Событие Вознесения подробно описано в Евангелии от Луки и Деяниях святых апостолов, а также кратко — в Евангелии от Марка. В каждом повествовании есть свои акценты:

И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога.

(Евангелие от Луки, 24:50-51)

Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

(Деяния святых апостолов, 1:9-11)

И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями.

(Евангелие от Марка, 16:19-20)

Святые отцы о празднике Вознесения

Some ImageСвятитель Николай Сербский
о радости апостолов:

Страх уничтожен, сомнения исчезли, недоумение улетучилось, а вместо всего этого — ведение, прекрасное солнечное ведение и от ведения — сила и радость.

Теперь они (апостолы) твердо знали, что их Господь и Учитель с небес сошел, ибо на небеса и вознесся; и что Он от Отца исшел, ибо к Отцу возвратился. И что на небесах Он так же всемогущ, как был и на земле, ибо ангелы сопровождают Его и творят Его волю.

С этим прочным знанием связывалась теперь и твердая вера, что Он снова придет. И придет не иначе как в силе и славе, по обетованию, много раз Им глаголанному и ныне повторенному ангелами.

Some ImageСвятитель Иоанн Златоуст
о славе человеческого тела:

Он облекся нашей плотью не для того, чтобы опять оставить ее, но чтобы всегда иметь ее с Собою. Подлинно великое, чудное и изумительное дело — эта наша плоть сидит на небесах и удостаивается поклонения от ангелов, архангелов, серафимов и херувимов.

Some Image

Some ImageСвятитель Григорий Двоеслов
о белых одеждах ангелов:

Ангелы во время Вознесения Господня были одеты в белую одежду в знамение того, что Вознесение Господа во плоти составляло величайшее торжество для них, потому что белая одежда — есть знак веселия и сердечной радости.

А на Рождество Его они потому не явились в белых ризах, что во время плотского рождения Его Божество уничижалось, тогда как в Вознесении человечество Его обожилось.

 

 

 

Some ImageСвятитель Григорий Палама
о значении Вознесения для нас:

Как Он жил и умер, и воскрес и вознесся, так и мы живем и умрем, и все воскреснем. Вознесение же не для всех нас будет, но для тех, кого жизнь — Христос, и смерть ради Него — приобретение. Для тех, которые до смерти распяли грех чрез покаяние и жительство по Евангелию.

Современники о Вознесении

Some ImageАрхимандрит Иоанн (Крестьянкин)
о радости, печали и духовном небе:

Праздник Вознесения сочетает в себе радость встречи и радость разлуки.

Небо, на которое вознесся Господь, — конечно, это не то звездное небо, которое мы с вами видим над собой. И не бесконечное мировое пространство, но высшее Небо — место вечного пребывания Превечного Бога.

О Божием благословении:

Вознесясь на небо, Господь оставил Церкви Своей драгоценное духовное наследие — Свое благословение. Господь, возносясь, благословлял учеников и не переставал благословлять, пока не скрыло Его облако. Это всеутверждающее и всеосвящающее Божие благословение навсегда запечатлелось в памяти учеников. Его пронесли по всему миру святые апостолы и проповедники христианства. Его чувствуем и мы с вами.

И нам, дорогие, надо знать и помнить, что оно всегда живо и действенно, всегда исполнено благодатной силы, всегда несет с собою Божие дарование, возносит наши души и сердца к Богу. В этом благословении наша радость и источник сил.

Some Image

Some ImageЕпископ Тихон (Шевкунов)
о христианском мужестве:

Невозможно нам называться христианами и пребывать в малодушии. Невозможно нам надеяться на то, чтобы быть со Христом в Царствии Небесном, куда Он вознесся в нынешний, сороковой день после Пасхи, и не быть Его посильными соподвижниками в крестном пути нашего Господа, воплотившегося, распятого и вознесшего нас всех ради спасения каждой нашей души.

Дай Господь, чтобы этот праздник Вознесения вознес наши души к радостному пребыванию в этом мире, к истинному христианскому мужеству, к торжествующему над злом и унынием терпению всех испытаний и скорбей. Потому что это дерзость и грех перед Богом, когда мы унываем в этом прекрасном и удивительном мире, который Господь создал для нас и через который Он ведет нас к еще более удивительному и прекрасному миру — Царствию Небесному. Аминь.

 

Some ImageАрхимандрит Рафаил (Карелин)
о равенстве Отца и Сына:

Повествуя о Вознесении Христа, евангелист Марк вводит образ-символ: Иисус Христос сел по правую сторону Бога-Отца. Но ведь Бог вневременен и внепространственен. Что значит эта метафора «сел по праву сторону»?

Когда император избирал себе соправителя, или его сын-наследник достигал совершеннолетия, то совершался особый ритуал: интронизация. Во дворцовом зале ставили рядом два трона. На одном сидел император. К другому подводили соправителя, и он садился по правую руку от императора. Это означало их одинаковое достоинство и единую власть.

Этот образ-символ еще более подчеркивает значение Вознесения. В лице Богочеловека Христа Спасителя все человечество получило возможность бесконечного духовного восхождения.