Отечественная банковская система в ближайшие годы будет работать только сама на себя и не станет источником роста инвестиций. С таким концептуальным прогнозом выступил помощник президента по экономике Андрей Белоусов. Нынешнюю денежно-кредитную сферу в условиях плавающего рубля он называл «не вполне управляемой». Не работает и проводимая Центробанком политика инфляционного таргетирования. Кроме того, ситуация в экономике ухудшилась, в том числе и после перехода Банка России к так называемому плавающему курсу рубля. Цитирую Андрея Белоусова по агентству ТАСС: (СЛАЙД) «К сожалению, наша денежно-кредитная сфера после освобождения рубля оказалась не вполне управляемой. И эта неуправляемость усиливается сложным состоянием банковской системы из-за недостаточности капитала».

Напомню, что переход к плавающему курсу был совершен в «режиме жесткой посадки». Одномоментно был девальвирован рубль и резко повышена ключевая ставка, что вызвало шоковое состояние в экономике. Были обесценены накопления граждан и компаний, но сохранены государственные золотовалютные резервы. Правильно ли это? Считаю, что нет. Но решения были приняты, вы, как и я, их ощутили на своих кошельках.

Фактическое продолжение этой политики ЦБ сейчас, как неоднократно отмечал академик Сергей Глазьев, является подрывом стабилизации и начала экономического роста. Переход к плавающему курсу создает значительные риски. Если к этому добавить высокую закредитованность предприятий и обычных граждан, то становится понятно, что в самое ближайшее время власти и бизнесу нужно проделать большую работу по созданию целой линейки инструментов инвестирования помимо банковского кредитования. Иначе роста инвестиций мы не получим. Нет инвестиций — нет развития! Пока такие инструменты отсутствуют. Минфин и Центробанк «ушами хлопали» и только сейчас задумались об их создании. Россия сегодня очень серьёзно опаздывает с созданием инструментов хеджирования валютных рисков.