27.05.16 Заметка от журналистов.

«Слава Украине! Однополчане обокрали «героя АТО» на его похоронах. Соратники ограбили бойца во время его похорон. В городе Черноморске прощание с погибшим бойцом АТО Дмитрием Горбуновым вылилось в скандал. Когда из военкомата передали вещи героя, на его зарплатной карточке не оказалось заработанных денег.
Те копейки, которые украинская власть платила бойцу за нахождение в опасной зоне, были сняты человеком в военной форме, как показало видео с банкомата.

С большой вероятностью бойца обокрал кто-то из его полка, причем в то самое время, когда тело бойца погребали.
Об инциденте сообщил в сети Фейсбук Геннадий Дашко, который отслеживал ситуацию по телефону.

По его заявлениям, видео снятия средств уже есть в распоряжении властей, заявление подано, и ограбивший семью погибшего будет покаран.

Самое же неприятное, что это точно сослуживец Дмитрия, или сотрудник военкомата, то есть брат по оружию, который не погнушался увести у матери бойца жалкие, но последние полторы тысячи гривен.»

27.05.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой.

«Гуманное вхождение в Уркаину набирает обороты. Сильнейший обстрел Киевского района, Путиловской рощи, звуки разрывов снарядов в стороне района восточного в Макеевке и возле Александровки-Старомихайловки, глухой рокот на южном направлении. Подразделениям ДНР и ЛНР вновь объявлена боеготовность. Двое из четверых наших погибших вчера в промзоне были убиты снайперами, вновь появившимися после зачистки. Двое погибли в результате взрыва вражеской мины. Светлая память. Враг не перестает гнать новую технику к линии разграничения. Разведка ДНР продолжает фиксировать концентрацию запрещенных вооружений и личного состава противника вдоль линии боевого соприкосновения. Так, в районе населенного пункта Новогригорьевка отмечено прибытие трех САУ, шести танков, возле села Гранитное — САУ «Акация», одна РСЗО «Град», пять танков, минометы и грузовой автомобиль с боеприпасами. Тяжелая техника противника в основном сосредоточена в западу от ДНР. Но сейчас она перемещается в Ясиноватский район ближе к Донецку. А значит, попытка прорыва еще повторится.

Под поселком Зайцево (северные подступы к Горловке) украинские военные в 7 часов утра 27 мая предприняли попытку занять одну из «серых зон». Это направление прикрывал взвод одного из подразделений армии ДНР. Сначала по позициям взвода с украинской стороны был открыт минометный огонь, а потом группы украинских солдат коротким перебежками стали проникать в «серую зону», чей захват запрещен минскими соглашениями. Завязался бой. В ходе перестрелки легкое ранение получил командир взвода армии ДНР. Но офицер не ушел с поля боя. Командиру взвода на месте ранения оказали первую медицинскую помощь и перевязали рану, после чего он продолжил руководить действиями своих подчиненных. Бой продолжался почти час. Занять «серую зону» у противника не получилось. Но командование армии ДНР ожидает на этом участке фронта повторения провокационных вылазок с украинской стороны.

В оккупированную украинскими войсками Авдеевку 27 мая наведался полицейский чин из польского министерства внутренних дел.
Офицер польской полиции осмотрел места расквартирования в Авдееве различных военных формирований, в том числе подразделений нацистского батальона «Айдар» и групп иностранных наемников. Заезжему польскому представителю показали и некоторые боевые позиции. Полицейский чин из министерства внутренних дел Польши мог приехать в Авдеевку с двумя целями. Во-первых, проинспектировать ход «Антитеррористической операции», в которой, как известно, участвуют и польские наемники, во-вторых, посмотреть на месте, как следует бы разместить на линии разграничении вооруженных сотрудников миссии ОБСЕ. Эта навязчивая идея киевской власти пока официально не поддержана на международном уровне, но Киев вполне способен вести на этот счет кулуарные консультации с Польшей.»

27.05.16. Видео от агентства «NewsFront».

«Боец «Купе»: Порошенко, жди в гости!. Военкор News Front пообщалась с защитником Донбасса, имеющим позывной «Купе». «Воюю с марта 2015 года. Сам я со Снежного. Что меня побудило пойти в ополчение? То, что стреляют по моему городу, поэтому и пошел. Что мне за это время запомнилось? То, что украинская армия часто обстреливает мирных людей. Они нас провоцируют, ну а мы отвечаем время от времени, что остается делать. Работаем исключительно на подавление огня противника. Порошенко и всей его гоп-компании, которая захватила власть в Киеве, могу сказать: скоро мы придем, и они крепко получат от нас по заднице. Пусть ждут», — сказал «Купе».

Боец «Купе»: Порошенко, жди в гости!

27.05.16. Сообщение от журналистов.

«Госдеп заявил, что выдачи Савченко и согласия на возврат Донбасса в состав Украины недостаточно. Санкции с России сняты не будут до тех пор, пока Крым не вернется Украине. Санкции в отношении России будут действовать до полного выполнения минских договоренностей и возвращения Крыма. При этом они могут быть при определенных условиях усилены. Об этом на регулярном брифинге для журналистов заявил заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер. «Мы считаем, что санкции касательно России и ее действий в Крыму и на востоке Украины должны сохраняться, пока она не выполнит взятые на себя в Минске обязательства», — сказал он, уточнив, что санкции, введенные из-за Крыма, будут отменены только после возвращения полуострова под контроль Киева.»

27.05.16 Видео от журналистов

«Владимир Путин встретился с Екатериной Корнелюк, вдовой специального корреспондента «ВГТРК» Игоря Корнелюка, и Марианной Волошиной, сестрой звукооператора телеканала «Россия» Антона Волошина, – журналистов, убитых Надеждой Савченко, которая была отпущена российскими властями. По словам Путина подобный «акт гуманизма» якобы уменьшит количество крови, проливаемой на Донбассе. Насколько правомерно освобождение Савченко и в какой мере эти слова соответсвую действительности — решать вам…»

Владимир Путин встретился с родственниками погибших под Луганском журналистов

27.05.16. Сообщение от ополчения.

«Докучаевск. Обстрел города с направления Николаевки с позиций укронацистов из тяжелой артиллерии (САУ) возобновился. Интенсивность увеличивается. Мариуполь. Гнутово-Коминтерново: стрелковое (к/к пулеметы) + минометы. Новоазовский район тоже активизировался, там локальные перестрелки из стрелкового и минометов.»

Сообщение от Донецкого АН: «Двадцать четыре жилых дома, а также здание детского сада, церкви, стоматологической поликлиники и газопровод повреждены за неделю обстрелами ВСУ. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил командующий оперативным командованием ДНР, генерал-майор Денис Синенков. «Повреждены детский садик, церковь, стоматологическая поликлиника, газопровод в Докучаевске и 24 жилых дома в Старомихайловке, Коминтерново, Александровке и Зайцево», — сказал он. Отметим, что, по данным командования, за прошедшую неделю ВСУ почти две тысячи раз обстреляли территорию ДНР.»

 

27.05.16. Видео от экспертов РИСИ.

«Владимир Козин — главный советник директора РИСИ — о том, кто должен заплатить за разрушенный украинскими формированиями Донбасс. Необходим новый трибунал для осуждения киевского режима, в лице Порошенко, Яценюка и др. лиц причастных к кровавой бойне на Донбассе.»

КИЕВ ОТРЕЗВИТ ЛИШЬ ТРИБУНАЛ

27.05.16. Обзор актуальной информации от военкора Ирины Петренко (ИА «Федеральное АН»).

«Новости Новороссии: огонь по мертвым, киевские жулики, Япония скупает Донбасс. ВСУ стреляют по живым и мертвым, «затуманенный» Порошенко жульничает со списками пленных, Япония «покупает» Донбасс за 14 миллионов.

ВСУ палит по живым и мертвым. Военная ситуация в Донбассе продолжает оставаться сложной — так, самой горячей точкой на сегодняшний день являются предместье Авдеевки, где в результате боестолкновений, спровоцированных украинскими военными, погибли не менее шести военнослужащих ВСУ, а также трое ополченцев ДНР. С обеих сторон также имеются раненые. При этом, по данным Минобороны ДНР, украинские снайперы еще и обстреляли представителей ОБСЕ и СЦКК, которые попыталась проинспектировать горячую точку. Также под огонь попали ополченцы, которые пытались вынести с поля боя тела своих погибших товарищей, и журналисты нескольких изданий. Сообщается, что это сотрудники китайского агентства «Синьхуа», а также съемочные группы телеканалов «Звезда» и RussiaToday, которым пришлось пережидать, пока не прекратится огонь.

Киев не отдает пленных Несмотря на прописанный в минских договоренностях порядок обмена пленных по формуле «всех на всех», достичь прогресса в этом вопросе не удается, и происходит это исключительно по вине Киева. Об этом заявил глава делегации ДНР на переговорах в Минске, председатель Народного совета Денис Пушилин. Всё дело в том, что украинские власти постоянно произвольно тасуют списки и любыми путями тормозят принятие закона о всеобщей амнистии для всех, кто участвовал в противостоянии в Донбассе. По словам Пушилина, отсутствие реальных шагов в этом направлении Киев прикрывает некими «затуманенными формулировками». «Существенным сдвигом в этом вопросе /по обмену пленных/ станет вопрос об амнистии, других договоренностей нет. Все остальное — это очередные затуманенные формулировки Порошенко», — отметил постпред ДНР на минских переговорах. Слова Пушилина стали ответом на прозвучавшие ранее заявления президента Украины Петра Порошенко о том, что он рассчитывает на обмен пленными с Донецкой народной республикой уже в ближайшем времени. В то же время Киев уже неоднократно отвергал инициативы делегации ДНР на минских переговорах, которая, начиная с февраля, предлагала обмен по формуле «25 на 50», настаивая при этом на прописанной в договоренностях формуле «всех на всех», заявила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова. Омбудсмен напомнила, что не далее, как 21 апреля Денис Пушилин в очередной раз констатировал, что проведение обмена задерживается из-за того, что украинская сторона мухлюет со списками, произвольно меняя их состав.

Япония «покупает» Донбасс за 14 миллионов долларов. Япония выделила 13,64 млн долларов международным организациям для восстановления пострадавших от боевых действий контролируемых Киевом территорий Донецкой и Луганской областей, а также военным госпиталям, в которых лечатся раненые бойцы АТО. Об этом заявил вице-премьер — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко. «Средства, предложенные премьер-министром Японии господином Синдзо Абе, — 13,6 миллионов долларов — передадут организациям, которые будут непосредственно осуществлять работы в Донецкой и Луганской областях», — заявил Зубко на пресс-конференции в Киеве. Уточняется, что средства пойдут, в том числе, на восстановление разрушенной войной инфраструктуры региона. Кроме того часть денег Япония передаст украинским госпиталям на лечение военнослужащих, раненых в зоне так называемой антитеррористической операции (АТО). «Часть помощи пойдет в военные госпитали, чтобы помочь заботиться о героях войны — украинских солдатах, которые были ранены в зоне конфликта, а также на помощь пострадавшим жителям Донецкой и Луганской областей», — заявил посол Японии на Украине Шигеки Суми. Также часть средств, выделенных Японией, будет передана международным организациям.»

27.05.16. Сообщение от украинской террористки Надежды Савченко.

«Крым вновь станет частью Украины, если начнется третья мировая война. Об этом на пресс-конференции заявила Надежда Савченко. «Я чувствовала, что может быть третья мировая война. И это чувство у меня не пропало. Крым, возможно, вернется во время этой третьей мировой» — отметила Савченко. Она также посетовала на то, что не успела «защитить» полуостров, присоединившийся к России по результатам референдума. «Я пошла защищать Донбасс, потому что не успела в Крым», — рассказала украинская наводчица.»

Савченко: Крым вернется, если начнется третья мировая война

27.05.16. Сообщение от ополчения.

«Линия фронта по состоянию на 21:20 под огнем, везде стрелковое и минометы. Мариуполь. Широкино-Саханка: стрелковый бой + минометы. Под Коминтерново сильный бой и обстрел. ВСУ в 21:30 ведут артиллерийский обстрел Докучаевска с направления Новотроицкого-Березового. Марьинка-Трудовские: стрелковый бой +РПГ. Докучаевск, Старомихайловка, Петровка (Трудовские), Аэропорт, Спартак, Ясиноватая, ЯПГ, Горловка, Зайцево: везде стрелковый бой, минометы 82 и 120мм. Петровка: начали слушать стрелковое и покрепче. Докучаевск и Старомихайловка слышат арту. Ситуация накаляется с каждой минутой.»

Сообщение от военкоров: «Волновахский р-н. н.п. Староигнатьевка. В первой половине дня, в результате подрыва БТР на взрывном устройстве под Старогнатовкой восемь военных ВСУ получили ранения различной степени тяжести. Небоевые потери Киева за неделю в результате конфликтов между нацбатальонами и подразделениями ВСУ, а также из-за ошибок командования составили 16 человек убитыми и девять ранеными. Об этом сегодня в ДАН сообщил командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков.»

27.05.16. Заметка от блогеров.

«Сегодня 27 мая, празднует свой 313-й День Рождения красивейший имперский город России, наша северная столица — Санкт-Петербург. Один из самых красивых городов мира основан 27 мая 1703 года. Датой рождения Санкт-Петербурга считается закладка Петром I на Заячьем острове в устье реки Невы Петропавловской крепости. Назван город в честь апостола Петра, а не в честь Петра I, как многие ошибочно полагают.

Мы предлагаем вам 20 интересных фактов о культурной столице России:

1. В Горном музее города выставлен самый большой кусок малахита в мире. Он был привезен с Урала еще в 1787 году. Масса камня — 1504 килограмма.

2. Уникальная шахматная партия живыми фигурами была проведена в 1796 году на даче графа Строганова в Новой деревне. Слуги, одетые в средневековые одежды, передвигались в соответствии с ходами партии по желто-зеленому лугу.

3. По наиболее распространенной версии слово «гопник» ведет свою этимологию от аббревиатуры ГОП — Городское общежитие пролетариата в Петрограде, отличавшегося своей сложной криминогенной ситуацией.

4. В первых изданиях знаменитого словаря Ожегова из обозначений жителей городов присутствовало только слово «ленинградец», попавшее в словарь, чтобы отделить от друга слова «ленивый» и «ленинец».

5. В 18 веке нумерация домов была довольно забавной: участки улиц проходящих в разных районах города нумеровались заново с 1 номера. Так, если улица проходила, например, в трех районах, то на ней было три дома с одинаковыми номерами. По приказу Павла I все дома в Петербурге пронумеровали подряд — от 1 и до последнего. Так появились дома с трех и даже четырехзначными номерами.

6. Несмотря на общее представление о допетровских временах, доказанным фактом является то, что на месте исторического центра Санкт-Петербурга при его основании существовало множество поселений (по некоторым данным — около 40), часть из которых была здесь еще до прихода шведов.

7. Тем не менее, в 18 веке совсем недалеко, на территории современного Елагина острова, обитали медведи.

8. С начала и до середины XIX века на улицах Петербурга строго-настрого запрещалось курить. Мостовые, тротуары, а также дома в то время строились в большом количестве из дерева, и нередко из-за брошенного окурка начинался пожар.

9. В 25 раз увеличилась смертность в первый год блокады Ленинграда в сравнении с довоенным временем. Всего за 2 года с 1941 по 1943 численность населения в городе уменьшилось в 5 раз.

10. Всего один спортсмен — таково количество участников первого чемпионата России по фигурному катанию 1897 года.

11. Невский проспект — самая теплая часть города. Температурная разница с пригородом летом — на 2–3 градуса; зимой на 10–12 градусов выше.

12. В США находится 15 городов с названием Петербург. Самым большим является Сент-Питерсберг в штате Флорида, на берегу залива Тампа.

13. Малая планета «Ленинград», открытая в 1968 году астрономом Т. М. Смирновой находится в 220 млн. километров от города на Неве.

14. 10% от общей площади города покрыто водой.

15. Михайловский (инженерный) замок имеет со всех четырех сторон архитектурно разные фасады. Задумывалось это с целью достичь гармонии вида замка с окружающей его городской средой.

16. Высота шпиля Адмиралтейства — 72 метра. Кораблик-флюгер на его вершине весит 65 килограмм и покрыт 2 килограммами золота.

17. Стоящий на Исаакиевской площади, памятник Николаю I работы П.Клодта является единственным в мире конным монументом, имеющим всего 2 точки опоры.

18. В Санкт-Петербурге находится самый глубокий метрополитен в мире. Средняя глубина залегания его станций составляет 70–80 метров! Не удивительно, что в петербургском метро нет открытых станций.

19. Собрание Эрмитажа насчитывает порядка 3 миллионов экспонатов, размещенных в 350 залах пяти зданий. Чтобы осмотреть всю коллекцию, задерживаясь у каждого экспоната всего 1 минуту, Вам придется потратить 8 лет жизни и пройти более 20 километров.

20. По статистике, ежедневно по центральной магистрали города — Невскому проспекту проходит около 2 миллионов человек.»

27.05.16. Сообщение от офицера ВС РФ.

«Усиление украинской бронетанковой группировки на российской границе в Крыму произошло буквально за последние несколько дней. У границы России и Украины на севере полуострова появились десятки врытых в землю танков, выросло количество бронетранспортеров. Очевидно, выстраивается линия огневой поддержки сил. Кроме того, защищенные огневые точки появились и на территории Херсонской области недалеко от Армянска и Чонгарского перешейка.»

Сообщение от «Русской весны»: » На сопредельной с районами Северного Крыма территории в последние дни выросло количество украинских военных и бронетехники, сообщил РИА Новости источник в МО РФ. В последние дни в районе российско-украинской границы на севере Крыма наблюдается концентрация ВСУ и усиление танковой группировки. На территории Херсонской области недалеко от Армянска и Чонгарского перешейка появились защищенные огневые точки. По словам источника, усиление ВСУ произошло буквально за несколько дней. «Наблюдаются десятки врытых в землю танков, увеличилось количество бронетранспортеров, выстраивается линия огневой поддержки сил», — сообщил он.»

27.05.16. Видео от ИА «Новороссия».

«Дьякон Павел: сегодня Православная Церковь должна быть с бойцами на передовой. Дьякон Павел, который приехал из Санкт Петербурга на Донбасс во второй раз, сейчас является внештатным капелланом отряда «Патриот». По его словам, Церковь, священнослужители не должны сидеть сложа руки. Если бойцы, сражающиеся сейчас за свой родной край находятся на передовой и не могут бывать в церкви, то Церковь сама должна прийти к ребятам на передовую. «Я приехал на Донбасс, потому что почувствовал необходимость поддержать освободительную борьбу русского народа, необходимость участвовать в защите русского народа здесь, на Донбассе. Глубинная потребность быть с русскими там, где это особенно необходимо. Господь меня привел сюда и я это чувствую», — сказал священнослужитель.»
Дьякон Павел: сегодня Православная Церковь должна быть с бойцами на передовой (часть#1)

27.05.16. Сообщение от журналистов.

«Донбасс в огне: украинские волонтеры проболтались о наступлении ВСУ. В зоне боевых действий на Донбассе крайне тревожная ситуация. Серьезные столкновения фиксируются в разных частях линии соприкосновения, и, в частности, в Авдеевке, Опытном и Красногоровке. Несмотря на якобы негласный якобы приказ «о полной тишине», ВСУ в некоторых точках начали наступление. Об этом на своей странице в Facebook проговорился известный украинский волонтер Юрий Мысягин. По его словам, украинские силовики не просто-де ведут ответный огонь, но и отбили часть территории противника.

«Недавно на самом передке опять приятные изменения произошли. Мы немного новых позиций у сепаров отгрызли и уже закрепились на них. Там стоят наши опорники», — написал в соцсети волонтер.

По словам Мысягина, высшее военное руководство в курсе действий сил АТО, но говорить об этом официально оно не станет, мол, любое наступление не предусмотрено Минскими соглашениями.

«Будут проблемы — жалобы сепаров, подключение ОБСЕ, командование вынуждено будет вмешиваться и делать видимость, что дали по голове, хотя оно в курсе о закреплении на позициях», — объяснил Мысягин.

В штабе так называемой АТО информацию волонтеров о наступлении на отдельных участках, как и данные о том, что высшее военное руководство издало приказ не стрелять даже в ответ, традиционно опровергают. По словам спикера пресс-центра штаба АТО Антона Мироновича, «силы АТО всегда стреляют в ответ». Тем не менее, по инсайдерской информации украинских СМИ, ВСУ на отдельных участках продвигаются вглубь территорий провозглашенных республик. Однако в какой именно части Донбасса произошло продвижение, не уточняют, мол, это «развединформация», отмечает издание «Страна».

По данным, которые поступают из ДНР, сведений о потере территорий нет, однако, сообщается о серьезной интенсификации боевых действий. Вооруженные силы Украины атаковали позиции бойцов Донецкой народной республики под Авдеевкой. Атака была отражена, тела украинских боевиков усеяли поле перед авдеевской промышленной зоной. Однако ополченцам не удалось отразить наступление без жертв — минимум трое бойцов независимой республики были убиты. Под обстрел попали даже наблюдатели ОБСЕ. ВСУ использовали танки, бронетехнику, крупнокалиберные пулеметы, гранатометы, минометы и прочее вооружение.
Кроме того, ожесточенные боестолкновения произошли в районе Докучаевска и Спартака. Также под обстрел попали Зайцево (горловская агломерация), Ясиноватая, Коминтерново, Весело, Саханка и другие н.п.»

***Заметка от Константина Щемелинина (ИА Новороссия)***

«Это добром не кончится. Так говорил пессимистично настроенный штурман Зеленый в мультфильме про Алису, и именно так хочется оценить всю полноту современной политической картины, разворачивающейся вокруг Москвы. Как было прошлой зимой? Однообразные новости, которые были таким же и несколько месяцев ранее: «Минск-2» на Украине действует, санкции против России действуют, российские самолеты бомбят в Сирии. Но с конца апреля, а особенно с 10 мая, ситуация явно обострилась и ускорилась – так было в Крыму, во время выхода АР Крым из состава Украины и вхождения полуострова в состав России. Новости идут каждый день, иногда в течение одного дня происходят две-три крупных события в политической жизни. Скорость, агрессивность и военная направленность – вот чем наполнены современные новости. Бои на Донбассе бьют годовые рекорды по числу погибших, главы ЛДНР и ДНР требуют от Украины освободить «серые зоны», Крым окончательно стал энергонезависимым, глава ДНР отвечает на вопросы жителей подконтрольных Украине территорий, «Евровидение» проиграно Россией и выиграно Украиной, российские госбанки покидают Украину, Москва произвела неоднозначный обмен «одну на двоих», санкции G7 против России будут продлены, участие российских спортсменов на Олимпиаде в Бразилии-2016 под угрозой, Южная Осетия хочет провести референдум о вхождении в РФ, Россия готовится строить военную базу на Курильских островах – это все новости только лишь за последние две недели! Фоном к этому был прошедший Чемпионат мира по хоккею, новые допинговые скандалы, всякие измышления о будущей войне между Россией и НАТО, отсутствие поздравления Кремлем главы Украины с 9 мая и так далее. Все происходит слишком быстро и неожиданно – даже вездесущие СМИ не успевают освещать события, а признанные аналитики говорят о прошлом, хотя должны говорить о будущем. Складывается ощущение, что стороны завершают свои дела в относительно спокойной мирной обстановке, готовясь к жесткой конфронтации. Это добром не кончится. Что-то новое начнется, а что – мы все скоро узнаем, узнаем в самое ближайшее время.»

27.05.16. Видео от ИА Новороссия.

«Офицер Армии Новороссии; ополченец, начавший освободительный путь Донбасса 8 апреля 2014 года с Донецкой областной администрации, где некоторое время выполнял функцию «старшего» одного из этажей администрации, а с 21 апреля отправившийся на защиту Славянска; коренной киевлянин и просто позитивный и светлый человек Даниил с позывным «Гудвин» рассказал корреспонденту ИА Новороссия о том, почему Киев на сегодняшний день оказался плотно оккупирован пронацистской идеологией и можно ли освободить город от этой чумы, а главное есть ли смысл освобождать его».

Гудвин: Киев может быть чужим только временно. (часть#1)

27.05.06. Заметка от Ильи Муромского.

«Битва за Авдеевку: Киев занимает войной недовольных украинских солдат. Украинская армия внезапно предприняла попытку штурма авдеевской «промзоны», а сама интенсивность боестолкновений по всей линии соприкосновения возросла в разы. Что происходит? Киев начинается подготовку к полномасштабной наступательной операции? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который рассказал о причинах возросшего напряжения в зоне так называемой антитеррористической операции. Вооруженные силы Украины атаковали позиции бойцов Донецкой народной республики под Авдеевкой. Атака была отражена, тела украинских бойцов усеяли поле перед авдеевской промышленной зоной. Однако ополченцам не удалось отразить наступление без жертв — минимум трое бойцов независимой республики были убиты. Под обстрел попали даже наблюдатели ОБСЕ. ВСУ привычно использовали танки, бронетехнику, крупнокалиберные пулеметы, гранатометы, минометы и прочие «прелести войны». Кроме того, ожесточенные боестолкновения произошли в районе Докучаевска и Спартака. Также под обстрел попали Зайцево (горловская агломерация), Ясиноватая, Коминтерново, Весело, Саханка и так далее. Политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Владимир Киреев в комментарии ФАН отметил, что военная операция со стороны ВСУ готовилась уже очень давно. По его мнению, активизация интенсивности огня на линии соприкосновения и попытка штурма авдеевской «промзоны» спровоцирована проблемами внутри Украины, прежде всего экономического и политического характера. «Порошенко теряет контроль над ситуацией. И чтобы утилизировать протестующих, в частности радикальных националистов, электорату показывают, что главная проблема сейчас это юго-восток. Образно говоря, переводят стрелки с социального протеста на проблему отпавших регионов. Мой прогноз — летом 2016 года будет очень много попыток штурма. Киев будет пытаться вообще ликвидировать Донбасс, неважно насколько это реализуемо. Но делаться это будет исключительно военными средствами. Главное то, что Киев будет показывать своим гражданам, что эта проблема решается. И показывать это украинская власть будет очень интенсивно», — пояснил Владимир Киреев. Но смогут ли ВСУ что-то сделать с Донецкой и Луганской народными республиками? По словам политолога, украинские власти уже много раз ставили цель ликвидации ДНР и ЛНР, но сегодня мы видим, что эта миссия была провалена. «На что надеются ВСУ? Непонятно. Однако, на мой взгляд, ставится задача — утилизация протестов, человеческих ресурсов. То есть, чтобы радикалы ехали и убивали там, а не в Киеве. Ну, и чтобы их убивали в условиях активной войны, которая сейчас идет на территории Донбасса. В таких реалиях, ДНР и ЛНР остается лишь воевать. Поскольку Киев не соблюдает правила, мы можем говорить о том, что республики могут заняться увеличением своей территории и возвращения своих исторических границ. Вообще, я думаю, что Украина в своем современном виде уже всем набила оскомину, она никому не нужна. Сохранение Донецкой и Луганской народных республик — это не вопрос принципа, главный вопрос — к кому они в конечном итоге примкнут. ДНР и ЛНР — это задача сохранения самого прецедента выхода из состава Украины и ее пересборки на новой основе, создание нового украинского государства. И Донецк, и Луганск — постоянное напоминание об этой возможности. Это не отпавшие регионы, это напоминание о том, что должен поменяться весь политический ландшафт Украины», — резюмировал Владимир Киреев.»

27.05.16. Официальные сводки от МО ДНР (Денис Синенков) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: «Украинские спецслужбы намерены организовать теракт с гибелью мирных жителей в районе Ясиноватой (агломерация Донецка). Об этом сегодня в пресс-центре ДАН заявил командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков, ссылаясь на данные разведки. «Согласно перехваченным документам, спецслужбы Украины намерены провести террористический акт в районе населенного пункта Ясиноватая, целью которого будет дискредитация руководства ДНР в гибели гражданских лиц», — сказал он. Синенков отметил, что провокация ВСУ станет поводом для активизации боевых действий. «Подробности подготовки украинскими спецслужбами террористического акта мы не раскрываем, но заявляем о том, что меры по его недопущению приняты», — добавил спикер. По его сведениям, параллельно план для срыва «Минска-2» готовят силы спецопераций ВСУ. По агентурным данным, силовики Киева намерены применить против скопления своих войск или мирных жителей ударный беспилотник. В этой связи украинские СМИ последнее время активно заявляют о применении БПЛА со стороны ополчения. «По моему мнению, цель всех кровавых провокаций украинских властей — обоснование необходимости ввода международного воинского контингента на Донбасс», — сказал командующий. Напомним, что в настоящее время обстановка в Ясиноватской районе ДНР резко обострилась. 26 мая 2016 года, по данным военного ведомства, ВСУ совершили попытку прорыва линии обороны Республики в районе Ясиноватской развилки. Как сообщал накануне заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, атака была отражена. Со стороны ВСУ погибли 6 силовиков. Около 10 были ранены. Активные обстрелы позиций ДНР в районе не прекращаются с марта. Тогда информированный источник в силовых ведомствах ДНР сообщил ДАН о захвате украинскими силовиками участка территории в буферной зоне вблизи трассы Донецк-Горловка. С занятых там позиций ВСУ открыли огонь по гражданскому транспорту. Позже в министерстве обороны Республики сообщили о закрытии силами МВД ДНР движения в связи с обстрелами. Четверо военнослужащих ДНР погибли, еще двое ранены за неделю в результате обстрелов территорий Республики украинскими силовиками. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил командующий оперативным командованием ДНР, генерал-майор Денис Синенков. «В вооруженных силах ДНР за неделю погибли четверо военнослужащих и двое получили ранение», — сказал он. Последний случай ранения был зафиксирован сегодня. В ходе операции по вывозу тел погибших республиканцев в Ясиноватском районе был ранен командир одного из подразделений Минобороны ДНР. Украинская сторона сконцентрировала у линии фронта десятки единиц военной техники, включая РСЗО, артиллерию, танки, бронетехнику и сотни боевиков и наемников. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил командующий штабом оперативного командования ДНР, генерал-майор Денис Синенков. «Наша разведка выявила увеличение группировки ВСУ на Донецком, Горловском и Мариупольском направлениях», — сказал представитель командования. Синенков пояснил, что разведка отмечает переброску 28 танков, 24 единицы ствольной артиллерии, включая буксируемые гаубицы, самоходные артиллерийские установки и противотанковые орудия, 17 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, семь установок РСЗО «Град» и 24 грузовых автомобилей с боеприпасами. Кроме того, отмечено прибытие на Горловском направлении около 130 иностранных наемников и бойцов частных военных компаний, а также около 90 боевиков «Азов» и сотню националистов «Правого сектора». Также силы ДНР заметили в районе Дебальцево работу беспилотника 54 отдельной механизированной бригады ВСУ. «В целом, активность украинских силовиков в зоне «АТО» демонстрирует подготовку командования ВСУ к масштабным провокациям», — резюмировал Синенков. Двадцать четыре жилых дома, а также здание детского сада, церкви, стоматологической поликлиники и газопровод повреждены за неделю обстрелами ВСУ. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил командующий оперативным командованием ДНР, генерал-майор Денис Синенков. «Повреждены детский садик, церковь, стоматологическая поликлиника, газопровод в Докучаевске и 24 жилых дома в Старомихайловке, Коминтерново, Александровке и Зайцево», — сказал он. Отметим, что, по данным командования, за прошедшую неделю ВСУ почти две тысячи раз обстреляли территорию ДНР. Украинские войска за прошедшую неделю почти 2000 раз обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков. «В течении прошедшей недели украинские силовики ежедневно усиливали обстрелы территории Донецкой Народной Республики. Всего каратели 1963 раза обстреляли территорию Республики, в том числе из тяжелых вооружений 1125 раз», — сказал он. По данным Синенкова, наиболее интенсивным обстрелам подверглись населенные пункты вдоль линии боевого соприкосновения на Мариупольском и Донецком направлениях. «Существенное увеличения количества обстрелов с 23 на 24 мая со стороны противника было отмечено во время визита Петра Порошенко (президент Украины — прим. ДАН) в Стамбул на всемирный гуманитарный саммит ООН, в ходе которого президент Украины попытался убедить мировую общественность в необходимости ввода международных полицейских сил на территорию Донбасса», — подчеркнул глава командования.»

НМ ЛНР: «Командование ВСУ разместило в зоне так называемой «АТО» до 40 наемников из Грузии. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «В очередной раз подтвердилась информация о присутствии иностранных наемников в рядах вооруженных сил Украины, расположенных в зоне так называемой «АТО». В подразделениях 92-й бригады присутствуют до сорока наемников из Грузии», — сообщил он. Марочко отметил, что выходцы с Кавказа в основном входят в составы снайперских групп. Майор также подчеркнул, что этот и подобные факты дают основания руководству Республики и Народной милиции не ослаблять бдительность, уделяя особое внимание вопросам защиты и безопасности ЛНР. Ранее начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко заявлял, что командование киевских силовиков вынуждено прибегать к услугам иностранных наемников, поскольку военнослужащие ВСУ отказываются воевать. Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили у линии соприкосновения зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) «Тунгуска», а также БМП и БТР. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции майор Андрей Марочко. «По данным нашей разведки, в населенном пункте Степовое было вскрыто размещение взводного опорного пункта 2-го батальона 28-й бригады. На позициях отмечено БМП — одна единица, БТР — одна единица и вскрыто пять блиндажей», — сообщил он. «В районе населенного пункта Вороново подтверждено размещение взводного опорного пункта. На позициях отмечено автомобильной техники — пять единиц, инженерной техники — четыре единицы, ЗПРК «Тунгуска»- одна единица и четыре блиндажа», — добавил майор. Он отметил, что также на территории старого общевойскового полигона в районе Трехизбенки командование 92-й аэромобильной бригады ВСУ запланировало учения пулеметных и гранатометных расчетов. Ранее Марочко сообщал, что киевские силовики оборудуют новые опорные пункты вдоль линии соприкосновения сторон, а также продолжают стягивать военную технику. Военные инструктора из США и Канады готовят бойцов ВСУ на одном из украинских полигонов в Хмельницкой области. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции майор Андрей Марочко. «В рамках переподготовки вооруженных сил Украины, приведения их к стандартам НАТО, военное руководство Украины проводит мероприятия по укреплению военного сотрудничества с североатлантическим альянсом и странами ЕС», — отметил он. «На базе 143-го Центра разминирования, находящегося в Каменец-Подольском, это Хмельницкая область, продолжается проведение учебных сборов со специалистами — саперами подчиненных частей и подразделений под руководством инструкторов из Канады и США», — сообщил представитель Народной милиции. Также он отметил, что командование ВСУ проводит подготовку к участию украинских военнослужащих в учениях по развертыванию системы управления подразделений связи блока НАТО «Стедфаст кобальт — 2016» и курсам подготовки «НАТО секьюрити корс». Ранее Марочко сообщал, что командование ВСУ планирует привлечь инструкторов из стран-членов НАТО для обучения военнослужащих полка специального назначения. Кроме того, заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко сообщал, что наемники из США осуществляют боевую подготовку военнослужащих ВСУ в Северодонецке, а Киев создает центры подготовки ВСУ иностранными специалистами. Киевские силовики за прошедшие сутки два раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления поселка городского типа Луганское огонь из стрелкового оружия велся по районам сел Логвиново и Лозовое. «Потерь нет», — отметили в Народной милиции.»

27.05.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».

«Первый Украинский: под дождем смерть красна, снайпер-некрофил, ДНР ищет ОБСЕ. Украинское командование отдало приказ своим военнослужащим на захват трассы Донецк – Горловка. Цену этого шага Киев узнал только утром и поспешил скрыть от общественности. Ночные события дали местным жителям новый повод поднять вопрос, какую роль играют наблюдатели ОБСЕ в Донбассе.

Над Донбассом тучи ходят хмуро. Как по расписанию, обстрелы накануне начались в семь часов вечера. Ясиноватский блокпост уже с утра находился под пристальным вниманием Минобороны ДНР. Командование республики как в воду глядело: оперативная переброска дополнительных сил на этот участок сыграла важную роль прошедшей ночью. Впрочем, за весь период боев военное ведомство научилось предугадывать действия противника на шаг, а то и на два вперед. В светлое время суток позиции ВСУ из Авдеевки активно поливали близлежащие районы из стрелкового оружия. Вечернюю смену они начали с крупного калибра. Тяжелые минометы вскоре сменили САУ. «Идет мощный замес», — пришло сообщение уже через час. ВСУ попробовали продвинуться вперед на участке трассы между Донецком и Горловкой. В случае успешного исполнения задуманного они бы добились серьезного прорыва на севере. Но эта попытка, как и все предыдущие, с треском провалилась. Не спасла украинских военнослужащих и артиллерия, которая прикрывала их наступление на порядки ополченцев. ВСУ были вынуждены вернуться на исходные позиции и продолжить огонь по ясиноватскому блокпосту издалека. Украинская артиллерия грохотала и в другом районе Донецка: Спартак попал под удар силовиков из Опытного и со стороны шахты «Бутовской». А ополчение в районе донецкого аэропорта укрывалось от минометного дождя, который смешался с естественными осадками. «Видать, украм в дождь умирать веселее», — по-черному пошутили местные жители. Содрогались все северные окраины столицы республики. По словам очевидцев, гремело беспрерывно. Попадания были зафиксированы в Киевском районе. В результате пострадали два человека: один получил ранение в живот, другой — в голову. «Где там наши «мониторщики» ситуации?» — возмущались дончане, не наблюдая при очередном обострении появления миссии ОБСЕ. После полуночи украинское командование отдало приказ на повторный штурм ясиноватского блокпоста. Мощные бахи, пулеметные очереди и работу тяжелой артиллерии слушали и в Ясиноватой, и в Донецке, и в Макеевке. «Именно такого давно слышно не было. Гвардейка офигевает от залпов артиллерии», — делились переживаниями местные жители. Они констатировали, что под Ясиноватой завязался ожесточенный бой между ополченцами и силовиками. «Пошли «коробочки», все шатается и пылает», — описывали они происходящее. В результате событий на трассе Донецк – Горловка командование ВСУ очередным преступным приказом приговорило к смерти шестерых своих солдат, еще десять получили ранения различной степени тяжести. Ополченцы потеряли троих. Когда наутро их однополчане приехали забрать тела товарищей в сопровождении наблюдателей ОБСЕ, украинские снайперы цинично открыли по делегации огонь. К счастью, никто не пострадал.

Стреляют все! Этой ночью огнем была охвачена и Горловка. Бои завязались между семью и восемью часами вечера. Север города вновь был вынужден укрываться от минометов и стрелкового оружия, местами работали АГС и крупнокалиберные пулеметы. Главная цель ВСУ остается неизменной — Зайцево. Но это не спасло от ударов районы Михайловки и Озеряновки. «В тех районах зафиксирован пожар, горит лес», — пришло сообщение в соцсети. Разделила печальную участь пригородов Горловки и Широкая Балка. Южный фронт ДНР также не смог порадовать новостями об отсутствии обстрелов. В напряжении местных ополченцев продолжают держать силовики из Широкино. Не приходится расслабляться и бойцам ВС Новороссии, чьи позиции находятся недалеко от Саханки и Коминтерново. В Луганской народной республике за сутки зафиксировали только два обстрела. Они пришлись на долю сел Логвиново и Лозовое. По данным народной милиции, украинские силовики из Луганского при атаках использовали стрелковое оружие. Однако ополченцы убеждены, что по их позициям неоднократно отрабатывали и минометы противника. «Потерь нет», — успокоили в военном ведомстве на фоне печальных известий из Ясиноватского района.

Киев получил выговор от Хуга. Неожиданностью стал тот факт, что о потерях не сообщили в Киеве. Спикер аппарата президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко либо нарочно скрыл эти данные, либо и вовсе не слышал о них. «За минувшие сутки в районе проведения АТО ни один украинский военный не погиб, 14 получили ранения», — цитируют его украинские СМИ. При этом, по данным украинской стороны, ополченцы этой ночью потеряли четырех бойцов убитыми и 11 ранеными. Вполне возможно, что под Ясиноватой погиб еще один солдат. «Я хочу проинформировать вас, что сегодня в начале второй половины дня во время патрулирования в районе Авдеевки и Ясиноватой патруль Специальной мониторинговой миссии попал под обстрел из стрелкового оружия», — напомнил замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг. Невольно хочется пожелать представителю миссии с такой же оперативностью и настойчивостью освещать обстрелы мирных жителей Горловки и Донецка…»

 

27.05.16. Сообщение от военкоров.

«Так называемое перемирие идет своим чередом и постоянные обстрелы со стороны ВСУ не дают повода думать о мире: продолжают гибнуть защитники Донбасса, большая часть территорий ДНР остается под украинской оккупацией. Военные Армии Донецкой Народной Республики совершенствуют военной мастерство, готовясь отражать атаки противника и освобождать родные края. На видео бойцы испытывают огнемет «Шмель»

РПО Шмель

27.05.16. Сообщение от журналистов.

«Украинские снайперы открыли прицельный огонь по наблюдателям миссии ОБСЕ, представителям СЦКК и министерства обороны ДНР в районе Авдеевки во время эвакуации тел погибших военнослужащих. Об этом корр. ДАН сообщили в Минобороны страны. «Во время эвакуации тел погибших военнослужащих ДНР под Авдеевкой украинские снайперы открыли прицельный огонь по наблюдателям ОБСЕ, представителям СЦКК и министерства обороны», — сказал собеседник агентства. По его словам, в зоне обстрела также находятся журналисты ИА «Синьхуа», съемочные группы телеканалов «Звезда», «RussiaToday». Как сообщил представитель оборонного ведомства, «всем пришлось принять горизонтальное положение». Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, Совместного центра контроля и координации и министерства обороны ДНР покинули зону обстрела под Авдеевкой. Об этом сегодня корр. ДАН сообщили в оборонном ведомстве. «Нам удалось добраться до автомобилей, и сейчас мы покидаем место обстрела», — сказал собеседник агентства. В Минобороны подчеркнули, что в настоящий момент ВСУ возобновили обстрел. Украинские силовики задействовали АГС. Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг подтвердил факт обстрела наблюдателей в районе Авдеевки во время эвакуации тел погибших военнослужащих ДНР. Об этом он сегодня заявил журналистам. «В течение дня мы провели еще один дополнительный патруль для того чтобы способствовать эвакуации членов так называемой ДНР. В месте очень близком к линии соприкосновения патруль попал под обстрел», — заявил он. Замглавы миссии добавил, что ранее украинская и российская сторона в Совместном центре по контролю и координации огня договорились прекращении огня в этом районе на время патруля миссии.»

Молния: Представители ОБСЕ и СЦКК попали под снайперский огонь ВСУ под Авдеевкой

27.05.16. Сообщение от журналистов ИА «Новороссия».

«Протоиерей Всеволод Чаплин подверг резкой критике заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о надежде Кремля на возвращение Донбасса в Украину и гуманизме Порошенко. Отец Всеволод Чаплин отреагировал на призыв пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова поддержать заявление Порошенко о возвращении Донбасса в состав Украины. Напомним, накануне Песков заявил, что если слова Порошенко о возвращении Донбасса продиктованы «соображениями гуманности», то их можно поддержать.

«И, собственно, это то, на что мы и надеемся в Москве», — подчеркнул Песков.

«А вот это уже просто стыд и срам», — написал о. Всеволод на своей странице в Фейсбуке.

«Похоже, за последние дни наши руководящие товарищи окончательно сторговались с Западом насчет своих шкурных дел (то есть насчет отмены санкций) и насчет ответных политических уступок», — отметил протоиерей.

Чаплин также назвал поддерживающих слив Донбасса «главными врагами народа» и призвал вышвырнуть их за 24 часа.
«Лучше любая война, чем это. И уж точно надо, наконец, вышвырнуть из власти всех, у кого деньги, имущество и семьи за рубежом. Вышвырнуть за 24 часа. Это — враги народа, главные и неисправимые», — заявил он.

«Это — мерзость пред Господом, и пусть суд Божий над ними будет самым беспощадным. Я буду молиться о таком суде», — добавил о. Всеволод Чаплин.»

27.05.16. Сообщение от донецкого блогера.

«Часто бывает спорю даже с адекватными на первый взгляд людьми, которые убеждают, что «Обамка», «госдеп» или «укус зомби» превратили в 2014 году «единую, ДРУЖНУЮ и прекрасную страну» в притон украинских нацистов, фашистов и так далее. Пытаются объяснять, что они одумаются, «вот придет скоро прозрение к ним», «вот осудит их мировое сообщество» и «снова будем все вместе, ЗАЖИВЕМ!». Вы простите конечно меня за скромное личное мнение, но нафиг, нафиг, нафиг таких «дружественных соседей». Никто не покусал их, не заразил печеньками или чаем с майдана. ОНИ БЫЛИ ТАКИМИ. Они родились такими, их так воспитывали, им прививали это с детства. Это их «культура», это их мировоззрение. Представляю вашему вниманию подборку фото-, видео- материала 2011 года из Львова, который возможно вам, добрякам, немного раскроет глаза, коль тогда они у вас были закрыты.»

7:24

6 097 просмотровНационалисты избили ветеранов и сожгли георгиевские ленты Львов 2011
1:44

697 просмотровЗірвання Георгівських стрічок на Марсовому полі 2011 Львов
6:33

577 просмотров9 травня 2011 Львів.

27.05.16. Заметка от ополченца Ивана Константинова.

«Я специально дождался мая, чтобы написать эту статью, рассчитывая наложить свои рассуждения на освежившуюся память тех трагических событий весны 2014 года. Одесса 2 мая, наверно один из самых ярких и выразительных примеров того, к чему привела невмешательства в дела украинствующих. Помните этот чудесный выпуск михалковского Бесогона — «Русские не придут… Мир слушает русскую тишину…» ? Это уже была собственно квинтессенция, всех тех изрыганий, которыми пытались обблевать восставших жителей Донбасса и Новороссии, многочисленные платные моськи сурковско-ольгинского медиахолдинга. Все эти многочисленные комментаторы в соцсетях, строчащие под копирку фразы с методички, про то: — как шахтеры на диванах сидят.., и почему наши мальчики должны погибать из-за каких-то там ленивых жителей Юго-Востока?.. Сейчас, по прошествии двух лет, вся эта мерзость пиар-технологий особенно контрастно проявилась и отвратительно смердит на фоне многотысячных жертв Донбасса и сирийской кампании, где гибель «наших мальчиков» превратилась в сакральную жертву «войны на дальних подступах».

И вот на фоне этого гипертрофированного бэкграунда, мы все чаще стали слышать знакомый лай мосек на Стрелкова. Стрелкова на Донбассе нет уже более 2-х лет. Был он там всего 3 месяца, но какое неизгладимое впечатление он произвел на всех. Для людей мелочных и тщеславных, он нанес своим Славянским походом смертельное оскорбление. Все эти годы, нам навязывался образ всадника в очках и на коне коммерческой удачи. Но вот пришел Стрелков и 3d проекция дутого героя померкла безвозвратно. Я не знаю, какой по своей сути Стрелков как человек, главное не это, важно, что он помог нам всем снять пелену с глаз, помог вспомнить нам, каким должен быть настоящий русский человек. Остальное в этом контексте просто не существенно! И сколько бы не пытались Натаны Дубовицкие натравливать своих подопечных на Стрелкова, все бесполезно, по той простой причине, что замарать они на самом деле пытаются не Стрелкова, а тот неукротимый дух «Русской Весны», который полыхнул на Донбассе весной 2014 года. Им кажется, что еще можно переубедить людей, распропагандировать, навязать им ложную иллюзию имплементаций минского перемирия. Но сама логика жизни, которая есть суть Правда Божия, здесь вступает с этой «официальной» и «лояльной» мерзостью в противоречие.

Сегодня существует несколько основных векторов обвинения Стрелкова:

Вектор №1. Стрелков развязал войну на Донбассе.

Косвенно, эта версия обязана своему рождению самому Стрелкову, который в эфире одной из передач, зачем-то брякнул, что он был спусковым крючком весной 2014 года. Очень надеюсь, что сделал он это заявление из тщеславных побуждений))

Эта версия очень нравится, как бандеровцам, так и сторонникам н»аших» пропагандистов. С одной стороны, укры заявляют, что если бы не провокация Стрелкова, то никакой бы войны на Донбассе не было, с другой стороны, минские пиарщики проталкивают мысль, что Стрелков, своим демаршем нарушил великолепный стройный план Путина, по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Для слабых памятью, напомним, согласно копии стенограммы заседания СНБО от 28 февраля 2014 г., и.о. президента, Александр Турчинов заявил:

«Я уже вчера дал команду подготовить проект Указа о введении военного положения в связи с тем, что жизни людей угрожает опасность и есть прямая агрессия РФ, военные захватывают административные помещения с применением оружия. Надо немедленно начать переброску имеющихся войск с Центра и Запада на Восток и Юг. Еще большая паника будет, если на Крещатике будут русские танки».

За 2 месяца до Стрелкова, Украина стала стягивать войска на Юго-Восток, для подавления протестов и борьбы с сепаратизмом, вызванным как раз стройным и мирным планом Путина. Люди просто поверили, что к ним на помощь придут российские войска, так же, как это было в Крыму. Масло в огонь подлили еще и щедрые обещания Путина в рамках пресловутой демагогии 4 марта 2014 года, прозвучавшие в ходе его пресс-конференции. Но если кто-то подумает, что я против этой воинственной речи, то это не так, я полностью за, я против пустозвонства, которое выявилось в последствии.

За 1 месяц до Стрелкова. Весь март на Донбассе продолжались бесконечные стычки местного населения, как со сторонниками Майдана так и с националистическими формированиями. Все больше техники и воинских подразделений стягивались на Юго-Восток со всей Украины. В крупных городах, активистами «Русской Весны» начались захваты ОГА и кровопролитные противостояния с националистами и малочисленными сторонниками хунты со стороны правоохранительных органов. Начались зачистки со стороны СБУ. 28 марта 2014 года, Болотов, еще в маске, объявляет о вооруженном противостоянии хунте, демонстрируя оружие. Следом тоже самое делает Донецкий ОГА.

Что-то я не припоминаю не одной попытки руководства хунты, хотя бы попытаться провести переговоры с восставшими. Не было ни одной контактной группы, никаких минских имплементаций. А было тупое и животное желание карать москалей. Никто на Украине в тот момент даже не думал вслушиваться в требования протестующих, вместо поиска компромисса наращивался тон угроз, и росла непримиримость в стане националистических группировок, которые стали планомерно стягиваться на Донбасс со всей Украины. Тогда еще не было позорных поражений и тяжелейших потерь среди упоротых рагулей, им казалось, что вот сейчас они, сформируют карательные отряды, подтянут технику, и залив кровью несогласных, поставят русское даунбаское быдло на колени. Нужно не забывать, что противостояние это, между Востоком и Западом на Украине зародилось не в 2014 году, а накипало уже очень давно. Украинская русофобия, это не метафора и не миф, это вполне осязаемое явление, насчитывающее уже не одну сотню лет. Она, воспитывается в рагулях с молоком матери. Все эти бесконечные издевки и присказки про «це погано, це москальско» и «москоляку на гиляку» постоянно проявлялись на бытовом уровне и хорошо известны всем, кто хоть раз сталкивался с украинствующими. И если кто-то мне сейчас хочет сказать, что Донбасс вспыхнул по прихоти «агентов Путина», или под воздействием, какого то иного фактора, то я сразу скажу, что основной причиной восстания весной 2014 года, была именно украинская русофобия, которая к этому моменту достигла своего апогея в украинском обществе. Вот та единственная причина, почему восстал Юго-Восток. Потому что угроза геноцида и кровавой бойни была на лицо. Русским людям Донбасса в тот момент просто не оставили выбора, либо бери автомат и защищай своих близких, либо пепелище Хатыни и Бабий Яр, как перспектива. Украинский оголтелый национализм и есть основная причина, почему восстал сначала Крым, потом Донбасс.

Лишь 12 апреля 2014 года, в Славянске объявляется Стрелков с малочисленным отрядом. К этому моменту, по всему Юго-Востоку прокатилась волна многочисленных стычек, в Харькове был штурмом взят ОГА, и все защитники находившиеся в нем бесследно исчезли навсегда. Сотни активистов по всему региону были арестованы СБУ. Начались массовые побоища с украинскими националистами. Если кто-то забыл, то напомним, в середине марта, в Харькове, бандеровцы на коленях ползали через позорный строй, но уже через несколько дней, перегруппировавшись, и получив подкрепление от СБУ и МВД, смели обороняющихся Харьковского ОГА. Тоже самое должно было случиться в Донецке и Луганске со дня на день. Но именно в этот момент, Стрелков со своим отрядом, проводит дерзкую акцию в самом центре мятежного региона, завуалировав ее под действия «вежливых людей» в Крыму. Это мгновенно остудило горячие, но трусливые головы воинственных укров, заставив их пересмотреть тактику бульдозера. Пока укры разбирались с кем они имеют дело, (уж не дай Бог с регулярными войсками МО РФ), Донбасс получил передышку в 2 недели. Что позволило подготовиться к штурму в самом Славянске. За это время к Стрелкову стало подтягиваться подкрепление и добровольцы. Мгновенно центр внимания протоукровского АТО переместился с областных ОГА в Славянск, куда к июлю 2014 года ВСУ умудрилось стянуть 40 тыс. карателей, что составляло на тот момент 2/3 всех боеспособных подразделений Украинской армии.

НЕМНОГО О ЦИФРАХ:

К 1 июля 2014 года

40 тыс. против 2,5 тыс. ополченцев Стрелкова.
40 тысяч, против «амебно-трусливого» «говнокомандующего» реконструктора, Карл..
Для примера, против ужинающего в ресторанах Донецка Бородая, с гарнизоном в 12-15 тыс. штыков противостояло всего 8 тыс. воинственных укров.

Против величайшего стратега и гения диверсионной войны Безлера, под Горловкой тогда размещалось не больше 2 рот ВСУ, с которыми он героически с перерывами на обед перестреливался. Иногда, выезжая с «интересными» ребятами с армейской выправкой на дерзкие вылазки в тыл под Волноваху. Где, не менее героически расстрелял спящих шароварников. Можно ли эту акцию считать героической, наверное можно. Война все-таки, нехрен расслабляться. Но именно после этого, укры перестали шутить и воспринимать действительность, как балаган, и стали стрелять в любого, кто становился у них на пути или пытался приблизиться, воспринимая местное население, как откровенных врагов. Взвинтив тем самым ситуацию вокруг осажденного Славянска на полную катушку. Сам же гений диверсионной войны и похоронных дел мастер, смотав удочки, удалился обратно в Горловку, продолжать дегустировать первачок под гитару. В общем помог так мог.

Здесь нужно отдать должное Луганску, там ребята все-таки не просиживали штаны в ресторанах и за первачком с гитарами, а славно жгли представителей высшей расы из Айдара, устроив им приснопамятное барбекю 18 июня.

Вектор №2. Нужно было не сопротивляться..

Существует обывательское мнение, что если бы Стрелков не влез в Славянск, то укры штурмонув ОГА в Донецке и Луганске, скрутив в наручники сотню активистов, на этом бы и завершили сове победоносное АТО, и тихо мирно разъехались бы по своим шапитовкам, и на Юго-Востоке вновь возобновился бы расчудесный вышеваночный мир. Сторонников этой укрофилии сейчас развелось полно.

Предлагаю им окунуться в ретроспективу исторических параллелей и подробно изучить богатую субкультуру карательных традиций укробандеровщины:
Напомню, за годы войны, с 1941 по 1945 годы, еще задолго до Стрелкова, от рук украинских националистов более 1500 населенных пунктов подверглись карательным акциям ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина в Сербии, Польши, Болгарии, Чехословакии. За годы войны, в одной только Белоруссии было уничтожено при участии ОУН-УПА 628 деревень, вместе со всеми их жителями, женщинами, детьми, стариками. В целом за годы войны общие потери от карательных операций оцениваются в 1 409 225 человек из числа мирного населения. И это только в Белоруссии, а свой кровавый след «борцы за незалежность» оставили в Польше, Чехословакии, Болгарии, особенно зверствовали в Сербии. Именно убийство мирного, безоружного населения, стало отличительной чертой бандеровцев. Во всех карательных акциях дивизии СС «Дирлевангер», принимали деятельное участие бойцы ОУН-УПА. Доподлинно известно, что в карательной акции, где все 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны, особо отличились именно бойцы УПА. Так просто, в рамках карательных операций за годы войны членами ОУН и дивизией СС «Галичина» проведено более 1500-та крупных карательных операций на территории БССР, Польши, Чехословакии, Сербии, Болгарии. А знаете почему, а потому что никто обнаглевшим бандеровским карателям там не мог дать по рукам. Вот они и резали народ целыми поселками, не останавливаясь, все 4 года. Пока РККА не сломало хребет фашизму и не освободило оккупированные территории.

В независимости от того, пришел бы Стрелков в Славянск, или нет, окончательно распоясавшееся, за годы незалежности бандеровское зверье, уже стекалось на Донбасс для кровавой резни русских. О чем свидетельствует красноречиво массовые убийства в Харькове, Мариуполе, Одессе, Константиновки. Сколько зарыли в землю русских людей без суда и следствия в массовых захоронениях на оккупированной территории? Кто знает, кто даст ответ? Тут некоторые говорят, мол живут же люди как-то там, да живут, за эти 2 года в Константиновке 2/3 мужчин куда-то исчезли, а так живут. Поступают предложения в духе, встать на колене, открыть рот и ждать, пока бандеровская мразь в него помочится. Правильно, зачем защищать себя с автоматом в руках, нужно было пассивно сложить руки и молча наблюдать, как тебя убивают.

Русским пора зарубить у себя на носу, что та жестокость, с которой нас будут уничтожать, в случае нашей слабости и безумного пацифизма, не будет иметь прецедентов в истории. Еврейский холокост покажется нам тогда более отрадным, нежели собственная участь. Россию, боятся и ненавидят. И за свой животный страх, нас готовы разорвать на части.

За что Донбасс может быть благодарен Стрелкову? За то, что несмотря на огромные жертвы, которые, русский Донбасс понес за эти годы, жертвы эти исчисляются десятками тысяч, но если бы не было Стрелкова, счет пошел бы на сотни тысяч. Только смертельный рефлекс тяжелейших потерь под Славянском и Иловайском, который, как у собак Павлова, прописался в психологии бандеровских псов, заставил это зверье уяснить одну основную истину, убивать русских безнаказанно не получится, нельзя просто так взять и с наслаждением «карать вату», за каждого убитого русского, придется заплатить втридорога. Такие уроки бандеровская националистическая мразь уяснила на молекулярном генетическом уровне, и уяснила она её именно на поле боя под Славянском и Иловайском.

И в конце, хочу закончить ссылкой на свою же статью, написанную мною ранее:

«Стрелков единственный, кто в этой странной войне, смог показать нам настоящий русский бой. Без жеманных уступок, без игры в поддавки, без хитрых планов и безумных показательных жестов доброй воли по отношению к обнаглевшему врагу. Стрелков карал карателей со всей жестокостью, не прощал им ни единой ошибки, заставил их умыться собственной кровью. Прошу не забывать, что он, без помощи всяких отпускников, с малочисленным отрядом противостоял сорокатысячному контингенту фашистов. Посбивал нахрен, 80 % украинских боевых вертолётов и зарыл в землю несколько полков во главе с генералом, пока остальные в Донецке жрали попкорн и ждали Путина. Стрелков, это единственное светлое пятно во всей этой преданной войне. Он единственный, за кого мне не стыдно.

Все что мы увидели потом, после Стрелкова, это позор и деградация ополчения, из подразделений свободной Новороссии в ахметовский ЧОП».

27.05.16. Памятка ополченцу.

«При стрельбе из РПГ удостоверьтесь, что сзади нет товарищей, легковоспламеняющихся предметов и боеприпасов, что там не появилось транспортное средство или еще какие-либо препятствия для реактивной струи. При работе в команде с РПГ не бегайте позади него!»

Почему не стоит пересекать линию огня позади РПГ

27.05.16. Сообщения от «Донецкого АН».

— «Украинские снайперы открыли прицельный огонь по наблюдателям миссии ОБСЕ, представителям СЦКК и министерства обороны ДНР в районе Авдеевки во время эвакуации тел погибших военнослужащих. В зоне обстрела также находятся журналисты ИА «Синьхуа», съемочные группы телеканалов «Звезда», «RussiaToday». Как сообщил представитель оборонного ведомства, «всем пришлось принять горизонтальное положение». В настоящее время журналисты пытаются покинуть опасную зону.»

— «Количество жертв среди военнослужащих ДНР в результате боестолкновений под Авдеевкой за последние два дня выросло до трех человек. «Сегодня во время эвакуации тел погибших наших ребят под Авдеевкой был обнаружен еще один военнослужащий», — заявили в Минобороны. Ранее сообщалось о двух погибших. Сегодня же в ходе эвакуации тел ВСУ открыли по республиканцам снайперский огонь, несмотря на присутствие в зоне сотрудников ОБСЕ и СЦКК. Один из командиров получил ранение.»

27.05.16. Видео от ополчения (News front).

«Под Старомихайловкой ПТУРом «Фагот» был сбит украинский беспилотник, зависший над окрестностями. В населенном пункте Старомихайловка бойцами ополчения ДНР был сбит украинский беспилотник. БПЛА (беспилотные летательные аппараты) украинских оккупантов занимаются фиксацией позиций армии ДНР для того, чтобы каратели, как только командование отдаст соответствующий приказ, смогли перейти в наступление, используя информацию о силах защитников Донбасса. Провокации украинского агрессора продолжаются.»

Под Старомихайловкой был сбит украинский беспилотник

27.05.16. Заметка от Оксаны Шкоды.

««Донбасс-тур»: комфортабельное жилье для «диванных» экспертов и советчиков. «Сдам жилье в Донецке и в пригороде! Агентство недвижимости Донбасса «Шторм Мариуполь» предлагает комфортабельное жилье с большими скидками для тех, кто находится далеко от Донбасса, но раздает советы о том, как мы должны прощать укрофашистов и соглашаться жить с ними в одном государстве. Очень большие бонусы ждут Вас и незабываемые ощущения во время съема жилья в нашем регионе. У вас будет возможность увидеть своими глазами все прелести дружеских приветов со стороны украинцев и на своей шкуре ощутить всю их любовь к жителям Донбасса. Также у вас будет возможность выехать на природу и устроить пикник в самой лучшей природной зоне Авдеевки и Песок, приготовить самый вкусный шашлык (если сами ним не станете из-за растяжек и фугасов), насобирать много разных грибов (после дождя размытые мины тоже похожи на грибочки). Так что, ждем в гости «диванных» экспертов и советчиков!» Это объявление бороздит просторы соцсетей, являясь ответом жителей многострадального Донбасса тем «икспердам», которые в течение более двух лет, не отрывая свои задницы от офисных кресел и домашних диванов, наперебой рассуждают о том, как и с кем лучше жить гражданам непокоренной Республики. Подобные «иксперды», ничтоже сумяшеся, за гонорары, которые равны оптовому количеству пенсий в ЛДНР, разражаются смелыми прогнозами в отношении целесообразности соблюдения «минского сговора» армией Новороссии, до мозолей натирают пальцы битьем «клавы» о «спецстатусе Донбасса в составе Украины», втирают таким же «диванным» собеседникам «геополитическую миссию Донбасса» — мол, мы, «иксперды и политолухи», дончане, сыновья офицеров, и здесь не всё так однозначно…Я знакома с некоторыми апологетами «минского сговора» лично. Для них данный процесс – не что иное, как высоко оплачиваемая работа. Плюс – бонусы, понты и чувство причастности к великой политике. И когда одному из них было как-то предложено осуществить совместную поездку на Донбасс (как раз в период активного «соблюдения» минских «филькиных грамот» украинской стороной) «иксперд» отказался, мол, у него дома – несовершеннолетний ребенок, и он боится оставить его без отца. А как же дети, живущие под бомбежками в ЛДНР? Как быть с ними, с их матерями и отцами, которые третий год выживают в военных условиях на территории своей малой родины, ежедневно уничтожаемой карателями, находящимися в сговоре с разного рода «икспердами от России»? Поэтому мне очень хотелось бы присоединиться к агентству недвижимости «Шторм Мариуполь», и не просто пригласить, а принудительно согнать на Донбасс «клиентов», предварительно указав в договоре аренды/продажи жилья пункт «Арендатору (покупателю) гарантируется сохранность жизни и имущества согласно минских соглашений». Варианты «Донбасс-тур» разработать очень легко. Вернее, они разработаны уже давно. К примеру, желающие могут поселиться в Углегорске. Здесь сразу же посещает «муза правдописания», и от слова «Украина» изнеженный организм начинает сильно колбасить. Или — Дебальцево. Природа, чистый воздух и соответствующий антураж быстро вставят мозги на место. К этому могут приложить руку и местные жители. Для полного ощущения гарантий переговорного процесса «иксперды» могут поселиться в Горловке. Город практически в кольце «воинов света», которые «шмаляют» по мирным кварталам денно и нощно. Незабываемые впечатления гарантированы во время проживания в поселке Октябрьском, который расположен в районе Донецкого аэропорта. Здесь новоприбывших жильцов ожидает шикарная природа, отличные места для уик-энда, звуковое сопровождение в виде постоянных канонад и чувство гордости за выполненную работу по продвижению «минских договоренностей». К сожалению, на данный момент мы не сможем предоставить весь спектр услуг для комфортного проживания в поселке. А вот в лучшие времена предложили бы прогулки на прекрасных лошадях – рысаках орловской породы. Но, увы, большая часть чистокровных красавцев, разведением которых всю жизнь занимались цыгане Петр и Любовь, погибли. Одни – сгорели заживо в конюшне от прямого попадания «минского перемирия», другие попали под артобстрел, когда выпасались неподалеку на лужайке. Несколько лошадей с трудом удалось эвакуировать…Красавцы-призеры остались лишь на фото. А еще – на железных воротах. Во дворе – пустующие фаэтоны. А конюшни, кажется, еще сохранили запах их прежних обитателей…Цыган Петр — отец большого семейства, так и не покинувшего родной поселок. Он с грустью в глазах рассказывает, как его воспитанники выигрывали соревнования: рысаки Петра были гордостью не только Донбасса… Добродушный гостеприимный цыган мечтает, что война закончится, и он возродит свое любимое дело… И дарит нам подковы. Настоящие, цыганские. На удачу.»

27.05.16. Заметка от публициста Александра Базилика.

«Нам пишут из Донбасса. Народные мстители до Киева дойдут. Пока в Киеве, в Администрации президента Украины 25 мая торжествовали после возвращения наводчицы карбата «Айдар» Надежды Савченко (позывной — «Пуля»), в педагогическом университете имени Драгоманова происходила драма: неизвестный мужчина совершил «покушение на жену секретаря СНБО Александра Турчинова», — так написали украинские СМИ. На крики Анны Турчиновой подоспела местная охрана и нападавшего задержали.

Об этом немедленно сообщил в своем Фейсбуке глава МВД Украины Арсен Аваков: «Несколько часов назад на жену Турчинова было совершено вооруженное нападение… Нападающий, житель Донецкой области, приехал целенаправленно из оккупированной территории для нападения на семью Турчинова. Злоумышленник напал на Анну Турчинову прямо в институте, где она работает, Напал с ножом, кричал: «вы у меня, с…ки, ответите!». На допросе он вел себя нагло, угрожая Турчинову и руководству государства, кричал, что его дело доведут до конца другие».

В четверг, 26 мая, киевская полиция сообщила имя «покушавшегося»: адвокат из Донецка Владимир Оленцевич. Человек с двумя высшими образованиями, преподававший в 80-х годах философию в Тернопольском финансово-экономическом институте. Том самом институте, который за 5 лет до этого закончил экс-президент Виктор Ющенко. Тот самый, который стал президентом в результате первого майдана 2004 года и возвел в ранг государственной идеологии украинский национализм, присвоив звание Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу.

Интеллигентный донецкий адвокат Оленцевич был известен всей стране тем, что подавал иски против высших чинов Украины, начиная с 2005 года, и выигрывал суды. В частности, он подал в суд на Юрия Луценко (майданщика с 2004 года, затем министра МВД, а с недавних пор — генпрокурора Украины) за то, что сей деятель обозвал рядового инспектора ГАИ «собакой». Также Оленцевич прославился тем, что подал иски и выиграл дела об отмене указов президента Ющенко о присвоении Бандере и Шухевичу званий Героев Украины. По словам знающих Владимира Оленцевича коллег, он был человеком, который возвел в принцип абсолюта дух закона и строго соблюдал букву закона. И вдруг: нападение! С ножом! ШОК!

Детали «покушения» на жену Турчинова, обнародованные киевской полицией 26 мая: Владимир Оленцевич ждал Анну Турчинову у ее рабочего кабинета (она заведует кафедрой иностранных языков). У него была фотография женщины, скачанная из интернета. Когда из кабинета вышли две женщины, Оленцевич из-за плохого освещения в коридоре сначала напал не на ту, приставил нож к горлу, назвал ее Анной Владимировной и посоветовал не сопротивляться. Женщина объяснила, что он ошибся, тогда Оленцевич попытался напасть на Анну Турчинову, которая стояла рядом. Та начала кричать. Охранник, воспользовавшись растерянностью нападающего, выбил у него нож из руки. Анна Турчинова вызвала полицию, которая приехала через несколько минут.

Во время обыска у Владимира Оленцевича были найдены данные на Анну Турчинову (тоже из интернета) и копия указа и.о. президента Украины Александра Турчинова о начале «антитеррористической операции» на Донбассе. Как рассказал в полиции сам Оленцевич, он хотел оставить копию указа на месте так и не совершенного им «покушения». Как «черную метку» о том, что все помнят, по чьему приказу началась кровавая бойня на Донбассе.

В этом месте сделаем не лирическое отступление, чтобы вспомнить еще одно судебное дело.
Высший Административный суд Украины (ВАСУ) в марте 2014 года закрыл дело по иску донецкого адвоката Владимира Оленцевича о законности возложения функций и.о. президента на тогдашнего спикера Верховной рады Александра Турчинова. Обоснование: споры о признании незаконными актов Верховной рады должен рассматривал Конституционный суд. В тот день, еще до начала заседания, адвоката Оленцевича окружили киевские журналисты, которых интересовало, почему вдруг он решил защищать сбежавшего из страны президента Януковича. Он терпеливо объяснял, что защищает не Януковича, а право граждан жить в правовом государстве. Оленцевич говорил, что его иск — не о признании легитимности Януковича, а о том, что Турчинов не легитимно исполняет обязанности главы государства при отсутствии формального прекращения полномочий президента Януковича. Он профессионально и подробно рассказал, что при такой ситуации — весь процесс дальнейшего существования государства попирает законы. По словам донецкого юриста, с углублением этого процесса нелегитимной становится вся система. А это значит, что нарушено конституционное право граждан.

Журналисты интересовались, ждет ли адвокат победы в суде? «Здесь нет победы, — ответил тогда Оленцевич. — Должна восторжествовать буква закона. С точки зрения закона, мой иск беспроигрышный. Как поступят судьи? Сегодня я не хотел бы быть на их месте». Судьи, пережившие буйство евромайдана, решили не рисковать и нашли лучший для себя выход, отказавшись рассматривать «беспроигрышный» иск: другая юрисдикция! Производство по делу закрыли. А вопрос остался…Все это происходило в середине марта 2014 года, а в середине апреля и.о. президента Украины Александр Турчинов двинул украинскую армию усмирять Донбасс. Жители выходили на дороги, по которым шла военная техника, ложились под БТРы, грузовики, танки, пытались остановить их руками!!! А в них стреляли на поражение. Так начиналась та самая братоубийственная «АТО», которая продолжается уже больше двух лет, и конца ей не видно…

Именно в связи с «АТО» бывшему и.о. президента, а ныне Секретарю СНБО Украины Александру Турчинову в народе дали прозвище «кровавый пастор»: по выходным он читает проповеди в баптистской церкви «Слово жизни». Отвечая на вопрос киевского журналиста, о чем эти проповеди, Турчинов со смиреной улыбкой объявил, что он проповедует «любовь к ближнему». Такая «любовь» дала кровавые плоды не только для Донбасса, но и для всей Украины. По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, «с середины апреля 2014 года по 15 февраля 2016 на Востоке Украины погибли 9 тыс. 167 человек и 21 тыс. 44 были ранены». Эти цифры включают «гражданских лиц, украинских военнослужащих и членов вооруженных групп». По данным ООН на начало декабря прошлого года, более 1,5 млн жителей Донбасса стали беженцами.

Но все это лишь холодная статистика. А есть исковерканные судьбы, искалеченные обстрелами взрослые и дети, разделенные семьи, разрушенные дома, старики, оплакивающие гибель своих детей, пенсионеры, скитающиеся по чужим углам… И есть конкретный человек — донецкий адвокат Владимир Оленцевич, переживший весь ужас этой самой «АТО». Интеллигентный человек, отец двух взрослых детей, исповедовавший дух и букву закона, который решился на индивидуальный террор по отношению к государственному чиновнику Александру Турчинову, тому, кто первым объявил миллионы жителей Донбасса «террористами-сепаратистами». И кто же из них опаснее?

Не знаю, что будет дальше с самим Владимиром Оленцевичем. Он сделал свой выбор в государстве Украина, власть которого не оставила выбора никому, потому что для этой власти категорическим императивом стала война, как условие собственного существования. Но думаю, что это первый звоночек для власти: живите и бойтесь за своих близких, да и за себя тоже бойтесь ежедневно и ежечасно. Пришло время индивидуального террора. «Революция достоинства» входит именно в эту фазу. И первое, неудавшееся «покушение» будет, судя по логике событий и историческим параллелям, совсем не последним. Тем более, что на руках у украинцев сейчас находится гигантский арсенал оружия. Тем более, что за два военных года Украина ощутила вкус крови, познакомилась с тактикой и стратегией войны, жизнью в камуфляже и коктейлями Молотова, убедилась в никчемности политической лидеров, в общем, прошла «курс молодого бойца» и поняла, что «никто не даст нам избавленья…» И — только «своею собственной рукой»… Вопрос в том, как именно, кто, кого и когда… И никакая охрана не спасет, никакие наемники собой не прикроют.

Что же касается некогда мирного приверженца правовых решений конфликтов Владимира Оленцевича, то в четверг, 26 мая, ему было предъявлено обвинение в покушении на умышленное убийство. Подозреваемому грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. Поскольку Оленцевич является адвокатом, в соответствии с УПК и законом «Об адвокатуре», уведомление о подозрении составил и вручил и. о. прокурора Киева Олег Валендюк. Прокуратура также готовит ходатайство об избрании Владимиру Оленцевичу меры пресечения в виде содержания под стражей.

И напоследок: триумфально вернувшаяся на Украину наводчица Надя-Пуля по фамилии Савченко, которую радостно чествовали в то самое время, когда совершалось «покушение», стала «Героем Украины». И теперь она будет работать в «парламентском СНБО» Украины — в Комитете национальной безопасности и обороны Верховной Рады. Надолго ли? Не факт. То, что на каждого убийцу и преступника найдется свой народный мститель, доказал поступок адвоката Оленцевича. Попрание закона, преступления самозванцев, захвативших власть, переполнили чашу терпения, поэтому Оленцевич стал готов ценой своей жизни и свободы восстановить справедливость так, как он посчитал нужным. По некоторым сведениям, на допросе он сказал: «У меня не получилось, придут другие — и у них получится».

Критическая масса зреет, гражданская война громко и настойчиво стучится в дверь тех, кто раньше считал себя неприкасаемыми жителями Олимпа, женам и детям которых не угрожает смерть, а им самим — расплата за причиненное зло и чужие страдания.»

27.05.16. Видео от военкоров.

«Дебальцево – город, который пережил страшную зиму 2015 года. Котел, активные боевые действия, многие разрушенные здания напоминают о том страшном времени. Да и грохот вдалеке не дает расслабиться. Но жизнь продолжается, и наряду с разрушенными зданиями можно увидеть мам с детьми и новые дома и дороги. Мы не выносим критических суждений, а лишь показываем то, что попало в объектив нашей камеры.»

Страсти по Дебальцево

27.05.16. Фронтовая сводка от военкора с позывным «Бела Чао».

«ВСУ предприняли попытку прорыва фронта. День, когда исполнилось ровно два года со дня начала войны в Донбассе, ВСУ решили отметить новыми обстрелами мирных городов и поселков. Украинские войска предприняли попытку прорыва к Донецку в районе ясиноватской развилки. 26 мая с утра ВСУ, как обычно, стали постреливать, но уже после полудня 58 бригада атаковала позиции бойцов ДНР в районе промышленной зоны Авдеевки. Была совершена попытка выхода карателей на трассу, соединяющую Донецк и Горловку, с целью отсечь от Донецка северное направление. Если бы украинские войска заняли эту позицию, им бы открылась прямая дорога на Донецк. Но атака была героически отражена. Украинские подразделения были отброшены на исходные позиции и понесли потери. На совести командования ВСУ 6 погибших военнослужащих и около 10 раненых.

Ближе к ночи на этом участке бои возобновились. Мощный бой завязался близ Авдеевки и на ясиноватской развилке, снова возникла опасность прорыва противника. Громкие звуки разрыва снарядов слышали жители почти всех районов Донецка, а также окраин Ясиноватой и Макеевки. Вскоре стало известно о попаданиях по жилым кварталам Ясиноватой, где под огнем украинских оккупантов оказался посёлок Первомайка. По словам местных жителей, в результате обстрела возникли пожары.
Обстрелы велись и по окраинам Киевского района. Шумно было в районе Путиловского леса, в примыкающих микрорайонах люди не спали всю ночь. Ближе к вечеру поступили сообщения о том, были зафиксированы попадания в крышу ООО «ТПК Укрсплав» на улице Новороссийская. Два человека ранены. У одного – осколочное ранение в живот, у другого – в голову.

Вот что пишут в социальных сетях жители северной окраины Донецка: «Все шатается и пылает. Недалеко от Ясиноватой слышны тяжелые разрывы. Гвардейка (район Макеевки) слышит залпы артиллерии».

Также ближе к ночи стало известно, что со стороны ДНР четверо погибших и один тяжелораненный.

Также с позиций поселка Опытное укрнацисты произвели артобстрел поселка Спартак. Минометному обстрелу подверглась территория бывшего аэропорта. Это именно та территория, которую ровно два года назад обстреляли каратели по приказу тогдашнего и.о. президента Украины Александра Турчинова. В этот день были убиты 40 человек. Теперь все удары тяжелой артиллерии были направлены в место расположения запасной взлетной полосы, которая чудом сохранилась после долгих обстрелов. У ВСУ была цель окончательно разрушить остатки инфраструктуры аэропорта. Их план удался, запасная полоса больше непригодна для эксплуатации.

В целом можно сказать, что ВСУ 26 мая возобновили обстрелы по линии фронта: юго-запад, запад и северные окраины города. По Озеряновке, Широкой балке, Зайцево также применялись минометы, крупнокалиберные пулеметы, АГС, стрелковое. Здесь в результате обстрела разрушен один жилой дом по улице Маресьева, огонь велся со стороны населенного пункта Жованка.

Следующая горячая точка – Докучаевск. Город был обстрелян с позиций 72-й отдельной механизированной бригады, которая стоит в районе Новотроицкого. В результате было повреждено 4 жилых дома, газопровод на улицах Тельмана и Ленина. Тяжело ранена женщина 1991 года рождения Ольга Попова. Разведка сообщила, что приказ на обстрел жилых районов Докучаевска давал подполковник Грызуб.

Шумно было и на западной окраине Донецка в стороне Александровки-Старомихайловки. Похоже, каратели после обстрела этих населенных пунктов, отдохнув, снова взялись за оружие. Их цель – мирные граждане и инфраструктура. По всем направлениям противник получал достойный ответ.

Не забыли украинские каратели и «поздравить» детей Донбасса в последним звонком, который прошел в этот день в школах ДЛНР. Накануне ночью украинские вояки уже на территории ЛНР обстреляли из минометов калибра 82 и 120 миллиметров поселок Калиново, что в нескольких километрах к югу от города Первомайск. Причем, мины разрывались в той части поселка, где расположена местная школа.

Утром 26 мая возмущенные жители Калиново обратились к правительству Луганской Народной республики с жалобой на миссию ОБСЕ. Жалобу калиновцы просили передать самим международным наблюдателям, а также распространить для широкой огласки. В жалобе говорится о том, что представители миссии ОБСЕ изредка наведываются в Калиново, только среди белого дня и когда в поселке и вокруг него тихо. Жители Калиново хотят, чтобы наблюдатели ОБСЕ хотя бы раз побывали в поселке ночью, когда жилые дома, школа и прочие социальные объекты становятся мишенями для украинских карателей.

Теперь уже ясно окончательно, что война начинает набирать обороты. В эти майские дни люди снова вспомнили кровавый 2014 год. Чтобы предотвратить новый виток войны, в ВС ДНР объявлена полная боевая готовность.

Враг не перестает гнать новую технику к линии разграничения. Разведка ДНР продолжает фиксировать концентрацию запрещенных вооружений и личного состава противника вдоль линии боевого соприкосновения. Так, в районе населенного пункта Новогригорьевка отмечено прибытие трех САУ, шести танков, возле села Гранитное — САУ «Акация», одна РСЗО «Град», пять танков, минометы и грузовой автомобиль с боеприпасами. Тяжелая техника противника в основном сосредоточена в западу от ДНР. Но сейчас она перемещается в Ясиноватский район ближе к Донецку. А значит, попытка прорыва еще повторится.

И пару слов о небоевых потерях, которые постоянно несет противник. Стало известно, что из-за перестрелки в ночь с 24 на 25 мая в Красноармейске между националистами ОУН, формально вошедшими в состав 81-й бригады, и военнослужащими разведывательно-тактической группы 81-й аэромобильной бригады ВСУ, погибли двое военных, а восемь получили ранения. Эвакуация раненных и погибших военнослужащих осуществляется в больницу имени Мечникова в Днепропетровске. К разбирательству этого инцидента подключилась СБУ.

Из-за чего именно случилась перестрелка, пока неизвестно. Но практика говорит о том, что обычно небоевые потери в рядах ВСУ происходят из-за чрезмерного употребления алкоголя.»

27.05.16. Сообщение от Пресс-центра  НМ ЛНР
В ЛНР с 26 мая на 27 мая 2016 года, зафиксировано 2 обстрела со стороны ВСУ!
— В 06.47 обстрел с н.п. ЛУГАНСКОЕ по нашим позициям в районе н.п. ЛОГВИНОВО из стрелкового оружия;
— В 16.37 обстрел с н.п. ЛУГАНСКОЕ по нашим позициям в районе н.п. ЛОЗОВОЕ из стрелкового оружия.

 27.05.16. Материал от Дмитрия Родионова («Свободная Пресса»).

«Правый сектор» идет на ЛНР. Киев перебрасывает на линию разграничения тысячу радикалов. В Луганской народной республике (ЛНР) сообщили о переброске порядка тысячи активистов «Правого сектора» к линии соприкосновения. Об этом, как передает РИА Новости, заявил официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко. «В населенный пункт Болотенное Станично-Луганского района прибыл сводный полк добровольческого украинского корпуса „Правый сектор“ в количестве до 1000 человек личного состава», — сообщил Марочко. По его словам, разведка ЛНР выяснила, что среди радикалов присутствуют граждане иностранных государств, в частности, Турции и Грузии, а также крымские татары.

«Украинское правительство продолжает прибегать к помощи иностранных наемников и добровольческих украинских корпусов… для проведения провокационных действий против мирных граждан и военнослужащих Народной милиции», — подчеркнул Марочко. По данным Народной милиции, на железнодорожную станцию Кондрашевская в Станице Луганской, которая находится под контролем украинских силовиков, также прибыло около 50 военных, разговаривающих на венгерском языке.

Во вторник, 24 мая, в ЛНР также сообщили о ночных обстрелах со стороны украинской армии в Логвиново, Калиново, Новозвановске, Николаевке, Калиновке.

Накануне лидеры России, Украины, Франции и Германии в ходе телефонного разговора в «нормандском формате» обсудили ситуацию в Донбассе и отметили важность соблюдения перемирия. Отметим, что при этом перестрелки между сторонами продолжаются, и с началом весны их интенсивность заметно возросла.

Кроме того лидеры «четверки» обсудили возможность усиления расширения полномочия спецмиссии ОБСЕ в Донбассе, однако руководство народных республик Донбасса высказалось против этого. В Кремле отметили, что миссия должна носить мониторинговый, а не полицейский характер.
Читайте по теме
В.Громов: «Украинские военные готовят переворот»
В. Громов: «Украинские военные готовят переворот»

Почему окружение Порошенко может поддержать заговор

ДУК «Правый сектор» * был создан в июле 2014-го года на базе силового блока «Правого сектора». В «Правом секторе» ДУК рассматривали как часть «военно-политического движения «Правый сектор», но добровольцев, в том числе иностранных граждан, принимали независимо от партийной принадлежности. Подразделения ДУК участвовали в занятии Авдеевки и Красногоровки летом 2014-го, выполняли задачу по обороне Донецкого аэропорта и прилегающего поселка Пески.

6 января 2015 года советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил СМИ, что «Правый сектор» отказался перевести свои вооружённые формирования под контроль министерства обороны. По его словам, членам группировки были предложены схемы «полной легализации», однако «Правый сектор» от этого отказался от предложения. 13 февраля 2015 года лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что ДУК «ПС» оставляет за собой право не выполнять распоряжения ВСУ о прекращении огня и оставляет за собой право продолжить активные боевые действия согласно собственным планам.

В конце апреля 2015 года боевые подразделения ДУК все же были отведены с линии фронта Бойцам было предложено переходить на службу в ВСУ в индивидуальном порядке, однако командование ДУК ПС требовало особых условий — перехода в состав ВСУ как единого структурного подразделения. 12 сентября 2015 года командир корпуса Андрей Стемпицкий издал приказ, запрещающий членам организации добровольно поступать на службу в силовые структуры Украины (за исключением призыва в ВСУ) «в связи с активизацией репрессий против националистического движения».

2 февраля 2016 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире радиостанции Громадське радіо заявил, что ДУК «Правый сектор» — единственный добровольческий батальон, который за два года «не определился» с интеграцией в государственные органы и по всем юридическим признакам и согласно украинской Конституции является незаконным вооружённым формированием.

«В „Правом секторе“ происходит использование патриотов в политических целях и подмена понятием патриотизма уголовных преступлений», — заявил он комментируя участие бойцов ДУК в уголовных разборках с применением оружия по всей Украине.

Военный прокурор высказался против оружия в тылу «под лозунгами патриотизма» и отметил, что если «начнём закрывать на это глаза, то в Украине наступит хаос». При этом он добавил, что многие бойцы «Правого сектора», погибшие в донецком аэропорту, Песках, Авдеевке, Волновахе, Дебальцево — герои, элита нации и патриоты государства».

Политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин считает, что существует только одна реальная альтернатива «Минску»: замораживание конфликта и превращение ЛНР и ДНР в подобие Приднестровья.

— Насколько можно судить, Порошенко подобный сценарий устраивает, поскольку для него реализация минских договоренностей может обернуться политической катастрофой. Трудно сказать, поощряет ли администрация президента провокационные действия, но она явно не пытается пресечь активность Авакова, который поддерживает национал-радикальные группировки. Им, в свою очередь, сохранение напряженности выгодно не только по политическим, но и по экономическим соображениям. Они получают выгоду от контроля линии соприкосновения, через которую в обе стороны перемещаются потребительские товары и продукция промышленных предприятия. Поэтому в случае замораживания конфликта (как мне кажется, возобновление полномасштабных боевых действий в настоящее время исключено) будет искусственно поддерживаться высокий уровень напряженности.

«СП»: — На кого сейчас реально работает время?

—Время работает против Порошенко, поскольку, демонстрируя неспособность и нежелание добиться реализации минских договоренностей, он все больше утрачивает поддержку Запада. Выигрывают от сохранения нынешней ситуации, прежде всего, политические конкуренты украинского президента, в первую очередь Тимошенко.

— Мои товарищи, которые сейчас служат в Народной Милиции ЛНР, говорят, что «правосеки» регулярно то появляются на позициях, то переводятся в тыл в порядке ротации, — рассказывает политический обозреватель Виктор Шапинов.

— Там, где они появляются, учащаются случаи нарушения прекращения огня. Так что если такое учащение произойдет, то можно будет говорить, что информация подтвердилась.

«СП»: — Кажется, еще недавно в Киеве на высшем уровне (устами главного военного прокурора ДУК «Правый сектор» был объявлен незаконным формированием. А теперь выходит, что это нет так?

— Это, скажем так, мировая практика. В Латинской Америке также существуют «эскадроны смерти» для борьбы с левым партизанами и запугивания населения — формально они также вне закона, но на деле их вооружают, обучают и направляют те же, кто находится у власти.

«СП»: — Провокации это единственное, что можно ожидать от Киева? Что еще нужно, чтобы ни у кого не осталось иллюзий относительно способности Киева выполнить обязательства?

— А я даже не знаю, остались ли у которого иллюзии, относительно желания Киева выполнять обязательства? Зачем Порошенко и Ко 5−7 миллионов лишнего нелояльного населения? Они пытались вернуть «территорию без населения» — это не вышло. Теперь они будут всячески затягивать процесс мирного урегулирования.

«СП»: — Связаны ли возможные провокации с усилением давления на Порошенко и ростом недовольства самой идеей минских соглашений внутри украинского общества? Чего еще ожидать от Киева?

— Да, связаны. Напомню, что перед заседанием Совета Безопасности ООН по Украине была провокация со взрывом на погранпереходе «Еленовка». Эта провокация произошла прямо перед заседанием. После чего представитель США смогла сказать, что ситуация на Донбассе недостаточно безопасна для работы международных наблюдателей. Возможно, и сейчас появилась необходимость провокаций.

«СП»: — Каким образом на провокации реагировать Донецку и Луганску? Стоит ли на них отвечать? Можно ли их использовать в информационной борьбе против Киева и даст ли это результат?

— Если факт стягивания к линии соприкосновения отрядов «Правого сектора» подтвердится, то это будет хорошим козырем для ДНР и ЛНР, т.к. еще раз покажет, что именно Киев тормозит мирное урегулирования. Однако этот процесс и так в тупике, так что существенно на ситуацию это вряд ли повлияет.

«СП»: — Насколько навязываемая Порошенко миссия ОБСЕ может предотвратить попытки эскалации? Почему Москва настаивает именно на мониторинговом характере миссии, а Донецк и Луганск вообще категорически против?

— Начнем с того, что такая миссия вряд ли в ближайшее время появится в ДНР и ЛНР. Для руководства республик, как и для России, слишком очевиден факт того, что миссия будет «играть в одни ворота». И если эта миссия будет иметь военные полномочия, то это может существенно ухудшить положение республик. Что касается мониторинговой миссии, то от нее ни жарко ни холодно. Режим прекращения огня диктуется внешним давлением — Запада с одной стороны и России — с другой, а вовсе не международными миссиями.

— Такие провокации вполне реальны, — уверен политолог Евгений Филиндаш.

— Украинских ультраправых трясет от злости при одном упоминании минских соглашений и разговоров о мире на Донбассе. Недавний марш «Азова» под Верховную Раду с требованием не допустить выборов на Донбассе — очередное тому подтверждение. И если дополнительные формирования националистов действительно появились возле линии соприкосновения на Донбассе, то сделано это с одной целью — устроить масштабные провокации.

«СП»: — Почему для этого привлекаются добробаты и иностранные наемники?

— Во-первых, потому, что, кроме националистов с неонацистами из добробатов, а также иностранных наемников, никто больше воевать на Донбассе особо не жаждет. Во-вторых, в случае начала масштабных провокаций власть всегда сможет сказать, что стрелять начали якобы неподконтрольные ей «активисты-добровольцы», а не ВСУ, поэтому с нее, власти, взятки гладки.

«СП»: — На вчерашних телефонных переговорах «нормандской четверки» стороны отметили важность соблюдения перемирия. Это таким образом Порошенко отмечает важность соблюдения перемирия? Или может, он даже не в курсе, что у него творится на фронте?

— Безусловно, Порошенко обо всем в курсе. Но чем дальше, тем больше он оказывается в безвыходном положении. С одной стороны, и дальше не выполнять минские соглашения он не может из-за возрастающего раздражения Запада по этому поводу. С другой стороны, и реально (а не декларативно) выполнять их он тоже опасается, так как тут же начнется многоголосый вой о «зраде». Поэтому Порошенко будет и дальше пытаться затягивать реализацию Минска, используя, в том числе, и провокации с целью активизировать военные столкновения, чтобы потом развести руками и сказать: «вот видите, какой тут может быть мир, какие выборы, когда стреляют».

«СП»: — То, что Киев просто тянет время и неспособен выполнить свои обязательства еще не для всех очевидно? Не пришло ли время для каких-то кардинальных изменений? Не повторится ли ситуация, когда активное нарушение Киевом «Минска-1» привела к взятию Дебальцево и появлению «Минска-2»?

— Очевидно. Но кардинальные изменения возможны только в случае смены правящего режима в Киеве. На смену «партии войны» должна прийти «партия мира», на смену правым — левые, на смену марионеткам Запада — политики, действующие в национальных интересах самой Украины. Думаю, что это время уже не за горами. А тупоумная политика нынешних киевских властей, которых, похоже, ничему не научили ни Иловайск с последующим «Минском-1», ни Дебальцево с последующим «Минском-2», подобную развязку только приближают.»

27.05.16. Сообщение от журналистов.

«Экс-замглавы одесской милиции Фучеджи: приказ поджечь Дом профсоюзов пришел из Киева. Украинские власти не дали правоохранительным органам предотвратить трагедию в одесском Доме профсоюзов. Такое заявление сделал бывший замглавы городской милиции Дмитрий Фучеджи. На родине против него возбуждено уголовное дело. Спасаясь от преследования, он покинул Украину и сейчас находится в Москве. Свою версию случившегося Фучеджи рассказал в эфире телеканала «Россия 24».

Бывший заместитель начальника одесской милиции Дмитрий Фучеджи – один из главных свидетелей трагедии 2 мая. Но его показания Киеву не нужны. Поэтому о том, что знает, он рассказывает в Москве. О первом выстреле, который прозвучал вовсе не на Греческой площади, как принято считать, а на углу Преображенской улицы и Дерибасовской. О внезапном собрании в прокуратуре, где всех присутствующих попросили отключить телефоны — таким образом на 3 часа фактически обезглавив правоохранительные органы города.

«Я в прокуратуре много раз на совещания ходил, никогда место никто никому не обозначал, только мы зашли: «Второй ряд, отключить телефон». И мы все руководство областного аппарата отключили телефоны. Три часа мы находились там»

— рассказывает Дмитрий Фучеджи, бывший заместитель начальника одесской милиции.

«Беркут» и милиция следят за порядком на футбольном матче. А в это время в центр Одессы стягиваются больше тысячи сторонников Майдана. Почти половину из них заранее привезли из Киева.

«С момента появления людей с Майдана в Одессе накалилась обстановка. Парадоксально: люди, пришедшие к власти, не пытались в Одессе стабилизировать ситуацию — они пытались ее нагнетать»

— говорит Дмитрий Фучеджи.

Во время столкновений Дмитрий Фучеджи получил ранения, и когда он приехал к Дому Профсоюзов, тот уже полыхал. Среди тех, кто оказался в огненной западне, активисты Куликова поля были в меньшинстве, говорит Фучеджи.

«Там же просто зеваки, которые приходили на Куликово поле просто пообщаться — их вдавили внутрь. Они просто симпатизировали куликовцам. Самих представителей Куликова поля там было очень немного»

— рассказал он.

48 погибших, больше 200 пострадавших. На скамье подсудимых те, кто смог выбраться из огня. И — ни одного из стрелявших в безоружных людей и добивавших раненых. Спустя два дня после трагедии Фучеджи принимает решение, за которое его потом назовут предателем. Около 60 человек, задержанных на Куликовом поле, он приказывает отпустить. Он поступает так, когда узнает, что городское управление милиции пытаются взять штурмом.

«Что должен делать руководитель? Первый вариант — залезть в дежурную часть и попытаться задержать. Но есть опасность, что заберут оружие и освободят своих. И в городе будет вооруженное восстание. Я принял более оптимальное в той ситуации решение»

— говорит Фученджи.

Кому такая ситуация была выгодна? На этот вопрос Дмитрий Фучеджи отвечает без долгих раздумий. Он уверен, приказ во всех смыслах поджечь Одессу пришел из Киева.

«Юго-восток и Одесса не восприняли новую власть. Была нарушена Конституция при назначении новой власти, люди в Одессе к власти относились никак. Это их бесило. Чтобы восстановить власть, они решили Одессу проучить. Не куликовцев, а одесситов»

— говорит Дмитрий Фучеджи.»

Экс-замглавы одесской милиции Фучеджи: приказ поджечь Дом профсоюзов пришел из Киева

27.05.16. Фоторепортаж от военкоров.

«Донецк на линии гражданской войны, два года спустя. Город миллиона роз, столица шахтерского края, лучший промышленный мегаполис мира по версии ЮНЕСКО – Донецк – за два года конфликта стал примером мужества и оплота для жителей не только Народной Республики, но и других стран. Несмотря на продолжающиеся обстрелы со стороны ВСУ, многие местные жители не планируют покидать дома даже в наиболее опасных прифронтовых участках. Таких мест в Донецке бесчисленное количество. Под огонь украинских войск регулярно попадали Петровский, Кировский, Киевский и Куйбышевский районы. В разное время силовики и диверсанты Киева обстреливали Калининский, Пролетарский, Ленинский, Ворошиловский и даже Буденновский район, который дальше всех расположен от линии огня. Сегодня исполнилось ровно два года со дня первой атаки армии Украины на мирный город. 26 мая 2014-го в небо над мегаполисом взмыли боевые самолеты и вертолеты. Обстрелу подвергся аэропорт им. Сергея Прокофьева, открытый к футбольному Чемпионату Европы 2012 года. В первые часы военной агрессии Украины погибли десятки человек: ополченцы, сотрудники аэровокзального комплекса и мирные жители. Точное их количество по-прежнему неизвестно. Война принесла в Донецк слезы и горечь утраты. Из-за непрекращающихся обстрелов людям приходилось буквально жить в подвалах, вспоминает жительница Киевского района Лидия Квашина. «Когда нас крыть начали, думала сначала переезжать, да куда мне деваться-то? Тут хозяйство, а то и вовсе разворовать могут, так что нет! Желание отпало также быстро, как и пришло в голову», — рассказывает дончанка. По словам Квашиной, ситуация доходила до абсурда. Готовить еду и стирать приходилось в подземелье. «Страшно было, в подвал к соседям в гости ходили, и они к нам, а там соленья, картошечка, овощи, так что жить там было можно, а на улицу без необходимости старались не выходить», — отметила она. Лидия призналась в беседе с корр. ДАН, что ее дом практически не пострадал от обстрелов. «Только стекла вынесло, да осколками стены немного поцарапало», — так женщина охарактеризовала отсутствие повреждений. «Чего нельзя сказать о соседях, которые были вынуждены переехать – дом их разрушен полностью», — добавила собеседница. Таких как Лидия в Киевском районе тысячи. Это одна из наиболее заселенных частей Донецка. Спустя два года люди устали бояться. На улицах значительно тише, а пережитое ими добавило смелости и отваги. «Бояться перестали после всего пережитого. Нам бы магазин, да транспорт поближе, а то ноги сильно устают на рынок пешим ходить, а так жить можно», — подчеркнула Квашина. Первые жертвы обстрелов со стороны ВСУ 26 мая 2014 года зафиксировали и в Куйбышевском районе столицы. Сегодня, спустя два года, в поселке Октябрьский, находящимся в окрестностях аэропорта, установили мемориал с 212-ю именами погибших местных жителей, включая детей. «Ровно два года гибнут наши близкие, дорогие нам люди. Трагедия гражданской войны вошла в каждый дом Донецка. У кого-то из наших земляков погибли родственники или просто друзья и близкие люди. Это наше общее горе и общая память», — отметил на митинге глава Куйбышевской райадминистрации Иван Приходько. Первые недели активизации боев за Донецк буквально опустошили улицы. В связи с постоянными военными действиями, мегаполис превратился в призрак, десятки, а то и сотни тысяч жителей вынужденно покинули эпицентр войны. Летом 2014-го в городе не работали магазины, появились перебои с электричеством и подачей воды. Одним из наиболее пострадавших районов Донецка – Петровский. Тут жилые массивы находятся в километре от ближайших позиций украинских военных. Местное население неохотно, и даже с опаской встречает прессу, но спустя некоторое время делятся воспоминаниями о кошмарных месяцах. «Был у нас храм красивый, всеми «Трудовскими» (поселок на самой окраине Петровского района – прим. ДАН) туда ходили на праздники, а теперь что? Его разрушили. Зачем? Кому церковь-то мешала? Но ничего, батюшка все равно службы проводит, мы все вместе на восстановление храма собрать старались», — рассказывает Владислав Остащенко. Чем ближе к позициям ВСУ, тем сложнее встретить целые дома, будь то многоэтажки или же частный сектор. Несмотря на это жители района позитивно оценивают старания властей по восстановлению инфраструктуры. «У бабушки моей взрывом стекла в квартире вынесло, благо никто не пострадал. Мы постарались максимально сразу новые установить, а тут, спустя некоторое время, приехали полностью по всему дому остекление восстанавливать. Не знаю теперь, то ли они немного не успели, то ли мы немного поспешили», — сетует Остащенко. Часть Петровки, так ее называют в народе, находится в «красной зоне». Это местность в непосредственной близости к линии соприкосновения. Школы там не работают по нескольким причинам: либо расположены у позиций противника, либо разрушены. По рассказам местных, используются лишь школьные бомбоубежища. Шутят: «Взрывы спать мешают, а в убежище можно выспаться перед работой». Наименее разговорчивыми оказались жители Кировского района Донецка. Те, кто согласился пообщаться с журналистами, не нашли корректных формулировок для украинской армии. Люди жалуются, что военные Киева, несмотря на перемирие, по-прежнему не дают спокойно им жить. «Надо чаще, чтобы пресса к нам приезжала, чтобы на Западе видели, что тут у нас происходит!», — выкрикнул один из жителей поселка Абакумова, который расположен на крайней западной границе района. Относительное перемирие последних месяцев дало свои результаты. Удалось привести в порядок улицы, многое уже восстановлено. Что-то ремонтировалось силами местных жителей, что-то при поддержке властей. Часть домов, правда, не подлежат реконструкции и на данный момент только напоминают нам о кровавых боях гражданской войны и порождаемой ею ненависти. Донецк возвращается к жизни постепенно, небольшими шагами. На улицах все больше детей, даже в прифронтовых зонах. Только дети во дворах играют в войну, кто с игрушечным пистолетом, другие просто – с деревянной палкой, похожей на автомат. Война не оставила равнодушным никого, даже самых заядлых оптимистов, которые два с лишним года назад говорили, что война на Донбассе – фантастика. Сегодня на главной площади столицы Донецкой Народной Республики, площади Ленина, а также в других районах жители собирались вместе, несли к мемориалам цветы. А еще молчали, слушая тишину и вспоминая тех, кого уже никогда не будет рядом.»

Город миллиона роз, столица шахтерского края, лучший промышленный мегаполис мира по версии ЮНЕСКО – Донецк – за два года конфликта стал примером мужества и оплота для жителей не только Народной Республики, но и других стран. Несмотря на продолжающиеся обстрелы со стороны ВСУ, многие местные жители не планируют покидать дома даже в наиболее опасных прифронтовых участках.

Таких мест в Донецке бесчисленное количество. Под огонь украинских войск регулярно попадали Петровский, Кировский, Киевский и Куйбы

 27.05.16. Материал от Надежды Алексеевой (издание «Русская планета»)

«Россия — щедрая душа. Олег Сенцов и Александр Кольченко, обвиняемые в совершении террористических актов в Крыму. Их вслед за Надеждой Савченко Россия может передать Украине. Киев рассчитывает добиться от Москвы новых уступок. После «скоропостижного» помилования Надежды Савченко Владимиром Путиным украинские власти ожидают передачи осужденных за террористическую деятельность в Крыму режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко. Об этом 25 мая прямо заявила первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. «До конца мая ожидаются хорошие новости по еще двум украинцам, заключенным в России», — сообщила она. Все предпосылки к этому действительно имеются: в конце апреля заключенные заполнили необходимые для экстрадиции документы и передали их в российский Минюст. Данные действия можно было бы счесть юридической формальностью, если бы не состоявшаяся в среду передача Савченко, к слову, возмутившая большинство россиян: социальные сети и блоги переполнены гневными откликами на эту новость. Судя по всему, Москва взяла курс на «гуманизацию» отношений с Украиной, в рамках которой возможны новые уступки антироссийскому киевскому режиму.

Гуманизм породил стыд

Напомним, в августе прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинских граждан Олега Сенцова и Александра Кольченко к заключению сроком на 20 и 10 лет соответственно. В суде была доказана вина подсудимых в планировании организации терактов на территории Крыма. Их сообщники были осуждены ранее: Геннадий Афанасьев, согласившийся на сделку со следствием, был приговорен к 7 годам лишения свободы, кроме того, наказание было назначено Юрию Солошенко, обвиненному в попытке приобрести и вывезти за рубеж комплектующие к ЗРК С-300.

Не прошло и года с момента вынесения приговора украинским диверсантам, как они получили шанс вернуться с триумфом домой вслед за Савченко.

Разумеется, решение о передаче заключенных в том случае, если российские власти его примут, будет оформлено как «акт гуманизма». В последнее время наше государство проявляет необычайную склонность к милосердию, правда, почему-то преимущественно по отношению к врагам, а не к «своим». Осужденная за военное преступление Савченко помилована президентом, в то время как посаженный за распыление перцового газа из баллончика Олег Миронов (активист, протестовавший таким образом против антироссийских высказываний певца Андрея Макаревича) получил недавно к сроку еще полгода по прокурорской апелляции. В данном и аналогичных случаях власти, видимо, не усматривают оснований для проявления гуманности.

Зато для врагов Россия — добрейшая страна. На заявление украинского президента о планах «вернуть Крым и Донбасс» вслед за Савченко Кремль ответил, что… поприветствует возвращение Донбасса в состав Украины, если данная процедура будет произведена «гуманно». Об этом заявил 26 мая Дмитрий Песков.

Характерно, что украинская сторона вовсе не спешит предпринимать симметричные шаги и смягчать свою политику по отношению к России. Все уступки Москвы воспринимаются Киевом не как жесты доброй воли, а как проявление слабости. Собственно говоря, так оно, наверное, и есть.

Украинцы и проукраинские журналисты в РФ трубят о «триумфе» Савченко и требуют новых побед.

«А вообще, во всей этой длинной двухлетней истории Савченко, безусловно, выглядит победителем. Этот бой она выиграла. Но, чтобы победа была окончательной, она должна вытащить из России и вернуть на родину всех осужденных украинцев», — пишет, к примеру, либеральная журналистка Зоя Светова.

Киев в кооперации с Западом продолжит давить на Россию ради освобождения Сенцова и Кольченко, об этом заявила полпред США при ООН Саманта Пауэр.

Кстати, следует напомнить о еще одной, весьма характерной детали: в марте российский суд снял с Надежды Савченко обвинения в обстрелах мирных жителей Донбасса, сославшись на то, что данные преступления не относятся к юрисдикции РФ.

Не наши

Формализованное деление на «наших» и «украинских», практикуемое российским государством, нередко порождает несправедливость. В настоящее время в украинских тюрьмах томятся сотни политзаключенных, пострадавших за свои пророссийские убеждения. Число таких узников огромно. По некоторым данным, за последнее время украинскими правоохранительными органами были арестованы около 1300 человек по обвинениям в связях с «сепаратистами» и в симпатиях к России. Ничего удивительного в этом нет, ведь в украинских городах даже улицы были «украшены» в прошлом году плакатами с призывами доносить на «неблагонадежных». Было бы правильно, если бы Россия добивалась облегчения участи этих людей, причем без деления на российских и украинских граждан, ведь еще недавно и жители Крыма имели украинские паспорта, что не делало их менее русскими. Но пока что Москва ограничивается жалобами в ООН: 23 мая члены Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества направили письмо руководителю подкомитета ООН по предотвращению пыток Малькольму Эвансу с предложением объединить усилия для расследования фактов преследования людей по политическим мотивам на Украине.

Кроме того, омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова сообщила прессе о намерении добиваться освобождения российских граждан, незаконно арестованных украинскими властями.

«Если будут конкретные факты нарушений прав, будем реагировать. Если будут возможности освобождения наших российских граждан, которые находятся в местах лишения свободы Украины, будем предпринимать все меры для их освобождения», — заявила Москалькова.

В списке, поданном российской стороной в ООН, всего два обладателя российских паспортов, остальные 50 человек — украинские граждане. Но разве эти люди не имеют морального права за защиту со стороны России?

Следует отметить, что летом 2014 года, в разгар карательной операции ВСУ и нацбатальонов в Донбассе, Следственный комитет РФ пытался возбуждать уголовные дела против убийц мирного населения ДНР и ЛНР. В частности, такие дела были заведены против некоторых украинских военнослужащих, спасавшихся из Южного «котла» путем перехода российской границы. Вероятно, на совести этих людей были преступления не менее тяжкие, чем те, в которых обвинялась Савченко. Однако уголовное производство против данных персон было вскоре свернуто, ведь они убивали «не наших», а украинских граждан, и Россия не решилась их судить.

Да, юрисдикция российских госорганов действительно на данный момент не распространяется на территорию Украины. Но можно было бы применить, к примеру, методы экономического давления на киевскую власть, потребовав выпустить всех политзаключенных, пострадавших за пророссийские взгляды.

И ничего, что речь шла бы о формально украинских гражданах: ввели же американцы персональные санкции против России из-за смерти российского же гражданина Сергея Магнитского.

Доверие людей к государству как к защитнику и заступнику — такой же важный ресурс, как нефть или газ. Недаром Штаты, подчеркивая готовность защищать каждого своего гражданина, добились популярности среди населения многих государств, а также достаточно высокого уровня патриотизма внутри страны. Любовь должна быть взаимной, и человек, рискующий из-за симпатий к какому-либо государству, должен получать от этого государства очевидные знаки внимания и заботы. Особенно это важно для РФ на постсоветском пространстве, население которого продолжает психологически колебаться между Россией и Западом.

Если Кольченко и Сенцов будут переданы Украине, это станет сигналом о безнаказанности для других украинских патриотов, которые пожелают осуществить диверсии против России, а кроме того, признанием моральной слабости Москвы. Остается надеяться, что власти РФ не пойдут на такой шаг.»

27.05.16. Заметка от блогера Дениса Мокрушина.

«Лето 14-го. Часть вторая.»

О своей службе в одном из подразделений Народной Милиции ЛНР рассказывает ополченец с позывным «Red».

*****
Во второй половине августа началось наступление. Обстановка стала нервозной, все командиры ходили злые, долго что-то согласовывали. Все увольнения отменили. В конце концов сели мы и поехали в сторону Ровеньки. Ехали-ехали и приехали в Шелковую Протоку в 20-х числах августа.
Приехали, встали и тут начался сильный минометный обстрел, еще и с «Градов» шарахнули. Приходит приказ: «К вам придут танки. Затем обстреляете те позиции». И никто не говорит куда конкретно стрелять. Спрашиваю:
— Куда стрелять-то?
— Куда танки ударят.
— А точнее?
— Ну, там будет такой круглый холмик…
Приехали какие-то два танка. Мы к ним подходим: «Где остальные танки из колонны?» Они: «Вот мы все. Нам сказали, что тут нас прикроет куча пехоты с БМП…»
Ну что… Выехали, постреляли. Вернее, они [танки. – прим.] постреляли, а мы, как всегда, облажались. Пушка заклинила. Ответного огня по нам не было.

— Каким боевым порядком наступали?

— БМП с флангов, а танки посередине.

— На одной линии шли или чуть сзади?

— Мы следили за танками, но иногда то чуть вперед выбегали, то отставали. Старались выровнять, идти параллельно.

— Пехота с вами шла?

— Нет. Потому что это было не взятие позиции, а просто надо было их раздолбать.

— Какое расстояние было до противника?

— Я выставил 1200 метров. Но пушку вскоре заклинило, поэтому в точности определения расстояния не уверен. Ну а из пулемета потрещали-потрещали и что…
Потом вышли из боя и парились с устранением клина часа два-три. У второй БМП пружину в пушке заклинило в сжатом положении, поэтому ее нельзя было разобрать. Долго с ней мурыжились, в итоге отправили ее к тем, ну…к другим войскам. Там специалисты помогли.
После обстрела ничего не происходило, про нас как будто забыли дня на два. Никаких приказов. Танки, с которыми мы атаковали, ушли. Стоим-стоим, кушать уже нечего, вода кончается. И тут, наконец, команда: «Поехали!» От Шелковой Протоки мы через Лутугино и Родаково доехали до Веселой горы. Тут надо заметить, что вообще, ехали мы долго, кружили порядочно и на самом деле проехали много населенных пунктов.
По приезду начался интенсивный минометный обстрел и длился он часов шесть. «Грады» били. Наши танки выезжали и стреляли в ту сторону, где предположительно был противник. Все вокруг стреляют и бегают, а никаких приказов нет вообще. Противник, стоявший напротив нас, ушел, но какой-то отряд из «Айдара», видимо, что-то перепутал и вышел в темноте прямо на нас. С соответствующей для него концовкой.

— Что произошло?

— Какой-то шорох в кустах. Я: «Стой! Кто идет?!» Вылез какой-то хрен и ответил, что, мол, свой. «Кто ты?! Куда идешь?!» Тут он понял к кому пришёл, кинул гранату, в кустах остальные зашуршали… Вокруг наших было много, в общем, расстреляли их. Одного точно убили, видимо, были раненые, но они ушли.

— Какого числа этот бой произошел?

— 4 сентября.

— Уверены, что это был именно «Айдар»?

— На 100%. На убитом нашли документы на имя Пертак Олега Михайловича, отправили их в штаб.
Потом мы заняли украинские позиции. Там был, как обычно, дикий срач. Нацгвардия и ВСУ разные, конечно, но позиции у них выглядят одинаково: хлам и мусор…

«Позиции ВСУ под Краснодоном»

БМП там еще стояла. Наши начали все обыскивать. Тут началось… Вы только что были в бою, тут ты бросаешь автомат и начинаешь рыться в окопах! Человеку тридцать лет, вдруг что, бой, а ты, как герой, с одной своей гранатой?! Я еще фотку сделал, где виден оставленный автомат, потом сказал вернувшемуся: «Враг в 2-3 километрах стоит, а ты без автомата шаришься!»

«Веселая Гора, позиции «Айдара»

Через несколько дней мимо нас «айдаровцы» проезжали на «Камазе» за трупами тех, кого в засаде ГБР «Бэтмен» раздолбала.

«Айдар» приехал за трупами

Тот самый бой ГБР «Бэтмен»
https://youtu.be/YPbQ4gMNLH8

Постояли там некоторое время, а потом была попытка то ли взять Счастье, то ли разведка боем. Выехали мы по этой большой дороге на Счастье. Впереди шел «уазик», за ним мы. Доехали до поворота на Обозное. «Уазик» двинулся вперед, только он скрылся за деревьями – очередь… Был там у нас такой: то ли «Топаз», то ли «Алмаз». Он мне сказал: «Туда смотри!», а противник оказался с другой стороны. В общем, возвращается «уазик» с пробитым колесом. Один «двухсотый». Съездили, называется, на разведку. Нам сказали: «Отступайте! Мы теперь знаем, где враг».
Мне вообще некоторые методы очень не нравились. Извините, если сесть в «уазик», намалевать на нем большими буквами «ЛНР» и высунуть стволы из окон, то только ленивый в тебя не стрельнет. Там же было дофига гражданских машин. Надел ты свитер поверх формы, аккуратненько езжай. Увидел блокопост? Развернись и по газам. Зачем героев изображать?!
Потом наступило перемирие и мне сказали: «Ну все, ты свою работу сделал, возвращайся в Россию!»

— Это Ваше командование так сказало?

— Там в то время прошел такой слух, не слух… Мол, вы, ребята, конечно, молодцы, но дальше мы сами справимся. Намекали так, это не прямой текст был.
Ну ладно, что ж, давайте поеду. Так вот и закончилась моя эпопея.

— Как сами называли украинских военнослужащих?

— Обычно их называли «пи..расы». Еще «укры», «укропы».

— Ненависть к противнику была?

— Нет. Даже когда они по нам стреляли. Не то чтобы я их хотел убивать, просто либо мы их, либо они нас. Были ополченцы, у которых родственники погибли в Луганске, те, конечно, сильно их ненавидели.

— Выделяли отдельно мобилизованных и добровольцев из того же «Айдара»?

— Я – нет, местные ополченцы – да.

— Слухи, что на той стороне наемники действуют, циркулировали?

— Были. У нас даже висел листок, что тому, кто возьмет наемника живым или мертвым выплатят премию – 1000 долларов. Допускаю, что какие-то единичные представители могли быть, но не целое ЧВК.
Быть может слухи о наемниках пошли из-за того, что у украинцев было большое количество американских сухих пайков, которые они везде разбрасывали. Ну вот находят наши упаковку, а там написано что-то типа «Не для продажи. Собственность армии США». Может из-за этого.

— Часто говорили о зверствах украинских военнослужащих в отношении мирного населения. Вы с чем-то подобным сталкивались?

— Например, «Айдар» разграбил турбазы в районе Счастья. Местные жаловались, что они в магазин заходили без денег, брали, что хотели. Женщину какую-то изнасиловали. Это единственное, что я слышал. Чтобы они там кого-то вешали, еще что – с таким не сталкивался.

— Что вам выдавали из вещевого имущества?

— В лагере выдали подсумки. И каски, но не всем. Металлические. Аутентичные Второй мировой.
Там же в лагере выдали кому «зеленку», кому йод, шприц, обезболивающее и почему-то раствор антибиотика для внутривенного вливания, который надо было разводить физраствором. То есть только в больничных условиях.
Я, кстати, из этого выданного подсумка соорудил медицинскую сумку. У меня была сумка через плечо, я снял с нее ремень, прицепил его к подсумку и сложил туда медикаменты.
В основном же, добровольцы из России приезжали со своей формой, а выдавали иногда только такую, синюю, ЧОПа какого-то. Я ее использовал в качестве подменки, когда в БМП ковырялись. А так ничего фактически не давали.

— Там можно было где-то прикупить форму?

— Конечно. Только цены на нее взлетели – ух! Там комплект «флоры» стоил, если память мне не изменяет, 500 гривен, что для ополченца было просто неподъемно. Ведь получали сначала в месяц 400 гривен, а потом 600. Но я предполагал, что там вообще ничего не будет, поэтому, как уже говорил, закупился еще дома. Ну и наличкой с собой денег взял на всякий случай.

— Все ополченцы ходили в форме или же был кто-нибудь, у кого ее не было по тем или иным причинам?

— Все носили форму.

— Командование как-либо настаивало на ношении бронежилета и каски?

— Нет. Поскольку бронежилетов и касок фактически не было. Бронежилеты, если были, часто вешали на двери машин.

— Сами бронежилет носили? В Чечне, помню, были люди, которые себе даже двойной слой пластин вставляли, так за свою жизнь боялись.

— У нас преобладало мнение, что бронежилет неудобен, зачем он нужен. Мол, дядя рассказывал про случай, когда пуля пробила бронежилет, наспинную часть не смогла и пошла гулять по организму.

— Вы уже рассказали, что было выдано из средств первой медицинской помощи. А оказанию этой самой помощи обучали?

— Неа. Вообще ничего такого не было. Я, когда учился в свое время, у нас был курс общей анатомии человека. То есть примерно представляю из чего человек состоит и могу более эффективно, чем окружающие, оказать ему помощь.

— Касательно фотографии с намотанным на приклад автомата жгутом. Вы были в курсе, что так не надо делать, что и жгут портится, и можно его вообще лишиться, если оружие потеряешь при ранении?

— Я не наматывал, держал его в кармане. Кто-то наматывал перед боем или для «понтов».

— Санитары в подразделении были?

— Да. Вроде как одна из поварих.

— Вам доводилось оказывать помощь раненым?

— Нет.

— Болели там чем-нибудь?

— Нет. Может пару раз желудок прихватывало – руки-то не всегда чистые, – но у меня для этого было припасено соответствующее лекарство.

— Что о питании скажете?

— Кормежка была сытная, вкусная, но достаточно однообразная. В основном, гречка с тушенкой. Местные жители под Краснодоном несли нам огурцы, помидоры, привели пару коров, которые перестали доиться. Мол, какой от них теперь прок, возьмите, скушайте.

— Кто занимался приготовлением пищи?

— Были девушки, которые готовили еду. Не знаю, какой у них был юридический статус, но деньги какие-то они получали. Плюс на кухню им в помощь кто-нибудь выделялся. На завтрак был обычно вчерашний ужин, на обед суп и гречка с тушенкой. Или макароны с тушенкой. Все с тушенкой.

— Сухпайки были?

— Пару раз, когда нас в лес выгоняли, то выдавали нам российские сухпайки в зеленой упаковке. Очень хорошие.

— Сухие пайки могли выдать как НЗ?

— Нет, такого не было. Быстро съел – сам виноват.

— Пищу по позициям на чем развозили?

— На обычном микроавтобусе. Пока всех объедет, бывало, что суп уже холодным приезжает.

Типичное спальное место в помещении

— Личная гигиена как выглядела?

— Никак. Никто об этом не заботился. Если хочешь, то все сам. В Краснодоне сами себе душ сделали, поставили сверху бак с водой.

— Другие ополченцы говорили мне, что для гигиены использовали влажные салфетки.

— Были. Но вроде ими и обтерся, а все равно не то.

— Насекомые никакие не заводились?

— Нет. Тем более, что мы все были в соляре, а в ней ничто не заведется.

— Из личного оружия автомат же был? Сколько к нему магазинов носили?

— К автомату было пять магазинов, больше не запасал. Тут либо я на БМП уеду, либо не уеду. Если не уеду, то автомат мне не поможет.

— Магазины по два сматывали?

— Многие так делали, я – нет. Неудобно. Были люди, что магазины к РПК искали.

— У Вас был АКС или АКСУ?

— АКС. АКСУ были редкостью, их, по-моему, отнимали у местных «ментов» и пограничников.

— Как часто чистили пушку БМП?

— Нечасто. Например, когда под дождь попали: я тогда ее опустил и из нее так хорошо воды плеснуло внутрь.

— С боеприпасами проблемы были?

— Не припомню. С «укроповских» позиций мы себе много их натаскали.

«На позициях ВСУ находили много флагов. Использовали их вместо тряпок»

— К пушке дополнительный боезапас возили?

— Было пару ящиков.

— Тепловизоры, очки ночного видения имелись?

— Нашли какой-то прицел ночного видения, но к нему не было элементов питания. Это, наверное, был один из первых образцов, потому что был огромный и весил не меньше килограмма. Похож на СПН-3. Больше ничего другого не было.

— Ночью на посту осветительными ракетами пользовались?

— Ночью в городе есть уличное освещение. А так ночью у нас придумали глупость: патрулирование территории. И вот два или три дурака тащатся в темноте, которых любой диверсант снимет. Если мы стояли в поле и у нас была пехота, то я выбирал сам или предлагал их командиру, если он был, такой вариант: стояли по двое с разных направлений. Никто не ходит, не разговаривает, сидят, слушают.

— На посту спал кто-нибудь?

— Нет. Когда стояли по двое, то пытались делать так, чтобы один спит, другой караулит, но я такие вещи старался пресекать.

— Какие пароли использовали?

— Сначала пытались вводить цифры. Но это ж как… «Число такое-то» — «Эээээ…» Блин, если человек секунд десять думает, то какой смысл использовать?! Потом начали использовать что-нибудь простое. Например, то же «Аллах акбар! – Воистину акбар!» Если бы еще была централизация… А то вчера был пароль такой, сегодня такой, а ты его не услышал…

— В вашем отряде были беспилотники?

— Не было.

— С украинскими беспилотниками сталкивались?

— Скажем так. Все видели эти беспилотники, но, во-первых, я так и не понял зачем беспилотникам моргающие лампочки, во-вторых, некоторые «беспилотники» летали с инверсионным следом. Считаю, что 99% тех, кто говорит, что видел беспилотники, на самом деле ошибались… Ну если в районе границы и низко над горизонтом кто-то летит, то это над Россией, понятное дело. Плюс до сбитого «Боинга» над Донбассом пассажирские самолеты летали. Еще когда окружили ВСУ в приграничье, то им летали сбрасывать грузы Ан-24. Может они и ночью летали.

— Карты местности имелись?

— Еще одна больная тема. Карт не было вообще. Искали в интернете, распечатывали сами.

— «Генштабовки»?

— Да. Причем они там были 89-го года.

— «Гугл мапс» использовали?

— Там был очень медленный интернет. У меня был «Навител Навигатор», но он не достаточно детализирован в той местности.

— Со связью между БМП уяснил ситуацию. А что было с ней в глобальном плане?

— Три-четыре километра на открытой местности по китайским радиостанциям, а все остальное общение шло по мобильным телефонам. Это меня веселило больше всего. Когда только приехали, то все купили себе «симки». Звоню я, значит, в МТС[Украина]. Мне говорят:
— Вы звоните из третьего региона.
— Ну да.
— У нас есть тариф «Все звонки по Луганской и Донецкой области – бесплатно».
— Конечно подключайте. Интернет там будет?
— Да, столько-то мегабайт интернет-трафика в день.
Я его потом назвал – тариф «Сепаратист». Бред абсолютный. Я до сих пор поражаюсь, почему ВСУ ничего с ополчением не могло сделать. Одна «глушилка» – и все. Когда МТС отвалился, остался «Киевстар», то у нас реально дня три никакого управления не было. Просто с утра на позиции приезжал человек на мотоцикле и передавал приказы командира.

— Телефонами не боялись пользоваться, вдруг засекут?

— Как без них, если до конца августа все управление только через них шло? Кто-то, конечно, говорил, что вот как-то маме в Россию позвонил, а их потом минометами накрыли, но я считаю, что дело здесь не в сотовых телефонах.

— Если стояли вне населенных пунктов, то как телефоны заряжали?

— Никак. Сел и все.

— У Вас был смартфон?

— Да.

— Не хотели еще кнопочный «бабушкофон» взять, чтобы батарея подольше держала?

— Мой смартфон как-то больше недели продержался. Мысль о том, чтобы купить кнопочный была перед поездкой, но не приоритетная, поэтому так и не купил.

— Книги в телефоне были?

— Читать я люблю, но там мне абсолютно читать не хотелось. А так самое важное, чего я не взял, это был ноутбук. Понятно, что не на боевых позициях, но можно было фильм посмотреть, в игры поиграть.

— Приказы командиров выполнялись в обязательном порядке?

— На приказы можно было забить, но я для себя не считал такое возможным. Если что-то сказали, то надо сделать. Да и как иначе-то?! Подставишь ведь других людей. Но мне ничего и не приказывали из ряда вон выходящего.

— Были какие-либо приказы в духе: за мародерство – расстрел?

— Да что-то такое озвучивалось, но о применении на практике я ничего не слышал.

— Как наказывали «залетчиков»?

— В основном, рытье окопов. К некоторым особо одаренным и кулаки применялись.

— Можно ли было сказать нечто такое: «Все, ребята, что-то я навоевался, хочу уйти»? Сдать автомат и отправиться домой? Это не считалось дезертирством?

— Можно. Но настрой был такой, что поначалу даже была мера дисциплинарного воздействия: «Я тебя выгоню из ополчения!»

— Было ощущение, что занимаетесь эдакой «махновщиной»? Я в плане неорганизованности сил ополчения.

— Было.

— Не боялись, что эта неорганизованность может привести к поражению?

— Что всех разобьют? Были такие мысли. Но поменять-то ничего все равно нельзя. Я старался на своем месте делать все как надо.
Опасения другие были. Один из моих сослуживцев пару раз съездил в приграничный район, побывал под обстрелом и реально сошел с ума. Вроде нормальный пацан был. Говорил, что где-то во внутренних войсках в Чечне или Дагестане служил, но в боевых действиях не участвовал. Я как-то после этого даже стал бояться, а что со мной-то будет. Но все нормально оказалось.

— Традиционный вопрос про соотношение местных и приезжих среди ополченцев.

— Сначала было много россиян, но не больше трети отряда. Скорее даже меньше. Но россияне – это такое собирательное обозначение. Например, у нас был приезжий из Узбекистана, русский. Был один абхаз. Но тут зависит, видимо, от подразделения: «Боевые бобры» изначально были все приезжие.

— Перед Вашим отъездом приезжих сколько было?

— Стало меньше. Может до четверти. Но мне на этот вопрос сложно ответить, так как я контактировал, в основном, с теми, кто был вокруг меня. А они были местными: Краснодон, села вокруг или Луганск.

— Какая мотивация была у ополченца из Узбекистана?

— Воевать за «русский мир».

— За адреналином кто-нибудь ехал?

— В лагере среди «Боевых бобров» было много тех, кто участвовал в боевых действиях. Но это была не совсем погоня за адреналином, скорее, кризис среднего возраста. Правильнее будет сказать, что сработало и то, и это. Не просто «сафари».

— С добровольцами из республик Северного Кавказа сталкивались?

— Да. Как сказать… У меня юность пришлась на 90-е, поэтому к ним было настороженное отношение. Я с этими добровольцами общался и мне их подход не понравился, так как они приехали именно на «сафари».

— Средний возраст ополченцев?

— 30 и чуть старше.

— Какие взаимоотношения между людьми были в ополчении?

— Люди там были хорошие, дружелюбные. Я конечно краем уха слышал о рэкете, вымогательствах, но сам ни в чем таком не участвовал и не видел. Никто ничего друг у друга не крал.

— В начале своей поездки ожидали, что Россия военным способом поддержит Донбасс?

— Нет.

— Когда в августе ВСУ потерпели ряд крупных поражений, думали о дальнейшем наступлении, утрированно, на Киев?

— Надеялись, что победим. Что у республик не будет такого подвешенного состояния, как сейчас. Что встретимся там, где-то под Харьковом, на нейтральной земле и подпишем перемирие. Но получилось так, как получилось.

— Приемлемое разрешение этой проблемы для Вас?

— Хотя бы реальная автономия от Украины в текущих границах. Может что-то типа Абхазии и Южной Осетии. Конечно, сейчас у нас кризис, но хотелось бы, чтобы вошли в состав России.

— Сожалеете о чем-нибудь?

— Не знаю. Не то чтобы я о чем-то сожалею. Конечно, некоторые вещи, которые я там делал, не такие приятные, но если подумать, то я ради нормального дела их делал. В подушку ночью не плачу.

— Назад тянет?

— Иногда тянет, но я примерно знаю какая там сейчас обстановка, что там… Вспоминаешь какие-нибудь «веселые» моменты и уже не хочется.

— Это был правильный поступок: поехать на эту войну?

— Я считаю, что да.
*****
Фотографии предоставлены интервьюируемым

27.05.16. Заметка от блогера Дениса Мокрушина.

«Лето 14-го. Часть первая.»

О своей службе в одном из подразделений Народной Милиции ЛНР рассказывает ополченец с позывным «Red».

*****
— Представьтесь, пожалуйста.

— Меня зовут Кирилл, сейчас мне 30 лет. Живу всю жизнь в Санкт-Петербурге. Сфера занятости – реклама и полиграфия, причем не дизайн, а само производство.

— Проходили службу в армии?

— В армии не служил по состоянию здоровья. Не потому что откосил, а действительно из-за проблем со здоровьем.

— То есть до Донбасса ни в каких боевых действиях участия не принимали?

— Вообще. У нас в школе была НВП, вот и все мое знакомство с [военным делом].

— Интересовались событиями на Украине, начавшимися осенью 13-го года? Я про Майдан.

— Нет. Конечно, новости читаю и смотрю, но мне что Уганда, что Украина… Как-то было одинаково. По всему бывшему СССР регулярно всплывает то переименование какое, то памятник снесут. Я бы не сказал, что это [для меня] из ряда вон[выходящее событие].

— То есть было безразличное отношение?

— Да. Принял к сведению и все.

— Что же тогда побудило Вас стать ополченцем?

— Тут на самом деле много факторов было. Весной же на Украине все пошло по нарастающей: Одесса, все остальное. В интернете стали активнее обсуждать, я тоже включился. В это же время… Я не могу сказать, что у меня появились проблемы на работе, нет, там все было хорошо. Но работа в большой степени нервная, я стал больше пить. В общем, пошло по нарастающей, как говорится: «И жить тошно, и помереть жалко». И вот весной, можно сказать, совсем уж депрессия началась… Тут выложили в интернете контакты [лиц, связанных с ополчением], я махнул на все рукой, решил, что жизнь проходит мимо меня и вот поехал…

— То есть хотелось как-то встряхнуться?

— Во многом это. Потому что мне кажется, что более-менее вменяемый человек на войну не поедет. Но и не только встряхнуться. Это и идеи… Я бы не сказал, что идеи «русского мира» [меня как-то побуждали к поездке]… Скорее возможность как-то помочь своей стране кроме налогов.

— Хотелось защитить интересы России?..

— Да.

— … русскоязычного населения?

— Больше интересы России. Наши западные друзья нам гадят, а мы им вот так вот ответ дали. Скорее даже не Запад гадит, я против Европы ничего не имею, они нам не то чтобы враги… Скорее против гегемонии Америки. К которой я также нормально отношусь, просто столкнулись наши государственные интересы. Ничего личного.
Потом, когда поближе познакомился с местными, я понял, что там очень много хороших людей. И тут уже, конечно, другие мотивы появились.
Кстати, я из тех, кого принято называть «белоленточниками». Мне не нравятся последние действия власти во внутренней политике. Мне не нравится, что мы ввязались в эту авантюру на Донбассе и теперь не можем ее разрешить. Я считаю, что Путин во многом в этом виноват. Мне много чего в нашей стране не нравится. Но думаю, что с любым человеком в нашей стране можно поговорить на кухне и найти тысячу причин, что не нравится. Не сказал бы, что я против всего, но точно против текущего вектора развития, разворачивания к Европе задом.

— Как Ваша семья отнеслась к поездке на Донбасс?

— На сборы у меня ушло дня два, когда я покупал себе все: форму, рюкзак. То есть у меня вообще ничего не было, кроме складного ножа. Я быстро собрался и, никому не сказав, уехал. Мне потом позвонили, когда я уже ехал в Ростов: звали обратно, пугали, типа ты, там погибнешь, о нас ты подумал и тому подобное.

— Когда закупали экипировку, то чем руководствовались при выборе вещей? Был какой-то туристический, быть может страйкбольный опыт?

— Страйкбольного не было, туристический же… Я ходил в поход, я знал, что для этого надо. Когда я обсуждал с координаторами, что брать, то мне сказали: камуфляжную форму, берцы, разгрузку, желательно рацию и запас еды на три дня.
Все это я достаточно быстро собрал. При наличии достаточного количества денег все, кроме рации, можно купить в одном магазине. Забежал на работу, быстренько рассчитался. Я, правда, не сказал, куда еду. И поехал.
В Ростов прибыл в 4-5 часов утра, посидел некоторое время на вокзале, потом связался [с координаторами] по телефону. Далее подошел к большой группе людей, человек 150, определенного вида, сразу было понятно кто это, спросил старшего. После набились в транспорт, как шпроты в банку, и поехали. В итоге прибыли в лагерь. Прошли анкетирование, распределились и началась наша учеба.

— Как распределяли?

— Построились, дали команду: «Кто закончил высшие учебные заведения – шаг вперед! Кто закончил техникум – шаг вперед! У кого такие-то военные специальности – … » У кого был вуз определили в командование артиллерийское: старший офицер батареи, расчетчик и т.п. Остальных распределили по расчетам орудий Д-30.
Не всем понравилось, что их распределили в артиллеристы, поэтому большая сплоченная казачья группировка ушла. Кто-то вроде на «птурщиков», кто-то вроде вообще ушел.

— Среди добровольцев были люди с боевым опытом?

— Обычно это Чечня. Осетия, Абхазия… Был человек, который успел повоевать в Нагорном Карабахе в начале 90-х.

— Это были гражданские люди или же «взял отпуск в армии, пошел воевать»?

— Гражданские.

— Как выглядела учеба?

— Проснулись, позавтракали и пошкондыбали на стрельбище. Там показали, что такое пушка, как она разбирается, ее ТТХ. Вот так собрали-разобрали, собрали-разобрали. Под разобрали-собрали понимается, что привели из походного положения в боевое и обратно. На следующий день уже были стрельбы.
Сначала я был наводчиком орудия Д-30, но потом его срочно забрали куда-то под Донецк, поэтому наш расчет перевели на БС-3. Мой командир из казаков, после того как Д-30 у нас забрали, сказал, что все это в гробу видел, развернулся и ушел. Кто следующий? Следующий наводчик, поэтому меня назначили командиром, а заряжающего наводчиком. Такой вот карьерный рост.
Предполагалось, что БС-3 будет использоваться только для стрельбы прямой наводкой. Там, если не ошибаюсь, прицел размечен для стрельбы осколочно-фугасным на 3 800 метров, а противотанковым снарядом – на 1 100 метров. То есть ее ценность в качестве противотанковой пушки почти никакая.

Снаряды к БС-3

— Пушка какого года выпуска была?

— Год производства – 1945-й, капремонт, по-моему, 57-й. У минометчиков минометы 42-го года были.

— Как человеку, ранее не служившему, было интересно?

— Было интересно, но я боялся, что меня оттуда выгонят. Но контингент там подобрался весьма разный, были пожилые люди, которых приходилось в грузовик подсаживать, сами не могли залезть, поэтому физическая форма была вторична.

— Сколько длилось обучение?

— Две недели. Помимо прочего стреляли из автоматов. Там понял, что стрелок из меня никакой, если я куда и попаду на 150-200 метров, то это скорее случайность.

— Прошу прощения за вопрос. Вы в очках…

— Зрение очень плохое, минус шесть с половиной. Я с собой даже очки запасные брал, три пары.

— Проблемы со зрением не мешали? Вам ничего не говорили на этот счет?

— Я же говорю, что там были люди, которые сами в грузовик влезть не могли. Но если смотришь в прицел с оптикой – зрение не так важно.

— То есть было совершенно не важно, какие у людей проблемы со здоровьем, было бы желание воевать?

— Да.

— Когда завершили обучение и стали уже, так сказать, действующим подразделением на фронте?

— В конце июня 2014 года. Расположились в Краснодоне. Там спрашивали в комментариях, знаю ли я «Боевых бобров». Да, мы первое время все вместе с ними и были. И позднее несколько раз встречались.
Дальше началась боевая работа. Батарея выезжала стрелять, а мы их прикрывали, правда, больше в теории, от возможного прорыва тех же танков. Все время меняли позиции, пару раз ночевали в чистом поле. «Бобры» первый раз не попали вообще никуда. То есть, конечно, куда-то попали, но не туда, куда целились. Стреляли в район между Краснодоном и Свердловском. Так мы проездили с «Бобрами» три-четыре-пять дней. Потом все поняли, что нефиг возить нашу БС-3, только машины на ее перевозку отвлекаются, и нас придали другому местному командиру. В подразделении которого я до конца моего пребывания там и находился. Оно охраняло выступ от Краснодона на юг – район поселка Краснодон – выступ в район Луганского аэропорта.
Там эта пушка [БС-3. – прим.], в принципе бы пригодилась. В случае, если бы кто-то поехал, мы могли бы его встретить. Там было несколько хороших мест, мы проехались с трактором, он нам позиции вырыл, на которые в случае чего бы выдвинулись и встретили прорывавшихся.
Пока был артиллеристом всего пару раз довелось стрелять из Д-30, а из БС-3 в боевой обстановке вообще ни разу, только на полигоне.

— Чем же занимались?

— Два часа в день была караульная служба, охраняли расположение отряда. Помогали что-нибудь разгрузить-погрузить из боеприпасов. Выкопали позиции. Фактически ничего не делали, только ждали. Я, например, даже успел сходить в краснодонский музей «Молодой гвардии».

— Вы знали тогда, что ВСУ ведут наступление вдоль границы и отсекают республики от России?

— Я бы не сказал, что это сильно пугало.

— Откуда вообще узнавали информацию о текущей обстановке в регионе?

— Новости из интернета узнавали. В одной из групп ВКонтакте публиковали карту обстановки, можно было посмотреть кто и где стоит.
Стало ясно, что с БС-3 там делать нечего, она только место занимала, поэтому отдали ее другим… Следует понять, что там не было военизированной армейской структуры. Шла определенная грызня за вооружения, за боеприпасы, что кому дадут… Так понимаю, что нашу пушку на что-то обменяли, наверное. Тут как раз у нас появились две БМП-2. На одной не хватало наводчика, я подошел и сказал: «Возьмите меня!» Прицел-то там похожий: выставление дальности, риски… Ну мне и ответили: «Давай».

БМП-2, на которой служил интервьюируемый

— Если боев не было, то украинская сторона хоть как-то себя проявляла? Были артиллерийские обстрелы, бомбардировки с воздуха?

— Постоянно стреляли, постоянно летали самолеты. Мы прятались под деревьями, в домах. Сам Краснодон не обстреливали, но так понимаю, по окраинам попадало здорово.
А, еще у нас время от времени расчеты выезжали в район украинских опорных пунктов, а также на наши блокпосты или на позиции. Их там обстреливали. Я туда попросился, но мне сказали: «Куда ты прешься-то, дурак?! Твое мимо тебя не пройдет». В общем, так тогда и не съездил.

— Какое-либо обучение на БМП прошли?

— Нет, учился у членов экипажа, таких же добровольцев из России, как и я.

— В каком техническом состоянии находилась машина?

— Там все работало, но понемножку. Пока я был наводчиком особо во все не вникал, поэтому рассказываю о состоянии немного забегая вперед. Предохранители стабилизатора, например, — видимо, там какая-то нагрузка была – при повороте по горизонтали и движении под углом постоянно перегорали. У нас их было три штуки: два сгорело, а на третий уже поставили медную проволоку. А что делать, если едешь, надо вращать башню, а тут щелк! – и крути вручную?
На пушку были большие нарекания на обоих машинах. Она постоянно клинила. Разница была в том, [сколько успеешь сделать выстрелов] один или шесть. А вот с пулеметом ПКТ проблем не было. Ну может пару раз был перекос гильзы, но это не проблема.

— Проблема точно в пушках была? Может при снаряжении лент просто должным образом не досылали снаряд в «краб»? Это распространенная ошибка, приводящая к заклиниванию при стрельбе.

— Хороший вопрос. Может и так, но сразу на двух БМП… Казалось, что забивали на совесть… Тут согласен, я об этом не думал совершенно. Было даже подозрение, что ленты уложены в короба неправильно, но открыли, посмотрели, вроде все по схеме.

— По схеме? То есть у вас было техническое описание БМП?

— Пока я был наводчиком-оператором всем рулил командир. Ну как рулил: мы постоянно что-то переделывали. То мы приделывали новую фару на башню, то уголки приваривали на борту, чтобы ящики приспособить, то еще что-нибудь. Энергия у него кипела. Потом наш командир БМП собрался в Россию, чтобы разобраться с некоторыми делами… В общем, я остался за него. В пушке я примерно разбирался, в остальном… Пошел в интернет, скачал инструкцию по эксплуатации. С ней пошло веселее.

— Уточню: знали, что раз питание двухленточное, то в одном коробе должны быть бронебойные снаряды, в другом осколочно-фугасные?

— Да, конечно.

— Боекомплект регулярно пополняли?

— Машины пришли с полным. Но мы стреляли очень мало: пять-шесть выстрелов – клин. Мы эти ленты так и не использовали. Два раза стреляли-то всего, ведь как таковых боестолкновений у нас не было.

— Лично Вам доводилось снаряжать ленту к «тридцатке»?

— Снаряжать доводилось тот боезапас, что вытащили из «укропской» БМП и отправили на артсклад. А вот загружать ленту в БМП – нет.

— Установка ПТУР работала?

— По поводу ПТУР. К нам в отряд попали те самые «птуристы», с которыми мы учились в лагере. Я видел, как они стреляют: ракеты выходит и либо падает на землю, либо улетает куда-то туда. Удачных пусков было мало, поэтому ПТУР мне тоже доверия не внушал. Мы его переделали в наземный вариант и решили, что либо сами используем «с земли», либо кто-то из приданных подразделений. БМП машина пусть и относительно низкая, но эта труба сверху демаскирует.

— Системой постановки дымовых завес «Туча» пользовались?

— К ней гранат не было вообще. У нас были дымовые шашки, которые предлагалось в случае опасности выкинуть из люка и уехать.

— Радиостанция в БМП работала?

— Да, работала. Но на второй машине что-то там намудрили: они нас слышали, а мы их нет. Эту проблему удалось решить только уже в самом конце.

— Шлемофоны у всего экипажа были? В рабочем состоянии?

— Да, у всех. И один запасной.

— Как имущество перевозили? Я просто вспоминаю, как мы на БМП все десантное отделение им забивали…

— Ага. И сверху еще. У нас была куча ящиков, в которых хранились наши личные вещи. Если мы перевозили кого-то, то все забрасывалось внутрь, а люди ехали сверху.

— То есть десант внутри вообще никогда не сидел?

— Никогда. Более того, у нас не было приписанного к нам десанта. Вот тебе разведчики, вези их. Вот ты сейчас едешь на позиции, вези этих людей. Так что БМП использовалась, скорее, как легкий танк.

— Люк старшего стрелка и «бабочки» над десантным отделением открывали? В мою службу на это очень ругались парни, спавшие в БМП. Дело в резиновых уплотнителях, которые растрескались из-за старости и не обеспечивали герметичность в дождливую погоду. Поэтому эти люки старались не трогать, чтобы не разрушать естественный герметик: спрессовавшуюся пыль и грязь.

— «Резинки» были старые, но под сильный дождь почти не попадали, а когда попадали, то не текло. Там больше натекало через выпускной коллектор и люки башни. «Бабочки» пару раз открывали. Люк старшего стрелка никогда не открывали за отсутствием этого самого старшего стрелка и там никто не сидел во время движения.

— Но спали в машине?

— Поскольку у нас машина была на нас троих, то да. Механик у себя, а мы на лавках в десанте.

— Где брали запчасти для БМП?

— Когда ВСУ разгромили в котлах у приграничья, наши ездили на их позиции и оттуда притащили БМП, которая служила нам «донором» запчастей. Тащили мы ее часов шесть, наверно, кучу тросов порвали. Кстати, в итоге мы пришли к тому, что у нас было три комплекта тросов.
Вот из этого южного котла только мы два «Камаза» одного продовольствия вывезли.

«Донорская» БМП-2

— Машины сами заводились или с «толкача»?

— В принципе, сами. Но у нас был такой случай… Обычно всегда после завтрака механик копался в моторе, заводил, прогревал, я пушкой крутил. А в один день, не помню по какой причине, БМП не завели. На следующий день выезд и… конечно же она не завелась. И вот тогда уже завели с помощью второй машины.

— Какие-нибудь решетки на БМП навешивали?

— Нет. Только, например, те же узкие ящики от ПТУР по бортам. У нас просто не было возможности заняться какими-то серьезными доработками. Тут что-нибудь разберешь, а тут хлоп! – надо ехать. И что делать?

— На БМП наносили опознавательные знаки? Может быть флаг вывешивали?

— Нет, тогда никакой стандартизации и не было. Как-то командир наш, который был из Амурской области, решил нанести изображение тигра. Вырезали из листа А4 трафарет, закрасили. Но понять, что это тигр можно было только вблизи.
Но опознавательные знаки и не помогли бы, если куда ехать. Заранее каждый раз надо было чуть ли не по живой цепочке передавать, что вот, не стреляйте, поедут ребята.

— На технике опознавательные знаки не использовались. А у личного состава как с ОЗ дела обстояли?

— Георгиевская ленточка либо на левой руке, либо на погоне. Потом еще в августе ввели белую повязку на рукав. Были шевроны подразделения «Русь», но очень мало.

— У Вас были какие-либо документы, что вы являетесь военнослужащим ЛНР?

— Где-то в августе их стали печатать. Но чтобы их получить надо было отпроситься у командования, съездить в штаб, подать заявление, потом еще несколько раз съездить. Я так себе документов и не сделал.

— Взаимозаменяемость в экипаже отрабатывали?

— В нашем экипаже, в принципе, все умели ездить и стрелять. Ездить как… Я вот, например, мог завести БМП и медленно на первой-второй передаче куда-то уползти.

— БМП на позициях сами окапывали?

— Нет, там грунт такой, что сам не выкопаешь. Старались приткнуться за каким-нибудь укрытием.

— Грунт «такой» или лень было копать?

— И лень копать в том числе. Но я лопату сломал, когда попытался что-то там выкопать, а другой не было. Лучше было в какой-нибудь овражек спрятаться.

— Из рассказа не совсем понятно кому же все-таки подчинялись Ваши машины: артиллеристам, разведчикам или кому-то другому?

— Это самый анекдот. Прежде всего, моим командиром был командир нашего всего отряда. Под самое перемирие уже: следующий – командир разведки или следующий – командир роты. И каждый мог прийти и поставить задачу. Меня это бесило. А еще мы подчинялись тем, кому нас придавали. Но я мог обратиться через их голову к своим непосредственным командирам. Старался так не делать, это неправильно. Да нас там никто и не обижал.

— Первый боевой выход на БМП как выглядел?

— Первый наш серьезный выезд на БМП произошел в деревню Красное 26 июля. Сразу хочу сказать, что нам особо не сообщали куда едем, поэтому цель многих перемещений остается для меня тайной. Так вот, мы подъехали к Красному, пехота пошла зачищать село. Но это не зачистка в духе Чечни, просто пришли, посмотрели.
Пока мы там ездили, у нас сломался амортизатор на одном из катков. На кочке его подняло вверх, он остался в таком положении и при развороте гусеница слетела. Я не знаю, сколько мы ее с непривычки натягивали, может час прошел, но уже начало темнеть, наши все ушли, остался только Урал с ЗУ. Было страшновато.

— То есть в это выезд боестолкновений не было?

— Наши туда пошли, постреляли, покидали гранаты, вышли, сказали, что никого не было.
А так мы несли службу на постах сначала в самом Краснодоне, а потом в поселке Краснодон. Для всех желающих периодически организовывали занятия: хочешь изучай АГС, хочешь ПТУР. Без боевых пусков, конечно, но как разбирать, наводить, все показывали.
Там еще была проблема, что наши командиры считали, что стрелять нам не нужно. Люди, после меня пришедшие в ополчение в июле и позже до самых последних августовских событий, то есть наступления, не стреляли вообще. В чем была проблема организовать выезд в карьер для пострелять?.. Или вот мне о проблемах с пушкой командир рассказал только после того, как она заклинила. «Ну да, — говорит, — у нее такое бывает».

«На позициях под поселком Краснодон в сторону Глубокого. Впереди что-то горит после залпа «Града»

— Вам были известны задачи подразделения на тот момент?

— Периодически на несколько дней выезжали на наши позиции у поселка Краснодон, направленные сторону Луганского аэропорта. Так понимаю, кого-то там пугали. Нас обычно несколько раз день обстреливали из тех же минометов, разок даже из «Града». И вод под прикрытием этих наших демонстративных действий, возможно, кто-то другой там работал.
По нашему месту дислокации и самолет нанес удар 15 августа. Мы как-то спим, а тут вокруг как засвистит! Из пушки, НУРС…

— Су-25?

— Да. Я там видел, в основном, Су-25 и один раз Су-27. Летал транспортный Ан-24.

«Отстрел тепловых ловушек самолетом Су-25 ВСУ»

— Пушка на БМП может работать по воздушным целям. Не было желания обстрелять самолеты?

— Нет. Даже такой мысли не было. Попасть в самолет практически нереально. Я интересуюсь авиасимуляторами, мне было любопытно посмотреть, как самолет атакует, как его обстреливают. Знаю точно, что из ПЗРК сбили Су-27. Летчик катапультировался и сбежал. Наши нашли его кресло, поставили у себя, парашют, шлем. Ещё наши из ЗУ пытались сбивать «посылки» с транспортника.

«Цех завода после атаки самолета»

— С вертолетами противника доводилось сталкиваться?

— Нет.
После обстрела, произведенного Су-25, нашу технику от греха подальше выгнали на неделю в окрестные леса. У одного из наших парней сестра в Россию уехала, от нее дом пустой остался, в нем жили. БМП во двор под деревья загнали, закидали ветками. Потом, жили уже в другом доме и замаскировались настолько хорошо, что утром залез на башню и увидел бойцов, которые бродили по улице и явно что-то искали.
— Что ищете?
— Да танки тут где-то должны быть…
— Это мы. Только не танки, а БМП.
То есть буквально метров пять – и уже не было видно.

— Командование обязывало производить маскировку техники, позиций или же сами решали надо-не надо?

— На свое усмотрение. Но всегда сами старались замаскироваться, чтоб нас видно не было.
*****
Фотографии предоставлены интервьюируемым.

27.05.16. Сообщение от ополчения.

«Донецк. Мощный бой близ Авдеевки и на ЯБП, возможна очередная попытка прорыва. С позиций в п.Опытное нацисты произвели артобстрел Путиловки. П.Спартак: также подвергся минометному обстрелу. Аэропорт: тяжелые миномёты. Горловка. ВСУ возобновили обстрелы по линии фронта: юго-запад, запад и северные окраины города. Страдают Озеряновка, Широкая балка, Зайцево, применяются минометы, к/к пулеметы, АГС, стрелковое».

Сообщения от жителей: «На Ясике контактный мош ополчей и укропа. Ясиноватая- в полночь пошли тяжелые. Слышно и выстрелы и разрывы. Именно такого давно слышно не было. Гвардейка офигивает от залпов артиллерии. Мира — полтора десятка мощных исходящих, через несколько секунд далекие прилеты, направление север-северозапад. Раздольная: отчётливо слышит тяжёлые исходящие. Горсад тоже. Абакумова, тоже слышим мощные одиночные. Пролетарский содрогнулся. Макеевка-Восточный, мощные, гулкие бахи. Ш.Калинина-Марабушта слышат 152 мм. Макеевка: тяжелое окна трещат. Путиловка- лушаем мощные разрывы, Бакины шатаются.»

 

По материалам vk.com/strelkov_info