Задачи обороны российских арктических рубежей требуют принципиально новых подходов в сфере военного кораблестроения
Нашумевшее накануне действительно историческое событие – спуск на воду в Санкт-Петербурге ледокола нового поколения «Арктика», определенно нуждается в тщательном осмыслении с точки зрения складывающейся в мире военно-политической обстановки и вытекающих из нее военных задач России.
А именно ответа на вопрос – под какую функциональную роль должен быть оптимизирован в рамках этих задач новый российский ледокольный флот?
На первый взгляд, вроде бы все просто. Ледокол на то и ледокол, чтобы колоть лед и проводить караваны судов. Но это в мирное время. Мы же сейчас говорим о ситуации нарастающей военной опасности. Достаточно ли в этом контексте ледоколу быть просто ледоколом? Не факт! Особенно такому громадному, как новая «Арктика». Ведь его водоизмещение – под 35 тысяч тонн ставит это судно в один ряд с крупнейшими боевыми кораблями всех времен и народов – линкорами. И позволяет его рассматривать, в том числе, и как боевую платформу.
И действительно, почему бы этому сверхмассивному и сверхпроходимому кораблю не иметь на борту и достойное его класса вооружение?
Ведь обычный боевой корабль в условиях Северного Ледовитого океана имеет весьма ограниченный район плавания, грубо говоря, до кромки арктических льдов. А чтобы продвинуться хоть на метр дальше, ему опять же нужен ледокол. То есть это уже караван, как минимум, из двух и более кораблей. Один из которых только прокладывает путь, а другой, в случае необходимости, только стреляет. Но ведь такую схему трудно назвать оптимальной. Это и двойной экипаж, и двойной расход всех ресурсов и повышенная опасность мореплавания во льдах для корабля неледового класса. Да и вообще – зачем отправлять два корабля на задание, с которым может справиться один? У России нет так много боевых единиц, чтобы расходовать их таким нерациональным способом. Настолько «не так много», что даже в разгар сирийской военной операции, Россия не смогла задействовать в Средиземном море ни свой авианосец «Адмирал Кузнецов», ни тяжелый крейсер «Петр Великий». Последний кстати, в последние годы активно участвует в северных морских походах, в сопровождение целого отряда атомных ледоколов, с целью создания новых заполярных военных баз и проверки своих боевых качеств в условиях Арктики.
Между тем, такого рода задачи с куда большим эффектом мог бы решить вооруженный ледокол, освободив того же «теплолюбивого» «Петра Великого» для операций на более подходящих для него южных широтах.
Благо размеры той же «Арктики» таковы, что в случае постановки конструкторам подобной задачи, она может быть решена без особого труда. Тем более, что во времена СССР к ледоколам так и относились, как к боевым единицам флота и рассматривали возможность их вооружения в качестве вспомогательных крейсеров. Для ледокола «Советский Союз» было даже разработано соответствующее военное оборудование, которое, правда, так и не было установлено.
Но тогда и времена были другие. Никто не смотрел в те времена на Арктику, как на один из наиболее вероятных театров военных действий. Сегодня ситуация принципиально иная и уровень угроз для безопасности России, исходящих из полярного региона многократно возрос.
Американские и британские субмарины с баллистическими и крылатыми ракетами на борту, после длительного перерыва, вновь активно осваивают эту акваторию, тренируются в подледном плавании и в запуске ракет, так сказать – в упор, с наиболее коротких до России дистанций. Последние такие учения – в море Бофорта с привлечением двух АПЛ ВМС США, оснащенных КРМБ «Томагавк», закончились только месяц назад. Арктика особенно привлекает натовцев ввиду минимального подлетного времени ракетных снарядов и практически идеальной скрытностью плавания под ледовым панцирем.
Именно поэтому задача проникновения боевых кораблей России как можно дальше на север, в скованные льдом пространства приполярной Арктики, отнюдь не выглядит чрезмерной экзотикой. И такими кораблями могут стать только новые ледоколы. Достаточно мощные и автономные, чтобы нести патрульную службу в угрожаемый период в самых отдаленных и труднодоступных районах Северного океана. Оснащение этих боевых единиц современными комплексами ПВО/ПРО семейства С-400/500 завершит формирование начатого островными базами сплошного периметра защиты России от средств воздушного и ракетного нападения с северного направления. Уже само присутствие на вынесенных далеко в океан плавучих платформах мощных зенитно-ракетных средств, сделает воздушное пространство в районе Северного полюса фактически бесполетной зоной для ВВС противника.
Не исключено, что новые российские ледоколы могут сыграть и весьма важную роль в противолодочной обороне страны на данном направлении. Существующая ныне непроницаемая защита ледового панциря, под прикрытием которой невидимые вражеские субмарины подбираются к российским берегам, может быть раз и навсегда устранена развертыванием вооруженных ледокольных судов в ранее недоступных для надводных боевых кораблей районах. Даже сам по себе риск быть внезапно обнаруженным таким блуждающим среди льдов противолодочным рейдером, окажет на экипажи подводных лодок противника крайне деморализующее воздействие и будет способствовать срыву их боевой задачи.
Кроме того, сегодня активно обсуждается тема подводных роботизированных противолодочных комплексов, идеальными носителями для которых как раз и могут стать новые большие ледоколы.
Немаловажным довеском к этому комплекту вооружения может стать и уже зарекомендовавший себя комплекс ракетного наступательного оружия типа «Калибр». Его размещение на данных кораблях придаст им серьезные наступательные функции и позволит претендовать на статус господствующей военно-морской силы на данном весьма специфическом театре военных действий.
И если, паче чаяния, у России сегодня нет средств, чтобы строить изначально военный ледокольный флот, что было бы идеальным решением, то все указанные выше сугубо военные функции должны быть конструктивно зарезервированы в архитектуре этих кораблей. С тем, чтобы они могли быть в кратчайшие сроки активированы в угрожаемый период. А в условиях мира такие суда двойного назначения будут спокойно выполнять свою главную функцию – прокладывать путь для караванов торговых судов. Возможно, все это уже «учтено могучим ураганом». Но поскольку соответствующей информацией я, по понятным причинам, не располагаю, считаю возможным опубликовать этот текст в качестве информации к размышлению.
Авось пригодится.
Юрий Селиванов
Нет Комментариев