Все тревожные события последних месяцев, происходящие в Казахстане необходимо смотреть исключительно через призму громкого уголовного дела в отношении известного блоггера Ермека Тайчибекова.

Напомню:

 

Приговором Кордайского районного суда Жамбылской области от 11 декабря 2015 года Тайчибеков Ермек Кенесулы, 27.01.1978 г.р., был осужден по ст.174 ч.1 УК Республики Казахстан к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Чрезвычайно популярный казахский блоггер Ермек Тайчибеков неоднократно утверждал о том, что следующими республиками бывшего СССР, которым грозит украинский Майдан, будут Казахстан и Азербайджан.

 

Евразийские и пророссийские идеи будущего пути развития народов Казахстана находили широкий отклик среди поклонников блоггера и вызывали ненависть среди казахских националистов-русофобов и местных радикальных исламистов.

 

Тем более, было удивительно наблюдать над судилищем и правовым беспределом в отношении Ермека Тайчибекова, иных слов я не могу подобрать.

 

Уголовное дело было сфабриковано Департаментом комитета национальной безопасности по Жамбылской области.

 

Не секрет, что отбор в казахские спецслужбы идет по национальному признаку. Русские выдавливаются, сторонники дистанцирования от России приветствуются. Таким же способом Ющенко, после прихода к власти на Украине, выстроил украинские спецслужбы.

 

Все обвинения построены на показаниях известной радикальной националистки русофобского характера Ботагоз Иса (Зарыкханкызы).

 

Суд в своем решении руководствовался исключительно эмоциями и личной неприязнью к Тайчибекову.

 

Все, так называемые, доказательства вины – это фразы с поддельных аккаунтов Тайчибекова в социальных сетях. Для следователей не составило бы труда, узнать, кому они принадлежат. Но этого сделано не было.

 

Представьте ситуацию, что кто-то взял фотографию любого из вас, и создал аккаунт в социальной сети. На фальшивом аккаунте появляются призывы к свержению конституционного строя, национальной розни и т.д. По итогу, Вас садят в тюрьму за то, что вы не делали.

 

Что касается автора провокации. Ботагоз Иса (Исаева) – это та самая лидер спонсируемого за американские гранты движения Казахстана за отмену празднования Дня Победы.

 

Еще весной 2015 года Исаева выступила инициатором обращения к Акиму города Алма-Аты с требованием запретить использование георгиевской ленты при подготовке и во время празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

 

В интервью Радио Азаттык (Радио Свобода), финансируемому напрямую Госдепом США, Иса заявила:

 

«Ношение черно-желтой ленты в Казахстане неуместно, так как она выдавалась за особый вклад в дело колонизации во времена царской России, а также использовалась террористами на востоке Украины».

 

Что самое интересное, после того, как Ермек был осужден, Иса переехала на Украину. Выполнив свою часть задачи по нейтрализации последнего противника радикализации Казахстана, Зарыкханкызы получила в свой адрес уголовное дело, и в качестве политбеженки уехала на Украину.

 

На новом месте обитания национал-патриотка, обмотавшись желто-синим флагом, продолжила свою антироссийскую деятельность, называя Крым украинским, а защитников Донбасса террористами. В соцсетях Исаева регулярно выкладывает интервью и комментарии одного из создателей Правого Сектора Яроша, и других карателей. Нецензурные и некорректные высказвания в адрес руководства России зашкаливают.

 

Возникает вопрос: насколько адекватны люди из КНБ?

 

Сам судебный процесс над казахским блоггером наглядно показал круговую поруку внутри судебной системы Казахстана, когда судьи апелляционной коллегии в упор не замечают нарушение законов со стороны председательствующего первой инстанции.

 

Напомню, перед судом, Ермека принудительно направили в «психушку».

 

На данный момент несломленный блоггер находится в местах лишения свободы. Тюремщики пытаются создать ему тяжелейшие условия. Тайчибекова перевели в камеру, где находятся больные туберкулезом. За малейшее неповиновение блоггера кидают в карцер.

 

Итак, начало сценария украинского Майдана ведет свой отчет с момента ареста Ермека Тайчибекова.

 

Мешал ли он врагам казахского народа? Несомненно.

 

Теперь посмотрим на то, что происходит сейчас в Казахстане.

 

Решением суда города Алма-Ата запрещена коммунистическая партия. Первый секретарь компартии Толеубек Махыжанов назвал решение суда политически мотивированным, заявил о намерении подавать апелляцию и о том, что казахские коммунисты будут бороться до конца.

 

Ничего не напоминает? Правда, еще нет массового сноса советских памятников, но процесс идет.

 

Нынешний Казахстан все сильнее подвержен влиянию радикальных исламистов. Сотни казахов воюют в Сирии и Ираке на стороне Халифата.

 

За 25 лет независимости русские Казахстана массово выдавлены из всех сфер влияния. 4 миллиона русских покинуло Казахстан.

 

Недавние вооруженные столкновения в Актюбинске вывели на свет некую «Армию освобождения Казахстана».

 

Американцы любят лепить борьбу за демократию. Этим новоявленным «борцам с режимом Назарбаева» будет отведена та же роль, которую сыграл, запрещенный в России “Правый Сектор” во время украинского Майдана.

 

Сможет ли удержать Назарбаев власть? Не уверен. Так же как и не был уверен в том, что Янукович сможет удержать власть на Украине.

 

И пусть «казахстанизация» идет не таким быстрым темпом, как на Украине, но она идет. И это тревожный сигнал.

 

Владимир Карасёв