21.06.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.

«В городе Енакиево органами Министерства государственной безопасности ДНР 21 июня задержан лазутчик, работавший на военную разведку Министерства обороны бывшей Украины. Уже около 9 часов утра местные жители обратили внимание на человека, который вел съемку различных промышленных и социальных обьектов.До прибытия к месту вызова сотрудников Министерства госбезопасности ДНР вызвавшие их жители города «вели» подозреваемого, не упуская его из вида.
Как выяснилось, человек, производивший съемки, действительно оказался лазутчиком, засланным на территорию ДНР разведывательной службой киевского Министерства обороны. Цели и задачи, поставленные пред шпионом, сейчас выясняются. На железнодорожную станцию Волноваха в 10 часов утра 21 июня прибыл очередной эшелон с техникой и вооружением для группировки ВСУ, дислоцирующейся на оккупированной части Донбасса. На железнодорожных платформах установлены бронетранспортеры и армейские грузовики. На двух платформах в Волноваху доставлены еще и гаубицы Д-30. Вся прибывшая техника была отремонтирована на различных предприятиях Запорожской области.

Территория, где в Славянске до недавних пор находился авиационный колледж гражданской авиации, теперь окончательно превращена в объект дислокации украинских военных. Место расположения воинских формирований круглые сутки охраняют вооруженные караулы. В 8 часов утра 21 июня, ночную караульную смену, несшую службу по «периметру» бывшего авиационного колледжа, пришла сменять дневная вахта.Но уже в караульном помещении две смены между собой что-то не поделили, вспыхнул спор, перешедший в драку, а потом в перестрелку. Раздались несколько коротких очередей из автоматов, и один украинский вояка свалился тяжелораненым.»

21.06.16. Фоторепортаж от военкора Дениса Григорюка.

Последние несколько дней в Донецке настоящее лето. Если раньше все жаловались на непрекращающиеся дожди, то сейчас все чаще можно услышать тяжкие воздыхание дончан из-за жаркой погоды. Набережная, пруд парка Щербакова и все городские водоемы переполнены жаждущими прохлады горожанами. Я не стал исключением. Правда, я больше был зрителем. Наблюдал за тем, как дети и взрослые купаются, катаются на лодках и байдарках и просто отдыхают. Не мог не запечатлеть эти беззаботные моменты искренней радости. Однако, к сожалению, всю красоту и уют Донецка омрачают ежедневные обстрелы со стороны ВСУ, которым плевать на Донецк и остальные города Донецкой Народной Республики, в том числе и те, которые находятся под украинской оккупацией. Армия ДНР ждет с нетерпением, когда будет отдан долгожданный приказ, разрывающий предательские минские соглашения и означающий начало освобождения родного края.

21.06.16. Заметки об актуальном.

— В Польше разоблачили нелегальную сигаретную фабрику, на которой работали украинцы. Нелегальное производство сигарет было размещено на площади 5 тысяч квадратных метров неподалеку от города Прушков. Об этом сообщили в Центральном бюро расследований полиции Польши, передает 21 июня TVN 24. На фабрике выпускали до 2 миллионов сигарет в сутки. На фабрике работало несколько десятков человек. Условия труда в полиции назвали антисанитарными: из-за высокой температуры и пыли. «Их (работников – Ред.) могли закрывать на фабрике на 2-3 недели и принуждать к труду по 12 часов в сутки за мизерную плату, без возможности общения с родственниками», – сообщили полицейские.

— Украинская сторона обязана привлечь к уголовной ответственности врача Александра Чернова, который признался о том, что намеренно убивал ополченцев и сочувствующих им людей. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. «В интервью он сам во всем сознался, я напомню этому врачу, что за умышленное убийство, статья 115 Уголовного кодекса Украины или недобросовестное исполнение своих профессиональных обязанностей, статья 140 все того же кодекса, предусмотрена уголовная ответственность. Призываю украинскую сторону рассмотреть вопрос о целесообразности привлечения Александра Чернова к уголовной ответственности путем проверки фактов, изложенных им в ходе публичных выступлений», — цитирует слова Морозовой пресс-служба омбудсмена. Напомним, Александр Чернов — украинский врач, который убивал мирных жителей Донбасса за то, что они «сепаратисты, одурманеные Рашкой». Это и всё описание, которое можно применить к маньяку, который не под «страшными пытками сепаров», а спокойно находясь в студии украинского ТВ признался, что несмотря на то, что он врач, который обязался спасать жизни людей — убивал мирных жителей Донбасса, потому как они были, по его словам, одурманены пропагандой России.

— В Луганской Народной Республике продолжается борьба с коррупцией в сфере образования. Генеральная прокуратура ЛНР возбудила уголовное дело в отношение преподавателя Луганского государственного университета (ЛГУ) имени Шевченко, задержанного с поличным при получении взятки за «успешную» сдачу экзамена, сообщает пресс-служба ведомства. «В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела противодействия коррупции МВД ЛНР задокументирован факт получения взятки в сумме 1750 рублей доцентом кафедры государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Луганский государственный университет имени Тараса Шевченко», кандидатом технических наук в своем служебном кабинете от студента вуза за выставление отметок в зачетной книжке об успешной сдаче зачетов и экзаменов», — говорится в сообщении. «В ходе дальнейшего проведения оперативно-следственных мероприятий сотрудниками полиции совместно со следователем Генеральной прокуратуры ЛНР произведен осмотр в служебном кабинете преподавателя, по результатам которого в ящике рабочего стола были обнаружены и изъяты денежные средства на общую сумму 14 300 рублей, зачетные книжки студентов, в которые были вложены указанные денежные средства, а также зачетные ведомости», — рассказали в прокуратуре.

— В столице ЛНР задержан торговец незаконным оружием, предлагавший в одном из спальных районов города широкий ассортимент «товара», в том числе огнеметы и гранатометы, сообщает Центр общественных связей (ЦОС) МВД ЛНР. «Сотрудниками правоохранительных органов МВД ЛНР возле одного из домов Луганска в квартале Мирный выявлен факт сбыта огнестрельного оружия и боеприпасов гражданином 1963 года рождения», — говорится в сообщении. По данным полиции, у незадачливого оружейного дилера было изъято: автомат Калашникова, семь гранатомётов, три огнемета, 62 гранаты Ф-1, 118 гранат РГД-5; 180 запалов к ручным гранатам; 1,5 тыс. патронов калибра 5,45 мм, 6048 патронов калибра 7, 62 мм. Ведется следствие.

21.06.16. Сообщение от Донецкого АН и военкоров.

Сообщение от Донецкого АН: «Украинские войска за вечер выпустили 67 мин по фронтовому селу Спартак в северном пригороде Донецка. Об этом ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР. «Около 19:00 украинская сторона открыла огонь по Спартаку. В общей сложности по населенному пункту было выпущено 30 мин калибра 120 мм и 37 мин калибра 82 мм», — сказал собеседник агентства. По данным источника, противник вел огонь с позиций в вентиляционном стволе шахты Бутовская. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.»

Сообщение от военкоров: «ВСУ в 23:00 ведут обстрел с позиции ш.Южная по западным, северо-западным окраинам Горловки применяя гаубицы. Словно фашисты, ВСУ начали обстрел северных районов Горловки. Западным районам тоже быть внимательным. С Дрездена лупят, с Южной. По ходу с тяжкого Горловке достаётся. Западная и северная сторона шумят. Северным районам быть возле укрытий, ВСУ ведут обстрел со стороны Курдюмовки. Донецк, Аэропортно-Ясиноватовская сторона. Два БПЛА со стороны Дурной балки (Куйбышевский)в сторону мкрн. Широкий (Петровский). Донецк на севере гремит. Не сильно громко, но часто и раскатисто.»

21.06.16 Заметка от журналистов.

«Экскурс в историю: «Артек»: как сказка для детей стала былью. 16 июня 1925 года на Южном берегу Крыма открылся Всесоюзный спортивно-оздоровительный лагерь «Артек». Он стал визитной карточкой советской пионерии и самым известным пионерским лагерем Советского Союза. Год назад самый знаменитый пионерский лагерь СССР отпраздновал свой 90-летний юбилей. Несмотря на столь внушительный возраст, современный российский детский центр встретил его полным свежих сил: масштабное обновление лагеря произошло после воссоединения Крыма с Российской Федерацией. А началась история «Артека», расположенного на южном берегу Крыма, в далеком 1925 г., когда страна только-только стала приходить в себя после многолетних ужасов кровопролитной и разрушительной гражданской войны с иностранной интервенцией в придачу.

Инициатором и активным участником организации «Детского лагеря в Артеке» на берегу одноименной речушки у Медведь-горы был Зиновий Петрович Соловьев, председатель Российского общества Красного Креста. Значительный вклад в создание лагеря внесли также Центральное бюро юных пионеров и Российский коммунистический союз молодежи. Руководить пионерским лагерем, первая летняя смена которого открылась 16 июня 1925 г., стал врач Федор Федорович Шишмарев. Под его началом на берегу Тавриды набирались сил 80 мальчишек и девчонок из Москвы, Ивано-Вознесенска и Крыма. Довольно скоро название пионерского лагеря сократилось до емкого и звучного «Артек», ставшего символом веселого и беззаботного детского отдыха.

Первоначально учреждение специализировалось на лечении туберкулеза, поэтому выбор поселка Гурзуф под пионерский лагерь был осознанным. В те годы это опасное и заразное заболевание было, увы, распространено среди юных граждан Страны Советов: сказывались негативные последствия предшествующего десятилетия с его войнами, эпидемиями, голодом, недоеданием и беспризорщиной. Уникальное сочетание моря, горного воздуха и солнца на южнокрымском берегу делало процесс выздоровления быстрым и эффективным. Кстати, девиз артековцев был переделан З.П. Cоловьевым с главного пионерского приветствия и звучал так: «Будь здоров! Всегда здоров!».

Очень быстро «Артек» стал мегапопулярным как на необъятных просторах СССР, так и за рубежом. Уже на следующей год после открытия в нем отдыхала иностранная делегация — пионеры из Германии. И хотя условия проживания первых смен с точки зрения современных родителей были весьма далеки не то чтобы от идеальных, но даже просто комфортных (первые два года брезентовые палатки, а затем еще три летних сезона до перехода функционирования лагеря на круглогодичный режим — легкие фанерные домики), желающих попасть в детский лагерь было пруд пруди. Ведь абсолютное большинство приезжавших в довоенный «Артек» советских детей видело море первый раз в жизни, для многих отдых в нем был единственной возможностью побывать на морском берегу и научиться плавать. Кстати, почти до конца 1930-х «Артек» носил имя своего отца-основателя З.П. Соловьева, сменив его затем на два десятилетия на имя В.М. Молотова. Глава советского правительства курировал деятельность «Артека» и по долгу службы нередко бывал в нем.

В Великую Отечественную войну территория лагеря была разрушена фашистами, хотя дети и обслуживающий персонал успели эвакуироваться. Сразу после освобождения Крыма «Артек» вновь переехал на свое законное место, а его инфраструктура начала активно создаваться заново. С годами слава «Артека» как культурно-досугового и спортивного-оздоровительного учреждения только росла, и в послевоенные годы он превратился в один из самых больших комплексов детского отдыха во всем мире.

«Артек» стал заветной мечтой миллионов советских и зарубежных пионеров. Отдых в нем воспринимался как одна из самых дорогих наград за отличную учебу и активную общественную работу. В силу объективных причин в «Артеке» побывали лишь сотни из них, зато знали о нем буквально все. «Артек» как место действия стал объектом целого ряда талантливых произведений детской литературы, музыки и мультипликации, был экранизирован в документальных и художественных фильмах, активно популяризировался в филателии и фалеристике. В честь ведущего пионерского лагеря были названы даже улицы в советских городах. Ввиду огромной популярности «Артека», на просторах СССР создали сеть похожих на него пионерских лагерей, но сравниться славой с детской черноморской здравницей эти клоны так и не смогли.

В «Артеке» как образцов-показательном советском лагере большая роль помимо собственно детского отдыха отводилась под образовательно-воспитательную и патриотическо-пропагандистскую работу. В лагере проводились многочисленные Всесоюзные пионерские слеты, для повышения квалификации вожатых регулярно организовывались обучающие педагогические семинары. Для детей действовали многочисленные кружки и секции буквально на любой вкус. Вожатые-комсомольцы внимательно присматривались к своим воспитанникам-пионерам: ведь лучшие из лучших могли и должны были стать им достойной сменой.

В современной России «Артек» переживает свой ренессанс: благодаря значительному вниманию, которое уделяет ему руководство страны, его будущее выглядит таким же ярким и солнечным, как и детский отдых у моря на южном побережье Крыма.

21.06.16. Сообщение от новостного агентства «Харьков».

«Су-25 в Северодонецке: Украина готовится к авиаударам по Донбассу? Разведка ЛНР сообщает, что в период с 13 по 20 июня на северодонецкий аэродром были переброшены пять украинских штурмовых самолётов марки СУ-25. Если это действительно так, то резонно предположить, что делается это не иначе как ради подготовки нового наступления на Донбасс. Тем не менее, пусть даже воинственная риторика киевских политиков всё нарастает, трудно поверить, что Украина отважится на столь неприкрытое нарушение Минских соглашений. На этом, впрочем, тревожные новости не заканчиваются. По словам главы ДНР Александра Захарченко, ВСУ также недавно перебросили новое вооружение в направлении Горловки и Новоазовска. Если штурмовики действительно подведены так близко к линии соприкосновения, какую роль может сыграть это ударное крыло украинской авиации? За комментарием по этой ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Андрею Кошкину, военному аналитику, заведующему кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова. «Я не исключаю подобной возможности. Всё же, сам президент Украины, её верховный главнокомандующий Петр Порошенко не раз говорил тем же нацгвардейцам, что вскоре даст им возможность обкатать и опробовать новые образчики вооружения и амуниции в бою. Тем он как бы намекал на активизацию боевых действий в Донбассе в ближайшее время. Нельзя отрицать и возобновившуюся модернизацию украинских Вооружённых сил, их стремление как можно скорее перейти на стандарты НАТО. Наконец, не стоит списывать со счетов и постоянно выражаемое украинскими политиками желание ввести в Донбасс, к линии разграничения, какие-то «полицейские» силы», — отмечает Кошкин. Одним словом, резюмирует эксперт, всё более и более нарастающая воинственность в политической риторике Киева, всё новые и новые информационные вбросы заставляют задуматься о том, что, возможно, Украина готовится к продолжению войны. «Остаётся только получить этому некое фактическое подтверждение. Сейчас уже не секрет, что, наряду с усиливающей риторикой, происходит также и аккумуляция, увеличение контингента ВСУ и Нацбатальонов на линии соприкосновения. Насчёт переброски в Северодонецк авиации — пока трудно судить. Даже если так, то, скорее всего, пока задачей этой авиационной группы будет осуществление военной разведки. В любом случае, никак не следует забывать, что вся эта концентрация и усиление ударного кулака украинской армии у линии разграничения уже не раз акцентировалась даже самим Порошенко», — подводит итог Андрей Кошкин.»

21.06.16. Сообщение от журналистов.

«Автомобили с номерами Республики смогут выезжать в Россию – ГИБДД МВД ЛНР. Автомобили с номерами Луганской Народной Республики в ближайшее время смогут беспрепятственно выезжать в Россию. Об этом на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре заявил начальник управления ГИБДД МВД ЛНР Константин Плахотнюк. «Для российской стороны особой разницы нет, на каких номерах вы будете въезжать. Что касается именно наших номеров, то мы проводили беседы с нашими коллегами из РФ, и ответ, в принципе, был получен положительный», — сообщил начальник управления.

«Конечно, можно посмотреть на опыт наших соседей ДНР, которая регистрирует транспортные средства с 17 мая 2015 года и их транспортные средства пересекают таможенную территорию РФ», — уточнил он.

В тоже время начальник МРЭО УГИБДД МВД ЛНР Руслан Сапрыкин отметил, что российская сторона только знакомится с номерами ЛНР, поэтому в первые дни на границе с РФ пропуск автомобилей с новыми номерами может проходить с задержкой.

Напомним, министр внутренних дел ЛНР генерал-майор полиции Игорь Корнет выдал жителям Республики первые республиканские автомобильные номера в ходе торжественной церемонии в МРЭО УГИБДД МВД.

Ранее Совет министров ЛНР утвердил порядок государственной регистрации, снятия с учета транспортных средств, предназначенных для эксплуатации на улицах и автомобильных дорогах общего пользования.»

Пресс-конференция начальника МРЭО УГИБДД МВД ЛНР о регистрации транспортных средств в Республике

 

21.06.16 Видео от агентства News-Front.

«Донецкий аэропорт: рейс Донецк-Киев задерживается на неопределенное время. Боевые столкновения между армией ДНР и незаконными вооруженными формированиями Украины за контроль над стратегически важным объектом – международным аэропортом «Донецк» продолжались долгое время, были тяжелыми, кровопролитными. В ходе боев за аэропорт защитники Донбасса показали отменные волевые и бойцовские качества. Длительное противостояние в итоге привело к отходу украинских оккупантов с территории аэропорта в середине января 2015 года, однако мстительные обстрелы карателей продолжаются до сих пор. Донецкий аэропорт не используется по прямому назначению с 26 мая 2014 года. В результате украинской агрессии здания и сооружения аэропорта были полностью разрушены. Поэтому авиарейс Донецк-Киев задерживается на неопределенное время.»

Донецкий аэропорт: рейс Донецк-Киев задерживается на неопределенное время

21.06.16. Заметка от издания «Rusnext».

«Вторжение укро-отдыхающих в Крым. Грязь на одесских пляжах и угроза холеры заставили украинцев вспомнить о «блокированном» полуострове. Очень много украинцев на крымской границе. Заметно больше, чем в прошлом и позапрошлом году. И это хорошо — если едут нормальные люди, которые не станут скакать, как очумелые бандерлоги.Пусть платят за отдых и наслаждаются кайфом абсолютного спокойствия и безопасности Крыма. Пожалуй, вот главная сегодняшняя фишка солнечного полуострова. Отличный летний старт — яркое солнце и чистейшее голубое небо. Термометр зашкаливает за + 35, море прогрелось до + 20. Сетевые злопыхатели уже не могут постить фейки о «срыве сезона». В минувшие выходные огромный пляж Любимовки был забит под завязку. И это не престижный пригород севастопольской Северной стороны. Авто приходится парковать на дальних подступах, так много машин. Народу на берегу вообще не меряно — от горизонта до розовеющих на закате прибрежных откосов Качи. Идем по Партениту, известному курортному поселку вблизи знаменитой Медведь-горы. Дуэтом заехали Харьков и Запорожье. Перепугались, когда увидели фотокамеру. Обрадовались, что их не снимают. За отдых у «оккупантов» дома можно поплатиться? От Феодосии до Алушты вообще какой-то бум. Жилье спрашивает каждый второй проезжающий, будто медом намазано и бронировать по интернету «небратья» не умеют. Или шифруются? В Алуште ряды машин с киевскими номерами. Вот украинцы разгружают свои багажники на улицах Ялты. Судя по вещам — тоже прибыли загорать-купаться. И все же, безумно трудно представить авто с российскими номерами, скажем, в центральной Украине или в Ивано-Франковской области. Зато в Крыму добродии абсолютно уверены, что никто их и пальцем не тронет. А вешать на ветровое стекло правосековские флажки и таки получать по лбу — «нэма дурных». Одни добираются автотранспортом через Перекоп и Чонгар. Другие поездами на приграничную херсонскую Новоалексеевку. Пассажирские составы из Львова, Киева, Днепропетровска. Двухэтажный скоростной из Харькова. Поезд Сумы-Новоалексеевка в прошлом году отменили, теперь пустили вновь. Вагоны полные. Дальше бандеровцы разобрали рельсы и приходится пересаживаться на джанкойские такси. Украинский хит нынешнего лета — кружный путь по федеральной трассе «Дон». Ехать через материковую Украину очень рискованно, на дорогах куча вооруженных камуфлированных бандюков. Привет из АТО — только по официальным данным на руках «хероев» больше 4 млн. единиц незаконного автоматического оружия. Грабежи, отжим машин, убийства проезжающих стали обычным делом. Если нет надежных попутчиков, куда спокойнее пересечь российский кордон у Курска или Белгорода, рвануть до Краснодара и оттуда на Керченский пролив. Огромные греческие паромы ходят как часы, очередей на переправе практически нет. Как результат, сейчас по трассе «Дон» в благословенный Крым прет неимоверное количество машин с жовто-блакитными номерными знаками! Хлопцы спешат, ведь по многим курортным прайсам высокий сезон начинается 1 июля. То есть, еще десять дней можно отдыхать за смешные деньги. Хотя есть иное объяснение. Нынешний поток украинцев на крымское побережье совпал с чрезвычайным положением на главном пляжном курорте самой Украины. Одесская область — по сути, единственное место, где эти громадяне могли сравнительно комфортно отдохнуть у моря. Теперь главный пляжный курорт незалежной живет в режиме чрезвычайной ситуации. В одесском райцентре Измаил закрыли детские сады, заведения общественного питания и городской рынок. По региону отменены все массовые мероприятия. По состоянию на 15:00 19 июня неизвестной желудочно-кишечной инфекцией в округе заразились 373 человека, в т. ч. 228 детей. Вблизи всех водоёмов, на Дунае, в районе популярных мест отдыха Лебяжьего и Кривого озера дежурят пограничники. Военные не пускают к воде. Прошла информация, что Измаил будут закрывать на карантин с полным запретом въезда и выезда. Жители массово сметают с полок магазинов лекарства и бутилированную воду. Глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили заявил, что «ситуация находится под контролем, угрозы эпидемии нет». «Мишка-подкидыш» — так ласково зовут одесситы нынешнего губернатора. Ему никто не верит. Из неофициальных источников все громче слышно страшное — на Одесщину пришла холера! Медики до последнего не могли идентифицировать заболевание. В Измаил прибыл глава Государственной санэпидемслужбы Украины Святослав Протас. На экстренной пресс-конференции сообщил, мол, четыре сотни человек поражены ротавирусной и норовирусной инфекцией, а также кишечной палочкой. Для спецов это лишь общие слова, мешанина диагнозов. Ротавирусы вызывают кишечный грипп у детей до двух лет. Норовирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы. Зато кишечная палочка — типичная бактерия…Как бы там ни было, ехать отдыхать в «холерную» Одессу уже рискует только полный идиот. Есть другой известный черноморский курорт на соседней Херсонщине. В Скадовске мелкое теплое море и песчаные пляжи. Но когда киевская хунта приказала засыпать Северо-Крымский канал — пресная вода Днепра огромным потоком полилась в здешний Каркинитский залив. Гибнет морская рыба, дохнут медузы, вымирают водоросли. Вода превратилась в вонючую желтую взвесь. Местные СМИ сообщают о тотальном загрязнении береговой линии Скадовского городского пляжа зловонными массами водорослей. «ЖАХ!!! Я сегодня испытала шок. Я еще такого не видела — ПЛЯЖ И МОРЕ!!! Вонище, к морю не подойти. Видели бы вы лица отдыхающих и детей, которые не могут пробраться к воде. Это просто нереально… Зачем постить наш курорт, ЕГО ПРОСТО НЕТ. Очень жаль деток, у которых нет даже песка. Очень жаль родителей, которые платят огромные деньги», — написала украинский блогер Светлана Полякова. Жах — на мове обозначает ужас. Только еще неизвестно, что ужаснее — завалы из гниющих водорослей Скадовска или карательные батальоны исламистов, оккупировавших соседний Геническ. Милый и добрый курорт на херсонском побережье Азовского моря превратился в главную базу головорезов меджлиса. Вместе с нацистами и карателями батальона «Азов» боевики-«ислямисты» терроризируют местное население и приезжих. Месяц назад власти смогли прекратить беспредел боевиков на границе, но округа отдана на поток и разграбление. Остается Бердянск. Дальше на восток пляжи Азовского моря вообще заминированы. Сюда любили ездить семьи с детьми. Сейчас настало время зверей. Прямо на Центральной набережной несчастного Бердянска карательный батальон «Азов» выставляет свою военную технику и устраивает парады — зиги, факела, знамена со свастиками. Лучше объехать этот жах стороной. Прорваться через Чонгар или сделать круг по трассе «Дон» — в добрую и мирную Тавриду. Незалежные курортники ошалело смотрят вокруг. Вдруг замечают, что на «аннексированной территории» вполне благополучно продолжают работать крупнейшие торговые сети Украины — АТБ, Фуршет, Сильпо, Fozzy Group. Полны народу Ашан и Metro. В магазинах продают конфеты «Рошен» и херсонский кетчуп «Чумак». Бензин наливают элитные украинские заправки WOG и ОККО. Многочисленными пансионатами и турбазами владеют прежние украинские хозяева. Даже вино Инкермана и Бахчисарая — собственность уважаемых членов Днепропетровской еврейской общины. И многочисленные памятники Тарасу Шевченко стоят свежевыкрашенные, и шикарный евпаторийский отель «Украина» никто не собирался переименовывать. Про омерзительный зимний блэкаут добродушные крымчане успели забыть. #СветНАШ — путинский энергомост с Тамани работает четко, как будто был всегда. Да, из-за дебильной блокады многие товары «Зроблено в Україні» потеряли местный рынок, но кто же вам доктор? Так постепенно вышиванка головного мозга рассасывается сама собой. Самостийные гости начинают понимать — пока лохам-патриотам вешают на уши лапшу об оккупации Крыма, умные земляки делают тут хороший бизнес и счастливую жизнь. Похоже, нынешним летом сотни тысяч обычных украинцев тоже поехали сюда за счастьем…Есть в Феодосии характерное заведение — карпатское кафе «Колыба». Публика собиралась соответствующая. Интерьер под львовскую бандеровскую «краивку». Раньше винтовка, ППШ, немецкий «шмайсер» и транзистор, принимавший ВВС, весели на фоне украинского флага. С недавних пор флаг под «шмайсером» поменяли на российский триколор. Весь остальной Бандера-стайл остался прежним. На пляжах Ялты появилась серия плакатов, наглядно показывающих основные признаки «быдла». Например, плакат с изображением гопника в кепке, сидящего на корточках с бутылкой пива. Вокруг разбросаны семечки. На следующем плакате мужчина, справляющий нужду возле стены. На третьем — человек с мороженым, бросивший обертку мимо мусорной корзины. Лозунг «Путь от мусора до урны лежит через наше сознание!» Ялтинцы говорят, что хотели выполнить тексты быдло-плакатов на украинской мове. Однако все-таки написали по-русски: «У нас своих рогулей тоже хватает». С начала сезона Крым уже посетило 120 тысяч украинцев. Об этом сообщил зампред Государственного Совета РК Андрей Козенко. В ответ на колкости проукраинских оппонентов о далеко не пятизвездочных условиях крымского сервиса, он ответил, что за два года очень сложно восстановить то, что планомерно разрушалось десятилетия украинской власти.— Да, отсутствие канализации. Да, отсутствие нормального водоснабжения. Да, где-то аварийные набережные. Но это все — серьезный плевок в лицо государству Украина, которое ни копейки сюда не вкладывало, — подчеркнул Козенко. — Зато сегодня мы имеем реальную возможность всю эту инфраструктуру восстанавливать. И санатории, которые были богом забытые, сегодня имеют возможность реконструкции. Пока украинские медиа тиражируют фейковые картинки «пустых пляжей», Крым уже встретил около 1 миллиона 200 тыс. туристов. По данным погранслужбы, 10% из них — украинцы. «Мы готовы принять всех, кто едет с хорошими намерениями. Мы готовы принять украинских отдыхающих, а вот готова ли Украина смириться с этим — большой вопрос», — заявил вице-спикер республики.»

 

21.06.16. Пресс-конференция главы ДНР Александра Захарченко.

— Если Верховная Рада Украины 14 июля не примет «Закон о выборах» устраивающий Донецкую Народную Республику, то власти республики готовы провести местные выборы самостоятельно, сообщил сегодня журналистам Глава ДНР Александр Захарченко. «Дата принятия окончательного решения 14 июля этого года. Украина либо принимает закон, который нас устраивает, либо нет», — сказал он. По словам Захарченко, в случае непринятия Верховной Радой Украины «Закона о выборах», правительством республики будет принято решение о проведение местных выборов самостоятельно.

— Действующий киевский режим не способен выполнить Минские соглашения, заявил сегодня журналистам Глава ДНР Александр Захарченко. «При нынешней украинской власти реализация Минска-2 невозможна», — сказал он. Глава Республики отметил, что кроме пустых заявлений Порошенко о якобы соблюдении Украиной Минска-2, Киевом больше не предпринимается никаких конкретных шагов в данном направлении. «Раньше хоть было видно желание украинской стороны какие-то вопросы решить, выдвигались предложения, то на сегодняшний момент мне докладывают, что на совещании в Минске украинская делегация может молча подняться, попрощаться и уйти на середине беседы. Это уже неуважение к Минску, Европе и России», — отметил Захарченко.

— По мнению Главы ДНР Александра Захарченко, на данный момент сохраняется высокая вероятность возобновления полномасштабных боевых действий. По его словам, ротационные мероприятия проводимые ВСУ говорят об усилении группировки в районе Горловки и Новоазовска. Туда переброшено большое количество танков, артиллерии и личного состава. Исходя из имеющихся фактов, Захарченко назвал два главных направления предполагаемых ударов ВСУ. Первый — по направлению Горловка-Енакиево-Шахтерск, с последующим выходом на границу с РФ. Второй — на южном направлении в районе Новоазовска, где также противником планируется выход на границу. «Но я хочу вас успокоить, эта вероятность длится уже полтора года, мы к этому готовы и когда Украина начнет наступать, нам будет проще. Тогда мы с ними будем разговаривать уже в Киеве», — подчеркнул Глава Республики.

— На сегодняшний день в Донецкой Народной Республике порядка десяти тысяч граждан получили республиканские паспорта, сообщил сегодня журналистам Глава ДНР Александр Захарченко. «С первого июля будет увеличено количество производства и выдачи паспортов. На сегодняшний момент уже выдано порядка 10 тысяч паспортов», –– сказал он. Процесс выдачи документа идет медленнее чем планировалось, отметил Глава Республики. Это связано в основном с техническими проблемами, которые возникли при печатании паспортов. «Сейчас они устранены и я думаю, что до конца лета основная масса нуждающихся граждан получит паспорта», –– подчеркнул Захарченко.

— Вопрос возврата на Донбасс беженцев с территории Украины, требует серьезного рассмотрения и прежде всего дифференцированного подхода, заявил сегодня журналистам Глава ДНР Александр Захарченко. «Очень странная ситуация, когда беженцы из необстреливаемого города Харькова, бегут в обстреливаемый город Донецк», –– отметил он. По мнению Захарченко, люди бежавшие с Донбасса на Украину два года назад, в основном являются носителями чуждой идеологии, и вернуться домой их заставляет в основном элементарная нужда. Поэтому в отношении данных лиц нужен дифференциальный подход, и если данное лицо, позволяло себе публично, либо в соцсетях призывы к убийству граждан Донбасса, возвращение его нецелесообразно. «Мы допустили большую ошибку, когда первое время пускали сюда с территории Украины всех без разбора. Теперь пожинаем плоды, то взрыв, то флаг украинский повесят и прочее. Я очень слабо верю, что человек, которому на протяжении двух лет на Украине промывали мозги, сможет измениться за один месяц», –– подчеркнул Глава Республики.

— Глава ДНР Александр Захарченко ответил на вопрос журналиста относительно возможности введения санкций против тех, кто ранее проживал на территории бывшей Донецкой области, а ныне ДНР, но воюет против жителей Донецкой Народной Республики.

Захарченко: Мы готовы провести выборы без Украины, если 14 июля она не примет устраивающий нас закон
Захарченко: При нынешней украинской власти реализация Минска-2 невозможна
Захарченко: После атаки ВСУ следующие переговоры будут в Киеве
Захарченко: к концу лета основная масса нуждающихся граждан получит паспорта

21.06.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».

«Первый Украинский: ВСУ рвутся к границе РФ, шмон по-киевски, Порошенко — лишний. ВСУ рвутся к границам России; громкий «режим тишины» по-украински; «шмон» в Марьинке, Захарченко знает, когда наступит мир.

ВСУ рвутся к границе РФ. Глава ДНР Александр Захарченко считает вероятность возобновления боевых действий в Донбассе крайне высокой, особенно в свете того, что Киев отказывается выполнять решения, прописанные в минских договоренностях. При этом, по мнению Захарченко, украинские силовики могут попытаться окружить ополченцев, атаковав территорию Донецкой народной республики сразу с двух сторон — с севера и с юга. В пользу этой версии говорит то, что в районы Горловки и Новоазовска переброшено большое количество танков и артиллерии вооруженных сил Украины, сообщил глава ДНР со ссылкой на данные разведки ополченцев. «Вероятность возобновления полномасштабных боевых действий в Донбассе очень высока, именно потому Украина сейчас усиливает там группировку», — отметил Захарченко. По словам главы ДНР, исходя из ситуации и полученных разведданных, можно сделать вывод, что ВСУ планируют нанести два удара: со стороны Горловки с выходом на границу с РФ, а также от Новоазовска. «А там снова граница», — напомнил Захарченко, выступая перед журналистами. Однако, по словам главы ДНР, зловещим планам Киева не суждено сбыться: у ополченцев Донбасса достаточно сил, чтобы отразить любую агрессию.

«Режим тишины» по-украински. Командование ДНР заявляет о новых обстрелах территории Донецкой народной республики со стороны позиций украинских силовиков. Со своей стороны ВСУ с точностью до наоборот утверждают, что якобы обстрелы ведут только ополченцы ДНР и ЛНР, а украинские военные, мол, ни-ни. «В течение минувших суток «сепаратисты» неоднократно открывали огонь в направлении населенных пунктов Луганской области, контролируемых украинской властью», — жалуется назначенная Киевом Луганская военно-гражданская администрация. По утверждению Луганской ОВГА, якобы в понедельник днем в направлении села Новозвановка Попаснянского района и вечером в окрестностях города Счастье Новоайдарского района «работал» снайпер ополченцев. При этом потерь и разрушений зафиксировано не было. «Украинские военнослужащие не поддаются на провокации и продолжают придерживаться режима тишины», — фантазируют в Луганской ОВГА.

«Шмон» в Марьинке. Тем временем спецслужбы Украины «зачищают» контролируемую Киевом территорию Донбасса от всех «подозрительных» — то есть лиц, заподозренных в «сепаратизме» или в симпатиях к ДНР и ЛНР. Именно для этого, по мнению руководства Минобороны ДНР, сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) во вторник приступили к «зачистке» мирного населения в районе контролируемой ВСУ Марьинки к западу от Донецка. «В Марьинке представители СБУ приступили к допросам и тщательным досмотрам домов мирного населения, производится очередная «зачистка» местных жителей», — рассказал представитель Минобороны ДНР журналистам. «Шмонают» серьезно: по информации представителя силовых структур ДНР, на украинском контрольно-пропускном пункте «Марьинка» мирных жителей чуть ли не раздевают догола. Всех, кто проходит или проезжает на автотранспорте через украинский блокпост, подвергают тщательным обыскам и досмотрам. «По предварительной информации, среди гражданского населения есть задержанные», — отметил источник. Также жертвами «зачисток», проводимых СБУ, стали жители Красноговоровки. Местные жители из Красноговоровки и Марьинки сообщают в соцсетях, что украинские силовики проводят на улицах этих населенных пунктов целые спецоперации: проверяют прохожих, тщательно досматривают машины жителей, обыскивают здания, подвали и чердаки. Ранее неоднократно сообщалось, что в ходе подобных «зачисток» украинские силовики «частым гребнем» гребут всех, не обращая внимания на пол, возраст и состояние здоровья задержанных «сепаратистов».

Кто виноват, и что делать. Похоже, вся эта катавасия не прекратится, пока в Киеве не сменится руководство, считает Александр Захарченко. По словам главы ДНР, поскольку прогресса в деле урегулирования в Донбассе пока не видно, и происходит это исключительно по вине Киева, выполнение «Минска-2» станет возможным только после смены власти на Украине. «Если я буду отвечать вам как глава государства, то скажу, что, возможно, при изменении «ветров», что дуют из США и Европы, «Минск-2» будет выполнен и при этой власти», — отметил Захарченко, отвечая на соответствующий вопрос журналиста. Однако, продолжил глава ДНР, если говорить с точки зрения человека, воевавшего за независимость Донбасса, то ответ будет совсем другим. «Как человек, который принимал участие в боевых действиях, скажу вам: при нынешней украинской власти договоренности вряд ли будут выполнены. Это станет возможным, только когда на Украине сменится власть, и разговор будет вестись уже с другими людьми», — отметил глава ДНР. «Вот тогда, может быть, договоримся», — резюмировал он.»

21.06.16. Отрывок из книги Роберта Кершоу «1941 год глазами немцев».

«Немцы о наших дедах…» :Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!» /Артиллерист противотанкового орудия/

«Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…» /Танкист группы армий «Центр»/

После успешного прорыва приграничной обороны, 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 солдат. «Я не ожидал ничего подобного, – признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. – Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов».

«На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть». /Танкист 12-й танковой дивизии Ганс Беккер/

«В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов». /Офицер 7-й танковой дивизии/

«Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого… Ожесточенное сопротивление, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям» /Генерал-майор Гофман фон Вальдау/

«Никого еще не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы! Никогда не знаешь, что от них ожидать. И откуда у них только берутся танки и все остальное?!» /Один из солдат группы армий «Центр»/

«Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись». /Генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии.»

21.06.16. Сообщение от Донецкого АН.

«Жилой дом в Петровском районе Донецка сгорел при обстреле со стороны ВСУ за сутки. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В результате обстрела карателями ВСУ в Петровском районе Донецка сгорел один дом», – сказал замкомандующего. Ранее сегодня в оперативном командовании ДНР заявили, что за минувшие сутки украинские силовики 440 раз обстреляли территорию Республики. Под огонь попали больше десятка населенных пунктов, включая Донецк, Ясиноватую и Докучаевск. Противник применил артиллерию и минометы.»

Сообщение от местных жителей: «Путиловка.Слушаем отдаленные глухие тяжелые бахи. Повторяется вчерашний вечер. Путиловка слушаем ЯБП. пл.Шахтерская слушаем вдалеке. Чёта гупает крупнокаллиберное за окном,даже жутко что ночью будет.Отдохнули укурки.»

21.06.16 Заметка от журналистов

«Жители Санкт-Петербурга возложили цветы к к граффити с изображением полковника Юрия Буданова, нарисованного неизвестными непосредственно на мосте имени Кадырова. Отмечается, что движение по возложению цветов перед портером Буданова приобретает всё большую массовость среди жителей города.»

21.06.16. Материал от военкора Марины Харьковой.

«Нам пишут из Донбасса. Сердце матери Кости Панфилова. Лучшие люди Донбасса встали в 2014 году на его защиту. Сильные и смелые сложили головы в поле в бою. Среди них был боец Константин Панфилов из Шахтерска. О жизни и гибели героя рассказывает его мама, Ольга Ивановна, милая, интеллигентная женщина. Это пронзительная история о том, как любит и плачет сердце матери, отдавшей Родине самое дорогое – своего сына…

— Сейчас я покажу вам, какой он был, – Ольга Ивановна достает дневник, в котором пишет о сыне, и показывает фотографии. — Это Костя в студенческие годы. Он закончил Харьковский государственный технический университет инженеров сельского хозяйства. Это сын в школьные годы. А здесь он нянчит свою племянницу. Костя-младенец. Костя с другом. Костя с бабушкой. А это с дедом. Мой папа – заслуженный шахтер. Он всегда был примером для Кости. До 16 лет сын считал деда вторым отцом. Как-то уже старшеклассником сын сказал: «Ты знаешь, мама, может, вы с отцом и дедом неправильно нас с сестрой воспитывали? Такие правильные, честные, добросовестные, мы не умеем врать, выкручиваться. Поэтому нам очень трудно в этой жизни».

Костя всегда был очень серьезным. Самое большое его увлечение – армия. Он читал все, что связано с армией, вооружением. И когда по здоровью его не взяли в армию, был очень расстроен.

Костя всегда возился с животными, спасал собак, кошек.

А здесь Косте три с половиной года. Я надеваю на него зеленую рубашечку, а он торопит меня: надевай скорее зеленые шорты. Надела. «Вот теперь я травка», — доволен сын.

А здесь ему 4 года. Я пеку печенье. Костя: «Ой, мамочка, как красиво пахнет!2

А вот я веду Костю в садик. Светит яркое солнце. Костя: «Какое доброе солнышко, светит прямо в глазки. Я когда вырасту, тоже буду солнышком и буду всем светить в глазки».

Костя очень много читал, особенно любил книги по истории и о войне. Однажды учитель истории оценил его рассказ о Бородинской битве на «четыре», потому что Костя вроде бы допустил неточность. Дома Костя пересмотрел не только Энциклопедию, но и другие книги по истории. Он доказал учителю свою правоту. Костя постоянно изучал военные монографии. Среди ночи встану, у Костика горит свет – читает, спать и не думал.

После смерти сына я расспрашивала его товарищей, как он воевал. Они рассказали, что Костя был бесстрашный. Воинская доблесть у Кости наследственная. Я своих дедов никогда не видела. Мамин отец был ранен в Финскую кампанию – снайпер повредил ему глаз. Мама часто рассказывала, каким смелым и добрым человеком он был. Он умер, когда маме было 14 лет. Мой дедушка по отцу тоже воевал, под Курском он был командиром артиллерийского расчета. Там и погиб. Мы пытались найти его могилу и через Красный Крест, и через военкомат. Мой папа много этим занимался, но безрезультатно.

Мне очень тяжело без моего мальчика. Я каждую минуту чувствую, что его нет со мной. И так ноет и болит сердце, что нет его больше, и не увидеть сына, не прижать к себе, не сказать больше: «Костя, сынок, как ты, мой мальчик?»

— Рядом его нет. Но он остался в вашем сердце, в вашей памяти, значит, всегда с вами.

— А какой весельчак он был! Душа компании! Мог развеселить, спародировать, сочинить четверостишие. Костя очень любил природу. Почему он пошел в сельскохозяйственное училище? Я работала в исполкоме и летом часто возила с концертами школьников и студентов на уборочную. Маленького Костю брала с собой. Комбайны, плывущие по полю, как корабли, приводили его в восторг: «Я тоже хочу так!». А еще он любил ночевки в поле, любил слушать разговоры комбайнеров, шоферов. Эти детские впечатления и определили его путь в жизни. Костя с отличием закончил сельхозучилище, а потом поступил в Харьковский университет.

Когда началась война, он был в Азове, Ростовской области. В марте у сына родилась вторая дочка — Вероника. Я приехала к ним. Сын был счастлив и одновременно очень встревожен. Мы не могли наговориться, обсуждали статьи из Интернета и события на Украине. Константин был уверен, что для русского народа наступает решительное и поворотное время. Он предчувствовал, что после майдана назревают страшные события. Когда я уехала, Костя тоже стал рваться домой. Куда? Зачем? У тебя же маленькие дети! Сколько я доказывала, сколько мы разговаривали, но его решение было твердым: «Я должен быть дома, на родине, я не смогу жить в стороне, я не смогу ни есть, ни пить, ни дышать, если здесь будет враг. Нельзя сидеть и ждать, что все само собой рассосется. Я слишком сильно люблю своих родных, свой дом, свою родную землю. Если не я, то кто защитит?» Он приехал через несколько дней и стал дежурить вместе с ребятами на блокпостах. Однажды они поймали вражеских корректировщиков и отвезли их в Горловку. Летом 14-го он охранял в донецкой больнице наших раненых. Косте предлагали учиться на снайпера, но он отказался – такое дело не для него, с его активным и энергичным характером. Потом Костя стал оператором ПТУР( противотанковых управляемых ракет) и служил в батальоне «Восток», на позициях в районе Донецкого аэропорта.

— Где и как Костя получил ранение?

— Это случилось в поселке Пески 21 июля, в праздник Казанской иконы Божьей Матери. За операторами ПТУРов постоянно охотились украинские снайперы, потому что они представляли большую опасность для танков. Костя и еще один парень-ополченец получили ранения, но были живы. Их с позиций везли в больницу Калинина, по дороге «скорая помощь» попала под обстрел украинских вояк. Погибли женщина-военфельдшер, водитель «скорой» Гена Симонян и мой Костя. Санитарная машина была так искорежена, что ее пришлось разрезать на части, чтобы достать людей. Мне позвонил командир, позывной Пчела, и сказал, что Костя погиб. Мир рухнул. Я ехала в автобусе, не помню, как выскочила. Я так кричала, думала, у меня разорвется все внутри. Костя никогда не рассказывал о своей службе. Сколько раз я предлагала привезти ему и его товарищам домашнюю еду! Он всегда отвечал: «Мама, нельзя. Нельзя рассекречивать расположение части». Он даже свой позывной мне не говорил, я узнала его только после гибели сына, на опознании в морге. Я прошла там через такой ужас…

Когда приехала в морг на опознание, там столько было погибших… Мой сын лежал на полу на клеенке. Врач говорит мне: не смотрите по сторонам, смотрите за моей рукой и идите за ней. Сначала зашел отец, но он не узнал сына. Потом пошла Женя, моя младшая дочка. Женя узнала брата и просила меня не ходить. Но как я могла не пойти? Вдруг ошибка? Я сразу увидела своего мальчика, его руки, его родинки на щеках. Узнала и его серебряный крестик, и веревочку из черных ниток, которую он сплел сам.

Было очень жарко, мы не смогли привезти Костю не то что домой, но даже до подъезда. Денег у нас не было, но пришли родственники, друзья, знакомые, товарищи и сослуживцы Кости – все принесли, кто что смог. Командир с позывным Старец привез форму и туфли. На кладбище в Шахтерске уже была готова могила, причем бесплатно, благодаря директору коммунального предприятия «Партнер». Очень много людей приехали проститься с сыном. Боевые товарищи воздали воинские почести, а ополченцы на Саур-Могиле во время похорон Кости дали такой залп, что мы его услышали в Шахтерске.

Костя со своим подразделением часто ездил на Саур-Могилу, его там хорошо знали и ценили. Однажды, когда мы разговаривали с ним по телефону, он спросил, не видела ли я его по телевизору. Я сказала, что не видела, а может, не узнала, потому что он, наверное, очень изменился. Костя сказал, что он отрастил бороду, но лицо не прячет – он на своей земле, защищает свою семью от захватчиков. Потом друзья говорили, что он всегда ездил на броне с открытым лицом. Командир Старец сказал о Косте так: «Настоящий мужчина, воин и патриот».

Костя любил петь. Никогда не забуду, как он пел «Ой, то не вечер, то не вечер».

Занимался спортом – плаванием, самбо и дзюдо, на соревнованиях занимал призовые места. Костя был среднего роста, но у него была очень красивая фигура. Всегда подтянутый, энергичный, аккуратный.

— А маленькие дочери Кости знают о гибели отца?

— Костя трепетно относился ко мне и сестре, а потом и к жене. И старшую дочь Викторию он очень любил, а уж она души в нем не чаяла. Все время о нем говорит: «Папа, папа, где папа, когда он придет?». Мы сначала говорили ей, что папа улетел на небушко и стал звездочкой. Только через год повели ее на кладбище и показали, где лежит ее папа. А младшей Веронике показываем портрет и говорим, что это папа. А она тянет к нему ручки, потом прижимает к себе, улыбается и что-то говорит на своем младенческом языке. Господи, неужели они общались на каком-то недоступном для нас – ангельском уровне?
Очень тоскует по брату моя младшая дочь Женя. Она – большая умница.

— Сын снится вам?

— Да. И мне, и сестре. Однажды, когда перед Женей стоял важный выбор, ей приснился Костя: он подталкивал и помогал ей взобраться на дерево и говорил, чтобы она не боялась, он поможет ей. Помню, с каким нетерпением Костик ждал рождения сестрички. Нянчил, каждую свободную минуту был с нею. А однажды, когда вел сестру из детского сада, на нее бросилась большая бродячая собака. Костя успел защитить Женю, но сам попал в больницу с рваными ранами.

Он всегда трогательно заботился о нас. 19 июля, за два дня до смерти, сын позвонил мне и умолял в тот же день уехать в Азов. «Мамочка, я хочу, чтобы ты жила, прошу тебя, скорее уезжай. Здесь такое начинается, спасайся, и я буду спокоен», — уговаривал меня. Уже с российской стороны границы я позвонила ему. И он каким-то чужим, строгим, обреченным голосом сказал: «Я рад за тебя». У него никогда не было такого голоса. Я не знаю, откуда он взялся.

А 21 июля я проснулась с сильнейшей головной болью, которая не отпускала меня до вечера. И весь день меня что-то угнетало, давило, давило, давило. В этот день мой сын погиб.

— К вам приезжали его боевые товарищи?

— Тогда нет, ведь начались такие страшные бои по всему фронту. А вот представители организации «Молодая республика» приходили. Они собирали документы о погибших ополченцах, изготовили звезды, чтобы прикрепить их на домах, где жили герои-ополченцы. Ходили, а потом пропали. Костиной звезды на нашем доме до сих пор нет, но я надеюсь, что появится.

— Семья Кости получает помощь от республики?

— Невестка – россиянка, и дети в России родились. Ничего им не положено. И я не верю, что в Шахтерске кто-нибудь захочет помочь семье погибшего ополченца. В нашем городе при любой власти одни и те же люди стоят. И семьи погибших первых ополченцев не получили практически никакой поддержки. Их как бы и не было. Понятно, что тогда не велся должный учет. Это понятно – война. Но ведь сейчас-то есть обращения родственников погибших. Почему же по-прежнему нет помощи? Не верят им? Или нет денег для осиротевших детей и стариков?

Однажды только нам выделили небольшую сумму и помог батальон «Восток», дай им Бог здоровья, — дали продукты для младшенькой Вероники. А теперь, говорят, запретили работу их благотворительного фонда. Кто принял такое непродуманное решение? Не знаете?

Что будет дальше? Мы с Надюшей, невестка с маленькими Викторией и Вероничкой теперь живут со мной в Шахтерске, сядем вечером. Обнимемся, плачем, вспоминаем Костю, мечтаем о будущем наших девочек. Каким оно будет?

Из дневника Ольги Ивановны: «8 февраля 1974 года — день, когда родился мой Костенька, был сказочно красивым. Из окна палаты я видела чудо: деревья, покрытые густым инеем, и восходящее солнце, окрашивающее их в желтые, оранжевые, розовые цвета. А мой кроха сопел, пыхтел и тянул ручки к миру, который так приветливо встречал новую жизнь».

«21 июля 2014 года. Детонька, сыночек мой, как же мне тяжело жить без тебя, ребенок мой дорогой!..»

 

 21.06.16. Сообщение от журналистов.

«В Эстонии жестоко убили православного священника. В Эстонском городе Нарва в ночь на вторник совершено жестокое убийство православного священника отца Михаила. О преступлении сообщает местное издание «Делфи», уточняя, что тяжело раненного священника обнаружили рано утром в его доме, кроме того, лицо мужчины было облито кислотой. О. Михаила доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии, однако спасти его не удалось.»

***Заметка о корнях прибалтийской русофобии***

«Откуда же в составе России взялась Прибалтика и от чего многие прибалты так ненавидят русских?

В 1721 году по Ништадскому миру Петр I купил у Швеции Лифляндию, заплатив побежденной Швеции… 2 млн. золотых талеров. В январе 1795 года глава Курляндского герцогства герцог Петр Бирон начал переговоры с Екатериной II и в итоге отрекся от престола за два миллиона рублей и ежегодную пенсию в 69 тысяч таллеров. В итоге 27 мая 1795 года Курляндское герцогство стало Курляндской губернией.

Также про Прибалтику надо понимать, что до 1945 года доминирующее культурно-интеллектуальное влияние в регионе принадлежало балтийским немцам, составлявшим 10% населения, но формировавшим большую часть городской и абсолютное большинство аристократической культуры. Если вы видите в Прибалтике роскошное поместье, то с 90% вероятностью оно принадлежало остзейским немцам. В 1945 году эти немцы сбежали от наступающей Красной Армии (на самом деле там история чуть сложнее, первое переселение началось еще в 1920-ых годах, после падения нашей Империи, которой местное дворянство служило верой и правдой), после чего Советская власть предприняла героические усилия по стиранию самой памяти о немецком влиянии, составлявшим культурный скелет региона. И та Прибалтика, которую вы видите сейчас — это что-то вроде Львова, города, построенного австрийцами и поляками, который, однако, заселили украинские крестьяне, причем относительно недавно. Отсюда все эти знакомые парады в вышиванках (или как их прибалтийские рубашки называются?), апартеид с «негражданами» (люди, всю историю бывшие холопами, мечтают не о свободе, а о своих холопах. Кстати, в межвоенный период в той же Литве без немцев и русских была не демократия, а вполне такая нормальная диктатура), отсюда же звериная ненависть и злоба, выразившаяся в массовых убийствах евреев, пополам с трусостью. В СССР Прибалтику воспринимали как «настоящую Европу», хотя это были античные руины чужой цивилизации, заселенные селянами.

Отсюда же, наконец, постоянная боязнь «русской оккупации» — люди-то знают, что эта земля не их, что эти дома не их, что эта культура не их, что они живут на ворованном, да еще и в подвале держат русских полурабов. Что-то подобное, повторюсь, испытывает украинский националист, марширующий по улицам Львова в футболке с рунами на немецком, пытаясь этим немецким как бы подластиться к теням настоящих хозяев города, время от времени проступающим на древних стенах древнего города. Из русских что-то подобное могут ощущать лишь жители Калининграда, да и то вряд ли — Кенигсберг был взят по праву силы, по праву штурма, по праву пролитой крови, а не случайно подарен с чужого плеча. Поэтому большей части русских переживания прибалтов и украинцев, их воровской страх, что придут ХОЗЯЕВА, непонятен.»

21.06.16. Заметка от военкора Кристины Мельниковой.

«Два года под землёй: как люди Донбасса живут в бомбоубежище. Если сегодня приехать в Донецк и поселиться где-нибудь в центре, то первым делом в глаза бросится наведенный там лоск — свежая побелка на бордюрах, аккуратные клумбы, уютные кафе. О войне будут напоминать лишь глухие раскаты просыпающихся по ночам орудий, надписи «бомбоубежище» на стенах, и заклеенные крест-накрест окна в некоторых квартирах. Однако, сев на городской автобус и проехав полчаса, оказываешься в совершенно другом городе — прифронтовом Донецке, в котором не везде есть уличное освещение, а баннеров с воодушевляющими лозунгами и поздравлениями становится на порядок меньше по мере приближения к его окраинам. Один из таких районов — квартал Трудовские, примыкающий к Марьинке, где проходит линия фронта. Там находится одно из бомбоубежищ Донецка, в котором люди живут уже второй год, и где недавно побывали корреспонденты EADaily. Бомбоубежище находится возле шахты «Трудовская». Чтобы попасть в него, нужно спуститься по крутой лестнице. Бомбоубежище встречает подвальным запахом, промозглой прохладой и домашним уютом обжившихся там за эти годы людей. В вазах стоит сирень, на столике — целый иконостас из принесенных жителями икон. «Принимайте гостей!», — говорит привезший нас водитель такси. Он знаменит тем, что не боится ездить в опасные зоны, и поэтому к нему часто обращаются журналисты. В бомбоубежище его уже знают. «Что-то к нам одна молодежь приезжает!», — говорит приятная улыбающаяся женщина. «Да хоть развеселят вас здесь!», — смеется в ответ водитель. Сейчас в бомбоубежище живет 13 человек, а в 2014, когда шли непрерывные обстрелы и бои их число доходило до 300, рассказывают его жители. Раньше там было много детей, но теперь именно в этом бомбоубежище их не осталось. Родители все-таки нашли способы вывезти их оттуда. Вспоминая о войне, рассказывают, что первое время было очень страшно, а потом уже привыкли. «Под снарядами теперь ходим, знаем, что и куда летит. А поначалу, конечно, паника была у всех», — рассказывает одна из жительниц бомбоубежища Оксана. Раньше бывало так, что по несколько дней нельзя было выйти из бомбоубежища из-за постоянных обстрелов. Иногда месяцами не было света. В это время, как говорят жители бомбоубежища, хорошо помогали ополченцы, привозили еду, лекарства, одеяла. «Военные к нам хорошо относятся. Тут казаки были, мотострелковая группа приходила, и все помогали отлично. И лекарства, и одеяла давали. А вот от нашего исполкома — очень мало помощи. Да еще и отношение такое, что постоянно только ходишь и гавкаешь на них», — рассказывает Оксана. Эти люди живут в бомбоубежище, потому что им больше некуда податься. Их дома разрушены пожарами из-за попавших в дом снарядов или же прямыми попаданиями, и непригодны для жизни. По ночам в бомбоубежище приходят еще и одинокие старушки. Ночью страшно — в оставленных домах хозяйничают мародеры, да и ночные обстрелы никуда не исчезли. Жители бомбоубежища пытаются достучаться до чиновников, чтобы они выделили им стройматериал для восстановления домов. Но вместо помощи получают стандартные отговорки, их просто гоняют по кабинетам и кормят обещаниями. «Мы ждем, чтобы нам дали материал для восстановления, а нам его все никак не дают. Я сколько езжу, мне все твердят одно и то же: „Вы входите во второй этап“. Второй этап уже заканчивается, а материала все нет», — говорит Оксана, в дом которой было прямое попадание во время июньских боев прошлого года за Марьинку. Она рассказывает, что в первый этап по восстановлению входили инвалиды, матери одиночки — то есть социально незащищенные категории населения. Однако, как отмечают старожилы бомбоубежища, даже те, кто получил материал в первую очередь, зачастую не могут им воспользоваться. Не только вывозить стройматериалы нужно за свои деньги, и немалые по меркам нынешних пенсий и зарплат в Донецке, но и восстанавливать дома им также предлагают за свой счет. А дома тем временем все больше разрушаются — снег и ливни довершают начатое войной дело. Одна из жительниц бомбоубежище Валентина как раз из тех, кто получил стройматериалы. Она не участвует в нашем разговоре, занимаясь своим. Но когда речь заходит о восстановлении домов, не может остаться в стороне. «С восстановлением вообще не организовано ничего. Я говорю им: я могу за свою пенсию за свои две тысячи восстановить дом, крышу я сама могу сделать? Мне отвечают- у нас нет бригад. Но зачем тогда вы мне дали все это? Чтобы я сама полезла на крышу?!», — возмущается Валентина. Она пенсионерка, и у нее нет родственников, которые могли бы помочь со строительством. Валентина уже восстанавливала однажды свой дом после первого попадания. Но затем дом снова был разбит. «Я даже не знаю, что мне там дали. Я побегала-поискала, хлопцы сказали, что починят за 20 000 рублей. Ну, а где я возьму такие деньги?! А там все уже падает, дожди идут, и все разрушается еще больше», — заплакала женщина. — Уже по полу страшно ходить — можно провалиться. Сердца у них нет! Уже не знаю, как дальше жить». «Какие только инстанции не объездили, в каких только организациях не побывали, чтобы бумаги собрать. Собрали бумаги в итоге, а толку никакого», — сетует Оксана. Даже для того, чтобы зафиксировать разрушения, нужно было побегать по кабинетам, собрать документы. «Спасибо Мартынову (Игорь Мартынов — глава горадминистрации Донецка — прим. EADaily). Я попала я к нему на прием здесь же — в Петровском исполкоме. Он сразу пооформлял все эти документы. А у тех, кто не попал к нему на прием, кипа бумаг до сих пор лежит. Все это уже надоело, мы сами не знаем, куда кидаться», — говорит Оксана. Рассказывают про одну из жительниц бомбоубежища Веру, у которой сгорел дом, и не осталось никаких документов. «Тетя Вера два года здесь живет, бегает по инстанциям и даже не может сделать документа, что у нее сгорел дом», — рассказывает Оксана. Для этого чиновники, как уточняет другая жительница бомбоубежища Галина Васильевна, должны приехать, чтобы зафиксировать сгоревший дом, но они опасаются снайперов, и потому не приезжают. А женщина в итоге оказывается фактически бездомной. Оксана говорит, что ей предлагали общежитие, но объясняет, что из-за болезни ей не подходит комната с подселением. «Да и дом не бросишь — последнее растянут, хоть там уже и крыши нет и окон», — отмечает она. Оксана с мужем переехали в этот дом за четыре месяца до начала войны, продав квартиру. Хотели жить в частном доме. Многое в нем сделали сами, на свои деньги. «Всю зиму ливни шли, все течет, все мокрое. Я уж говорю, вы нам просто так дайте материал, мы сами будем делать. Хотя у нас в доме не за что даже зацепить крышу — все обвалившееся», — сетует Оксана. «Ну вот у тебя муж есть, ты бы и делала. А у меня есть материал, а мужа нет, как я буду делать?», — говорит Валентина. Соглашаются, что у каждого свои нюансы, и каждый по-своему страдает. По разрушениям Оксана с мужем на двоих получают одну гуманитарку. «Там четыре банки тушенки, четыре банки сардин, два килограмма сахара, четыре килограмма вермишели. Вермишели уже объелись этой. Лучше бы тушенки столько клали, сколько они вермишели кладут», — говорит она. Да и для получения гуманитарки тоже приходится побегать по инстанциям. Жители бомбоубежища рассказывают, что уже есть и разочаровавшиеся. Одна их соседка, у которой были дети, недавно ушла в Марьинку, на подконтрольную ВСУ территорию, обидевшись на правительство ДНР. «Там им дали дом в центре, буржуйку, а здесь — ничего. Уже даже в школу ребенка оформила», — говорят они. По их словам, многие сейчас не понимают, ради чего велась эта война. «Кто были у власти, те и остались. Те, что брали раньше, и сейчас берут. Получается, что люди уже сделались озлобленными на власть нашу. Уже и власти этой никто не хочет за такое отношение», — говорят жители бомбоубежища. Однако, даже о жизни в бомбоубежище у его жильцов есть хорошие воспоминания, и они находят в ней свои радости. Галина Васильевна с загадочным видом подводит нас к картонной коробке в дальнем углу помещения. Там — выводок котят. Один полосатый с сизыми глазами смотрит на любопытных гостей, а остальные — светленькие, спят, уткнувшись мордочками в угол. На дверях нарисованы новогодние картинки — они остались еще с тех времен, когда тут жили дети. Рассказывают, что на новый год им в бомбоубежище привозили елку, хорошие подарки детям, а из Москвы приезжал Дед Мороз. «Надоело уже все это!», — говорит Оксана, осматривая серые стены, — И самое главное, не знаем, сколько нам тут жить еще придется». Галина Васильевна провожает нас, приглашая в гости в следующий раз. Прожившие там два года люди уже, видимо, не верят, что переедут из этого бомбоубежища в свои дома. Свет, падающий из дверного проема, режет привыкшие к полумраку подземелья глаза.»

21.06.16. Сообщение от А. Захарченко.

«Вероятность возобновления полномасштабных боевых действий в Донбассе очень велика, потому Украина сейчас усиливает группировки. В районы Горловки и Новоазовска переброшено большое количество танков и артиллерии. Исходя из ситуации, мы можем сделать вывод, что они хотят нанести два удара: Горловка с выходом на границу с РФ, а также Новоазовск и снова граница. Силы Республики обладают необходимым потенциалом, чтобы отразить агрессию».

Сообщение от Э. Басурина: «СБУ начала «зачистки» мирного населения в районе Марьинки. Сегодня в Марьинке представители СБУ приступили к избиениям, допросам и тщательным досмотрам домов мирного населения, производится очередная «зачистка» населения. На украинском контрольно-пропускном пункте «Марьинка» мирное население также подвергается тщательным обыскам и досмотрам. Все, кто движется через этот блокпост, подвергаются тщательному досмотру. По предварительной информации, есть задержанные среди гражданского населения. Накануне каратели также тщательно проверяли личные автомобили граждан, здания, подвали и чердаки.»

 

 21.06.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

НМ ЛНР: «ВСУ перебросили в Северодонецк пять штурмовиков Су-25. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «По данным нашей разведки, для усиления оперативно-тактической группировки «Луганск» на аэродром Северодонецка в период с 13 по 20 июня прибыло пять единиц штурмовых самолетов Су-25″, — сообщил он. Майор отметил, что командование ВСУ продолжает использовать социальные объекты населенных пунктов в военных целях. «Нам стало известно, что в населенном пункте Счастье в подвале здания училища радиоэлектроники находится склад боеприпасов 92-й отдельной механизированной бригады вооруженных силу Украины, а в помещениях ПТУ №50 размещаются подразделения батальона «Айдар» и националистического батальона «СС Галичина», — проинформировал он. «Таким образом, военно-политическое руководство Украины использует националистические подразделения, которые поддерживают курс, проводимый нынешней преступной властью, для осуществления карательной операции против населения Донбасса», — констатировал Марочко. Ранее представители Народной милиции ЛНР неоднократно заявляли о том, что Киев в нарушение Минских соглашений перебрасывает военную технику и личный состав к линии соприкосновения.

Киевские силовики за прошедшие сутки 11 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления поселка городского типа Станица Луганская четыре раза был обстрелян район данного населенного пункта с применением автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия. С направления Счастья из АГС и стрелкового оружия дважды велся огонь по району села Веселая Гора. Село Голубовское было обстреляно из АГС с направления села Новотошковское. Район села Калиново подвергался обстрелам с направления сел Новозвановка, Троицкое и Новоалександровка из АГС и стрелкового оружия.

Киевские силовики все чаще открыто выражают свое нежелание служить в зоне так называемой «АТО», ссылаясь на плохое материально-техническое снабжение и некомпетентность своего руководства. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Среди личного состава вооруженных сил Украины, находящихся в зоне так называемой «АТО», растет недовольство проводимой политикой военно-политического руководства Украины, а также нежелание находиться в зоне так называемой «АТО», — отметил он. «Так, по сообщениям нашей разведки, в населенном пункте Городище Беловодского района военнослужащие вооруженных сил Украины после употребления спиртных напитков в разговорах с местными жителями высказывали глубокое недовольство своим нахождением в зоне «АТО», отвратительным снабжением материально-техническими средствами, профессиональной некомпетентностью командного состава и высказывали желание как можно скорее вернуться домой», — добавил представитель оборонного ведомства Республики. Ранее Марочко заявлял, что командование 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ разыскивает 12 военнослужащих, самовольно покинувших боевые позиции в Счастье. Начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко сообщал, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки». Кроме того, участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству военнослужащих ВСУ и самоубийствам среди киевских силовиков. Украинские СМИ подтвердили факт роста в рядах киевских силовиков, участвующих в так называемой «АТО», количества небоевых потерь из-за пьянства.»

МО ДНР: «За минувшие сутки украинские силовики четыреста сорок раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики. Украинские каратели открывали огонь по населенным пунктам: Михайловка, Широкая Балка, Озеряновка, Зайцево, Гольмовский, Спартак, Ясиноватая, Старомихайловка, Докучаевск, Саханка, Коминтерново, Петровскому району и аэропорту города Донецк. «В результате обстрела карателями ВСУ в Петровском районе Донецка сгорел один дом, а также один военнослужащий получил ранения», – заявил Басурин. По его словам преступные приказы на обстрел давали командиры бригад Зубанич, Рябоконь, Водолазский, Соколов, Делятицкий, Войлоков, Заболотный. «Все данные о нарушениях Минских договоренностей мы передали представителям ОБСЕ и СЦКК», – добавил Басурин. Разведка ДНР зафиксировала переброску самоходной артиллерии ВСУ к линии соприкосновения сторон в Донбассе. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию запрещенных вооружений и личного состава противника вдоль линии боевого соприкосновения», — сказал собеседник агентства. В частности, две САУ «Гвоздика» и 14 самоходок 2С9 «Нона» разведкой выявлены в населенных пунктах Сартана (Мариупольское направление, 13 км до линии соприкосновения) и Артемовск (20 км до линии фронта, Горловское направление).»

21.06.16. Фото от местных жителей.

«Авдеевка пострадала снова в ходе ожесточенное боя украинских карателей против ополченцев Новороссии. Попаданием 122 артиллерийского снаряда Д-30 были уничтожены несколько участков железнодорожного полотна, а на ул. Победы 3 и 5, разрушены дома и повреждены автомобили. Такие бои идут практически каждую ночь. Нет конца и края страданиям русских людей, находящихся под гнетом Украины. Местные жители буквально на коленях готовы просил ополчение отказаться от перемирия с нацистами и как можно скорее освободить их населенный пункт от свидомго гнета.»

21.06.16 Заметка от историков «128 изобретений, сделанных в России!»

1. П.Н. Яблочков и А.Н. Лодыгин — первая в мире электрическая лампочка

2. А.С. Попов — радио

3. В.К. Зворыкин (первый в мире электронный микроскоп, телевизор и телевещание)

4. А.Ф. Можайский — изобретатель первого в мире самолета

5. И.И. Сикорский — великий авиаконструктор, создал первый в мире вертолет, первый в мире бомбардировщик

6. А.М. Понятов — первый в мире видеомагнитофон

7. С.П. Королев — первая в мире баллистическая ракета, космический корабль, первый спутник Земли

8. А.М. Прохоров и Н.Г. Басов — первый в мире квантовый генератор — мазер

9. С.В. Ковалевская (первая в мире женщина — профессор)

10. С.М. Прокудин-Горский — первая в мире цветная фотография

11. А.А.Алексеев — создатель игольчатого экрана

12. Ф.А. Пироцкий — первый в мире электрический трамвай

13. Ф.А. Блинов — первый в мире гусеничный трактор

14. В.А. Старевич — объемно-мультипликационное кино

15. Е.М. Артамонов — изобрёл первый в мире велосипед с педалями, рулем, поворачивающимся колесом

16. О.В. Лосев — первый в мире усилительный и генерирующий полупроводниковый прибор

17. В.П. Мутилин — первый в мире навесной строительный комбайн

18. А. Р. Власенко — первая в мире зерноуборочная машина

19. В.П. Демихов — первым в мире осуществил пересадку легких и первым создал модель искусственного сердца

20. А.П. Виноградов — создал новое направление в науке — геохимию изотопов

21. И.И. Ползунов — первый в мире тепловой двигатель

22. Г.Е. Котельников — первый ранцевый спасательный парашют

23. И.В. Курчатов — первая в мире АЭС (Обнинская), также под его руководством была разработана первая в мире водородная бомба мощностью 400 кт, подорванная 12 августа 1953 года. Именно Курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу РДС-202 (Царь-бомба) рекордной мощности 52 000 кт.

24. М.О. Доливо-Добровольский — изобрёл систему трехфазного тока, построил трехфазный трансформатор, чем поставил точку в споре сторонников постоянного (Эдисон) и переменного тока

25. В.П. Вологдин — первый в мире высоковольтный ртутный выпрямитель с жидким катодом, разработал индукционные печи для использования токов высокой частоты в промышленности

26. С.О. Костович — создал в 1879 году первый в мире бензиновый двигатель

27. В.П. Глушко — первый в мире эл/термический ракетный двигатель

28. В.В. Петров — открыл явление дугового разряда

29. Н.Г. Славянов — дуговая электросварка

30. И.Ф. Александровский — изобрёл стереофотоаппарат

31. Д.П. Григорович — создатель гидросамолета

32. В.Г. Федоров — первый в мире автомат

33. А.К. Нартов — построил первый в мире токарный станок с подвижным суппортом

34. М.В. Ломоносов — впервые в науке сформулировал принцип сохранения материи и движения, впервые в мире начал читать курс физической химии, впервые обнаружил на Венере существование атмосферы

35. И.П. Кулибин — механик, разработал проект первого в мире деревянного арочного однопролетного моста, изобретатель прожектора

36. В.В. Петров — физик, разработал самую большую в мире гальваническую батарею; открыл электрическую дугу

37. П.И. Прокопович — впервые в мире изобрёл рамочный улей, в котором применил магазин с рамками

38. Н.И. Лобачевский — Математик, создатель «неевклидовой геометрии»

39. Д.А. Загряжский — изобрёл гусеничный ход

40. Б.О. Якоби — изобрёл гальванопластику и первый в мире электродвигатель с непосредственным вращением рабочего вала

41. П.П. Аносов — металлург, раскрыл тайну изготовления древних булатов

42. Д.И. Журавский — впервые разработал теорию расчетов мостовых ферм, применяемую в настоящее время во всем мире

43. Н.И. Пирогов — впервые в мире составил атлас «Топографическая анатомия”, не имеющий аналогов, изобрел наркоз, гипс и многое другое

44. И.Р. Германн — впервые в мире составил сводку урановых минералов

45. А.М. Бутлеров — впервые сформулировал основные положения теории строения органических соединений

46. И.М. Сеченов — создатель эволюционной и других школ физиологии, опубликовал свой основной труд «Рефлексы головного мозга”

47. Д.И. Менделеев — открыл периодический закон химических элементов, создатель одноименной таблицы

48. М.А. Новинский — ветеринарный врач, заложил основы экспериментальной онкологии

49. Г.Г. Игнатьев — впервые в мире разработал систему одновременного телефонирования и телеграфирования по одному кабелю

50. К.С. Джевецкий — построил первую в мире подводную лодку с электродвигателем

51. Н.И. Кибальчич — впервые в мире разработал схему ракетного летательного аппарата

52. Н.Н. Бенардос — изобрёл электросварку

53. В.В. Докучаев — заложил основы генетического почвоведения

54. В.И. Срезневский — Инженер, изобрёл первый в мире аэрофотоаппарат

55. А.Г. Столетов — физик, впервые в мире создал фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте

56. П.Д. Кузьминский — построил первую в мире газовую турбину радиального действия

57. И.В. Болдырев — первая гибкая светочувствительная негорючая пленка, легла в основу создания кинематографа

58. И.А. Тимченко — разработал первый в мире киноаппарат

59. С.М.Апостолов-Бердичевский и М.Ф.Фрейденберг — создали первую в мире автоматическую телефонную станцию

60. Н.Д. Пильчиков — физик, впервые в мире создал и успешно демонстрировал систему беспроводного управления

61. В.А. Гассиев — инженер, построил первую в мире фотонаборную машину

62. К.Э. Циолковский — основоположник космонавтики

63. П.Н. Лебедев — физик, впервые в науке экспериментально доказал существование давления света на твердые тела

64. И.П. Павлов — создатель науки о высшей нервной деятельности

65. В.И.Вернадский — естествоиспытатель, создатель многих научных школ

66. А.Н. Скрябин — композитор, впервые в мире использовал световые эффекты в симфонической поэме «Прометей”

67. Н.Е. Жуковский — создатель аэродинамики

68. С.В. Лебедев — впервые получил искусственный каучук

69. Г.А. Тихов — астроном, впервые в мире установил, что Земля при наблюдении ее из космоса должна иметь голубой цвет. В дальнейшем, как известно, это подтвердилось при съемках нашей планеты из космоса

70. Н.Д. Зелинский — разработал первый в мире угольный высокоэффективный противогаз

71. Н.П. Дубинин — генетик, открыл делимость гена

72. М.А. Капелюшников — изобрел турбобур в 1922 году

73. Е.К. Завойский открыл электрический парамагнитный резонанс

74. Н.И. Лунин — доказал, что в организме живых существ есть витамины

75. Н.П. Вагнер — открыл педогенез насекомых

76. Святослав Федоров — первый в мире провёл операцию по лечению глаукомы

77. С.С. Юдин — впервые применил в клинике переливание крови внезапно умерших людей

78. А.В. Шубников — предсказал существование и впервые создал пьезоэлектрические текстуры

79. Л.В. Шубников — эффект Шубникова-де Хааза (магнитные свойства сверхпроводников)

80. Н.А. Изгарышев — открыл явление пассивности металлов в неводных электролитах

81. П.П. Лазарев — создатель ионной теории возбуждения

82. П.А. Молчанов — метеоролог, создал первый в мире радиозонд

83. Н.А. Умов — физик, уравнение движения энергии, понятие потока энергии; кстати, первым объяснил практически и без эфира заблуждения теории относительности

84. Е.С. Федоров — основоположник кристаллографии

85. Г.С. Петров — химик, первое в мире синтетическое моющее средство

86. В.Ф. Петрушевский — ученый и генерал, изобрел дальномер для артиллеристов

87. И.И. Орлов — изобрел способ изготовления тканых кредитных билетов и способ однопрогонной многократной печати (орловская печать)

88. Михаил Остроградский — математик, формула О. (кратный интеграл)

89. П.Л. Чебышев — математик, многочлены Ч. (ортогональная система функций), параллелограмм

90. П.А. Черенков — физик, излучение Ч. (новый оптический эффект), счетчик Ч. (детектор ядерных излучений в ядерной физике)

91. Д.К. Чернов — точки Ч. (критические точки фазовых превращений стали)

92. В.И. Калашников — это не тот Калашников, а другой, который первым в мире оснастил речные суда паровой машиной с многократным расширением пара

93. А.В. Кирсанов — химик-органик, реакция К. (фосфозореакция)

94. А.М. Ляпунов — математик, создал теорию устойчивости, равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров, а также теорему Л. (одна из предельных теорем теории вероятности)

95. Дмитрий Коновалов — химик, законы Коновалова (упругости парарастворов)

96. С.Н. Реформатский — химик-органик, реакция Реформатского

97. В.А.Семенников — металлург, первым в мире осуществил бессемерование медного штейна и получил черновую медь

98. И.Р. Пригожин — физик, теорема П. (термодинамика неравновесных процессов)

99. М.М. Протодьяконов — ученый, разработал общепринятую в мире шкалу крепости горных пород

100. М.Ф. Шостаковский — химик-органик, бальзам Ш. (винилин)

101. М.С. Цвет — метод Цвета (хромотография пигментов растений)

102. А.Н. Туполев — сконструировал первый в мире реактивный пассажирский самолет и первый сверхзвуковой пассажирский самолет

103. А.С. Фаминцын — физиолог растений, первым разработал метод осуществления фотосинтетических процессов при искусственном освещении

104. Б.С. Стечкин — создал две великих теории — теплового расчета авиационных двигателей и воздушно-реактивных двигателей

105. А.И. Лейпунский — физик, открыл явление передачи энергии возбужденными атомами и
молекулами свободным электронам при столкновениях

106. Д.Д. Максутов — оптик, телескоп М. (менисковая система оптических приборов)

107. Н.А. Меншуткин — химик, открыл влияние растворителя на скорость химической реакции

108. И.И. Мечников — основоположников эволюционной эмбриологии

109. С.Н. Виноградский — открыл хемосинтез

110. В.С. Пятов — металлург, изобрел способ производства броневых плит прокатным методом

111. А.И. Бахмутский — изобрел первый в мире угольный комбайн (для добычи угля)

112. А.Н. Белозерский — открыл ДНК в высших растениях

113. С.С. Брюхоненко — физиолог, создал первый аппарат искусственного кровообращения в мире (автожектор)

114. Г.П. Георгиев — биохимик, открыл РНК в ядрах клеток животных

115. E.А. Мурзин — изобрел первый в мире оптико-электронный синтезатор «АНС»

116. П.М. Голубицкий — русский изобретатель в области телефонии

117. В. Ф. Миткевич — впервые в мире предложил применять трехфазную дугу для сварки металлов

118. Л.Н. Гобято — полковник, первый в мире миномет был изобретен в России в 1904 году

119. В.Г. Шухов — изобретатель, первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки

120. И.Ф.Крузенштерн и Ю.Ф.Лисянский — совершили первое русское кругосветное путешествие, изучили острова Тихого океана, описали жизнь Камчатки и о. Сахалин

121. Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев — открыли Антарктиду

122. Первый в мире ледокол современного типа — пароход русского флота «Пайлот” (1864), первый арктический ледокол — «Ермак”, построен в 1899 под руководством С.О. Макарова.

123. В.Н. Сукачев — основоположник биогеоценологии, один из основоположников учения о фитоценозе, его структуре, классификации, динамике, взаимосвязях со средой и его животным населением

124. Александр Hесмеянов, Александр Арбузов, Григорий Разуваев — создание химии элементоорганических соединений.

125. В.И. Левков — под его руководством впервые в мире были созданы аппараты на воздушной подушке

126. Г.Н. Бабакин — русский конструктор, создатель советских луноходов

127. П.Н. Нестеров — первым в мире выполнил на самолете замкнутую кривую в вертикальной плоскости, «мертвую петлю», названную впоследствии «петлей Нестерова»

128. Б.Б. Голицын — стал основателем новой науки сейсмологии

И все это лишь незначительная часть вклада русских в мировую науку и культуру. При этом здесь я не касаюсь вклада в искусство, в большую часть общественных наук, а это вклад далеко не маленький. И кроме всего прочего, существует вклад в виде явлений и предметов, который я не учитываю в этом исследовании. Таких, как «Автомат Калашникова», «Первый Космонавт», «Первый Экраноплан» и многие другие. Конечно же, перечислить всего невозможно. Но даже столь беглый взгляд, позволяет сделать нужные выводы…

Вот, чему мы должны учить наших детей и что должны им постоянно объяснять и показывать!»

21.06.16. Сообщение от журналистов.

«Украинцы массово едут на отдых в Крым. Пока украинские средства массовой дезинформации сочиняют небылицы о провале очередного туристического сезона в Крыму, действительность не желает шагать с ними в ногу. И помогают ей своевольничать, в том числе, и сами граждане Украины. Отдыхать в Крым массово едут жители Украины. Об этом свидетельтствую данные, предоставленные пограничниками Российской Федерации.

Как сообщил вице-спикер крымского парламента Андрей Козенко, на данный момент российский полуостров уже принял около 120 тысяч туристов из Украины, отдыхающие едут несмотря на препятствия со стороны украинского правительства.

Стоит отметить, что в прошлом году на отдыхе в Крыму побывали 460 тысяч украинцев или 10% от общего числа.

«В Крыму уже отдохнуло около 1 миллиона 200 тысяч отдыхающих, из них 10% — жители Украины. Это факт, что украинские туристы едут отдыхать в российский Крым. Мы уже можем говорить примерно о 120 тысячах человек. Динамика положительная и достаточно серьезная», — заявил Козенко российскому РИА Новости.

Он подчеркнул, что помимо отдыхающих с Донбасса, в Крым приезжают из Киева, Харькова, Запорожья, Одессы, Херсона и других областей нашей страны. Вице-спикер уверен, что количество отдыхающих на полуострове с каждым днем будет только расти. Козенко подчеркнул, что Крым готов принимать отдыхающих из Украины, и ждет украинских туристов с распростертыми объятьями.

По данным гражданских журналистов, побывавших в Крыму, некоторые трудности у тех, кто зарабатывал на туристах в Крыму все же имеются. Ранее популярные в наем сараи и вправду немного простаивают. Но это, скорее, по причине того, что у граждан Украины при «новой чесной власти» нет денег даже на такие помещения.

«Все хорошие отели в Симферополе были заполнены на 100%. Мест нет. В плохих оставалась по 1-2 места. Кстати, именно отсюда идет вой про проблемы для бизнеса в Крыму. Те, кто раньше сдавали сараи на лето украинцам, сейчас действительно испытывают трудности. Россияне не хотят жить в сараях», — пояснил один из российских путешественников.»

21.06.16. Видео карателей.

Украинские боевики из «Правого сектора» выложили в сеть видео, где не стесняясь так называемого морального и демократического мирового сообщества, представляют зрителю свои позиции возле жилых домов, как они стреляют куда попала под крики «Слава Украине».

Ясиноватский район, предположительно февраль 2016.

 21.06.16. Сообщение от военкора Анастасии Вальдамировой.

«Украинские солдаты обстреляли журналистов на линии фронта . Корреспондент Федерального агентства новостей попал под целенаправленный обстрел со стороны украинских военных в Зайцево на линии фронта. В то же время, согласно последним переговорам в Минске, ситуация в демилитаризованной зоне должна была быть спокойной. Выйдя на контрольно-смотровой пункт ВС ДНР, корреспонденту ФАН удалось зафиксировать передвижение украинских военнослужащих в лесополосе, находящейся в 50 метрах от съемочной группы. По возвращению солдаты нацгвардии Украины открыли огонь из стрелкового оружия по журналистам, игнорируя нашивки на касках и бронежилетах «Press».

«Согласно последним договоренностям с ОБСЕ, сегодня электрики должны были чинить линии электропередач, и должно было быть безопасно. Как видите, и мы попали под обстрел — ВСУ нарушили договоренность о том, чтобы не вести ни перестрелок, ни боевых действий пока электрики чинят проводку. Вы сами слышали, что с нашей стороны никаких действий не было, а с их была пальба в нашу сторону. Они видели, что вы — корреспонденты, и все равно открыли огонь», — резюмировал заместитель командира бригады армии ДНР с позывным «Железный».

По его словам, недалеко от места происшествия в Жованке у украинских силовиков стоит минометная батарея, и каждая ночь приходит с новыми обстрелами. По ночам идут настоящие бои — ВСУ открывают шальной огонь по позициям ВС ДНР, но часто снаряды прилетают и в жилые дома. Выстрелы из гранатометов во дворы в Зайцево не редкость.

«Я у дочки с зятем живу. Снаряды постоянно свистят где-то рядом, и к нам в огород прилетает — успевай только воронки засыпать. И как стреляют, я сразу в подвал, ложусь, уши затыкаю и жду», — рассказывает одна из местных жительниц, у которой с огорода как раз открывается вид на высоту, которую заняли украинские силовики.

Как рассказывают мирные граждане, обстрелы ведутся со стороны ВСУ каждый день преимущественно в ночное время суток.

«Приезжайте ко мне домой! У меня есть подвал — один под кухней, другой под домом. Обещаю, что вам хватит еды, ночь переночуете, а потом вы узнаете, как это было. Каждый день обстрелы. Семь-восемь вечера, или девять-десять — и начинается до утра. Экстрим — заказываю!» — говорят местные.

Железный считает, что тактика украинских военнослужащих на данный момент заключается в основном в разведке боем — они пытаются найти слабое место в обороне, и дневные обстрелы здесь не исключение.»

21.06.16. Сообщение от публициста и военкора Николая Швецова.

«Позор нам всем — от «элиты» до «простых» граждан — за то, что мы позволяем киевской нацистской хунте оккупировать Новороссию и терроризировать ее жителей. Все мы знаем историю маленькой девочки, на которую напали укропы-нацисты из-за того, что она носила Георгиевскую ленту. Все мы знаем о 91-летнем ветеране Великой Отечественной войны, на которого в День Победы напали укропы-нацисты и который умер два дня спустя. Все мы знаем об Одессе, Мариуполе, Славянске, Донецке… И все еще допускаем такие ситуации! Позор нам за это! Не Европе и США, помогающим киевской нацистской хунте творить все это — они поступают так, как мы и ожидали. Но мы не поступаем так, как следовало бы. Народ Донбасса и Новороссии — щит России, и мы не можем позволить нацистам преодолеть его! Мы должны помочь Новороссии!

Россия должна сделать в Новороссии то же, что сделала в Сирии, и даже больше. Россия должна показать всему миру, что США и ЕС поддерживают преступную нацистскую хунту, незаконно пришедшую к власти в Киеве и убивающую людей на бывшей Украине — если народ вышел на мирную демонстрацию (на что имел демократическое право, согласно законам США и ЕС), у нацистов, очевидно, изначально были другие планы.

Янукович как законный президент бывшей Украины должен обратиться в ООН и предоставить доказательства чудовищных преступлений киевской нацистской хунты в Новороссии и на Донбассе. Это могло бы заставить людей понять необходимость наступления Армии Новороссии на Киев и Одессу, Николаев, Харьков, Запорожье и т.д. для освобождения людей.

Из-за нерешительности российских лидеров законный президент бывшей Украины оказался смещен в результате нацистского переворота. Из-за нерешительности российских лидеров Новороссия оккупирована киевской нацистской хунтой, а Армию Новороссии дважды останавливали на полпути к освобождению всей Новороссии от Харькова до Одессы.

Мы говорим, что следуем «международным правилам», но Россия (как и маленькая Новороссия) никогда не увидит справедливости со стороны европейских или международных судов, поскольку контролируют и спонсируют их США и ЕС. Поэтому России не нужно выполнять решения таких «судов», не нужно даже появляться на них и следовать каким бы то ни было западным «правилам». Лучше создать новый международный суд свободных стран мира.

Наши так называемые европейские «партнеры» и сами всегда были готовы нарушить собственные правила и схитрить даже в таком малозначительном аполитическом событии, как Европейский песенный конкурс — просто чтобы не дать России победить. Совершенно очевидно, что ненависть к России идет со стороны западных элит. На голосование жюри они смогли повлиять, но голосование зрителей в Европе показало, что Россия — №1!

И теперь американский «ракетный щит» в восточной Европе приведен в боевую готовность — несмотря на ядерные соглашения с Ираном, лишившие этот щит необходимости. Но, конечно, этот «щит» никогда и не был направлен против Ирана, лишь против России. Правильным ответом могло бы стать размещение российских ракетных установок в Калининграде (если это еще не сделано) и в Приднестровье (это сложно сделать, но всегда можно найти способы провести такую «секретную операцию»). Также это будет четким сигналом, что Одесса и вся Новороссия будут освобождены, а Россия вернет свой долг Новороссии.

Возможно, Путин — гроссмейстер «политических шахмат», но проблема в том, что враг не играет в шахматы, а играет в бокс.»

21.06.16. Заметка от историков.

«Владимир Карасёв: О роли Луганска в Крымской войне 1853-1856 годов. Весной 1853 года царь Николай Первый поручил правительству России изучить ситуацию вокруг Луганского литейного завода. В своем докладе государю, министр финансов России Брок отметил, что горное ведомство не нуждается в продукции завода, и предложил частично свернуть производство. Правительство предложило продолжить изготовлять на заводе артиллерийские снаряды примерно в том же количестве, в каком они отливались в последнюю турецкую войну.

Вскоре, вместо свертывания производства, Луганскому литейному заводу пришлось в несколько раз увеличить производство снарядов.

В октябре 1853 года началась Крымская война, называемая еще Восточной войной.

В сентябре 1854 года коалиция Турции, Франции, Англии и Сардинии атаковала Севастополь. Армии и флоту Российской империи требовались снаряды.

В России был ряд военных заводов. На северо-западе империи находились Александровский, Кончезерский, Кронштадский и Ижорский заводы. Несколько предприятий было на Урале. Но все они находились очень далеко от Крыма. Единственным заводом, оказавшимся поблизости, был Луганский литейный завод. Именно луганские мастера и рабочие приняли на себя всю тяжесть и ответственность по обеспечению флота и армии России снарядами.

В сентябре 1854 года защитники Севастополя, для того чтоб не допустить прохода вражеского флота, затопили парусные корабли у входа в бухту.

Предварительно с кораблей были сняты пушки и установлены на бастионах Севастополя.

Мало кто знает, что эти пушки были отлиты на Луганском заводе. Рекомендую посетить музей обороны Севастополя. На одном из бастионов Малахова Кургана вы сможете найти пушку, на стволе которой отлито клеймо Луганского завода.

И этот факт был еще одной причиной полной загрузки Луганского завода. Сухопутной артиллерии у защитников Севастополя не было, а нужный калибр для морской артиллерии производил только Луганск.

В октябре1854 года главнокомандующий войсками в Крыму князь Меньшиков обратился с письмом к начальнику Луганского Литейного завода, полковнику Летуновскому с просьбой увеличить производство снарядов, настолько насколько это возможно.

Луганчане не подвели. За каждый месяц военного времени снарядов было произведено больше, чем за год мирного времени.
Ежедневно завод отправлял защитникам Севастополя 3 тысячи пудов ядер. Это было в 20 раз больше того, что предусматривалось постановлением правительства России весной 1853 года.

Такого количества отливок не производил ни один завод в России за всю его историю.

А теперь представьте на минутку, каждое ядро было идеальным в плане качества. И это несмотря на огромные нагрузки на рабочих и огромный объем производства.

Ядро не подвергалось никакой механической обработке, даже отточке наждачным кругом. Работа по отливке ядер на Луганском заводе была поставлена на высочайшем уровне. Коллектив работал как единый, хорошо слаженный организм. Территория завода была забита подводами.

Ежедневно более 100 подвод со снарядами отправлялись по направлению к Севастополю.

Неутомимые луганчане, крепостные по своему социальному статусу, отказывались от обеда и отдыха, работали самоотверженно и на износ, понимая, насколько тяжело приходится севастопольцам без боеприпасов.
Они делали снаряды для защиты своей Родины – России.

Враг знал о Луганском заводе. Турки отправляли диверсантов в тыл России, неоднократно пытаясь взорвать завод и сорвать снабжение Российской Армии в Крыму. Но все попытки врага закончились провалом.

Завод выполнил свое предназначение и вошел в историю России.

За самоотверженный труд во время Крымской войны многие мастеровые Луганского завода получили медали «В память войны 1853-1856 годов».

Многие высокопоставленные царских офицеры Российской Армии отметили тот факт, что самоотверженная и длительная оборона Севастополя состоялась во многом благодаря героизму простых рабочих из Луганска.

В заключении хочу сказать, о том, что мы все должны знать свою историю.

Луганск для России такой же родной, исконно русский город, как и Севастополь.

Россия окончательно станет Великой Державой, когда все ее города вернутся домой.

Верю в это.»

21.06.16. Фронтовая сводка от военкора с позывным «Авас».

«На протяжении практически всех истекших суток на линии противостояния с украинским противником продолжались активные боевые действия. Вражеская артиллерия около 700 раз обстреляла территорию Республики. В ночь на 21 июня ВСУ вели обстрел Ясиноватского блокпоста, сёл Минеральное, Спартак, Жабичево, а также территории аэропорта и города Докучаевска из 82 и 120-миллиметровыъх миномётов. Огонь вёлся с позиций противника в районе Авдеевки, Опытного, Песок, Новотроицкого и вентиляционного ствола шахты Бутовская.

Ответственность за преступные обстрелы лежит на командирах бригад ВСУ Водолазском, Соколове, Делятицком, Войлокове, Заболотном. Но теперь в этом списке ещё и палач Красногоровки Василий Зубанич – матёрый каратель, «герой Украины», получивший это звание за геноцид народа Донбасса. Это из-за таких как он, гибнут дети и старики, а целые семьи вынуждены прятаться в тёмных и сырых подвалах.

В течение дня по данным разведки ЛНР, ВСУ перебросили в Станично-Луганский район 30 иностранных англоязычных наёмников – целую десантно-штурмовую группу, обосновавшуюся в зоне ответственности 80-й отдельной бригады ВСУ. Там же, в ЛНР, ВСУ готовясь к наступательным операциям, соорудили новый блок пост у разрушенного моста через Северский Донец.

Ситуация на фронте ещё более обострилась к вечеру 20 июня. В 20.20 активно работали вражеские миномёты в районе Красногоровки и Старомихайловки. В 20.50 из района Майорска украинские вояки возобновили обстрелы Зайцево и окраин Горловки. Перестрелки наблюдались в районе Путиловки, Гвардейского, Бутовки, в районе аэропорта.

На Мариупольском направлении каратели разместили танки и крупнокалиберные миномёты, под Волновахой отмечено появление четырёх САУ «Гвоздика». Именно там по разведданным противник готовится к активным действиям. Также известно, что ВСУ продолжает переброску к фронту подкрепления. На станции Хлебодаровка было разгружено 40 платформ с военной техникой, на Зачатьевской – 39. Обе станции находятся под Волновахой, а груз пришел из Днепропетровска. На северном направлении также наблюдается интенсивная переброска грузов военного назначения. В оккупированный Красный Лиман прибыл состав с техникой, боеприпасами и личным составом.

Незадолго до полуночи завязались активные бои в районе Ясиноватский блокпост – Авдеевка. ВСУ ведут обстрел северных районов Горловки, применяя артиллерию и стрелковое оружие. С вражеских позиций у Майорска продолжается обстрел северных районов Горловки из танковых орудий.

Затем начались бои и на окраинах Донецка в районах Спартака, в Авдеевской промзоне.

Полночь оглашалась орудийными раскатами практически по всем участкам фронта на подступах к столице Республики.»

21.06.16. Сообщение от местных жителей.

«Знакомьтесь, это Мося. Она не успела спрятаться от шквального огня украинских террористов и один из снарядов разорвался рядом с ней, отбив половину мордочки. Только чудом она выжила. Сегодня уже она отправляется в Москву к своим новым хозяевам. Ребят, не подскажете, когда эти бандиты оставят нас и нашу природу в покое и мире? Сил нет ведь уже…»

21.06.16. Сводка от военкоров.

«Минобороны ДНР заявило, что за вечер и ночь каратели выпустили 138 мин по северной и западной окраинам Донецка, Докучаевску и селам Саханка и Коминтерново на юге ДНР. «В период с 20:00 до 03:30 украинская сторона вела обстрелы сел Коминтерново и Саханки на юге ДНР, Спартака, Александровки и Старомихайловки на севере и западе Донецка, территории аэровокзала и Докучаевска. В общей сложности было выпущено 138 мин калибра ми 82 и 120 мм», — рассказали журналистам военные, добавив, что помимо этого был зафиксирован обстрел из танка прифронтового поселка Александровка. Более подробно о происходящем на линии фронта рассказал боец ВС ДНР с позывным «Зодиак». «ВСУ и нацгвардия по всему фронту ведут себя куда спокойнее, чем неделю назад», — поделился своим мнением защитник Республики. — «Сегодня активность была ближе к вечеру на южном направлении, где под прикрытием минометов и пулеметов, ВСУ пытаются провести разведку боем, каждый день, немного меняя направление своих атак. Так сказать разведка огневых точек обороны ВСН. Также шумно в последние дни на западных окраинах Донецка. А вот в северных пригородах, несмотря на привычку ВСУ усиливать обстрелы, тихо. Ночью, ВСУ ведя огонь из 122-мм гаубиц и 120-минометов, обрабатывали передний край нашей обороны западной Старомихайловки. Пришлось их немного утихомирить. К сожалению, мы не смогли успокоить всех украинских артиллеристов. Огонь по нашим ребятам, велся со стороны Красногоровки и непосредственно из самого поселка. Зная, что мы не будем вести огонь по населенному пункту, ВСУ расположила пару стволов в центральном парке Красногоровки. В целом значительно меньше стало обстрелов, а на некоторых участках фронта совсем стихли обстрелы и бои… Такое затишье словно перед бурей. Украинцы готовят артиллерию и снаряды, чтобы в ближайшие дни с утроенной силой возобновить террор». В ЛНР также продолжаются обстрелы. Киевские силовики за прошедшие сутки 11 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления поселка городского типа Станица Луганская четыре раза был обстрелян район данного населенного пункта с применением автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия. С направления Счастья из АГС и стрелкового оружия дважды велся огонь по району села Веселая Гора. Село Голубовское было обстреляно из АГС с направления села Новотошковское. Район села Калиново подвергался обстрелам с направления сел Новозвановка, Троицкое и Новоалександровка из АГС и стрелкового оружия.»

 

21.06.16 Заметка от журналистов

«Украинский танк упал и перевернулся чуть не убив офицера, руководившего погрузкой.

Танк «Перун» карательного батальона «Днепр-1» упал и перевернулся во время попытки заехать на транспортную платформу.

При этом танковое орудие чуть не убило офицера, руководившего погрузкой боевой машины.

Происшествие задержало колонну украинской военной техники, машины ждали пока танк перевернут обратно с «головы на ноги» при помощи троса.

«Руководитель погрузки и механик водитель — садитесь — „двойка“», — комментируют видео в бронетанковой группе «Днепр-1», публикующие видео.»

Танк&Платформа. Ч.2 «Подъем-переворот»
Танк&Платформа. Неудачная погрузка танка на платформу.

21.06.16. Видео от агентства «News Front».

«Даже немецкие фашисты такого не делали, как украинская армия. «Пообщался я с 85-летней бабушкой, которой разбили дом, и она больше семи месяцев прожила в бомбоубежище. Знаете, что самое страшное? Что ей сегодня не дают дожить свою старость, а ведь она уже пережила Великую Отечественную войну и похоронила своих детей. Когда я с ней общался, она мне рассказала, что такое Великая Отечественная война и какой ужас творили немцы. «Я не ожидала, что в своей жизни услышу свист мин, снарядов и их взрывы. Мы отдавали свои жизни для того, чтобы был мир, а нас сегодня уничтожают свои же и не понимают, что они творят», – говорит бабушка. В этом районе, где я был, живут по большей части пенсионеры и ветераны Великой Отечественной войны, и все они говорят об одном: когда же прекратится эта бессмысленная война между братьями. Я, как украинец, стою на коленях и прошу прошения за то, что творят эти нелюди над собственным народом. Вы не представляете, как у меня болит душа за то, что они творят. Украинцы, проснитесь, наш народ и наше государство убивает сегодняшняя кровавая власть!» – написал экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко.»

«Даже немецкие фашисты такого не делали, как украинская армия…»

21.06.16. Заметка от Анны Седовой (издание «Свободная пресса»).

«Минская паника Киева. Украинский политик обвинил Европу в капитуляции перед «российским империализмом». Канцлер Германии Ангела Меркель планирует организовать встречу «нормандской четверки» на высшем уровне и обсудить судьбу Минских соглашений. Об этом сообщает немецкое издание Stuttgarter Nachrichten со ссылкой на источники в правительственных кругах. По информации издания, на прошлой неделе уже состоялись предварительные переговоры советников лидеров стран-участниц четверки. Сама встреча будет посвящена «конкретизации следующих шагов для успешной реализации Минских соглашений». Необходимость такой встречи действительно назрела, потому что в последние месяцы о том, что Минские соглашения зашли в тупик, не написал только ленивый. Проблема в том, что представители Украины открытым текстом говорят, что не собираются выполнять договоренности. Например, генпрокурор Украины Юрий Луценко недавно призвал вообще не выносить на голосование в Верховной Раде закон об особом статусе Донбасса, так как его, якобы, не примут. Вместо этого он предложил вынести его на референдум в неопределенном будущем. 20 июня советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк, выступая в эфире телеканала 112, и вовсе заявил, что Минские соглашения нужно пересмотреть. «Мы должны откровенно заявить, что Минские соглашения давно не отвечают тем нормам международного права, которые дали бы возможность российскому агрессору сегодня остановить войну на Украине», — заявил он. Днем ранее аналогичное мнение выразил бывший председатель политической подгруппы в Минской контактной группе Роман Бессмертный. По его словам, переговорный процесс зашел в тупик и сейчас Европа просто не знает, что делать дальше, отступив перед «российским империализмом». «Сегодня ни одна из сторон этого процесса, включая и нормандского четверку, не имеет инструментов решения этой ситуации и не знает подходов к ее решению. Пока я не могу себе позволить использовать слово, что это имитация переговорного процесса, но очевидно, что сегодня Европа не имеет механизма, как помочь Украине. В чем здесь причина? Ключевая причина в том, что мир капитулировал перед наглостью российского империализма», — заявил Бессмертный. Опрошенные «СП» эксперты согласны с тем, что Минский процесс забуксовал. Вот только причина не в «российском империализме», а в том, что сам Киев отказывается выполнять взятые на себя ранее обязательства, и даже Брюссель никак не может повлиять на украинские власти.

— Минский процесс действительно зашел в тупик, но произошло это потому, что Украина не выполняет почти ни один пункт из этих соглашений, — говорит преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ Вадим Трухачёв.
— То, что Бессмертный сейчас впал в истерику, вполне понятно. При всей «любви» Запада к России, при том, что именно на Москву возлагают основную ответственность за то, что происходит в Донбассе, даже там начали видеть, что Украина — отнюдь не сахар. Западные политики осознали, что если подходить к Минским соглашениям так, как того хотят украинские власти, война будет неизбежна. На Западе понимают, что Киев обязан сделать какие-то уступки населению Донбасса. Пусть они будут самыми мизерными, хотя бы 10% от того, что хотят в ДНР и ЛНР, но они должны быть. А господин Бессмертный и его единомышленники не хотят давать вообще ничего. Собственно, эти переговоры во многом зашли в тупик именно потому, что Украину на них долго представлял Роман Бессмертный. Можно было еще послать туда Билецкого, Тягнибока или Фарион. Итог был бы примерно таким же.

«СП»: — Запад может как-то повлиять на Киев с тем, чтобы там начали выполнять соглашения?
— Скорее всего, западные спонсоры могут урезать сумму очередного кредита, который они выделят Украине. И будут продолжать урезать, пока Киев не выполнит хоть какие-то пункты соглашения. К Западу постепенно приходит понимание того, с кем им приходится иметь дело. Когда в той же Германии видят символику батальона «Азов», у них возникают плохие воспоминания и предчувствия. Да и не только у немцев, но и у всех европейцев. На Западе видят, что уровень жизни на Украине продолжает падать. По европейским меркам страна просто нищая. Коррупция бушует, разворовывается и покупается всё и вся, но почти все это списывают на войну. Еще не так давно на Западе бытовало представление о том, что Украина — это очередная Польша, Латвия или Эстония. Теперь же они видят, что как ни относись к тому, что происходит в Латвии с русскоязычным населением, которое находится на правах людей пятого сорта, до Украины им еще далеко. Это, по крайней мере, состоявшееся государство, и людей там не убивают, а русские не бегут в массовом порядке в Россию. Украина же все больше похожа на страны Африки, а в самом лучшем случае, на Албанию. Образ Украины для европейцев становится все неприглядней. Даже несмотря на то, что Россию на Западе очень не любят и готовы действовать в пику ей, какие-то вещи не замечать уже невозможно. Хотя бы из собственных меркантильных соображений. Европейцам надоело закачивать в Украину миллиарды евро, как в черную дыру.

«СП»: — Могут ли на встрече «нормандской четверки» принять какие-то новые решения по судьбе Минска-2?
— Теоретически такие решения могут быть приняты предварительно. Например, по итогам телефонных переговоров Владимира Путина и Барака Обамы. Если им удастся о чем-то договориться, Меркель и Олланд позвонят Порошенко и скажут, что если он не согласится на то или иное предложение, он не поучит денег и у страны будут новые проблемы. А встреча «нормандской четверки» может только зафиксировать то, что будет принято заранее, если, конечно, будет.

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько считает, что проблема с выполнением Минских соглашений упирается в кризис украинской государственности.
— Минский процесс зашел в тупик, потому что, по сути, одна из сторон, подписавших соглашение, открыто говорит о том, что не будет его выполнять. Думаю, ситуация сейчас проясняется для всех. В российском истеблишменте также стали понимать, что соглашения представляют собой вариант цугцванга, когда каждый ход ведет к ухудшению позиции.
«СП»: — Что же будет дальше?
— Как будет решаться дальше судьба Минских соглашений и Донбасса не совсем понятно. ЛНР и ДНР категорически не хотят инкорпорироваться в Украину. Киев не хочет выполнять Минские соглашения. Россия не может бросить Донбасс на произвол судьбы. А Европа не может позволить киевским властям начать масштабные боевые действия. Этот клубок противоречий придется сейчас распутывать всем участникам переговорного процесса. Не думаю, что компромисс может быть найден в ближайшее время. Потому что это вопрос кризиса украинской элиты и вообще государственности Украины.

«СП»: — Петр Порошенко и другие политики часто говорят, что альтернативы Минску нет, а другие советуют вообще не выполнять эти соглашения. Получается, в самой украинской власти нет единства по этому вопросу?
— Если ориентироваться на заявления украинской элиты, они всегда были противоречивы. С одной стороны, Порошенко говорил о том, что военного решения у проблемы Донбасса нет, а с другой — отдавал приказания о ведении боевых действий. Поэтому понять, что на самом деле задумали представители украинских властей, очень сложно. Скорее всего, они сейчас похожи на неуправляемый объект, который движется в разные стороны под воздействием разных сил. Мы наблюдаем Броуновское движение в рядах украинской власти. С одной стороны, им очень хочется начать военную операцию против Донбасса. С другой, они понимают, что Россия не сможет на это не отреагировать. В случае подобного развития событий далеко не факт, что военная операция Киева против ДНР и ЛНР закончится успехом, даже при преимуществе в живой силе. Повторюсь, что проблема с выполнением Минских соглашений — это проблема общего состояния украинской государственности. Чем дольше она будет оставаться в нынешнем виде, тем больше ситуация с Донбассом будет заходить в тупик.

«СП»: — Может, на предстоящей встрече «нормандской четверки» будет какой-то прорыв?
— Не думаю, что на встрече нормандской четверки, если она состоится, будут приняты значимые решения. Могут быть какие-то показательные заявления, как, например, недавние слова министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что НАТО не стоит бряцать оружием на границе с Россией. «Нормандская четверка» за закрытыми дверями, возможно, обменяется жесткими заявлениями в рамках переговорного процесса. Но вряд ли их озвучат для публики. Встреча закончится безрезультатно, хотя ее объявят очередным движением в сторону прогресса. Проблема в том, что сейчас для прогресса нет условий.

«СП»: — Что вероятней — полный пересмотр соглашения или какие-то поправки к существующему документу?
— Предпосылок для Минска-3 сейчас нет. Еще недавно первые лица стран, участвующих в переговорах, заявляли о том, что Минск-3 невозможен. Но и рычагов давления на Киев у Европы практически нет. Запад и так уже почти перестал финансировать Киев, даже в лице МВФ. Для европейцев Украина — черная дыра, которая приводит только к выкачиванию средств и ухудшению отношений с Россией. Фактически американцы воюют с Россией руками европейцев. Но их это устраивает, а у европейцев нет политической мощи, чтобы им противостоять. Поэтому трудно говорить о каком-то прогрессе Минского процесса.»

21.06.16. Сообщение от журналистов.

«Глава рабочей группы в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Евгений Марчук уверен: наступление ВСУ в Донбассе обернется большими потерями. Руководитель рабочей группы в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Евгений Марчук прокомментировал призывы «дойти до Ростова», звучащие из уст национал-патриотических кругов Украины. «Конечно, можно начать наступление. Но его не проведешь тайно. Кроме того, нужно начать мобилизацию. Военная наука знает, что наступающие должны быть в три раза сильнее обороняющихся. И потери у них в три раза больше», — рассказал Марчук. По его словам, тогда Украине придется столкнуться с ожесточенным сопротивлением. Свою роль сыграет и фактор неконтролируемой Украиной границы. Кроме того, Вооруженные Силы ДНР и ЛНР смогут использовать тяжелое вооружение. «Если мы начинаем боевые действия, всем Минским договоренностям „крест“ (конец — прим. ред.). Это значит, что все тяжелое вооружение: „Точки У“, „Гиацинты“, „Калибры“ возвращаются на передовую и начинается месиво», — подчеркнул Марчук. В то же время, по словам ДНР, Украина продолжает переброску военной техники в Донбасс. «Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию запрещенных вооружений и личного состава противника вдоль линии боевого соприкосновения. Так, в районе населенного пункта Семигорье выявлено местонахождение одной САУ 2С3 „Акация“ и одного танка», — заявил заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин. Напомним, ранее Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая прокомментировала слова Порошенко об «обкатке боем» Нацгвардии в Донбассе. По ее словам, это фактически означает прямой приказ на военное нападение. Кроме того, Яровая уверена: такие слова свидетельствуют, что Порошенко воспринимает территорию Донбасса как полигон и место охоты на людей.»

Якщо почати наступ, Мінським домовленостям кінець — Марчук

20.06.16. Сообщение от ополченца с позывным «Зодиак».

«ВСУ и нацгвардия по всему фронту ведут себя куда спокойнее, чем неделю назад. . Сегодня активность была ближе к вечеру на южном направлении. Укры под прикрытием минометов и пулеметов, пытаются провести разведку боем, каждый день, немного меняя направление своих атак. Так сказать разведка огневых точек обороны ВСН. Также шумно в последние дни на западных окраинах Донецка. А вот в северных пригородах, несмотря на привычку ВСУ усиливать обстрелы, тихо. Ночью, ВСУ ведя огонь из 122-мм гаубиц и 120-минометов, обрабатывали передний край нашей обороны западной Старомихайловки. Пришлось их утихомирить короткой ответкой. К сожалению, мы не смогли успокоить всех украинских артиллеристов. Огонь по нашим ребятам, велся со стороны Красногоровки и непосредственно из самого поселка. Зная, что мы не будем вести огонь по населенному пункту, ВСУ расположила пару стволов в центральном парке Красногоровки. В целом значительно меньше стало обстрелов, а на некоторых участках фронта совсем стихли обстрелы и бои… Такое затишье словно перед бурей. Украинцы готовят артиллерию и снаряды, чтобы в ближайшие дни с утроенной силой возобновить террор».

По материалам vk.com/strelkov_info