Из воспоминаний выживших за время оккупации крымчан: «Когда нацисты отступили к поселку Старый Крым, полицаи предложили им вырезать за ночь полностью все население.

От такого предложение даже эти нелюди онемели и от услуг «татарских ополченцев» отказались». От этих услуг отказывались и румыны, ведь именно они и захватили в 1941 году Крым.
В Старом Крыму есть улица 12 апреля. Именно до этой улицы полицаи успели вырезать людей, дальше им уже помешали партизаны и Красная армия.

Уже осенью 1941 года немецко-румынские войска вторглись на территорию Крыма, население которого состояло из этнических русских и этнических татар. Украинцев там было немного, и то, попадали они туда по директиве советского правительства, которое отправляло в Крым украинцев, имевших опыт сельскохозяйственных работ с подобными почвами.

В дневнике жителя Симферополя сохранилась запись: «Стало известно, что в Бахчисарае толпы татар встречали немцев хлебом и солью и благодарили за освобождение от русской власти». Группенфюрер СС Отто Олендорф отмечал, что татары молились за долгую жизнь Адольфа Гитлера, немецкий народ и Вермахт.

Резня случилась 12 апреля 1944, когда нацисты уже уходили из Крыма, а части Красной армии еще не успели полностью занять его города.

Бойцы «рот самообороны» вместе с теми, кто не захотел называться русскими, устроили резню русского населения Крыма. Резали женщин, стариков, детей только за то, что они разговаривают на русском языке.

12 апреля 1944 года, когда румыны ушли из Симферополя, были вырезаны три улицы русского города. То же самое произошло и в Джанкое.

Это была скорей не депортация крымских татар, а скорее их переселение. Джугашвили тем самым спас их. Если бы фронтовики вернулись с войны и узнали, что татары сотворили, тут была бы Варфоломеевская ночь. В Симферополе за 12 часов – с 20 часов 12 апреля до 8 часов утра 13 апреля – крымскими татарами было убито множество людей.»

Плюс надо учитывать, что тысячные крымско-татарские батальоны принимали активное участие в боях с Красной армией на стороне Вермахта. Оставить подобную партизанщину в Крыму, значит получить риск потерять полуостров от простого Румынского десанта в Крыму. Или держать на полуострове пару так необходимых на фронте дивизий.

Да. Вопрос решили радикально. Чохом. Возможно стоило действовать более выборочно (хотя так где выборочно — всё равно 70 % поддерживало гитлеровцев). После войны, пр наличии времени, может так и поступили бы. Но не в войну, когда территорию только освободили и фронт еще мог и вернуться. Поэтому действовали быстро.

В 1990 году в Крым из Узбекии стали приезжать те, кто назвался потомками «депортированных». Они были потомками «крымских ополченцев» и тех, кто «воевал на Ташкентском фронте».

В 2013 году на «круглом столе» в Симферополе член меджлиса крымских татар Али Хамзин заявил, что крымские татары имели полное право дезертировать из Красной Армии и перейти на службу нацистским властям, и отверг предложение меджлиса отмежеваться от коллаборационистов. Он заявил:

«Мы не будем отмежёвываться от крымских татар, которые якобы, как вы говорите, были коллаборационистами. Мы не будем отмежёвываться от власовцев и считать их предателями».

Внучкой бойца «подразделения самообороны», приехавшей в Крым в это время, является и певица Джамала.

Хотя за всех татар говорить не приходится.
Были среди них и подлинные герои. Дело не в национальности. Совсем. Дело в обществе, которое может воспитать настоящих людей.

Родители Амет-Хана, кстати, остались на родине.

https://vk.com/wall-67994714_13754
http://slovodel.com/489063-evrovidenie-krym-i-brigady-ss-neudobnaya-pravda-o-krymskih-tatarah