Западные СМИ сообщили о направленном президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме «закрытом» меморандуме Государственного департамента США, под которым подписались 50 сотрудников внешнеполитического ведомства. Дипломаты настаивают на том, что необходимо прекратить нарушения режима прекращения огня в Сирии, и для этого предлагают наносить удары по расположениям правительственных войск.
Авторы письма считают, что только начало боевых действий против Дамаска поможет победить группировку «Исламское государство» (запрещено в РФ – ред.).
Государственный секретарь США Джон Керри хотя и признался, что не знаком с содержанием документа, однако назвал его «важным заявлением», которое он «очень сильно уважает».
К настоящему моменту американские военные бомбят лишь позиции боевиков из ИГ. Кроме того, небольшие силы спецназа участвуют в сухопутной операции, ограничиваясь ролью советников при курдских отрядах, штурмующих город Манбидж в провинции Алеппо.
Позиция России остается неизменной: в Москве считают, что единственной законной властью в Сирии сегодня является правительство Башара Асада, будущее которого должен решать сам сирийский народ.
Как поступит Обама?
То, что американский президент согласится с доводами дипломатов и отдаст приказ начать наносить удары по сирийским правительственным войскам в случае нарушения ими режима прекращения огня, полностью исключено, убежден вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый. Однако нельзя исключать возможность провокаций со стороны военных и спецслужб, предупреждает он.
«Обама ни в коем случае не будет санкционировать подобные вещи. Другое дело, что если определенная часть военного командования сочтет своего президента совсем уж «хромой уткой», то такие удары могут быть нанесены и без его приказа. В Сирии сложилась патовая для Белого дома ситуация, и определенная часть американской политической элиты считает, что без крупных провокаций ее не разрешить», — говорит Юрий Бялый.
Опасность возникновения военной конфронтации с Россией, по его словам, при этом учитывается и допускается. К сторонникам подобной тактики аналитик относит, прежде всего, экс-госсекретаря Хиллари Клинтон – одного из основных кандидатов на пост главы Белого дома.
«Обама относится к той части политического истеблишмента, которая так не считает, и которая уверена, что нельзя дразнить «русского медведя», потому что в этом случае Москва не сможет не ответить, а поставить мир на грань военного безумия они не хотят», — полагает эксперт.
Обама может последовать призыву сотрудников Госдепа, но очень осторожно и в очень ограниченном масштабе, считает руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.
«Если Обама и пойдет на применение силы против войск Асада, то на очень ограниченное, очень выборочное. И это будет самый крайний вариант, который, скорее, будет напоминать угрозу применения силы, чем масштабные боевые действия», — говорит аналитик.
Таким образом, американский президент, полномочия которого истекают через несколько месяцев, может попытаться решить сразу две политические задачи: оказать поддержку Хиллари Клинтон и одновременно подправить собственный сложившийся имидж ненадежного, слабого, не вполне уверенного в себе лидера, полагает Александр Шумилин.
Нынешний хозяин Белого дома не может не отдавать себе отчет в том, какой международный резонанс может получить начало бомбардировок позиций сирийских правительственных войск, говорит руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.
«Речь не только о реакции России, но и о возможной реакции Организации Объединенных Наций, которая расценит такой акт как угрозу миру и стабильности на всей планете. Не говоря уже о реакции арабского мира, который в результате будет окончательно расколот. Полагаю, и НАТО не будет в восторге от нового витка эскалации напряженности», — убежден Анатолий Цыганок.
Последствия могут быть катастрофическими
По мнению Анатолия Цыганка, в Вашингтоне не могут не учитывать и то, что Москва связана с Дамаском обязательствами оказания военной помощи Сирии. Удары по правительственным войскам, кем бы они ни были нанесены, должны быть расценены как прямая агрессия против этой страны, и Россия просто вынуждена будет ответить на них – как минимум, на дипломатическом уровне. Но нет никаких гарантий, что дело не дойдет и до прямых военных столкновений российских и американских войск.
Как сами удары, так и их последствия будут очень ограниченными, не согласен Александр Шумилин.
«Словесная, вербальная реакция России, разумеется, в обвинительном тоне – вряд ли дойдет до большего, потому что в Москве прекрасно осознают тяжесть последствий ответных ударов по американским военным. А вообще я убежден, что Россия постарается всеми силами предотвратить подобное развитие событий, используя все свое влияние, чтобы убедить Башара Асада соблюдать режим прекращения огня», — считает Александр Шумилин.
Россия просто не сможет не дать адекватный военный ответ Соединенным Штатам в случае нанесения их войсками ударов по сирийским правительственным силам. И это вполне может поставить планету на грань Третьей мировой войны, предупреждает Юрий Бялый.
«Россия не сможет не ответить. И у России есть чем ответить. А дальше ситуация может развиваться непредсказуемо», — говорит он.
Анатолий Цыганок, как военный эксперт, напоминает еще об одном обстоятельстве. Удары по позициям сирийской армии в районе Алеппо могут ослабить войска Асада, что в свою очередь, приведет к разблокированию сил ИГ, окруженных в этом районе. А это прямо противоречит целям, которые США декларируют в Сирии.
Нет Комментариев