Другими словами, если пользователь «А» на своей странице в социальной сети вместо лайков и солнцесмайликов получил призыв идти на… или следовать в… от пользователя «Бэ», то пользователь «А», сохранив улику (например, скриншот), тут же может бежать в ближайшую нотариальную контору для засвидетельствования оскорбления или троллинга. При этом уязвлённый пользователь «А», как сообщается в материале «Известий», может получить право требовать от обидчика («Бэ») компенсацию морального вреда в материальном эквиваленте. Размер компенсации устанавливается в зависимости от уязвлённости, но при этом не может быть меньше (именно меньше) 15 тысяч рублей. Больше – пожалуйста, меньше – нет.
В Федеральной нотариальной палате заявляют о том, что такое решение продиктовано развитием Интернета, его проникновением в быт. При этом в ФНП говорят о том, что реализация идеи напрямую зависит от правовой грамотности россиян. Значит ли это, что если тебя, простите, послали далеко и надолго на твоей страничке в социальной сети или где-то в ветке комментариев, и ты после этого не пошёл к нотариусу для засвидетельствования троллинга или оскорбления, то ты в правом плане полный бездарь?..
С одной стороны, инициатива о наказании троллей вроде бы правильная и нужная. Связана она с тем, чтобы очистить сетевые отношения от базарщины и словесно-графического непотребства, когда дискуссия порой сводится к матюкам (пусть и завуалированным), а сами виртуально беседующие становятся чуть не кровными врагами только из-за того, что точка зрения одного не совпала с точкой зрения другого.
На нашем информационно-аналитическом портале сами нередко сталкиваемся с троллями всевозможных мастей и уровней, а также с теми, кто зашёл не для ознакомления с публикациями и их цивилизованного обсуждения, а для того, чтобы устроить «виртуальный бой быков», наслаждаясь своим умением троллить и стравливать других пользователей. После введения достаточно жёстких правил этики на сайте, удалось свести к минимуму активность тех, кто без мата (пусть он тоже часть великого и могучего…) не может выразить свои чувства ни по одному из вопросов… Однако до сих пор находятся те читатели (если они вообще что-то на сайте читают, кроме своих собственных комментариев), которые, не ознакомившись толком с правилами сайта или попросту игнорируя их, начинают с разных аккаунтов поливать сайт и других читателей словесными, простите, фекалиями для удовлетворения своего тролль-самолюбия. Радует, что таких очень и очень немного.
И если бы авторы «Военного обозрения» и «законопослушные» читатели всякий раз бежали бы к нотариусам для засвидетельствования троллинга, рассчитывая на минимум 15 тысяч рублей, то, выходит, озолотились бы?.. Ведь бывало многое… И трёхэтажное тоже…
Друзья, вот только не принимайте всё это как руководство к действию с целью проверить степень реализации «нотариальной» инициативы, послав здесь и сейчас автора сего опуса «на три весёлых буквы»… Во-первых, просто обидно будет, ну… Во-вторых, к нотариусу автор всё равно не побежит, ибо очереди к этому юрспецу и расценки на его услуги у нас – отдельный разговор. В-третьих, зачем отнимать работу у наших модераторов?.. В-четвёртых, одно дело прочесть «пошёл на…» от пользователя под заковыристым ником, и совсем другое установить его реальную личность, чтобы предъявить какие-то претензии. А уж если обматюкают «с ног до головы» пользователи из «запределья» (ну, например, с территории майданной Украины), то куда вообще (к какому нотариусу) бежать прикажете?..
В общем, «Военное обозрение» — интернет-ресурс, который старается обходиться сводом собственных правил для взаимодействия с читателями и другими СМИ.
Однако есть версия, что инициативой в России всё же воспользуются. В первую очередь могут воспользоваться представители государственных структур и бизнеса в качестве защиты, как принято говорить, чести и достоинства. Вот только здесь может скрываться целая гора подводных камней. Что на интернет-уровне нотариус будет считать оскорблением и издевательством? К примеру, накануне на нашем сайте был опубликован материал со ссылкой на информагентство «Россия сегодня», в котором представлен рейтинг семейного благополучия по регионам. Так вот, в этом рейтинге Ивановская область, Дагестан и Псковская область оказались на последних местах. Не получится ли так, что нотариусов попросят засвидетельствовать такой рейтинг, составленный специалистами МИА «Россия сегодня», как оскорбление чести и достоинства губернаторского корпуса перечисленных выше субъектов?
Можно предположить, что определённые лица с административным ресурсом получат новый инструмент для «работы с публикациями», дабы сформировать сугубо рукопожатное информационное поле, объявив всех тех, кто не вписывается в него «троллями» и «унизителями».
Однако перегибов в любой инициативе хватает. А потому, если «антитроллинговую» идею всё же довести до ума без громогласных лозунгов и проталкивания невыполнимых идей, а также без попыток сделать из Рунета исключительно напомаженный, но при этом кастрированный, сегмент сети, то плюсы будут. Главное, чтобы под флагом борьбы с «троллями» инициатива не превратилась в инструмент для сведения счётов и в палку с гвоздями для манипуляции СМИ.
P.S. А как же быть с «крымчанкой — дочерью офицера»?..
Нет Комментариев