Очевиден факт, что множество людей по всему миру недовольно опрометчивой политикой НАТО вблизи российских границ. Размещение в Прибалтике четырех батальонов Североатлантического альянса и особенно усилившаяся в последнее время активность военно-морских сил блока в Черном море выглядят не чем иным, как провокацией.
Понятно, что больше всего этот вопрос волнует общественность тех стран, кому эта проблема чисто географически ближе всего (Европа и Россия), однако нет никаких сомнений, что и всё мировое сообщество обеспокоено обострением геополитической ситуации в европейском и ближневосточном регионах между Америкой и Россией.
В сложившейся ситуации даже Европа, которая, как правило, всегда поддерживает позицию США по ключевым вопросам, разделилась на два лагеря. Одни считают, что демонстрация силы со стороны союзников позволит добиться уступок от России, а другие, напротив, убеждены, что вовсе не следует ещё больше нагнетать атмосферу конфронтации. Причем в обоих этих условных лагерях есть видные политические и общественные деятели.
Сегодня, к примеру, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подверг резкой критике учения войск НАТО вблизи границ России, заявив: «Чего нам сейчас не следует делать, так это продолжать обострять ситуацию бряцанием оружия и боевыми кличами».
Он добавил: если кто-то считает, что манёвры танков НАТО на восточных рубежах Европы позволят укрепить систему региональной безопасности, то он сильно заблуждается. Более того, глава МИД ФРГ убежден, что подобные постоянные попытки устрашения России посредством демонстрации силы могут стать «роковой ошибкой».
При этом следует упомянуть, что канцлер Германии Ангела Меркель предоставила силы Бундесвера для участия в совместных с НАТО учениях Siber Strike-2016. Это решение, по данным социологических исследований, не поддерживает больше половины немцев!
Похожая ситуация сложилась, к примеру, и в Болгарии, где накануне премьер-министр страны Бойко Борисов заявил о том, что ВМС страны не намерено принимать участие в совместных с Блоком учениях в Черном море, в то время как президент Росен Плевнелиев слывет радикальным русофобом и придерживается абсолютно противоположных взглядов по этому вопросу. И таких примеров огромное множество.
Вот такое противостояние сейчас развернулось в европейских политических и общественных кругах! И нам остаётся лишь надеяться, что голос здравого смысла возобладает над русофобским мракобесием в головах многих политиков…
Нет Комментариев