Более 38 миллионов граждан России имеют долги перед банками. Доля безнадежных кредитов (просроченных более чем на три месяца) находится на уровне 10% и превышает один триллион рублей. Общий же объем банковских кредитов физлицам достиг астрономической суммы – более 10 трлн рублей. Крупнейшие российские банки намерены снизить свои ставки по всем видам кредитов во II-III кварталах этого года. Об этом сообщает Центробанк. По данным мегарегулятора, финансовые учреждения готовы пойти и на уступки потенциальным заемщикам, смягчить к ним требования. С чего бы такая «щедрость»? Ответ прост — растущая конкуренция. Впрочем, гражданам России от этого легче не станет. Пустеющие день ото дня кошельки вынуждают соотечественников экономить даже на еде, и сейчас им не до кредитов.
Тенденция к снижению кредитных ставок наметилась уже в первом квартале 2016 года. Так, в марте средняя ставка по краткосрочным рублевым кредитам для физических лиц составила 23,9% годовых, по среднесрочным — 20%. Ставки заоблачные, но, как минимум, 56 крупнейших банков, на которые приходится 85% совокупного кредитного портфеля, готовы пойти на снижение.
Впрочем, еще слово за Центробанком, который, возможно, на следующей неделе на заседании совета директоров может принять решение о снижение ключевой процентной ставки. При этом банкиры ожидают повышения спроса на новые кредиты. Однако, по мнению большинства экспертов, сейчас граждане не в состоянии погасить даже ранее взятые займы. Виной тому падение реальных денежных доходов.