Об ошибках прошлого, одинаковых правилах и пролитии крови в гражданских войнах.

Президент США Барак Обама заявил, что решение сирийского кризиса возможно только при помощи дипломатии.

Президент США Барак Обама, выступая перед выпускниками военно-воздушной академии в Колорадо, заявил, что штаты намерены добиваться урегулирования кризиса в Сирии политическими средствами и не будут «проливать там кровь», повторяя ошибки прошлого, передают РИА Новости.
«Если Иран и Россия хотят проливать свою кровь, пытаясь поддержать своего сирийского клиента (президента Башара Асада — ред.) и утопая там в трясине, — это их выбор. Как президент США я сделал другой выбор. Единственное решение сирийского конфликта — это политическое решение, включая переход без (участия) Асада. Это требует дипломатических усилий», — заявил Обама,
При этом глава государства добавил, что «ни один американский солдат не был втянут еще в одну гражданскую войну на Ближнем Востоке».
«Наша внешняя политика должна быть сильной, но также и умной», — сказал Обама, отметив, что необходимо тщательно взвешивать последствия возможного участия американских военных в различных гражданских конфликтах, так как «этому учит нас история». Также американский лидет упомянул и о «российской агрессии на Украине». Кроме того, по его словам, угрозу по-прежнему представляет КНДР и ядерный терроризм, сообщает ТАСС.
«Российская агрессия против Украины и споры в Южно-Китайском море — это испытания на прочность для международного порядка, который мы создали, при котором суверенитет стран уважается и все государства соблюдают одинаковые правила», — считает Обама.

http://www.topnews.ru/news_id_89730.html — цинк

PS. Вот как. А ведь именно при Обаме настойчиво предпринимались попытки сместить Асада силовым путем. И лишь после военного вмешательства РФ осенью прошлого года США были вынуждены признать, что военным путем сместить Асада уже не получится. Теперь же провальная политика 2011-2015 года обявляена «ошибкой прошлого» (примерно как агрессия против Ливии приведшая к гражданской войне и распаду страны вызывает у Обамы «сожаление») и теперь главное — это «дипломатические усилия», даром что война как шла, так и идет. Собственно, обычное американское лицемерие, но все же весьма показательное.


США не участвует в гражданской войне на территории Сирии.


США не участвует в гражданской войне на территории Ирака.


Это не выбор США проливать кровь в трясине гражданской войны. №1


Это не выбор США проливать кровь в трясине гражданской войны. №2


Это не выбор США проливать кровь в трясине гражданской войны. №3


Это не выбор США проливать кровь в трясине гражданской войны. №4

И т.д.

Касательно «учета ошибок прошлого» и участия в чужих гражданских войнах, стоит отметить, что США сейчас участвует в двух гражданских войнах на территории Сирии и Ирака. Можно конечно сделать вид, что это «не гражданская война, а война против Халифата», но де-факто США и в Сирии и в Ираке выступают стороной конфликта. Причем если в Сирии они пока потерь еще не понесли (во всяком случае свидетельств оных не поступало), то в Ираке уже погибло несколько американских солдат. В свое время, когда Обама шел в президенты, он много рассказывал о том, что не повторит ошибок Буша-младшего и будет не вводить войска, а выводить их. В итоге, обе войны развязанные Бушем-младшим начали сворачивать, войска из Ирака были практически полностью, а из Афганистана частично выведены. Но потом под давлением обстоятельств, американские войска снова вернулись в Ирак, был увеличен контингент в Афганистане, США участвовали в агрессии против Ливии (а сейчас участвуют в войне против местного вилаята), недавно в Сирии объявились. То есть на практике, Обама пришел от отрицания политики Буша к ее повторению, причем в еще более широких масштабах под прикрытием словес про «дипломатические методы урегулирования».

Но самая соль в конце — главное, это текущий миропорядок,  где все соблюдают правила установленные США, кроме конечно же самих США, которые раз за разом нарушают суверенитет независимых государств.