были интересны русским интеллектуалам: американского профессора Ноама Чомски, который выступает с последовательной критикой американского и вообще западного империализма.

Или почему не пригласить лучшего турецкого писателя лауреата Нобелевской премии Орхана Памука? Причем, в последнем случае можно было бы устроить в Севастополе площадку, на которой бы могли встретиться турецкие и армянские деятели культуры. Севастополь бы смог бы стать в таком случае городом, где началось примирение турок и армян.

Жаль, что уже нельзя пригласить Трампа. Но в следующем году можно пригласить тех английских политиков, которые выступали за Брекзит, и шотландских и каталонских “сепаратистов”. Севастополь, с учетом роли зачинщика Русской весны, должен стать штаб-квартирой мировой политической альтернативы.

Самый красивый центр и самая красивая с изгибами и бухтами длиннющая городская набережная. Они вообще самые лучшие в Крыму. Хорошо бы придумать какую-то фишку для Северной стороны Севастополя. Может, смотровую остроконечную башню по типу венецианской или генуэзской в Истанбуле.

Кстати, помните, как в украинские времена официальные киевские власти утверждали: российский Черноморский флот мешает преобразованиям в Севастополе. Давайте, мол, уберем военные корабли, а набережные заполним барами, гостиницами и ресторанами.

Два года после возвращения Севастополя в составе России опровергло утверждение украинских властей: Военно-морской флот на месте, а туристы едут именно сюда. Так что наличие флота – это не минус, это плюс Севастополя. Это такая же, простите меня моряки, туристическая фишка, как и Белый город, и Фиолент, и Херсонес.»

27.06.16. Сообщение от ополченца с позывным «Зодиак».

В Донецке вечерние обстрелы все как обычно, хотя и меньше, чем в прошлые выходные. Еще салют был, не понятно, в честь какого праздника? Мирняк думал, обстрел начался, переполошились во всех районах столицы республики. А потом сообщили — «отбой это салют». Сегодня в Коминтерново погибли двое деток. Так вот и живем, где то празднуют, а где то люди гибнут. И ладно б, за 1000 км праздновали, так нет же, все рядышком. Окраины Донецка в подвалах сидят, а в центре города в ресторанах и клубах золотая молодежь гуляет.
На фронтах все по старому — Коминтерново под обстрелом минометов и САУ укропов, ЯПГ тоже начали накрывать, север Горловки всю ночь под обстрелом и до сих пор продолжаются бои и обстрелы. Всего за неделю укры потеряли, только раненными 65 человек, эта информация от украинских волонтеров «Сестры Милосердия». В общем, все как обычно, позиционная война бессмысленная и никому не нужная.

Сообщение от военкоров: «Вновь слышно отголоски войны. Без паники. нп Зайцево, продолжается стрелковый бой. Со стороны ш.Южная ВСУ произвели единичный залп в сторону западных, северо-западных районов из миномета 120 мм. Еще залпы от туда же, запад и северо-запад не расслабляемся. Бои по направлению северо-запада, севера еще не утихли. Так что расслабляться рано. Донецк тоже не заканчивает военный концерт. Минометы 82 и 120мм, пока без арты(районы Аэропорт-Спартак-Ясиноватая). Куйбышевский шумно»

По материалам vk.com/strelkov_info