Заявленная повестка дня саммита ЕАЭС состоит из 14 вопросов, среди которых формирование единого рынка энергоносителей (нефти, газа и нефтепродуктов), углубление торговой интеграции, поиск возможностей для расширения партнёрства ЕАЭС с зарубежными странами и экономическими объединениями.
Что касается формирования единого рынка торговли углеводородами на пространстве ЕАЭС, то ситуацию прокомментировал председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. По его словам, состоялось утверждение концепции, при которой энергетические компании стран, входящих в союзное образование, получат «недискриминационный доступ к нефтяной инфраструктуре партнёров». Кроме того, по словам Тиграна Саркисяна, страны ЕАЭС смогут осуществлять закупки нефти и нефтепродуктов без количественных ограничений и без экспортных пошлин, причём по тем ценам, которые являются рыночными и устанавливаются на биржевых торгах. Концепция единого энергетического рынка заработает не ранее 2025 года.
Идея такого энергетического партнёрства в итоге была поддержана всеми президентами, однако, что называется, не без шероховатостей. К примеру, президента Белоруссии Александра Лукашенко насторожила формулировка «рыночные цены» при осуществлении закупки нефти и нефтепродуктов. «Недискриминационный доступ к нефтяной инфраструктуре партнёров» не насторожил, а вот «рыночные цены» насторожили…
Раскритиковал в итоге белорусский лидер и тот путь, по которому до этого момента двигался Евразийский экономический союз. По словам Александра Лукашенко в ЕАЭС до сих пор отсутствует «безбарьерная среда и равные для всех условия». Информационная служба БелТА приводит заявление президента РБ:
Справедливости ради надо отметить, что белорусский лидер был не единственным на саммите президентом, выразившим недовольство по поводу форм взаимодействия либо внутри ЕАЭС, либо ЕАЭС с внешними партнёрами.
Так, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев затронул вопрос сложностей с транзитом российских (и не только) товаров через территорию Казахстана. По его словам, продолжают сохраняться различного рода барьеры, препятствующие свободному перемещению грузов в Кыргызстан и из Кыргызстана.
На это замечание президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил. По словам Назарбаева, в год председательства Республики Казахстан в ЕАЭС, будет сделано всё возможное для повышения уровня интеграции и для устранения барьеров, мешающих росту товарооборота в частности и экономическому развитию союза.
Пресс-служба казахстанского лидера приводит фрагмент его заявления:
Президент Армении Серж Саргсян заявил о том, что у ЕЭАС есть не только экономические проблемы, но и проблемы, связанные с вопросами безопасности. По словам Саргсяна, «эскалация конфликта в Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана стала вызовом для безопасности ЕАЭС». Серж Саргсян заявил, что «риск очевиден». При этом глава Армении отметил, что такой конфликт отталкивает от ЕАЭС инвесторов, которые не готовы вкладываться в проекты, если сохраняются существенные риски, связанные с наличием «перманентных очагов конфликта».
Пресс-служба президента Армении приводит его заявление:
Даже этот достаточно краткий обзор саммита ЕАЭС говорит о том, что практически каждый из президентов стран, входящих в Евразийский экономический союз, по большей части сконцентрирован на проблемах возглавляемого им государства, а не союза в целом. Это и понятно. Своя рубашка, что называется, ближе к телу. Но одновременно с этим сетованием то друг на друга, то на третьи страны ком проблем только растёт. Тут и падение товарооборота, и остающиеся экономические барьеры и желание одних добраться до ресурсов и инфраструктуры других, не желая при этом делиться собственными ресурсами и инфраструктурой. Всё это пока походит на коммунальную квартиру внушительных масштабов, где буквально каждый не в восторге от своего соседа, но при этом с кисловатой миной на лице пытается делать вид, что ничего, мол, не поделаешь – такие уж соседушки достались… Можно ли добиться консенсуса в коммуналке? – всё зависит от того, насколько круты характером её обитатели. Причём добиться можно только в том случае, когда все эти обитатели поймут, что это их общий дом, а потому его нужно содержать в чистоте и порядке вне зависимости от того, что ты думаешь о соседе и уровне его благосостояния.
В итоге, вроде как договорились о том, что «содержать в порядке» общий дом будут и противостоять «младенческим недугам» надгосударственного образования тоже будут – по возможности совместно.
Алмазбек Атамбаев:
Президент России Владимир Путин отметил, что «не стоит ожидать каких-то волшебных средств от нашего взаимодействия», при этом добавив, что «такая интеграция будет помогать преодолевать текущие сложности».

Хочется надеяться, что напряжение, которое просматривается на лицах президентов на представленном выше фото с саммита, не является отражением уровня напряжения внутри Евразийского экономического союза.
Нет Комментариев