17.06.16. Сообщение от замглавы ОБСЕ Александра Хуга.
«Ситуация в зоне конфликта между Донбассом и Украиной за неделю ухудшилась, возросло количество обстрелов, в том числе из тяжелого вооружения. На Донбассе неделя была плохой. Большинство проявлений насилия имели место на линии Ясиноватая-Авдеевка, а также в районе Донецкого аэропорта. Дорога Дебальцево-Светлодарск также остается горячей точкой. Наблюдатели особо обеспокоены ситуацией на окраинах Горловки, где лишь вечером имели место 280 взрывов. Наблюдатели фиксируют нарушения Минских договоренностей как со стороны ЛДНР, так и со стороны сил так называемой «АТО». «Практически каждый день мы видим передвижение военных и вооружения. Также мы видим повреждение гражданской инфраструктуры. В Куйбышевском районе Донецка наблюдатели видели, что многие дома были повреждены от разрывов снарядов и видели пятна крови… Стороны не придерживаются данных ранее обещаний, согласно Минским договоренностям».
Сообщение от «Донецкого АН»: «Семьдесят домостроений в прифронтовых городах и селах Донецкой Народной Республики были повреждены обстрелами со стороны ВСУ за неделю. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил командующий оперативным командованием ДНР, генерал-майор Денис Синенков. «В результате обстрелов украинскими военными преступниками повреждено 70 домостроений в Донецке, Макеевке, Горловке, Докучаевске, селах Зайцево и Саханка, Набережное, Коминтерново и поселке Старомихайловка (западная окраина столицы – прим. ДАН)», — сообщил Синенков. Ранее сегодня в оперативном командовании ДНР сообщили, что украинские войска за минувшую семидневку обстреляли прифронтовые территории почти 3700 раз. В большинстве случаев противник применял тяжелую артиллерию и минометы.»
17.06.16. Сообщение от ополчения.
«Донецк- Петровка (Трудовские) шумят. Бой идет, минометы, стрелковое и бронетехника в 23:30 работают весьма интенсивно. Лебединское, Широкино — направление Саханки: бой с применением тяжелой артиллерии идет уже на протяжении нескольких часов. Горловка загрохотала. С 23:35 со стороны Новгородского ВСУ ведут огонь из АГС, стрелкового вооружения».
Сообщение от мирных жителей: «Активизировался бой на участке Трудовские- Марьинка, работают с обеих сторон очень сильно минометы,стрелковое Донецк. Петровка вся шатается. Донбасс переживает очередной вечер «безальтернативного» Минска. Донецк — Александровка бой усиливается. Слышу бахи в стороне совхоза. Окно открыто, лежу и слушаю взаимные пожелания. Пули свистят. Северный/Застанционный: у нас тихо, но слышны дальние бумы с северного направления.»
17.06.16. Видео от агентства «News Front».
«Военнослужащий ВС ДНР «БТР»: я пошел воевать за женщин и детей. По мнению военнослужащего ВС ДНР с позывным «БТР» киевская хунта не собирается решать конфликт на Донбассе мирным путём. «Воюю с самого начала. До войны закончил учёбу в школе. Те, кто не хочет воевать и уезжает в России, желаю удачи – это их выбор», – сказал военнослужащий. «Украинские силовики пойдут на нас, когда им дадут приказ из Киева», – дополнил он.»
17.06.16. Заметки об актуальном.
— Православные переосвятили улицы Киева после педерастов. В Киеве активисты Союза православных братств Украины переосвятили улицы Киева по маршруту прошедшего в воскресенье гей-парада, сообщает «Радонеж». «Верующие (в т.ч. монахи) окропили святой водой (с чтением соответствующих молитв мирянским чином) все перекрёстки, по которым за час до того прошлись педерасты, лесбиянки и народные депутаты Украины», — говорится в сообщении. «Но настоящие киевляне не должны молчать, когда от их имени бросается вызов Богу – гордость извращенцев за то, что они «не такие». Ведь сия «мерзость пред Богом» – признак вырождения. Сколько городов, начиная от Содома и Гоморры, и могущественных империй пали из-за этого! Они хотят, чтобы Господь наказал Мать городов Русских? Для этого они и выходят. Но мы этого не допустим. Чтобы на киевлянах этого греха не было, мы и прошли от Владимирской улицы до Владимирской горки. Омыли от скверны город, чтобы Господь не наказывал его», — рассказал организатор шествия — Глава Союза православных братств Украины Валентин Лукияник.
— Служба безопасности Украины обвинила 13 человек, в том числе и замначальника штаба антинародной террористической операции в работе на российские спецслужбы. «Против Украины россияне задействовали профессиональных шпионов, «агентов влияния» среди политиков и чиновников и многих рядовых граждан, оболваненных российской пропагандой», — сообщает пресс-служба украинского ведомства. На данный момент, обвиняемые в работе на Москву, находятся под следствием. Наряду с этим, в отношении двадцати двух человек уже вступил в законную силу обвинительный приговор суда. «К девяти годам лишения свободы, в частности, осужден кадровый сотрудник главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил РФ, гражданин России. По заданию кураторов он вербовал граждан Украины и пытался получить секретную документацию об образцах новейшего военного вооружения. Двенадцать лет заключения получил бывший офицер воздушных сил, который дал письменное согласие работать на ФСБ РФ. Предатель передавал русским информацию о маршрутах полетов военных самолетов. Бывший нацгвардеец, который собирал разведывательную информацию по заданию российской спецслужбы, отправился отбывать наказание на девять лет», — говорится в сообщении СБУ.
— Несколько десятков «воинов света» ворвались в одесский облсовет во время сегодняшней сессии. Об этом сообщает издание «Политнавигатор». Боевики заблокировали трибуну и требуют от депутатов выделить материальную помощь «ветеранам» антинародной террористической операции. «Зачем нам комиссии для того, чтобы добровольцев признать участниками АТО?! Пацаны гибнут там, а вы тут зажирели», — кричат с трибуны боевики. Местное издание «Таймер» сообщает о порядка сорока человек в составе группировки, взявшей штурмом обитель депутатов. Также известно, что нацгвардейцы, охранявшие здание, не препятствовали толпе «атошников».
— Если российские атлеты смогут доказать, что не принимают допинг, то им будет разрешено подать заявку на участие в международных соревнованиях. Однако выступать они будут не под российским флагом. Об этом говорится в релизе Международной ассоциации легкоатлетических федераций. «Атлеты и тренеры, которые докажут, что не применяют допинг и следуют строгим антидопинговым правилам, должны будут подвергнуться процессу, по которому они смогут подать заявку на участие в международных соревнованиях, но не под флагом России. Это предложение было поддержано», — говорится в сообщении. Экс-вице-президент ВФЛА, олимпийская чемпионка-2004 в прыжках в длину Татьяна Лебедева считает, что у российских атлетов есть шанс на участие в Олимпиаде. «Спортсменам надо выполнить определенные условия — чтобы они были в пуле и сдали минимум три пробы за полгода, а если бегуны — то шесть. И чтобы они никогда не были запятнаны допингом и выполнили норматив для участия на Олимпийских играх. Думаю, что если все критерии будут выполнены, то, надеюсь, что два-три десятка наших спортсменов выступят на Олимпийских играх», — сказала она.
— У украинского главного военного прокурора Анатолия Матиоса, похоже, недостатка поводов для пресс-конференций не предвидится. Не предвидится и положительных, ибо небоевые потери «самой сильной армии Европы» продолжают свое трагическое пополнение. На территории воинской части в поселке Мирный, что в Запорожской области, нашли труп украинского военнослужащего. Погибший был 1967 года рождения. Как рассказали в пресс-службе Национальной полиции, тело военного обнаружили в спальном помещении. Установлено, что солдата убили – на его теле были следы насильственной смерти. Причины смерти установит судебно-медицинская экспертиза. «После тщательного осмотра места происшествия и сбора вещественных доказательств тело погибшего было направлено в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы и установления причины смерти военнослужащего», — сказали в пресс-службе Национальной полиции. Позже там уточнили, что солдат погиб в результате полученных повреждений. Следователи Нацполиции открыли уголовное производство по признакам части 2 статьи 121 Уголовного кодекса Украины – умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего.
— У Киева нет денег на ремонт военной техники ВСУ. Уже в течение двух месяцев на Украине не ремонтируется поврежденная военная техника. На это просто нет денег. Об этом в эфире украинского «5 канала» заявил спикер Верховной рады страны Андрей Парубий. По его словам, как передает РИА Новости, оборонной сфере страны катастрофически не хватает денег. «Решение этой проблемы требует политической воли, политических решений. Это решение, которое не может потеряться в процедурах», — сказал спикер. При этом он напомнил о принятом законе о стратегическом оборонном заказе. «Он предусматривает разработку и изготовление уникальной военной техники, которая не отстает от иностранных образцов, в том числе, от противотанкового оружия. Разработка продолжается и ждет своего изготовления», — отметил политик. Ранее EADaily сообщало, что министерством обороны Украины и агентством НАТО по техническому обслуживанию и снабжению подписано соглашение, которое, по мнению Киева, должно помочь Украине избавиться от зависимости от российского военно-промышленного комплекса. 23 декабря 2014 года внесла изменения в два закона страны, отказавшись от внеблокового статуса государства. Однако эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет. По мнению министра обороны страны Степана Полторака, украинская армия будет соответствовать стандартам НАТО к концу 2020 года после проведения всех необходимых реформ.
— Россия должна Украине намного больше, чем «кредит Януковича»: США учат неньку скачивать деньги с «агрессора». Украина оставшаяся без международной помощи, решила «слупить» денег с России. Оказалось, что РФ должна небратьям куда больше, чем «прощение» 3 миллиардов долларов так называемого «долга Януковича». Заставить «агрессора» тряхнуть мошной майданным властям посоветовали в Вашингтоне, который уже устал финансировать хунту. США давно поняли, что Украина «высосет» из американского бюджета куда больше, чем все войны- настолько ненасытными и коррумпированными оказались представители новой чэсной влады. Обама просто не в силах прокормить Вальцмана-Гройсмана, поэтому после переговоров директора винницкого рынка «Юность» с куратором Украины Байденом, премьер вышел на публику с резонансным заявлением о том, что «Рашка» должна неньке куда больше, чем жалкие 3 ярда. За них Киев поборется в международных инстанциях: премьер-министр Владимир Гройсман сказал, что вопрос возврата Украиной $3 млрд долга, которые Россия в 2013 году выделила правительству Януковича, должен решаться в международных судах. То есть, добровольно долг, который МВФ и другие международные финансовые структуры признали суверенным, Киев просто так не отдаст. Но помимо этого, майданные правители хотят получить «свою долю» за Крым. Давно прошли те времена, когда министр обороны Гелетей обещал провести военный парад в Севастополе, а «Азов» и «Правый сектор» клялись вернуть полуостров за две недели силой. Мир больше не говорит об «аннексии» Крыма, и укровласти пытаются хотя бы получить деньги за то, что больше не будут напоминать РФ о крымской проблеме и заставят забыть о возвращении полуострова патриотов внутри страны. Премьер Гройсман подчеркнул, что при этом надо иметь в виду, что на самом деле Россия должна Украине намного больше, в том числе, из-за оккупации Крыма. В то же время директор рынка выразил убеждение, что «на самом деле есть очень большой долг России перед Украиной, и его нужно было бы компенсировать». Премьер-министр также подчеркнул, что «это было бы очень хорошим фундаментом для дальнейшего урегулирования ситуации в финансовых взаиморасчетах». Как видим, ни о какой борьбе с агрессором речь больше не идет: небратья хотят восстановить финансово-экономические отношения с РФ, а перед этим «раскрутить» Россию на дополнительные вливания в рухнувшую экономику «процветающей европейской державы».
— Военнослужащий ВСУ 1981 года рождения найден повешенным в казарме Одесской военной академии, сообщает пресс-служба главного управления Нацполиции Украины в Одесской области.
Полиция расследует произошедшее по статье «доведение до самоубийства». Прапорщик оставил предсмертную записку, в которой написал, что старшие по званию унижали его честь и достоинство. По данному факту открыто уголовное производство по ст. 120 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса Украины.
16.06.16. Видео от агентства «News Front».
«Казачий полк «Ярга» и жители Дьяково почтили память защитников ЛНР. 12 июня сего года жители посёлка Дьяково собрались дабы почтить память защитникам, которые два года назад одни из первых стали на защиту Родной земли, от Украины, от бандеровских карателей. Ценной своей жизни в неравном бою они отстояли независимость Луганской Народной Республики. Среди собравшихся были казаки с полка «ЯрГа» и других подразделений, принимавшие участие в тех боях.»
17.06.16. Сообщение от журналистов.
«В Мариуполе неизвестный держит целый подъезд жителей в заложниках. 17 июня, около 14.00 на пр. Строителей, в районе Приморского суда города Мариуполя, раздались выстрелы. По предварительной информации, в квартире пятиэтажного жилого дома заперся вооруженный человек.Об этом сообщает местный сайт «0629». По улице Лавицкого 16, в квартире забаррикадировался неизвестный и отстреливается. «Стрельба у воинской части в центре. Слышны автоматные очереди и звуки сирены полиции», — рассказывают местные жители. В пресс-службе полиции рассказали, что у мужчины дома находится целый арсенал оружия и он никого не подпускает к дому. «Участковый пришел в квартиру проверить наличие зарегистрированного у местного жителя ружья Сайга, однако во время проверки заметил в квартире и огнестрельное оружие. После получения постановления суда на обыск, полицейские попытались войти в квартиру, однако мужчина закрылся и стал угрожать», — рассказала Наталья Шиман, руководитель пресс-службы областного главка. В квартире с неизвестным была жена, которая пыталась его успокоить и даже выкинула один из его пистолетов в окно, однако он в ответ выкинул гранату, взрыв которой покалечил одного из полицейских. Женщина смогла покинуть пределы квартиры. В настоящее время группа из 20 спецназовцев выдвинулась в сторону дома №16. Готовится спецоперация. До последнего момента полиция ведет переговоры со злоумышленником, пытаясь уговорить его сдаться. Один из полицейских, как рассказывает корреспондент «0629», отметил, что «Там белая горячка, чувак сидит с гранатой в руке». На данный момент эвакуированы все жители дома, кроме подъезда, где живет сам «чувак с гранатой». Поскольку его квартира на первом этаже, эвакуировать жильцов на безопасном от квартиры расстоянии не представляется возможным, их всех попросили не покидать своих жилищ. Соседи, которые были эвакуированы, в один голос говорят, что ничего не знают об этом жильце однокомнатной квартиры №22. «Мы его видели, но мы ничего не знаем, кто он, откуда. Ничего!» — рассказал сосед Петр. Обновлено: одна из соседок заявила, что знает мужчину с гранатой. «Да, знаю его, каждое утро с ним здороваемся. Но он не так давно здесь. Это квартира не его — а гражданской жены. Пьет мужик немеряно. Я, когда все это началось, подошла к квартире и сказала ему сквозь дверь: Вова, будь мужиком, сдавайся. Но он меня не послушал», — сказала соседка. На данный момент прошла информация, что злоумышленник сдался полиции»
17.06.16. Интервью с соратником «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого Олегом Николаевым.
«Севастополь без украинского ига: блеск и нищета легендарного города. Интервью с Олегом Николаевым — известным севастопольским политиком и бизнесменом, лидером общественного движения «Служу Севастополю», членом Севастопольского регионального штаба ОНФ, одним из самых близких соратников «народного мэра» города русских моряков Алексея Чалого об актуальных проблемах Севастополя.— Вы вновь заявили о необходимости проведения референдума по выборам губернатора. Но ваши оппоненты, как, например, военный эксперт Игорь Коротченко, указывают, что руководство главной базы ЧФ, особенно в нынешний период блокады Крыма и обострения с Западом — это прерогатива Президента. Что скажете?— Я не знаю какие мотивы у военных экспертов, спекулирующих на блокаде Крыма и имени Президента. Может быть, они намекают на то, что севастопольцы сойдут с ума и проголосуют за враждебного России кандидата в губернаторы?! Что касается прерогативы Кремля, то власть оставила себе достаточно инструментов, ограничивающих недостойных кандидатов муниципальным фильтром. Ну и контроль президентской вертикали никто не отменял. У ЧФ есть свои руководители и стратеги, которые не занимаются городским хозяйством в Севастополе. А губернатору стоило бы. Остановлюсь на выборах подробнее. Севастополь десятилетиями был лишен возможности выбирать своего губернатора. Это было и при СССР, и после его развала при украинском безвременье. Украина намеренно лишала севастопольцев права выбирать своего градоначальника. Это было связано с пророссийскими настроениями в Севастополе. Киев боялся, что город может возглавить пророссийский лидер. Так и случилось в феврале 2014 года: когда в столице Украины произошел майдан, севастопольцы, не согласные с антиконституционным переворотом, на митинге впервые избрали народного мэра, своего губернатора — Алексея Чалого. Он сделал все, чтобы Севастополь вернулся Россию, закончив свою миссию, которой посвятил около 20 лет. Потом он совершил ошибку, которую сам признал позже и о которой, кстати, его предупреждал Президент, когда Чалый порекомендовал Путину назначить на пост губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Тогда как раз многие военные адмиралы и начальники, а также полпред Президента в Крыму Олег Белавенцев поручились перед Чалым за Меняйло, и он им поверил, поэтому обратился с таким предложением к Президенту. Позже Меняйло и Чалый договорились, что после выборов в заксобрание в сентябре 2014 года депутаты и губернатор внесут поправки в Устав о всенародных выборах главы Севастополя. Меняйло лично намеревался подготовить такие изменения и выступал за прямые выборы. Но обманул ожидания севастопольцев. Прямые выборы губернатора — это обещание Алексея Чалого, данное севастопольцам после воссоединения города с Россией, а затем после выборов в Заксобрание. Он всегда держит слово. Но губернаторское меньшинство в парламенте — подконтрольные Меняйло 11 депутатов, голоса которых также необходимы для внесения соответствующих поправок в Устав — этому противостоит. Поэтому я обратился к Чалому с предложением собрать голоса севастопольцев за проведение референдума по вопросу всенародных выборов. Он сказал мне: «Займись этим».— Противники выборов губернатора указывали, что сейчас публичные споры между Чалым и Меняйло играют на руку недругам России, ситуация дестабилизируется, в Сети даже были документы украинских чиновников из Минстеця, где строились планы по такой дестабилизации по аналогии с Майданом. Как прокомментируете такие обвинения?— Я сам пытался наладить взаимодействие Алексея Чалого с Сергеем Меняйло — в одно время даже взял на себя роль моста между ними. Но все их договоренности о развитии и будущем Севастополя, инициатором или свидетелем которых я становился, Меняйло нарушал или просто игнорировал. К сожалению, Меняйло оказался слабым управленцем и человеком, не разделяющим севастопольские ценности. И это видит не только команда Чалого, но и горожане. Дороги не ремонтируются, зарплаты бюджетникам не выплачиваются в необходимом объеме, на исторических объектах Севастополя, охранных природных территориях появились строительные экскаваторы и так далее. Мне кажется, это в первую очередь должно волновать тех, кто радеет за имидж Севастополя перед недругами России. В авангарде международных скандалов, играющих на руку этим недругам, всегда становился Меняйло. То решит национализировать последнего эффективного иностранного инвестора Севастополя на «Инкермане», то фильм снимет о своей великой роли в картине о воссоединении России с Крымом, после чего на Западе заговорили об очередном свидетельстве «военной аннексии». А вспомните, как он назначил священника директором Херсонеса? Кстати, Меняйло тогда дезинформировал всех, заявив, что он получил согласование в Министерстве культуры и благословение Патриарха. Это вызвало недовольство научной элиты не только в России, но и за рубежом. Какие еще планы, способные взбудоражить общественное сознание в городе, зреют в голове у Меняйло, я не знаю. А Чалый — севастополец, он стоит на защите интересов родного города. И один из таких интересов — выборы губернатора. Вот и весь комментарий.— Почему противники губернатора не могут договориться с ним, не вынося спор из избы? Наверняка ведь такие предложения звучали?— Если сор остается в избе, то в итоге в избе ничего не остается кроме сора. Есть у нас такие примеры — одна севастопольская бабушка мусор не выносит, так там уже соседи вешаются и полицию вызывают, чтобы они ее в чувство привели и мусор вынесли. Сор нужно регулярно выносить, а в избе должно быть чисто, тогда и тараканов с крысами в избе не будет, которые болезни распространяют и еду воруют. Противниками губернатора можно назвать бОльшую часть города. Это показывают социологические опросы и общее настроение севастопольцев. Просто выйдете на улицу и поговорите. О выносе сора из избы я уже сказал: Сергей Меняйло сам преуспел в информационном международном шуме. Если бы он также эффективно, как создает очередной скандал, управлялся с городом, все было бы иначе. Никаких предложений со стороны Меняйло я не слышал. Повторюсь — я не раз становился свидетелем переговоров депутатов и правительства, Чалого и Меняйло. У губернатора не появлялись идеи глобальнее, чем забрать чего-то у одних или передать другим в ущерб городу.— Севастополь начал курортный сезон. Центр, где гуляют туристы, достаточно чист и ухожен. Почему же вы так настойчиво требуете смены власти в городе?— У нас туристы гуляют не только по центру. Они еще снимают жилье в разных районах в зависимости от достатка, передвигаются на машинах. Что они видят: вывернутые бордюры, разбитые и недоделанные дороги из-за того, что приглашенные губернатором и его окружением подрядчики разворовали деньги на уличный ремонт. Они видят кучи мусора на контейнерных площадках, которые не вывозятся сутками. Сейчас уже середина июня, а пляжи снова не готовы к сезону. К третьему лету губернатор Меняйло так и не разобрался, что управляет приморским городом. Я, как и многие севастопольцы, настойчиво добиваюсь порядка в городе, где живет моя семья. Я создал движение, которое уже несколько лет бесплатно убирает город на субботниках. Я хочу быть уверенным, что город не будут разграблять и хаотично застраивать, что мои внуки смогут гордиться историей и обликом Севастополя. Сергей Меняйло такой уверенности не вселяет. Наоборот — его пребывание на посту губернатора вредит городу.— Каков ваш прогноз относительно нынешнего курортного сезона как у бизнесмена? Что бы вы могли улучшить, обладая мандатом депутата Госдумы?— Для меня лично нынешний курортный сезон будет похож на прошлый — я продолжу защищать свой бизнес в судах. Под давлением исполнительной власти мой ресторан «Остров» все еще выселяют из арендуемого помещения. А в целом к сезону правительство Севастополя не готово — это видно не только по состоянию города в целом, но и по условиям для отдыха гостей. У нас почти нет готовых к отдыху пляжей. Так что, думаю, в этом году сезон пройдет чуть сложнее, чем в прошлом. Предпринимателям и властям еще надо научиться удивлять гостей, искушенных комфортом и сервисом какой-нибудь западной туристической Мекки. А пока я не слышал, чтобы наши чиновники стучались в турагентства и рассказывали, что можно делать в Севастополе. Никто из правительства города не создает интерес к посещению Севастополя на федеральном уровне. Как будто все только и ждут, что россиянам запретят летать за рубеж, и они ринутся к нам поневоле. В программе Алексея Чалого уже все написано, что должно привлечь гостей города. Это военно-исторический и патриотический туризм, авторское виноделие — и, как следствие, гастрономический туризм. Все уже написано. Мандат депутата Госдумы поможет мне продвигать интересы Севастополя на федеральном уровне. В том числе и по привлечению туристов. Заставить местные власти заняться развитием этих направлений будет эффективнее с мандатом депутата Госдумы.— Кто будут ваши главные соперники на выборах в Госдуму, как считаете?— Любой мой соперник от парламентских партий будет удобен губернатору. Это уже показали местные функционеры. Руководители севастопольских ЛДПР и «Единой России» возглавляют костяк «меняйловского» блока из 11 депутатов Заксобрания. Оставшиеся без поддержки севастопольцев осенью 2014 года КПРФ и «Справедливая Россия», видимо, выставят уже ветеранов Госдумы. Партийные съезды назовут имена — кто это будет, я не знаю.— Какие особенности политической борьбы в Севастополе?— Севастополь уникален, он не похож даже на остальные города Крыма. Здесь живут особые люди, которые не раз поворачивали колесо истории. Два года назад они снова его повернули, сделав выбор, изменивший наш мир. Поэтому попытки циничных политиков манипулировать ими проваливаются — как это случилось с роликом «4-я оборона».— Как санкции влияют на условия ведения бизнеса в Крыму?— Местный бизнес к ним уже понемногу адаптируется. Более того, санкции открывают перед местными производителями определенные возможности. Но бизнес пугают непредсказуемые действия правительства Севастополя, которое может что-то «отжать» или закрыть одним распоряжением Сергея Меняйло. Чтобы использовать санкции для развития экономики региона, нужны открытые и понятные правила, которые бы соблюдали обе стороны — и бизнес, и власть.— Как влияет на бизнес разрыв экономических связей Крыма и Украины?— Сейчас этот фактор почти не влияет на бизнес. Благодаря глупости украинских властей мы прекратили поддерживать их экономику. Своими действиями они помогли нам быстро перестроиться.— Во что бы вы посоветовали вкладывать деньги в Севастополе? Что бы советовали обязательно посетить?— Сейчас Севастополь нуждается в инвестициях. Здесь можно развивать любые направления бизнеса, здесь много пустующих ниш. Благодаря закону о СЭЗ у нас созданы весьма благоприятные условия для развития производства и сельского хозяйства. Всему помехой хаос в исполнительной власти города и чрезмерное административное давление. Нет пока доступных предложений для инвестора, нет внятной инвестиционной карты города. Но эту проблему я, надеюсь, мы все же решим в ближайшее время.— Вы раньше заявляли, что у вас проблемы с бизнесом из-за политической деятельности — проверки ресторанов, тем не менее, их количество увеличивается — вслед за «Островом» открываются «Волки и овцы», теперь «Весна» прямо рядом с памятником затопленным кораблям. Выходит, не все так плохо?— Все, что я открываю, становится предметом особого внимания чиновников и проверяющих служб. Мы даже пошутили однажды в рекламе одного из проектов: «Здесь все вкусное и свежее. Нас каждый день проверяют». Так Сергей Меняйло заставил телевизионщиков снять этот ролик с эфира канала правительства. Ресторан «Остров» находится уже почти год на осадном положении. С августа 2015-го, когда общественное движение «Служу Севастополю» сообщило о начале сбора подписей к президенту, со стороны исполнительной власти города было несколько попыток закрыть ресторан: прокуратура, Роспотребнадзор, иск правительства о сносе здания, шантаж собственников помещения с требованием расторгнуть с нами договор аренды. В итоге владельцев здания заставили судиться со мной. «Волки Овцы» тоже открывались со скандалом. Чиновники организовали 10 проверок, и их остановило только обращение в суд моими юристами о незаконности визитов подчиненных Меняйло. В апреле мы арендовали здание на Приморском бульваре и открыли там ресторан советской кухни «Весна» — ровно через две недели собственники здания получили иск о сносе от правительства Севастополя. Как нам сказали работники департамента имущественных отношений, по прямому указанию Меняйло был подготовлен иск о сносе в кратчайшие сроки. Теперь идут суды. Но я привык отстаивать свои интересы и интересы своей команды, ребят уже под сотню трудится. Мы действуем исключительно в рамках закона и продолжим развивать свое дело, несмотря на незаконное преследование.— Посещают ли ваши крымские рестораны гости из дальнего зарубежья? Что говорят?— Посещают, конечно, — иностранцы бывают почти каждый день. Недавно мы были удостоены похвалы легенды мирового виноделия, французского эксперта Патрика Леона. Мы стараемся держать марку и через блюда рассказывать о месте, в котором мы живем. Пока получается. Судя по отзывам в нашей книге, все довольны.— Вы курируете проект «Свалки.нет» — волонтеры убирают побережье, скверы и т. п. как успехи? Почему в городе, один из источников доходов которого туризм, уборка — это дело энтузиастов, а не городских служб?— Проект «Севсвалки.нет» — это массовое общественное движение, которое я задумывал, как способ изменить окружающую среду и восприятие Севастополя как собственного дома. Я убежден, что даже глобальные преобразования нужно начинать с самого элементарного — например, с уборки своего дома. Ведь человек, пришедший на субботник и убирающий мусор за другими, уже по-другому, по-хозяйски смотрит на город, в котором живет. Особенно дети, которые с малых лет учатся смотреть на мир другими глазами. Теперь у нас есть несколько тысяч подвижников и движение растет. Мы уже больше четырех лет последовательно занимаемся наведением чистоты в Севастополе, и я уверен, что в итоге вычистим его. А плохая работа городских служб — это следствие общего хаоса, поглотившего наш город. К сожалению, это прямое отражение бездействия и бездушия чиновников, управляющих сегодня городских хозяйством.— Какое будущее вы видите для Севастополя? Не так давно была история, когда Медведеву предложили перенести сюда столицу России. Чиновники правительства городского тут же отвергли инициативу, заявив, что хватает и нынешнего статуса. А у вас нет амбиций, превратить Севастополь в столицу новой России?— У меня не возникает желания перенести столицу в Севастополь, на мой взгляд, это простой популизм. Логичнее перенести столицу России в центр страны, например, в Екатеринбург. Это было бы полезным с точки зрения обновления административных элит и логистики. И послужило бы встряской, так необходимой нашей стране. Мы и так третья столица России — благодаря Владимиру Путину и Алексею Чалому Севастополь получил статус города федерального значения — это предоставляет городу большие возможности, и в то же время налагает ответственность перед страной. Я вижу Севастополь комфортным для жизни горожан и наших гостей. С многокилометровой набережной и парками, восстановленным историческим центром и продуманной городской средой. Городом, который живет не от сезона к сезону, а круглый год. Центром духовно-патриотического воспитания, ведь именно отсюда, из Херсонеса, началось православие на Руси, здесь отражены все исторические эпохи и масса примеров воинских подвигов. Центром инновационного развития России, с самым передовым в мире производством. Отсюда и развитие образования, и приток молодежи в город. Севастополь должен развиваться и как военно-морская база ЧФ, и как кузница военных моряков, благо традиции нам удалось сохранить в Нахимовском училище. Свое видение ближайшего будущего для Севастополя мы подробно описали в программе развития Севастополя еще в 2014 году, которая была разработана лучшими экспертами АСИ и АСРС и которую одобрил президент и подавляющее большинство севастопольцев. Все написанное в этой программе абсолютно реально воплотить в жизнь в ближайшие пять лет. Для этого просто необходима воля и желание служить Севастополю.»
17.06.16. Сообщение от ополчения.
«Мариуполь. Блокпост ВСУ в сторону Коминтерново — периодические перестрелки (к/к пулеметы, ЗУ, АГС). Лебединское, Широкино — направление Саханки: бой с применением тяжелой артиллерии. Новоазовский район слышит на линии фронта бои. Позиции ВСН подвергаются обстрелам со стороны укропов из минометов,стрелкового и бронетехники. Донецк. По Петровскому району Донецка укронацисты с направления Марьинки открыли огонь из стрелкового оружия и гранатометов. Веселое — стрелковый бой с применением к/к пулемета, СПГ. ДАП — стрелковый бой с применением минометов.
Сообщения от очевидцев: «Ясиноватая: пуля кому-то очень сильно влетела в строение, треск стоял неслабый, судя по разрыву и пуля была не маленького калибра. Теперь по Талаковке, судя по звукам, бьют. Реально крупным калибром. У нас в окопах — земля начинает осыпаться с брустверов. Марьинка — изредка стрелковое. В Красногоровке сегодня была зачистка, много народу арестовали. В Марьинке также. »
17.06.16. Заметка от военкора Павла Расты.
«Республика и феодалы. Давным давно, когда такая религия, как ислам, была ещё вполне живой, когда «двери иджитхада» ещё не были закрыты и внутри этого сообщества шли накалённые богословские споры — один из тогдашних очень видных религиозных учёных проповедовал своим ученикам. И наиболее рьяный и внимательный из его учеников вдруг спросил: «Учитель, но ведь полгода назад в Багдаде вы говорили другое». На что учитель, не растерявшись, ответил: «Ну, так это же было полгода назад и в Багдаде». В этом случае, конечно, есть некий элемент лукавства, но основная мысль здесь, всё же, не так проста. И состоит она в том, что не важно, что было полгода назад — важно, что есть сейчас. Мир изменился, и, для того, чтобы его понять, надо это признать. А, заодно, и осознать, что именно происходит в данный момент.
В крайнее время, видя происходящее вокруг, мои боевые товарищи задают мне очень много вопросов. И самый частый, равно, как и самый тяжёлый из них: «За что мы воевали?». А ведь и правда: многие шли воевать не только за Родину. Многие шли воевать за некие идеи справедливости, нового общества, новой жизни для наших детей. И, оглядываясь сейчас по сторонам, они ничего из этого не видят. И задаются вполне справедливым вопросом. На который я им всегда отвечаю: «То, за что мы воевали и продолжаем воевать, никуда не делось. Но дело не в этом. Дело совсем в другом: все вопросы к тому, что у нас пытаются строить сейчас». Великие идеи Русской Весны действительно никуда не исчезли. Они действительно всё ещё здесь. Но давайте будем откровенны: в том, что сейчас пытаются построить в Республике, этих идей нет. Даже следа их нет. Ну, разумеется, если ориентироваться не только на слова отдельных граждан на телеэкране. При новом государственном строительстве (если происходящее, конечно, можно назвать государственным строительством) этими идеями не руководствуются. Они не строят то государство с тем строем, которого хотели и хотят те, кто воевал и воюет. Ну, так а что же они строят? Поняв это, можно будет уже делать все дальнейшие выводы. Или, как минимум, начинать понимать, как к этому относиться и что с этим делать. А ответ на самом деле прост: ФЕОДАЛИЗМ. Есть такое слово. И вы его знаете.
Для начала давайте рассмотрим основные признаки феодализма. Власть на конкретной территории при феодальной системе не особо регулируется законом и уж точно в ней речь не идёт о серьёзных выборах. Она передаётся от короля к барону. И вместе с властью ему передаётся собственность. Но это не частная собственность. Это «феод». То есть нечто, даваемое в пользование в качестве залога верной службы. То, что называется «вассалитетом». И на этой территории барон делает, что хочет. Пока король доволен. Вся эта территория и её население — это его феод. Вотчина, если пользоваться русским термином. Не будем сейчас говорить о «верховной власти в ДНР». Вспомним о том, как она назначает мэров, министров и глав районов. Ничего не напоминает?
Далее, каковы отношения собственности внутри феодальной системы? Я где-то читал забавную фразу о том, что феодализм более прогрессивен, чем рабовладение, так как феодальные отношения являются более прогрессивной формой рабства. Может, конечно, оно и так. Хотя фраза «более прогрессивная форма рабства» — прекрасна сама по себе. Но, прежде чем рассматривать исторические аналогии, давайте осветим вопрос этой прогресствности, дабы все понимали, о чём идёт речь. Если при рабстве раб собственности не имел, то при феодализме зависимый крестьянин или горожанин собственность всё же имеет (даже ограниченную собственность на средства производства). Они вели своё хозяйство сами. НО! Это была так-называемая «подчинённая собственность», с которой «верховный собственник» (барон/король/пахан) мог в любой момент сделать всё, что угодно — отнять, перераспределить, передать кому-то другому. То есть существовала «внеэкономическая зависимость эксплуатируемого от эксплуататора». В классической марксистской теории это называется «расщеплением собственности». То есть, она, как бы, есть — но её, как бы, нет. И снова: это вам ничего не напоминает? Есть предприятия, магазины, личные земельные участки — всё в собственности! Но, в любой момент, это могут прийти и забрать. Внеэкономическими методами. На каком основании? Рассматриваем ситуацию дальше.
Судебная и законодательная власть в рамках феодальной системе практически не существуют — их основными носителями являются сами феодалы, а судьи, если они даже есть, всего лишь выполняют за феодала то, чем ему заниматься недосуг. Все феодальные судебники, по сути, всего лишь методички, и уж никак не Закон с большой буквы «З». Потому, что судит король либо барон. При этом руководствуясь принципом: «Я здесь закон». Он может выносить любые решения, казнить и миловать по своему усмотрению, лишать людей имущества, свободы, жизни. Потому, что законом на подотчётной территории он считает себя. Только себя. Ничего не напоминает?
Возвращаясь к теме собственности. Одной из основ феодального хозяйства было так называемое «баналитетное право». Или, попросту, «баналитет». Поясню. Баналитет (от фр. banal — принадлежащий сюзерену) — в феодальной Западной Европе монопольное право, по которому сеньор, обладая собственностью на мельницу, печь, виноградный пресс и т. д., мог принудить крестьян использовать его инвентарь. Крестьяне при этом расплачивались частью своего продукта или деньгами. За нарушение баналитета сеньор требовал от крестьянина штраф или конфисковывал его продукты. Я не стану спрашивать, напоминает ли вам это что-либо. Я просто вспомню, что сам несколько раз наблюдал ситуацию, когда люди пытались создавать некие малые (и не очень) предприятия, конкурентами которых являлись фирмы, принадлежащие ряду нынешних «авторитетных руководителей», либо их родственникам. И как эти попытки пресекались. А, таким образом, местных сельхозпроизводителей, фактически, принуждали отдавать свою продукцию на переработку туда, куда надо. Не думаю, что эти «авторитетные граждане» смогли бы с первой попытки выговорить слово «баналитет». Но его суть они понимают на 100% и активно пытаются воплощать в жизнь.
Далее. Феодал правит, опираясь не на силовые и правовые институты современного государства, а на собственную «верную дружину» — наёмников, набранных лично им и верных лично ему. Мы в Республике уже больше года наблюдаем ситуацию, некоторые руководители, пришедшие к власти во главе своих отрядов ополчения, попросту, избавляются от своих былых боевых товарищей. Как сейчас происходит с тем же бывшим «Оплотом». Избавляются, и набирают новых. Причём, набор, в некоторых случаях, осуществляется по принципу максимальной беспринципности, аморальности и тяги к деньгам. То есть по классическим лекалам феодальных наёмников. А все эти бывшие ополченцы, с их греховным чувством самоуважения и мерзкой привычкой называть нынешнего феодала на «ты» — они в этой системе лишние. При феодальном строе такие не нужны.
И отношение к людям выстраивается вполне характерное. Брезгливо-презрительное восприятие народа очень свойственно этой системе ценностей. Как сказал один такой феодальный «прекрасный рыцарь» Бертран де Борн:
«Сброд торгашей, мужицкий сброд.
Зловонный городской народ.
Тупые, мерзкие скоты,
Противны мне до тошноты,
Повадки этой мрази» (с).
Это он о простых людях, друзья мои. А мне, вот, что-то вспомнились недавние акции протеста мелких предпринимателей и то, как с ними обошлись. Ну, и какой заботы о населении можно ждать от людей с феодальной психологией? Запомните, друзья: у феодала в отношении простого народа только два алгоритма действий — давить и грабить. Другого он не знает. Ну, и, разумеется, расправляться с недовольными максимально жёстко, так как чернь не смеет возмущаться на господ. Которыми они себя уже считают. И никакие моральные обязательства перед этими людьми для феодала не существуют. К примеру, когда в средневековой Англии народ, доведённый до отчаяния непомерными поборами, поднялся на восстание Уота Тайлера, король Ричард II торжественно поклялся ослабить бремя, но потом его люди убили лидера восстания и, на вопрос делегации повстанцев об исполнении слова, король ответил, что не обязан держать слов, данных «низким людям». После чего добавил: «Мужиками вы были, мужиками и останетесь. Вы останетесь в рабстве, но не в таком, как было, а в ещё более жёстком» (с). Знаете… Тут даже лексика, во многом, идентична той, которой пользуются нынешние недофеодалы. Даже добавить нечего.
И омерзительная ситуация с установкой пограничных заслонов и таможен на границе между ДНР и ЛНР из той же самой серии. Два «лорда» проводят демаркацию своих майоратов. Какая там Новороссия? Вы о чём?
И здесь так же остро встаёт вопрос патриотизма. Многие люди, которым судьба Республики откровенно небезразлично, давно отмечают, что в плане патриотической пропаганды и даже самого воспитания патриотизма, в том числе и среди молодёжи, имеет место откровенный провал. И что такое воспитание происходит, зачастую, не благодаря, а вопреки. Но почему же всё происходит именно так, при том, что представители нынешней власти Республики говорит о патриотизме часто, густо и самозабвенно? Да просто когда о патриотизме говорят эти люди, то те, кто их слушает, ощущают некую неестественность, ненатуральность происходящего. Некий когнитивный диссонанс, если можно так сказать. И я вам объясню почему. Нет, дело даже не в чьей-то неискренности. Причины куда более глубоки. Всё дело в том, что патриотизм в том виде, в каком мы его знаем, появился не так давно. Меньше трёх столетий назад, если уж говорить точно. И появлением своим он обязан Великой Французской Революции и войне за независимость Североамериканских Соединённых Штатов (ну, извините — из песни слов не выкинешь). Именно тогда слово «Patrio» (Родина) наполнилось тем самым глубочайшим, сакральным смыслом, который мы знаем. И связано это было именно с крушением феодализма. Внутри которого такого понятия, по большому счёту, просто не существовало. Вместо него была верность феодалу. Ну, или королю. Верность ПЕРСОНАЛЬНОГО характера. А страна и народ в рассчёт не брались — они были глубоко второстепенными понятиями. Известен случай: когда в 1911 году рушилось одно из последних феодальных государств (Цинский Китай), на лидеров Синьхайской революции было совершено покушение — некий персонаж, сидя в доме напротив, попытался расстрелять из пулемёта комнату, в которой они находились. Некого не убил. Его тут же схватили. И когда один из руководителей революционного движения (Хуан Син) попытался с ним поговорить, мол, зачем ты пытаешься убить людей, которые служат твоей Родине, тот ответил примерно следующее: «Вы — изменники. Вы предали династию Цинь». После чего Хуан Син сказал: «Мне бесполезно с ним говорить. Мы живём в разных мирах». Так вот, понятие «патриотизм» и те, кто рассуждает о нём по нашему официальному телевидению (при том, что другого в Республике сейчас нет) — тоже находятся в разных мирах. Когда людоед из Папуа — Новой Гвинеи с костью в носу и в набедренной повязке из перьев пытается рассуждать о ядерной физике — это тоже вызывает некий когнитивный диссонанс. Не правда ли? Просто для этих людей с феодальным мышлением существует лишь понятие персональной преданности барону/королю/пахану. А понятие «Родина» может ими восприниматься, в лучшем случае, как инструмент «разводки лохов». Что они и пытаются делать крайне неубедительным образом. Отсюда и результат.
Справедливости ради надо сказать, что в самой большой России нынешний режим так же является абсолютно квазифеодальным. Как, впрочем, и почти во всех постсоветских государствах, оставшихся на руинах распавшейся Империи. Власть, установившуюся после 1991 года, феодальной считают очень многие. Но в сравнении с тем, что пытаются строить в наших Республиках, тамошний феодализм можно считать даже где-то прогрессивным. При том, что любой феодализм мерзок по определению. Просто то, что пытаются строить здесь — изуродованное, гипртрофированное отражение того, что есть там. Все черты усилены. Все проблемы нарощены до предела. Всё плохое возведено в абсолют. Как в кривом зеркале. Где и без того не великий красавец превращается в монстра. И здесь я хочу, чтобы меня понимали правильно и чётко: то, что я говорю сейчас — я говорю не о самой Республике. Саму Республику я люблю. Искренне и всем сердцем. За саму Республику мы воевали и воюем. За неё погибли мои друзья. В ней живут те, кто мне дорог. Но я всем сердцем ненавижу тех, кто пытается превратить её в кривое зеркало, а её свободный народ — в чернь. Только вот не получится у вас ничего, ребята. Потому, что этот народ — не чернь и не смерды. И он это доказал и доказывает каждый день. А единственная чернь, которую я вижу — это вы сами, граждане строители кривых зеркал.
И великие идеи Русской Весны вам никогда не загнать ни в какое жалкое и трухлявое феодальное стойло. Они ещё своё возьмут. Уж поверьте.»
17.06.16. Сообщение от Светланы Гомзиковой («Свободная пресса»).
«Киев формирует спецвойска для операций в тылу противника. На Украине создается новый вид войск — Силы специальных операций (ССО). Соответствующие поправки в оборонный закон страны в четверг, 16 июня, одобрили большинством голосов депутаты Верховной Рады,сообщает ИА «ПолитНавигатор». В армии Украины также должен появиться отдельный орган — объединенный штаб Вооруженных сил, который будет координировать работу разных родов войск. А, кроме того, из десанта предполагается сформировать самостоятельные высокомобильные войска. Впрочем, подробнее стоит остановиться именно на ССО. Поскольку — если верить украинскому министру обороны Степану Полтораку — до конца 2016 года они будут готовы «к выполнению боевых задач». К коим, кстати сказать, относятся — «глубинные рейды и засады в тылу противника, диверсии, подготовка плацдармов для продвижения войск и деблокирование окруженных подразделений». У нового вида войск уже есть и командующий — генерал-майор Игорь Лунёв, которого назначили на эту должность в январе текущего года. Он уже успел повоевать против своего народа на Юго-Востоке. В частности, в октябре 2014 года командовал группировкой сил, оборонявших донецкий аэропорт. А в Славянске, когда город оставили ополченцы, его 25-я бригада ВДВ, провела самую настоящую карательную операцию против мирных жителей. Агентство «Актуальные новости ЛНР», например, сообщает, что по итогам правление Лунёва 25-я воздушно-десантная бригада получила в народе почетное наименование — бригада «Имени Его Шоколадного Высокоповажества Петропы Рошенко, 25-я, необучаемая, трижды разбитая, по котлам сидящая, побед не видавшая, обед не едавшая, блох начесавшая, Светлейшего Князя Бени Коломоича личная отдельная потешная аэромогильная бригада». Тем не менее, сомнительная репутация этого военачальника ничуть не смутила депутата-наводчицу Надежду Савченко, которая теперь уверена, что благодаря ССО Украина точно «победит Россию». «Они умеют и знают, как эффективно воевать против России», — заявила она с трибуны Рады, приветствуя создание нового вида войск. Прокомментировать последние пертурбации в украинской армии «СП» попросила члена научного совета при Совете безопасности России, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Андрея Манойло: — Киев готовится к продолжению войны в Донбассе. Потому и создается эта группировка ССО — для ведения боевых действий, которые характерны именно для гражданской войны. То есть, это рейды в тылу противника. Это диверсионная и разведывательная деятельность. Ну, и все остальное, конечно, тоже. Любая гражданская война — это отсутствие как таковой линии фронта. Это глубокие рейды в тылу противника. И боевые действия, как правило, разворачиваются вдоль дорог. Для ведения гражданской войны требуется совершенно иной тип подразделений и иная подготовка для бойцов. Должны быть небольшие компакты, разведывательно-диверсионные группы спецназа, которые в состоянии как раз организовывать глубокие рейды в тыл противника. Наносить удары по узлам его коммуникаций. Уничтожать пункты управления войсками. Ликвидировать лидеров противника… Ну, и т. д. и т. п. Именно такие подразделения, собственно говоря, Украина начинает активно формировать. Они разрабатывают новые кампании продолжения войны в Донбассе. «СП»: — То есть, не случайно тут несколько деятелей «незалежной» — Бессмертный и Геращенко — яростно так критиковали «Минск-2»? — Минские соглашения для Киева препятствием не являются. Украинское руководство никогда не собиралось их выполнять, и не выполняет. То есть, очевидно, что те требования, которые изложены в минских соглашениях, они выполнены никогда не будут. Потому что в нынешней власти киевской есть определенная установка на то, чтобы этого не делать. Они резонно полагают, что рано или поздно произойдет разрыв эти соглашений. Возможно, даже довольно скоро. Будет, скажем, какая-то провокация со стороны Киева, и гражданская война снова возобновится. И вот для того, чтобы достигнуть определенных боевых успехов в войне против собственного народа, им конечно нужны воинские подразделения нового типа. Я думаю, с этим, прежде всего, связано решение Рады. Во-вторых, они, по всей видимости, пытаются собрать самые боеспособные боевые единицы в рамках этого командования под единым управлением.
Потому что ВСУ себя показали очень плохо, как организованная и управляемая боевая сила в условиях гражданской войны. Воевали плохо. Низкий моральный уровень, низкий уровень мотивации у военнослужащих — что совершенно понятно. Кого же замотивирует возможность вести войну против своих граждан и участвовать в карательных операциях. «СП»: — Зато у боевиков из нацбатов этой мотивации — на десятерых у каждого… — Я все-таки думаю, что нацистские батальоны не будут включать в эти Силы спецопераций. Порошенко, скорее, пытается создать им некий противовес в лице этого специального командования. Потому что нацисты из карательных батальонов, они никому не подчиняются, включая верховную власть в Киеве. Хотя формально входят, кто в состав Нацгвардии, кто в ВСУ. «Правый сектор» * никуда не входит. Формировать новые войска будут из наемников-контрактников. «СП»: — Это те, кого сегодня натовские инструкторы готовят? — Скорее всего, так. И, по всей видимости, все боеспособные единицы Киев собирает под «крышей» этого единого командования. Для того чтобы иметь хотя бы какой-то наступательный кулак. «СП»: — Савченко вот говорит, что против России будут воевать… — Это известный их популизм. Линия этого популизма продолжается. Они заявляют о том, что ЛНР и ДНР — это территории, которые «оккупированы Россией». И, соответственно, гражданская война в Донбассе, это не гражданская война, а война Украины против России. И против примкнувших «отступников» и «отщепенцев», под которыми они понимают все население Донбасса. Но, в первую очередь, тех, кто проживает на территории народных республик. «СП»: — И что, теперь они будут успешней воевать? Генерал Лунёв, несмотря на «боевые заслуги» особым талантом полководца явно не отличается…
— Война против собственного народа, в принципе, успешной быть не может. Всех, кто сейчас собирается формировать эти специальные войска для того чтобы продолжать убивать жителей Донбасса, ждет суд — международный трибунал. Рано или поздно они сядут на скамью подсудимых — я уверен. Что касается опыта генерала Лунёва… Дело в том, что донецкий аэропорт удерживали с украинской стороны в основном иностранные наемники. Позиции там держали поляки и американцы из ЧВК. И, собственно говоря, качественная подготовка бойцов иностранных ЧВК, она существенно выше, чем подготовка любого военнослужащего ВСУ. Поэтому определенное время они этот аэропорт и удерживали. Мифы про каких-то там украинских «киборгов» — всего лишь мифы. И киевскому руководству не стоит рассчитывать, что боеспособность ВСУ повысится, только потому, что там провели переформирование частей и создали новый вид войск с грозным названием — Силы спецопераций. Однако я полагаю, что они и не преследуют такой цели — создать армию нового типа. Они хотят оставшийся в их распоряжении человеческий ресурс организовать таким образом, чтобы его можно было наиболее эффективно пустить в расход в этой гражданской войне. Чтобы никто не разбежался, и не отказался воевать против собственного народа. Глава правления Союза писателей ЛНР, ветеран Афганистана Глеб Бобров, в свою очередь, считает, что киевский режим просто не может остановить войну: — Остановка войны сразу вызовет вопросы — а ради чего погибли десятки тысяч человек, еще больше получили увечья и миллионы остались без крова? И ради чего Украина потеряла территории часть Донбасса и Крым? Поэтому война должна продолжаться. С другой стороны, есть минский процесс, который вынуждает Киев садиться за стол переговоров. Но Киев выбирает свою политику — ни вашим, ни нашим. То есть, мир и война одновременно. Поэтому, я думаю, Порошенко и анонсирован на днях как бы новый этап — так называемую «гибридную войну», с развертыванием по всей стране «партизанского движения». Голосование в Раде по новому оборонному законопроекту — продолжение этой политики. «СП»: — О чем это говорит? — С одной стороны, это говорит о том, что Украина не может вести полноценные боевые действия. У нее на исходе боеприпасы для артиллерийских систем — запасы, которые оставались на военных складах с советских времен, почти иссякли. А западную помощь она не получала. Есть какая-то помощь от Америки, но, по признанию самих украинских властей, очень незначительная. Украина физически не может продолжать войну. Экономика страны — на грани коллапса. В войсках низкий морально боевой дух. Повальное мародёрство, наркомания, алкоголизм. Люди не понимают, ради чего они гниют в своих блиндажах и окопах. Воевать они не готовы и не могут. Но Киеву нужно, чтобы «шоу» продолжалось. То есть, должна в едином пространстве идти война. Как в фильме «Хвост виляет собакой», точно так же у нас война ведется медийная. Почитайте этот бред, который заполонил украинские СМИ, про «великие победы над российским агрессором». Про тысячи плененных и убитых террористов-боевиков. Им, на самом деле, нужна имитация. И эти новые спецвойска — очередная имитация. «СП»: — Думаете, это на уровне запугивания? — Конечно, они могут создать некое количество ударных разведывательно-диверсионных подразделений и попытаться провести какие-то диверсии на территории наших республик. Или на территории Крыма. Плюс, они могут что-то аналогичное устроить на своей территории. Ну, чтобы, так сказать, показать всему миру результаты действий «террористических республик» Донбасса, как они любят говорить. Мы для них тут все террористы. Но у ДНР и у ЛНР есть свои вооружённые силы. Они четко несут боевое дежурство. И пока что успешно отражали все попытки атак киевского режима.»
17.06.16. Видео от И. Стрелкова специально для «Сводок от ополчения Новороссии».
«Игорь Иванович Стрелков любезно согласился записать четвёртый по счету видео-ответ на вопросы редакции «Сводок от ополчения Новороссии». Во время беседы были затронуты несколько вопросов:
1)Как вы видите боевую ситуацию на Донбассе за последнюю неделю? Является ли нынешнее обострение предвестником широкого наступления по линии фронта?
«По-прежнему ВСУ готовы к наступлению. Артиллерия, танки находятся на позициях. Уже неделю на фронте обостралилась ситуация в районе Горловка-Зайцево-Майорск-Ясиноватая-Красный Пахарь-Авдеевка-Докучаевск-Еленовка. Однако пока что всё ограничивается артиллерийскими обстрелами и разведками боем. Ясно только одно — минское перемирие фактически прекращено. Под обстрелами украинской артиллерии чисто городские кварталы.», — ответил Стрелков.
2)Игорь Иванович к вам часто обращаются по вопросу военнопленных. Какие рекомендации вы могли бы им дать? Куда обращаться за помощью? Что необходимо сделать, чтобы вызволить военнопленных с территории Украины? Сколько людей по вашим оценкам находятся в плену?
«По нашим оценкам украинцами задержано в плену и арестовано по обвинению в «сепаратизме» около 1500 человек, может больше. Сюда входят и русские патриоты, которые не поддерживают к киевскую хунту и были задержаны глубоко в тылу. Гражданам России стоит обращаться в органы министерства Иностранных дел и МВД России. Мы, как организация готовы оказывать помощь! Занимается этим Эльдар Хасанов, бывший начальник штаба в Славяснке, человек, который заслужил доверие честностью и порядочностью. Его телефон: +7-925-571-50-42.», — отметил Игорь Иванович
3) Многие ополченцы пишут, что влияние «Владислава» «Суркова» на Донбассе якобы снизилось и теперь по ряду вопросов первую скрипку играют «силовики». Как вы оцениваете степень влияния Суркова на Донбасс сегодня.
Как сказал Игорь Стрелков: «Владислав Сурков продолжает оказывать серьёзное влияние на ситуацию в Донбассе, потому что он является автором «минского сговора»! Не надо забывать, что власти ДНР и ЛНР назначены по рекомендации Суркова. Даже если его влияние и снизилось — сурковщина проросла в Донбасс настолько глубоко, что если её не выдрать с корнями, то никуда она не денется!»
4)Многие сторонники Белого Движения нарочито используют правила дореволюционной орфографии. Например, употребляют приставку «без». Как вы к этому относитесь? Считаете ли вы, что в перспективе нужно провести контр-реформу или следует оставить всё как есть? Был ли у Вас период с жизни, когда Вы сами использовали дореволюционный стиль в письменной речи для того, чтобы подчеркнуть свои монархические убеждения?
<далее следует забавная история из жизни Игоря Ивановича>
P.S. Игорь Иванович Стрелков, помимо этого, великодушно согласился отвечать и на другие интересующие общественность вопросы. Если у вас есть, что сказать Стрелкову, какие-либо вопросы, советы или пожелания — пишите в комментариях под видео. Возможно, именно ваш вопрос окажется в следующем видео-ответе. Не упустите уникальный шанс задать интересующие вас вопрос Стрелкову!»
17.06.16. Мнение от блогера «Работник точек».
«Основное уже сдали. Когда я читаю о том, что никакой сдачи нет, когда я вижу уловки пропагандистов «хитрого плана», в то время как все основное уже сдано, у меня возникает потребность ответить на это. В свое время я разобрал эти уловки, но сейчас, когда раз за разом хитроплановские пропагандисты снова запускают эту информацию в эфир с целью создания прикрытия реально идущим процессам сдачи маленьких остатков Новороссии и прикрытия того, что основная сдача Русских земель во главе с Киевом уже произошла, я решил кое-что из ранее написанного повторить. «Новороссию никто не сдаст/Новороссию никогда не сдадут». Можно заметить, как пропаганда «хитрого плана» намеренно сводит Новороссию лишь к Донбассу – малой части Новороссии, даже, на самом деле, не к нему, а к менее чем его половине – ДНР и ЛНР, чтобы не показывать, что Харьков, Одесса и другие области (включая больше половины Донбасса) составляющие около 88% территории Новороссии (если не считать Крым) находятся в оккупации. О Малороссии и Киеве, который является колыбелью русского народа пропагандисты, конечно, хотят чтобы мы вообще забыли. Но мы будем напоминать об оккупированных российских землях – Новороссии и Малороссии, об оккупированном Киеве – одной из столиц России, об оккупированных более западных землях – Галицкой Руси, Карпатской Руси. Доказано, что тезис хитроплановских пропагандистов неистинен.
«Донбасс никто не сдаст/Донбасс никогда не сдадут». Под чьей властью сейчас находятся Славянск, Мариуполь, Северодонецк, Лисичанск и другие города Донбасса? Более половины Донбасса находится в оккупации. И эту половину освобождать не собираются. Минский сговор не то, что не подразумевает освобождение этих территорий и какую-то независимость, эти земли даже в отдельные районы с особым статусом не входят Доказано, что тезис хитроплановских пропагандистов лжив. «ДНР и ЛНР никто не сдаст/ДНР и ЛНР никогда не сдадут». Марионеточные власти ДНР и ЛНР подписали и поддерживают Минский сговор, по которому никаких ДНР и ЛНР нет, а есть отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей «Украины», в правильной терминологии «антирусского проекта «Украина». Продвигатели «хитрого плана», находящиеся в высших эшелонах российской власти пытаются сдать остатки Новороссии чтобы замириться с американским руководством ради своих личных экономических интересов, своей личной власти. Но сдать они хотят без репутационных потерь и несколько на своих условиях, отличающихся от желаний заокеанских партнеров, которые умело продавливают свои интересы. Чтобы замириться с заокеанскими партнерами продвигатели «хитрого плана» экономически помогают украинствующим оккупантам.
Работа продвигателей «хитрого плана» – это пропущенные два русофобских Майдана, это давление на Януковича по вопросу неприменения силы против боевиков. Работа продвигателей «хитрого плана» – это закармливание оккупационных украинствующих властей многомиллиардными вливаниями, я уже неоднократно писал о признании Медведева весной 2014 года, который оценил объем «помощи» в примерно 250 миллиардов долларов. На значительно меньшие деньги можно было заполонить оккупированные Русские земли русскими политическими силами и общественными организациями, которые бы заняли все политическое поле и, потом, можно было бы провести референдум, с помощью которого освободить из оккупации Новороссию, Малороссию и более западные русские земли и вернуть их в состав России. А хитроплановцы предавали и сдавали русских и земли России. Русским людям, живущим на территории «материковой», а на самом деле урезанной России нужно активно бороться с предательской русофобской политикой хитроплановцев, поднимать общественное мнение и принудить власть имущих прекратить свою антирусскую политику, развернуться на 180 градусов и заняться освобождением оккупированных Русских земель.»
17.06.16 Заметка от историков.
«Гвозди бы делать из этих людей!» (с.) 11 советских пограничников вели бой против РОТЫ японцев. Дрались до последнего. Шестеро были найдены в бессознательном состоянии, остальные убиты. И вот один из эпизодов того боя. Рассказывает участник первого боя на озере Хасан, пограничник Р.Е. Лисняк: «… Я выскочил из окопа по команде Махалина и вплотную столкнулся с вражеским солдатом. Он был намного ниже меня. Думал в упор выстрелить в него, но винтовка почему-то дала осечку. Мой удар штыком пришелся ему в шею. Тот вцепился за винтовку руками и потянул ее вниз. В это время ко мне подскочил японец с саблей, по-видимому офицер. Он рубанул по моей левой руке, которой я инстинктивно прикрыл голову. Тут же мне удалось вырвать винтовку из рук обессилившего противника, перезарядить ее и уничтожить офицера. Рана моя оказалась пустячной…»
17.06.16. Сообщение от «Донецкого АН».
«Мирная жительница получила ранение в результате обстрела Петровского района Донецка со стороны ВСУ. «Украинские силовики открыли огонь по Петровскому району Донецка. В результате обстрела на улице Ирины Левченко, 12, ранена женщина», — сообщил источник в силовых ведомствах ДНР, передает ДАН. По данным источника, огонь велся из района оккупированной Марьинки с использованием гранатометов и стрелкового оружия. Ранее в оперативном командовании ДНР сообщили, что ВСУ за пошедшую неделю более 3,5 тыс. раз обстреляли прифронтовые территории ДНР.»
Сообщение от М. Харьковой: «ВСУ начали массированный обстрел линии Трудовские-Абакумово-Старомихайловка. Контрбатарейным огнем Армии ДНР противник был успокоен вместе с техникой. Врагу нанесен существенный урон по огневым точкам и их расчетам. Прорыва вражеской пехоты или «Правого сектора» не было. С нашей стороны пока известно о четырех раненых, потери еще уточняются».
Сообщения от местных жителей: «Трудовские — слушаем. Громковато, но пока не критично. Александровка. Слышу бахи в стороне совхоза. Марьинка-Трудовские-бой. Веселое — стрелковый бой с применением к/к пулемета, СПГ.»
17.06.16. Видео от агентства «News Front».
«Гранатометчики ВС ДНР открыли огонь по позициям украинских нацистов. Заняв часть «серой зоны», украинские террористы начали вести обстрел территорий республики, однако поймали жесткую ответку от Армии ДНР. Воображаемым минским соглашениям приходит конец и каждый нацист, замахнувшийся на русские территории, получит по заслугам»
17.06.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».
«Первый Украинский: кровавая Саханка, а пули летят, «правосеки» меж двух огней. Киев обвинил народные республики в сокращении обстрелов. По его мнению, это нарушает минские договоренности. В это время у жителей Донбасса есть претензии к ВСУ: они возмущены расстрелом у КПП «Марьинка».
Война, труд, июнь. Ситуация в Донбассе обострилась. Накануне, в 19.00, ВСУ совершили прямой обстрел мирных жителей. Ошибки быть не могло: люди находились между украинским КПП «Марьинка» и украинской же таможней, когда по ним был открыт огонь. По последним данным, при этой атаки ранения получили два человека. «Мы чудом вовремя прошли», — делятся ужасом те, кому повезло чуть больше. После такого откровенного нарушения минских договоренностей гражданам ЛНР и ДНР страшно было представить, что позволит себе украинское командование при очередных вечерне-ночных обстрелах. Но черная метка от ВСУ досталась лишь одному населенному пункту — Трудовским. Именно отсюда поступили первые сообщения о работе стрелкового оружия. «Пули летают по дворам, будьте аккуратны», — появилось обращение в соцсети. Обстрелы шли по нарастающей. В 22.00 местные жители констатировали четвертый час активности ВСУ со стороны Марьинки. За это время силовики успели подключить минометы, крупнокалиберные пулеметы и бронетехнику. Чуть позже объявилась и тяжелая техника ВСУ. Через час от прилетов артиллерии Трудовские вздогнули. «Все прыгает и шатается», — описали происходящее очевидцы. Единственное, что их успокаивало, — звук ответного огня ополчения на подавление боевых точек противника. Вопреки всем ожиданиям, обстрелы ВСУ не завершились и после полуночи. Более того, они усилились. Настал черед украинских минометов 82-го и 120-го калибров, артиллерии и САУ. Жители поспешили укрыться в подвалах и убежищах. В более спокойной форме продолжалось противостояние сторон на отрезке Красногоровка – Старомихайловка. Стрелковые бои здесь периодически разбавляли «бахи» тяжелой техники с позиций украинской армии. Максимальный калибр, зафиксированный ночью на этом участке, достигал 122 миллиметров. В основном ВСУ развлекались разнокалиберными минометами и РПГ. Часть из этих прилетов доставала до Петровки. «Война полным ходом. Слышно очень хорошо и близко», — реагировали дочнане. Они отмечали, что «перемирие» этой ночью растянулось от Трудовских до Ясиноватой.
Спорные моменты. Любопытно, что, по данным Минобороны ДНР, обстрелов после полуночи не было. «Украинская сторона в период с 21.20 до 23.50 обстреливала территорию бывшего донецкого аэропорта, «Вольво-центр» и Старомихайловку», — рассказали источники в силовых структурах. По их данным, за два с половиной часа ВСУ выпустили лишь 28 мин калибром 82 миллиметров. Однако неофициальные источники в ДНР утверждают, что под огнем оказалось не только донецкое направление, но и Горловка и юг республики. «В Тельмановскую районную больницу поступает куча раненных. Где-то совсем рядом серьезный замес», — поступило в ночи сообщение. Как оказалось, серьезное столкновение ополченцев и киевских силовиков произошло в районе Саханки. Украинская армия здесь активно использовала и минометы, и артиллерию. Не спали северные и западные окраины Горловки. Здесь завязались мощные бои под Гольмой, Зайцево и Широкой Балкой. Местные жители утверждают, что слышали работу тяжелых минометов, АГС, стрелкового оружия, зенитной установки и бронетехники. Все леденящие душу скрипы, свисты и рыки звучали со стороны украинских позиций. О пострадавших в городе ничего не известно. Однако недельные результаты по потерям в ДНР неутешительные. «От огня украинских силовиков ранения получили шесть мирных жителей. Потери в силовых структурах ДНР составили трое погибшими», — заявил на брифинге командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков. По данным оборонного ведомства, за это время украинская армия совершила 3697 нападений. Особое внимание в Минобороны обратили на случаи применения тяжелого вооружения — 2360 раз, что составляет больше половины. Более скромные обвинения выдвинули в народной милиции. По данным ведомства, за сутки ВСУ атаковали Луганскую народную республику дважды. Украинские силовики нанесли удар из зенитных орудий по Калиновке со стороны Луганского, а также из СПГ и АГС обстреляли Калиново из Новозвановки. Данные ополченцев и здесь несколько разнятся с официальными. Бойцы Новороссии утверждают, что Калиново находилось под огнем весь вечер всю ночь. Кроме того, после полуночи ВСУ задействовали минометы калибром 120 миллиметров.
Киев про ополченцев: они что-то задумали. В Киеве же ждут подвоха от народных республик. По данным украинского командования, ополченцы сократили число обстрелов из якобы запрещенного вооружения (которое, следует заметить, бойцы республик вообще не используют). «С чем это связано? Я думаю, с активностью террористической группировки. Не хотят они выполнять минские соглашения», — довольно странный и парадоксальный вывод сделал министр обороны Украины Степан Полторак. Всего в пресс-центре АТО насчитали 46 обстрелов со стороны защитников Донбасса. На мариупольском направлении ими было зафиксировано 24 обстрела, на донецком — 18, на луганском — 3. Также в Киеве сделали вид, что не имеют ничего общего с обстрелом у КПП в Марьинке. «Обстрел произошел между 18.30 и 18.45. Мы можем констатировать, что предварительно мы фиксируем снайперский обстрел из 120-мм миномета», — лишь заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк, подтвердив факт наличия пострадавших. В это время спикер АП Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко рассказал о пострадавших в ВСУ. По его данным, один украинский военный погиб, пять получили ранения. В Минобороны ДНР при этом указали, что при озвучивании потерь Киев не учитывает данные о запрещенном в России «Правом секторе», который также противостоит ополченцам. Как оказалось, это связано в первую очередь с тем, что националистов ликвидируют сами бойцы ВСУ. «Общие потери в результате огневых «зачисток» составили 18 человек убитыми и более 25 ранеными», — отметил Синенков. По его словам все эти обстрелы украинская армия преподносит как атаки ополченцев ДНР.»
17.06.16. Официальные сводки от МО ДНР (Денис Синенков) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «По информации разведки, из-за потерь от «дружественного огня» ВСУ, отмечена подготовка личного состава добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правый сектор» (Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда) к выводу из района шахты Бутовка, сообщил сегодня журналистам командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков. «Отмечаются попытки военного руководства взять под контроль националистические бандформирования. Согласно распоряжения штаба «АТО», командирам 53-й, 54 омбр и 58 омпбр, 128 огпбр и 10 гшбр ВСУ поставлена задача вести с флангов, вдоль линии соприкосновения войск, огонь по позициям боевиков «Правого сектора», с целью нанесения им максимального урона, якобы, от сил НМ ДНР», — рассказал Синенков. По его словам, в результате «дружественных» ударов ВСУ под н.п. Авдеевка в зоне ответственности 58 омпбр в период с 12 по 13 июня потери личного состава «Правого сектора» составили — четверо убитыми и двенадцать раненными. Кроме того, установлено, что в результате зачисток боевиков «Правого сектора» под огонь 16 батальона 58 бригады ВСУ случайно попало подразделение 24 ошб «Айдар», итогом которого стала гибель двух военнослужащих. Также разведкой ДНР 15 июня зафиксирован обстрел с позиций 10 гшбр ВСУ из н.п. Курахово по боевикам-националистам, дислоцирующимся в зоне ответственности 14-й «кровавой» бригады ВСУ. В результате артиллерийского огня с применением 152-мм гаубиц было уничтожено несколько боевиков «Правого сектора». «Такие радикальные меры, согласно полученным документам из штаба «АТО», используются командованием ВСУ для принуждения неподконтрольных бандформирований сложить оружие и покинуть зону конфликта. Согласно данным нашей разведки, военное руководство Украины частично добилось своих целей. Нами зафиксирована подготовка личного состава ДУК «Правый сектор» к выводу из района шахты Бутовка из-за потерь от «дружественного» огня ВСУ», — продолжил Синенков. Кроме того, по информации оборонного ведомства отмечается усиление борьбы с радикальными националистами и внутри подразделений ВСУ. В частности, командиры 128 огпбр и 58 омпбр получили распоряжения на запрет ношения украинскими военнослужащими шевронов ДУК «Правый сектор», и других знаков отличия, демонстрирующих отношение к украинским националистам. При этом, в зоне «АТО» разведка ДНР фиксирует неспособность военного командования Украины управлять собственными войсками и националистическими вооруженными формированиями. В частности, при ротации подразделений 72 бригады на подразделение 30-й бригады фиксируется рост количества уклонистов. Военнослужащие 30-й бригады массово дезертируют из воинских частей, узнав о том, что им предстоит командировка в зону «АТО». «Общие потери в результате огневых «зачисток» украинских националистов составили восемнадцать человек убитыми и более двадцати пяти ранеными. Данные цифры можно проверить, сравнив официальные заявления командования ВСУ и данные, которые опубликованы на странице в социальной сети «Сестры милосердия АТО», при поступлении раненых в военные медицинские учреждения Харькова. Разница в цифрах подчеркивает одно — военное руководство не считает боевиков «Правого сектора» за своих», — подчеркнул командующий. За минувшую неделю противник 3697 раз подверг обстрелам прифронтовую зону республики, в том числе 3060 раз из тяжелых вооружений, сообщил сегодня журналистам командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков. «В течение прошедшей недели украинские силовики ежесуточно наращивали огневое воздействие по городам и селам Донецкой Народной Республики. Всего каратели 3697 раз обстреляли территорию Республики, в том числе из тяжелых вооружений 3060 раз. Обращаю внимание, на увеличение количества нарушений прекращения огня с применением запрещенных вооружений. Только из артиллерии калибром 152 мм противник обстрелял населенные пункты Республики 395 раз», –– рассказал он. Увеличение применения карателями тяжелой артиллерии, по мнению Синенкова, происходило на фоне проведения 15 июня в Минске встречи контактной группы. По данным оборонного ведомства, от огня украинских карателей ранения получили шесть мирных жителей. Потери в силовых структурах ДНР составили трое погибшими. Повреждено 70 домостроений в Докучаевске, Зайцево, Горловке, Донецке, Макеевке, Старомихайловке, Саханке, Набережном, Коминтерново. Все данные о нарушениях Минских договоренностей зафиксированы представителями ОБСЕ и СЦКК. «По каждому факту следственными органами Республики возбуждены уголовные дела, созданной Главой ДНР общественной комиссией ведется сбор доказательств причастности конкретных командиров к гибели мирных жителей и разрушениям жилых домов, для подготовки исков в международный уголовный суд и наказания виновных», –– констатировал командующий. Среди командования ВСУ в зоне «АТО» процветает воровство военного имущества, сообщил сегодня журналистам командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков. По его словам, напряженная обстановка в зоне «АТО» становится «золотой жилой» не только для украинских олигархов, но и для военнослужащих ВСУ. В частности, отмечается увеличение случаев хищения материальных средств военнослужащими 54 омбр и 72 омбр. В этой связи службами тыла бригад происходит списание разворованных материальных средств, как уничтоженных в результате огневого воздействия подразделений НМ ДНР. Для списания материального имущества, командирами подразделений выше названных бригад разработана целая схема. В первую очередь, дезинформируется командование штабов оперативно-тактических группировок об уничтожении материальных средств при ведении огня с территории ДНР. Затем это имущество списывается, распродаваясь представителям местного криминального бизнеса. «Таким образом, тлеющий конфликт становится выгоден теперь еще и коррумпированным элементам в вооруженных силах Украины», –– подчеркнул Синенков. Также командующий сообщил о дислокации более 160 единиц военной техники, боевиков «Правого сектора» (Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда) и личного состава украинских карательных войск вблизи линии соприкосновения сторон.»
НМ ЛНР: «Киевские силовики за прошедшие сутки два раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления поселка городского типа Луганское подвергся обстрелу из зенитных орудий район села Калиновка. По району села Калиново с направления села Новозвановка велся огонь из станковых противотанковых гранатометов СПГ и автоматических станковых гранатометов АГС. «Потерь нет», — отметили в Народной милиции. Руководство киевских силовиков разместило в зоне так называемой «АТО» в Станице Луганской наемников из Северной Африки вместе с их семьями. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Военное руководство Украины продолжает прибегать к помощи иностранных наемников из стран Ближнего Востока, а также используют беженцев из Северной Африки, которые изъявили желание остаться жить в Украине, для участия в карательной операции в Донбассе», — отметил он. «Так, по информации нашей разведки, в населенном пункте Станица Луганская в настоящее время проживает до 20 семей выходцев из Северной Африки. Можно было бы списать цвет кожи на летний загар, но говорят они на португальском языке. Все мужчины из этих семей проходят службу в подразделениях национальной гвардии Украины на должностях минометчиков и артиллеристов», — уточнил майор. По словам представителя оборонного ведомства Республики, данные факты еще раз подтверждают, что «олигархическая киевская власть не намерена вести мирный диалог, а наоборот дестабилизирует ситуацию, прибегая к помощи убийц разных стран и национальностей». Ранее Марочко сообщал, что Киев перебросил в зону «АТО» иностранных наемников африканской внешности, а также наемников, разговаривающих на польском языке. Также ранее в Народной милиции сообщали, что киевские силовики перебросили к линии соприкосновения иностранных наемников из Грузии и стран Ближнего Востока, а также боевиков из батальона имени Джохара Дудаева, турецких и польских наемников. В свою очередь, начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко заявлял, что командование киевских силовиков вынуждено прибегать к услугам иностранных наемников, поскольку военнослужащие ВСУ отказываются воевать, при этом количество небоевых потерь в подразделениях ВСУ, находящихся в зоне так называемой «АТО», растет из-за низкого уровня дисциплины и частого употребления алкоголя и наркотиков. Киевские силовики перебросили 25 единиц реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» в Станично-Луганский район, а также танки и БТР в Попаснянский район. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. Он отметил, что вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия пребывания военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне так называемой «АТО». «Так, по данным нашей разведки, в зоне ответственности 28-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины в населенные пункты Верхнебогдановка и Большая Черниговка (Станично-Луганского района – примечание ЛИЦ) прибыло 25 единиц РСЗО БМ-21 «Град». Техника выведена за пределы населенных пунктов и замаскирована в лесном массиве», — сообщил Марочко. «Кроме того, на юго-востоке населенного пункта Новозвановка (Попаснянский район – примечание ЛИЦ), в зоне ответственности 10-го батальона 59-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины, вскрыто сосредоточение шести единиц танков Т-64 и двух единиц БТР», — добавил он. Майор подчеркнул, что Народная милиция не ослабляет бдительность, уделяет повышенное внимание вопросам безопасности Республики, «в рамках чего наращиваем усилия по ее защите, и это является одной из приоритетных задач». «Хочу также заметить, что Народная милиция соблюдает мирные соглашения, достигнутые в Минске, несмотря на постоянные провокации со стороны украинских силовиков», — заверил Марочко.»
17.06.16. Видео от журналистов.
«Куда ж ты ПТУРами по траве?!» — «героический» бой «Правого сектора» в Авдеевке насмешил пользователей соцсетей. Боевики неонацисткого ДУК «Правый Сектор» решили похвалиться своими успехами, опубликовав на YouTube видеозапись, свидетельствующую об обстреле карателями территорий, подконтрольных армии ДНР. Один из боевиков 1-й штурмовой роты ДУК «Правого сектора» ведет огонь из промзоны Авдеевки с применением противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Это видео явно свидетельствует о нарушении боевиками Киева режима прекращения огня на Донбассе. Однако пользователей соцсетей, в первую очередь, позабавила бессмысленная трата дорогостоящих снарядов.
— Долбо*б, куда ты птурами шмаляешь по траве, ты знаешь сколько те ракеты стоят и откуда они берутся? А потом ты придешь и будешь бегать с плакатами «алирахинассливают», «третиймайдан»;
— А куда ракеты ушли? Недешевое ведь удовольствие, чтобы в землю стрелять;
— Чувак за 3 минуты, не целясь, выпустил 15 тыс. долларов. А потом жалуются, что нечем танки бить. Таким воинам дай хоть Стугну по 20000, хоть Джавелин по 100 тыс баксов ракета, они будут так же их жечь;
— А дебил-птурист про прицеливание хоть что-то слышал? Бойцы ВСН при такой стрельбе способны умереть только от хохота.»
17.06.16. Материал от Светланы Гомзиковой («Свободная Пресса»).
«Америка предложила Киеву самораспуститься. В США разработали план освобождения Украины от олигархов. На Украине должна смениться власть, иначе страна никогда не сможет добиться прогресса на пути демократических реформ. Столь радикальное решение проблем «незалежной» предлагают политологи из США Нил Абрамс и Стивен Фиш.
В авторской статье для американского журнала Foreign Policy, на которую ссылается РИА «Новости», они разработали практически «пошаговую инструкцию»: что необходимо сделать, чтобы Украина получила шанс стать, действительно, цивилизованным, процветающим государством.
Главной сегодняшней проблемой «незалежной» эксперты считают сложившийся там олигархический режим и его порождение — коррупцию. Олигархи контролируют СМИ, суды, законодательную и исполнительную власть. И даже во главе государства стоит «олигарх с сомнительным прошлым» Петр Порошенко, отмечают авторы статьи.
Поэтому первый шаг, который, по мнению Абрамса и Фиша, должны сделать сами украинцы, предусматривает выборы новых лидеров, не связанных с «посткоммунистическим политическим истеблишментом». Во-вторых, необходимо заменить коррумпированных чиновников на «мотивированных активистов и тех, кто не причастен к системе». Третий этап предполагает проведение приватизации госпредприятий, которые финансовые воротилы используют для собственного обогащения. И, наконец, четвертый — государство должно заставить «коррумпированных капиталистов выплатить колоссальный единовременный налог на украденные активы». Либо — суд, со всеми вытекающими…
При этом Запад, как пишут американцы, должен прекратить подпитку украинских олигархов миллиардными траншами, которые лишь усугубляют ситуацию.
Вопрос, как этот рецепт сработает? И как сменить власть в стране, где — по признанию самих же экспертов — все рычаги управления находятся в руках олигархов-коррупционеров…
— Ну, видимо, Порошенко должен написать заявление, что, дескать, «прочитал рекомендации двух замечательных американских советчиков и понял — власть в стране надо менять», — иронизирует политолог и публицист из Одессы Григорий Кваснюк. — Потом он прослезится: «Все. Начинаем менять». И через полчаса ему оторвут голову — в прямом, а не переносном смысле.
Нет, конечно, проблемы Украины совершенно в другом. И ни один из этих «замечательных» рецептов не может быть выполнен в ситуации, которую мы сегодня имеем. А ситуация эта будет только усугубляться.
Сегодня Украина — все уже об этом говорят — профашистское государство. Завтра будет просто фашистским. Это логика развития.
Поэтому оздоровление ее заключается в возвращении к истокам. Нужно будет сделать все для того, чтобы трагедию девяносто первого года минимизировать. Домой пора возвращаться — вот что. Конечно, будут потери. Здесь лёгких путей, к сожалению, не бывает.
«СП»: — Но тогда на помощь Запада рассчитывать уже точно не приходится…
— Никогда и никому Запад на Востоке помогать не будет. Нашей общей с Россией истории две тысячи лет. Все это время Запад занимается тем, что рвется на Восток. И с намерениями далеко не мирными. Сюда ходили шведы, немцы, поляки, итальянцы, французы, англичане. Всё уже было. Но трагедию мы себе устроили сами, в 1991 году, когда свою большую страну просто взяли и тупо поделили.
Проблема еще в том, что Украина — разная. Она собрана была из кусков, которые не приживались друг с другом ни в какие времена. Тем более, сегодня, когда «скрепляющие обручи» советского периода сняты. Украина просто расползается и уменьшается на глазах.
Можно много давать советов, но факт остается фактом — даже той страны, которая образовалась после Беловежской пущи, уже нет. Но наше высшее руководство продолжает рассказывать глупости о том, как наша «мощная украинская армия остановила нашествие кремлевской орды».
«СП»: — Странно, что все это говорит министр социальной политики Розенко. Вроде, не его ума эта тема.
— Потому что редкий негодяй. Ведь должен, как министр, заботиться о социальном здоровье общества. Чтобы все граждане были сыты, накормлены, здоровы. Чтобы жили в тепле. А он всех украинских селян хочет отключить от газоснабжения. Пусть, мол, переходят на альтернативные источники — кизяк, хворост и т. п.
Советская власть, выходит, была плохой, когда занималась газификацией деревни.
Во вторник вообще отличились все. Сначала Петр Алексеевича призвал развернуть партизанское движение в стране. А Парубий (спикер Верховной Рады — ред.) потом назвал украинскую армию сильнейшей на континенте.
«СП»: — Такое впечатление, что у многих сегодняшних украинских руководителей серьезные проблемы с головой. Может, пора для них какое-то лекарство уже изобрести.
— Это не впечатление. Это — факт. Но есть только два лекарства, которыми лечат подобные политико-психиатрические заболевания. Можно лечить бромом. Или — дрыном.
Со страной все по аналогии, как если бы заболел человек. Начал сам лечиться. Таблеточку принял — ту, потом эту. Что-то соседи посоветовали. А потом, когда уже дошел до края, ему говорят, чтобы самолечением больше не занимался. И вызывал доктора.
Вот придет доктор и разберется со многими вопросами. Но дело в том, что за все надо платить. И за участие доктора в этом деле — тоже
Поэтому спасибо, конечно, американским коллегам за их чуткую заботу. Но все, что они предлагают, это из области анекдота и фантастики.
Есть такое выражение — «ваши советы всем хороши, кроме одного — ими нельзя воспользоваться». Этот тот самый случай. Потому что ситуация зашла слишком далеко. Бром уже использовали. Остался дрын.
Украинский оппозиционный политик Спиридон Килингаров, в свою очередь, назвал американских экспертов «большими романтиками»:
— Они плохо знают Украину, еще хуже знают её законодательство. Поэтому предлагаемые ими рецепты абсолютно не вписываются ни в экономическую модель, ни в политическую, ни в законодательное поле Украины.
Вот они призывают украинцев сменить власть. Каким образом они должны ее сменить? На очередных выборах? На внеочередных выборах?
Каким образом «активисты» могут сформироваться даже в политические партии, не имея финансового ресурса? Как позиционировать какую бы то ни было политическую партию, не имея доступа к средствам массовой информации. А все без исключения СМИ на Украине сегодня находятся как раз в руках у олигархов.
И они порождение того самого Запада. Запад прекрасно обслуживал всегда их финансовые ресурсы. Был осведомлен о коррупционных схемах. И этими олигархами те же американцы, к примеру, все это время прекрасно пользовались.
В антиконституционном госперевороте на Украине олигархат сыграл ключевую роль.
Если бы не было финансовой подпитки, то никакие «майданы» не состоялись бы. Только наивный человек способен поверить в то, что бабушка с «закатками» может сделать Майдан. Туда вкладывались миллиардные ресурсы — в этом никаких сомнений нет.
«СП»: — А как вам новый план действий?
— Они озвучивают одну позицию, а действуют совершенно по другим лекалам. Это присуще американской внешней политике.
Вот говорят, что олигархи обогащаются за счет госпредприятий. С одной стороны, это так. Но что они предлагают? Они предлагают, эти предприятия приватизировать.
Однако что значит приватизация по-украински, мы знаем — это когда предприятия покупаются за бесценок.
Я думаю, что американцы на Украине заинтересованы в том, чтобы эти госпредприятия были проданы. И они купят самые лакомые куски, такие, например, как Одесский припортовый завод, или ту же железную дорогу, или «Облэнерго» и т. д. Хотя в этой сфере, возможно, работать и не будут. Но купят за копейки с целью дальнейшей более выгодной перепродажи этих предприятий.
Поэтому они выстраивают схемы, исходя, прежде всего, из собственных экономических и политических интересов. При этом прекрасно зарабатывают миллиарды долларов на нищей стране — такой, как Украина. Что демонстрировали не раз.
Следующий вопрос — законодательное поле. Они предлагают ввести для олигархов налог на активы. Но для этого необходимо принять закон.
А кто будет принимать его?
«СП»: — Надо полагать, это компетенция Верховной Рады?
— Да. Только нынешний состав Рады полностью контролируется этими самыми олигархами. Кто не знает, что на Украине финансово-промышленные группы имеют своих, «карманных» депутатов в парламенте, и эти депутаты очень жестко контролируются? Каким образом тогда провести закон?
Депутат Рады предложил открыть охоту на граждан РФ для обмена
У нас сегодня даже нет условий для того, чтобы люди объединялись в политические партии и реализовывали через эти политические партии свои идеи. Это невозможно. Потому что финансирование бюджетное касается только тех партий, которые сегодня есть в парламенте. Остальные не имеют финансирования. Они вынуждены его искать где-то на стороне.
А у кого сегодня есть деньги? Деньги есть у государства и у олигархов. Вот и весь выбор. То есть, государственный аппарат полностью контролируется олигархатом — это абсолютно очевидно. Соответственно, все финансы государственные точно так же контролируются ими. Круг — замкнулся.»
17.06.16. Видео от журналистов.
«Интервью с бойцом бригады «Призрак», который приехал из Латинской Америки. Он рассказал в беседе с журналистом, что приехал в Луганскую Народную Республику, что обучиться военному мастерству и добавил, что очень рад, что учится он именно на Донбассе, где происходит борьба с фашизмом».
17.06.16. Заметка от военкора Майи Вознесенской.
«Поселок шахты 6-7. Часть 2. Люди. «И крыши видели закат, и стены помнили войну». Каждый их сантиметр содрогался от взрывов, которым, казалось, не будет конца. Да его и нет. Пока. В огне и дыму, обстрелянная из танков и «Градов», старая школа на окраине Горловки выстояла. Первая информация, которую выдает поисковик по запросу о школе №75 уничтоженного поселка 6-7, гласит: «Учреждение закрыто/ликвидировано». И комментарий, с мольбой оставленный кем-то неравнодушным год назад: «В подвале гражданские, не стреляйте!». Здесь не было детей несколько лет, здание закрыли при очередной попытке очередного президента урезать госбюджет на образование. Школьников отсюда расформировали по другим учебным заведениям Горловки, кого-то перевели в район соседней Бессарабки, кого-то еще дальше. Но в июле 2014 года школа вновь обрела звание второго родного дома, здесь вновь раздались детские голоса. Как взрыв атомной бомбы в Хиросиме обратил людей в жирные тени, впечатавшиеся в стены и мосты, так и крики детей поселка 6-7 навсегда въелись в пустые коридоры этого единственного убежища. Крики детей, впервые увидевших войну в нескольких сотнях метров от себя. Знают ли ВСУ, что 21 июля исполнится два года с того момента, как сюда, в убежище, бежали от ужаса первого боя на территории Горловки, 44 человека? Знают, о них сняли много сюжетов, благодаря которым вся Россия стала собирать им помощь. Знают. Но продолжают стрелять. Все, кто могли – разъехались после страшных месяцев, проведенных в убежище. Оставшиеся 18 человек здесь проводят большую часть суток, только утром выходя на улицу. Они возвращаются в свои дворы, потихонечку разбирают разрушенные дома, работают на огородах. Вообще это удивительное, ни с чем несравнимое зрелище: над головой летают снаряды, от домов остались груды строительного мусора, и люди, 2 года живущие в одном подвале мирно окучивают грядки, подвязывают рассаду, делают запасы на зиму, с твердой уверенностью, что будут жить дальше. Только один житель убежища проводит здесь больше времени, чем прочие люди. Петровне 81 год, она инвалид, передвигается на коляске, только недавно ей привезли ходунки. В подвале школы она живет вместе с сыном, без помощи которого, как признается, и в туалет сама уже не сходит. 40 лет Петровна проработала на производстве (Горловка – важнейший угольный бассейн Восточной Европы), и вот так Украина отблагодарила донбасскую труженицу за десятилетия, отданные на благо этой страны. Пусть домик Петровны был стареньким, но он был, а теперь у нее, ребенка Великой Отечественной войны, труженицы, инвалида, прикованного к постели – нет ничего, кроме сооруженного из табуреток и тряпья спального места в одной из сырых комнат подвала школы №75 поселка 6-7 на самой обстреливаемой окраине Горловки. Не меньше в этой войне пострадала и Людмила. Ее красивые васильковые глаза видели много огня, смертей и ужаса и в эту войну, и немного раньше. От большой семьи остался только внук, который сейчас живет в России. За несколько месяцев до войны Люда похоронила сначала мать, потом 5 месяцев провела у постели умирающей дочери. А в январе 2015 года еще и дома лишилась. От постройки осталась только стена, и куча обломков. А в этом году еще и огород не смогла разбить, едва не единственную надежду на более-менее сытую зиму в этих условиях, — руку сломала. Не зря говорят, что беда не приходит одна. Правда, в ответ этому есть другая поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло. В убежище Людмила обрела новую семью, со всеми «своими, подвальскими» они без вопросов делят последние куски хлеба, оберегают друг друга, как могут, как мать оберегает свое дитя. Когда на эту землю придет мир, они также вместе будут вдыхать в свой поселок жизнь, отстраивая все, что было уничтожено в позорной, братоубийственной войне, начатой по приказу из украинской столицы. Валентина Бородина много рассказывает о том, что им пришлось пережить со страшного дня 21 июля 2014 года. Как вместе спасались, надеясь, что до подвала дело все же не дойдет, что удастся переждать первый, страшный бой на первом этаже старой школы, и что в итоге этот подвал стал им вторым домом. Рассказывает, как вместе на улице готовили каши, и как самим пришлось тушить пожар на третьем этаже зимой прошлого года, ведь сюда вот уже 2 года не приезжают ни «скорые», ни пожарные. Рассказывает, с каким счастьем теперь смотрит на мир просто за то, что есть возможность его видеть. И надеется на мир в мире. Она никого не винит, не испытывает ненависти и злобы, и верит, что после всего пережитого, мир действительно возможен, но только между Украиной и Республиками Донбасса, а не внутри одной страны, где пролилась общая кровь. Люди поселка 6-7 хлебнули этой войны с лихвой, и остались Людьми. На таких Людях держится Донбасс. Они хотят мира, но умеют жить и на войне. Хотят работать на будущее страны, но только той страны, которой они нужны, которая будет о них заботиться, а не убивать, и загонять в подвалы. Хотят, чтобы их внуки рисовали цветными мелками на асфальте под синим, мирным небом, а не в сыром подвале под разбитой школой. Они больше чем хотят, они знают, что у них все получится, когда будет мир. Если мир будет.»
17.06.16. Материал от горловского блогера Егора Воронова.
«Вернулся в Горловку. Серую, уставшую, но до дрожи в руках бесценную. Откуда вернулся? Из пыльных дорог, пограничных береговых линий и сердец, в биении которых не слышны отзвуки войны. Когда я уезжал, то один из знакомых мрачно пошутил, мол вот уедет Воронов из Горловки и… пиши пропало — начнется война. Я отшучивался, даже отстранено пересказывал этот забавный пассаж своим друзьям. А потом… когда узнал 11 июня, что произошло в Горловке ночью… Чувства юмора во мне поубавилось и я зарекся так играть со словами. Оглянувшись на дорогу, захотелось вернуться в родной город. но сотни километров земли и воды. Эти сотни километров непреодолимого в одно мгновение расстояния…
Да, меня не было слишком долго. Но здесь были те, кому я доверяю даже больше себя в увиденном и услышанном. Те, чье мнение и слова дороги мне, даже больше, чем собственное чувство реальности. Так что — буду собирать свои наблюдения из кусочков воспоминаний и сводок масс-медиа. Вот с них и начну, потому что, кроме этих сухих эрзац-отражений минувшего у меня почти ничего нет до 10 июня.
Итак, Зайцево. Мне даже страшно представить сколько за каждой шаблонной сводкой скрывается часов страха, надежд и отчаяния. 1 июня в результате минометного обстрела здесь были частично повреждены три дома по улице Рыбалко. А на следующий день минометные осколки прилетели еще в четыре жилых дома — на улице Рыбалко, 51, 53, 55 и 205. 3 июня МЧС ДНР сообщило: «Сегодня в 9:28 после артобстрела огнеборцы ликвидировали горение в частном жилом доме в поселке Верхняя Жованка Никитовского района Горловки». Листаем страшный календарь сводок дальше. 4 июня. «В результате минометного обстрела поселка Гольмовский получили повреждения и частично разрушены четыре жилых дома», — заявил замком оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
А вот следующие несколько дней были связаны с… «происшествиями» (пожалуй я использую именно этот канцеляризм) на пропускных пунктах ДНР и Украины. Началось все с обстрела автобуса. 5 июня. Все тот же Эдуард Басурин: «Сегодня в 13:40 на КПП в районе Майорска под обстрел ВСУ попал автобус с мирными жителями, который проходил досмотр силами ДНР. Один пассажир получил ранение». И на следующий день снова новость из-под Майорска: «В результате стрельбы украинского снайпера из бесшумного оружия ранен сотрудник таможенной службы при проверке транспорта на контрольно-пропускном пункте «Майорск». Характерно то, что данное оружие используется наемниками и ЧВК», — подчеркнул в своем обращении Эдуард Басурин.
А вот 7 июня новости пришли с украинской стороны. КПВВ «Зайцево» был закрыт «в связи с проведением обстрелов из стрелкового оружия и минометов». По информации масс-медиа, одна из мин попала непосредственно в контрольный пункт «Майорск» и не разорвалась. Украинские военные не остались в долгу. В этот же день вновь был обстреляна контролируемая ДНР часть поселка Зайцево и… Мичуринская исправительная колония. «Ночью украинские силовики вели массированный минометный обстрел нашего поселка, — заявила на следующий день глава зайцевской администрации Ирина Дикун. — В результате получили повреждения дома на улицах Рыбалко, 77 и 75, Полетаева, 176 и 178, Карбышева, 144 и 158, Руднева, 124 и 128 и Лациса, 15 и 25. Огонь велся с позиций ВСУ в соседнем селе Жованка. Информации о пострадавших не поступало».
В результате артобстрела на территории Мичуринской исправительной колонии повреждены плафоны охранного освещения, 15 метров сетчатого ограждения, осколками от снарядов была повреждена плита основной ограды. Обстрел длился на протяжении пяти часов. Обошлось без жертв.
Думаете все? Отнюдь. 8 июня в результате артобстрела в Зайцево были повреждены 14 домов частного сектора, а вечером 9 июня здесь сгорели два жилых — по улицам Лисянского, 3 и Мирная, 7.
Ну, а дальше все еще «веселей». Мне уже давно говорили, что представители украинской армии подтягивают к линии фронта тяжелое вооружение. Кто говорил? Живущие в Артемовске, Дзержинске и Константиновке. Ну, подтягивают и подтягивают — отмахивался я. Пускай себе. Как никак уже почти год не стреляют. И вот произошла отмашка. В ночь с 10 на 11 июня. Одна из новых страниц в современной военной истории Горловки.
«Как все началось? — даже сквозь телфонную трубку я различил едкую улыбку знакомого, живущего в ж/м «Солнечный». — Ну, где-то около девяти вечера начали гупать в стороне Зайцево. Ну, как обычно. Минометы там, стрелковое и еще что-то типа гранатометов. В общем все, как обычно за пару прошлых недель. В общем, часа два-три шла разминка. Я уже и спать лег, как где-то за полночь в районе «Мокрого карьера» что-то громыхнуло. Потом час сна и после этого начались звонки из центра, что у них… прилёты! Я так и не понял в какой я год проснулся — такое чувство, что в прошлый».
А вот что рассказывает знакомый, который живет возле Богоявленского собора: «Во сколько началось? Ну, где-то в полвторого ночи. Точно помню, что через сон слышал грохот где-то. Подумал, что запуски, а потом так е… долбануло, что я с кровати прыгнул на пол. Сколько взрывов? Ну, с десяток. И все близко. Слышу — соседи по лестнице вниз бегут. Я что? В коридор со смартом. Все, как обычно — шарюсь по пабликам, смотрю сводки. Так где-то часа полтора. Потом в игруху какую-то типа «Фоллаута» начал играть. В общем, так и уснул».
Ну, и третий рассказ от жителя 245 квартала: «У нас это началось где-то в 01:20 или полвторого ночи. До этого были пулеметы, пулеметы… И тут как что-то грохнет. Несколько раз за каналом ложилось. А потом начало со стороны города грохотать. И свист. Очень, очень страшное ощущение. Забытое, но одновременно и близкое. Мы просто забыли, что такое война за всеми этими счетами от теплосети, дорогами и жалобами на цены. На ошибках учатся».
Администрация Горловки на следующий день сообщила, что «в результате обстрела пострадала котельная № 38. Некоторые жилые дома по улицам Нестерова, Герцена, Кирова лишились остекления. Частично без остекления осталась ОШ № 14 лицей «Лидер». Пострадавших среди мирного населения города нет». По информации масс-медиа, пострадали Повреждены дома на улицах Кирова, 12, Чкалова, 71, Герцена, 29, 27, 44 и Галилея, 17, а также здание Горловской епархии УПЦ МП. Кроме того, сообщалось о прямых попаданиях в жилые дома в поселках Короленко и Озеряновка, а также в крышу «Супербани».
Осколками разорвавшихся снарядов был поврежден надземный газопровод высоко давления диаметром 530 мм. В результате более 200 частных домов и почти 250 квартир поселка шахты им. Гагарина остались без газоснабжения. Кроме того, без электроэнергии осталось Зайцево.
Пару дней перерыва и…. Все тот же сайт Администрации города: «В ночь с 12 на 13 июня жилые кварталы Горловки снова подверглись массированному артобстрелу.
В его результате порядка десяти многоквартирных домов поселка Комарова (по улице Шашурина) лишились остекления, осколками были повреждены фасады жилых домов. Также сколками был поврежден газовый коллектор по улице Шашурина, 21, в результате чего жители 60 квартир находятся без газа. Помимо этого, в поселке Комарова на данный момент обесточены 13 трансформаторных подстанций. По информации отдела здравоохранения города Горловка, жертв среди мирного населения нет».
Горловские СМИ уточняют, что о повреждения получили дома по адресам: ул. Гагарина, 56, 58; пос. Комарова, ул. Шашурина,1, 3, 5, 9, 11, 13, 19, 21, 31, 33, 26, 28; пос. Гагарина, ул. Ясная, 21. В Зайцево также зафиксированы разрушения — от прямого попадания сгорел частный дом. А причем тут улица Гагарина? — спросите вы. Да, история тут темная. Где-то между 19:00 и 20:00 здесь сдетонировали два взрывпакета в районе пятиэтажек возле бывшего казино «Три березки». Вроде бы виновных нашли сразу. «На месте их чуть не разорвали», — рассказал мне один знакомый.
Как же выглядел этот вечер для простых горловчан? Вот рассказ одного жителя 245 квартала. «Как раз смотреть футбол начал. А тут снова пулеметы. Со стороны Широкой балки. И долго что-то. Я говорю жене, что не к добру. Она только отмахнулась. А выхожу на балкон, а там вспышка со стороны Новгородского. Свист и где-то в поле ложится. И еще. Степь загорелась. А потом в стороне «Курганки» начало греметь. Час гремело. Где-то до часу-половины второго».
Кстати, именно это время стало переломным в эту ночь. Почему? — спросите вы. Да потому, что пошла «ответка». Горловские артиллеристы дали такой залп, что менее чем за час полностью заглушили симфонии противника. Итог? Печален, я вам скажу. «Задокументировано 10 фактов повреждений жилых домов, админзданий, автомобилей в Дзержинске. Повреждены 7 частных домов по улицам Артема, Толбухина, Северная, — заявил глава областной украинской полиции Вячеслав Аброськин. Сегодня ночью, с 00.20 до 00.50, из артиллерии обстреляли Артемово (территория Торецкого городского совета), район улицы Горняцкой. От прямого попадания в дом №6 погибла 84-летняя жительница Артемово. Также получил осколочное ранение один военнослужащий».
Ну, вот как-то так. Об основных военных событиях последних двух недель. Хотя. стоит отметить, что последние два дня тоже прошли неспокойно. Ночью 13 июня под обстрел попал поселок Гольмовский, в результате чего повреждения получили четыре жилых дома. На следующую ночь еще три — в поселке Гольмовский по ул.Фотиевой, 25 и 40, а в Зайцево – по улице Лисянского.
Что могу сказать на это? В дороге я часто слушал одну и ту же песню казахской группы Адаптация, припев в которой звучал так: «Безумцы тянут планету ко дну. Они зовут за собой. Остановите войну!». Остановите, космический трактор, уже эту бессмысленную войну против нас!»
17.06.16. Видео от волонтеров.
«Волонтеры посетили Ясиноватский блокпост в самый разгар дневных боев. Вопреки расхожим байкам про «безальтернативность» минского пути, бои на линии фронта не утихают ни на минуту. Если раньше украинские оккупанты начинали обстреливать позиции ополчения и мирную застройку с наступлением сумерек, то теперь огневое воздействие ведется средь бела дня. На видео видно, как рвутся мины и работают крупнокалиберные пулеметы. Таковы будни ополчения под Авдеевкой в эти дни.»
17.06.16. Фронтовая сводка от военкора с позывным «Болл».
«О том, что военная обстановка на Донбассе накаляется, красноречивее всего говорят карты боевых действий, ежедневно публикуемые в украинских СМИ. Если еще неделю назад очаги боев на этих картах останавливались на границе между ДНР и ЛНР, то теперь они стремительно ползут на юг, захватывая все больше территории Луганской народной республики.
Если еще пару дней назад ВСУ на Луганщине ограничивались максимум пол-десятком обстрелов в сутки, то 16 июня по данным Народной милиции Республики украинские боевики открывали огонь 19 раз. Под их огнем оказались не только позиции Народной милиции, но и многие села, расположенные вдоль «линии разграничения».
С направления поселка Луганское, где засели украинские вояки, они обстреляли села Логвиново и Калиново. Со своих позиций в Троицком били по селу Веселогоровка. Село Раевка было обстреляно с направления Старого Айдара, оккупированного ВСУ. Село Хрящевка подверглось обстрелу из АГС и стрелкового оружия с направления села Сизое. При этом украинские оккупанты использовали орудия МТ-12 «Рапира», минометы калибра 82 мм, БМП-1, станковые противотанковые гранатометы (СПГ), автоматические станковые гранатометы (АГС), минометы и стрелковое оружие.
С массированным обстрелами населенных пунктов ДНРтакую «пристрелку», конечно, не сравнить, но факт остается фактом: практически мирная недавно Луганщина начинает греметь все громче.
Что касается линии фронта в ДНР, то она на украинских картах пылает боями вся, с юга на север, до самого побережья Азовского моря: Светлодарск-Горловка-Ясиноватая-Авдеевка-Пески-Докучаевск-Новотроицкое-Гранитное-Талаковка-Широкино — вот территории боестолкновений за последние сутки.
Основные бои по-прежнему идут на Донецком направлении и в районе Горловки. В окрестностях Зайцево, северного пригорода Горловки, продолжаются бои за «серые зоны». Украинские вояки в ночь на 16-е июня под прикрытием огня из минометов и гранатометов многократно пытались проникнуть на различные участки нейтральной полосы. Атаки ВСУ сопровождались также стрельбой снайперов, от рук которых погибло двое бойцов ДНР. На некоторых участках линии боевого соприкосновения украинские военные приблизились к позициям армии ДНР на расстояние 50-100 метров. Вся оперативная обстановка в районе поселка Зайцево, так же, как и в целом на северных подступах к Горловке, взрывоопасна.
Днем 16 июня в разных местах изредка доносились звуки перестрелок, к вечеру Донецк и окрестности накрыл мощный ливень, который дал пару часов передышки, однако с наступлением темноты появились тревожные сообщения с юго-западной и западной окраин города: «Абакумова. В ход пошли танки или САУ. Грохочет, свистит, на западе ближний стрелковый бой. Очень неспокойно. Шахта Трудовская, Петровка, тяжелая артиллерия, прилеты снарядов и мин на дачные кооперативы. Для ясности: дачные кооперативы находятся от поселка Абакумова фактически на другой стороне улицы Кирова, вдоль которой растянулись городские кварталы, буквально в 300 метрах от жилых домов, местные жители даже бегают туда прятаться от обстрелов в подвалы своих дач.
После полуночи ВСУ начали массированный обстрел армии ДНР на линии Трудовские-Абакумово-Старомихайловка, после чего началось контрбатарейное подавление противника. В ходе боев пока известно о четырех раненых армейцах ДНР, также ранения получили двое мирных граждан, находившихся на КПП Марьинка, когда ВСУ спонтанно открыли огонь из стрелкового оружия.
Одновременно ночью ухудшилась ситуация на южном фланге. Под обстрел попал Новоазовский район, села Саханка и Коминтерново. Количество пострадавших и разрушений уточняется.
Около полуночи привычно и тяжело загремело на северной окраине Донецка — в районе Авдеевки-Ясиноватой, где постоянные бои ведутся уже больше трех месяцев. Впрочем, это и понятно — здесь проходит одна из линий обороны Донецка, которую также пытаются прорвать ВСУ.»
17.06.16 Общепознавательная заметка от историков.
«Как Гавайи были российскими.» Многие знают, что Россия длительное время в XVIII-XIX вв. владела обширной территорией в Северной Америке — Аляской (Русская Америка), но мало кто помнит, что среди других несостоявшихся территорий Русского государства были Гавайские острова, часть Калифорнии, Маньчжурия-Желтороссия, Карская область, Островная губерния в Эгейском море. Могли стать частью Российской Империи также Монголия и Корея.
Гавайские (Сандвичевы) острова были открыты в 1778 г. 3-й экспедицией Джеймса Кука. Здесь же он и погиб в феврале 1779 г., когда повторно зашёл сюда после плавания по северной части Тихого океана (с посещением Камчатки). Кук дал им название Сандвичевы (Сэндвичевы) острова в честь британского лорда Адмиралтейства. К моменту прибытия Кука Гавайские острова уже почти полтора тысячелетия населяли полинезийцы. С тех пор сказочный архипелаг поражал воображение любого путешественника. Жемчужина Тихого океана стала объектом внимания иностранных мореплавателей.
Однако гавайский король Камеамеа (1752-1819), которого иногда называли «Тихоокеанским Наполеоном», сумел отстоять свою независимость и к концу XVIII в. стал правителем всего архипелага, за исключением двух северных островов — Кауаи и Ниихау, где укрепился его соперник — Каумуалии (правил в 1795—1821 гг.). Камеамеа проявлял большой интерес к морским судам и даже сформировал свою флотилию, в которой были не только мелкие суда, но и большие трехмачтовые корабли. Камеамеа поддерживали британские и американские торговцы, снабжавшие его огнестрельным оружием и боеприпасами, но он не оправдал их ожиданий, проводя самостоятельную политику. Правда, в 1794 г. Д. Ванкувер уговорил его заручиться покровительством британского короля и поднять английский флаг, а для большей «неоспоримости» прав Георга III на «обладание Сандвичевыми островами» установил медную доску с соответствующей надписью. Но британское правительство отказалось от «подарка» Ванкувера. В Европе шли большие войны и, не имея дополнительных сил для активных действий в районе Гавайев, Британия сосредоточила своё внимание на Австралии и прилегающей к ней части Полинезии.
Тем временем район начали осваивать «бостонские корабельщики», которые постепенно превратили острова в главную базу своей посреднической торговли между Русской Америкой, Калифорнией и Китаем. До 1830-х годов это были самые яростные конкуренты русских зверобоев в Русской Америке. «Бостонские корабельщики» нарушали монопольные привилегии Русско-американской компании (РАК), они выступали конкурентами русских на китайском рынке (торговля пушниной), вели торговлю оружием с индейцами и т. д. С другой стороны, связи с американцами позволял русским поселенцам в Америке решать многие проблемы, вроде покупки продовольствия, судов, организации совместного промысла и пр.
Прямое знакомство русских с Гавайскими островами произошло в июне 1804 г., когда «Надежда» и «Нева» под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского посетили архипелаг в ходе своего кругосветного путешествия. Участники экспедиции не только оставили ценные наблюдения о состоянии хозяйства, обычаях и жизни полинезийцев, но и пополнили музеи Петербурга многочисленными экспонатами. Наиболее ценные наблюдения оставил командир шлюпа «Нева» Юрий Лисянский, посвятивший описанию архипелага более 70 страниц первого тома своего «Путешествия». Русские матросы наладили хорошие отношения с местными жителями. Тогда же стало ясно, что острова могут стать отличной продовольственной базой для Камчатки и Русской Америки. Участник экспедиции В. Н. Берх отмечал позднее, что каждую осень целесообразно посылать корабль из Камчатки на Гавайские о-ва, где он мог бы оставаться на всю зиму, а в мае возвращаться назад с грузом продовольствия.
Лисянский сумел составить весьма обстоятельное мнение о состоянии хозяйства, торговли, обычаев и жизни островитян, а также успешной деятельности энергичного короля Камеамеа I. «Нева» также побывала и на о-ве Отувай (Кауаи), где русский корабль посетил местный король Каумуалии. Он был заинтересован в развитии торговли с европейцами и хотел получить защиту от своего соперника Камеамеа. Уже тогда король Каумуалии просил не только железо, но и покровительства России. «Желательно было ему, — писал приказчик РАК Н. И. Коробицын, — чтоб мы пристали своим кораблем к его острову для защищения ево от короля Томиоми, по каковой причине» он даже выражал желание «согласиться поступить своим островом в подданство России».
Камеамеа также хотел наладить отношения с русскими. Узнав о том, что русские колонии испытывают недостаток в продовольствии, король дал знать правителю Русской Америки А. А. Баранову, что готов каждый год посылать в Ново-Архангельск (столица Русской Америки) торговое судно с грузом продовольствия (свиней, соли, сладкого картофеля и других товаров), если в обмен будут получены «шкуры морских бобров по разумной цене».
Интересные соображения о перспективах развития связей между Гавайским королевством и Русской Америкой высказал Н. П. Резанов в письме Н. П. Румянцеву от 17 (29) июня 1806 г. «Король Сандвичевых островов Тооме-Оме-о предложил г. Баранову дружбу свою… Купил до 15 одномачтовых судов.., а ныне купил у американцев трехмачтовое судно. Штурман Кларк… два года как поселился на Сандвичевых и имеет там жену, детей и разные заведения. Он бывал несколько раз в здешних местах, был обласкан Александром Андреевичем и, зная нужды здешнего края, столь много наговорил королю своему, что тот послал трактовать о торговле, и буде позволено… Тооме-Оме-о хочет быть в Ново-Архангельске, положив основание торгу…». Гавайский король Камеамеа обещал возить продовольствие и хотел получать от русских промышленные товары и кораблестроительный.
В 1806 г. по своей собственной инициативе смелое путешествие из Калифорнии к Сандвичевым островам на шхуне «Св. Николай» предпринял служащий РАК Сысой Слободчиков. Камеамеа принял русских весьма благосклонно и послал Баранову подарки. Слободчиков приобрел также необходимое продовольствие в обмен на меха и благополучно вернулся в Русскую Америку.
Первый проект по освоению Гавайских островов
Осенью 1808 г., воспользовавшись пребыванием в Ново-Архангельске шлюпа «Нева» под командованием лейтенанта Л.А. Гагемейстера (Гагенмейстер), правитель Русской Америки Баранов решил провести более серьёзное изучение Гавайский островов. Лейтенант Гагемейстер должен был ознакомиться с архипелагом, наладить отношения с местным королем, узнать последние новости из Европы от американцев и попытаться найти к северо-западу от Гавайев острова, которые якобы были открыты испанцами еще в XVII в. В инструкциях Баранова командиру «Невы» предписывалось «обратиться наперво в Сандвичевские острова для достаточного запасения жизненной не токмо для экипажа, но и для здешнего края, ежели будет возможность, провизии, где и промедлить бурливое время года». Лейтенант должен был собрать обстоятельные сведения о политическом положении в королевстве, а затем обратить все внимание «на важнейший предмет поисков не открытых никем доселе островов» между Гавайями, Японией и Камчаткой.
Гагемейстер собрал сведения о положении на Гавайских островах и их потенциальном значении для снабжения русских владений продовольствием. Лейтенант сделал вывод о возможности покупки на островах земельного участка или даже его захвата, для чего нужно было выделить два корабля.
В дальнейшем, находясь на Камчатке, Гагемейстер направил министру иностранных дел Н.П. Румянцеву проект основания на Гавайских островах сельскохозяйственной колонии. Предполагалось на первом этапе отправить два десятка работником и примерно столько же солдат при одной пушке, а также построить укрепление-блокгауз. Проект Гагемейстера получил поддержку Главного правления Русско-американской компании. Однако никакого отклика в русском правительстве он не нашел. Петербург не видел необходимости расширять владения, а в условиях разрыва с Великобританией (русско-английская война 1807-1812 гг.) основание колонии на далеких островах могла стать явной авантюрой. Кроме того, в Петербурге были сильны прозападные настроения и любые усилия русских подвижников по расширению наших земель где-либо и оосбенно на востоке воспринимались в штыки, тут же начинали говорить об угрозе ухудшения отношений с Западом — Англией, Францией или Америкой.
Миссия Шеффера
Попытка закрепиться на островах произошла только в 1816 году. Поводом стало происшествие с кораблем «Беринг». В конце января 1815 г. у берегов Кауаи потерпел крушение корабль «Беринг» капитана Джеймса Беннета, находившийся там по поручению Баранова для покупки продовольствия. Выброшенный на берег корабль вместе с грузом, который оценивался в 100 тыс. рублей, был захвачен королем Каумуалии и местными жителями.
Это послужило поводом для отправки на Гавайи осенью 1815 г. доктора Георга Шеффера, (русские называли его Егором Николаевичем), немца по происхождению. Шеффер получил медицинское образование в Германии. Переехал в Россию. Помимо медицинской практики, много времени уделял изучению ботаники и минералов, участвовал в эксперименте по строительству боевого управляемого аэростата в Воронцово. За свои заслуги был пожалован титулом барона. Потеря имущества при пожаре Москвы, и болезнь жены заставили его в 1813 году принять участие в морской экспедиции на Аляску. Там он и остался.
Вернувшись в Ново-Архангельск летом 1815 г., капитан Беннет настаивал на необходимости отправить на Гавайские острова вооруженную экспедицию. Два других американских капитана также убеждали Баранова в военном ответе. Однако, видимо, Баранов сомневался в таком шаге и решил использовать Шеффера для разведки и дипломатии. По словам Шеффера, Баранов неоднократно совещался с ним по этому поводу и они решили, что лучше всего было бы попытаться достичь дружественного соглашения с гавайцами. Шеффер, судя по всему, в это время был единственным человеком на Аляске, который мог выполнить подобную тонкую миссию.
В инструкциях, которые Баранов передал Шефферу в начале октября 1815 г., доктору поручалось завоевать расположение короля Камеамеа и первоначально заниматься только научными изысканиями. Только после этого Шеффер должен был поставить вопрос о возмещении причиненного ущерба. В качестве компенсации планировалось получить сандаловое дерево. При успехе Шеффер должен был также добиться торговых привилегий и монополии на вывоз сандалового дерева, подобной той, которую ранее получили американцы. Одновременно Баранов посылал специальные подарки, серебряную медаль и личное письмо, адресованное Камеамеа, в котором ставился вопрос о возмещении убытков в связи с захватом груза «Беринга» и подтверждались полномочия Шеффера как представителя компании. Баранов отмечал, что Русская Америка и Гавайское королевство территориально ближе всего расположены друг к другу и поэтому они особенно заинтересованы в установлении дружественных взаимоотношений.
В конце письма содержалась скрытая угроза предпринять собственные меры против Каумуалии, если тот откажется возместить ущерб. На этот случай Баранов дал инструкции командиру корабля «Открытие» лейтенанту Я. А. Подушкину. После того как все мирные средства будут исчерпаны, королю Каумуалии надлежало дать урок и показать в виде «острастки» военную силу, по возможности, однако, избегая человеческих жертв. В случае победы, то в этом «удобном случае» Баранов рекомендовал «уже и остров тот Атувай взять именем государя нашего имп. всероссийского во владение под державу его». Предпринимая столь серьёзный шаг, правитель Русской Америки Баранов, видимо действовал на свой страх и риск, надеясь на старое правило, что победителя не судят.
В начале октября 1815 г. на борту американского корабля «Изабелла» доктор Шеффер отправился на Гавайские острова, куда прибыл примерно через месяц. Судя запискам самого Шеффера, уже в самом начале ему пришлось столкнуться с серьёзным противодействием американцев, которые активно старались склонить гавайского короля на свою сторону и боялись проникновения чужого влияния на Гавайи. Американские капитаны и среди них давно живущий на острове «губернатор» Д. Юнг имели большое влияние на короля. Они уверили Камеамеа и других знатных гавайцев, что прибытие Шеффера и ожидаемые русские суда, выражают враждебные намерения русских. Поэтому письмо Баранова вернули не распечатав.
Однако Шеффер проявил изворотливость и внедрился в окружение гавайского короля. Судя по всему, помогло его медицинское образование. Шеффер был доктором медицины. В начале 1816 г. он донес в компанию: «Мне уже удалось завоевать дружбу и доверие великого короля Камеамеа, которого я в настоящее время лечу от болезни сердца. Мне также удалось вылечить его любимую жену, королеву Каауману, от жестокой лихорадки».
Доктор явно хотел превознести свои услуги. С другой стороны, Шеффер сделал несколько важных наблюдений. Он отмечал недовольство жителей существующим положением и политикой короля. Необычайный восторг у Шеффера вызвали природные условия Гавайев, особенно острова Оаху. Его он называл «раем». Острова могли стать отличной продовольственной базой Русской Америки и нашего флота на Тихом океане. Посланник Баранова отмечал, что хлеб на островах «родился на деревьях и на земле», каждый человек может приготовить любую еду — ананасы, бананы, сахарный тростник, апельсины, лимоны растут повсюду, на островах множество дикого и домашнего скота, в океане — изобилие рыбы и т. д.
Получив разрешение на устройство фактории, а также земельные участки на островах Гавайи и Оаху, Шеффер «осмотрел их и нашел способнейшими к возделыванию для многих предметов, изобильными разными строевыми лесами и сандальным деревом, водой, рыбой, дикими быками и прочим». Он построил дом и начал создавать ферму. Однако активность Шеффера усилила подозрительность иностранцев. Его открыто стали называть «русским шпионом». По словам доктора, на него даже организовали покушение. В результате Шеффер предпочел отправиться на остров Оаху, где и продовольствия было больше, «и жители лучше расположены к иностранцам».
В мае 1816 г. на Гавайи прибыли русские корабли: сначала «Открытие» под командованием Я. А. Подушкина, а затем «Ильмена» капитана У. Уодсворт, которая возвращалась из Калифорнии и зашла на острова для срочного ремонта. На борту этого судна находилась партия алеутов, которых возглавлял Т. Тараканов. Таким образом, у предприимчивого доктора оказались силы, которые можно было использовать для утверждения на Гавайях.
По собственной инициативе Шеффер задержал «Ильмену» в Гонолулу. Факторию он поручил П. Кичерову, а сам вместе с Подушкиным отправился на корабле «Открытие» к острову Гавайи для переговоров с Камеамеа по поводу «Беринга». Гавайский король по-прежнему не торопился удовлетворять требования доктора Шеффера. Он уклонялся от встречи, и не шел ни на какие уступки по торговым вопросам.
Русские Гавайи
Видя, что с королем Камеамея поладить не удаётся, Шеффер решил не теряя времени следовать к острову Кауаи. 16 (28) мая 1816 г. корабль «Открытие» бросил якорь у берегов этого острова. Началась самая интересная и важная часть гавайской экспедиции доктора Шеффера. 21 мая (2 июня) 1816 г. русский посланник, казалось, достиг невероятного. В торжественной обстановке Каумуалии — «король островов Сандвичевских, лежащих в Тихом Северном океане, Атуваи и Нигау, урожденный принц островов Овагу и Мауви» — смиренно просил «е. в. государя императора Александра Павловича… принять его помянутые острова под свое покровительство» и обещал навсегда быть верным «российскому скипетру».
Таким образом, часть Гавайев перешла под протекторат Российской империи. Россия могла получить стратегический плацдарм в центральной части Тихого океана. Он имел значение как продовольственная база и мог стать отличной военно-морской базой, а в далекой перспективе и воздушной. С учётом того, что России принадлежали Дальний Восток, Курилы, Камчатка, Алеуты, Аляска и часть Калифорнии, Русская Империя получала полный контроль над северной частью Тихого Океана.»
17.06.16. Сообщение от ополченца Александра Жучковского.
«Сегодня получил почти 100% гарантию того, что Донбасс не сдадут Украине («почти», потому что Донбасс будет сдан в случае либерального переворота в РФ, но я в это не верю). Что это за гарантия, сказать не могу, но пишу этот пост для того, чтобы мои читатели и комментаторы прекратили бесконечно нагнетать по поводу неизбежного возврата Донбасса в Украину с подачи РФ. Все мантры на этот счет я буду расценивать как глупость или сознательное запугивание жителей ЛДНР. Сказанное мной не означает, что завтра на Донбассе наступит светлое будущее и что следует всячески одобрять российскую политику относительно Украины/ЛДНР. К сожалению, нынешнее шаткое и неопределенное положение может продлиться еще долго, а со стороны РФ возможно еще не раз будут звучать возмутительные заявления, идущие вразрез с нашим чаяниями. Но то, что возврата нынешних территорий ЛДНР в состав Украины не произойдет ни при каких обстоятельствах (кроме гипотетической смены власти в РФ) — это абсолютная, стопроцентная данность. Призываю товарищей это учитывать, а противников с этим смириться и не лезть на рожон. При этом мы должны в своей пропаганде и в своих действиях отстаивать единственно возможный и желательный для Донбасса вариант развития событий — вхождение его в состав России (как минимум, максимум же — возврат всей Новороссии, для чего в перспективе также есть предпосылки).»
17.06.16. Видео от оккупантов.
«Те, с которыми так усердно пытаются договориться о мире, плевать хотели на эти разговорчики. Они просто ежедневно обстреливают наших бойцов, смеясь в лицо всей дипломатической тусовке. Потому что никаких договоров и не надо. Дайте приказ. Наши земли необходимо освободить от этих паразитов. Уже сейчас. Еще вчера.»
Укры обстреливают ополченцев
17.06.16. Заметка от главного редактора одесского издания «Таймер» Юрия Ткачева.
«Даже если Украина победит Донбасс, война не закончится. Главный редактор одесского «Таймера» Юрий Ткачев о том, почему Киеву лучше сесть за стол переговоров. Ключевая проблема «минского процесса» в том, что у Киева нет «внутренних» причин о чём-то с кем-то договариваться. И это не потому, что Киев какой-то особенно плохой и упрямый, это общая логика любых метрополий, столкнувшихся с сепаратистскими движениями: в конечном счёте, государству куда проще воевать с мятежной провинцией, чем мятежной провинции — с государством. Историческая практика показывает, что сепаратистские движения добивались успеха лишь тогда, когда переносили военные действия на территорию метрополии. Причём единственным реалистичным сценарием такого переноса является развязывание террористической войны. Так было в Ирландии (ИРА), в Испании (ЭТА), в России (чеченские сепаратисты), в Израиле (ХАМАС). Почему это так, мы хорошо видим на примере Украины. Даже в самые напряжённые периоды среднестатистический украинский обыватель от неё практически не страдает: реально воюют менее 0,2% граждан, с учётом членов семей, друзей и т. п. число людей, которые кровно заинтересованы в прекращении войны, не превышает 1%. Даже если недовольство этих людей станет всеобщими и критическим, то они банально не смогут «перекричать» массу восторженных шовинистов, требующих «войны до победного конца». Элитам, жиреющим на войне и списывающим на неё все свои промахи, только того и надо, и они даже искусственно поддерживают патриотическую истерику шовинистов, у многих из которых, к слову, эта истерика вообще является не более чем хорошо оплачиваемой театральной ролью. Иное дело, если бы продолжение войны грозило неприятностями обывательской массе непосредственно. Т. е. если бы среднестатистический гражданин знал бы, что в любой момент в любом месте на улице его города может прогреметь взрыв, который разорвёт на кровавые ошмётки его, его родных или друзей, то у него возникла бы серьёзная мотивация потребовать от правительства это дело как-то решать. Другой вопрос, что лично для меня, к примеру, подобные способы добиваться даже самых светлых и высоких целей категорически неприемлемы. Терроризм — мерзость, безнадёжно марающая любые идеалы. Но это, повторюсь, другой вопрос. То есть, динамика примерно следующая: открытое восстание оказывается неспособно противостоять организованной военной силе метрополии (солдаты которой более многочисленны, лучше обучены и на порядок лучше вооружены), после чего повстанцы переходят к партизанско-диверсионным и террористическим методам. Причём это как «технологический», так и психологический процесс: параллельно с тем, как повстанцы теряют возможность воевать «по-честному», среди них появляется множество людей достаточно фанатичных для террора. Человек, видевший разрушение своего дома, гибель родных и товарищей куда менее чем, скажем, я, склонен воспринимать гражданских жителей метрополии как нечто неприкосновенное. Террор порождает страх, страх вызывает социальное напряжение и запрос на прекращение войны. Стороны садятся за стол переговоров. Из этого правила есть и исключения, в которых сепаратистские восстания не «обрастают» терроризмом: Приднестровье в Молдове, Нагорный Карабах в Азербайджане, Донбасс в Украине. Критерий очень прост: на стороне повстанцев в той или иной форме выступают внешние силы, и это вмешательство предотвращает чисто военный их разгром. Проблема заключается в том, что вмешательство этих сил как правило ограничено причинами внешнеполитического свойства: благодаря нему повстанцы сохраняют способность вести войну, но не могут лишить такой способности метрополию. Конфликт либо «замораживается» (как приднестровский), либо «зависает» в условно-горячей фазе (Донбасс, Нагорный Карабах). Но речь сейчас не об этом. Вот к чему я это всё веду. Когда я говорю, что войну на Донбассе надо заканчивать, ура-шовинисты говорят: вот пусть Россия выведет войска и оружие, тогда ВСУ быстренько раздолбают ДНР и ЛНР и война закончится. А на самом деле всё будет не так: даже если ВСУ раздолбают ДНР и ЛНР, то война не закончится, а распространится на другие регионы, причём в самой худшей, террористической форме. Причём признаки того, что это будет именно так, есть: помните дедушку с гранатой в банке мёда? Уверяю вас, после гипотетического штурма Донецка или Горловки таких «дедушек» будут сотни. Вы уверены, что вам оно надо? Тем более что ПОСЛЕ ТОГО договариваться с сепаратистами всё равно придётся. И куда более крутым ребятам (типа того же Израиля, у которого буквально увенчанная лаврами армия и одна из лучших в мире спецслужб) приходилось. И не лучше ли «пропустить» террористический этап и сесть за стол перегоров уже сейчас?»
17.06.16. Материал от издания «Взгляд».
«О частичном ослаблении санкций в обмен на освобождение Савченко речь не идет». «Возвращение Савченко не стало поворотным моментом в войне в украинском Донбассе», – пишет DW. Реакция западных политиков и экспертов на передачу Надежды Савченко Украине выдержана в тональности «хорошо, но недостаточно». России напомнили о других «несправедливо удерживаемых» украинцах и об «оккупации Крыма», потребовали вывода войск, якобы находящихся в Донбассе, и дали понять: возвращение Савченко не скажется на ослаблении санкционной кампании.
Западные политики приветствуют передачу украинской летчицы Надежды Савченко на Украину.
«Трудно быть оптимистичным с учетом нашего опыта с Россией, но я надеюсь, что ЕС и G7 продемонстрируют глобальную солидарность с Украиной»
Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила надежду, что обмен Савченко на россиян Ерофеева и Александрова «привнесет динамику в переговоры о гуманитарных вопросах и дальнейшем обмене пленными в рамках минских договоренностей», передал слова Меркель официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Канцлер также пожелала Надежде Савченко скорейшего восстановления после голодовки и благополучного возвращения в круг семьи.
Напомним, президент России Владимир Путин накануне подписал указ о помиловании украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе. Перед этим глава государства встретился с родственниками погибших в Донбассе журналистов, которые ранее обратились к нему с просьбой помиловать Савченко, исходя из соображений гуманности.
Глава Евросовета Дональд Туск назвал решение Москвы «действительно позитивным знаком», при этом подчеркнув: «Нам надо ждать следующих шагов». «Трудно быть оптимистичным с учетом нашего опыта с Россией в этом контексте, но я надеюсь, что ЕС и «семерка» продолжат отстаивать общий подход и продемонстрируют глобальную солидарность с Украиной в этом драматическом конфликте», – добавил Туск.
В отличие от него, госсекретарь США Джон Керри воздал должное инициативе России. «Освобождение Надежды Савченко после долгих испытаний, включавших одиночное заключение, является важной частью выполнения обязательств России по минским соглашениям и должно теперь дать стимул для их полной реализации», – заявил глава Госдепа, которого цитировало РИА Новости.
«Я приветствую…, что Надежда Савченко вернулась на Украину и что правительство Украины приняло гуманитарное решение освободить двух российских военнослужащих, захваченных на украинской территории и осужденных по обвинениям, связанным с терроризмом», – отметил Керри.
«Продолжат оказывать давление»
Слова Туска о необходимости «дальнейших шагов» показательны. Многие западные политики и эксперты, комментируя передачу Савченко Киеву, не преминули заметить, что возвращения одной украинской наводчицы недостаточно.
Постпред США при ООН Саманта Пауэр, выразив радость по поводу «окончания ночного кошмара» для Савченко, напомнила, что «Олег Сенцов и Александр Кольченко все еще несправедливо удерживаются в России». «В связи с этим США продолжат оказывать давление на Россию для соблюдения страной обязательств по минским договоренностям, что включает возвращение незаконно задержанных людей, а также вывод российских сил с Украины и прекращение Россией оккупации Крыма», – подчеркнула Пауэр.
«Надежда Савченко не единственная незаконно осужденная в России украинка, – заявила германской телерадиокомпании DW депутат Европарламента от Германии Ребекка Хармс. – Минские соглашения предусматривают обмен пленными, и это лишь часть соглашений. Есть более важная часть, связанная с санкциями в отношении России. Она предусматривает восстановление контроля над границей, прекращение огня и выведение солдат из Донбасса».
DW напоминает о таких требованиях Киева, как введение полицейской миссии ОБСЕ, на что не дают согласие Россия и «сепаратисты» ДНР и ЛНР. В этом же контексте издание привело мнение эксперта European Policy Centre Пола Ивана. «Я пока не вижу возможности организовать выборы в Донбассе по стандартам ОБСЕ, пока там находятся войска другой страны, пока там не могут баллотироваться украинские партии, пока есть большие проблемы с безопасностью», – отметил Иван.
Об ослаблении санкций речи не идет
Отставной шведский дипломат, советник второго президента Украины Леонида Кучмы в середине 90-х, а ныне эксперт американского аналитического центра Atlantic Council Андерс Ослунд полагает: передача Савченко Украине не повлияет на санкционную политику Запада. «Евросоюзу будет сложно отменить санкции против России до тех пор, пока она не выведет войска из Донбасса и не вернет Украине контроль над границей или не откроет миссии ОБСЕ доступ ко всей оккупированной территории. Ведь это предусмотрено минскими соглашениями», – отметил он.
В пользу выводов Ослунда свидетельствует заявление изданию «Коммерсант» высокопоставленного источника в дипломатических кругах Запада, сделанное накануне. «Мы не раз давали понять, что санкции останутся в силе, пока не будут выполнены все пункты комплекса мер по реализации минских договоренностей, – заявил дипломат. – О частичном ослаблении санкций – в обмен на такие шаги, как освобождение Савченко – речь не идет».
Добавим, что в четверг РИА «Новости» передало заявление Дональда Туска: лидеры стран Евросоюза должны продлить санкции против России, которые необходимо продолжать до выполнения Москвой минских соглашений, подчеркнул глава Евросовета.
Украинская летчица Надежда Савченко была встречена на родине с большим ажиотажем. Накричав на журналистов и рассказав о планах на будущее, она в сопровождении сестры отправилась на аудиенцию к Порошенко, который заготовил для «героини» пламенную речь и медаль
Обама «серьезно привлекался» к «операции в духе холодной войны»
Хотя, как подчеркивает российская сторона, «решение… прорабатывалось задолго до этого и принималось» президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко, украинские представители предпочитают заявлять об участии третьей стороны – США и их европейских союзников.
Ранее президент Украины Петр Порошенко, помимо лидеров «нормандской четверки» в лице Меркель и Олланда, за активное участие в возвращении Савченко поблагодарил также президента США Барака Обаму.
Посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый поддержал версию об американском участии. «Совершенно верно сказал президент, это стало возможным за счет мощной международной поддержки. Президент Соединенных Штатов Барак Обама в этой поддержке привлекался очень серьезно… Я могу сказать, что роль президента США была очень важна. Очевидно, что это было с лидерами «нормандской четверки» – в первую очередь с канцлером Германии, президентом Франции», – сказал Чалый.
Процедура передачи Савченко сильно впечатлила пресс-секретаря украинского президента Святослава Цеголко, который позже поведал о ней во всех подробностях.
«Эта операция напомнила мне холодную войну. Когда диссидентов обменивали и освобождали в свободный мир. Президентский борт вылетел в Ростов около восьми. Мы с Ириной Геращенко добирались туда почти два с половиной часа, так как облетали оккупированный Донбасс. В Ростове более часа стояли, прежде чем увидели два автобуса, которые двигались к нашему самолету. Сердце сжалось. Я вспомнил момент приговора на этом судилище, когда российского судью охраняли с дюжину автоматчиков в масках. А потом выталкивали нас из зала, когда мы пели гимн», – написал Цеголко в Facebook. Затем, по его словам, «возникли какие-то проблемы» и автобус с Надеждой простоял полчаса, не сдвинувшись с места.
«Возможно, те, кто «слили» эту информацию, надеялись на срыв всего. Но им не удалось. Два автобуса подъехали ближе. И из них вышла Надежда», – написал Цеголко. Он отметил, что ему и Геращенко «так и не позволили выйти из самолета». «Сказали – запрещено. Но можно кричать: «Слава Украине!» Но эта история была не последней. Затем полчаса президентский самолет с Надеждой не мог вылететь домой: «граница пока закрыта», – сообщил в рацию голос российского диспетчера», – также отметил он.»
17.06.16. Сообщение от ополчения.
«Донецк. С направления н.п. Горняк ВСУ произвели обстрел из ствольной артиллерии по позициям ВСН в р-не Старомихайловки. От Трудовских до Ясиноватой практически везде прилеты. Осатаневшие укры бьют из минометов 82 и 120мм, артой и САУ. Север Старомихайловки: прилеты 122мм с позиций ВСУ на Красногоровке, продолжается стрелковый бой плюс РПГ и 82мм миномет. ВСУ применяют 120мм миномет, АГС по позициям ВСН. На юге ДНр Саханка тоже терпит мощные прилеты. Новоазовский район под арт обстрелом. В стороне Зайцево идет бой с применением минометов, стрелковое. В стороне Широкой Балки тоже идет бой, минометы, крупнокалиберные пулеметы, пулеметы, АГС. ЛНР. Калиново слышит бахи 120 мм.»
Сообщение от жителей: «В Тельмановскую районную больницу поступает куча раненых.Где-то совсем рядом серьезный замес. Донецк. Снова тяжелое на сз-с. Летит вроде снова на Марьинку. И ближе тоже слышно прилеты. Кажется, где-то опять на пустырях под Бирюзова бой. Абакумова гремит уже час целый. Минометы и что-то еще. Горловка. У нас ЗУшка по беспилотнику палит, Зайцево -бой, запад- бой, югозапад, там стрелковый бой. А ещё переодически мины летят.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев