Сенат Франции абсолютным большинством голосов (302 против 16) проголосовал за поэтапную отмену санкций ЕС против России, отметив, что отношения между Евросоюзом и Россией заслуживают большего, чем «дискуссии по украинской тематике». Об этом сообщает «Российская газета».
Сенат Франции на пленарном заседании, состоявшемся во второй половине дня 8 июня, обсуждал резолюцию о «постепенном смягчении» санкций, введенных Евросоюзом против России в экономической, политической и других областях. Документ был разработан сенаторами Ивом Поццо ди Борго и Симоном Сютуром и одобрен влиятельной сенатской комиссией по иностранным делам, обороне и вооруженным силам.
В резолюции, а она носит рекомендательный характер, предлагается «покончить с контрпродуктивной логикой санкций», перевернуть страницу в отношениях между Евросоюзом и Россией и вернуться к «доверительным и прочным» связям. Они, как подчеркнуто в документе, должны стать основным и «необходимым условием» для стратегического сотрудничества в решении таких общих проблем, как борьба с терроризмом, укрепление международной безопасности, урегулирование ситуации на Ближнем Востоке и других.
Отношения между ЕС и Россией, убеждены сенаторы, настолько важны, что не «должны бесконечно оставаться заложниками дебатов вокруг санкций». Они заслуживают большего, чем «дискуссии по украинской тематике». Поэтому в резолюции содержится призыв к возобновлению встреч на высшем уровне между руководителями стран-членов Евросоюза и России.
В документе поэтапное ослабление санкций связывается с прогрессом в реализации Минских соглашений, которые, как считают сенаторы, являются «единственным путем», ведущим к урегулированию конфликта на востоке Украины.
«Особый акцент в резолюции сделан на «безотлагательной отмене» индивидуальных ограничительных мер в отношении российских парламентариев, — рассказал изданию французский сенатор Ив Поццо ди Борго. — Я вообще считаю, что вносить в запретные списки народных избранников само по себе в корне неверно, да и незаконно. Парламентарии как у нас, так и в России имеют полное право высказывать свое мнение, голосовать по тем или иным сюжетам, а какие-либо ограничения здесь недопустимы. Когда мы составляли резолюцию, то обратили на это особое внимание: ведь мы хорошо знаем, как важны для диалога между государствами контакты по парламентской линии».
Кроме того, сенатор внимание на тот факт, что руководство ЕС, принимая решение о санкциях, не поинтересовалось мнением ни национальных парламентов, ни Европарламента.
«Обошлось без дискуссий, и это, как я считаю, неправильно, — полагает французскией политик. — Тем самым были задеты французские интересы. Санкции не остались безответными, и реакция России привела к потере странами ЕС 0,4 процента ВВП, что при сложном экономическом положении Старого Света совсем немало. Так что побудительным моментом для нас стало желание привлечь внимание французского правительства, а через него высшие инстанции ЕС к ситуации, из которой пора выходить. Мы также исходили из того, что настало время разморозить заиндевевшие контакты между ЕС и Россией. Отношения между Францией и Россией носят «фундаментальный характер», и это понимают французские политики как правого толка, так и левого».
ФРАНЦУЗЫ ПРОЗРЕЛИ. ВАСИЛИЙ ВОЛГА
Франция требует отмены санкций
Все в нашем современном мире взаимосвязано. Мы давно перешагнули тот порог, когда народы могли существовать изолированно друг от друга. Когда-то наши предки питались подножным кормом, отапливали свои пещеры хворостом и носили шкуры диких животных, убитых поблизости. Сегодня же наша обычная жизнь уже просто невозможна без глобальной экономики. Хорошо это или плохо, спорить не будем. Но это факт: Мир взаимосвязан.
Франция, Германия, Россия, Украина, вся Европа и вся Евразия нужны друг другу, как Инь и Янь. Они не могут существовать оторвано друг от друга подобно платоновскому Андрогину. Они уже несколько веков тянутся друг к другу в надежде соединиться. Да и что в этом удивительного? Ведь Землю поделили люди.
Иногда меня удивляет человеческая наглость. Вернее наглость человечества. Мы не так давно живем на Земле, но мы почему-то решили, что она нам принадлежит. Мы, люди, чертим границы, ковыряемся в ее недрах, вырубаем ее леса, загрязняем ее атмосферу, убиваем все живое и делаем это, в строго определенных нами границах. С чего мы взяли, что нам это позволено? Кто нам это позволил?
Прогресс и глобализация как ничто другое утверждают абсурдность изоляционизма. В современном динамичном и взаимосвязанном мире приветствовать введение санкций друг против друга могут только лишь неандертальцы, которые неизвестно как оказались в XXI веке.
Глобальные вызовы, стоящие перед нами, (вернее – вызовы, которые мы сами себе поставили): потепление, загрязнение атмосферы, рост населения Земли, гонка вооружений, уничтожение лесов, уменьшение запасов пресной воды и многое другое, все это с невероятной скоростью уничтожает наш мир. Все это стремительно делает наш мир непригодным для жизни.
Футурологи во все глотки кричат, что уже через тридцать лет наша Планета будет напоминать одну большую свалку, на которой будет просто невозможно жить.
И вот что удивительно. То тут там, у разных народов вождями становятся неандертальцы. Плевать им на исчезновение пресной воды. У них сегодня вода в кулере есть и им больше не надо. Они живут логикой подножного корма.
Слава Богу, что подобные «затмения» еще не стали повсеместными и слава Богу, что некоторые народы начинают прозревать.
Вот и французы прозрели!
Нет Комментариев