В мире появляется реальная альтернатива НАТО
Смотрите передачу «Русский ответ» на телеканале Царьград. Эфир от 23 июня 2016 года.
Шанхайская организация сотрудничества была образована в 2001 году. После того как КНР разрешила территориальные споры с соседними государствами СНГ, появилась возможность дальнейшего развития регионального сотрудничества. В этом году свое пятнадцатилетие Шанхайская организация сотрудничества встречает в Ташкенте, изрядно прибавив и в экономическом, и в политическом весе. Кроме стран-учредителей — России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана — это еще и шесть государств-наблюдателей. И здесь на саммите в Ташкенте должно, наконец, решиться, когда большая шестерка официально станет девяткой. Сейчас обсуждается вопрос о присоединении Индии и Пакистана, а также рассматривается заявка от Ирана. После вступления этих стран в ШОС, этот союз объединит половину населения планеты. Военные силы организации огромны: ядерные силы нашей страны, ядерный потенциал Китая, две крупнейшие армии и военные технологии. Сейчас ШОС ведет активное сотрудничество по укреплению стабильности и безопасности на широком пространстве Евразии, по борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркомафией. Страны ШОС также развают экономическое, энергетическое, научное и культурное взаимодействие.
Владимир Путин:
«Расширение сфер, которыми занимается Шанхайская организация сотрудничества, и увеличение количества членов за счёт таких мощных стран, которые я только сейчас назвал, конечно, делают эту организацию очень мощным международным объединением, весьма авторитетным и востребованным в регионе да и во всём мире».
Шанхайская Организация сотрудничества стоит на пороге масштабного расширения. О том, какие темы будут обсуждаться на саммите, который открылся сегодня в Ташкенте, мы поговорим с нашими экспертами.
Гости:
Тамара Семеновна Гузенкова — заместитель директора РИСИ.
Виктор Надеин (скайп) — ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН
Нет Комментариев